![]() |
Вложений: 1
«В конце концов главное в жизни - это сама жизнь. Целью жизни должно быть счастье, иначе огонь не будет гореть достаточно ярко, движущая сила не будет достаточно мощной - и успех не будет полным.»
Теодор Драйзер |
Вложений: 2
Обычно все говорят, самый счастливый день в жизни — когда женился. Да, конечно, это хороший день, но самый счастливый... Ой, столько вокруг счастья. Я День Победы помню, хотя мне всего 7 лет было. Подмосковная деревня, мама там в институте коневодства работала. Вот она бежит, кричит: «Победа! Победа!» Я в проеме вижу синее небо, залитое солнцем, и маму счастливую. Мы со старшим братом — мне 7, ему 12 — бежим к маме, вцепляемся в нее... Ой...
Николай Дроздов |
Красоту увидеть в некрасивом,
Разглядеть в ручьях разливы рек… Кто умеет в буднях быть счастливым- Тот и впрямь счастливый человек! Э. Асадов |
В некоем городе - предположим, в Испании -
люди терпеливо стояли за счастьем. Счастье продавалось в пакетиках, перевязанных ниткой, с надписью «Фелицитас». В каждом пакетике были: стёклышко с радугой, пряник, горстка пахучих трав, молочный зуб и монетка. Словом, на сто пятьдесят граммов счастья. Кое-кто стоял в очереди с рождения. Одна женщина попросила: Пожалуйста, не забудьте - я буду за Вами, мне нужно отойти за хлебом (или на свадьбу, а может, на похороны), не забудьте, пожалуйста, мучас грасиас. Она пришла к морю, где тёплые волны перемывали песчинки и лёгкая пена гладила усталые ноги. «Я была бы так счастлива, - подумала женщина, - если б не надо было опять возвращаться в очередь за счастьем.» Людвик Ашкенази |
Время от времени хорошо сделать паузу в своем стремлении к счастью и просто быть счастливым.
Гийом Аполлинер |
"…нет воли, нет покоя, а счастье – точно есть". Я не спорю с Пушкиным. Просто играю с его словами. Счастье – это такая малость. Осознанное мгновение бытия. Не больше. Я написала эти строки в Тарусе, стоя над Окой и глядя, как светает.
"Любовь души моей, вдруг твой ослушник – здесь и смеет говорить: нет воли, нет покоя, а счастье – точно есть. Это оно и есть". Белла Ахмадулина |
Каждое новое утро несет в себе не смысл идти на работу, оно несет в себе новый шанс изменить свою жизнь. Вставать с рассветом, не думая о том, что вам надо выйти пораньше, чтобы успеть куда-то. Время рассвета предназначено для того, чтобы каждое в мире существо почувствовало себя не просто наблюдателем или участником всей этой поглощающей рутины, а почувствовало себя Творцом Своей Жизни. И как только вы обратите свое внимание на Жизнь за пределами вашего маленького мира, вы увидите, как она существует вне спешки, вне суеты. В своем вечном бытие. У нее нет цели, нет нужды, нет амбиций. Она Есть. Она Есть и она Творит. Вот, что по-настоящему имеет смысл: вставать рано утром и думать об утре. Умываться, думая о воде. Завтракать, думая о еде. Смотреть на вещи и видеть в них вещь, выполнять какие-либо действия и думать только о них, а не о том, что вам предстоит еще сделать. Утро — это новая страница, новая глава, новая книга. Рассвет — это обещание заката, а закат предвестник нового утра. Присутствуйте в каждой своей мысли, в каждом своем движении. Когда вы научитесь посвящать себя Настоящему моменту — Сейчас, тогда вы будете истинно счастливыми. Быть счастливым — это вставать рано утром, чтобы поприветствовать солнце, наслаждаясь каждым звуком приходящего дня, нового и чистого. Шанса.
Дисана Кумыкова |
Любовь – это вера, это религия земного счастья, это лучезарный треугольник, помещенный в куполе того храма, который называется миром.
Альфред де Мюссе «Исповедь сына века» |
"На рассвете я просыпаюсь. Туман шуршит в саду. В тумане падают листья. Я обливаюсь колодезной водой и слушаю рожок пастуха - он поет еще далеко, у самой околицы.
Кипячу чай. На печке заводит свою песню сверчок. Он поет очень громко и не обращает внимания ни на мои шаги, ни на звон чашек. Светает. Я беру весла и иду к реке. Цепной пес Дивный спит у калитки. Он бьет хвостом по земле, но не подымает головы. Я отплываю в тумане. Восток розовеет. Впереди - пустынный сентябрьский день. Впереди - затерянность в этом огромном мире пахучей листвы, трав, осеннего увядания, затишливых вод, облаков, низкого неба. И эту затерянность я всегда ощущаю как счастье". Константин Паустовский «Мещерская сторона" |
«Счастье посещает нас в разных видах и почти неуловимо, но я чаще видел его среди маленьких детей, у домашних очагов и в деревенских домиках, чем в других местах.»
Смит А. |
Мы изо всех сил пытаемся быть счастливыми [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации] Писатель и предприниматель Марк Мэнсон (Mark Manson) написал статью о том, что такое счастье и как же все-таки стать счастливым. Если вы постоянно пытаетесь быть милым, вы никогда таким не будете. Если вы из кожи вон лезете, чтоб быть счастливым, — никогда счастливым не станете. Возможно, самая большая проблема в том, что люди слишком много пытаются. Счастье, как и другие эмоции, это не то, что мы получаем в награду, а то, с чем мы живем. Когда мы кричим на вредного соседа, то не стесняемся злиться. Мы не думаем: «Ох, неужели я наконец разозлился? А интересно, я правильно злюсь?» Гнев просто появился, а потом исчез. Какое-то время вы жили гневом. Счастливый не спрашивает, счастлив ли он. Он просто так живет. Счастье работает точно так же, как другие эмоции. Его нельзя купить, нельзя просто взять и достичь. Оно появляется, когда мы приводим жизнь в порядок. Счастье ≠ удовольствие Большинство людей принимает за счастье удовольствие: вкусную еду, интересное кино, идеальное тело. Рынок говорит: купи этот шампунь, и непременно станешь счастливым с такими роскошными волосами. Но это не одно и то же: удовольствие связано со счастьем, но не является его причиной. Спросите человека, который заморил себя диетами, стремясь выглядеть на миллион, он подтвердит. Если направлять все силы на получение материальных удовольствий, то в конечном итоге станешь более нервным и куда менее счастливым, чем мог бы. Удовольствие — самая примитивная форма получить от жизни кайф и самая простая. Рынок предлагает его оптом и в розницу, а мы ведемся. Да, удовольствия необходимы, но этого для счастья мало. Счастье ≠ заниженные ожидания Популярная сказка: якобы люди несчастны, потому что выросли с верой в собственную уникальность и способность изменить мир по-крупному. А когда вдруг не получается, мы чувствуем себя никем. Рецепт: снизьте планку, и будет вам счастье. Извините, но люди немного сложнее. Например, мой друг недавно потерял бизнес, куда вложил больше половины своих сбережений. Но сегодня он счастливее, чем когда-либо, потому что у него есть опыт. Он не смог сделать, что хотел, зато нашел новую обожаемую работу. Он в состоянии оглянуться назад и порадоваться, что решился на риск, потому что иначе всю жизнь бы себя спрашивал: «А что, если бы я тогда?..» Это бы сделало его несчастнее, чем неудача. Сказка про заниженные ожидания строится на старом мифе, что счастье приходит извне. Да, можно быть счастливым и без зарплаты в сто тысяч долларов, но ничто не мешает ее хотеть. Так что хотите на здоровье, ни в чем себе не отказывая. Пусть у вас будет километровый список желаний, пусть у вас земля трескается под ногами, потому что потом из трещин прорастет нечто удивительное. Счастье ≠ быть позитивным Скорее всего, у вас есть такой знакомый: работает на ужасной работе, в личной жизни полный бардак, со здоровьем проблемы. Зато он улыбается во все 32 зуба и всегда на позитиве. Наверняка это один из самых неблагополучных людей в вашем окружении. Он отрицает негативные эмоции, а от этого в итоге страдает еще сильнее и эмоционально ломается. Давайте примем простую вещь: беды случаются. Все идет не так, мы делаем ошибки, и нам плохо. Это нормально. Выражайте чувства, но не перегибайте палку. К примеру, я против физического насилия, но, когда сосед меня достал, я накричал на него. Быть всегда на позитиве так же ненормально, как видеть вокруг только дерьмо и ничего кроме. Я думаю, что отказ от боли тоже происки рынка: нам внушили, что негативные эмоции означают, будто с нами что-то не так. И мы бросаемся покупать заменители, чтобы заглушить боль. А на самом деле... Счастье — это путь к идеальному себе Пробежать марафон круче, чем съесть шоколадный торт. Воспитывать ребенка интереснее, чем играть в видеоигры. Начать бизнес с друзьями занятнее, чем купить новый компьютер. А самое забавное, что все три примера, по сути, очень неприятные. Они требуют завысить ожидания до небес, но становятся едва ли не самыми значимыми вещами в жизни. Они сопряжены с борьбой, болью, подчас даже гневом и отчаянием. Но как только цель достигнута, мы вспоминаем обо всем с теплотой и любовью. Почему? Да потому что эти вещи позволяют нам стать на шаг ближе к идеальному себе. Этот бесконечный путь дарит нам счастье вне зависимости, сколько удовольствий или боли мы получаем в процессе. Попытки быть счастливыми неизбежно дают обратный эффект. Если мы «пытаемся», это значит, что мы собой недовольны, но при этом не равняемся на качества, которые хотим в себе видеть. Счастье приходит, когда мы решаем, какими хотим быть, и идем по выбранному пути. Необходимость изо всех сил пытаться быть счастливым отпадает. Вот почему счастье так мимолетно: идеальные мы всегда на пару шагов впереди. Кажется, только руку протяни — и вот он идеальный я, ан нет: вы мечтаете быть музыкантом, а когда ваши хиты крутят по радио, вам уже хочется писать саундтреки к фильмам, а потом вообще сценарии. Важно, что мы день за днем, год за годом движемся к намеченным целям. И путь никогда не кончается. Так как все-таки стать счастливым? Я могу дать один совет: выберите, каким хотите стать, и сделайте шаг в этом направлении. Придумайте большую мечту и — вперед. Конечный результат не так уж важен. Мечты — это всего лишь инструмент, чтобы оторвать задницу от стула. В принципе, даже не имеет значения, сбудутся они или нет. Живите. Просто живите. Перестаньте пытаться быть счастливыми и начните просто быть. Автор: Mark Manson |
Ангедония — неспособность получать удовольствие сегодня! [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации] — Старшая сестра (28 лет разницы) ругалась, когда я ела малину с куста. Потому что малина — для варенья. Вот придет зима — и как будет приятно открыть банку домашнего варенья. Почему-то она не задумывалась о том, что есть варенье летом — тоже отлично. А уж срывать с куста почти синие от спелости ягоды — восторг. На самом деле ничего нельзя было есть. Ни клубнику (варенье!), ни облепиху (сушить и в компот), ни грибы (солить). Это была дача моего отца, которую он купил и куда с большой неохотой ездил лишь потому, что ребенку (мне) нужен был свежий воздух (а также вши, постоянное расстройство желудка и клещи на голове). Папа выходил во двор, только чтобы загорать. Ему плевать было на варенья, соленья и прочий хрен с петрушкой — все это на базаре продавалось ведрами. Но так как ребенок желал малину с куста, то с сестрой приходилось скандалить. Она никак не могла успокоиться, что запасы под угрозой. Ей как-то не жилось сейчас, у нее все время были планы на отдаленное будущее: ягоды — на зиму, черная икра — на Новый год. Это удивительная черта характера — неспособность получать удовольствие сегодня. Надо отложить, запасти, подготовиться к тому особенному моменту, когда можно будет себе позволить немного радости. И, что особенно важно, запретить радоваться другим. Приятель рассказывал, что его тетка ловила его, тоже на даче, когда он прибегал домой за какой-нибудь плюшкой или конфетой, и говорила: «Хватит шляться!» И не то чтобы она собиралась использовать его в хозяйстве. На вопрос: «Почему?» — она отвечала: «А нечего!» И заставляла его сидеть в комнате. Хорошо — это плохо. Мать моего друга перед каждым отпуском испытывает панику. Ей мерещатся землетрясения, наводнения, ограбления, болезни. Дом тоже оставлять страшно — вдруг пожар, например. Мужу она не доверяет. Считает, что этот трезвенник немедленно напьется, закурит и, — конечно, заснет с сигаретой. Может, даже приведет каких-нибудь шалашовок, которые выкрадут ее шторы. Или что там у нее ценного. Нельзя вот так просто поехать куда-то и там хорошо провести время. За праздность и счастье надо расплачиваться тревогой. У меня есть приятель, который на полном серьезе произносит такие афоризмы: «Не может быть просто так хорошо. Наверное, что-нибудь случится». Эти заявления выбивают меня из колеи. Я не могу понять, о чем речь. Мне кажется, что если тебе сейчас хорошо, то дальше будет еще лучше, потому что ты впитываешь удовольствие, и оно, как загар, налипает на твою кожу, оно защищает тебя от трудностей жизни. У меня была очень тяжелая депрессия, и в это время мне тоже казалось, что счастье будет, когда... дальше я называла причину. Не сейчас. Нужен веский повод, чтобы ощутить радость. У этого синдрома есть название — «ангедония». И еще «социальная агнозия». Психиатры побьют меня сочинениями Юнга за использование термина всуе, но ангедонисты — слишком красивое и верное название для людей, которые каждую минуту портят себе жизнь, запрещая получать удовольствие. В последнее время ангедония стала настолько массовой, что это поражает. Выкладываешь в Facebook снимок себя на океане — и сразу же ловишь упреки в том, что умерла Валерия Ильинична Новодворская, боинг разбился, новые санкции ввели, в Донецке танки разнесли железную дорогу и прочее. Ты лично и твои шорты, и полотенце, и крем от загара в этом виноваты. Люди цепляются за эти действительно трагические события, чтобы они отвлекали их от пусть и небольших, но все-таки радостей. Такое ощущение, что страдать, скорбеть и бояться стало модно. Вот честно: мне не страшно. В жизни всегда происходит нечто пугающее или тревожное. С другими людьми, с целыми странами, с твоей страной, с твоими друзьями и твоей жизнью. Часто от этого тяжело, и ты переживаешь и сострадаешь, или у тебя у самой плохие времена, но так устроен мир. Нет никакой другой концепции жизни. Это никогда не закончится, благоденствие не свалится на нас внезапно и навсегда. Если можешь получить удовольствие сегодня, делай это. У отца моей подруги, которого в СССР на двадцать лет лишили возможности снимать кино, были огромные долги. Но всякий раз, когда он перезанимал деньги, вся семья шла в ресторан. И даже не для того чтобы вкусно поесть, а чтобы ощутить, что жизнь — это не только безденежье, тоска и гнусные советские цензоры. Он заряжался этим — и сохранил себя. (Долги, если кому интересно, он потом отдал). Понимаете, мы же потом вспоминаем не плохое, а хорошее. Все страшное вытесняется, а хорошее вдруг вспыхивает в нашей памяти и сияет так, словно его только что намыли и отполировали. И мы живем только этими отрывками, а не чередой забот и невзгод. Я, пока была в депрессии, боялась летать на самолетах. До обмороков. Потом опять научилась это делать, но аэрофобия проходит долго и мучительно — в силу привычки. И вот однажды я занимаю свое место, смотрю в окно и понимаю, что совсем не боюсь. Ни летать, ни разбиться, ни умереть. Потому что я счастлива. И у меня нет для этого никакой объективной причины. Я не написала роман, не получила за него Букеровскую премию, не придумала лекарство от рака, не родила пятерых детей. Просто я счастлива. Мне хорошо. Я люблю свою жизнь. Я ем малину с куста и езжу отдыхать от отдыха — и не потому, что у меня навалом денег, а потому, что есть желание. Фокус в том, что если ты счастлив, то не страшно ни жить, ни умирать. [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации] |
МИГ - это единица измерения счастья. Владимир Михайлович Жемчужников — русский поэт и государственный служащий, один из создателей (вместе с братьями и Алексеем Толстым) Козьмы Пруткова. |
Счастье - это свойство характера.
У одних в характере его все время ждать, У других непрерывно искать, У третьих - повсюду видеть. картина литовской художницы Danguole Jokubaitiene |
Счастье - это когда твое счастье счастливо рядом с тобой...
|
«В белизне уйма оттенков. Счастье, как и весна, каждый раз меняет свой облик.»
Андре Моруа |
Часто счастье приходит неожиданно. Иногда счастье – это когда не понимаешь. Счастье – это хорошая прогулка в красивых незнакомых горах. Счастье – это быть с тем, кого любишь. Счастье - это когда у тебя есть дом и сад. Счастье в том, чтобы чувствовать себя абсолютно живым. Франсуа Лелорд «Путешествие Гектора, или Поиски счастья» |
Высшее счастье жизни — это уверенность в том, что вас любят; любят ради вас самих, вернее сказать — любят вопреки вам
Виктор Гюго «Отверженные» |
Счастье
Как почувствовать себя счастливой
Приготовь яблочный пирог Установи кормушку для птиц и регулярно подсыпай туда пшеницу. Затей перестановку. Устрой банный день Вернись в детство. Надень пижаму, включи мультфильм, попей чай с плюшками. Займись творчеством. Мечтай, фантазируй, думай о том, чего ты хочешь. Гуляй на свежем воздухе. Покатайся на лыжах. Посмотри на мир глазами малыша. Представь, что видишь все впервые. Открой мир заново, перезагрузи систему. |
"Жизнь — это маленькая кухня, на которой мы готовим блюда под названием «счастье». На этой кухне мы сами себе шеф-повара, и только нам решать, какие ингредиенты мы будем добавлять в наши блюда. Важно помнить, что универсального рецепта нет, поэтому творите, пробуйте что-то новое".
Известный шеф-повар Поль Бокюз |
В сообщении 15.09.2015 "7 кругов счастья" описывается как наполнить жизнь счастьем, исходя из даты рождения.
Сообщение ниже, в этой же тематике. Магия счастливой жизни Утро дня рождения – магическое время для того чтобы усовершенствовать свою жизнь в лучшую сторону. От этого периода времени зависит многое: события целого года закладываются в течение двенадцати дней. . Первый день отвечает за ход событий всего месяца после знаменательной даты и говорит о проявлении индивида, как личности. Второй - сообщает об имуществе. Третий - о контактах и ближайшем окружении. Четвертый – о начале и конце определенного периода времени. Пятый день – развлечения, Шестой – здоровье. Седьмой – враги. Восьмой – кризисы. Девятый день – обучение, карьера и религия. Десятый месяц – успех и профессия. Одиннадцатый – исполнения желаний и друзья. И двенадцатый – тайные враги и различные ограничения. Чтобы жизнь радовала и не огорчала необходимо все двенадцать дней жить в свое удовольствие, и как можно активнее. В это время можно делать все то, что пожелает душа, ведь если эти дни будут такими, как вы мечтали, то и весь год будет наполнен сплошными сюрпризами. |
"Определитесь, что для вас счастье, и идите к нему. К цели можно только дойти - будьте активными! Движение — это жизнь! Ваш внутренний Мир — это только Ваша вселенная, и никто кроме Вас самих не сможет навести в ней порядок. Ваша судьба — это пластилин, из которого Вы лепите сами. Не делайте этого с закрытыми глазами и не позволяйте никому указывать, какую «фигуру» Вы должны вылепить".
Оскар Рай |
Счастье это - ощущение присутствия Бога (высшего разума, справедливого и доброжелательного) в своей жизни.
Майкл Аргайл в своей книге "Психология счастья" |
Быть счастливым очень просто — только успевай перелистывать страницы.
Надея Ясминка |
Место безграничного счастья.
У каждого из нас есть место из детства, где нам было хорошо, место, где мы были счастливы. Может, это укромное место во дворе дома, поляна, песчаный берег моря или луг у озера. Кто-то делал «штаб» в дровне, а кто-то «халабуду» на дереве. При воспоминании у Вас становится легко на душе и Вы чувствуете тепло в сердце, значит Вы перенеслись в место безграничного счастья Вашего детства. Помню в возрасте примерно лет 6-ти мы жили в деревне, на улице, край которой упирался в овраг. Зимой мы катались там с братом на лыжах и санках. А вот летом… Сразу за оврагом простиралась огромная поляна, вся усыпанная желтыми одуванчиками. Посреди поляны стояли 3 дерева — карагача, с качелями. На этой поляне, все лето мы играли в «знамя», «казаки-разбойники», «чижа» и «пекаря» Я сразу попадаю в счастливое детство, когда представляю себя лежащим с распростертыми руками и раскинутыми ногами прямо посреди одуванчиковой полянки. Голова и тело утопает в зеленой прохладной траве, по голубому, затянутому прозрачной дымкой небу медленно плывут облака… я слушаю шум травы… Александр Молярук |
…тогда я почувствовал нежность мира, глубокую благость всего, что окружало меня, сладостную связь между мной и всем сущим — и понял, что радость, которую я искал в тебе, не только в тебе таится, а дышит вокруг меня повсюду, в пролетающих уличных звуках, в железном и нежном гудении ветра, в осенних тучах, набухающих дождем… Я понял, что мир вовсе не борьба, не череда хищных случайностей, а мерцающая радость, благостное волнение, подарок, не оцененный нами. Владимир Набоков |
Я всегда чувствую себя счастливым. Ты знаешь, почему? Потому что я ничего ни от кого не жду. Ожидания всегда боль... Жизнь коротка... Так что люби свою жизнь... Будь счастлив... И улыбайся... Перед тем, как говорить, слушай... Прежде чем писать, думай... Перед тем, как тратить деньги, заработай... Перед тем, как молиться, прощай... Перед тем, как делать больно, почувствуй... Перед тем, как ненавидеть, люби... Перед тем, как умереть, живи!
Уильям Шекспир |
МАЛЕНЬКИЕ РАДОСТИ ЖИЗНИ
1. Лечь спать в постель со свежими простынями 2. Чихнуть три или больше раз подряд. 2. Болтать ногами в воде. 3. Ощущать, что в книжке, которая тебе уже очень сильно нравится, осталось еще много непрочитанных страниц. 4. Поскользнуться и не упасть. 5. Ощутить песок между пальцами ног 6. СМС-ка, которую ты ждал. 7. Проснуться после очень реалистичного кошмара и понять, что это был лишь сон. 8. Откусить пирожок/булочку/эклер с той стороны, где начинка. 9. Найти зажаренную до состояния чипса картофелину в порции жареной картошки. 10. Срывать защитный слой с экрана новеньких электронных гаджетов. 11. Когда тебя поздравляют с праздником люди, которых ты не знаешь. 12. Найти заначку, про которую ты уже забыл. 13. Когда холодная постель, в которую ты нырнул, наконец согревается. 14. Нечаянно точно ввести свой старый и давно забытый пароль. 15. Трогать волосы после стрижки. 16. Полный холодильник вкусностей, которые остались после праздников. 17. Когда тебе мигают на трассе, и ты успеваешь сбросить скорость перед гаишником. 18. Сказать то же, что и спортивный комментатор, но за секунду до него. 19. Издалека попасть точно в мусорное ведро. 20. Надеть то, что ты только что купил. 21. Проснуться за час до звонка будильника, понять, что еще уйма времени и снова лечь спать. 22. Случайно где-нибудь встретить запах из детства. 23. Снова и снова слушать песню, которая тебе недавно понравилась. 24. Покрыться гусиной кожей от услышанной музыки. 25. Когда тебе удалось все-таки выдавить последнюю порцию пасты из безнадёжного тюбика. 26. Перебрать коробку со своими детскими игрушками и вещами. 27. Лежать в кровати и слушать, как тяжелые капли дождя барабанят по крыше или подоконнику. 28. Снимать с руки, как вторую кожу, высохший слой клея ПВА. из инета. |
Счастье — в изменении, а не в обретении.
Д. Кришнамурти |
Мир в своей душе
Этот текст был найден в Балтиморе в 1962 году в одной старой церкви: «Идите своим путем спокойно среди гама и суеты и помните о мире, который может быть в тишине. Не изменяя себе, живите, как только возможно, в хороших отношениях со всяким человеком. Говорите мягко и ясно свою правду и слушайте других, даже людей, неизощренных умом и необразованных; у них тоже есть своя история. Избегайте людей шумных и агрессивных; они портят настроение. Не сравнивайте себя ни с кем: вы рискуете почувствовать себя никчемным или стать тщеславным. Всегда есть кто-то, кто более велик или более мал, чем вы. Радуйтесь своим планам так же, как вы радуетесь тому, что уже сделали. Интересуйтесь всегда своим ремеслом; каким бы скромным оно не было — это драгоценность в сравнении с другими вещами, которыми вы владеете. Будьте осмотрительны в своих делах, мир полон обмана. Но не будьте слепы к добродетели; другие люди стремятся к великим идеалам, и повсюду жизнь полна героизма. Будьте самим собой. Не играйте в дружбу. Не будьте циничны в любви — в сравнении с пустотой и разочарованием она так же вечна, как трава. С добрым сердцем принимайте то, что советуют вам годы, и с благодарностью прощайтесь с молодостью. Не мучайте себя химерами. Многие страхи рождаются от усталости и одиночества. Подчиняйтесь здоровой дисциплине, но будьте мягким с собой. Вы — дитя мироздания не меньше, чем деревья и звезды: вы имеете право быть здесь. И пусть это для вас очевидно или нет, но мир идет так, как он и должен идти. Будьте в мире с Богом, как бы вы Его ни понимали. Чем бы вы ни занимались и о чем бы вы ни мечтали, в шумной суете жизни храните мир в своей душе. Со всеми коварствами, однообразными трудами и разбитыми мечтами мир все-таки прекрасен. Будьте к нему внимательны. Постарайтесь быть счастливым». |
Нет никаких ключей от счастья. Дверь всегда открыта.
|
Вчера ко мне приходило счастье. Оно было одето в осень, пахло разноцветными дождями и почему-то пряниками. Мы сидели на кухне, я угощал его горячим чаем, а оно добавляло в него насушенные за август лепестки опавших звезд. Потом оно село на мой подоконник и тихонько запело. Оно пело о светлом, о важном, о любимом, о том, что молча живет в сердце и делает руки нежными, оно пело о смехе людей, похожим на теплый янтарный ветер, и о мокрых от росы тропинках, ведущих к тому, что ищет каждый. Мы провели вместе всю ночь. Оно то птицей садилось на плечо, то мягкой урчащей кошкой лежало на коленях. А утром оно засобиралось в путь, извинялось, обещало обязательно заглядывать на огонек, потом накинуло на тонкие плечики радугу, раскрашенную детскими снами, и вылетело за дверь. Но я рад, потому что обернувшись на пороге, оно сказало мне, что идет к тебе. Встречай.
|
Меня интересует восторг. Меня интересует абсолютное слияние с космосом на бытовом уровне. Если я пою песню, меня нет в этот момент. Вот это меня интересует. Я ищу там, где меньше всего отвлечения. Где меньше всего зайчиков вокруг. Я не хочу впустую тратить свои силы. Если опять взять аналогию с работой, есть люди, которые работаютти думают — мне еще надо сегодня позвонить этому, сделать это, это и это. А так неинтересно. Если я что-то делаю, я хочу быть весь там. Я пришел к той точке зрения, что мне хочется неразбавленного счастья.
Борис Гребенщиков |
Счастье — не какой-то божий дар, а достижение, какого человек добивается своей внутренней плодотворностью.
Фромм Эрих |
Есть в посиделках кухонных особенное счастье.
Когда дожди осенние сплошным потоком льют, Когда пугает сыростью привычное ненастье, Все петербуржцы с радостью на кухнях кофе пьют, Сидят, зарывшись в пледики, откусывают бублики, На «Городскую» булочку намазывают сыр. И вспоминают прошлое, и говорят о будущем, Теплом носочков греются, заношенных до дыр. И обсуждают новости, и спорят об истории, Литературу новую обсудят невзначай. Какао с зефирюшками согреют в чашке новенькой, А, может, с мятой перечной заваривают чай. Анна Михайловна Островская |
Я думаю, что истинное счастье — это приветствовать солнце с таким же восторгом, как оно приветствует меня каждый день. Мне, действительно, кажется, что, если вы проснётесь утром, почувствуете, как солнечный свет льётся через ваше окно, и вы на самом деле чувствуете, как его тепло отдаётся в вашем сердце, то вы будете ощущать себя счастливым.
Эванджелин Лилли |
Люди вместе, пока они хотят быть вместе. Люди вместе, пока они хотят быть вместе. Ни долг, ни честь, ни мораль не приковывают одного человека к другому. Когда человек хочет уйти, уйдет и от дома, и от детей, и от умирающего калеки. Пока не хочет — остается рядом. Когда человек хочет быть вместе, никакие твои недостатки ему не помешают. Когда человек хочет уйти, никакие твои достоинства его не удержат. Как бы ты ни был некрасив и непривлекателен, найдется кто-то, кому ты понравишься. Как бы ты ни был хорош и желанен, есть кто-то, кто отвергнет тебя. Если тебя отвергли, это ничего не значит. Ты не становишься хуже или меньше, ничего страшного на самом деле не происходит. Твой человек есть на свете, и он тебя примет. Если тебя приняли, однажды вы расстанетесь — не в жизни, так в смерти. Дорожи тем, что есть, не жалей о том, что потеряешь, и не бойся потерять. Радуйся, что есть человек, который светит тебе. Свети сам: чем больше света — тем меньше страха, чем меньше страха — тем меньше тьмы в душе. Лист, который хочет вернуться к дереву, может плыть против течения и лететь против ветра. Но дерево не прирастит его к старой ветке. Чем больше любишь, чем больше даешь любви, тем больше остается. Если же, давая любовь, чувствуешь боль или ненависть — значит, ты дал человеку яд в шоколадной глазури. Вряд ли стоит требовать благодарности за такой дар. Отпускай. Позволь человеку быть кем-то кроме зеркала твоей любви — тем паче что так оно и есть. Растворяться в любимом — редкий талант и редкостное проклятие. Будь собой, будь достойным, забудь о страхе — однажды он все равно вернется. Но не сегодня. Верь. Доверяй. Грей. Благодари. Не думай о том, что может быть, — только о том, что здесь и сейчас, в огне и воде, под звездами. Уходи прежде, чем от мертвой любви начнет вонять падалью. Приходи до того, как желание обернется одержимостью. То, что куплено за деньги, стоит только денег. То, что вымолено, выплакано, отнято и украдено, однажды отнимут сторицей. То, что дано по доброй воле, от сердца, — бесценно. Как узнать твоего человека? Просто. Ты пойдешь навстречу и столкнешься с ним посередине дороги. Он не знал. Ты не звал. Вы нашлись. И куда б вы ни двигались раньше, вам теперь по пути. Ника Батхен [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации] |
Я убежден: ощущение счастья дается человеку именно через возможность делиться, выйти из круга своего "я" и чувствовать, что ты можешь сделать кого-то счастливым.
Владимир Спиваков |
"Самое большое счастье – это понимать, что ты живешь! Здесь и сейчас ты жив, ты чувствуешь, у тебя цветная картинка перед глазами. Я всегда напоминаю себе об этом и стараюсь успеть воспринять такую разноречивую жизнь.”
Чулпан Хаматова Но истые пловцы — те, что плывут без цели: Плывущие — чтоб плыть! Глотатели широт, Что каждую зарю справляют новоселье И даже в смертный час ещё твердят:Вперёд!”. стихотворение Шарля Бодлера “Плаванье” |
Это было счастье.
Когда я возвращалась домой затемно, волоча за собой санки, в мокрых варежках и с окоченевшими пальцами ног, бабушка надевала мне толстые шерстяные носки, которые заботливо грела на печке к моему приходу. В кухне пахло котлетами и луковым печеньем, тихо играло радио, две кошки спали в кресле у окна, свернувшись инь-янем. Завтра утром с санками за ёлкой. Вечером разбирать коробки с игрушками. Потом Новый год и подарки! В шкафу уже спрятаны новенькие коньки. Ещё верится в чудеса, но уже не очень в Деда Мороза. За окном падает медленный снег, а впереди почти две недели каникул! И всё вокруг твоё, всё тебе и для тебя! И эта ёлка, и снег, и Новый год, и даже тёплые шерстяные носки. Это было счастье. Но кто тогда догадывался об этом, кто об этом думал? В нашем обиходе не было такого слова. Счастье… Это представлялось чем-то взрослым, что с нами случится, когда мы вырастем. А детство – оно не о том... Елена Касьян, "Письма Кате" [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации] |
Цитата:
Когда собиралась на улицу гулять, а там мороз, то всегда перед выходом одеваешь эти нагретые теплом печки варежки и словно вся согреваешься. На улицу идти было всегда уютно. |
— А что такое, на ваш взгляд, счастье?
— Счастье — это когда совпадает ваше собственное ощущение от себя и от того, в какую ситуацию вы попали, чего достигли и т. д. Ведь не обязательно счастье — это когда ты успехи в карьере сделал. Наоборот, можно уехать в лес, где будут вокруг птицы, лисы гулять, а вы будете сидеть, на чистую воду смотреть и ее же пить и ощущать себя счастливым… Это кому что надо. Поэтому счастье — это то, как вам удалось свою жизнь устроить так, как бы вы сами хотели ее устроить. Татьяна Черниговская |
Я не знаю, что такое СЧАСТЬЕ,
Я не знаю, что такое жизнь? Но когда бывает очень больно, Кто-то шепчет мне порой - держись! СЧАСТЬЕ, когда дети не болеют, СЧАСТЬЕ, когда яблони цветут, СЧАСТЬЕ, когда сердце не стареет, СЧАСТЬЕ, когда дома тебя ждут!!!! СЧАСТЬЕ, когда радуга на небе, СЧАСТЬЕ, когда утренний рассвет, СЧАСТЬЕ, когда вкусишь корку хлеба, СЧАСТЬЕ, когда шлют тебе привет. СЧАСТЬЕ, когда музыка играет, СЧАСТЬЕ, когда лес шумит листвой, СЧАСТЬЕ, когда дождик пройдет в мае, СЧАСТЬЕ, когда ручей искрится чистотой. СЧАСТЬЕ, когда звезды в небе светят, СЧАСТЬЕ, когда солнышко встает, СЧАСТЬЕ, когда мир на всей Планете, СЧАСТЬЕ, когда смеха полон дом. СЧАСТЬЕ, когда радость и веселье, СЧАСТЬЕ, когда нежность и любовь, СЧАСТЬЕ, когда праздник, настроение, СЧАСТЬЕ, когда трепет и восторг!!! |
Счастлив тот, кто счастлив дома! [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации] Счастье пахнет апрельским ветром, скороспелой грозой, криком чижей, ленивым жужжанием пчёл, голосом реки. Счастье пахнет дымом печи, скрипнувшей створкой чердачного окна, отворённой калиткой, старенькими шторами, пропускающими скудный вечерний свет. Счастье пахнет домашним хлебом, мягким козьим сыром, холодными сливками, ржавой косичкой авелука, горсточкой похиндза. Счастье пахнет звёздным небом — бездонным и густым, словно ежевичное варенье, тутовый отвар, терновый сироп. Выйдешь ночью на порог, поймаешь взгляд небес, задохнешься от восторженного, нестерпимого чувства узнавания — Аствац джан, вот я, а вот ты, и между нами — никого. Счастье звучит голосами родителей. Каждое слово — луч солнца, глоток воды, перо царь-птицы. Серебряная монета, позвякивающая на дне кувшина с водой. Привязанный к запястью камень-оберег. Дыхание небес. Мама: — Дождь отдаёт снегом, значит, он с перевала пришёл. Папа: — Сегодня какое число? Всё верно, на днях убьёт старухиных козлят. Потому и приходят с перевала снежные дожди. Предостерегают. Мама: — Завтра будет ясный день. Я: — Как узнала? Мама: — Видишь, вокруг луны светится прозрачный нимб. Чистый нимб к хорошей погоде, мутный — к непогоде. Папа: — Значит так: выкапываешь лунку, кидаешь туда горсть компоста, сверху кладёшь картошку — глазами вверх. Я: — Почему глазами вверх? Папа: — Чтоб не ослепла! Мама: — Юр джан, дай немного денег! Папа: — Эта женщина варварски тратит мою пенсию, и имеет наглость ещё деньги просить! Папа: — Миндаль дорого взяла? Скажи недорого, чтобы я смог его есть! Мама: — Очень дорого! Папа о пилящей его жене: — Шумит, как мышь, ворующая фундук! Папа: — Таких клиентов, как у меня, ни у кого больше нет. Первым пришёл шизофреник в стадии ремиссии, вторым — шизофреник в стадии острого психоза, третий оказался совсем глухим, я чуть голос не сорвал, пока объяснил, какие лекарства ему принимать. Одного клиента насильно затолкали в кабинет — боится лечения. Другой безногий, но сам пришёл. Я: — Расскажи про шизофреника в психозе. Папа: — Чего рассказывать, нормальный такой шизофреник, заглядывает раз в неделю, требует, чтобы вырвали здоровый зуб. Я: — А ты чего? Папа: — Если не удается отправить восвояси, ставлю обезболивающий укол и делаю вид, что вырвал зуб. Уходит довольный. Счастье пахнет куцей деревенской дорогой, одиноким кустиком просвирняка, убаюкивающей капелью дождя, скрипучими половицами, на которые косо ложится утренний робкий свет. Счастье пахнет домом, где живут мои мама и папа. Наринэ Абгарян |
— Ведь кто ж, если не ты, звёзды считать будет! Я ж уже и веточек наготовил! Этих, как его… — Можжевеловых. — Можжевеловых! …Медвежонок говорил, говорил, а Ёжик думал: «Всё-таки хорошо, что мы снова вместе». |
КОНКОРДИЯ АНТАРОВА: О ПУТИ РАДОСТИ "Перестаньте видеть добродетель в оплакивании неудач личной жизни. Отрите глаза, откройте уши – и вы сможете услышать тихий голос Радости, говорящей вам: «В себе несёшь Бога. Он жив в тебе. Ищи понять, что ты всегда не один, что всё в тебе. Но всё открывает свой лик только радостному». Не останавливайтесь в пути, чтобы оплакивать неверные шаги прошлого. Каждая такая остановка кладёт на ваше настоящее разъедающий пластырь. Учатся на своих ошибках только те, кто вырастает духом, поняв своё вчерашнее убожество. Тот, кто окреп сегодня, потому что увидел в своём вчерашнем недоразумении или ссоре с людьми собственную ошибку и решился более её не повторять, тот сегодня вырос на вершок во всех своих делах и встречах. Очи, что плачут, не могут видеть ясно. Так же и уши тех, что жалуются, сетуют и слышат только уныние собственного сердца, не могут услышать зова Жизни. И сердце, стучащее в минорной гамме, стучит монотонно: «я, я, я». Такое сердце знает только страх будущего и раздирающую тоску прошедшего. Но текущей минуты, летящего «сейчас» оно не в силах ни видеть, ни слышать, так как за стонами и страхами о несуществующем прошлом и не менее эфемерном будущем оно мертво для летящих сейчас мгновений, то есть именно для истинной Жизни. Если ты строишь свой завтрашний день на слезах, сомнениях и скорби сегодняшней, ты никогда не построишь его цельно и прочно. Только прожив день со всей полнотой чувств и мыслей, можно завтра попасть в атмосферу полноценного существования. Каждая ваша улыбка ускорит вашу победу и развернет в вас силы. Каждая слеза и слова уныния скомкают то, чего вы уже достигли в своих способностях, и отодвинут вашу победу далеко от вас. Только радостный видит ясно и может действовать в полную меру вещей. Ни в какие мрачные или трагические моменты жизни нельзя забывать самого главного: радости, что вы ещё живы, что можете кому-то помочь, через себя принеся человеку атмосферу мира и защиты. Человек должен жить так, чтобы от него передавались эманации мира и отдыха каждому, кто его встречает. Вовсе не входит в задачу простого человека становиться или пыжиться стать святым. Но задача – непременная, обязательная задача каждого – прожить своё простое, будничное сегодня так, чтобы внести в своё и чужое существование каплю мира и радости. Радуйся, выбирай мысли чистые, не отделяйся от вселенной, и ты не будешь знать болезней. Всем им начало – страх и себялюбие. Береги сердце от мусора, и тело твоё останется крепким и свежим. Храни и удерживай мысли светлые и бодрящие и прогоняй мысли унылые. Нет ни болезней, ни злой судьбы человека, есть одна та судьба, что он сам себе создал, судьба – следствие, судьба – результат его собственных мыслей и дел. Развязать верёвки слёз, которыми вы сами себя опутали, сжечь чехол уныния, в который вы себя засадили, можете только вы сами, но не те «святые», к которым вы взываете. Чтобы получить ответ от тех, кого зовёшь, надо создать чистые пути в себе и вокруг себя, по которым могли бы пройти к вам их ответы. И прежде всего надо вылезти из чехлов слёз и уныния. Жизнь – это радость. Вся сила дня в том, что можешь радоваться красоте без угнетения в сердце, в том, что ты свободно и спокойно любуешься красотой мира и людей. Тогда и песня поётся радостно, потому что в сердце легко и свободно. Тогда и ценишь семью и любовь, когда ложь не давит. Всякое твоё действие правдиво и свободно и радостью своей ты каждому человеку можешь украсить жизнь, если не давит тебя лицемерие. Помни, что радость – непобедимая сила, тогда как уныние и отрицание погубят всё, за что бы ты ни взялся. Знание растёт не от твоих побед над другими, побед, тебя возвышающих. Но от мудрости, спокойствия и радости, которые ты добыл в себе тогда, когда этого никто не видал. Побеждай любя – и ты победишь всё. Ищи радостно – и всё ответит тебе." КОНКОРДИЯ АНТАРОВА: О ПУТИ РАДОСТИ ИЗ КНИГИ «ДВЕ ЖИЗНИ» Конкордия Антарова (1886 — 1959), оперная певица, педагог. Свою книгу «Две жизни» она записала посредством яснослышания, во время Второй мировой войны. |
Правила счастливой жизни от Элизабет Гилберт Все мы время от времени задаёмся вопросом о том, в чём заключается счастье и где его искать. Автор популярного романа «Есть, молиться, любить» Элизабет Гилберт поделилась некоторыми принципами, которые делают её жизнь намного проще, радостнее и счастливее. Правило № 1: Не обязательно быть бесстрашным — будьте просто любопытным. Я не рекомендую быть бесстрашными. Я встречала таких людей: они были либо психопатами, либо трёхлетними детьми. Я думаю, мы очень любопытные по своей природе. Любопытство — удивительная вещь: прилагая крошечные усилия, мы можем достичь небывалых результатов. Если, просыпаясь, каждое утро вы будете задавать себе вопрос: «Что же ещё мне интересно узнать?» — и день за днём приближаться к своей цели хотя бы на миллиметр, ваша жизнь станет лучше. Правило № 2: Подружитесь со своими страхами. Я многого в жизни боюсь, но мне пришлось научиться благодарить свой страх: «Я понимаю, ты защищаешь меня, ты мой телохранитель». Мы не ценим то, что именно он сохраняет нам жизнь так долго. Мы всё ещё живы, потому что в определённый момент наш страх говорит нам: «Не садись в машину к этому парню», «Не ходи по тёмным улицам», «Не лезь в воду, ты не слишком хороший пловец». Мы в долгу у наших страхов за спасённую жизнь. Правило № 3: Перестаньте искать определённость. В мире есть парадоксы и неопределённости. И, пока мы продолжаем искать правила, которые держат нас подальше от них, мы не будем чувствовать себя уверенно. Правило № 4: Будьте терпеливы к себе. Вам не нужно делать огромный прыжок и тратить много сил, чтобы стать счастливыми. Все ждут какого-то знака или чуда. В этом, конечно, есть что-то драматическое и захватывающее, но такое случается нечасто. Мы все ищем лёгкий путь. Но я не написала свою книгу за один день. Прежде чем это сделать, я многое пережила, было много слез. Чтобы достичь «белой полосы», вам придется исправить те вещи, которые должны быть исправлены. А для этого нужно запастись терпением к себе, умением прощать себя и других, ведь изменение — трудное дело. Правило № 5: Не ждите гарантий. Многие из нас не решаются что-либо начинать лишь потому, что не уверены в конечном результате. Но ведь в этом и есть смысл. Если бы мы знали, как закончится путешествие, то никогда бы не начали его. «А что, если я отправлюсь в путешествие, но ничего не найду в конце?» — спросите вы. Уверяю, такого не бывает. В конце каждого путешествия, даже если вы не получили того, чего хотели, вы узнали больше о себе. Да, невозможно избавиться от разочарования, но это часть пути. Правило № 6: «Отказаться» и «сдаться» — это не одно и то же. Отказаться от чего-то — значит признать: то, чем вы занимались, неинтересно, или трудно, или скучно. Сдаться — значит признать: «Мои силы на исходе, я больше не могу ничего сделать и ничего не могу дать». Мне часто было стыдно за те поступки, которые происходили со мной в результате моего отказа от чего-либо. И, наоборот, всё лучшее в моей жизни случалось в тот момент, когда я сдавалась. В эти минуты я понимала, что я не самый сильный человек во вселенной, и просто плыла по течению. Правило № 7: Будьте творцами своей жизни, а не наблюдателями. В книге «Большая магия» я советовала читателям найти отдушину в каком-нибудь виде творчества. Журналисты потом спрашивали, не боюсь ли я, что после этой книги мир наполнят плохие картины? Такого высокомерия я не ожидала. Искусство не может быть только элитным, в любой сфере можно проявить талант. Даже если вы не умеете рисовать, не бойтесь создавать! Это гораздо лучше, чем просто наблюдать в стороне, как проходит жизнь. Найдите то, что вас вдохновляет, что вам интересно. Не бойтесь критики, творите, рискуйте — и тогда жизнь начнёт приносить больше радости. Правило № 8: Найдите свое «племя». Возможно, многие из нас нуждаются в наставнике. Но что, если группа сверстников с похожими интересами и проблемами гораздо лучше наставника? В такой группе вы мотивируете друг друга стать лучше. Если вашего «племени» ещё нет, возможно, вам стоит его создать и стать лидером своего клана? Если того, что вам нужно, не существует, сделайте это сами. Правило № 9: Задавайте правильные вопросы. Многие люди, прочитав мою книгу, думают, что путешествие изменит их жизнь. Мне задают вопрос: «Как называется та пиццерия в Неаполе?». Но ведь в книге речь не о пицце, а о вопросах, которые мы сами себе задаём. Спросите: «Что я хочу сделать в своей жизни?», «Что бы я хотела больше всего или меньше?», «Что делает меня счастливой?», «Кто помогает мне понять, что мир полон возможностей?». Задавайте правильные вопросы — станьте учёными, основываясь на собственном опыте. Правило № 10: Продолжайте жить. Обидно, когда что-то не получается. Но самое ужасное — когда опускаются руки и мы говорим: «Я больше никогда никому не расскажу о своих мечтах», «Я больше никогда не буду любить», «Я больше никогда не сделаю этого». И что же тогда нам остается делать до конца жизни? Ждать смерти и оплачивать счета, пока этот день не наступит? Если в нашей жизни могут быть счастливые моменты, мы не должны сдаваться. Надо продолжать жить. Нет ничего более значимого в жизни, чем просто быть любопытным и заинтересованным человеком. |
Карл Юнг один из величайших психологов поделился своими мыслями на этот счет
Итак, 5 составляющих, счастья: 1. Хорошее физическое и психическое здоровье. 2. Хорошие личные и интимные отношения (семья, друзья, брак) 3. Способность к восприятию красоты в природе и искусстве. 4.Умеренный образ жизни и удовлетворения от работы. 5. Философская или религиозная точка зрения, которая помогает успешно справляться с превратностями судьбы. СЧАСТЬЯ ВСЕМ [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации] |
Три кита счастья «хочу», «могу» и «должен». Каждый человек рожден для счастья. Однако, много ли тех, кто может сказать, что он действительно счастлив? Наверняка, лишь единицы из вас ответят утвердительно. Так что же для этого нужно? Счастье состоит в том, чтобы общее содержание заключалось в трех понятиях: «хочу», «могу» и «должен». Но у нас, чаще всего, они не совпадают. Если я хочу, то у меня не получается. Если я должен, то мне это не нравится. Как привести свои дела в порядок? Если вы хотите, но не можете, то попробуйте научиться. Любая деятельность, работа хороша. Необходимо просто начать действовать. У нас возникают различные желания. Но их тоже важно сортировать. К примеру, желание выпить противоестественно. Оно приводит к торможению развития личности. От подобных противоречивых желаний требуется избавляться. Действия должны вести к развитию личности. Стратегия работы над собой заключается в том, чтобы как можно больше уметь. Человек в первую очередь стремится к удовлетворению своих желаний. Когда ты выбираешь цель, то, прежде всего, узнай, ведет ли к ней та дорога, по которой ты должен идти. Если это не твой путь, то необходимо развернуться. На правильный путь нас толкают внутренние силы. Известно, что дерево стремится расти вверх. Если у него не получается, то оно начинает пускать ветви в сторону. Когда препятствие на его пути исчезает, то оно вновь прорастает вверх. Если начал думать – реши, а если решил, то действуй. В нашем клубе разработана техника принятия решений. Она заключается в том, что нужно вспомнить первую мысль, пришедшую в голову, которая и считается правильной. Если это не удается, то нужно положиться на судьбу. Главное – действовать, не надо колебаться. Не следует бояться ошибок, неудача в семь раз полезней успеха. Неприятности помогают осознать свои ошибки и в следующий раз вести себя правильно. Почему именно семь раз? В мозге положительные эмоции занимают 35%, а отрицательные – 5%. Поэтому когда человеку плохо, он начинает думать. Неудачи держат нас в тонусе, их не нужно бояться, без них нет развития. По этому поводу хотелось бы вспомнить легенду о Поликратове перстне. Поликрат, правитель о. Самоса, был очень удачлив. Египетский царь Амасис дал ему совет. Он сказал, что если дальше продолжать в том же духе, то в любой момент удача превратится в крупную неудачу, и для того чтобы избежать зависти богов, следует выбрать ценную вещь и выбросить ее. Поликрат выбрал свой любимый перстень и закинул его далеко в море. Эта потеря очень печалила правителя. Но однажды рыбак поймал рыбу, которую прямиком направил на царский стол. Когда повар начал готовить блюдо, то достал из нее утерянный перстень. Опять Поликрату невероятно повезло, и он стал слишком полагаться на свою удачу. В очередной раз он напал на соседнее государство, что привело к страшной гибели правителя. Не пытайся изменить обстоятельства и других людей, а меняй себя и приспосабливай обстоятельства. Обстоятельства пытаются изменить психически незрелые личности. В идеале необходимо поменять себя и свое видение ситуации. К примеру, я раньше боялся высоты и избегал поездок в горы. Они пробуждали во мне панику, тревогу. Сейчас горы манят и волнуют меня. Что произошло? Изменились ли горы? Нет, они остались теми же. Я изменил себя. Психически зрелый и психически незрелый человек могут находиться в одном месте, но при этом жить в разных мирах. Признаки психической зрелости: -Зрелая личность действует. -Человек, психически незрелый, все усилия направляет на устройство личной жизни. Для зрелой личности важнее дела, приобретение независимости. Личное у такого человека устраивается само собой. В моей практике встречались неудачники, которые жаловались на проблемы с поиском второй половины. Я советовал им начать больше зарабатывать. И, действительно, через какое-то время их личная жизнь налаживалась, иначе говоря, появлялось гораздо больше вариантов выбора второй половины. Потребности зрелого с психической точки зрения человека зависят от его успехов. Незрелый человек копирует их и увеличивает размеры. Зрелая личность устраивает свои дела самостоятельно, незрелая хочет, чтобы за нее это сделал кто-либо другой. Психически незрелый человек беспокоится, как он выглядит. Зрелая личность об этом не беспокоится. Но при этом она всегда выглядит хорошо. Незрелая личность стремится занять высокое положение. Такой человек хочет иметь много, но при этом не занимается личностным ростом. К зрелой личности положение приходит само собой. Это является продуктом личностного роста. Многие мои подопечные испытывают трудности из-за того, что они стараются казаться. На самом деле нужно быть. Так, есть один интересный эксперимент: станьте на цыпочки и засеките время, которое простоите. Долго ли у вас получилось? Вряд ли, потому что это не ваш рост. Вы не можете удержаться в таком положении длительное время. Но духовный рост безграничен. Надо ставить только высокие цели, так как к маленькой ведет только один путь, к большой – много. Конечно же, при этом не стоит забывать, что цели должны быть реальными. Вспомните, жизнь вы начали со сперматозоида, которому потом потребовалось занять первое место среди миллионов других. Маленькая цель ни к чему не приведет, большая позволит достичь хоть чего-то. К примеру, вечный двигатель можно изобрести? Нет и не надо этим заниматься. Также как и перевоспитать другого человека у вас никогда не получится, можно и не стараться. Ставить маленькие цели характерно для невротических натур. Человеку нужно понравиться трем людям: себе, начальнику и сексуальному партнеру. При этом, следует учитывать, что с женой (мужем) можно разойтись, а с работы уволиться. И только от себя никуда не деться. Поэтому в первую очередь нравиться нужно себе. Многие люди спорят с этим утверждением, вспоминая о детях. Они только на четвертом месте. Дети уйдут, причем гораздо раньше, чем это произойдет физически. В 12-14 лет они уже начинают презирать родителей, не понимать их. В 20 лет при верном воспитании ребенок уходит из дома и полностью отделяется. Но семья, если построена правильно, может просуществовать гораздо дольше, и 40, и 50 лет. Нельзя жить только ради ребенка. Его надо воспитывать так, чтобы мог сам себя прокормить уже лет в 20. Причем, надо рвать не только с детьми, но и родителями. Развитие связано с тем, что наши дети нас не слушаются. В противном случае мы бы жили в пещере. Любое новое вызывает протест. Можно выделить три стадии внедрения инноваций: 1. этого не может быть; 2. в этом что-то есть; 3. только так и должно быть. Управляют только движущимся автомобилем Хотелось бы сказать немного и о том, что называют судьбой. Как выйти из сценария жизни? Изначально человек запрограммирован на рост, но начинают действовать «вирусы», и он делает круги. По судьбе человек должен продвигаться все выше. Еще Маслоу говорил, что жалобам конца не будет, но по их уровню можно судить об уровне потребностей. К примеру, человек жалуется на отсутствие авто – это одно, а если он желает гараж, то это совсем другой уровень. Чтобы изменить судьбу – нужно выйти из сценария. Изменяйте себя, тогда изменится сценарий. И главное, что необходимо – быть о себе хорошего мнения. Мы все исключения, созданные в единственном экземпляре, поэтому всегда первые. Не следует копировать другого, нужно делать себя. Всем известна пословица о том, что солдат должен мечтать стать генералом. С годами я ее переосмыслил. Я пришел к выводу о том, что надо мечтать стать генералом, чтобы быть хорошим солдатом. Если ты ничего не делаешь, как тебе можно помочь? Из болота своей судьбы надо вылезти. Главное, чтобы грязь, оставшаяся на вас после этого, не проросла и снова не затянула. Не бойтесь выглядеть глупым, бойтесь им быть. Это прописная известная истина. Не следует бояться осуждения. Нужно использовать свои возможности, но не следует вылезать за их рамки. Работайте на себя. Не надо думать о других. Если поступать таким образом, то можно заметить, насколько быстро увеличится качество деятельности. Ведь результатом, по сути, считается продукт правильно организованной деятельности. К примеру, для врача главное заключается в том, чтобы правильно назначить лечение. Не стоит беспокоиться, что рекомендации не будут выполнять, это не дело специалиста. Необходимо перестать ориентироваться на других и сосредоточиться на своей работе. Если хочешь сохранить себя, не оценивай себя так, как оценивает тебя сосед. Еще в средние века знаменитый писатель говорил: «Я могу заставить говорить о себе хорошо, но заставить думать хорошо не получится». Поэтому не нужно оборачиваться на других. Важно следовать своим путем. За счастьем ходить не требуется. Человек в поисках счастья напоминает старушку, потерявшую очки, которые находятся на ее голове. Один из распространенных афоризмов заключается в том, что если хочешь узнать, где твой главный враг – посмотри в зеркало. Только мы сами можем себе навредить. И только мы можем все исправить. Саморазвитие и самопознание – вот единственный ключ, ведущий к успеху. Михаил Литвак |
"Я не знаю, что такое СЧАСТЬЕ,
Я не знаю, что такое жизнь? Но когда бывает очень больно, Кто-то шепчет мне порой - держись! СЧАСТЬЕ, когда дети не болеют, СЧАСТЬЕ, когда яблони цветут" Лена, какие стихи! В сердце так отзываются! |
| Часовой пояс GMT +3, время: 13:36. |
Copyright ©2008 - 2025, CityCat. Перевод: zCarot
Форум Рассвет Сварога