Форум Рассвет Сварога

Форум Рассвет Сварога (http://www.rassvet-svaroga.ru/forum/index.php)
-   Студия размышлений (http://www.rassvet-svaroga.ru/forum/forumdisplay.php?f=13)
-   -   О Жизни... (http://www.rassvet-svaroga.ru/forum/showthread.php?t=321)

Маруся 20.07.2014 13:46

Одинокая девочка, а для других дура...

Мультфильм со смыслом.
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации]

Маруся 23.07.2014 17:37

В жизни разное бывает. Статья интересная и проблема непростая...Прочитайте пожалуйста до конца.

Неправильные нищие

Иногда делаешь все вроде бы правильно, а душа не на месте. У меня так бывает всякий раз, когда иду вдоль шеренги помятых личностей, выпрашивающих на подходах к храму денежку «во славу Божию». Или когда в метро вижу очередную печальную женщину с картонкой в руках: «Помогите Христа ради! Умирает сын-дочь-внук-муж». Или когда поддатый инвалид в армейской форме пристает к водителям, пока машины стоят в пробке у железнодорожного переезда....

Ведь сто раз уже, наверное, видел по телевизору репортажи о подобных способах «разводки на жалость». И в глубине души склонен считать, что так оно все и есть: денежку, полученную возле храма «во славу Божию», помятые личности тут же потратят на горячительные напитки, у женщины из метро никто не умирает, а пьяный инвалид — наемник мафии. Все так. Только вот душа… Как-то она все же беспокоится, если прохожу мимо таких «неправильных» нищих, ничего не подав. Неуютно ей тогда бывает, душе. Мается она потом. Будто спрашивает, мол, что ж ты, христианин? Тебе ведь ясно заповедано: просящему — дай. А ты чего?

А я ей тут же в ответ слова Василия Великого: …нужна опытность, чтобы различить истинно нуждающегося и просящего по любостяжательности. И кто дает угнетенному бедностию, тот дает Господу и от Него получит награду; а кто ссужает всякого мимоходящего, тот бросает псу, который докучает своею безотвязностию, но не возбуждает жалости своей нищетою. Вот так. Поспорь, душа, со святителем! А если мало этих слов — добавлю еще и из Дидахе: …пусть запотеет милостыня твоя в руках твоих, прежде чем ты узнаешь, кому даешь. И в придачу укажу еще на Иоанна Кронштадтского, который очень любил эту цитату и часто упоминал ее. Короче, неоспоримо и авторитетно докажу своей душе, что подавать милостыню невесть кому — дело душевредное и богопротивное. Вроде бы и докажу, и объясню, и на Отцов сошлюсь… а только мимо все. Она, глупая, все равно чего-то болит, тревожится. И никакие авторитеты ей тут не указ...

Мое отношение к нищим формировалось достаточно долго, под впечатлением ряда наблюдений, встреч и знакомств с людьми этого круга. О некоторых из них я хотел бы вкратце рассказать.

После пожара

Смотреть на это было страшно. По грязноватому весеннему снегу разметались цветастым пунктиром одежки моих детей. Я шел вдоль обочины и почти машинально подбирал желтую Антошкину курточку, синие штанишки Никиты, свитер, связанный для Глеба бабушкой Олей… А потом растерянно стоял на дороге с охапкой мокрой испачканной детской одежды. И не понимал, что нужно делать дальше...

За пару дней до этого к нам постучалась женщина с печальными глазами. Горьким был ее рассказ. Сгорел в деревне дом. С двумя маленькими детьми она осталась в одночасье без крыши над головой, без вещей, без денег. На первое время их приютили соседи. Мужа нет, родственников тоже. Как жить дальше, не знает. А пока — ходит вот, побирается Христа ради.

На дворе стоял девяносто восьмой год. В каком-то смысле мы тоже были тогда бездомными – с тремя детьми ютились в очередном съемном жилье без удобств. Как тут не помочь чужой беде? Только вот помогать-то особо было нечем. Сами едва сводили концы с концами. Ну, что делать: собрала жена немножко продуктов, дала немножко денег, извинилась, что больше нечем поделиться. Женщина поблагодарила. А потом спросила, нет ли у нас какой-нибудь одежды для ее детей. Эх, как же мы обрадовались, что хотя бы здесь можем помочь! Уж чего-чего, а этого добра у нас было в достатке. Долго выбирали все самое подходящее, чтоб по сезону, по размерам. Набрали два здоровенных пакета. Женщина была очень довольна, на прощанье желала нам здоровья и всех благ.

...А теперь я стоял на грязном проселке, держал в руках эти вещички и не знал, как с ними поступить. На душе было тягостно, словно бы теперь уже мой дом сгорел, а курточки, штанишки и кофты — это все, что уцелело на пожаре. Глупо, конечно... Однако бросить на дороге я их так и не смог. Притащил домой. И тайком, чтобы не огорчать жену, спрятал в сарае.

Прошло три месяца. Однажды захожу во двор и вижу: жена отстирывает в корыте эти самые дареные погорельцам детские вещи.

— Что, — говорю, — нашла «заначку»?

— Ага, — жена шмыгнула носом. — Я их еще тогда, на дороге видела. Только не стала тебе говорить, чтобы не расстраивать. А подобрать не догадалась.

Помолчала и добавила тихо:

— Там еще и продукты были раскиданы…

Думали мы, думали, что же это с нами приключилось, но так и не пришли ни к чему в своих думках. Просто перестирали все, да и отдали мальчишкам дальше донашивать.

Двое в поезде

В моей жизни был случай, когда я не подал нищим ничего. Вернее, бывало-то их гораздо больше. Но именно этот врезался в память по-особенному.

Рассуждая о нищих, мы обычно подразумеваем под этим словом некий обобщенный типаж человека, который пусть и по-своему, но как-то все же устроился в жизни. На ум сразу приходят члены полукриминальных сообществ, талантливые симулянты-одиночки или обычные тунеядцы, принципиально не желающие добывать хлеб насущный честным трудом. Однако за этими, самыми броскими и распространенными вариантами нищенства существует еще один его пласт. Мы крайне мало знаем о нем, потому что в своей обыденной жизни практически не пересекаемся с его представителями. Но если это все же происходит, такие встречи запоминаются на всю жизнь.

В тот день я ехал на пригородной электричке домой. Пригревало апрельское солнце. Молодой зеленью светились за окном деревья. На душе было хорошо, как это бывает лишь весной в такие вот погожие деньки. И тут в вагон вошли двое. Назвать их мужчиной и женщиной можно было лишь потому, что так уж принято называть разнополых особей людского рода. Человеческий облик едва угадывался в них за какой-то совершенно невероятной ветошью, составлявшей их одежду. Ничего подобного я не видал на живых людях ни до, ни после. Засаленные, полуистлевшие, грязные до полной потери цвета мерзкие тряпки, когда-то бывшие кофтой, брюками, пиджаком…

И лица у них были под стать одеянию: одутловатые, заплывшие, не красные даже, а какие-то бурые. Мужчина был безглазым. Веки над пустыми глазницами свисали у него до середины щек, как у гоголевского Вия. По черному от грязи воротнику бродили крупные вши. Женщина-поводырь шла впереди него по вагону с помятой консервной банкой в руке. Слепой держался сзади за резинку ее рейтуз. Но окончательно вогнал меня в ступор даже не вид их, а запах. Вернее — чудовищная, непередаваемая словами вонь. Чем от них несло — аммиаком, гнилью, прелью, разлагающимся человеческим телом — Бог весть как это все еще можно назвать. Они медленно шли мимо меня, не произнося ни слова. А я смотрел и смотрел на них, цепенея от увиденного. Даже в голову мне раньше не приходило, что люди могут дойти до такого края. Наивно думалось, что у нищеты бывают какие-то пределы…

Нищие вышли в тамбур и направились в следующий вагон. Оторопевшие пассажиры пришли в себя и дружно бросились открывать окна. Зазвучали со всех сторон возмущенные вариации на тему: «Как можно позволять вонючим бомжам заходить в электрички!»

А я думал о том, что перед такой огромной чужой бедой человек попросту бессилен. Да, тогда я растерялся. И не бросил в их жалкую баночку ни копейки. Но даже если бы я отдал все, что у меня было с собой — деньги, одежду, сумку с книгами, — все равно это ничего не изменило бы в их страшной жизни. Это и жизнью-то назвать язык не поворачивается.

Наташа

Впервые она появилась у нас в доме с огромным животом и маленьким хмурым мальчиком, вцепившимся в ее подол. Молодая изможденная женщина на последних сроках беременности просила подаяния. Рассказала свою нехитрую историю: детдомовка, вышла замуж, жили в Грозном. Началась война, муж погиб. Его родственники от нее отказались. Осталась одна с ребенком, да еще и беременная. Дело происходило в самый разгар первой чеченской кампании. Я лично знал в нашем краю пару-тройку людей с подобными судьбами. Сорванные войной с родных мест, без жилья, без средств к существованию, они находили себе приют в российской глубинке — благо, брошенных домов в пустеющих деревнях хватало на всех…

Наташу поселили в недостроенном общежитии местного ПТУ, в комнате без отопления. Для летнего сезона жилище вполне подходящее. О том же, что будет зимой, она старалась не думать. Мы помогали ей, чем могли, — деньгами, едой, вещами. Через несколько недель Наташа родила еще одного мальчика и перебралась в соседний райцентр, где власти нашли ей более подходящее жилье. Но нас она время от времени навещала, поскольку кормилась, как и прежде, нищенством. Детские пособия были тогда совсем
мизерными, а получить работу в ее положении было практически нереально. Правда, позже она дважды пыталась устроиться уборщицей — сначала в школе, потом в Доме культуры. Но дети постоянно хворали, приходилось отпрашиваться, брать больничные… А тут, в придачу ко всем бедам, у нее самой открылась язвенная болезнь. Ну кому нужна такая уборщица? Короче, работать не получилось. Теперь, уже с двумя детьми в вечно ломающейся коляске, она ходила от дома к дому, надеясь лишь на людское милосердие. У нас она иногда останавливалась отдохнуть часок-другой. Ела очень мало.

Худая, с черными полукружьями под глазами, вечно уставшая до полусмерти. К нам в Жиздру она приезжала побираться не от хорошей жизни — в соседнем райцентре народ был куда жестче. Случалось, в подъездах тамошних «хрущевок» ее избивали и даже спускали с лестницы. Местная шпана несколько раз отбирала у нее собранные с таким риском крохи. У нас же она в каждый приезд обходила несколько домов, где ее давно знали. Появлялась нечасто — раз в две-три недели. Если Наташи долго не было, мы с женой начинали волноваться: уж не случилось ли чего? Знакомство наше продолжалось несколько лет.

Однажды я разговорился с женой нашего священника, которая тоже все это время помогала Наташе. И не сразу смог осмыслить услышанное. Дело в том, что матушке она рассказывала о себе совсем другую историю. Не помню всех подробностей, но в этом варианте Наташиных злоключений никакой Чечни не было и в помине. Зато детей у нее оказалось уже не двое, а… пятеро! И прописана она была в Овсороке — деревне, где еще с послевоенных времен обосновался цыганский табор. Все это матушка своими глазами прочла в ее паспорте, который Наташа сама показывала. А приходские всезнающие бабульки говорили еще более интересные вещи: будто живет она там преспокойно с мужем-цыганом. А к нам ездит, потому что таков национальный обычай — цыганская жена должна промышлять либо гаданием, либо попрошайничеством. Вот ведь какая версия: хочешь — верь, хочешь — нет… Я — не хотел. Потому что лично знал Наташу не один год и верил своим глазам больше, чем досужим россказням. Ну не укладывалось у меня такое в голове, и все тут!

А закончилась эта история следующим образом. Однажды поехали мы с женой за какой-то надобностью в тот самый соседний райцентр. Влезли в битком набитый автобус. К середине пути в салоне стало попросторней. Мы перебрались на заднюю площадку, где освободились места. И увидели прямо перед собой… Наташу. С пятью детьми. И с коренастым цыганом в обнимку. Она сразу же сделала вид, будто не замечает нас. Мы тоже старались не смотреть в ее сторону. Это стоило нам всем значительных усилий, поскольку сидели мы в двух шагах напротив друг друга. Вскоре они сошли у какой-то придорожной деревушки. С тех пор Наташу я больше не встречал.

Два смысла милостыни

Ни в коем случае не оспаривая чьей-либо точки зрения, сразу хочу сказать: я стараюсь по мере сил подавать каждому, кто ко мне обращается (за исключением, разве что, откровенно пьяных). Мне кажется, что за всеми этими спорами и обсуждениями на тему «кому дать, кому не дать» мы незаметно ушли в сторону от христианского понимания милостыни и теперь рассматриваем ее лишь как социальное понятие. А ведь это далеко не одно и то же.

В христианстве мы призваны делами милосердия исправлять самих себя; учиться любить ближнего не на словах, а на деле; милостыней лечить свою душу. Казалось бы, очевидная мысль. Но сегодня мы почему-то куда более озабочены совсем другими проблемами: как потратит нищий полученные от нас деньги? Не напьется ли на них? Не согрешит ли с их помощью? А может быть, он и вовсе подпольный миллионер и аферист?

И здесь нам неизбежно приходится делать вывод: подавляющее большинство сегодняшних нищих — «неправильные». То есть — не соответствующие нашим высоким требованиям к настоящему, добросовестному нищему, которому мы могли бы вручить милостыню с твердой уверенностью в том, что он потратит ее исключительно на благое дело. Пытаясь угадать, как просящий распорядится полученными деньгами, мы, по сути, выносим ему приговор. То есть уже загодя считаем его мошенником, пьяницей, тунеядцем и т. д. И самое главное — понимаем вдруг, что не любим этого человека. А значит, денег ему не дадим.

Вот это я и называю социальным подходом, когда «хорошим» нищим мы даем милостыню, «плохим» — нет. А ведь и в евангельские времена нищие едва ли были более нравственным народом, чем теперь. Однако Христос ясно и недвусмысленно сказал: просящему — дай. Любому. Каждому, кто к тебе обратится. И вовсе не потому, что он достоин подаяния, а совсем по другой причине: каким бы он ни был плохим и нечестным, мы все равно призваны отнестись к нему с любовью. Иначе и сами отпадем от Любви Божьей. Вот чего нужно действительно бояться, а не гадать — жулик этот несчастный или нет.

Однажды я столкнулся в магазине с нищенкой, покупавшей пиво на только что выпрошенные у меня деньги. Сперва, конечно, возмутился. А потом подумал: ну а что, разве я сам никогда не покупал себе пивка в охотку? Какая разница-то? Вот, Господь посылает мне деньги, и я трачу их по своему усмотрению. В том числе и на пиво. И нищенке Господь тоже послал деньги, на этот раз — через меня. И она точно так же свободна распоряжаться ими. Так что же тогда меня возмущает в ее выборе, за который я себя, кстати, никогда не осуждал?

А возмущает меня следующее: когда я понимаю, что побирушка может за день насобирать в большом городе денег больше, чем я сам за этот же день зарабатываю, то подавать милостыню как-то уже и не хочется. Ну не хочется мне, чтобы тот, кому я помогаю, жил лучше, чем я! Вот если гарантировано, что его условия жизни хуже моих, тогда подам без проблем. Только где ж ее взять, такую гарантию? Справку о доходах у нищих спрашивать? Или частного детектива нанимать, чтоб проследил, как они расходуют полученные от меня средства?

Такие вот мысли... Горькие и гадкие, если честно.

Запотевшая денежка

Есть такой святой — Иоанн Милостивый, патриарх Александрийский. Однажды его слуги заметили в толпе нищих несколько хорошо одетых девиц, также просивших подаяния. На вопрос слуг, подавать ли милостыню и им тоже, он ответил: «Если вы действительно рабы Христовы, то подавайте так, как Христос повелел, не взирая на лица и не расспрашивая о жизни тех, кому даете». И ведь это сказал не кто-то, а святой, вошедший в историю Церкви под именем Милостивого. То есть — осуществившего добродетель милостыни так, как она должна быть осуществлена и всеми нами. Ну как же мне с ним спорить? И на каком основании?

Я стараюсь каждому обратившемуся дать хотя бы что-нибудь. Не надеясь особо изменить его жизнь к лучшему — ну что там изменит моя десятка? — а просто для того, чтобы самому остаться человеком и не смотреть на несчастного опустившегося бродягу как на никчемный отброс. В дневниках Тараса Шевченко есть страшная запись: «Шел я в декабре по набережной. Навстречу босяк. Дай, говорит, алтын. Я поленился расстегивать свитку. Бог, отвечаю, подаст. Иду дальше, слышу — плеск воды. Возвращаюсь бегом. Оказывается, нищий мой в проруби утопился. Люди собрались, пристава зовут... С того дня я всегда подаю любому нищему. А вдруг, думаю, он решил измерить на мне предел человеческой жестокости...»

Я не знаю, почему обратившийся ко мне с просьбой человек оказался в бедственном положении. Не знаю, что им движет. Ничего о нем не знаю, кроме того, что сам он о себе рассказал. И не дай мне Бог в таких случаях принять настоящую людскую беду за ловкое мошенничество. Уж лучше я еще сто раз ошибусь в другую сторону, чем хотя бы однажды окажусь мерилом жестокости для подлинно бедствующего.

Никакие святоотеческие цитаты не смогут меня в этом разубедить. Конечно, фраза из Дидахе о запотевшей в руке милостыне — очень сильный аргумент. Но только в том случае, если она цитируется вне контекста. Потому что строкой выше там же, в первой главе Дидахе, написано: Всякому просящему у тебя давай и не требуй назад, ибо Отец хочет, чтобы всем было раздаваемо от даров каждого. Блажен дающий по заповеди, ибо он неповинен. Горе тому, кто берет! Ибо если он берет, имея в том нужду, то он неповинен; а не имеющий нужды даст отчет, зачем и на что он взял…

И цитата из Василия Великого, несмотря на всю свою убедительность, в данном случае не работает, поскольку речь в ней идет о совершенно иной ситуации. Приведенные мною в начале статьи слова святителя взяты из наставления человеку, который решил раздать все свое имущество без остатка. К нему-то обращаясь, и пишет Василий Великий: …не на себя должно брать раздаяние имения, но поручить тому, на кого возложено распоряжаться делами бедных. …Ибо нужна опытность, чтобы различить истинно нуждающегося и просящего по любостяжательности. Остается лишь удивляться, с какой легкостью и постоянством искажается смысл этих слов в многочисленных публикациях, где они приводятся в качестве доказательства прямо противоположной мысли. Василий Великий призывает собеседника не заниматься благотворительностью лично, по причине отсутствия опыта. У нас же сегодня эта фраза часто воспринимается едва ли не как требование ко всем и каждому руководствоваться такой опытностью. Но ведь нет ее почти ни у кого, за редчайшим исключением. И у меня тоже нет.

А вот нищие вокруг — есть. И время от времени обращаются ко мне с просьбой о милостыне. Плохие, обманщики, воры, пьяницы — Бог весть, кто они там такие. И что мне с ними делать? Да, Иоанн Кронштадтский любил повторять слова о запотевшей в руке милостыне. Но ведь как же он и благотворил при этом! Сколько раз жена корила кронштадтского пастыря за то, что он возвращался вечером домой без сапог, подарив их на улице очередному босяку! Вот бы в чем равняться на Праведника. Иначе получается, что милостыня у меня в руке потеет, а сапоги-то на
месте…

Жизнь наша не такая уж и долгая. Как мы ее ни проживем — в нищете ли, в богатстве — все равно через какое-то время она закончится. И единственный ее результат для всех будет лишь в одном: научились ли мы любить другого человека? Научились ли видеть сквозь все его недостатки образ Божий?

Да, мне трудно с любовью отнестись к нищему. А ему трудно с любовью отнестись ко мне. И купюра в кружку не изменит чужой жизни. Но с моей стороны она может стать делом любви, а нищему поможет смотреть на меня хотя бы без неприязни.

Впрочем, об этом сказано еще так: пусть запотеет милостыня твоя в руках твоих, прежде чем узнаешь, кому даешь. Хорошие и правильные слова. Вот только к себе я их примерить никак не могу. Потому что боюсь так и остаться с сопревшей в кулаке денежкой, для которой не нашлось «достойного» нищего.

Автор: ТКАЧЕНКО Александр

ivettalen 23.07.2014 20:10

Если человек ПРОСИТ....значит, ему-НУЖНО....И если можно и есть-ЧТО-надо -ДАТЬ....Наверное, так....А для чего он ПРОСИТ: проесть или пропить...это уже не наше дело....Жизнь его такова, какова есть и исправить мы ее не сможем, да и, вероятней всего, он не захочет...Лучше-ДАТЬ...Может, хоть на чуть-чуть человеку станет лучше и...лучше ошибиться в эту сторону, чем в другую...даже пусть это будет один случай из ста...чтоб не дай Бог...не утопился...
Я тоже не всегда -подаю, потому что был случай-дала мелочь мальчишке-цыганёнку, а он ее швырнул на пол, да еще и обозвал как-то...Всякое бывает...Мы же ждём БЛАГОДАРНОСТИ ...за такой-то вот пустяк и говорим:" Всем не подашь...Я - то-РАБОТАЮ..." и прочее...
Трудный вопрос.

Аня 25.07.2014 12:21

Вопрос, который всегда меня интересовал, когда видела или шла мимо просящих людей. Иногда клала монетку, иногда покупала еду, иногда щла мимо. бабушка всегда говорила, что деньгами подавать не надо, это словно милостыня для душ предков, лучше покормить.
Читая эту статью, в очередной раз вспомнила эти вопросы. Читая со стороны, виднее думается. Пришла к тому, что действительно, если просят, нужно дать. И дело здесь не в людях. Они бывают самые разные. И просьбы бывают разные, послушать, поговорить, помочь, угостить. Дать, а еще лучше дать самой, без напоминания, задолжали, голубушка, пора пополнить запас благочестия.

Маруся 25.07.2014 21:49

Читала со слезами на глазах. Равнодушие губит всё...

Грех отстраненности и бегство от Голгофы

Помочь больному ребенку? А где государство? Почему я должен делать за него его работу? Я же плачу налоги! И вообще – всем не поможешь.

Я читаю социальные сети, как раньше читала газеты, каждый день. Там не только новости, там теперь картина мира и человеческой души. Сегодня я читаю заметку красивого и успешного человека, который уверен, что все, кто плохо устроился в жизни, – просто не умеют или не хотят работать. Он честен, и это подкупает.

И такая жесткая позиция сейчас востребована: государство сокращает расходы на несчастных и неперспективных, стоимость государственных и муниципальных услуг растет, а количество адресатов бесплатных услуг («нахлебников») снижается. Но все это началось, конечно, не сегодня.

Я помню, пару лет назад большую поддержку у читателей соцсетей нашел текст девушки, которая считает, что люди с инвалидностью ущемляют ее право на жизнь – кажется, ей не хотелось терпеливо стоять в очереди, пока человека с инвалидностью поднимет подъемник в автобусе.

Это, конечно, квинтэссенция эгоизма, и, как правило, люди не показывают свое желание жить исключительно для себя так открыто. Но вот многие родители убеждены, что детям с инвалидностью нечего делать в общеобразовательной школе, потому что они мешают обычным детям учиться – на них учитель тратит слишком много внимания. Иногда это завуалировано «разумными» доводами: «детям с инвалидностью самим тяжело в обычной школе», «они себя чувствуют ущемленными рядом с обычными детьми», – ну и так далее.

Но все меняется, как только дело доходит до каждого из нас. Зимой я познакомилась с прекрасной московской мамой Эвелиной Здоровенко и ее дочерью Мариной. У Марины синдром Дауна, и когда она родилась, Эвелина и ее муж были потрясены.

Это хорошая, здоровая, интеллигентная семья, но рождение ребенка с особенностями тогда не вписывалось в их картину мира. «Я проплакала весь первый год», – вспоминает Эвелина. А потом они поняли, что их Марина – обычный ребенок. С такими же потребностями и эмоциями, как у остальных детей. Только любви в ней больше – она обнимает людей, которые ей нравятся. Даже незнакомых.

Марина ходит в обычную школу и занимается в муниципальной танцевальной школе, где она ничем не отличается от других детей. «У каждого человека есть какая-то своя особенность, – говорит Эвелина, улыбаясь. – Мы все разные». Я смотрю в ее светлое, счастливое лицо и понимаю, что у этой женщины нет вопросов, есть ли Бог, в чем смысл жизни и как его найти. Она все уже нашла. Поняв, приняв, почувствовав своего особенного ребенка.

А вообще это же про нас всех. Однажды почувствовав другого человека, с его особенностями и эмоциями, мы становимся к нему ближе, мы принимаем сам факт его существования, а не боремся с ним.

В нашей жизни существует мощнейшая идеологическая база для поколений людей, которые не помнят вот этого: «Я взглянул окрест меня – душа моя страданиями человечества уязвлена стала». Мне кажется, так было всегда, но сегодня это чувствуется острее. Может быть, это связано с популяризацией соцсетей, где люди не видят друг друга, не слышат голосов, не так остро чувствуют чужую боль? Мы пролистываем просьбы о помощи, потому что их очень много, а мы устали, и в мире много негатива, а хочется чего-то хорошего и радостного. Но, может быть, где-то здесь и начинается наша беда?

В художественном фильме «Голгофа» (2014) человек, пострадавший от насилия в детстве, выносит собственный приговор «хорошему священнику» только за то, что священник плакал, когда убили его собаку, но не плакал, когда читал в газетах новости о насилии над детьми, которые от насилия умирали. Авторы фильма называют это грехом «отстраненности». Мне кажется, вот эта отстраненность и есть главная беда человечества.

Вполне естественная реакция живого организма – закрыться от внешней угрозы. А любая весть о чужом горе и есть такая угроза, несущая нам смятение, страх, неуверенность, страдание – и подсознательно мы чувствуем, что эти вот страх и смятение принесут нам дискомфорт, разрушат что-то внутри нас.

И закрываемся «в домике», выстраиваем стены. Чтобы стены никто не смог пробить, мы укрепляем «домик» изнутри. Придумываем свою собственную идеологию. Она оправдывает нашу отстраненность.

Нужно помочь какому-то старику? Ну, ведь он свое пожил, от судьбы не уйдешь, и лучше детям помочь.

Помочь больному ребенку? А где государство? Почему я должен делать за него его работу? Я же плачу налоги! И вообще – всем не поможешь.

Собрать подписи за кандидата, который тебе симпатичен? Но выходной день, неохота выходить из дома, и все равно кандидат никуда не пройдет, ему не дадут, страна у нас такая.

А ведь на самом деле неважно, кому помогать. Важно – что я неравнодушен.
Как в том стихотворении про нищего старика, которому никто не подавал милостыню, и Бог подошел к нему в образе странника, сочувствуя и желая помочь, а старик протянул Ему свою последнюю черствую горбушку: «На, поешь, маленько крепче будешь».

Это, по нашим временам, пример высокого альтруизма. Но ведь и не требуется от человека жизни по принципу: «Я все вытерплю, а другому помогу, потому что ему хуже». Это очень трудно. Почти невозможно. Святые так могут. Простые люди – нет.

Но простые люди могут многое другое. Когда ребенок плачет, потому что ему страшно, мы садимся рядом и успокаиваем его. Когда он кричит, нервничает, – мы делаем то же самое. Мы понимаем, что ему плохо.

Человек в соцсети часто тоже кричит и плачет. Иногда можно только представить его «живьем» – и станет ясно, почему он такой. Но мы очень часто не делаем этого ни в виртуале, ни в реальной жизни. И на ребенка своего порой кричим – в ответ на его крик. И на соседей шумных зуб точим. И мимо нищих проходим, делая вид, что не видим протянутой руки. Так что проблема не в социальных сетях. Она в нашей природе.

Если отстраненность – это первая ступень ко злу, то мы давно там стоим.

Может быть, поэтому мир изменился до такой степени, что ежедневные страдания и смерть не удивляют, все это становится обычным сопровождением нашей жизни. Война, смерть, кровь, боль. Украина, Палестина, Африка, метро, самолет.

Мы с этим просыпаемся, завтракаем, стоим в пробках, наслаждаемся бокалом вина или десертом в компании друзей, слушаем музыку, едем в отпуск. И где-то в глубине сознания, спрятанная подальше от себя самого, живет мысль: «Это не со мной, со мной не случится». Она помогает жить без боли.

Этот ветхозаветный порядок меняется, только когда совсем рядом случается страшное потрясение, и человек вспоминает о Боге. Вспоминает через страдание или сострадание, которое есть «важнейший закон бытия».

Когда я спрашивала осетинского священника о том, почему Бог допустил трагедию в Беслане, он сказал мне вот эту жестокую вещь: «Чтобы все проснулись». Я не верила, спорила, обвиняла. Мы говорили до полуночи.

– Это сделал не Бог, это сделали люди.

– Почему Он не остановил?

– Потому что Он дал нам свободу выбора между добром и злом.

«В мире много зла, и становится больше. Бог может остановить это зло, но тогда мы станем Его рабами. Он не хочет рабства. Он хочет, чтобы мы делали свободный выбор. Мы должны остановить зло сами, – с Его помощью, но сами. Но мы можем это, только когда сердце открыто для страдания и боли». Для своей персональной Голгофы. «Дети Беслана – они теперь ангелы. Они свой срок здесь отбыли. А мы живем, страдаем. Проходим весь свой путь. А Бог плачет вместе с нами. Он всегда рядом».

И только спустя несколько лет я пришла к мысли, что, наверное, он был прав. Его правда была в том, что он не оправдывал смерть – он страдал, и сострадал, и плакал в своих молитвах, – как Господь. Так, как он, могли думать только глубоко верующие люди. К такой вере и приходят наверное только через страдание. Священник этот прошел страшную войну. Исповедовал умирающих. Крестил тех, у кого назавтра принимал последнюю исповедь. Это была его Голгофа. И она, его Голгофа, еще продолжается. Потому что потом был Беслан, теракты во Владикавказе, война в Южной Осетии. Всегда он был рядом с теми, кому плохо. Я всегда стараюсь его помнить.

Он напоминает мне о том, что философия «жизни для себя» не подразумевает Бога. Жить с Богом можно, только научившись принимать чужую боль. Не как свою, потому что это очень трудно. Как чужую, но боль. И еще он сказал: пока любви больше, чем ненависти, наш мир будет жить.

Я не знаю, чего сейчас больше. Но я вижу людей, которые делают что-то большое и важное – работают в хосписе, идут волонтерами в детские дома, воспитывают приемных детей с инвалидностью, спасают брошенных животных… Граждане «враждебного» государства приходят к посольству и кладут цветы в память о погибших в метро твоего города.
А кто-то идет сдавать кровь для пострадавших. А кто-то переводит деньги для беженцев. Это большое счастье. Это не старый, ветхозаветный, мир – новый. Потому что в этот мир пришел Христос и сказал главные слова о любви к человеку, который рядом с нами – в метро, на улице и даже в соцсети.

Если не ошибаюсь, митрополит Антоний Сурожский говорил, что Христос – всегда в центре страдания. В центре каждой человеческой души, которая страдает или сострадает. То есть в каждом из нас, когда мы живем не только для себя. Мы пытаемся построить стены, чтобы отгородиться от чужого страдания и туда не идти. Но Христос там и только там. И если мы ищем Христа, если мы за Ним идем, то нам нужно именно туда, в этот центр чужого страдания, где больно, страшно и тяжело. Наверное, другого пути у нас нет.

Ольга Алленова.
специальный корреспондент ИД Коммерсант

Маруся 11.08.2014 16:44

Проняло.

Я вхожу в ординаторскую, сажусь в кресло, вытягиваю ноги, прикрывыю глаза.

- Первый год?- Что? - я вздрагиваю, привстаю.
В ординаторской был полумрак, я не заметил, что здесь есть кто-то ещё.
- Первый год работаете? - тучный мужчина располагается на диване в дальнем углу комнаты. - Просто я вижу, зашёл молодой врач, усталый и слишком взволнованный одновременно.
- Извините, но посторонним здесь находится нельзя.
- Прошу прощения. Но я не совсем посторонний. Я работал здесь почти 30 лет. Хирургом. Детским. Два года на пенсии. Зашёл навестить коллегу, Павла Александровича. Вы его должны знать, он тут главврач.

Мужчина подходит ко мне.
- Василий Игоревич.
- Сергей ... Сергей Владимирович, - обмениваемся рукопожатием. Пальцы у него тонкие, но рука твёрдая.
- Я уже шёл на выход, но проходя мимо "родной" ординаторской не удержался и заглянул. Этому дивану лет 10 точно! Сколько ночей на нём провёл на дежурствах. Только присел, а тут вы. Дышит тяжеловато, на кресло прямо свалился. Ну, думаю, - новичок!
- Я третью неделю здесь, после ординатуры. Детская больница скорой помощи - самый отчаянный выбор. Знаете, все эти травмы у детей... кажется никогда не привыкну. Хотя коллеги, уверяют, что уже через пару месяцев не буду реагировать на крики и плач, "обрасту чешуей". Но если не получится, попрошусь во "взрослую" клинику.

Василий Игоревич слегка улыбается, смотрит в глаза.
- Я надеюсь, что не обрастёте и останетесь здесь. Ни разу в своей жизни я не пожалел, что стал именно детским хирургом. Наша профессия позволяет познать человека как никакая другая. Могу с уверенностью сказать, что всё самое настоящее встречается именно в детях. Страх, боль, отчаяние, смелость, мужество и любовь.
Василий Игоревич молчит несколько секунд, хмурится, рассказывает:

Лет 15 назад, ночью забегает сюда в ординаторскую сестра из приёмного покоя.
- Автодорожка! Пациент тяжелый во второй операционной!
Прибежал, бригада уже собралась, на столе девочка лет шести. Пока одевался и стерилизовался, узнал подробности. В машине была семья из четырех человек. Отец, мать и двое детей: близнецы мальчик и девочка. Больше всех пострадала девочка: удар пришёлся в область правой задней дверцы, там где находился ребёнок. Мать, отец и её брат почти не пострадали - царапины и гематомы. Им помощь оказали на месте.
У девочки переломы, тупые травмы, рваные раны и большая потеря крови.
Через пару минут приходит анализ крови, и вмести с ним известие, что именно третьей положительной у нас сейчас нет. Вопрос критический - девочка "тяжелая", счет на минуты. Срочно сделали анализ крови родителей. У отца - вторая, у матери - четвёртая. Вспомнили про брата-близнеца, у него, конечно, третья.
Они сидели на скамейке в приёмном покое. Мать - вся в слезах, отец бледный, мальчик - с отчаянием в глазах. Его одежда была вся перепачкана кровью сестры. Я подошёл к нему, присел так, чтобы наши глаза были на одном уровне.
- Твоя сестричка сильно пострадала, - сказал я.
- Да, я знаю, - мальчик всхлипывал и потирал глаза кулачком. - Когда мы врезались, она сильно ударилась. Я держал её на коленях, она плакала, потом перестала и уснула.
- Ты хочешь её спасти? Тогда мы должны взять у тебя кровь для неё.
Он перестал плакать, посмотрел вокруг, размышляя, тяжело задышал и кивнул. Я подозвал жестом медсестру.
- Это тетя Света. Она отведёт тебя в процедурный кабинет и возьмет кровь. Тетя Света очень хорошо умеет это делать, будет совсем не больно.
- Хорошо. - мальчик глубоко вздохнул и потянулся к матери. - Я люблю тебя, мам! Ты самая лучшая! - Затем, к отцу - И тебя папа, люблю. Спасибо за велосипед.
Света увела его в процедурную, а я побежал во вторую операционную.
После операции, когда девочку уже перевели в реанимацию, возвращался в ординаторскую. Заметил, что наш маленький герой лежит на кушетке в процедурной под одеялом. Света оставила его отдохнуть после забора крови. Я подошёл к нему.
- Где Катя? - спросил мальчик.
- Она спит. С ней всё будет хорошо. Ты спас её.
- А когда я умру?
- Ну... очень не скоро, когда будешь совсем старенький.

Василий Игоревич произносит последнюю фразу с дрожью в голосе. Молчит минуту.
- Вижу, Сергей Владимирович, вы не очень поняли что особенного тогда произошло. Я тоже осознал не сразу. Несколько часов мучили сомнения, и потом осенило. Много лет прошло, а у меня до сих пор мурашки каждый раз, как я вспоминаю этот день. Мальчик думал, что умрет после того как у него "возьмут кровь". Поэтому он прощался с родителями. Скажете, детская наивность? Ну и что? Он на все сто был уверен в том, что погибнет. Он реально жертвовал жизнью ради сестры. Понимаете, какой подвиг он совершил? Самый настоящий. И никто не заметил. Оставайтесь здесь работать, Сергей Владимирович. Временами будет тяжело, но вы никогда не пожалеете.

Маруся 18.08.2014 18:35

Вложений: 1
В дополнении к сообщениям №№200, 203 :

Петр Мамонов о смысле жизни
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации]

— Каждый встречающийся на пути человек — ангел. Он тебе помощник и встретился недаром. Он тебя или испытывает, или любит. Другого не дано. У меня был случай в молодости. Выпивали мы с приятелем, расстались поздно. Утром звоню узнать, как добрался, а мне говорят: он под электричку упал, обе ноги отрезало. Беда невыносимая, правда? Я к нему в больницу пришел, он говорит: «Тебе хорошо, а я вот...» — и одеяло открыл, а там... ужас! Был он человеком гордым. А стал скромнейшим, веселым.
Поставил протезы, жена, четверо детей, детский писатель, счастьем залит по уши. Вот как Господь исцеляет души болезнями физическими! Возможно, не случись с человеком горя, гордился бы дальше — и засох, как корка черствая. Таков труднопереносимый, но самый близкий путь к очищению духовному. Нужно каждую минуту поучаться, каждую минуту думать, что сказать. И созидать, созидать, созидать.

Жизнь порой бьет, но эти удары — лекарство. «Наказание» — от слова «наказ». А наказ — это урок, учение. Господь нас учит, как отец заботливый. Ставит маленького сына в угол, чтобы он в следующий раз не делал плохого. Дитя рвется, а отец держит его за руку, чтобы под трамвай не попал. Так и Бог. Искушения — это экзамен. А экзамен зачем? Чтобы его сдать. В этих испытаниях мы становимся все чище и чище. Золото в огне жгут, чтобы оно стало чистым. Так и души наши. Мы должны переносить скорби безропотно, без вопроса «за что?». Это наш путь.

Подлинный смысл жизни — любить.

— Зачем мы живем? Долгие годы я никак не отвечал на этот вопрос — бегал мимо. Был под кайфом, пил, дрался, твердил: «Я главный». А подлинный смысл жизни — любить. Это значит жертвовать, а жертвовать — это отдавать. Схема простейшая. Это не означает — ходить в церковь, ставить свечки и молиться. Смотрите: Чечня, 2002 год, восемь солдатиков стоят, один у гранаты случайно выдернул чеку, и вот она крутится. Подполковник, 55 лет, в церковь ни разу не ходил, ни одной свечки не поставил, неверующий, коммунист, четверо детей... брюхом бросился на гранату, его в куски, солдатики все живы, а командир — пулей в рай. Это жертва. Выше, чем отдать свою жизнь за другого, нет ничего на свете.

В войну все проявляется. Там все спрессовано. А в обыденной жизни размыто. Мы думаем: для хороших дел есть еще завтра, послезавтра... А если умрешь уже сегодня ночью? Что ты будешь делать в четверг, если умрешь в среду? Кажется, только вчера сидел рядом Олег Иванович Янковский, вот его курточка лежит, вот трубочка. А где сейчас Олег Иванович? Мы с ним на съемках фильма «Царь» сдружились. Много о жизни беседовали. Я и после его смерти с ним беседую. Молюсь: «Господи, помилуй и спаси его душу!» Вот что проходит туда — молитва. Поэтому, когда буду умирать, мне не надо роскошных дубовых гробов и цветов. Молитесь, ребята, за меня, потому что я прожил очень всякую жизнь.

Молитва важна и при жизни. Слово «спасибо» — «спаси Бог» — это уже молитва. Бывает, не могу очки найти, прошу Творца Вселенной: «Помоги, Господи!» — и нахожу. Отец Небесный любит нас, к нему всегда можно за помощью обратиться. Вы знаете, какое это чудо?! Cидим мы здесь с вами, такие червячки, — и можем напрямую сказать: «Господи, помилуй!» Даже маленькая просьба — запрос во Вселенную. Вот крутняк! Никакой героин рядом не лежал!
Господь не злой дядька с палкой, который, сидя на облаке, считает наши поступки, нет! Он нас любит больше, чем мама, чем все вместе взятые. И если дает какие-то скорбные обстоятельства — значит, нашей душе это надо. Вспомните свою жизнь в моменты, когда было тяжело, трудно, — вот самый кайф, вот где круто! Написалась у меня такая штучка: чем хуже условия, тем лучше коты. Вот так...

Любовь — это вымыть посуду вне очереди.Видеть хорошее, цепляться за него — единственный продуктивный путь. Другой человек может многое делать не так, но в чем-то он обязательно хорош. Вот за эту ниточку и надо тянуть, а на дрянь не обращать внимания. Любовь — это не чувство, а действие. Не надо пылать африканскими чувствами к старухе, уступая ей место в метро. Твой поступок — тоже любовь. Любовь — это вымыть посуду вне очереди.

Спаси себя — и хватит с тебя
— Нельзя рассказать про вкус ананаса, если его не попробовать. Нельзя рассказать про то, что такое христианство, не пробуя. Попробуйте уступить, позвонить Людке, с которой не разговаривали пять лет, и сказать: «Люд, давай закончим всю эту историю: я что-то сказала не так, ты сказала... Давай в кино сходим». Вы увидите, как ночью будет хорошо! Все возвращается во сто крат тебе, любимому, но только не тряпками, а состоянием души. Вот подлинное счастье! Но чтобы его достичь, каждую минуту надо думать, что сказать, что сделать. Это все есть созидание.

Посмотрите, что делается вокруг: сколько хороших людей, чистых, удивительных, веселых лиц. Если мы видим гадость — значит, она в нас. Подобное соединяется с подобным. Если я говорю: вот пошел ворюга — значит, я сам стырил если не тысячу долларов, то гвоздь. Не осуждайте людей, взгляните на себя.

Спаси себя — и хватит с тебя. Верни Бога в себя, обрати свой взор, свои глаза не вовне, а вовнутрь. Полюби себя, а потом самолюбие преврати в любовь к ближнему — вот норма. Мы все извращенцы. Вместо того чтобы быть щедрыми — жадничаем. Живем наоборот, на голове ходим. На ноги встать — это отдать. Но если ты отдал десять тысяч долларов, а потом пожалел, подумал, что нужно было отдать пять, — твоего доброго дела, считай, и нет.
Я прожил сегодняшний день — кому-нибудь от этого было хорошо?
Каждую ночь нужно задавать себе простенький вопросик: я прожил сегодняшний день — кому-нибудь от этого было хорошо? Вот я, знаменитый крутой артист, рок-н-ролльщик, — могу с вами разговаривать так, что вы по струнке будете ходить. Но разве мне от этого лучше будет? Или вам? Одно из имен дьявола — «разделяющий». Внутренний дьявол внушает: ты прав, старик, давай всех построй! Я стараюсь таким не быть. Продвигаюсь в своей душевной работе каждый день. Комариными шажочками.

Не хочу ничем гордиться: ни своей ролью в фильме «Остров», ни стихами своими, ни песнями, — хочу с краю глядеть на все это. Мне чудо — каждый день, у меня каждый день небо разное. А один день не похож на другой. Счастье, что стал это замечать. Я очень много пропустил, мне очень жаль. Об этом я плачу, внутренне, конечно. Могло быть все чище и лучше. Один человек сказал: ты такие песни написал, потому что водку пил. Но я их написал не благодаря водке, а вопреки. С высоты своих 60 лет я говорю: нельзя терять в этой жизни ни минуты, времени мало, жизнь коротка, и в ней может быть прекрасен каждый момент. Важно утром встать и убрать вокруг. Если я проснулся в дурном настроении, не портвейн пью, а говорю: «Господи, что-то мне плохо. Я надеюсь на тебя, ничего у меня не получается». Вот это движение самое важное.

Интервью взяла Наталья Николайчик (via)

ivettalen 18.08.2014 20:28

"Спаси себя — и хватит с тебя"...

:vo::vo::vo:

Маруся 21.08.2014 20:08

Жизнь намного интереснее любого вымысла.

Странные и прекрасные вещи происходят с каждым из нас ежедневно, и иногда об этом просто невозможно молчать. Поэтому cуществует даже специальный проект, который помогает людям анонимно делиться своими откровениями.

Истории встречаются разные, радостные и грустные, злые и добрые. Но нас вдохновили рассказы о том, что сделало жизнь их авторов счастливее и веселее. Именно такие откровения собраны в этом посте .

О провалах

•Однажды ночью я услышала, как что-то упало в коридоре. Оказалось, что это была книга. Она свалилась с полки и открылась на странице с заголовком «Как похудеть». Таких намёков я ещё никогда не получала.
•Оставила пачку сигарет на столе на кухне. Пушистый минздрав ее обоссал.
•Уволили после того, как выложила в контакт фотки с корпоратива под названием «корпорация монстров».

•В детстве мама двинула мне случайно лопатой по голове. Сейчас, когда начинаю смеяться над чем-нибудь, она смотрит на меня и говорит: «Все-таки надо было тебя тогда в больницу свозить».
•Вчера ко мне у метро подошла бомжиха с гармошкой, сунула в карман пять рублей и ушла со словами: «Тебе это больше нужно, чем мне»... Кажется, та тонкая грань между хипстером и бомжом стала совсем размытой.
•Подруга рассказала, что, когда была маленькой, спросила у мамы откуда эта впадинка между носом и губами. Мама ей и ответила, что это ангел приложил палец к ее губам и остался такой след. А мне мама сказала, что эта впадина существует, чтобы сопли в рот стекали.
•Сегодня сын (2 года) рассматривал картинки с изображением животных. На курочку он сказал: «курка»; на уточку — «кря-кря»; на собачку — «гав-гав»; на корову — «МАМА»... Муж ржал, как сумасшедший! Сажусь на диету.
•Нормальные люди просыпаются утром от звонка будильника, счастливые люди от поцелуев любимых, а я от того, что кошка садится мне задницей на лицо!

О семье

•Люблю свою семью. Спрашиваю у мамы:
— Мам, куда поставить пасхальные яйца?
— А прям под ёлку.
•Я девушка. С младшим братом у нас разница в возрасте два года. В детстве, когда он просыпался раньше меня, он подходил ко мне, гладил по голове и ласково говорил: «Спи, спи, мое маленькое домашнее чудовище».
•Недавно мой муж, сидя на кухне и чистя картошку, читал мне стихи Бродского на память. А я в это время чинила электрический чайник. Мы любим друг друга.
•Когда я рассказывал маме про девочку, которая мне нравится, она всегда задавала 2 вопроса: «Какого цвета ее глаза?» и «Какое мороженое она любит?». Мне уже 40 и мама давно умерла, но я до сих пор помню, что у нее были зеленые глаза и она любила стаканчик с шоколадной крошкой, как и моя жена.
•Однажды у моих родителей возник спор о том, как растет чеснок, отец утверждал, что на кустах, а мама говорила, что в земле. Теперь отец должен маме бриллиантовое кольцо. В случае проигрыша мамы папа получил бы литр колы.

Про добро

•Километровая очередь в магазине. Один пожилой уже мужчина попросил пропустить его — с одной коробкой шоколадных конфет — он очень спешил к своему внуку-первоклашке. Я пропустила, у кассы он стал брать еще киндер-сюрпризы, постоянно оглядываясь назад. Так вот, расплатившись с покупкой, он раздал киндеры мне и стоявшим в очереди всем девушкам, благодаря за доброту и понимание.
•Иду я недавно домой, настроения нет, уже около подъезда ко мне подходит чисто «четкий» мужик, в спортивках, сигарета в зубах, пиво в руке, смотрит на меня и произносит: «Девушка, давайте я вас через лужу перенесу». Тут-то я и поняла, как выглядят джентльмены.
•В Мурманске есть прекрасный водитель троллейбуса — он по связи говорит температуру: «За бортом сегодня +10», желает приятного пути и читает стихи! Из троллейбуса даже жалко выходить.
•Впервые за 6 лет обучения в академии столкнулась с настолько искренней заботой и добротой. Преподаватель приносил нам, вечно голодным студентам, печенье домашнего приготовления. А сегодня на итоговое занятие притащил торт со словами: «Вам задание — уничтожить его!»
•Напротив нашего дома живёт немой. И он каждый день «говорит» со своей собакой. Громко так, с интонацией. А она ему лает в ответ. Мне кажется, это их тайный язык, и они прекрасно понимают друг друга.
•Бабуля сломала замок на своей двери. Пришлось вызывать МЧС, чтобы открыть ее. С дверью они ничего сделать не смогли, пришлось лезть через окно. Так вот, перед тем как запрыгнуть на подоконник, один из МЧС-ников заорал: «Чип и Дейл спешат на помощь!»

О наблюдениях
•Видела девушку с хлебом у домофона. Она набрала номер и сказала: «Приём! Раз! Раз! Ястреб принёс добычу! Как слышно».
•Ехала в автобусе: зашли двое работяг в возрасте, видимо, с завода и сели сзади. За всю дорогу не сказали ни слова друг другу и, только выходя, один прощался словами: «Ну, не скучай, Валера, завтра увидимся!» На что второй ответил: «Глаза бы мои тебя не видели!» Друзья — они такие друзья.

О жизни
•Единственное, что меня удивило за последние полгода, — это смываемая втулка от туалетной бумаги.
•Дедушка купил ноутбук и согласился зарегистрироваться в Одноклассниках со словами: «Давай, может, ещё не все умерли!»
•Вчера уволили с работы, смог сегодня весь день погулять с дочкой. Более радостного и счастливого дня в моей жизни давно не было.
•Мой папа-моряк всегда говорил, что в любой стране главное — знать, как сказать «я голодный» и «где туалет». Я знаю и то, и другое на 30 языках. Пригодилось больше, чем высшее образование. Вышла замуж за иностранца.
•Думаю, каким же я был идиотом год назад, и так каждый год.
•В общем, врет интернет. И посты все эти — неправда. Есть и квартира, и машина, и айфон этот долбаный. Плавал в теплых водах океана и бродил по улочкам Европы, а по-настоящему счастлив был далеко в детстве, когда на старом «школьнике» летел по проселочной дороге к речке.

Аня 25.08.2014 10:17

последние дни вспоминаю последние сообщения из этой темы, думаю, что, наверное, каждый день для каждого человека богат и насыщен "Его подвигами". подвиги эти появляются может и без напряжения или усилия воли, а согласно требованиям социальных стандартов, или собственных притязаний, или просто случаются, когда человек, самый обыкновенный, вдруг не скажет своей ставшей для него привычной, фразы, не издаст свою любимую, часто некстати, усмешку, сдержится или промолчит. В череде его автоматических реагирований, эти маленькие, но ценные для окружения и для него самого События, и есть подвиги.

Маруся 08.09.2014 21:12

Перед смертью не надышишься

Все-таки человек — патологически недоверчивое существо. В молодости он не верит, что существует здоровье, в зрелости не хочет знать, что старость неминуема, а в старости игнорирует тот факт, что смерть может прийти в любой момент — хоть сегодня к ужину. Он, конечно, знает, что так бывает, в книжках читал. Знает, но не верит. Если бы верил — жил бы иначе.

«Ну, ладно, — думает молодой недоверчивый человек. — Со здоровьем как-нибудь договорюсь. Таблеточки попью, операцию вовремя сделаю, все проблемы решаемы».

«Ну, ладно, — думает зрелый недоверчивый человек. — Старость, конечно, не радость, но и не катастрофа. Вот сейчас еще немного накоплю денег, буду ездить, мир смотреть, да и вообще — есть еще шанс умереть молодым».

«Ну, ладно, — думает старый недоверчивый человек. — Смерть может прийти завтра, а может через десять лет, поэтому лучше о ней вообще не думать…»

Патологически недоверчивый человек уверен, что грядущая старость — это просто возраст, утрата внимания со стороны противоположного пола и прогрессирующий дефицит здоровья.

Но старость — это нечто гораздо более неприятное. Настоящая старость — это процесс обрубания связей. Причем на этот раз не ты их обрубаешь, а они тебя.

Сначала уходят бабушки и дедушки. Потом уходят родители, тети, дяди, девери, золовки и прочие пернатые семейного гнезда. Затем — куда-то вдруг исчезают партнеры по бизнесу и попутчики по карьере. Они еще живы, но их уже нет, они были с тобой только потому, что ты был тем, кем ты был. Затем приходит время хороших знакомых, настоящих друзей, братьев, сестер, жен, мужей и не дай бог — детей. Ты все чаще ходишь на кладбище — хоронить, поминать, а то и просто погулять. Ты больше не скорбишь об очередной утрате, потому что в своевременной смерти для тебя уже давно нет никакого трагизма. Тебе уже жалко не их, мертвых, а живого себя. Преобладающим чувством становится удивление: «А что я вообще тут делаю?»

В какой-то момент ты просто перестаешь понимать этот мир. Все твои — уже там, реальность изменилась до неузнаваемости, она чужая, тебе в ней больше нечего делать. Какие-то новые технологии, которые уже поздно осваивать, какие-то новые правила жизни, которые реально бесят, даже звезды эстрады и кино все сплошь незнакомые. Все это вытесняет тебя на периферию жизни — которая и есть старость. Остатки здоровья становятся обузой, а долголетие — проклятием. Хочется лишь одного — сдаться без боя. Чтобы это был мгновенный инфаркт, а не мучительная онкология или затяжная болезнь Альцгеймера. А если комфортной смерти ты пока не заслужил — то уж лучше и правда в дом престарелых. Там, по крайней мере, ты не будешь одинок.

Настоящая старость — это контекстуальный синоним парализующего одиночества, демоверсия адской муки. Как бы человек ни выпендривался, как бы ни строил из себя высокоразвитого эгоиста, он все равно остается бесплатным приложением к мощному траффику вселенской любви.

И когда тебя больше некому загружать, когда ты выпадаешь из этого потока — вот тут и наступает всепоглощающая старость. Средство от этой муки, конечно, есть, но оно труднодоступно. Потому что патологически недоверчивый человек не верит в то, что у вселенского потока любви есть источник, который открыт для всех и неиссякаем. Даже если знает — не верит. Если бы верил — жил бы иначе.

Я видел много старых людей. Одним было двадцать лет, другим сорок, третьим восемьдесят. Но еще больше я видел людей молодых. Одним было двадцать лет, другим сорок, третьим восемьдесят. Недавно, например, я встретил дядю Сашу — очень молодого человека семидесяти пяти лет. Это было в деревне Свапуще Тверской области. Мы с друзьями в тот день совершали велопокатушку вокруг озера Селигер. Дядя Саша легко обогнал нас и припарковал свой велосипед возле местного сельмага — запастись едой на вечер. Это был уже двенадцатый день его путешествия, за это время он проехал 860 км по Новгородской, Псковской и Тверской областям. И такие подвиги он совершает раз в 2-3 месяца. Например, предыдущий марш-бросок был из Москвы в Челябинск. Куча друзей по всей стране, отличное самочувствие, стопроцентный контакт с реальностью и никакой старости.

Опыт общения с этими людьми научил меня не бояться шестидесяти лет, семидесяти лет, восьмидесяти лет. Я понял, что старости, на самом деле, не существует — стоит только это понять. Мы всегда на связи с тем, кто сказал: «Если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему и буду вечерять с ним, и он со Мною».

Последние годы нашей жизни — это всего лишь еще один шанс эту связь восстановить. Последняя возможность решить главную задачу своей жизни в досудебном порядке. Но кто сказал, что последние годы, месяцы, дни нашей жизни — они где-то там, в старости, а не здесь и сейчас? Недавно я общался с одним патологоанатом и он мне признался: «Человек на редкость глуп и беспечен. Морг — это то самое место, где отрицать этот факт невозможно. И ты знаешь — как только приходит вот это понимание, что человек не столько злодей, сколько дурачок — жить становится гораздо легче».

Я уже давно смирился с тем, что я глуп и беспечен. Я знаю, что перед смертью не надышишься, а все равно зачем-то дышу этим сладким ядом бессвязной жизни. Я ведь тоже патологически недоверчивый человек. Знаю, но не верю. Если бы верил — жил бы иначе.

СОКОЛОВ-МИТРИЧ Дмитрий

Аня 10.09.2014 05:48

Мне кажется, это в продолжение темы предыдущего сообщения.
Биограф В.И. Вернадского пишет: «Измерять длительность человеческой жизни годами, все равно, что книгу — страницами, живописное полотно — квадратными метрами, скульптуру — килограммами. Тут счет другой и ценится иное: сделанное, пережитое, продуманное»
Лишь значимость событий для самой личности определяет возможность измерения реализованности ее психологического времени. Тогда то психологическое время и предстанет в собственном облике, не смешиваясь ни с хронологическим, ни с каким либо иным.
«В жизни человека внешнее и внутреннее время лишь условно совпадают; единственно полнота переживаний служит мерилом душе; по–своему, не как равнодушный календарь, отсчитывает она изнутри череду уходящих часов… Вот почему в прожитой жизни идут в счет лишь напряженные, волнующие мгновения, вот почему единственно в них и через них поддается она верному описанию» С.Цвейг.

Аня 03.10.2014 07:55

Жизнь в суете (притча – быль)

Как-то раз январским утром на одной из станций метро в Вашингтоне появился мужчина со скрипичным футляром. Человек расположился у стены, достал скрипку, раскрытый футляр положил у ног и стал играть.
Музыкант с душой, с полной отдачей играл целых 45 минут. За это время мимо него прошло более тысячи человек, но лишь семеро на несколько минут остановились и послушали, а человек двадцать, не останавливаясь, бросили мелочь в раскрытый футляр. За 45 минут скрипач заработал 32 доллара 74 цента.
Этот случай произошел 12 января 2007 года, а инициатором данного социального эксперимента была газета « Washington Post».
Эксперимент заключался в том, что на станции метро, как обычный уличный музыкант, играл Джошуа Белл - один из лучших скрипачей мира, обладатель множества самых престижных наград и премий. Играл он «Чаккону» Баха и «Аве Марию» Шуберта на скрипке, которая была создана великим Антонио Страдивари в 1713 году. Словом, на станции метро 45 минут длился концерт-мечта: талантливый скрипач играл на одном из лучших инструментов изумительные произведения классической музыки, а заработал он всего $32, хотя минимальная цена билета на его последний концерт, состоявшийся за два дня до эксперимента, равнялась $100, и в зале был аншлаг.
Из всех людей, прошедших мимо Белла за это время, только один узнал великого музыканта. И еще один, в прошлом занимавшийся музыкой, был потрясен игрой скрипача и остановился его послушать. На игру скрипача живо реагировали дети, но родители не давали им задерживаться и со словами «некогда, некогда....» тянули за собой.

Аня 06.10.2014 10:45

Борис Борисович Гребенщиков

Вокруг пиратских и не пиратских вещей в последнее время раздут чудовищный шум, хотя разницы между ними нет никакой. Разница только в том, кто получает деньги за продажу копии. И мне это абсолютно всё равно. Если я вижу копию своего альбома, мне хорошо от того, что её кто-то слушает, а кто за неё получает деньги, мне неважно. За всю историю Аквариума никто из нас не получал никаких денег за альбомы, и сейчас тоже основные деньги получает выпускающая фирма, а мы — лишь небольшой процент. Почему у теперешних людей вместо музыки встали деньги во главе угла? За последние 15 лет деньги стали занимать всё более важное место и постепенно заняли место всего остального. По счастью, есть много тысяч людей, которые продолжают придерживаться более древней традиции, что деньги — только форма энергии, о которой мы договорились, что эти бумажки представляют собой такую вот форму. И они ничего не значат. Деньги не съешь, под ними не загоришь, в них не выкупаешься… Деньги — это замена, а теперь все стали замену принимать за реальность. Это большая ошибка.

Если боишься терять, то ты ещё просто не нашел себя. Как найдешь — успокоишься, потому что устройство жизни таково, что нам не принадлежит ничего, что можно потерять. Вор залезает в карман, старость крадет красоту, болезни — людей, даже звезды скрываются за тучами, а мы так бессильны со всеми своими тюрьмами, законами, кремами, микстурами и телескопами. Бывает, что богатства возвращаются, люди вновь открывают глаза, а небо светлеет, но право собственности иллюзорно. Жизнь проста и прекрасна — она не дает никаких обязательств и не имеет долгов.

Самое главное, к чему я пришел в жизни – Бог к людям значительно ближе, чем мы это предполагаем, и заботится о нас значительно больше, чем мы думаем. Только шум в нашей собственной голове мешает нам понять и услышать, что Всевышний так близко к каждому, что ближе уже и некуда. Вот если этот шум устранить, то всё станет предельно ясно.

Аня 08.10.2014 06:46

Мудрость жизни, помимо всего прочего, заключается в том, что она, жизнь, непременно одергивает нас, когда мы относимся к себе с излишней серьезностью, то есть когда мы слишком сосредотачиваемся на своих достижениях и таким образом теряем чувство реальности. Излишняя серьезность — особенно в отношении к самому себе — та же беспечность. Это, если угодно, две стороны одной медали. Как бы то ни было, полезно прочувствовать — и чем раньше, тем лучше, — что действительность мало зависит от факта твоего существования. Достигнешь ли ты того, к чему стремишься, или не достигнешь, будешь ли ты счастлив или не будешь, мир, в сущности говоря, к твоей судьбе вполне равнодушен, он готов обойтись без тебя. Кто на это обижается, тому ничем нельзя помочь.

Аркадий Исаакович Райкин

Маруся 15.10.2014 21:07

Жизнь намного интереснее любого вымысла

Странные и прекрасные вещи происходят с каждым из нас ежедневно, и иногда об этом просто невозможно молчать. Поэтому cуществует даже специальный проект, который помогает людям анонимно делиться своими откровениями.
Истории встречаются разные: радостные и грустные, злые и добрые. Нас вдохновляют рассказы о том, что сделало жизнь их авторов счастливее и веселее. Именно такие откровения собраны в этой статье.

О провалах

На прошлой неделе делали операцию. Лежу на операционном столе, голая. Приходит мужик, оказалось, анестезиолог. Спрашивает: «На что аллергия?» Я: «На клубнику.» Он так серьезно остальным врачам: «Слышали? Сегодня наркоз без клубники будет!» Все ржали, кроме меня!

Сегодня сидела на остановке, что-то попало в глаз, и я сосредоточенно терла его. Рядом стояла бабуля-божий одуван, заметила меня и сочувственно произнесла: «Не плачь, доченька. Я в твои годы еще страшней, чем ты, была и то вышла замуж!»

В возрасте пяти лет услышала, как папа в шутку назвал маму «горячая девочка». А позже на детском утреннике на вопрос «За что вы любите маму?» я уверенно воскликнула: «За то, что она горячая девочка». Такого красного лица моей мамы и дикого ржача с громкими аплодисментами я больше никогда не слышала.

Вчера стою на дороге, жду свой автобус. И тут внезапно останавливается машина, ждет, чтобы я перешла дорогу. Ну, не обижать же людей. Перешла дорогу, когда она уехала — перешла обратнo.

Я, конечно, всегда знала, что у европейцев о русских очень недостоверные сведения. Но осторожно и вместе с тем удивленно заданный вопрос соседа-англичанина «А у вас, у русских, есть интернет?» убил меня наповал.

Жена рассказала. Забирает она нашего первоклассника из школы, он рассказывает, как прошел день, что задали на завтра. Потом некоторое время идут молча. И тут малый выдает: «Мама, хочешь я тебе расскажу легкий мат?» Жена говорит: «Вот, думаю, началось. Понятно, это школа, там можно услышать от детей все что угодно. Начинаю мысленно готовиться, как ему лучше объяснить, что можно говорить, а что нельзя». Настроилась, значит, на поучительный тон: «Ну говори». «Так вот, — вещает малый. — Представь, что у тебя есть ферзь, слон и проходная пешка...»

О добре

Мне 20 лет. Я подрабатываю уборщицей в огромном супермаркете. Недавно, когда я мыла пол, ко мне подошел дедушка со словами: «Спасибо вам за чистоту! Я знаю, какой это труд, — сам мыл полы 20 лет», — и поклонился. Как же меня тронула его похвала, а тем более поклон... Я заплакала.

Мой брат, такой суровый рокер в черной одежде, когда едет на байке и видит торчащую из окна другой машины руку, кладет в нее конфетку.

Со мной в реабилитационном центре лежит двухметровый мужчина лет сорока пяти. Ему очень больно заниматься ЛФК, но он ни мускулом не показывает, какие адские боли терпит. Сегодня ему привезли его огромного пса, и он, обняв его двумя руками, выл в голос.

Когда я был маленьким, бабушка приходила с рынка, приносила мне всякие вкусности и говорила, что зайчик передал. А сейчас она лежит, почти не ходит, и я ей приношу всякие вкусняшки и говорю: «Бабуль, я от зайчика принес». Люблю свою бабулю.

Еду сегодня в метро, слушаю музыку, а рядом со мной подсаживается бабуля. Вежливо просит выключить телефон, у нее кардиостимулятор барахлит. В этот момент можно было заметить, как весь вагон начал выключать телефоны.

О странном

Пошли с мужем в кино на ночной сеанс. Свет погас. Тишина. Началась реклама. И вдруг мужской голос с задних рядов: «Игорь, колбасу передай».

Вот говорят, хорошо иметь собаку или кошку — все непонятные шумы в квартире можно списать на них. Как же было жутко, когда, услышав непонятный шорох в соседней комнате, мы с котом переглянулись.

Муж обиделся на семилетнюю дочку за то, что ей не понравился Гарри Поттер.

И только на двадцатом году жизни я поняла, что в песне «33 коровы» поется о русском алфавите, а не о коровах вовсе...

Работаю в банке. Через меня проходит много паспортов. Поняла, что никогда не встречала людей с отчеством Артемович или Артемовна. И вообще не знаю ни одного человека с таким отчеством. У Артемов что, не бывает детей?

В детстве всегда варил себе пельменей ровно столько, сколько мне было лет. Сейчас мне 23 и мой психологически-пельменный возраст — 42 года.

Моя старшая сестра по образованию швея, вторая сестра — повар. Если Александр Сергеевич не врет, а он не врет, я выйду замуж за царя.

О любви

Вечер. Жена волосы феном сушит, я кровать расстилаю. Дернул, видимо, слишком или что, но подушка порвалась, и все перья разлетелись по спальне. Эта чучундра начала феном гонять перья по комнате. Я стою, смотрю... Вроде взрослая уже, тридцатник скоро, а
как дитя малое. Ну не понимает, что пылесосом в режиме выдувания эффективнее! Включил, показал.

Когда у меня обнаружили рак, наша кошка спала постоянно на мне. Потом она заболела, у нее тоже оказалась онкология. Теперь она умерла, а я выздоровела. Плачу и благодарю ее за все, ведь у меня муж и двое детей...

Ночью шел сильный дождь. Мы с девушкой крепко спали в моей комнате, но вдруг она подорвалась и стала меня будить, чтобы перейти в гостиную. Перешли. Спустя пару минут трехсоткилограммовый кусок потолка упал в изголовье моей кровати. Ванговать порой полезно.

Наши соседи — старенькие бабушка с дедушкой. Каждый день они выходят посидеть на лавочке возле дома и всегда держатся за ручку. Сегодня, когда была в саду, услышала их разговор. Она жаловалась на различные боли, а он: «У тебя есть я, у меня есть ты, что нам еще нужно?»

Аня 16.10.2014 09:27

"Когда я был маленьким, бабушка приходила с рынка, приносила мне всякие вкусности и говорила, что зайчик передал. А сейчас она лежит, почти не ходит, и я ей приношу всякие вкусняшки и говорю: «Бабуль, я от зайчика принес». Люблю свою бабулю".
У нас тоже так было. Любые гостинцы от зайчика. Я все думала, какой добрый зайчик.

Аня 19.10.2014 03:28

"Вот ты, верно, про это и не думал, а мы ведь каждое лето опять и опять, снова-здорово делаем то же самое, что делали прошлым летом.
Ну, например, делаем вино из одуванчиков, покупаем теннисные туфли, пускаем первый фейерверк, делаем лимонад, вытаскиваем из ног занозы, собираем дикий виноград. Каждый год одно и то же, в точности как раньше, и никаких перемен, никакой разницы. Но это только одна половина лета. Другая — то, что мы делаем первый раз в жизни.
Теперь я разделю лето на две половины. Первая в моем блокноте называется «Обряды и обыкновенности». Первый раз в этом году пил шипучку. Первый раз в этом году бегал босиком по траве. Первый раз в этом году чуть не утонул в озере. Первый арбуз. Первый москит. Первый сбор одуванчиков. Все это бывает из года в год, и мы про это никогда не думаем.
А вторая половина блокнота — «Открытия и откровения». Или даже лучше назвать «Озарения» — вот отличное слово, правда? Или, может, «Ощущения»? В общем, когда делаешь что-нибудь старое, давно известное, ну хоть разливаешь в бутылки вино из одуванчиков, это, конечно, надо записать в «Обряды и обыкновенности». А потом про это подумаешь — и уж тут все мысли, какие придут в голову, все равно, умные или глупые, надо записать в «Открытия и откровения». Вот, слушай, что я записал про это вино:
«Каждый раз, когда мы разольем его по бутылкам, у нас остается в целости и сохранности кусок лета двадцать восьмого года».
Вот я еще записал. В «Обрядах и обыкновенностях» у меня стоит так: «Первый раз спорил с папой и получил первую трепку летом 1928 года, утром 24 июня». А в «Открытиях и откровениях» у меня про это так:
"Взрослые и дети — два разных народа, вот почему они всегда воюют между собой. Смотрите, они совсем не такие, как мы. Смотрите, мы совсем не такие, как они. Разные народы — «и друг друга они не поймут»."

"Так вот оно что! Значит, это участь всех людей, каждый человек для себя — один-единственный на свете. Один-единственный, сам по себе среди великого множества других людей, и всегда боится. Вот как сейчас. Ну закричишь, станешь звать на помощь — кому какое дело?
Жизнь — это одиночество. Внезапное открытие обрушилось на Тома как сокрушительный удар, и он задрожал. Мама тоже одинока. В эту минуту ей нечего надеяться ни на святость брака, ни на защиту любящей семьи, ни на конституцию Соединенных Штатов, ни на полицию; ей не к кому обратиться, кроме собственного сердца, а в сердце своем она найдет лишь неодолимое отвращение и страх. В эту минуту перед каждым стоит своя, только своя задача, и каждый должен сам ее решить. Ты совсем один, пойми это раз и навсегда".

Рэй Бредбери "Вино из одуванчиков"

Аня 21.10.2014 07:11

«В том-то и беда с вашим поколением, — сказал дедушка. Вы готовы уничтожить все, что есть на свете хорошего. Только бы тратить поменьше времени, поменьше труда, вот чего вы добиваетесь. Вот поживете с мое, тогда поймете, что мелкие радости куда важнее крупных. Рано утром по весне прогуляться пешком не в пример лучше, чем катить восемьдесят миль в самом роскошном автомобиле; а знаете почему? Потому что все вокруг благоухает, все растет и цветет. Когда идешь пешком, есть время оглядеться вокруг, заметить самую малую красоту. Я понимаю, сейчас вам хочется охватить все сразу, и это, наверно, естественно, это свойство молодости. Но газетчику надо уметь видеть и мелкий виноград, а не только огромные арбузы. Вам подавай целый скелет, а с меня довольно и следа пальцев; что ж, тоже понятно. Сейчас мелочи кажутся вам скучными, но, может, вы просто еще не знаете им цены, не умеете находить в них вкус? Дай вам волю, вы бы издали закон об устранении всех мелких дел, всех мелочей. Но тогда вам нечего было бы делать в перерыве между большими делами и пришлось бы до исступления придумывать себе занятие, чтобы не сойти с ума. Так уж лучше поучились бы кое-чему у самой природы. Подстригать траву и выпалывать сорняки — тоже одна из радостей жизни, сынок.
Куст сирени лучше орхидей. И одуванчики тоже, и чертополох. А почему? Да потому, что они хоть ненадолго отвлекают человека, уводят его от людей и города, заставляют попотеть и возвращают с небес на землю. И уж когда ты весь тут и никто тебе не мешает, хоть ненадолго остаешься наедине с самим собой и начинаешь думать, один, без посторонней помощи. Когда копаешься в саду, самое время пофилософствовать. Никто об этом не догадывается, никто тебя не обвиняет, никто и не знает ничего, а ты становишься заправским философом — эдакий Платон среди пионов, Сократ, который сам себе выращивает цикуту. Тот, кто тащит на спине по своей лужайке мешок навоза, сродни Атласу, у которого на плечах вращается земной шар. Сэмюэл Сполдинг, эсквайр, сказал однажды: «Копая землю, покопайся у себя в душе». Вертите лопасти этой косилки, Билл, и да оросит вас живительная струя Фонтана юности. Лекция окончена. Кроме того, изредка очень пользительно отведать зелени одуванчиков".

Рей Бредбери "Вино из одуванчиков"

Аня 26.10.2014 19:41

"Посмотришь, как Лео Ауфман катит на своем велосипеде по вечерней каменистой улице, круто сбегающей с холма, — и сразу понятно, что этому человеку все вокруг по душе: как шуршит в нагретой солнцем траве чертополох, когда ветер пышет жаром в лицо, словно из раскаленной печи, и как звенят под дождем электрические провода. Он был не из тех, для кого бессонная ночь — мученье, напротив, когда не спалось, он лежал и вволю предавался размышлениям: как работает гигантский часовой механизм вселенной? Кончается ли завод в этих исполинских часах или им предстоит отсчитывать еще долгие, долгие тысячелетия? Кто знает! Но бесконечными ночами, прислушиваясь к темноте, он то решал, что конец близок, то — что это только начало…
Главные потрясения и повороты жизни — в чем они? — думал он сейчас, крутя педали велосипеда. Рождаешься на свет, растешь, стареешь, умираешь. Рождение от тебя не зависит. Но зрелость, старость, смерть — может быть, с этим можно что-нибудь сделать?"

Рэй Бредбери "Вино из одуванчиков"

Аня 10.11.2014 14:20

Самое сложное в жизни — оставаться собой. Говорить то, что думаешь, смеяться когда смешно, даже если по правилам хорошего тона это неприлично. Встать и выйти, когда скучно. Не бояться не знать чего-то. Задавать неудобные вопросы и быть абсолютно искренним в ответах. Подняться над суетой и с улыбкой посмотреть на собственные промахи. Не опасаться испортить впечатление, оказаться не понятым и не принятым. Оставаться собой. Почему сложно? Потому что обязательно найдутся те, кому это не понравится. В мире удобных стандартов и устойчивых стереотипов каждому из нас уготована своя роль. Даже непредсказуемость стала штампом. Но если ты хочешь сохранить индивидуальность, то надо всегда и везде «идти от себя». Потому что вокруг столько ненужной шелухи, что барахтаться в ней можно всю жизнь, так и не почувствовав настоящего вкуса.

Алла Сницар

Маруся 10.11.2014 15:43

В этой теме уже есть пост №119 :
но опять попалась эта информация..., видеоматериал о потрясающей силе воли и удивительной радости жизни!

Когда жизнь зашла в тупик и вы думаете, что вам очень тяжело, просто посмотрите это видео

Маруся 12.11.2014 16:39

Виртуальный суд Линча
Реакция российского общества на смерть Александра Иванова
Арина Холина

Смерть старшего сына главы администрации президента РФ Сергея Иванова, о которой стало известно 5 ноября, вызвала в обществе волну злорадства. Частная трагедия превратилась в политический скандал с увольнениями журналистов, рассуждениями об этике, свободе слова, справедливости и составлением конспирологических теорий. Посты в интернете даже начинались сразу с заголовков «Бог не фраер», а уж что происходило в комментариях, точнее всего можно было бы назвать виртуальным судом Линча.

Все дело в том, что в 2005 году Александр Иванов насмерть сбил пенсионерку, но дело было закрыто. Тогда очень много шумели насчет аварий, которые происходят по вине чиновников и полицейских, и наказаний, которых им удается почти всегда избегать. История с сыном Иванова была одной из самых громких.

И вот теперь общество ликует в фейсбуке — свершилось возмездие. Ура!

Злорадство — чувство, которое можно понять. Мы часто ощущаем себя бессильными несчастными букашками по сравнению с теми, у кого есть власть и деньги. И когда мы видим, что богатые тоже плачут, когда нам кажется, что какие-то злодеи получили по заслугам (потому что есть высшая справедливость), мы рады подтверждению нашей надежды на суд Божий.

Но даже если оставить в стороне вопросы этики и известную фразу «О мертвых или хорошо, или никак» — просто подумайте о том, что все эти выкладки ложны. Если высшая справедливость и есть, она определенно скрыта от наших глаз, и мы о ней ничего не узнаем до Страшного Суда.

В нашей обычной жизни справедливости нет. Она не встроена в эту реальность, не предусмотрена дизайном жизни. Опасные преступники, величайшие аферисты, которые грабят людей, тираны, убийцы и педофилы часто живут долго и счастливо. Вспомните, сколько преступников из рядов СС благополучно смылись в Южную Америку. И сколько людей, им сочувствовавших, все еще доживают отпущенный им срок где-нибудь в Германии или Испании. Вспомните, что Пиночет умер в 91 год в своей постели, несмотря на все обвинения в похищениях людей, пытках и убийствах.

А если не отвлекаться на зарубежные истории — так вспомните о высшем руководстве СССР, которое ничуть не пострадало, даже усадив за решетку и сломав жизнь тысячам сограждан.

Нет никакой справедливости. Кроме той, которую здесь и сейчас помогает установить само общество. Законным и цивилизованным способом.

И сейчас можно увидеть, что у нашего общества никаких ориентиров нет. Пропали. Нет ни малейших представлений, кто мы такие и чего хотим.

Хорошо ли это — радоваться чьей-то смерти? Я не имею каких-то особых симпатий к покойному Александру Иванову. Мало того — я даже особенно не проявляю уважение к смерти в целом (в связи с особенностями жизненного опыта, возможно). Но я понимаю, что семья, где погиб сын, сейчас переживает большое горе. И к человеческому горю у меня сочувствие есть.

Основа любого гуманного — то есть человеческого в хорошем смысле слова — общества, оказывать поддержку тем, кто в беде.

Есть, например, люди, которые надменно заявляют, что им не жалко бездомных. Мол, те сами себя довели до такой жизни, сделали свой выбор — спились, обменяли квартиру на ящик водки. Может, они изводили свои семейства, отнимали у матерей пенсию. На прошедшей неделе многие читали про бездомного брата Мадонны, то, что он катится в пропасть, и писали в комментариях, что его нисколько не жаль.

Все может быть.

Но мне кажется, что люди, которые судят других за их слабости, просто не повзрослели. И мне сложно не жалеть людей, которые оказались на улице, которые пахнут мочой, и у которых вши, и которые едят с помойки. Допустим, что они сделали это с собой сами. Но почему они это с собой сделали? Не потому ли, что им не хватило сил? Ведь нас окружает суровый мир. И не все с ним справляются.

Имеет ли общество право на ненависть? Имеет ли общество право на суд Линча, пусть даже виртуальный?

Ведь люди, негодующие по поводу произвола властей, и сами часто очень странные. Иногда это те же самые люди, которые завешивают свои номера пакетами, чтобы не платить за парковку.

Помню, как одна знакомая все возмущалась тому, как нахально ездят чиновники и их свита, и вдруг вспомнила, как один ее друг шпарил по автобусной линии, а если его останавливали, то показывал некое удостоверение. И завистливо сказала, что очень круто иметь такую «корочку», которая тебя защищает. Защищает от собственных нарушений — так получается.

Такое вот сознание. Расщепленное. С одной стороны — ненависть к чиновникам, с другой — большое желание оказаться на их стороне или просто обойти закон.

Общество сбито с толку. Люди сами не знают, какие они: то ли гуманные и цивилизованные, то ли кровожадные — толпа линчевателей, готовая растерзать любого своими руками. Любого. Порок такой позиции в том, что никогда не знаешь, окажешься ли ты этим «любым». Сегодня ты святой, а завтра нерукопожатный и отвратительный, как случилось с доктором Лизой (Елизаветой Глинка) после единственного высказывания про Донецк. И никогда не ясно, что получишь — презумпцию невиновности и законный суд или скорую расправу от неуправляемого стада.

Когда человек радуется чужому горю, пусть бы даже заслуженному, как ему кажется, что-то в таком человеке меняется.

Я не за христианское всепрощение. Необязательно всех понимать и прощать. Но способность хоть с малейшим уважением относиться к людям, которым сейчас очень плохо, — это правильно. Именно это делает нас развитыми созданиями, а не дикими животными, доведенными до отчаяния, способными только инстинктивно реагировать на любые раздражители.

У Фрэнсиса Фицджеральда есть рассказ о вдовце, чью жену убили. Убийцу посадили, а муж добился разрешения его навещать. Он каждый раз описывал тому ужасы ада и все те мучения, которые его врагу придется пережить после смерти. Этот вдовец потерял смысл жизни и нашел его подобие лишь в том, чтобы внушать убийце страх. А потом убийца умер. И вдовец понял, что потерял единственного за последние 30 лет близкого человека. Человека, с которым его хотя бы что-то связывало, и с которым он мог говорить о своем горе. И что ад сейчас переживает он сам, оставшись один на один со своими терзаниями.

Это прекрасный рассказ, который говорит о том, что человеческие отношения — очень сложная вещь. И общественные отношения тоже. Тот, кого ты ненавидишь, часто тебе ближе, чем ты можешь подумать. И ненависть к нему может стать ненавистью к себе. Ненависть не приносит никакой справедливости, только калечит всех вокруг.

Невозможно быть жестоким, не теряя себя. Не изменяя свою систему нравственных координат. И, если не получается простить и понять, надо просто промолчать. Это очень просто.

Маруся 17.11.2014 19:46

Двенадцать самых вдохновляющих советов от бабушки Зельды, которые она оставила своим потомкам перед смертью…

Когда моя бабушка Зельда умерла несколько лет назад в возрасте 90 лет, она оставила мне коробку разных вещей из ее дома, которые, она знала, я оценю через года, когда вырасту. Среди прочего, там был старый журнал в кожаном переплете, которому она дала очень меткое название: «Журнал Вдохновения».

Во второй половине своей жизни она записывала в этот журнал свои идеи, мысли, цитаты, тексты песен и другие вещи, которые волновали ее. Она читала отрывки из этого журнала мне, когда я подросла, а я слушала и задавала вопросы. Я искренне верю, что часть той мудрости, которая сейчас есть у меня, она передала мне, когда я была молодой.

Сегодня я хочу поделиться с вами некоторыми из этих вдохновляющих отрывков. Я сделала все возможное, чтобы упорядочить, отредактировать и собрать содержимое в 12 пунктов. Наслаждайтесь!

1. Вдыхайте будущее, выдыхайте прошлое. Не имеет значения, где вы, и через что вам придется пройти, всегда верьте, что есть свет в конце туннеля. Никогда не ждите, не предполагайте и не требуйте. Просто делайте то, что вы можете сделать, а остальное пусть будет так, как будет. Потому что как только вы сделаете то, что можете, произойдет то, что должно было произойти, или вы увидите следующий шаг, который нужно сделать.

2. Жизнь может быть более простой. Просто сфокусируйтесь на какой-то одной вещи. Вы не должны делать все сразу, и вы не должны делать все прямо сейчас. Дышите, живите, и делайте то, что прямо перед вами. То, что вы вложите в жизнь, жизнь отдаст вам спустя некоторое время.

3. Пусть другие принимают вас такими, какими вы есть, или не принимают вовсе. Говорите правду, даже если ваш голос дрожит. Будучи собой, вы принесете красоту туда, где ее еще не было в мире. Идите уверенно своей тропой, и не ждите от других понимания вашего пути, особенно, если они не знают, куда вы идете.

4. Вы не тот человек, которым вы были раньше, и это нормально. Вы прошли через многочисленные взлеты и падения, чтобы стать тем, кто вы сейчас. За прошедшие годы случилось много всего, что изменило ваши взгляды, преподнесло вам уроки и заставило вас окрепнуть духом. Время идет, и никто не стоит на месте, но некоторые люди все равно будут говорить вам, что вы изменились. Ответьте им: «Конечно, я изменился. Так всегда происходит в жизни. Но я все тот же человек, просто немного сильнее, чем был раньше».

5. Все, что происходит, помогает нам расти, даже если это трудно понять сейчас. Обстоятельства будут все время направлять, изменять и совершенствовать вас. Поэтому, что бы вы ни делали – продолжайте надеяться. Самая тоненькая нить превратится в самую крепкую веревку. Позвольте надежде стать вашим якорем, поверьте в то, что это еще не конец вашей истории, и что отлив сменится приливом, который в конечном итоге принесет вас к тихим берегам.

6. Не стремитесь быть богатым, стремитесь быть счастливым. И когда вы станете старше, вы будете видеть ценность вещей, а не их цену. В конце концов вы придете к пониманию того, что лучшие дни, это те, в которые вы улыбаетесь без какого-либо экстраординарного повода. Цените моменты и будьте благодарны за них, не отыскивая ничего, ничего больше. В этом и есть суть истинного счастья.

7. Будьте решительными и жизнерадостными.
Поймите, что большая часть ваших страданий и неудач обусловлена не обстоятельствами, а вашим отношением к ним. Улыбнитесь тем, кто завидует вам и старается навредить, покажите им что то, чего не хватает в их жизни, они никогда не смогут отобрать у вас.

8. Будьте внимательны к тем, кто вам дорог. Иногда, когда любимый человек говорит: «Я в порядке», нужно взглянуть ему в глаза, крепко обнять и сказать: «Я же знаю, что нет». И не нужно расстраиваться, если вам кажется, что некоторые люди вспоминают о вас, только когда вы им нужны. Находите удовлетворение в том, что для других людей вы, как маячок света, к которому они идут, когда их жизнь окружает тьма.

9. Иногда вы должны отпустить человека для того, чтобы он смог расти. Потому что главное в его жизни не то, что вы делаете для него, а то, что вы научили его делать для самого себя, чтобы стать успешным.

10. Иногда, чтобы получить результат, вам нужно удалить от себя людей, которые не разделяют ваши интересы. Это позволит освободить место для тех, кто поддерживает вас в вашем видении себя. Это происходит непроизвольно по мере вашего роста. Когда вы узнаете, кто вы, и что вы хотите, вы начнете понимать, что люди, которых вы знали, не всегда смотрят на вещи так, как вы. Так вы можете сохранить прекрасные воспоминания, и позволите себе двигаться дальше.

11. Лучше обернуться назад и сказать, «Я не могу поверить, что сделал это», чем сказать, «Мне жаль, что я сделал это».
В конце концов, люди в любом случае будут судить о вас. Поэтому не нужно жить всю жизнь, пытаясь произвести впечатление на других. Живите, чтобы произвести впечатление на себя. Любите себя настолько, чтобы не снижать свой уровень для других.

12. Если вы ждете счастливое окончание, но не видите его, возможно, пришло время, чтобы искать новое начало. Посмотрите на себя со стороны и примите тот факт, что вы тоже имеете право время от времени совершать ошибки. Только так вы учитесь. Сильные люди – это те, которые смеются над проблемами искренним смехом – они сражались в тяжелом бою. Они улыбаются, потому что знают, что не позволят ничему утянуть их вниз, они будут двигаться к новому началу.

Автор неисвестен

ivettalen 17.11.2014 21:47

"3. Пусть другие принимают вас такими, какими вы есть, или не принимают

вовсе. ".......:vo:

nataliasvob 18.11.2014 15:36

Решила добавить в жизнь немного юмора:
Опыт — это когда на смену вопросам: «Что? Где? Когда? Как? Почему? «приходит единственный вопрос: «Зачем? «

Только интеллигентные девушки знают, что слово невротик пишется слитно.

Если меня мама учила быть милой, нежной, культурной, это не значит, что я не врежу ногой в глаз, как меня учил папа.

Коротко о себе… Кактус с душой ромашки…

Если совесть уходит, она стопроцентно забирает с собой стыд.

Муж сказал, что у меня вредности на троих хватит! Кажется, он
меня недооценивает…

Население страны, разделено на два противоборствующих лагеря.

Одни — на майские праздники сажают картошку, другие — печень…

Выхожу за рамки приличия и вывожу всех желающих!

Нет повести печальнее на свете, Чем снова оказаться на … диете!

…Только у нас на вопрос » Ты куда » : отвечают : » Сейчас приду «.

Женская теория относительности: трусы мужские за 500 рублей — зачем такие дорогие? А лифчик за 100 долларов — правда, красивый? И совсем недорого…

Страдаю от неразделённой любви…..к деньгам.

Только две вещи могут заставить женщину принять странную позу — фотоаппарат и ревматизм.

Посмотрев передачу «Здоровье», я поняла, что вся моя семья —даже не больна, а при смерти !!!

Мужская хитрость по сравнению с женской — так, художественная самодеятельность…

По статистике ярлык на одежде нужен, чтобы знать, как ухаживать за вещью. Лишь 1% населения думают так… остальные 99% определяют… где зад, где перед.

Хотел попытать счастье…

А оно возьми да и умри от моих пыток…

Дача — место волшебное!

Под каким бы созвездием ты не родился — здесь становишься раком!

Че там Бермудский треугольник…

Кухня — холодильник — комп…- вот оно, гиблое место!

Самый крепкий союз образуют «жаворонок» и «сова» — им некогда ни ссориться, ни разводиться.

Плохо спрятанная отцовская заначка превращается в материнский капитал.

В школе нас убеждали, что ОТ ЗНАНИЙ ЕЩЁ НИКТО НЕ УМИРАЛ!

Хотя скелет, в кабинете биологии, настораживал…

Женщина после 30-ти не флиртует, а … фильтрует.

Скромность украшает человека. Нескромность украшает его жизнь…

Слово не воробей. Вылетело — Береги скворечник!

Неделю с мужем не разговаривала…

А потом вижу — нет, не заслужил он такого счастья!

Привет, грабли!!! Да, снова я…

Мы женщины непобедимы…

Сегодня услышала, как маленькая девочка лет 6-7 кричит на мальчика обиженным голосом, почти плача: «Отдай, это не твоя конфета, я твою уже съела!»…

Выходные провожу в формате 3D: DомаDавлю Dиван…)

С моей зарплатой нужно жить только в Африке — трусики, бусики и я красавица

Как говорила моя бабушка: мужики бывают двух типов: одни для огорода, другие для хоровода…

Вывела жирное пятно с дивана. Каким средством? РАЗВЕЛАСЬ!

Очень часто сердце и мозг не дружат… А мои — даже не здороваются…

Отмечаем с мужем день примирения и согласия — идем в магазин — я примеряю, он соглашается!

Муж купил бриллиантовое колье… теперь встречаю мужа… в правой руке рюмка, в левой огурец… в зубах подол!!

Хотела как ЛУЧШЕ. Получилось … лучше НЕ вспоминать …

От моральной усталости нужно отдыхать аморально.

Ищу птицу счастья! Она мне задолжала.

Если и наступит черная полоса, то пусть она наступит в виде черной икры, черных бриллиантов и черного Maserati.

Сижу на диете, сбросила 2 кг… голова перестала соображать…, видимо, это был мозг!

Как показывают медосмотры, у людей с разбитыми сердцами… печень все-таки повреждена сильнее.

Сегодня змеюкой обозвали… А я и не против: мудрость, грация — как раз про меня! И первой, заметьте, не нападаю!

Да нет, я не обижаюсь! Но и на память — не жалуюсь!

Девушка, а вы неплохо дерётесь! — Да, я два года замужем была…

Сегодня какой — то мужик пишет мне сообщение:

» И как ты в постели?» Не нашла ничего лучшего как ответить ему:

» Нормально… Помещаюсь»!!!

Вторая жена попалась ему настолько ревнивая, что ему постоянно приходилось доказывать, что с первой у него ничего не было…

Если мужчина пригласил на тортик с чаем, значит ты и без водки
красивая.

Есть такие гады, что даже гадюкам от них гадко…

Мартовский кот, никогда не станет преданной собакой…

Сайт "Наша Планета": [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации]

Аня 04.12.2014 11:24

ЗАРАЗИТЕЛЬНАЯ ДОБРОТА

Шел дождь, и видимость на дороге была плохая. На обочине трассы стоял «мерседес», а в нем пожилая женщина. Хозяин проезжавшего мимо подержанного «понтиака» притормозил, поняв, что старушка нуждается в помощи. Она не знала, чего можно ожидать от приближающегося мужчины. Но больше часа никто не останавливался, все проезжали мимо ее машины, застрявшей на транзитной магистрали. Этот мужчина не внушал пожилой даме никакого доверия. Мало ли кто это может быть. Преступник, бродяга…
Мужчина чувствовал, ее напряжение, видел страх, исказивший лицо, и понимал, что она думает о нем. Поэтому он взял инициативу на себя и начал диалог:
- Я иду помочь, не беспокойтесь, сейчас разберемся с вашей машиной, — и представился. Все оказалось проще простого — спустившееся колесо. Но для пожилой женщины это было неразрешимой проблемой. Мужчина опустился под машину, чтобы увидеть, где лучше поставить домкрат, взял в багажнике запасное колесо, и, когда закручивал последний винт, старушка опустила стекло и заговорила. Рассказала, откуда едет, как стояла больше часа здесь, под проливным дождем, надеясь, что кто-нибудь поможет, и что не знает, как его отблагодарить.
Мужчина только улыбался, пока прятал инструменты и спущенное колесо в багажник «мерседеса». Старушка спросила, сколько должна ему и сказала, что любая сумма будет оправданной, если подумать о том, что, если бы не он, она могла провести здесь остаток дня или даже всю ночь, так и не дождавшись помощи. Он же не думал о деньгах, ему не стоило большого труда заменить колесо. Помочь в беде — это лучший способ отплатить за оказанную кем-то помощь в прошлом. Мужчина сказал, что если она обязательно хочет заплатить, то может это сделать в следующий раз, как только увидит, что кто-то нуждается в помощи.
- Тогда вспомните обо мне, — сказал на прощание мужчина.
Он подождал, пока старушка уехала, и, несмотря на то что день был пасмурным и мрачным, почувствовал себя хорошо. Сел в свой старенький «понтиак» и продолжил свой путь.
Проехав несколько десятков километров, старушка увидела маленькое придорожное кафе и решила согреться чашечкой горячего кофе перед тем, как преодолеть последний отрезок своего пути.
Кафе находилось в каком-то богом забытом месте. Рядом с ним стояли две старые бочки из-под бензина. Она вошла, огляделась. Кассовый аппарат времен ее молодости, старая мебель. К ней тотчас подошла очень милая официантка и предложила бумажное полотенце, промокнуть мокрые от дождя волосы. У нее было открытое лицо и приятная искренняя улыбка. Официантка находилась где-то на восьмом месяце беременности, но этот факт никак не повлиял на отношение молодой женщины к посетителям кафе. Пожилая женщина невольно задумалась, как люди, имеющие так мало, могут быть такими доброжелательными к посторонним? И вспомнила о своем дорожном спасителе.
Перекусив и выпив горячего кофе, женщина попросила счет и протянула официантке банкноту в сто долларов. Когда девушка вернулась со сдачей, столик был пуст. Посетительница ушла. Официантка уже собиралась догнать пожилую даму и рассчитаться, но тут заметила на столе записку, нацарапанную на салфетке, а под ней — четыре банкноты по сто долларов.
Девушка читала записку, и ее глаза наполнялись слезами. «Ты ничего мне не должна. Мне помогли так же, как я помогаю тебе. Если когда-нибудь захочешь отплатить мне, сделай то же самое для кого-нибудь другого, кто нуждается в помощи. И не переставай относиться к посетителям так же, как сегодня отнеслась ко мне. Продолжай дарить свою любовь, не позволяй, чтобы эта цепочка добра прервалась».
Официантка занималась своей привычной работой — убирала столики, наполняла сахарницы, обслуживала посетителей, но остаток дня пролетел незаметно.
В эту ночь, придя домой и осторожно, чтобы не разбудить уставшего мужа, укладываясь в кровать, она думала о пожилой посетительнице. Откуда та могла узнать, как ей тяжело, и как она нуждается в помощи? Тем более сейчас, когда малыш вот-вот появится на свет, и как обеспокоен всем этим ее муж, который трудится не покладая рук. Она нежно поцеловала спящего мужчину в лоб и, засыпая, услышала тихий шепот: «Все будет хорошо, я люблю тебя…»

Маруся 26.12.2014 16:23

Больше Олю я не видела

Эта история, о которой я хочу вам рассказать, произошла лет 18 назад. И все эти 18 лет, когда я вспоминаю ее, боль окутывает мое сердце, потому что я не сделала того, что должна была сделать: не спасла человека.

Дело было в самом конце весны. Я вышла из храма, в котором работала, и обратила внимание на двух девочек лет восьми — десяти, сидевших на церковном крыльце. Их внешний вид красноречиво говорил об их неблагополучности: заношенная грязная одежда, сандалики не по размеру, неухоженные чумазые личики и алюминиевые крестики поверх одежды на грубых капроновых веревках.

Необихоженные, дети трущоб, бродяжки. Одна из них самозабвенно плакала, как могут плакать только глубоко несчастные дети: не потому, что им надо показать, что им плохо, не потому, что слезами они надеются выжать из родителей подарочек, а от безысходности, от того, что называют словом «безнадега». Естественно, просто пройти мимо я не могла — я спросила, что случилось.

— У нее — ткнула пальцем девочка постарше в сторону своей страдающей спутницы — ухо болит.

Ушная боль была мне хорошо знакома, да и о последствиях непролеченого отита я тоже была хорошо осведомлена.

— Как тебя зовут? — я наклонилась к больной девочке, но в ответ услышала только жалобное подвывание.

— Оля, — отрапортовала старшая.

— Вы сестры?

— Двоюродные.

— А где мама Оли? Почему она не отвела ее в больницу?

— А у нее мамка с другим мужем живет, а ее выгнала.

Как нам, благополучным, понять, что это такое, когда «мамка», приведя в дом очередного «мужа», выставляет тебя за дверь без какой-либо надежды на возвращение? Ужас от ощущения покинутости, какой может испытывать ребенок, приходит только с опытом воспитания своих детей. Наверное, в тот момент и я в полной мере не представляла всей трагичности ситуации, для меня это звучало абстрактно: выгнали из дома… новый муж… такое бывает, но только в сказках, потом-то все обязательно будет хорошо, как у Золушки. О чем я тогда, молодая дура-неофитка подумала? О том, что Господь послал ситуацию, в которой можно послужить ближнему. И я кинулась служить.

Как раз в тот момент на крыльцо вышел один из соборных священников. Я кратко доложила ситуацию. Он написал записку соборному шоферу и отправил нас в гараж. Шофер, прочитав послание, гостеприимно распахнул перед нами дверцы видавшего виды «козлика». Детская поликлиника находилась на другом конце города. Сергей отвез нас туда и уехал, сославшись на занятость, а мы пошли искать врача. При помощи сестренки, имя которой не сохранилось в моей памяти, и которую для простоты повествования я назову Наташей, удалось восстановить фамилию и адрес Оли. В регистратуре женщины перерыли все карты — пациентки с такими данными у них не значилось. Скорей всего, Оля никогда не переступала порога поликлиники.

А дальше началось — раз девочка была без документов и без полиса, то «как же ее будут принимать?» Я оставила Олю с сестрой в коридоре и пошла по кабинетам. К одной заведующей, ко второй, написала два заявления; тогда, если бы пришлось, я дошла бы до главврача — Олю надо было показать специалисту. И в каждом кабинете мне приходилось рассказывать, что я не мать, что Оля мне никто, что я, вот такая вся из себя блаженная, чисто из человеческого долга занимаюсь ее проблемой. Одна больничная властительница сказала, что мне здесь делать нечего, другая ничего не сказала, но так выразительно вздыхала, что направление ее мыслей было понятно и без слов. Наконец очередная заведующая, выслушав мою историю, самолично заполнила чистую карту, написала записку врачу («покажете ей, а то не примет!») и отправила нас в очередь.

Счастливых в больницах нет: все с болезнью, все с болью. Поэтому нас никто не пропустил без очереди. Около часа мы просидели в ожидании приема. Оля все это время подвывала и плакала, чем вызвала неудовольствие пожилой дамы («ну скажите вы ей; что она — помолчать не может?!»), на что я, уже вконец оборзевшая, рявкнула: «Нет, не может!» Мне шипели в спину что-то о воспитании и уважении, я не слушала, мне было все равно. Наконец подошла наша очередь. И тут началось.

Едва Оля переступила порог кабинета, как она открыла рот и начала кричать так, словно ее собрались здесь убить. Три взрослых человека не могли справиться с десятилетней девочкой — она выкручивалась из наших рук и пару раз даже едва не удрала из кабинета. После пяти минут борьбы, сопровождавшейся страшными криками, Олю все же удалось кое-как осмотреть, и врач вынесла вполне предсказуемый вердикт: отит. Надо лечить. Оле закапали лекарство, сделали повязку, мне вручили рецепт, и мы тронулись в дорогу до дома.

Обратно нам предстоял путь пешком, потому что от поликлиники до остановки трамвая было идти очень далеко, за это же время можно было дойти до дома. К тому же оказалось, что сестра Оли живет в том же районе, что и я. По жаре, по пыльной дороге, по пустырям мы шли втроем, и потихоньку Наташа выкладывала ужасную историю их жизни.

Как я и полагала, обе девочки были из неблагополучных семей. Их матери, родные сестры, нигде не работали, пили, раз в полгода приводили в дом новых сожителей, при этом мать Наташи каждые два года исправно рожала детей, видимо, по принципу «новый мужчина — новый ребенок». До детей дела никому не было, их выставляли с утра на улицу добывать себе пропитание, таким образом, забота о Наташе, ее трех сестричках и брате ложилась на плечи сердобольных соседей. У Оли обстоятельства жизни были еще хуже. Если Наташа все же хотя бы на ночь могла вернуться домой, то Ольга часто ночевала где придется — мать могла запросто не пустить ее домой. Если же девочке посчастливилось попасть в квартиру, то мать обрушивалась на нее с руганью, а то и с кулаками.

Оля не знала, сколько ей лет, какая у нее фамилия, адрес квартиры. Она ни одного дня не проучилась в школе, не умела писать, а читала кое-как больше по догадке. Месяц назад Оля чем-то не угодила очередному отчиму, мама побила ее и выгнала вон. Девочку приютила тетка, мать Наташи, но не из сострадания, а просто потому, что в пьяном угаре уже сбилась со счета и не отличала своих детей от чужих. «Мамка протрезвеет — выгонит!», — убежденно говорила Наташа. Ей, еще несмышленой, это казалось даже забавным, чем-то вроде приключения: выгонит! на улицу! это ж свободы сколько!

Шли мы очень долго — еще и потому, что после лечения в кабинете у Ольги начало стрелять в ухе и она во время приступов останавливалась и топала от боли ногами. Мы стояли, ждали, пока отпустит, и потом продолжали путь. Я помню только, что никак не могла вместить всего услышанного от Наташи. Мне казалось, что она привирает, как это свойственно детям ее возраста: слишком фантастически звучали ее слова. По пути мы зашли в аптеку, и я купила лекарство для Оли. А потом мы подошли к старому двухэтажному дому, где обитала семья Наташи.

Звонка не было, Наташа постучала каким-то условным стуком. Через секунду послышались шаги, я обратила внимание на то, что Наташа как-то отскочила подальше от двери — видимо, на всякий случай. В темном проеме показался относительно молодой мужик в майке и драных «трениках». И едва он высунулся в коридор, на Наташу обрушился такой мат-перемат, что, если бы это было адресовано мне, я в слезах бежала бы без оглядки куда подальше. Но Наташа спокойно выслушала привычную, судя по всему, сентенцию и юркнула в квартиру. Тут хозяин заметил меня. Его тон сразу сменился, на вопрос «Вы кто?» я ответила, что из церкви, и он согласился впустить меня в жилище.

Если спросить меня, каким словом я могла бы охарактеризовать первое впечатление от этой квартиры, то на ум приходит только одно: ту-а-лет. Это была не квартира, это был двухкомнатный туалет. Без коврика у двери. Без обоев. Без люстр. Без занавесок. Окна грязные настолько, что в помещении царил полумрак. Кладбище мух на подоконнике. Выщербленная жестяная раковина с латунным краном. Выкрашенные масляной краской стены. Серые от сигаретной копоти потолки. И практически без мебели. На кухне два стула и маленький стол. Кастрюли и пакеты с крупами на полу. Все, абсолютно все — от стен до потолка, каждая молекула воздуха — было пропитано смесью перегара и табака. И среди этого — дама неопределенного возраста с синяком под глазом и ее «муж», восседавший на стуле.

Первая фраза, которая была мне сказана, — «Это не мой ребенок».

— Я знаю, — ответила я, — но девочка больна, и ее надо лечить.

— Это не мой ребенок, — повторила женщина, яростно вытирая полотенцем кастрюлю.

— Я знаю, — опять сказала я, — но кроме вас этого сделать некому.

— А она вообще нужна тут? Ты когда последний раз дома была? — обратилась тетка к Оле, а та села в угол, зажала уши руками и опять начала плакать.

— Какой смысл выяснять, — вмешалась я, — вы же знаете, что мать ее выгнала. Сейчас не об этом речь, а о том, что ее надо лечить.

— Это не мой ребенок.

Стена.

— Вам что, трудно два раза в день закапать капли ей в ухо? Я же не прошу взять ее на жительство, всего лишь прокапать ей ухо.

Тетка смерила меня оценивающим взглядом, видимо, прикидывая, что будет, если она откажется.

— Ну хорошо, — наконец-то процедила она, — давайте.

И дальше…

И дальше я сделала худшее, что могла сделать.

Я поставила на стол бутылочку с лекарством и ушла, довольная собой. Послужила ближнему… Явила христианское милосердие… Ангелы рукоплещут.

Я не помню, через сколько недель или месяцев пришло понимание, что я совершила ошибку. Тот самый священник, встретив меня на следующий день, поинтересовался исходом дела, я рассказала, что купила лекарство и оставила девочку в этой семье. Он похвалил мой поступок, сказал что-то о подвиге современного христианина, еще что-то о делании добра… Туман самодовольства, угар гордости за себя застилал мозги точно таким же смогом, как дым от сигарет в той самой квартире. И только довольно долгое время спустя я пришла в ужас от содеянного. Точнее, от не-содеянного:

Как?! Как я могла оставить ребенка в этой квартире с этими людьми?!

Ну почему я не отвела ее в милицию? Почему, в конце концов, я не попыталась поместить ее в приют, который находился буквально в пяти минутах ходьбы от моего дома? У нас был очень хороший приют, чистый и аккуратный, там работали любящие люди.

У меня был шанс изменить жизнь этой девочки. Но я им не воспользовалась.

По большому счету, я не сделала ничего для того, чтобы помочь ей, а эти копеечные капли были просто пустяком на фоне реальной проблемы, которую я могла решить.

Но я ее не решила.

Прошло почти двадцать лет. И все эти двадцать лет я вспоминаю Олю, несчастную, затравленную, забитую, никому не нужную девочку, которая в последней надежде пришла за помощью в церковь… Я могла вырвать ее из этого ужаса. Но не вырвала. Я отделалась копеечными каплями.

Больше Олю я не видела. Как-то я пыталась отыскать эту семью, но никто ничего определенного мне не сказал. Да, были тут какие-то… Пили, да. Куда делись? А кто ж их знает… Я даже не знаю, что стало с Олей потом, осталась ли она жива после этой болезни, кто приютил ее, бедную… Смогла ли она изменить свою жизнь или стала пить вместе с матерью и теткой и пошла по рукам… Одно знаю: до последнего вздоха я буду корить себя за то, что не приняла никаких мер, чтобы помочь ей. Я вроде и не прошла мимо, и не осталась равнодушной, но мои усилия приняли неверное направление и прекратились не в той точке. Мне не хватило опыта, рассудительности, ума, энергии, желания, ответственности довести это дело до того самого правильного конца.

Прости меня, Оля…

Маруся 10.01.2015 20:22

Глухонемые поют, поют не голосом, а жестами ... по - моему изумительно!?

Дорогие форумчане, посмотрите ролик...ЖИЗНЬ ПРЕКРАСНА, не смотря ни на что!

Маруся 16.01.2015 23:27

Отдавая частицу себя другому, вы отдаете и частицу своей жизни. Вы не вернете ни то, ни другое назад. Будьте ответственны, распоряжаясь собой и своей жизнью, облагодетельствуя потребителей в ущерб тех, для кого ваши дары могли быть бесценны. Убедитесь в том, что отдавая частицу своей жизни, вы не обокрали самого себя и тех, с чьей жизнью она взаимно, а не односторонне, переплетена.

© Татьяна Варуха

zofa2012 17.01.2015 03:19

Жизнь ведь тоже только миг.
Только растворение
Нас самих во всех других
Как бы им в даренье.

Б. Пастернак

zofa2012 17.01.2015 03:33

Что жизнь? Она дана для счастья,вдохновенья!
Она- единственная наша страсть.
Вдыхайте все прекрасные мгновенья!
И никогда не думайте,что можете упасть.
Живите так,как будто только что родились.
Как будто только что увидели рассвет.
И на рассвете только что влюбились.
И вам всю жизнь 17 лет!
Вы вечно молоды! И в этих мыслях сила!
Плохие думы отгоняйте прочь.
И верьте в то,что Жизнь вас возлюбила!
И горести тогда не трудно превозмочь.
Вы счастливы! Ваш дух господствует над телом!
Вы с каждым днем становитесь сильней!
И, главное, вы заняты все время делом!
И с каждым днем становитесь мудрей!

Валерий Алалыкин.

zofa2012 17.01.2015 03:42

Не тратьте жизнь на тех, кто вас не ценит,
На тех, кто вас не любит и не ждёт,
На тех, кто без сомнений вам изменит,
Кто вдруг пойдёт на "новый поворот".

Не тратьте слёз на тех, кто их не видит,
На тех, кому вы просто не нужны,
На тех, кто, извинившись, вновь обидит,
Кто видит жизнь с обратной стороны.

Не тратьте сил на тех, кто вам не нужен,
На пыль в глаза и благородный понт,
На тех, кто дикой ревностью простужен,
На тех, кто без ума в себя влюблён.

Не тратьте слов на тех, кто их не слышит,
На мелочь, не достойную обид,
На тех, кто рядом с вами ровно дышит,
Чьё сердце вашей болью не болит.

Не тратьте жизнь, она не бесконечна,
Цените каждый вдох, момент и час,
Ведь в этом мире, пусть не безупречном,
Есть тот, кто молит небо лишь о вас!

Любовь Козырь

Маруся 18.01.2015 13:31

Жизнь проста
Жизнь по своей сути очень проста.

Почему же она бывает так сложна для нас? –в основном потому, что мы строим о ней теории.
Чтобы быть в самой гуще жизни, в интенсивности и страсти жизни, нужно отбросить все жизненные философии. Иначе вы будете вечно блуждать в тумане собственных слов.

Знаете известную историю о многоножке?

Одним прекрасным утром, когда, наверное, многоножка была счастлива и её сердце пело... на берегу пруда она встретила лягушку. Лягушка, должно быть, была философского склада ума. Увидев как двигается многоножка лягушка спросила ее:

— Обожди-ка! Ты просто творишь чудеса! Сто ног! Как ты с ними управляешься? Какая нога ступает первой, какая второй, третьей — и так далее - до самой сотни? Неужели ты никогда не сбиваешься? Как тебе это удается?

— Я никогда об этом не задумывалась, — ответила многоножка. — Дай мне подумать.

И тут же она споткнулась и упала. Она запуталась — ведь у нее действительно сто ног! Как с ними справиться?

Философия парализует. Жизнь не нуждается в философии, жизнь самодостаточна. Ей не надо никаких костылей; ей не нужно никаких подпорок, никакой дополнительной поддержки. Она самодостаточна.

Лаватера 26.01.2015 20:04

7 внутренних законов

1. «Мысли материальны»
Все, что мы собой представляем – результат того, что мы думаем о себе. Если человек говорит или действует с дурными мыслями, его преследует боль. Если же человек говорит или действует с чистыми намерениями, за ним следует счастье, которое, как тень, никогда его не оставит. Будда говорил: «Наше сознание – это все. Вы становитесь тем, о чем думаете». Джеимс Аллен говорил: «Человек - мозг». Чтобы правильно жить, вы должны заполнить свой мозг «правильными» мыслями. Ваше мышление определяет действия; ваши действия определяют результат. Правильное мышление даст все, что пожелаете; неправильное мышление — зло, которое в конце концов разрушит вас.

2. «Начинать с малого – это нормально»
«Кувшин наполняется постепенно, капля за каплей».
Ралф Уолдо Эмерсон сказал: «Каждый мастер когда-то был любителем». Все мы начинаем с малого, не пренебрегайте малым. Если вы последовательны и терпеливы, вы добьетесь успеха! Никто не может преуспеть всего за одну ночь: успех приходит к тем, кто готов начать с малого и усердно трудиться, пока не заполнится кувшин.

3.« Простить»
Сдерживать гнев в себе, все равно, что схватить горячий уголь с намерением бросить его в кого-нибудь еще; сгорите именно вы. Когда вы освобождаете тех, кто заключен в тюрьме непрощения, вы освобождаете из этой тюрьмы самого себя. Вы никого не сможете подавлять, не подавляя и себя тоже. Учитесь прощать. Учитесь прощать быстрее.

4. «Ваши поступки имеют значение»
Сколько бы заповедей вы ни прочли, сколько бы вы не говорили, что будут они значить, если вы не будете им следовать?
Говорят: «Слова ничего не стоят», и это так. Чтобы развиваться, вы должны действовать; чтобы быстро развиваться, действовать нужно каждый день. Слава не упадет вам на голову! Слава для всех, но познать ее смогут только те, кто постоянно действует.

5. «Пытайтесь понять»
Споря с настоящим мы испытываем гнев, мы перестали бороться за правду, мы начали бороться только за себя. Стефан Кови сказал: «Сперва попытайтесь понять, и лишь потом постарайтесь, чтобы поняли вас». Легко сказать, а трудно сделать; вы должны приложить все свои силы, чтобы понять точку зрения «другого» человека. Когда вы чувствуете, что вас захлестывает гнев, уничтожьте его.
Выслушайте других, поймите их точку зрения, и вы обретете спокойствие. Больше сосредоточьтесь на том, чтобы быть счастливым, чем быть правым.

6. «Победите себя»
Лучше победить себя, чем выиграть тысячи сражений. Тогда победа твоя. Ее у тебя не смогут отнять ни ангелы, ни демоны, ни рай и ни ад.Тот, кто победит себя, тот сильнее любого владыки. Для того, чтобы победить себя, нужно победить свой разум. Вы должны контролировать свои мысли. Они не должны бушевать, как морские волны. Вы можете подумать: «Я не могу контролировать свои мысли. Мысль приходит, когда ей вздумается». Вы не можете запретить птице пролетать над вами, но, несомненно, вы можете помешать ей свить гнездо у вас на голове. Прогоните мысли, что не соответствуют жизненным принципам, по которым вы хотите жить. Будда сказал: «Не враг или недоброжелатель, а именно сознание человека заманивает его на кривую дорожку».

7. «Живите в гармонии»
Гармония приходит изнутри. Не ищите ее снаружи. Не ищите снаружи то, что может быть только в вашем сердце. Часто мы можем искать снаружи, только чтобы отвлечь себя от правдивой реальности. Правда в том, что гармонию можно найти только внутри себя. Гармония это не новая работа, не новая машина или новый брак. Гармония — это новые возможности и они начинаются с вас.

galya 29.01.2015 15:41

Прекрасные советы дает потомственный шаман Кара-Оола Тюлюшевича Допчун-Оола

Какие хорошие, мудрые, и простые советы встретила в одном сообщесте в инете , прямо не могу не поделиться.

[B]Прекрасные советы дает потомственный шаман Кара-Оола Тюлюшевича Допчун-Оола

1. Когда идете по улице и видите перо, лежащее на земле, подберите его и принесите домой, можете поставить в вазочку, повесить или даже просто положить на полочку. Это мощный оберег, дарованный Вам небом. Замечайте такие знаки Духов.

2. Собирайте камни с рек. Они обладают большой силой и энергией.

3. Всеми силами пытайтесь помогать другим. Если не можете доставить радость, то хотя бы не вредите.

4. Трудности… формальность! Серьезные трудности – это серьезно, но формально! Есть небо, оно иногда за тучами, но стоит приложить усилия (сесть на самолёт, к примеру) и над этими тучами вы увидите всё то же голубое небо. Мира всем!

5. Чтобы приблизиться к мечте, порой достаточно сделать хотя бы один шаг. Не бойтесь трудностей, они всегда есть и будут. Белой дороги вам всем во всех ваших начинаниях!

6. Первоочередным вашим нравственным принципом должен быть отказ от причинения вреда кому бы то ни было. Этот принцип в вашей жизни должен быть очень твердым: «Я никому никогда не стану причинять вред». Подумайте…

7. Когда вы станете источником счастья живых существ, вы сами станете самыми счастливыми. А если вы стали источником страдания других, вы первый станете несчастным. Подумайте…

8. Хотя бы час в день уделяйте тишине… Она вам нужна так же, как и общение.

9. Умение любить - это самое высшее умение, что есть на земле. Умейте любить всех, даже ваших врагов!

10. Не бросайте в водоёмы мусор. Никакой. Дух воды может очень сильно разозлиться. Чтобы задабривать Духа воды можно в воду бросать хлеб, молоко, монетки.

11. Обычно мы называем свое прошлое золотым временем, золотыми деньками. Это ошибка. Очень важно понимать, что каждый наступающий момент в вашей жизни – как раз то самое золотое время.

12. Нет совершенной религии и веры, нет худшей из них, Бог один. Так что молитесь кому хотите, но помните очень важные заповеди: живи по совести, уважай своих предков, люби.

13. Если у вас есть цель изменить мир, сначала измените себя. Научитесь обладать энергией радости и энергией любви.Это главные моменты и переживания человека. Улыбка, смех, радость обладают огромной силой. Когда вы научитесь этому, то откроете для себя «любовь».

14. Есть такая очень хорошая поговорка: «Не оскудеет рука дающего». По возможности старайтесь давать деньги малоимущим и нуждающимся. Неважно какая это будет сумма, важен сам процесс.

15. Жизнь - это чертовски короткий промежуток времени. Не тратьте его на ругань и слёзы, сквернословие и алкоголь! Вы можете творить добро, рожать детей, отдыхать и делать массу других приятный вещей!

16. Дождь… Он может управлять чувствами и эмоциями человека… может напомнить ему о каких-либо моментах его жизни… или же наоборот смыть все воспоминания. Дождь умеет очищать. Когда все очень плохо… я выхожу и просто стою под ливнем…

17. Если ваш любимый человек начал злиться на вас, если вы не виноваты – обнимите его и держите крепко-крепко, он успокоится.

18. Если вам плохо на душе и вы ощущаете вялость, просто пойте… Пойте то, что вашей душе угодно. Ей иногда тоже хочется выговориться…

19. Помните всегда: нет самой верной религии, нет самой правильной веры, самых умных жрецов тех или иных культов. Бог один. Бог это вершина горы, а разные веры и религии это подходы к этой вершине. Молитесь - кому хотите, но знайте, главная ваша цель не быть без грехов, а достичь и познать Бога.

20. Если решил что-то делать, то не сомневайся в себе. Страх заставляет отступать тебя от верного пути, ибо это и есть главный инструмент всего зла. При этом не теряйте надежды, если с первого раза что-либо не вышло. Каждая маленькая победа, приближает к Большой.

21. Помните одну очень важную вещь по жизни: каждый получает по своим заслугам. Не допускайте проблемы в свою Душу, в свои мысли, тогда проблема не достигнет вашего тела.

22. Жизнь может поворачиваться к вам лицом, может другим местом, но мало кто понимает, что вы сами её и поворачиваете. Все дурные мысли в сторону других оборачиваются вам. Все зависти тоже идут в конце концов вам. А зачем это надо? Живите спокойно и размерено… Завидовать нельзя да и незачем.. Ну, есть у того человека большая машина, но рожа то у него от этой машины лучше не станет… Золото - вообще грязный металл, ему нечего завидовать. Чаще улыбайтесь и вам тоже улыбнутся прохожие, близкие и даже сама жизнь.

23. Хочешь, чтобы тебя уважали, с уважением относись к другим. На добро, отвечай добром, на зло отвечай безразличием. Человек причинивший зло, больше будет страдать от того, что ты не обратил на это своего внимания.

24. Не пейте. Вообще не пейте. Спиртное гробит организм, мозг, и Душу. Я не пью уже много лет и слава Богу. Если Вы шаман или эзотерик, или еще кто-то, занимающийся этими вещами и пьёте, значит у вас скоро кончатся все силы, Духи Вас накажут. Алкоголь действительно убивает, не делайте глупостей. Для того, чтобы расслабиться есть баня, для того, чтобы повеселиться есть песни, для того, чтобы найти общий язык есть чай, а для того, чтобы близко познакомиться с женщиной есть в конце концов конфеты…

25. Ни о чем никогда не жалейте, это лишнее. Всё что происходит, происходит по воле Духов и всё к лучшему.

26. Камни, похожие внешне на животных, без обряда брать нельзя, иначе можно накликать беду. Если вы нашли такой камень и хотите забрать с собой, то обратитесь к духу-хозяину места с просьбой взять камень и сделайте ему подношение. Затем накройте камень на земле белой тканью…

27. Слушая хорошую музыку вы очищаете себя от негативной энергии, накопленной в течении дня. Музыка – это своеобразная медитация, способная привести вас в чувство и гармонию с самим собой.

28. Чтобы лучше стало дышать, чтобы не давило сердце, умейте плакать…

29. Если вы чувствуете что ситуация которая сложилась нерешаема, поднимите руку повыше, потом резко отпустите со словами «да пошло оно нахрен» и подумайте еще раз! Как говорил Великий «даже если тебя съели, у тебя есть два выхода»

30. Когда женщина покупает продукты, она покупает будущие дни счастья для своей семьи. Каждый свежий, красивый, спелый и приятно пахнущий овощ или фрукт – это день счастливой и спокойной жизни в этой семье. Мужчина, со своей стороны, должен обеспечить женщину деньгами, чтобы она могла выбрать самые качественные продукты. Семья, в которой экономят на продуктах, становится бедной и несчастной, так как экономия на продуктах – это экономия на счастье своих собственных родственников.

31. Если вы чувствуете, что вам нехорошо и вас что-то тревожит, начните выполнять плавные движения телом в виде танца. Вы вернете свою энергию в прежнее русло и очистите ум от страдания.
[/B][/B]

Маруся 04.02.2015 21:28

Поступки, которые жгут стыдом, как не загоняй их в глубины памяти.

Бывают в жизни такие поступки, которые не забываются с годами, и как не загоняй их в глубины памяти, жгут стыдом, словно все только что произошло.
Ехали мы в командировку. Ехали с моим начальником отдела на совещание. Были оба достаточно молоды и самоуверенны. Ехать было неудобно – долгий маршрут в четверо суток, да еще и поезд не скорый. Командировка была подготовлена заранее, а посему и места нам взяли нижние, чтобы не прыгать вверх – вниз. Но как это повелось на таких не скоростных поездах пассажиры входили – уходили и конечно же пришлось постоянно уступать места – то мамочке с дитем, то беременной женщине.. отдыха не получалось и легкая командировка уже начала напрягать. И только мы остались на своих местах и думали, что уже так и доедем оставшиеся полтора дня, как внезапно срывают стоп кран и проводник вводит нам в купе двух человек очень преклонного возраста.

И что нас бес попутал, чего ради именно на этих стариках мы решили отыграться, но не сговариваясь мы решили, что нижних мест более не уступим. Пожилая чета потоптались, затем как – то неловко примостились на краешке полки, и женщина стала разувать мужа. Это еще более покоробило меня – мужчина был в состоянии сделать это сам. Сапоги были сняты, в купе был такой запах, что нас пулей снесло в коридор. Старики, виновато глянув на нас стали сообща устраивать мужчину на верхней полке. Он залез и моментально уснул. Женщина, взглянув на вторую верхнюю полку поняла, что ей туда не залезть. Я уже открыла рот, чтобы все же уступить свое место, но мой начальник остановил меня и перекинул свои вещички наверх. Женщина аж расплакалась от благодарности. Мой шеф вышел курить, а женщина стала укладываться спать и перед сном рассказала мне свою горькую историю.

Муж ее воевал, весь израненный, но в связи с какими – то проблемами он не пользуется никакими льготами. Они ездили на место захоронения их сыновей. Оба больны, не очень – то богаты, если не сказать большего. Они уже трое суток добираются на перекладных и третьи сутки без сна…
Ты извини меня дочка, сказала она напоследок, я поймала твой взгляд.. Да он мог снять сам сапоги, но я настолько его люблю, а он настолько вымотан… когда будешь старой и будет у тебя твой любимый такой же уставший – ты вспомнишь меня и поймешь, мы более сильные, дочка, хрупкие они мужчины, не осуждай меня.
Она тяжело заснула.

А я сидела и плакала от боли за
этих стариков, от ненависти к себе, не уступившей места, и от светлой щемящей радости и благодарения Богу, что есть они – вот такие любящие друг друга в старости, щадящие друг друга и старающиеся не причинять беспокойства окружающим. Люди гордые и достойные. И на фоне их человечности еще более низким казался наш поступок – молодых и сильных телом, но таких, оказывается, слабых душой.

Автор???

Маруся 15.02.2015 10:30

Живи по максимуму!

Воспринимайте каждый день и даже каждый миг вашей жизни не как точку на линии, а как многомерное объемное пространство.
Входите в каждый день как в волну, неотделимую от энергий этого пространства. Воспринимайте и свою жизнь в целом не как линию, ведущую из прошлого в будущее, а как пространство, где все существует одновременно.

Вы – часть многомерного мира. Вы существуете в пространстве вечного Сейчас. Иллюзия времени мешает вам это ощутить.
Перестаньте делить свою жизнь на прошлое, настоящее и будущее.
Вы увидите, что время перестанет быть над вами властным.
Вы перестанете ощущать возраст и даже перестанете стареть.
А главное – вы будете жить в вечном Сейчас.
Это значит, вы перестанете печалиться о прошлом и тревожиться о будущем. Все, что происходит, это настоящее.
А над настоящим вы властны. Вы можете использовать все шансы и возможности. Вы можете менять будущее.
Но для этого вы должны пребывать в вечном Сейчас.

(с) Тамара Шмидт

ivettalen 05.03.2015 22:01

Считаешь, у тебя ПРОБЛЕМ ПО ГОРЛО? ПОПРОБУЙ ВСТАТЬ -

и будет ПО КОЛЕНО!!!

Нe жaлeйтe о том, что стaрeeтe – многим в этом было откaзaно. Жизнь дaётся всeм, a стaрость избрaнным...(Oльгa Aросeвa)

Нет настроения - съешь шоколадку ! Не помогает - запей коньяком!

В случае сомнений поступай так, как делает подсолнечник. Ищи источник света и поворачивайся в его сторону.

- Что такое счастливый брак? — спросили мудреца. - Это когда мужчине уютно в доме, хорошо с женой, и он не мечтает о свободе?
— Нет, — ответил мудрец, — счастливый брак — это когда им уютно в доме, хорошо друг с другом, и они свободны.

В Жизни НЕТ Ничего - Чего нужно Бояться, Есть лишь ТО - что Нужно ПОНЯТЬ...

Слова золотой свекрови: Если мой сын будет горой стоять за свою жену - я буду очень гордиться им!!! Значит, я вырастила настоящего мужчину! А какого я вырастила сына - покажет моя старость...

Вино в бокале нужно пить,
Пока оно играет.
Пока живётся - надо жить,
Двух жизней не бывает !

Я зaмeтилa, что eсли нe кушaть xлeб, сaxaр, жирноe мясо, нe пить пиво с рыбкой – мордa стaновится мeньшe, но грустнee. (Фaинa Рaнeвскaя).

Когда друзья рассказывают вам свои проблемы,они не жалуются,они доверяют!!!

Зaсыпaть, знaя, что зaвтрa выxодной – БOЖEСTВEННO!

Нaшёл в чeловeкe xорошee – глубжe нe копaй...!!!

Встречаться может предложить каждый, а ты попробуй предложить не расставаться.

Уже поздно возвращаться назад, чтобы все правильно начать, но еще не поздно устремиться вперед, чтобы все правильно закончить.

Кaким ты дом построишь,
Taким eму и быть.
Кaк СAМ сeбя нaстроишь,
Taк сaм и будeшь жить.

Счaстьe нe в количeствe подaрeнныx роз, счaстьe в чeловeкe, который иx дaрит...

Когда ты поднимаешься, друзья узнают, кто ты. Когда ты падаешь, ты узнаешь, кто друзья. @ Майк Тайсон

Мы в суете спешим куда-то,
но всё же хочется чудес !!! ...
Желаю всем дожить до даты,
где ВОЗРАСТ обогнал бы ВЕС!!!

Всё eщё ждётe счьстья? A рaзвe проснуться, улыбнуться и ЖИTЬ...это нe оно?

:bye::bye::bye:

Аня 06.03.2015 10:18

"Подвешенный кофе"

Мы входим в одно из кафе рядом с вокзалом.
За нами входят два человека и говорят:
"Пять кофе! - два мы выпьем сейчас, а три подвешены в воздухе".
Идут платить и платят за пять кофе. Затем выпивают свои два и уходят.
Я спрашиваю Де Сику: "Что это за подвешенный кофе?"
Он говорит: "Подожди".
Потом входят другие люди: девушки пьют свой кофе и платят нормально. Далее входят три адвоката, заказывают семь кофе: "Три мы выпьем, а четыре подвешенных". Платят за семь, пьют свои три и уходят. И молодой человек заказывает два кофе, только один кофе пьёт, но платит за два и уходит.
Так мы с Де Сикой досидели разговаривая до полудня. Двери были открыты, я смотрел на эту залитую солнцем площадь. И вдруг вижу какую-то тёмную тень, приближающуюся к двери. Когда она уже у самой двери бара, я вижу, что это бедный человек. Бедняк заглядывает в кафе и спрашивает: "Есть подвешенный кофе?".
Это своего рода благотворительность, которая пришла из Неаполя, там так оставляли не только кофе, но и еду.

Тонино Гуэрра

Маруся 17.03.2015 19:01

История с бомжом или "Люди - добрые!"

Еду я в электричке Москва-Петушки. Входит бомж с Курского вокзала. Синяк синяком. Морда опухшая. На вид лет тридцать.
Оглядевшись, начинает:
- Граждане господа, три дня не ел. Честно. Воровать боюсь, потому что сил нет убежать. А есть очень хочется. Подайте, кто сколько сможет. На лицо не смотрите, пью я. И то, что дадите, наверное, тоже пропью! — и пошел по вагону.
Народ у нас добрый — быстро накидали бомжу рублей пятьсот.
В конце вагона бомж остановился, повернулся к пассажирам лицом, поклонился в ноги.
- Спасибо, граждане-господа. Дай Вам всем Бог!
И тут вдруг сидящий у последнего окна злобного вида мужик, чем-то похожий на селекционера Лысенко, только в очках, вдруг как заорет на бомжа.
- Мразь, гнида, побираешься, сука. Денег просишь. А мне, может, семью нечем кормить. А меня, может, уволили третьего дня. Но я, вот, не прошу, как ты, мразь.
Бомж вдруг достает из всех своих карманов всё, что у него есть, тысячи две, наверное, разными бумажками с мелочью, и протягивает мужику.
- На, возьми. Тебе надо.
- Что? — фонареет мужик.
- Возьми! Тебе нужнее! А мне еще дадут. Люди же добрые! — сует деньги мужику в руки, отворачивается, распахивает двери и уходит в тамбур.
- Эй, стой! — вскакивает мужик и с деньгами в руках выбегает за бомжом в тамбур.
Весь вагон, не сговариваясь, замолчал. Минут пять мы все внимательно слушали диалог в тамбуре. Мужик кричал, что люди — дерьмо. Бомж уверял, что люди добры и прекрасны. Мужик пытался вернуть деньги бомжу, но тот обратно денег не брал. Кончилось всё тем, что бомж пошел дальше, а мужик остался один. Возвращаться он не спешил. Закурил сигарету.
Поезд остановился на очередной станции. Вышли и вошли пассажиры.
Мужик, докурив сигарету, тоже вошел обратно в вагон и присел на свое место у окна.
На него никто особо не обращал внимания. Вагон уже жил своей обычной жизнью.
Поезд иногда останавливался. Кто-то выходил, кто-то входил.
Проехали остановок пять. Вот уже и моя станция. Я встал и пошел на выход.
Проходя мимо мужика, я бросил на него беглый взгляд. Мужик сидел, отвернувшись к окну, и плакал.

(Каждый увидит в этом рассказе свою мораль...)

Маруся 07.04.2015 18:40

И в счастье, и в горести

Иногда в жизни бывает так, что остаётся лишь два варианта: либо обрасти здоровым цинизмом, либо сойти с ума… Они выбрали первое. Но это не жизнь поставила Свешниковых лицом к лицу с этим выбором. Они сами захотели себе такой судьбы…

Петя и Оля, двухметровый бородач из рок-группы и хрупкая девочка, презирающие само слово «благотворительность» - длинное и пышное, усыновили мальчика, которому заведомо осталось на Земле лишь несколько лет. «Вам дико повезло, ребята, - сказал им друг. - Вы просто не успеете его испортить своей любовью. Так что ввалите её столько, сколько есть».

И они вваливают. И весь их цинизм - лишь в том, что они не льют над новеньким сыном слёз, а делают дело. Как делали его всегда.

…Они должны были встретиться намного раньше. Ибо ходили одними тропами. Сын священника с дипломом столяра - в его жизни было немножко панк-рока, путешествий автостопом, работы таксистом и тур-менеджером в музыкальных группах. И она - когда-то помощница зубного техника, ездившая по монастырям, работавшая в фондах и хосписе. Петя и Оля, знакомые лишь по аватаркам в социальной сети. Петя и Оля, любящие жизнь и музыку.

Они всё никак не могли встретиться, лишь перебрасывались сообщениями о подшефных детских домах, о потеряшках, которых ездили искать, о больных детях, которым бросались на помощь. Молоденькая Оля, волонтёром работавшая в детской больнице, прожила в ней 9 месяцев с новорождённой Мусечкой (от той отказалась мама, узнав о её диагнозе - рак). Все эти дни, ни на минуту не покидая малышку, почти без сна, прожила с ней как с родной и как родную её похоронила. Петя, от и до отстоявший пожары 2010 года…

«Я очень не люблю делать добрые дела. Мою душу ими уже не спасти, не откупиться. Я слишком ленивый, моё счастье - лежать на диване с сигарой и книжкой. Но если больше некому, то ладно, я согласен, пожалуйста…» - отшучивается Петя. А Оля просто хохочет: «Слава и деньги! Что бы вы думали? Только слава и деньги, вот зачем это нам!»

С ними нельзя говорить о высоком: благотворительности, смысле жизни и благородных поступках. Они смеются надо всем. Это их защитная броня. Это то, что даёт силы идти не оглядываясь. Делать дело. Теперь уже вместе.

В Крымск, смытый наводнением, они поехали вдвоём, оказавшись там первыми из москвичей. Загрузили Петину машину под завязку, так, что Оля на переднем сиденье сидела, поджав под себя длинные ноги. Памперсы, детское питание, лекарства, продукты, верёвки…

Вдвоём стали ездить в Дом малютки в женскую колонию № 1 «к грудничкам, мотающим первый срок». И - взяли в дом Лёшу.

- Год назад я как-то ночью лежал, листал френдленту в соцсети, не спалось… И наткнулся у Ирины Ясиной на историю о мальчике, которого сначала усыновили в возрасте 3,5 лет, а спустя полгода вернули в приют - из-за того, что ему поставили неизлечимый диагноз, - вспоминает Петя.

Миопатия Дюшенна, дистрофия мышц, - болезнь, поражающая лишь мальчиков. Она проявляется в детском возрасте - сначала что-то не так с походкой, мальчик быстро устаёт, отстаёт от сверстников... А заканчивается она смертью в юном возрасте - уже на коляске или прикованным к постели - от сердечной или дыхательной недостаточности. Болезнь не знает лекарств. Сковывает от пяток к горлу. Просто однажды можно не суметь сделать вдох... Вот что узнал Петя той ночью. Толкнул спящую Олю в бок: «Надо брать». Оля сквозь сон ответила: «Кинь мне ссылку» (на электронную почту. - Ред.). Потом они молчали неделю. Потом она спросила: «Ты серьёзно?» - «Я похож на клоуна?» - «Тогда берём». И они взяли сына. Врачи давали ему ещё 4 года…

- Нам пришлось пожениться, - говорит Петя, - сделать ремонт в квартире - до этого на кухне у нас деревяшка лежала на двух табуретках, но нам нравилось… Спальню превратили в детскую комнату, курить мне пришлось выходить на лестницу; прошли школу приёмных родителей. И Лёху нам отдали. В опеке удивились: «Мы-то ждали сумасшедших…»

Сумасшедшие… Лёша быстро устаёт, плохо говорит, у него особенная походка, раздутые, каменные мышцы ног, по лестнице он спускается только за ручку… Но это если внимательно присмотреться. На беглый же взгляд смерть не явлена ничем.

«Но летальный исход неизбежен, как неизбежна вскорости и инвалидная коляска», - говорит Петя, и я вздрагиваю от того, что Лёша стоит рядом, вертя в руках игрушечную машинку. «Да, мы не педалируем, но и не скрываем от него ничего».

Они ничего не могут с этим поделать… Да, есть сдерживающие развитие болезни таблетки, Лёша спит в специальных фиксирующих аппаратах, делает растяжки, носит специальную обувь - но этот слабый якорёк уже скоро сорвёт течением времени… И чтобы не сойти с ума от этой неизбежности, от того, что мальчик со стрижкой ёжиком, которого ты сам научил говорить «папа» и «мама», неминуемо уйдёт раньше, от того, что сын, с которым сейчас так весело строить баррикады из стульев и книжных стопок, навсегда останется маленьким, - и ты заранее это знал, знал! - от этого спасти может только одно. Они не останавливаются. Они делают дело.

Обгоревшая девочка без ручек, мальчик с донорской печенью, ребёнок с ДЦП, семьи с Дюшенном… Это все их, Пети и Оли, подопечные дети. На Новый год они делали ёлку для детей с нервно-мышечными заболеваниями. Сейчас устраивают в Подмосковье реабилитационный лагерь для таких, как Леша, детей и их родителей: с психологами, врачами, волонтёрами и шашлыками. В мечтах - свой фонд.

- Семья, в которой растёт Дюшенн (так называют детей с этим синдромом. - Ред.), представляет собой стандартную картинку, - говорит Пётр. - Одинокая мама, которая не может работать, у которой на руках ребёнок в инвалидном кресле, на них все показывают пальцем на улице, и живут они в нищете. Два дня в неделю они мечтают напиться, два - повеситься, остальные - тащат на себе эту историю до логического конца, потом - «уходят в штопор»… Лечения не существует, больница - одна и «заточенная» под детей с ДЦП, ни фондам, ни людям, ни зачастую врачам этот диагноз неизвестен… Мы хотим, чтобы у таких же родителей, как мы, была поддержка, было куда бежать, когда тяжело, чтобы мы были вместе.

Они не останавливаются. Восемь месяцев назад на свет появилась Даша, ребёнок с синдромом Дауна, «и её родители сказали, что им стыдно будет гулять с ней на улице». Свешниковым не стыдно: вот уже 4 месяца, как Даша - их дочь. «Лягушоночек мой!» - Оля не может оторваться от её раскосых глазок и зацеловывает - как будто впрок. Чтобы тоже успеть. Не опоздать.

Источник - интернет

Маруся 15.04.2015 19:06

Зачем в нашей жизни происходят разные события?

Одни люди тратят на поиски смысла жизни десятилетия, другие проживают от рождения до смерти, ни разу о нем не задумавшись. Возможно ли, что смысл жизни переоценивают или его наличие необходимо каждому? В этом мы постараемся разобраться, затронув основные «места», где этот самый смысл ищут люди, а также ошибки, которые совершаются в процессе поиска и во имя обретенного смысла жизни.

Без смысла и без цели.
Смысл жизни – то же самое, что ее цель: его наличие придает человеку уверенности, защищает в моменты, когда все вокруг рушится и дает силы двигаться дальше. Очень часто в своих раздумьях люди приходят к тому, что жизнь бессмысленна, а это – очень опасная ловушка: зачем что-то делать, зачем вообще жить, если никакого значения в твоем пребывании на Земле нет?

Иногда частные случаи этой самой жизни могут поставить человека в тупик, из-за отсутствия ответа на вопрос «зачем это произошло?». Если вы, как и я, склонны подвергать анализу все происходящее в вашей жизни, то вы неизбежно сталкиваетесь с такими ситуациями, происшествиями и людьми, чье присутствие в вашей жизни не поддается объяснению ни с точки зрения логики, ни психологическим, ни эзотерическим и каким-либо другим путем.

Опять же, если вас, как и меня, такое положение вещей не устраивает, вы склонны продолжать искать объяснения этих явлений, снова и снова возвращаясь к необъясненным событиям прошлого. Как мы знаем, нахождение в прошлом мысленно лишает нас приличной части реального настоящего, так как отнимает и энергию, и время.

Общее объяснение типа «это жизненный опыт» тоже не всегда подходит, поэтому предлагаю разобраться в этом непростом вопросе сегодня.
Объяснение первое, кармическое.

Если не вдаваться в подробности, карма – это жизненная энергетика человека, которую он приносит с собой в мир, рождаясь в очередном воплощении. Карму можно улучшить и испортить за одну жизнь, она может оставаться неизменной на протяжении нескольких жизней, если человек ничего не меняет и не усваивает каких-то уроков.

Существует мнение, что все люди, которых мы встречаем в своей жизни, начиная от любимых, друзей и коллег, заканчивая разовыми партнерами по бизнесу и попутчиками в самолете – это те, с кем мы были знакомы в прошлой жизни. Практически у каждого человека есть знакомый или знакомая, который состоит в браке с совершенно невыносимой половиной – тем, кто плохо с ним обращается, ни во что не ставит и т.д.

При этом брак сохраняется, хотя этому человеку все вокруг твердят, что он живет с монстром. Что говорит нам в таком случае учение о карме? Что у этих двоих есть задача, которую они должны «отработать», и до тех пор, пока этого не произойдет, они продолжат встречать друг друга в последующих жизнях, жениться и ругаться? И в этом случае вмешательство со стороны бесполезно, ибо ситуация не разрешится, пока один из них (или оба, в зависимости от задачи) не осознает что-то, что он должен осознать и не изменит ситуацию? Идиотизм происходящего виден со стороны явно- кто-то не хочет решать свои проблемы и только выбирает осознанно ли -или нет- жить в ссорах и драках.

Объяснение второе, основанное на том, что человек не всеведущ .
Знать все и понимать смысл каждого события, происходящего в жизни – это задача не для человека, а для Божественной силы. Часто наше непонимание каких-то происшествий и жизненных перипетий основано на банальном недостатке информации. Случалось ли с вами такое, что через год или даже больше после какого-либо события, которое вы не смогли для себя объяснить, случилось что-то такое, благодаря чему вы поняли, зачем это было нужно? Со мной такое происходит постоянно, и происходит потому, что я просто не могу понимать всех связей и предвидеть все возможные варианты развития событий в моей жизни, а потому не могу предсказать, что впоследствии обретет смысл, а что останется бессмысленным.

В качестве примера приведу преподавательницу психологии, которая ну оооочень не хотела писать докторскую диссертацию, когда была молода. Сделала она это из-под палки, потому что ее тогдашний начальник сильно на этом настаивал. Зачем это было нужно, женщина поняла почти через двадцать лет, когда пришла устраиваться преподавателем в институт и выяснила, что ее оплата почти в 4 раза выше, чем у преподавателя без какой-либо степени.

Объяснение третье, цепное .
Ваша жизнь не является хаотичным набором событий, даже если вам иногда так кажется. На самом деле, все события связаны друг с другом, одно ведет к другому – так и строится ваша жизнь. Очень часто мы воспринимаем перемены, как конец света, особенно если они касаются расставания с любимым человеком. В такие периоды для нас существует только два вопроса «почему мы расстались?» и «зачем мы вообще встретились?».

Я не буду подсказывать вам ответы на эти вопросы, вы можете найти их сами). Дело вот в чем: вы еще встретите свою настоящую любовь, и тогда даже при одной мысли, что вы могли бы ее не встретить, потому что были бы все еще с тем, прошлым человеком, вас будет пробивать ледяной пот.

И в ситуациях не столь драматических прослеживается эта связь – ничего не происходит просто так, и иногда требуется немало терпения для того, чтобы увидеть следующий этап, следующее звено цепи. Не менее важно уметь отпускать ситуацию и не сопротивляться тому, что настойчиво стучит в ваши двери.

Остановимся подробнее на этих двух пунктах.
Во-первых, иногда мы слишком зацикливаемся на том, что «должно» произойти: «я хороший человек, я должен встретить свою любовь», «я должна стать матерью», «меня должны повысить» и т.д. События, которые должны с вами произойти, произойдут тогда, когда вы будете к этому готовы, и придет время (обстоятельства сложатся благоприятным образом).

Поэтому не стоит сейчас тратить всю свою энергию на то, что «должно» произойти, пытаясь это ускорить. Если вы поставили цель и сделали все от вас зависящее, а результата пока нет, значит, нужно просто опустить ситуацию и переключиться на что-то другое.

И, во-вторых, люди склонны не замечать то, что находится у них под носом (ресурсы, возможности, людей) и рьяно сопротивляться приходу положительных изменений в свою жизнь, потому что эти изменения подаются им не под привычным соусом, а приходят в новой форме. Будьте открыты всему новому, не пропускайте свои окна (которые Бог открывает перед человеком, закрывая дверь) и будьте благодарны за все, что происходит в вашей жизни, даже если не можете этого объяснить.

Сайт "Наша Планета"

Маруся 17.04.2015 20:56

О смысле жизни.

Дэвид Фостер Уоллес (1962–2008), которого считают одним из выдающихся писателей современности, прожил всего 46 лет. В 2005 году он прочитал речь перед выпускниками одного из вузов США. В ней он размышляет о настоящей свободе и о том, почему в окопах взрослой жизни не бывает атеистов.

«Плывут рядом две молодые рыбы и встречают старую рыбу, она кивает и говорит: «Доброе утро, парни, как вам вода?» Молодые рыбы плывут дальше, через некоторое время одна из них поворачивается к другой и спрашивает: «Что такое „вода“, черт подери?»

Смысл этой истории в том, что самые очевидные и важные истины часто труднее всего увидеть. Это утверждение выглядит ужасно банально, но в окопах взрослой жизни банальности иногда становятся вопросом жизни и смерти.

Обычный день

Вы встаете утром, идете на свою тяжелую работу, работаете 9-10 часов. В конце дня вы устали, напряжены, и единственное, о чем мечтаете, — вернуться домой, поужинать, расслабиться пару часов и рухнуть в постель пораньше, потому что завтра опять надо вставать и повторять все снова. Вдруг вы вспоминаете, что дома нет еды, потому что на неделе у вас не было времени сходить в магазин из-за напряженной работы. Вы садитесь в машину и едете в супермаркет. Конец рабочего дня, повсюду пробки. Поездка занимает намного больше времени, чем должна бы, и когда вы наконец добираетесь до места, там уже полно народу. Все закупают продукты после рабочего дня, магазин отвратительно освещен бьющими в глаза флюоресцентными лампами, играет какая-то убивающая душу попса, и это последнее место на земле, где вам хотелось бы быть.

Вы не можете просто быстро уйти. Вам приходится ходить по магазину среди огромных рядов полок и толп людей, чтобы найти нужные продукты, приходится маневрировать со своей дрянной тележкой среди всех этих усталых и спешащих людей с их тележками. Конечно же, вокруг старики, медленные, как черепахи, а дети перегораживают проход, и вам приходится стиснуть зубы и вежливо попросить их посторониться. В конце концов вы набираете все, что нужно, для ужина, но тут оказывается, что, несмотря на вечерний ажиотаж, открыто недостаточно касс, поэтому к ним длинная очередь. Это глупо и ужасно бесит, но вы же не можете выместить свою злость на и так издерганной кассирше.

Наконец, вы доходите до кассы, оплачиваете свою еду, ждете чек, вам говорят «спасибо, приходите еще» таким голосом, словно это голос самой смерти. Потом вам еще надо везти пластиковые пакеты в тележке через забитую и грязную парковку и постараться загрузить их в машину так, чтобы по дороге все не выпало и не рассыпалось по багажнику, и ехать домой через пробки.

Стандартная настройка

Именно посреди этого мелкого изматывающего течения жизни мы делаем очень важный выбор. Стоя в пробке на дороге или продираясь через толпу в супермаркете, я могу решить, на что мне обращать внимание, а на что нет. «Стандартная настройка» в моей голове говорит мне, что главное во всех этих ситуациях — я, мой голод и усталость, желание попасть домой, и начинает казаться, что окружающие тут только для того, чтобы мне мешать, и кто вообще все эти люди? Посмотрите, как отталкивающе выглядят большинство из них, какие пустые у них глаза, когда они стоят в очереди к кассе, как грубо и раздражающе громко говорят по телефону. Это несправедливо: я тяжело работал весь день, я голоден, устал и теперь не могу попасть домой, чтобы поесть и расслабиться, из-за этих чертовых, тупых людей.

Такие мысли приходят легко, автоматически, так что и выбора никакого не требуется. Мышление в таком ключе — естественная «стандартная настройка». Это жизнь на автопилоте, бездумное ощущение всего скучного, раздражающего, тесного в нашей взрослой жизни, которое основано на неосознаваемой вере в то, что мы центр вселенной и наши сиюминутные потребности и переживания должны управлять этой вселенной.

Но думать о подобных ситуациях можно и по-другому.
Например, представить себе, что в том «хаммере», который только что меня подрезал, отец везет маленького больного ребенка в больницу, он очень спешит и у него намного больше причин для спешки, чем у меня, — получается, что я ему мешаю, а не наоборот.

Это тяжело, требует воли и душевных усилий, бывают дни, когда вы, как и я, просто на это не способны. Но, если вы достаточно осознаете себя, чтобы сделать выбор, вы сможете принять решение и иначе посмотреть на ту толстую накрашенную тетку с пустыми глазами, которая орет на своего ребенка в очереди к кассе супермаркета. Может, она не всегда такая, может, она три ночи подряд не спала, сидя у постели мужа, умирающего от рака. А может, это та самая женщина, которая за нищенскую зарплату работает на почте и вчера из простой доброты помогла вашему мужу или жене разобраться с какой-нибудь ужасной бюрократической волокитой.

Если вы действительно научились думать и быть внимательными, вы поймете, что у вас есть выбор. Вы сможете воспринимать ситуации, подобные этому потребительскому аду, где тесно, шумно, ужасно медленно, как ценные и даже священные, наполненные теми же силами, что зажигают звезды, — состраданием, любовью, внутренней гармонией и единством всех вещей. Истина состоит в том, что мы можем решать, как смотреть на ситуацию, что обладает смыслом, а что нет, чему или кому поклоняться.

Во что верить

В окопах повседневной взрослой жизни не бывает атеистов. Невозможно жить и ничему не поклоняться. Каждый во что-то верует. Мы можем только выбирать, во что именно. Главная причина, по которой мы выбираем в качестве объекта поклонения Бога или духовную сущность — будь это Иисус Христос, Аллах или какой-то набор нерушимых этических принципов, — в том, что, если вы будете поклоняться чему-то другому, оно съест вас заживо.

Если вы поклоняетесь деньгам и вещам — то есть видите в них смысл жизни — вам никогда не будет достаточно того, что у вас есть.

Если вы чтите, как святыню, свое тело, красоту и сексуальную привлекательность — вам всегда будет казаться, что вы уродливы, а когда возраст начнет сказываться на внешности, вы умрете миллион раз еще до того, как придет время вас хоронить.

Если вы благоговеете перед властью — всегда будете ощущать себя слабым и испуганным, и вам нужно будет все больше и больше власти над другими, чтобы сдерживать свой страх.

Если вы возводите в культ свой интеллект, мечтаете, чтобы вас считали умным, — вы будете постоянно казаться себе глупцом, обманщиком, которого вот-вот разоблачат.

На каком-то уровне мы все это знаем — через мифы, пословицы, притчи. Сложность в том, чтобы держать эти истины в голове каждый день.

Коварство этих культов не в том, что они злы или греховны, а в том, что они неосознаваемы. Это «стандартная настройка». Вы скатываетесь в нее потихоньку день за днем, ваш взгляд и система ценностей становятся все более избирательными, а вы даже до конца не понимаете, что делаете.

Настоящая свобода

Мир не будет мешать вам жить «стандартно», потому что мир людей, власти и денег отлично работает на топливе из страха, презрения, недовольства собой, честолюбия и поклонения самому себе. Наша культура использовала эти силы, чтобы создать невероятный уровень богатства, комфорта и личной свободы. Свободы быть повелителями крохотного королевства в нашем черепе, одинокими в центре мироздания. Эта свобода дает немалые преимущества. Но есть и другие виды свободы, и о самой ценной свободе вы не услышите в большом мире побед, достижений и самопрезентаций.

Настоящая свобода требует внимательности, осознанности, дисциплины и труда, способности действительно заботиться о других и жертвовать собой ради них — снова и снова, каждый
день, через множество мелких, обыденных, совсем не красивых поступков. Это настоящая свобода. Альтернатива ей — бездумная жизнь, «стандартная настройка», погоня за успехом и постоянное гнетущее чувство, что вы имели, но потеряли что-то бесконечно важное.

Возможно, все это звучит не очень увлекательно. Конечно, вы можете думать и поступать как хотите. Но прошу вас не отбрасывать то, о чем я говорил, считая это чем-то вроде назидательной проповеди. Я говорю не про мораль, религии, догмы или глобальные вопросы вроде жизни после смерти. Истина с большой буквы — о жизни до смерти. О том, как дожить до 30 или, может быть, даже 50 лет, не мечтая пустить себе пулю в лоб.

Речь о простой осознанности — отдавать себе отчет в том, что реально, что действительно важно, но так глубоко скрыто в привычном, что приходится напоминать себе снова и снова: «Это вода, это вода!»

Маруся 19.04.2015 11:25

Люди, не будьте ленивыми и злыми.
Аж до слез зацепило равнодушие и глупость нашего общества.

"Магазин. Подходит девушка:

— Будьте добры, подскажите, у вас есть зелёный горошек?

В ответ молчание. Девушка переспрашивает:

— У вас есть зелёный горошек?

Продавец нервно показывает рукой на витрину:

— Всё на витрине, девушка! Всё, что есть!
— Извините, я не вижу витрину, — отвечает покупательница.
— Ну вот, перед вами же стоит! — злится продавщица.

Покупательница чуть не плачет.

— У меня зрение плохое, я не вижу вашу витрину!
— Очки надо надевать! Я не буду каждому перечислять весь ассортимент, зря витрину выкладывала, что ли? — рявкает женщина за прилавком.

Девушка отходит, глотая слёзы и так ничего и не купив. А я знаю эту девушку. У нее чуть больше пяти процентов зрения. Из-за сложного заболевания очки ей не помогают. Да и помогают очки не при всех дефектах. Остаток зрения позволяет ей ходить без белой трости и не натыкаться на стены, людей и деревья. Но вот разобрать что-то в мешанине цветных пятен на витрине или разглядеть буквы на ценнике она не может.

Утро. Та же девушка на остановке. Подходит автобус.

— Будьте добры, подскажите мне номер, — обращается она к людям рядом.

В ответ вокруг неё образуется пространство. Окружающие боязливо косятся на «ненормальную» и стараются обойти.

— Какой это номер? — опять спрашивает девушка.

В молчании пассажиров автобус захлопывает двери и уезжает. Девушка остаётся на остановке ждать следующего. Может быть, ей повезёт, другие люди скажут ей номер, и она не опоздает.

В маршрутку садится мужчина в тёмных очках и с белой тростью. «Обманщик!» — выталкивает его кондуктор. «У него часы на руке! Он не слепой!»

Да, часы. Такие часы, где нажимаешь кнопочку, а они время говорят. Ну, заодно и показывают, конечно. Только вот кондуктор не хочет понимать, что это за часы. Раз слепой, значит, часы с цифрами носить не должен.

Два парня разговаривают в маршрутке жестами. «Притворяются!» — хихикают окружающие, потому что один из парней достал сотовый телефон и посмотрел время. «Зачем глухому телефон?» Для SMS, видимо, тоже слух нужен.

Молодой инвалид на кресле пытается попасть в парикмахерскую. Удобный въезд, пандус. Только сотрудники парикмахерской требуют оставить кресло у входа, поскольку в помещение «с колясками нельзя». Разницу между детской и инвалидной коляской сотрудники в упор не видят, требуя от неходячего парня «встать и пойти». Видимо, лавры Христа не дают им покоя.

Говорим о безбарьерной среде? В первую очередь, барьеры нужно убирать в сознании людей.

Маруся 23.04.2015 17:13

Не иметь, не терять.

Узнав, что мой отец умер, я подумала о том, что мне достанется его квартира на Сухаревской. Сразу подумала, мгновенно, не приходя в сознание.

Потому что где теряешь - там находишь. Конечно, квартира не восполняет утрату, но я не хочу лицемерить и делать вид, что квартира, пусть и крохотная, в центре города, не сделала меня счастливой. Насколько это было возможно в тех обстоятельствах.

Да, впереди были два года чудовищной, пожирающей душу и тело депрессии. В той самой квартире. Но суть в том, что утрата людей, даже самых близких, не так однозначна, как принято считать.

По таинственной причине смерть - почти табуированная тема. Мы боимся о ней думать. Даже не о своей. Мы панически, обморочно боимся потерь.

- А квартира записана на тебя? - спросила я подругу.

- На отца, - ответила она.

- А завещание он хотя бы написал? - поинтересовалась я, держа в уме, что завещание - это ненадежная бумажка, в нем всегда можно что-то изменить.

И тут мы поскандалили. Потому что она «не могла даже думать об этом, она физически не выносит мысли о смерти родителей» и не хочет об этом говорить ни при каких условиях.

Мы поругались. По-настоящему.

Я могла понять ее чувства, конечно. Отчасти. Но при этом я ясно понимала, что смерть, утрата неизбежна. Можно прятаться, делать вид, что этого никогда не произойдет, но это все равно случится. И пришла к выводу, что в принятии этой самой неизбежности есть утешение.

Мы не умеем терять.

«К каждой новой потере присоединяется старая», - говорила мне психотерапевт. Потому что и старую я не смогла пережить. Никто не научил. Мы все как бы отрицаем смерть - и когда соприкасаемся с ней, теряем самообладание.

Нам, вообще, кажется, что в жизни есть постоянные величины. Это огромное заблуждение. Родители. Семья. Дом. Успех. Деньги. Все это дает иллюзию надежности. Защищенности. И мы не думаем, что есть миллиард обстоятельств, которые могут все в жизни изменить. Мы можем потерять все. Или что-то особенно для нас важное. Не имеет значения, это «что-то» - любимый человек или загородный дом. Важно лишь то, какое мы этому придаем значение.

Вот некоторым кажется, что их дом - их крепость. Все фантазии заканчиваются, когда их грабят. В моей жизни была история с вооруженным нападением, и после такого определенно вырабатывается иммунитет. Конечно, когда уже приходишь в себя от нервного срыва и бросаешь пить коньяк по утрам (буквально).

А потом ты видишь людей, которых очень культурно ограбили: в их отсутствие аккуратно вскрыли квартиру и вынесли телевизор с компьютером. Они в шоке - и не потому, что лишились техники, а потому, что нарушены их границы, растоптаны их представления о приватности, о личном пространстве. Это была для них маленькая смерть - гибель иллюзий.

В жизни нет ничего, в чем можно быть уверенным. Мы что-то получаем, потом это теряем - тем или другим способом.

Как только я стала жить на три дома, на три страны, в этом хаосе немедленно обнаружилась гармония. Ощущение, что дома у тебя, собственно, и нету, и все очень временно, и даже в собственной квартире ты ощущаешь себя гостем, - оно, конечно, суетливое и утомительное, но и волнительное. Ты привыкаешь к непостоянству - и догадываешься, что никакого постоянства не существует. Его можно придумать, можно в него искренне верить, но его все равно нет в природе.

У оседлости есть границы, из нее нельзя ни в коем случае делать культ. К чему бы человек ни привязывался: к земле, к жене, к детям, не надо слишком на все это уповать. Это временно - как и все в мире.

Мой отец был старше меня на пятьдесят три года, поэтому только и приучал меня к мысли о собственной смерти. То есть на самом деле он не учил меня этому, а, скорее, запугивал. Не нарочно - просто люди не умеют говорить о таких материях. С другой стороны, он все время подчеркивал, что он мне вместо всех родственников - и матери (умерла), и бабушки (она ему не нравилась), и так далее. То есть все мои чувства и ожидания были сосредоточены на нем. Он был основой и оплотом. Поэтому я долго страдала, утратив его.

Но даже самые близкие - лишь часть нашей жизни. Они все немного статисты. Так устроен мир на самом деле. Родители умрут, с друзьями поссоришься, с женой разведешься - и на их месте появляется кто-то еще, и тебе опять хорошо, интересно и весело. Каждый человек в нашей жизни, с одной стороны, уникален, но, с другой, при этом всегда есть кто-то еще, кто ждет момента, чтобы появиться рядом.

Однажды мой хороший друг выслушивал мою историю любви на то время. Я была без ума. Этот друг был очень романтичный, и он получал от моих восторгов большое удовольствие.

- Я так рад за тебя, - сказал он на финальных титрах моих откровений. - Это так хорошо, что ты все это чувствуешь, и так здорово, когда ты ловишь такой кайф от человека, и можешь просто смотреть в глаза и понимать, что это все уже стало вечностью. А в следующий раз будет еще лучше, и ты уже со всем этим придешь в новые отношения, и они будут еще лучше.

Я тогда даже немного обиделась: я не могла вообразить себе никакие новые отношения. Мне хотелось эти навсегда - пока смерть не разлучит.

Но друг был прав. Все меняется. Одна любовь сменяется другой, старые чувства выцветают, новые расцветают, и ты искришься от другого человека, который опять делает тебя счастливой.

Те, кто был тебе дорог, разлагаются в земле. Украденные у тебя драгоценности носит кто-то еще. Сгоревшая в пожаре семейная библиотека с подписями великих писателей остается только в воспоминаниях.

Такое происходит
каждое мгновение - и мы никак не можем ни предсказать это, ни этого избежать. Это и печально, и восхитительно, потому что любая утрата что-то нам дает. Освобождается место, на котором возникает нечто новое, и нам уже не кажется, что мы безнадежно застряли в этой своей определенности, и опять нас что-то возбуждает и окрыляет.

А потом мы и сами уйдем - и это обязательно сделает кого-то счастливым, хотя бы на время. Может, потому, что нас больше нет - и мы больше никому не делаем зла, может, потому, что нам повезет оставить кому-то хорошее наследство. Может, потому, что мы засиделись в гостях, а человека от нас тошнит, но он стесняется сказать об этом.

Утрата - это и боль, и счастье одновременно, и это великий дар космоса человеку - возможность испытывать эти чувства сразу, в одно мгновение. Это и есть гармония добра и зла, радости и горя.

Автор - Арина Холина

Аня 24.04.2015 07:35

"Война не решает никаких проблем; победа действует так же губительно, как и поражение! Наверное, существовало время и место, когда без войны нельзя было обойтись, если человек хотел жить и продолжать свой род, — тогда без войны человечество просто вымерло бы. Быть смиренным, добрым, уступчивым означало тогда гибель; война была неизбежна, ибо выжить могли лишь одни: либо вы — либо другие. Как птице или зверю, человеку приходилось воевать за место под солнцем. Война доставляла рабов, земли, пищу, женщин — то, без чего нет жизни.
Но теперь мы должны научиться жить без войн, не потому, что мы стали лучше или нам претит причинять вред ближнему, а потому, что война невыгодна, мы не переживем ее, она погубит нас так же, как наших врагов.
По крайней мере, я верю, что занимается заря доброй воли. Мы не остаемся безучастными, когда слышим о землетрясениях, о гибельных для человека событиях. Мы хотим помочь. И это значительное достижение; думаю, оно нас куда-нибудь выведет. Не скоро — быстро ничего не делается — но надеяться все же можно".

Агата Кристи.

Лаватера 24.04.2015 21:22

[QUOTE=Маруся;19503]
Не иметь, не терять.

Утрата - это и боль, и счастье одновременно, и это великий дар космоса человеку - возможность испытывать эти чувства сразу, в одно мгновение. Это и есть гармония добра и зла, радости и горя.

Очень полезная информация... Кстати...
У меня 75-летняя мама болеет, понятно что переход не избежен, но от мысли, что когда-то её не станет в физическом мире... - сразу зашкаливают чувства, не могу отпустить..., слёзы и горесть утраты не выносимы.... Пока я не готова её отпустить из своей жизни... Я делаю всё возможное и невозможное, лишь-бы она жила как можно дольше...
Не могу объясниться себе, почему-то, но...
Ты нужна мне очень мама
Я хочу, чтоб ты жила
Просто так на этом свете
Род семейный берегла.

Дело в том, что она, очень боится смерти... Плачет от бессилия... Провожу с ней сеансы и становится намного лучше, чувствует себя значительно жизнерадостней, как только останавливаемся наступает ухудшение... Я понимаю, что страх от незнания, но в таком возрасте восприятие прямолинейное.... Плюсов для себя, про которые написано в статье, не нашла пока, наверно когда уравновесятся чувства радости и горя.... и смогу её отпустить... Благодарю.

Аня 28.04.2015 07:09

Евгений Леонов "Письма к сыну"

"Андрюша, ты люби меня, как я люблю тебя. Ты знаешь, это какое богатство — любовь. Правда, некоторые считают, что моя любовь какая-то не такая и от нее, мол, один вред. А может, на самом деле моя любовь помешала тебе быть примерным школьником? Ведь я ни разу так и не выпорол тебя за все девять школьных лет.
Помнишь, ты строил рожи у доски, класс хохотал, а учительница потом долго мне выговаривала. Вид у меня был трижды виноватого, точно я стою в углу, а она меня отчитывает как мальчишку. Я уже готов на любые унижения, а ей все мало: «Ведь урок сорван... — ведь мы не занимаемся полноценно сорок пять минут.. — ведь сам ничего не знает и другим учиться не дает... — ведь придется вам его из школы забрать... — ведь слова на него не действуют...»
Пропотели рубашка, пиджак и мокасины, а она все не унималась. «Ну, думаю, дам сегодня затрещину, всё!» С этими мыслями пересекаю школьный двор и выхожу на Комсомольский проспект. От волнения не могу сесть ни в такси, ни в троллейбус, так и иду пешком...
Женщина тащит тяжелую сумку, ребенок плачет, увидев меня, улыбается, спиной слышу, мать говорит: «Вот и Винни-Пух над тобой смеется...» Незнакомый человек здоровается со мной... Осенний ветерок обдувает меня. Подхожу к дому с чувством, что принял на себя удар, и ладно. Вхожу в дом, окончательно забыв про затрещину, а увидев тебя, спрашиваю: «Что за рожи ты там строил, что всем понравилось, покажи-ка». И мы хохочем.
И так до следующего вызова. Мать не идет в школу. А я лежу и думаю: хоть бы ночью вызвали на съемку в другой город или с репетиции не отпустили бы... Но Ванда утром плачет, и я отменяю вылет, отпрашиваюсь с репетиции, я бегу в школу занять свою позицию в углу.
Какие только мелочи достойны наших переживаний...
Я оттого и пишу эти письма, чтобы исправить что-то неправильное, и выгляжу, наверное, смешным и нелепым, как некоторые мои персонажи. Но ведь это я! В сущности, дружочек, ничего нет проще живой тревоги отцовского сердца.
Когда я один, вне дома, тоскуя, вспоминаю каждое твое слово и каждый вопрос, мне хочется бесконечно с тобой разговаривать, кажется, и жизни не хватит обо всем поговорить. Но знаешь, что самое главное, я это понял после смерти своей мамы, нашей бабушки. Эх, Андрюша, есть ли в твоей жизни человек, перед которым ты не боишься быть маленьким, глупым, безоружным, во всей наготе своего откровения? Этот человек и есть твоя защита. А я уже скоро буду дома.

Отец"

Аня 06.05.2015 13:59

Евгений Леонов "Письмо к сыну"

"А вот ты слышал когда-нибудь тишину? Знаешь, что это такое – тишина? Впервые я испытал необыкновенное ощущение тишины на берегу океана, тишины как какой-то величественной тайны.
А в жизни тишина совсем другое дело. Был у друзей, в Москве, они живут в переулке, в квартире тихо; у нас под окнами, сам знаешь, вечно шум, грузят, чинят машины, восемь черных кошек, галки, вороны с утра…
Бытовая тишина – это так приятно, она ни к чему не обязывает, сиди себе посиживай. Дома не хочется ее нарушать. Конечно, у мальчишек нет этого чувства благоговения перед тишиной, мальчишки слишком любят веселые шумные игры. И это прекрасно. Я сам тоже люблю побеситься, как тебе известно, ведь на даче мальчишки и теперь еще принимают меня в футбол, на воротах постоять… Я не о том, конечно, что лучше, сложив ручки, тихо сидеть у плетня, чем кричать и бегать, гонять мяч или танцевать до упаду. Пусть это все будет, это совсем не плохо, но надо и бережно к тишине относиться, должен быть такт по отношению к людям и к природе, к красоте тихой минуты. Такое грустное впечатление производят люди без понятия о тишине, покое, уважении к человеку. Согласись, какое чудо – тихая дружеская беседа или чуткий сон малыша… Иногда наблюдаешь такую картину с умилением и вдруг какой-то вопль бесовский, грохот магнитофона, ужасно… Не надо быть варварами, надо ценить и беречь тишину.
Но я хочу сказать тебе о другом: есть еще какая-то тишина… Тишина, которая возникает во мне, в тебе, в нас, когда не слышишь шума, сидишь, думаешь, погружаешься в себя – это внутренняя тишина, она не связана с шумом на улице, она в самом себе. Только очень редкие, очень развитые люди способны организовать такую свою тишину. Но для этого тоже надо сначала научиться слышать, видеть тишину, чувствовать.
Тишина – это какое-то особое состояние мира и человеческой души. Мне кажется, мы себя чувствуем частичкой природы, каплей океана в тишине, и только. Вне тишины нельзя понять красоту.
Когда выйдешь в поле и ветер треплет колосья пшеницы, кажется, мир погрузился в тишину, все иные звуки пропали, а эта песнь ветра специально ласкает ухо, чтобы ты оглянулся и понял, какая кругом тишина. Или в лесу перелетит птичка с дерева на дерево, хрустнет лист под ногой, и ты слышишь, как тихо, как торжественно спокоен лес. И морская волна бьется мерно так, с музыкальным счетом, о берег, чтобы слышал человек тишину… Много удивительного придумала природа, чтобы помочь нам услышать и полюбить тишину. А когда одинокий лыжник пересекает снежное поле, какая кругом стоит тишина. Одетая снегом земля наша так красива, только руками разведешь…
Тишина – это жизнь, все великое совершается в тишине. Тишина – это уважение людей друг к другу, это нежность и любовь. Как я люблю дома, где говорят тихо, даже дети не кричат без причины…
Сохранить тишину, покой в своем доме – значит установить в нем климат уважения. А сохранить тишину на всей Земле, на всей планете – это тоже значит установить климат уважения, обязательный для всех народов и стран
.
Как видишь, проблемы глобальные какими-то чудесными нитями связаны с конкретным человеческим чувством."

Часовой пояс GMT +3, время: 16:58.

Copyright ©2008 - 2025, CityCat. Перевод: zCarot
Форум Рассвет Сварога