![]() |
ТОКСИЧНЫЕ КОМПЛИМЕНТЫ Первый был даже не совет, а подарок. Подруга на мой день рождения (в четырнадцать лет) вручила мне контурный карандаш. И сияя дружелюбной — искреннейшей! — улыбкой, сказала: — Тебе подойдет. У тебя маленькие, глубоко посаженные глазки, их нужно научиться красить правильно, если не хочешь быть… ну, такой. И она сделала жест рукой, обобщив меня целиком в «ну, такую». До четырнадцати лет я не слишком задумывалась о собственной внешности. У меня были красивые родители, красивый младший брат, красивые дедушка с бабушкой, и мне даже не приходило в самонадеянную голову, что я могу выбиваться из этого стройного ряда миловидных людей. К тому же сама подруга была исключительно хороша собой: белокурая, голубоглазая, с ямочками на щеках, и это, конечно, придавало дополнительный вес ее словам. Этим весом меня придавило как бетонной плитой. Я так поразилась открытию о моем уродстве, что замолчала дня на три. Перестала выдавать эмоции и информацию в окружающий мир. Я была занята. Предстояло хорошенько осмыслить новую себя, и я осмысливала. Что вообще делают девочки, у которых маленькие, глубоко посаженные глазки? Можно ли им громко смеяться? Разрешено ли им болтать ерунду? Невзначай хлопать симпатичных одноклассников по плечу? Носить красное? Я стала рассматривать себя перед зеркалом и, конечно, с каждым разом убеждалась, что подруга абсолютно права. Маленькие. Глубоко посаженные. И нос огромный. И щеки тоже — вон, уныло висят слева и справа. Рот невнятный, непонятно, как таким разговаривать. Более-менее удовлетворить могли только уши, но их, к несчастью, закрывали волосы. Я собрала волосы в хвост, чтобы хоть в чем-то на моем лице мог отдохнуть взгляд постороннего человека, измученного прочими уродствами. Я начинала жалеть, что уши нельзя пересадить куда-нибудь ближе к центру, чтобы в глаза бросались именно они, а не все остальное. За какие-то сутки я проделала путь от самоуверенного залюбленного подростка до гибрида Горлума с Квазимодо, которому предстояло мыкаться по пещерам, до конца дней есть сырую рыбу и не показываться на свет Божий. К концу третьего дня мама села возле моей кровати перед сном и спросила, что случилось. Выглядела она такой серьезной, что я осознала: отмолчаться не выйдет. Придется нанести маме этот удар: сообщить, что у нее вырос уродливый ребенок. Ничего, в наличии есть еще один, пускай утешается им. Я и сообщила. Надо сказать, у моей мамы чудесный звонкий смех. Поэтому когда она издала невнятное хрюканье, я не поняла, что это значит. Хрюканье повторилось. Мне стало ясно, что все-таки второго ребенка для утешения недостаточно. Мама сложилась пополам, выползла из комнаты, не переставая хрюкать, что-то пробулькала снаружи, и через некоторое время в комнату зашел папа. Он очень внимательно посмотрел на меня, а потом крикнул: — Не нашел я у нее никаких глазок! Видимо, они слишком маленькие! Или слишком глубоко посажены! Иди и покажи мне, где они. В комнату вползла мама, держась за косяк. Она была красная и в слезах, она задыхалась от смеха и не могла ничего сказать. Я посмотрела на них обоих и начала смеяться. Смехом все мое глупое горе смыло, как ручьем. Тяжкий морок, три дня глубочайшей мучительной тоски, когда я сама не понимала, что со мной творится — все растаяло в одну секунду. (Однако когда подруга, которая обычно ходила с нашей семьей гулять в парк, пришла в следующее воскресенье, мой папа, добрейший папа, веселый папа, радующийся любым моим друзьям, твердо сказал, что сегодня мы хотим провести время в семейном кругу. Я очень сердилась тогда на него, поскольку была уверена, что она не желала меня обидеть. Но папа был непреклонен: с этого дня мы проводим выходные без Оли. И он не изменил своего решения). А второй случай произошел в школе. Учительница истории, болтливая дама лет сорока, твердящая нам «я ваш лучший друг» и загадочно подмигивающая при этом, отозвала меня после урока и доверительно сказала: — Милая, этот свитер тебе очень идет. Но все же такие запястья надо прикрывать. У свитера были модные тогда рукава «три четверти», а у меня были (и остались) довольно тощие запястья. Очевидно, все это сложилось в картину, оскорбившую взор нашей славной учительницы. Я кивнула, ошеломленная тем, на какую ерунду обращают внимание взрослые, и с тех пор носила в школу свитера с рукавами, доходящими чуть ли не до кончиков пальцев. Эта привычка осталась у меня до сих пор. А карандашом краситься я так и не научилась. [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации] |
Вложений: 1
ОБ АНГЕЛАХ И ДЕДАХ МОРОЗАХ
У одной женщины всё было не то чтобы хорошо или плохо, а никак. Но ничего, она привыкла. [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации] Перед Новым годом зашла на почту купить пару открыток – двоюродной тётушке и институтской подруге. Присела написать дежурные слова. За столом рядом что-то писал мальчик лет шести. Небось, просил у Дед Мороза компьютер или что они там сейчас просят. И женщина подумала, что надо бы отослать ещё одну открытку: "Дорогой Дед Мороз, не мог бы ты мне прислать немножко счастья в личной жизни, пожалуйста, я ж у тебя сто лет ничего не просила." Мальчишка сопел от усердия. Женщина мельком глянула, над чем это он так старается. На листе танцевали кривенькие буквы, «я» и «в» смотрели в неправильную сторону. А написано было:" Дед Мароз Я хачу чтоп Мама связала мне свитерь с аленями как у егора я себя хорошо вёл твой Костя." Ну надо же. Свитерь. Когда она вышла, давешний мальчик прыгал у почтового ящика, роста не хватало, чтоб опустить письмо. И в прыжке не получалось. - Давай я тебе помогу, - сказала женщина. - И не стой на холоде, беги к родителям. Или с кем ты пришёл? - Я сам пришёл. Я вон в том доме живу. - В том? Так и я в нём живу. Вон мои окна, крайние, на девятом этаже. Пойдём, нам по дороге. У подъезда шаркала метлой дворничиха, увидела их и сердито закричала: - Костик, где ж ты ходишь, папа уже тебя ищет, а ну домой бегом! Мальчишка дунул в подъезд не попрощавшись. - Странный мальчик, - сказала женщина. – Представляете, написал письмо Дед Морозу, чтоб мама ему свитер связала. Я думала, дети игрушки всякие просят. - Ничего странного, - отрезала дворничиха. – Нету там никакой мамы. У мамы любовь случилась. То ли в Канаде, то ли где. Костик её и не помнит, сколько ему тогда было – только ходить начал. Почтальонша наша говорила – мама хорошо если раз в год напишет. Сука драная. Через пару дней завкафедрой сказала: - Что это вас, Виктория Арсентьевна, на рукоделие потянуло? У вас же с утра три пары было, вышли бы лучше воздухом подышали, а то вся зелёная, круги под глазами. Будешь тут с кругами, если до Нового года четыре дня, и зачёты у студентов, и на вязание только ночь да дырки между парами. Хорошо, ещё руки помнят – и лицевые, и изнаночные, и накид, и две вместе. 30-ого пришлось уламывать и материально заинтересовывать почтальоншу – чтоб отнесла. Если официально отправлять – не дойдёт, не успеет. Обещание не выдавать обошлось вдвое дороже. А 31-ого вечером в дверь позвонили. И на пороге стояли два Дед Мороза в дурацких красных шапках с белыми помпонами – большой и маленький. На маленьком под курткой виднелся свитер с корявенькими оленями. А большой был очень похож на маленького. Одно лицо. А что там дальше – я не знаю. Но вот что я сейчас вспомнила. У бабушки моей была соседка Кравчиха, скандальная, неумная, завистливая, жадная. Противная такая тётка. Помню один их разговор. Кравчиха сказала: - Ты, Дуня, легко живёшь, вон у тебя и муж мастеровитый и не пьёт, и дети с образованием, что ж мне ничего, а тебе всё – как будто ангел за тобой стоит радостный?! А бабушка ей ответила: - Так и за тобой, Стеша, ангел стоит. Только ты его печалишь |
Живем так, как заслужили Почему одним дана прекрасная работа или, быть может, собственный процветающий бизнес, приносящий не только удовольствие, но и завидную прибыль, а другим – скучная нелюбимая профессия, где каждая копейка на счету? Почему у кого-то есть верный любящий человек, крепкая семья и дети, которыми можно гордиться, а другие проводят свою жизнь в одиночестве? Почему у одних людей крепкое здоровье, а у другие сваливаются из болезни в болезнь? Остановитесь на минутку, не задавайте лишних вопросов кому-либо, а спросите себя, почему ВЫ столкнулись именно с этими обстоятельствами и условиями жизни. Посмотрите на все это со стороны и попытайтесь проанализировать как так вышло, что ваша жизнь складывается определенным образом в данный момент. Задумайтесь, почему такое положение вещей вызывает недовольство? Ответ тут достаточно прост: мы живем так, как того заслужили. И не стоит высказывать претензий окружающим, ведь каждый человек сам руководит своей судьбой. У вас та семья, та работа и тот достаток, которых вы заслужили. Внутри вас поднялась мощная волна протеста на эту фразу? Значит, вы пребываете в "своей правде", как и каждый из людей в большей или меньшей степени. И если с этим ничего не сделать, не суметь пересилить себя и попробовать оценить свою жизнь со стороны, объективно, то о каких бы то ни было переменах в жизни говорить не приходится. "Своя правда" Все люди в большей или меньшей степени находятся в "своей правде" вне зависимости от уровня развития. Что это такое? Это личные взгляды, мнения, ценности, которые закостенели до такой степени, что уже сформировали глухую стену перед человеком, мешая увидеть истинное положение вещей или нечто новое в жизни. Это шаблоны мыслей и действий, которых человек слепо придерживается вне зависимости от ситуации и часто не желает признавать возможность выхода за эти рамки. Мы получаем все по личному достоинству. Вы спросите, что это за абстрактные слова, и каким способом измерить достоинство? Достоинство человека — это, скажем так, постепенное целостное развитие, включающее в себя наработку одновременно внутренней зрелости и чистоты, а так же мудрости. Мы не определяем меру собственного достоинства, это делается за нас. Поэтому злиться: я заслуживаю, почему мне этого не дали? Или стараться заполучить желаемое, думая, что заслуживаешь – напрасные усилия. Это то же самое, что взять в кредит дорогой автомобиль, а через время разбить его. Машины больше нет, а долг остался. Тут встает вопрос: почему так произошло? Потому что не заслужил иметь машину. По каким-то параметрам в жизни человек дотянул только на троечку, а надо хотя бы на четверку с плюсом, чтобы машину все же дали. Или, представьте сосуд , который вы подставили Вселенной (или Богу, если вы в него верите), для наполнения той или иной благостью. А у этого сосуда две стенки есть, а одной нет. Или две высокие, а одна еле-еле пять сантиметров от дна поднялась. То и "нальют" по эти пять сантиметров... Что делать? Нарабатывать те внутренние качества, которых вам не достает для получение желаемого. Как узнать что это за качества? Тут лучше обратиться со своей проблемой к Мастеру, Наставнику, психологу. Мы рождены в этом мире, чтобы развиваться и меняться. Если этого не происходит, то Вселенная вытаскивает человека на "задний двор" жизни и оставляет его просто доживать свой век. Чтобы понять уровень своего развития достаточно оглянуться вокруг. Общество, в котором мы находимся и ситуации, которые указывают нам на положение вещей в нашей жизни прямо или косвенно — все эти маячки постоянно говорят нам о наших недоработках, промахах, ошибках и так далее. Все в этом мире пребывает в балансе. Это понятие кажется слишком эфемерным и размытым, однако его можно сравнить с чашами весов. Одна из них находится внутри вас, а другая снаружи. Чего и сколько уместили внутри, то и повлияет на некоторые изменения с определенной силой уже во внешнем мире – таковы законы системологии. Например, девочке отец постоянно говорил, что с мальчиками общаться опасно, стараясь ее защитить из лучших побуждений. В результате будучи взрослой девушка боится завязывать отношения с мужчинами, не зная почему, она чувствует себя неуверенно в отношениях с ними, и быстро входит в роль жертвы. Получит она, скорее всего, мужчину который будет ею пользоваться. В любом случае, из-за установок, которыми ее снабдили в детстве теперь в жизни придется испытать некоторые трудности в отношениях с мужчинами. Или, человек живет по принципу следующих установок: мало кому можно верить, любой может подставить и ищет собственную выгоду, мир жесток, нужно выжить. Значит в жизни ему будут попадаться именно те люди, которые склонны к лицемерию, лжи, жестокости, корыстолюбию и так далее. Он просто не увидит из-за "своей правды", что есть другая жизнь, где можно договариваться, где есть поддержка и дружелюбие. Можно объяснить и так: Вам известна теория о голографичности мира? Большинство ученых берут её суть за правило. Чтобы пояснить смысл данной теории, можно воспользоваться словами Гермеса Трисмегиста: «То, что наверху, то же и внизу». Невзирая на какие-либо убеждения, придется смириться с тем фактом, что для изменения окружающего вас мира необходимо начинать с себя. Нет смысла менять профессию, злиться на свою семью, возмущаться из-за отсутствия нормальной зарплаты и прочее. Постарайтесь принять те обстоятельства, в которых вы оказались. Именно они свидетельствуют об уровне вашего развития. Нынешние условия жизни можно назвать отправной точкой в длительном пути развития в начале которого вы находитесь. Опираясь на них, нужно понять, в каком направлении двигаться дальше, чтобы добиться поставленных целей, с чем работать, на что обратить особое внимание. Достойный человек всегда благодарен за то, что имеет. Научившись принимать и ценить свою жизнь такой, какая она есть сейчас, вы становитесь готовы к тому, чтобы получить большее. И никак иначе. Проделывая над собой усилия в различных сферах жизнедеятельности, вы всегда получите отклик от мира. Каждый шаг будет вознагражден результатом, который пропорционален потраченным стараниям и силам. В этом и заключается мера Достойности. Периодически может казаться, что за тяжкий труд вы получаете слишком мало, но это не так. Помните, что не человек определяет меру. Если результат не оправдывает ожиданий, значит, вашей отдачи в работе было недостаточно. На пути к лучшей жизни вы научитесь осознавать свои желания и потребности, находить правильные решения проблем, а также верные способы достижения цели. Со временем вы поймете, чего достойны на самом деле, и что еще нужно сделать, чтобы это заполучить. Объективный анализ собственных действий – ключ к пониманию законов Вселенной. Впредь вы ощутите взаимосвязь между приложенными усилиями и теми благами, которые Вселенная отмеряет для вас. |
ДОЖИВАЕМ КАК ЕСТЬ...
В нашем возрасте (от 75-ти и выше) ничего нельзя менять и ничего нельзя бросать. Я столько раз бросал курить, но ни к чему хорошему это не привело. Возвращался обратно к этому пороку, пока сын, которого я очень слушаюсь и боюсь, не сказал: «Всё, хватит». А потом меня навели на замечательного академика, предупредив, что он никого не принимает, но меня откуда-то знает и готов побеседовать. Я собрал полное собрание сочинений анализов мочи и поехал куда-то в конец шоссе Энтузиастов. Особняк, тишина, ходят милые кривоногие дамы в пластмассовых халатах. Ковры, огромный кабинет. По стенам благодарственные грамоты от Наполеона, от Петра I, от Навуходоносора… И сидит академик в золотых очках. «Сколько вам лет?» – говорит. Да вот, говорю, четыреста будет. «Мы, значит, ровесники, я младше вас на год». Когда он увидел мою папку анализов, взмахнул руками: «Умоляю, уберите». Мне это уже понравилось. Заглядывать в досье не стал. «А что у вас?» Я говорю: «Во-первых, коленки болят утром». – «А у меня, наоборот, вечером. Что еще?» – «Одышка». – «Ну это нормально». – «Я стал быстро уставать». – «Правильно. Я тоже. В нашем возрасте так и должно быть». И я успокоился. Раз уж академик медицины чувствует себя так же, как и я, то о чем тогда говорить? На прощание я сказал, что бросил курить. Он посмотрел на меня через золотые очки: «Дорогой мой, зачем? В нашем возрасте ничего нельзя менять и ничего нельзя бросать. Доживаем как есть». Я поцеловал его в грамоты и ушел. Гений! А если бы он стал читать мою мочу… Александр Ширвиндт СТАРОСТЬ – ЭТО СТРАШНАЯ БОЛЕЗНЬ Человек погибает, Когда лишается дара Удивляться всему живому И взирать на мир С благодарностью. *** «Тут он испустил дух , и… перестал притворяться живым» Луций Анней Сенека *** Человек, обретший БОЛЕЗНЬ СТАРОСТИ, способен подменять душевные привязанности - установленными обычаями - ЗАКОРЕНЕЛЫМИ нормами. При этом «СТАРИК» способен, по причине прогрессирующего закостеневания мозга, лишь имитировать семейные, дружеские и прочие отношения. Такими «СТАРИКАМИ» и создается: свод правил, расточаемых ласковых слов, - возможно эффектных знаков внимания, недалёким дамам. «СТАРИК», охваченный БОЛЕЗНЬЮ СТАРОСТИ, не испытывает никаких чувств, а лишь выполняет формальную поведенческую игру. Для БОЛЬНОГО СТАРОСТЬЮ остается одна «спасительная нить» - ощущение его принадлежности к узкому кругу избранных, – к таким же как он, - БОЛЬНЫМ СТАРОСТЬЮ - к элите... Это ощущение «избранности» рождает, у ЗАБОЛЕВШЕГО СТАРОСТЬЮ: чувство его превосходства над обществом – над людьми (над НЕ БОЛЬНЫМИ СТАРОСТЬЮ). Всё это, такими «СТАРИКАМИ» облекается: великим таинством ритуалов, посвящений, влекущим «БОЛЬНЫХ СТАРИКОВ» к полному уходу от действительности Нашего Мира. Отклонение, у «БОЛЬНЫХ СТАРОСТЬЮ» людей, может дойти до таких форм, что ради собственного «СТАРЧЕСКОГО» комфорта, человек не щадит даже жизни своих близких. Потеря ощущения превосходства над людьми - таким «БОЛЬНЫМ СТАРИКОМ», бросает ЕГО в пропасть депрессии, и на путь саморазрушения. Далее следует сознательное самоубийство «СТАРИКА», ОХВАЧЕННОГО БОЛЕЗНЬЮ «СТАРОСТИ» - единственный способ к освобождению Души из ДОБРОВОЛЬНОГО капкана «СТАРОСТИ» и возвращении ЕЁ к Богу. Охваченный «БОЛЕЗНЬЮ СТАРОСТИ» человек подавляет собственные разумные порывы, вступает в противоречие с энергоинформационными полями остальных людей, постоянно ненавидя их и своё окружение. «БОЛЬНОЙ СТАРОСТЬЮ» погибает ещё при жизни физического тела, лишается каких либо желаний, спокойно наблюдает гибель других людей без желания помочь, а лишь охватывается - ЗЛОРАДСТВОМ. Такой человек способен отдать приказ: приказ ради своих имперских амбиций о начале войны… без малейшего внутреннего сожаления. После таких ПРЕОБРАЗОВАНИЙ ПСИХИКИ у такого «СТАРИКА» происходит смерть интеллекта, достигается состояние идиотизма, а, в дальнейшем… в нём произойдёт и распад индивидуальности. Массовое распространение такой «СТАРОСТИ» создает опасность существованию в других людях… их живого содержания. *** Что самое СТРАШНОЕ! К таким «СТАРИКАМ», неудержно влечет многих «НАИВНЫХ», но они отравляются ядом СТАРЧЕСКИХ СТРУПЬЕВ. Цель «СТАРИКА» не в том, чтобы получать наслаждения от такого процесса, а: в вовлечении в этот процесс как можно большей общности людей, в затягивании их в плен одурманивания, - в водоворот ВСЕПОГЛОЩАЮЩЕЙ «СТАРОСТИ». Жертвы «СТАРОСТИ» гибнут духовно, а возможно и физически, но могут трансформироваться сами - в объятых БОЛЕЗНЬЮ «СТАРОСТИ». В этом перерождении: природный дар - талант, красота, эффектность - ВЯНУТ. Виноваты не люди, в том числе и пожилые и старые люди, а ЯД БОЛЕЗНИ «СТАРОСТИ», который превращает НОРМАЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ в крепостных : с полным подчинением ИДОЛАМ, заболевшим ЯДОВИТОЙ «СТАРОСТЬЮ». Жизнь человека (НЕ ЗАВИСИМО ОТ ЕГО ВОЗРАСТА), при погружении в марево «БОЛЕЗНИ СТАРОСТИ», определяет, в любом случае, смерть интеллекта и достижение состояние идиотизма. Массовое распространение таких явлений создает опасность: утраты существованию ЖИВОГО содержания в Душе человека, утраты культурных традиций, утраты духовного наследия и опыта многих поколений. *** В ПАМЯТИ человека - Благодарности: - много незабвенной: К исследователям - Вселенной: - к первооткрывателям… Кто преодолевал, и… преодолел: - волей дерзновенной… Границы разума! Слава: - «разрушителям» - старателям! Память человека - в Самоотверженность: - запечатлилась, Носители они, - Архетипа, - вечного героя: - на… распятии! ЭНЕРГИЯ ОГНЯ, - в каждом человеке! - Проявилась, - Противостояние, - распространению: - страхов, и… апатии. Земли, - герой реальный, - «ГРУЗ», - по силам: - поднимает, Энергетики Атлантов, - каждый ощущает: - резонанс, Ограничители «СТЕНЫ», - Душа каждого: - уничтожает, - От Мира прошлого-былого: - когнитивный диссонанс. Именно этот РЕЗОНАНС дает каждому человеку МЕТОД на преодоление «БОЛЕЗНИ СТАРОСТИ». |
Проклятие комфорта Что определяет успех человека? Его ум, тип личности, креативность? Автор книги «Эмоциональная гибкость» Сьюзен Дэвид считает, что все дело в том, как мы владеем своим внутренним миром — мыслями, чувствами, внутренним диалогом. Дети стремятся стать взрослыми, учиться и развиваться. Они ничего не боятся и всегда готовы попробовать что-то новое. Но чем старше мы становимся, тем чаще нас останавливает страх. В нас заложено не только желание исследовать окружающий мир, но и стремление быть в безопасности. К сожалению, наш мозг путает безопасность с комфортом. Нам легче, когда мы все понимаем и нам все знакомо. Мозг словно дает сигнал: «Нам и так хорошо, больше ничего не надо». Как только мы сталкиваемся с чем-то неизвестным или трудным, включается страх. Иногда он маскируется под прокрастинацию, перфекционизм, закрытость, отговорки. И наше сознание говорит: «Нет», «Нет, у меня все равно не получится», «Нет, я там никого не знаю», «Нет, мне это не пойдет». Когда в наших знаниях есть пробелы, их всегда заполняет страх — страх не дает увидеть возможность что-то выиграть. Когда древний человек видел самку или еду, он подходил ближе. Но стоило ему почувствовать опасность — бежал в укрытие. И этот внутренний звонок «нет» обусловлен эволюцией. Постепенно мы развивались так, что начали подходить ко всему новому просто из-за новизны. Но в стрессовой ситуации мы все равно бежим в укрытие. Проведено множество исследований, которые доказывают, что мы воспринимаем риски предвзято, считаем знакомое безопасным и доверяем мнениям, которые больше распространены. «Проклятие комфорта — стремление по умолчанию придерживаться знакомого и понятного — было бы не так страшно, если бы оно всего лишь уводило вас в супермаркете от экзотических продуктов с непроизносимыми названиями и направляло к полке с любимым арахисовым маслом», — пишет Сьюзен Дэвид. Но наше проклятие куда мощнее. Из-за него мы совершаем ошибки, теряем время и не добиваемся того, чего хотим. Цель покойников Когда мы говорим: «Не хочу потерпеть неудачу», «Не хочу опозориться», «Не хочу страдать», — мы выражаем то, что Дэвид называет целями покойников. Потому что они не чувствуют дискомфорта, не меняются, не страдают, не чувствуют себя уязвимыми, не злятся и не впадают в депрессию. Зачем нам равняться на них? Чтобы оставаться по-настоящему живыми, нужно вместо комфорта выбирать смелость. Развитие с каждым шагом Спросите себя: что за последнее время вы делали такого, что вас пугает? Когда последний раз пробовали что-то новое и потерпели неудачу? Если вам ничего не приходит в голову, вероятно, вы перестраховываетесь и потому не даете себе расширять возможности. Когда вы в последний раз чувствовали себя уязвимым из-за того, что эмоционально выкладывались по максимуму и ставили на кон все? Действительно ли вы знаете людей, которые вас окружают, или обходитесь вежливым повседневным общением, избегая чрезмерного сближения? Если бы сегодняшний день оказался последним в вашей жизни, о каких невысказанных словах вы больше всего жалели бы? Развивайте свои навыки не только в ширину, но и в глубину. Отказ от лжемечты Смелость позволяет нам развиваться и добиваться целей. Вот только не стоит достигать их на пределе своих способностей работать на износ. Нужно браться за такие задачи, которые действительно отвечают вашим ценностям и мечтам. Если усилия и упорство не идут на пользу вашим истинным жизненным целям, то от непреклонности мало толку. Когда цели не удается достичь, лучше ослабить хватку и найти альтернативу. Многие люди годами держатся за бессмысленные или недостижимые цели, потому что боятся признать, что ошиблись, когда их выбирали, или что теперь у них в жизни другие ценности. Сменить курс — это не поражение, а новый этап саморазвития. Это путь, полный новых возможностей. По материалам книги Сьюзен Дэвид«Эмоциональная гибкость». Юлия Баяндина |
МЫ ВСЯКУЮ ШУШЕРУ НЕ ОБСЛУЖИВАЕМ Хочу рассказать ситуацию которую наблюдал на днях. Вечером шёл с работы по Новинскому бульвару и зашел в кафе купить стакан кофе, на кассе была небольшая очередь (первой стояла бабушка на вид либо бездомная либо очень малоимущая, два молодых парня, мужчина средних лет и я ). Так вот эта бабушка сказала продавцу (парень азиат) что она замерзла и попросила налить ей стаканчик горячей водички. Я подумал, что продавец откажет ей и попросит удалится из кафе, но я ошибся, продавец приготовил ей чай, нагрузил полный пакет всякой выпечки, упаковал булку хлеба, посадил за столик и сказал что сейчас принесут горячий супчик. Бабушка не веря в своё счастье стояла и чуть ли не плакала. Так как это заняло какое-то время, стоящие за бабушкой два парня начали громко возмущаться, кричать, что в кафе в центре города не должны пускать, а тем более обслуживать всяких бомжей и всякую шушеру. Когда же наступила их очередь заказывать, продавец не обращая на них внимания начал принимать заказ у стоящего за ними мужчины. Два парня возмутились, что их пропустили получили от парня- продавца ответ: «мы всякую шушеру не обслуживаем». Вы бы видели реакцию парней, они криками и оскорблениями потребовали позвать менеджера. Когда пришёл менеджер и узнал всю ситуацию, он просто послал тех ребят и попросил больше к ним в кафе не приходить. Так вот, если продавец или менеджер того кафе читаете это, то знайте, вы поступили правильно. А тем двум парням хочу пожелать научиться уважать других людей и быть повежливее. [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации] |
МНЕ НРАВЯТСЯ ЛЮДИ... Нравятся мне люди, которые не боятся стареть. Это умницы и это воины. Без подтяжек, без липосакций, зато с мыслью в глазах, с внуками, с конкретным делом в руках. Если человек встречает старость без истерик, значит, есть нечто за душой у человека. Еще нравятся люди, вокруг которых чисто. Чисто в доме, чисто на прилегающей к дому территории, чисто на рабочем месте. Если видишь свинарник вокруг, значит, у людей внутри такой же свинарник. Грязь в мозгах и смрад в глубинах сердца неизбежно проявятся через кучи пустых бутылок вокруг, горы фантиков, лужи разлитых напитков и надписи на заборах. Нравятся люди, могущие удивить... Думаешь: прост человек и до крайности обычен. Даже не интересно. А он вдруг со временем открывает все новые и новые грани характера, и видно, что много у него этих граней. Просто он не выпячивает все сразу и не красуется без толку. Хороши те, кто делает что-либо своими руками и не только не боится всякой работы, но и любит ее. Работяги обычно – молчуны. Основательный человек не любит тратить силы в разговорах. Он знает, что ничто так не опустошает и не обессиливает душу, как бесплодная и беспредметная болтовня. Еще нравятся те, кто много книг прочел не потому, что ученая степень требует, а потому, что душа книгу любит, невзирая на, может быть, самую простую профессию. Если эти люди мне нравятся, значит, они есть. Не может же нравиться мне или другому человеку то, чего нет в природе. Такие люди есть! Но их не очень много, потому что то, чего очень много, всегда теряет в цене и перестает удивлять. Люди, которые мне нравятся, есть, хотя их могло бы быть и больше. Мир должен стоять на чем-то, так вот он, возможно, на них и стоит. Протоиерей Андрей Ткачев |
Про балерину.
Идите вслед за своей мечтой и оттолкните все, что вам мешает. Выйдите из зоны комфорта! Воплощайте мечту, невзирая на обстоятельства и на других людей! Хорошо сказано. Только как не обращать внимание на маленького мальчика, который хочет кушать ежедневно. И в садик его надо водить утром, а вечером - забирать. И покупать ему одежду и игрушки. И лечить, когда он болеет - а мальчик часто болел. Он довольно хлипкий родился, болезненный такой. А папа мальчика ушел к другой женщине - так бывает. Тем более, мама мальчика утратила и красоту, и изящество - после родов она сильно располнела и подурнела. А потом бедность, тяжело одной ребенка воспитывать. И она стала покупать себе мешковатые платья и дерматиновые сапоги. И уродливые пальто - других не было в то время. Такие, тяжелые, на вате, с искусственным воротником. Толстая некрасивая женщина в очках. И с мальчиком, который вечно болел. Потом мальчик вырос и попытался заняться коммерцией - в девяностых. Рэкетиры, милиционеры, условная судимость - условная, потому что пришлось все продать, чтобы нанять адвоката, который взял больше, чем рэкетиры и милиционеры, вместе взятые. Потом тяжелые годы, но выросший мальчик добился успеха. Стал владельцем фирмы. И купил себе хорошую машину, и квартиру, а мама так и жила в однокомнатной "хрущевке" - сама не хотела переезжать. Она еле ходила на толстых, распухших ногах. И донашивала все те же жуткие пальто. И работала бухгалтером - она всю жизнь работала бухгалтером. И очень любила своего сына, хотя редко об этом говорила. Так и прожила всю жизнь одна, кто ее замуж возьмет, - в очках, с редкими кудерьками и такую толстую - от диабета... Потом сын женился, а мама умерла. И этот сын пришел ко мне, потрясенный и убитый горем. Он тоже очень любил свою маму и даже подумать не мог, что она умрет. Просто допустить не мог такой мысли. И он смотрел пустыми глазами и все говорил про свою утрату. И про то, что не может найти утешения. И все бессмысленно, и все кончается смертью. И увидел у меня на столе фарфоровую балеринку, очень красивую, изящную, изогнувшую стан и вытянувшую ножку. Эту балеринку кто-то принес и оставил - иногда деликатные люди так поступают. Оставят коробочку и уйдут. А я только потом увижу - вижу-то плохо. И вот - кто-то принес балеринку мне в этот день. Я ее на стол поставила - не успела убрать; и любовалась, честно говоря - очень красивая статуэтка. И молодой человек расплакался сильно, глядя на фигурку, изогнувшуюся в танце. И сказал, что это - его мама. Ее душа. И он так и знал, что обязательно получит от нее знак. И именно этого ждал от меня - не могла же мама его вот так бросить! Просто мама рассказывала, что она мечтала быть балериной. И даже танцевала в кружке в ранней юности, до замужества, - и ей пророчили большое будущее. И она мечтала стать настоящей балериной, но потом родила мальчика и стала бухгалтером. А балериной - не стала. Попрощалась с мечтой, проявила слабость духа и нестойкость характера; не сумела выйти из зоны комфорта и прожила скромную, неинтересную жизнь. Так сказали бы те, кто поучает, как надо жить и воплощать мечту. А сын ее плакал теплыми слезами и рассказывал о маме - как она его любила и как он ее любит. И гладил балеринку, которую я тут же ему подарила, конечно. Это была его балеринка, по праву. Хрупкая фарфоровая мечта его мамы. И привет от нее... ( А. В. Кирьянова ) |
Жизнь полна возможностей, однако они могут быть не только не реализованы, но и вообще не замечены.
Подобно тому как дом строится из кирпичей, наша жизнь складывается из множества маленьких решений, правильных или неправильных. Последние решения базируются на многочисленных этажах решений прежних, тех, что, возможно, уже стерлись из памяти. Но тем не менее они обусловливают возможности, которые открываются перед нами сегодня, расширяя или ограничивая их, и задают направление для последующих решений. Если, например, кто-то, из чистого любопытства или озлившись на тяготы жизни, обращается к алкоголю или наркотикам, то в первый раз это решение принимается им вполне свободно. Со временем, однако, развиваются зависимость и автоматизм, которые все больше и больше сужают свободу. При многократном повторении определенных поступков — не важно, приходится человеку отвечать за них или нет, — одни жизненные пути прокладываются и становятся привычными, другие дороги зарастают. Никогда не следует забывать, что свобода имеет свою историю. Вероятно, вы будете удивлены или даже испуганы, если подумаете, как часто за один лишь только день, за один-единственный час вы соприкасаетесь со своим миром и с самим собой и как часто на самом деле принимаете решения — спонтанно, без долгих размышлений. Фактически каждая минута содержит разные возможности, среди которых мы непрерывно выбираем, пока не останавливаемся на одной. Так мы "делаем" нашу жизнь, каждый свою — ведь то, с чем мы соприкасаемся и чем занимаемся сейчас, как раз и есть то, что представляет собой в эту минуту, в этот час наша жизнь. И этот час навсегда останется именно таким, каким мы его провели, и уже никогда не изменится. Отрывок из книги Альфрида Лэнгле "Жизнь, наполненная смыслом" |
Благодарим :roze:Натали Л за предоставленную информацию:book::
Чтобы узнать цену года, спроси студента, который провалился на экзамене. Чтобы узнать цену месяца, спроси мать, родившую преждевременно. Чтобы узнать цену недели, спроси редактора еженедельника. Чтобы узнать цену часа, спроси влюблённого, ждущего свою возлюбленную. Чтобы узнать цену минуты, спроси опоздавшего на поезд. Чтобы узнать цену секунды, спроси того, кто потерял близкого человека в автокатастрофе. Чтобы узнать цену одной тысячной секунды, спроси серебряного медалиста Олимпийских игр. Стрелки часов не остановят свой бег. Поэтому дорожите каждым моментом вашей жизни. И цените сегодняшний день, как величайший дар, который вам дан. |
В ТРУДНУЮ МИНУТУ ЖИЗНИ ВОЗЬМИТЕ ВЕНИЧЕК И ПОДМЕТИТЕ. Профессор Яров писал о блокаде, изучал документальные свидетельства. И такая история его поразила: детей стали отправлять в эвакуацию по Ладоге, по Дороге Жизни. Мест было очень мало, дорога была страшная и трудная, а дети были смертельно истощены. Они уже погибали. И надо было выбрать тех, кто сможет доехать. Выдержать дорогу. Спастись. Страшный, трагический выбор... И дистрофичные врачи шли на хитрость. Деткам говорили: "Видишь, пол грязный! Ты возьми веничек и подмети пол. Покажи, как ты умеешь!". И те дети, у которых оставались силы, брали веничек и начинали мести... Может быть, у них тоже не было сил. Но у них оставалась воля - это заменяет силы. Брали веничек и мели... И кто-то из проверяющих возмутился, какой-то чиновник. А врачи сказали: “Мы так выбираем тех, кто может выжить в дороге. Кто может перенести дорогу и спастись". Это страшная история - но в блокадном Ленинграде других не было. И я думаю иногда, что жизнь - это тоже комиссия. Комиссия говорит: "Возьми веничек. Подмети комнату!". И пока мы можем подмести, пока можем себя заставить - мы будем жить. Нас возьмут в трудный, опасный, но спасительный путь. Надо держаться. Изо всех сил надо держаться. Вот это мы друг другу говорим в трудную минуту, вот в чем смысл этого слова, хотя иногда оно кажется обидным и неуместным. Но что еще скажешь? Не будешь же всем про веничек рассказывать, как я вам рассказала. Держись - это возьми веничек и подмети. Покажи жизни, что ты еще жив и хочешь жить. И тогда шансов на спасение будет больше. Гораздо больше. А. Кирьянова. |
Как общаться с неприятными родственниками: советы психолога :ded_snegurochka2: Новый год — это не только подарки и пуховые варежки в снегу. Это еще суета, вынужденные траты и общение с родственниками или друзьями, к которым вы не питаете теплых чувств (скорее наоборот). Как свести к минимуму психологический дискомфорт от встреч, которые не приносят удовольствия, рассказывает врач-психотерапевт Медицинского центра «ХХI век» Светлана Кубарева. Немного хитрости Иногда судьба сама предлагает уважительную причину остаться дома — например, заболеваете вы или ваши домашние. При желании (а вернее, нежелании) вы можете немного сгустить краски. Например, накануне встречи позвонить хозяйке и сказать примерно следующее: «Здорово, что завтра увидимся. Скажи, пожалуйста, у тебя дома холодно? Мне взять с собой кофту? А то я приболела, знобит немного». Возможно, вам как источнику инфекции предложат остаться дома. Особенно хорошо это срабатывает, если в гостях есть дети. Попробуйте фразу: «Я так хочу увидеться, но у меня небольшая температура. Твои малыши здоровы, не болеют? Стоит ли рисковать?» Если вы не самый желанный гость, возможно, вы окажете услугу своему визави, и все останутся довольны. Можно поступить иначе: сказать, что у вас никак не получится приехать, и вы пришлете вместо себя сюрприз. Придется раскошелиться на доставку корзины фруктов или новогоднего торта, или еще чего-то — но разве ваше психологическое благополучие не бесценно? Только вперед Описанное выше — вариант почти идеальный. Чаще всего вы надеваете «все лучшее разом» (в том числе и улыбку) и едете к праздничному застолью. Чтобы оно прошло без нервотрепки, попробуйте: -Избегать тем, которые в этом кругу вы считаете «скользкими», чтобы не спровоцировать развитие разговора. -Не высказывать свое мнение категорично и не пытаться перевоспитать собеседника. -Если несколько раз подряд в ответ на провокации собеседников вы молча улыбнетесь, да еще и похвалите какое-то блюдо, вряд ли хозяева решатся нагнетать обстановку. -В любой ситуации старайтесь сохранять спокойствие. Вам по каким-то причинам нужно пробыть в гостях несколько часов ради супруга, родителей или детей. Это просто неприятное время, которое обязательно закончится, и вы обо всем забудете. Ссоры же бывает сложно забыть. -Ни при каких обстоятельствах не ведитесь на манипуляцию чувством вины. Вы пришли к человеку, проявили уважение и сделали все правильно. Остальное не должно вас волновать, в первую очередь — что о вас подумают. -Не злоупотребляйте алкоголем. Он притупляет контроль, и дальше уже никакие уловки не помогут. Елочка, не гори! Когда чувствуете, что вот-вот разразится скандал, попробуйте несколько вариантов: -Можно сымитировать телефонный звонок, как будто вам сообщили неприятную новость. Вы расстроились и «выпали» из ссоры. Напряжение постепенно стихнет. -Предложите кардинально сменить обстановку: прогуляться, позвонить вместе кому-то из общих знакомых, неожиданно задать самый нелепый вопрос, в конце концов, поперхнуться и выбежать из комнаты. Новогоднее чудо Наконец, неожиданный совет. Попробуйте понаблюдать за нелюбимым другом или родственником, слушать его без субъективной оценки. Часто бывает, что люди годами не понимают друг друга, потому что не слушают. Оброненная когда-то фраза была неверно истолкована — и породила многолетнюю вражду. Если отстраниться от эмоций и посмотреть на человека иначе — возможно, все изменится и ваши встречи перестанут быть неприятными. Пояснение от психолога Отношения, которые не приносят удовольствия, а наоборот, вызывают чувство вины, внутренней усталости или опустошенности, называют токсичными. Психологи советуют несколько способов защиты в беседе с токсичными людьми: -Вспыльчивому, самолюбивому человеку позвольте высказаться полностью. -Выслушайте его до конца, не прерывая ни на секунду. Когда речь закончится и вашей реакции не последует, напряжение спадет. -В беседе с человеком, который провоцирует конфликт, помните: все сказанное не относится к вам. Это его проекция — внутренние проблемы и комплексы. От редакции Помните, вы не обязаны идти на поводу у традиций или семейного уклада — и вправе самостоятельно выбирать круг общения. Возможно, последствия от того, что вы откажетесь поехать в гости к людям, которые вам неприятны, не будут такими катастрофичными, как вы думаете. Заботьтесь в первую очередь о своем комфорте и будьте честны с собой. [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации] |
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации]
Интересно... |
10 избранных мыслей Вадима Зеланда:
1. Научитесь балдеть от плохой погоды, от очередей, пробок, проблем, любого негатива. Такой вот своего рода мазохизм постепенно расчистит небо над Вашим миром. Вам следует задумываться лишь над тем, какой выгодой обернется для Вас то или иное досадное обстоятельство. А так оно и будет — сами в том убедитесь неоднократно. 2.Когда вы перестанете просто хотеть и будете намерены иметь, тогда вы это получите. 3. Сложнее всего — уметь ждать, сохраняя при этом спокойствие хозяина ситуации. Необходимо выдержать испытание паузой, в течение которой ничего не происходит. 4.Проявляя недовольство чем-либо или ругая кого-либо — правительство, госслужащих, футболистов, погоду, коллег, соседей, близких, не говоря уж о детях, — вы транслируете в зеркало мира неприглядный образ и получаете соответствующую реальность в отражении. 5.Позволить себе быть собой — значит принять себя со всем своим несовершенством. Позволить другому быть другим — значит снять с него проекции своих ожиданий. В результате ситуация, когда один хочет то, чего другой не приемлет, непостижимым образом разрешится сама собой. 6. В своей реальности Вы имеете то кино, которое крутится в Вашем «проекторе». Что нарисуете, то и увидите. Проблема лишь в том, что люди делают Наоборот: что видят, то и рисуют. Понимаете разницу? 7. Чудо произойдет только в том случае, если вы сломаете привычный стереотип и будете думать не о средствах достижения, а о самой цели. 8. Если вам порой кажется, что вы «не от мира сего», или с этим миром «что-то не так», значит, вы уже почти или совсем проснулись – замечательно. 9. Если вы упрямо и непреклонно будете крутить в мыслях Свое кино и шагать к Цели, реальность рано или поздно придет в соответствие с ним. Реальности просто некуда деваться — таково ее свойство. Не только вы зависите от реальности, но и она от Вас. Вопрос в том, кто владеет Инициативой. 10. Чего вам не следует делать однозначно, так это – разочаровываться в своей жизни. Вы не должны думать, что она не удалась. Ни в каком возрасте нельзя так думать. В этой жизни все не зря. И все еще только начинается – в любое время, при любых условиях и обстоятельствах. |
Отговори меня.
Стас забежал по лестнице на второй этаж офисного здания и оказался в длинном коридоре, обе стороны которого были "украшены" двумя рядами одинаковых дверей. Осмотревшись в поисках указателей и не найдя их, Стас вздохнул и поплелся по коридору, читая вслух таблички у дверей. - Страховая компания "Компас", фотостудия "Колорит", строительная компания... Да где же этот нотариус?! Стасу, как и любому из нас, иногда позарез оказывался нужен нотариус. И если в любой другой день вывески с этим странным словом бросались в глаза на каждом шагу, то именно в тот день, когда он оказывался нужен, все нотариусы города, как по команде, прятались куда-то во тьму пыльных архивов и молча сидели там, стараясь не чихнуть, чтобы человек с выпученными глазами и кипой документов подмышкой не смог их найти. - Букмекерская контора, управляющая компания, приемная бога, визовый центр... Стас резко остановился и задумчиво почесал подбородок. Его явно что-то смутило и это был совсем не визовый центр. Развернувшись, он пошел в обратном направлении. Сделав несколько шагов, он замер у двери, которая ничем не отличалась от других дверей в этом здании. И да, на табличке действительно было написано: "Приемная Бога". - Ну что ж... У него и спросим, - пожал плечами Стас и, вежливо постучавшись, повернул ручку. Кабинет, как и дверь, ничем особенным не выделялся. Диван для ожидания, кулер с водой в углу, стол и стул, на котором сидел самый обычный человек и, явно скучая, вертел в пальцах карандаш, другой рукой подпирая голову. - Вы не знаете, где здесь нотариус? - спросил Стас. - Если не ошибаюсь, на четвертом этаже, - вздохнул хозяин кабинета, - за сегодня уже третий раз спрашивают. - Ну так указателей же нет никаких... - развел руками Стас. - Ну да, - по инерции закивал человек за столом. Судя по всему, этот диалог по своей наполненности в точности повторял первые два. Стас хотел было отправиться в новое путешествие на четвертый этаж здания, но, как это часто и бывает, в последний момент решил неудачно пошутить. - А вы не можете мне заверить пару документов? Вы же Бог. Человек за столом снова вздохнул и с сожалением посмотрел на юморного посетителя. - Нет, я же не нотариус. - Ну да, ну да... Разговор явно не клеился. - Так это у вас можно что-нибудь попросить? - Вы не могли бы закрыть дверь? - поежился мужчина за столом, - очень дует. Я пытался заклеить окна скотчем, но ничего не вышло - теперь дует еще и с противным звуком. Стас на секунду замешкался, так как не получил указаний - с какой стороны закрыть дверь, но все же, собравшись с духом, перешагнул через порог и выполнил просьбу. - Я прослушал ваш вопрос, простите, - удовлетворенно кивнув, переспросил мужчина. - Я спросил - раз вы Бог, то могу ли я что-то у вас попросить? - А, нет конечно, - усмехнулся Бог, - я не выполняю просьбы. В соседнем здании находится приемная губернатора - попробуйте обратиться к нему. - Но ведь вы же... - Кто? Добрый волшебник? - Нет, но к вам же обращаются с разными просьбами? Бытует мнение, что некоторые вы выполняете. - За всю свою жизнь не исполнил ни одного желания. Это заблуждение. Стас присел на диван и откинулся на спинку, не сводя глаз с хозяина кабинета. - А зачем вы здесь сидите тогда? - Там же написано: "Приемная". Я принимаю людей. - Значит, вы все же выслушиваете их просьбы? Мужчина снова тяжело вздохнул и покачал головой. - Я не знаю, кто придумал эту шутку о том, что я исполняю желания людей, но если бы я встретил этого человека, я бы очень серьезно с ним поговорил. - В чём же тогда заключается ваша функция? - пожал плечами Стас. - Свою функцию я выполнил миллиарды лет назад, устроив Большой Бум, из которого родилась Вселенная, но иногда я занимаюсь дополнительной деятельностью - я отговариваю. - Что, простите? - Отговариваю людей. - Э-э... От чего? - От всего, что может навредить другим людям и им самим. Все просто. - А как же все эти истории про всякие чудеса? - Совпадения, не более того. Стас на несколько секунд задумался. - Не очень во все это верится, но все же всё это очень интересно. А не могли бы вы и меня от чего-нибудь отговорить? - Вы не поверите, но я это уже делал много раз. - Да? Но я вас в первый раз вижу. - Имя Елизавета вам о чем-нибудь говорит? Стас помрачнел. Ему тогда было двадцать четыре года. Лизу он любил так, как никогда не любил никого ни до, ни после нее. - Ну знакомо и что? - скрестив руки на груди, буркнул Стас. - Вы же всерьез хотели убить того человека, к которому она от вас ушла. Ночами, не в силах даже уснуть, вы строили планы мести. Один жестче другого. Но мне тогда удалось вас отговорить от мести. Признаюсь, это было сложно, но вы прислушались к моим доводам. - Не помню, чтобы вы мне тогда что-то говорили. - Зато я помню, как вы просили меня вернуть ее обратно. Конечно же, я не выполнил вашу просьбу, а вы тогда сказали, что вам такой бог не нужен. Щеки Стаса покраснели, а взгляд забегал из стороны в сторону. - Просто мне тогда казалось, что я не смогу без нее жить. - Да, помню, - кивнул мужчина, - прекрасно помню, как отговаривал вас от самоубийства, когда вы всё же отказались от мести. А помните, как вы хотели обмануть своего партнера по бизнесу, но все же этого не сделали? - Это тоже вы? - Нет, вы, - усмехнулся Бог, - я всего лишь отговорил вас от этого поступка, а вы ко мне прислушались, хотя если бы вы поступили по-другому, я бы вас не осудил. Я вообще не сужу людей. Вы вправе делать всё, что вам заблагорассудится. Я всего лишь пытаюсь отговаривать от того, что может принести вред вам или тем, кто вас окружает. Мужчина на несколько секунд замолчал и посмотрел на Стаса с легкой улыбкой. - Идите, нотариус работает до четырех. И помните, что если вдруг вам понадобится моя помощь, не надейтесь, что я исполню все ваши желания, но я всегда буду рад отговорить вас от чего-нибудь эдакого. Стас поднялся с дивана и подошел к двери. - А можно еще один вопрос? Бог кивнул. - А дьявол существует? - Существует, - рассмеялся мужчина, - и вы тоже с ним знакомы. Он уговаривает. *** "Отговори меня от злобы, отговори от ненависти и безудержного желания мести, отговори от темных мыслей и поступков, от уныния и печали, от холодного взгляда и ледяного сердца. Отговори от равнодушия и безразличия, от нежелания смотреть в глаза, от лицемерия и лжи. Отговори, пока меня еще не уговорили.." ЧеширКо cheshirrrko.livejournal.com |
«Чего мы больше всего боимся в жизни?» Принято считать — смерти.
Когда мы думаем о ней, то словно чувствуем, как она, скрываясь под маской старости, пытается проникнуть в нашу жизнь. Нам становится не по себе, когда мы видим, как она тихо подкрадывается и ворует нашу жизнь, подстерегает нас повсюду, не гнушается никакими средствами. И внезапно хроническая угроза смерти превращается в реальную: тяжелую болезнь, аварию, катастрофу, террористический акт или стихийное бедствие. Технический прогресс и вера в силу науки привели в последние десятилетия к появлению неосознаваемой успокаивающей фантазии: скоро проблема смерти в нашей жизни отступит. Развитие техники, биологии, медицины будто бы свидетельствует именно об этом. И нам действительно удалось вытеснить смерть если уж не из жизни, то в значительной мере из своего сознания. Еще никогда не было так легко и так просто стареть, и тем не менее никогда еще люди не делали так много для того, чтобы быть молодыми, оставаться молодыми, снова становиться молодыми. Ценность «жизни, прожитой до конца», как Виктор Франкл однажды назвал старость, уже не признается обществом. Прошлое становится предметом, занимающим лишь психоаналитика, а в реальной жизни человек подстраивается под молодых, занимается спортом и йогой и «отменяет» свое прошлое ради сулящего все на свете будущего. Так мы и добиваемся того, что до глубокой старости остаемся молодыми — и молодыми же умираем. Печальная участь, ведь, как известно, молодым умирать тяжелее. Сегодня уже нет многих смертельных опасностей: искоренены чума и полиомиелит, изобретены лекарства от многих болезней. Под защитой прогресса люди стали чувствовать себя увереннее. Тем не менее возникают новые угрозы, предсказывающие нам, от чего люди будут умирать завтра. Однако самая большая угрожающая человечеству опасность — это вытеснение смерти из сознания, нежелание принять тот факт, что мы смертны, стремление отодвинуть его до тех пор, «пока не придет время». Но это время существует всегда, ведь каждый прожитый день приближает нас к смерти, и поэтому каждый миг жизни — это и время умирания. Чем больше вытеснена эта реальность, тем сильнее внутренняя тревога. Отчего смерть становится ужасом жизни? Что делает смерть врагом и не позволяет нам принять ее? — Упущенная жизнь. Точнее сказать, упущенные в многочисленных жизненных ситуациях возможности: любить, действовать, страдать. Отрывок из книги Альфрида Лэнгле «Жизнь, наполненная смыслом» |
Мне доктор один рассказал недавно: он делал операцию пациентке. Сложную, но привычную.
Он отлично всё знал и умел. Но начались такие неожиданные проблемы и трудности на каждом шагу, что он пришёл в ужас. Он весь взмок и кричал на медсестёр диким голосом. То одно происходило, то другое. А в конце началось кровотечение, которое он с трудом остановил. Он спас пациентку. Чудом, неистовым трудом, героическими усилиями. А потом начались осложнения. Их тоже с огромным трудом удалось устранить. И женщина выжила. Доктор пришёл к ней и подбадривать начал. И рассказал, как чудом её спасли! А пациентка посмотрела безрадостно и сказала тихо: «спасибо. Но я не очень хочу жить!». У неё была трудная ситуация в жизни, тяжёлая. И этот случай очень на врача повлиял. Ведь не могла же сама женщина накликать и вызвать такие препятствия, осложнения, цепь негативных событий, стечение роковых обстоятельств? Могла. Механизм неясен. Но вот так и бывает: чтобы выжить, надо хотеть жить. Очень хотеть. Ну, и важно, чтобы кто-то тоже этого хотел и боролся, как этот доктор. Который спас женщину вопреки всему. Но такой доктор не всем попадается… Неприятности и несчастья могут преследовать тех, кто утратил волю к жизни. Кто внутренне сдался на волю судьбы. Давайте всё же будем хотеть жить. Изо всех сил. Это очень помогает оставаться здоровым и счастливым - и доктор это тоже отметил. Анна Кирьянова |
Прекрасный текст, который написал Букар Диуф.
День только настал, а ... уже шесть вечера. Неделя едва наступила в понедельник, а уже пятница. ... и месяц прошел. ... и год почти закончился. ... и прошло 40, 50 или 60 лет нашей жизни. ... и мы осознаем, что потеряли своих родителей и друзей. И мы понимаем, что уже поздно возвращаться. Так... Давайте попробуем максимально использовать оставшееся время. Не нужно стесняться искать занятия, которые нам нравятся. Давайте добавим цвета к нашему серому. Давайте улыбнемся тем мелочам жизни, которые являются бальзамом для наших сердец. И в конце концов, давайте продолжать наслаждаться этим временем, которое осталось нам. Давайте попробуем исключить «потом»... Я сделаю это позже ... Я скажу потом ... Я подумаю об этом позже ... Мы оставляем все на потом, как будто «потом» было наше. Потому, что мы не понимаем, что: потом - кофе холодный ... потом - приоритеты меняются ... потом - год заканчивается ... потом - здоровье ухудшается ... потом - дети взрослеют ... потом - родители стареют ... потом - обещания забываются ... потом - день становится ночью ... потом - жизнь заканчивается ... И потом часто бывает слишком поздно ... Так что... не оставляйте ничего на потом потому, что, ожидая «потом», мы можем потерять лучшие моменты, мы можем потерять друга, мы можем потерять нашу настоящую любовь и человека, которого мы любили, И тогда это уже нельзя вернуть обратно, несмотря на наши сожаления об этом… лучший опыт, лучшие друзья, лучшая семья ... Сегодня подходящий день... Этот момент «сейчас»... Мы уже не в том возрасте, когда можем позволить себе отложить то, что нужно сделать немедленно. Поэтому, давайте посмотрим, если у вас найдется время прочитать это сообщение, то затем поделитесь им. Или, может быть, вы отложите его на «потом»? И вы уже не поделитесь этим больше никогда. |
Как это правильно отмечено!!!! НИЧЕГО нельзя откладывать! НИЧЕГО!
|
Информация от Натали Л:book:
Инoгда человек приходит ненадолго в нашу жизнь. Но успевает так много сделать… У однoй девочки не было отца. Не было, и все. Прочерк стоял в свидетельстве о рождении. А потом ее мама вышла замуж, когда девочке было пять лет. И у девочки появился отчим. Он был довольно смешной; полный и лысоватый, нос картошкой… Немного похож на артиста Леонова из старых фильмов. Он работал бухгалтером, зарабатывал мало и поэтому ещё домой брал работу. Это было давно, лет тридцать назад. Жили бедновато, но не в этом дело. Этот толстый дядя Саша научил девочку читать и считать. Осoбенно - считать хорошо научил. Купил ей подержанный велосипед в комиссионном магазине и научил ездить. Он рассказывал ей про птиц и зверушек, они мастерили кормушки для снегирей и синиц. Он научил девочку на лыжах кататься и на коньках - немножко, он сам плохо умел. Выходные они проводили в парке рядом с домом, это был почти лес. Дядя Саша разводил костерок и они жарили хлеб на палочках - это был шашлык, мяса тогда не было почти. Очень вкусный шашлык! Перед сном дядя Саша рассказывал сказку и гладил девочку по голове. И строго разговаривал, когда она капризничала. Очень строго говорил, что она лучше всех! И поэтому не должна капризничать. Именно потому, что она - лучше всех! И они гуляли втроём во дворе: девочка держалась за мамину и за дядисашину руки и повисала в воздухе, поджав ножки… А мама и отчим ее несли. И все-все видели, что у девочки есть мама и дядя Саша, вот так! Все не перечислить, что было хорошего за два года. Это были счастливые годы! Дядя Саша купил девочке красивый портфельчик для школы. С медвежонком. Уже желтела листва, пора было в школу идти, в первый класс. И первого сентября дядя Саша умер. От сердца. Он потому и был такой полный, одутловатый - от болезни. Он знал, что болен. Не знал, что так серьёзно - но вот так все кончилось. И мама с девочкой снова остались одни. Девочка страшно плакала. Это было огромное горе. А потом, спустя годы, она вспоминала это время как самое счастливое в жизни. Самое важное. Отчим успел дать ей так много любви и внимания, что это защищало ее всю жизнь. Эти два года дали ей силы и энергию навсегда. И любовь осталась навсегда. Человек может за недолгое время сделать других очень счастливыми или очень несчастными. Он ненадолго приходит и оставляет после себя или дымящиеся руины, или прекрасные замки из слоновой кости и цветущие сады. Мы тоже здесь не очень надолго. Но это просто история про отчима дядю Сашу, которого девочка не успела назвать папой. Он все ждал, а она не успела. Стеснялась. Но она его так называет сейчас. Анна Кирьянова |
Обо всем В моей жизни были разные учителя. Именитые профессоры, известные психотерапевты. Но так часто бывает, что встреча с кем-то совсем не имеющим регалий и званий, а быть может вообще маленьким и бездомным способна дать больше, чем сотни часов в лекционном зале. Так было и в тот раз. Я проходила практику в детской клинической больнице. Дело было под Новый год, и в нашем отделении всех маленьких пациентов уже разобрали по домам. В больнице остались только дети, которых забрать было некому. К нам обратилась женщина-волонтер из другого отделения, ухаживающая за мальчиком из детского дома. И мы отправились работать. Моя коллега — к женщине, а я — к ребенку. Меня познакомили с его историей. Она была печальной. Очень. Ему было только 6 лет, и в его жизни уже было немало драм и трагедий. С собой у меня были бумага и карандаши. Немного знаний о детской психологии. Страх и решимость. Уже в палате я узнала, что его привезли всего несколько часов назад после реанимации. У него была температура и трубка в горле. Я села рядом, что-то сказала, спросила как он. Он лежал ко мне спиной, тяжело дышал и не отзывался. Я сидела и понимала, что я здесь со своей психологией сильно не к месту. За стенкой коллега уже разговаривала с женщиной. У меня был час, и мне нужно было его как-то прожить рядом с этим маленьким человеком. Я не знала, что делать. Интуитивно, моя рука потянулась к нему, и я вспомнила о том, о чем писала здесь. Я положила руку ему на спину, такую маленькую, что моя рука почти полностью ее закрывала. Он не шевелился. Только с трудом дышал. Я не посылала ему “энергию”. Не желала скорейшего выздоровления. Я не жалела его. Не размышляла о его тяжелой судьбе. Я просто была рядом. Целиком. Я ни о чем не думала, ничего не хотела. Я слышала его хриплое дыхание. И держала руку на его спине. Просидев так минут двадцать, я спросила, хочет ли он, чтобы я убрала руку. Он сказал: “Нет!” Это было его первое слово. Я просидела так еще какое-то время, пока не почувствовала, как у меня затекла рука. Мой взгляд упал на карандаши и бумагу. Я сказала, то могла бы нарисовать ему что-то на память. Он сказал: “Вертолет.” Это было его второе слово. Я попыталась вспомнить, как же выглядит вертолет, изобразила нечто похожее. И положила перед ним. Затем я снова протянула руку к его спине. Когда время подошло к концу, я сказала, что мне пора уходить. Он перевернулся ко мне лицом и сказал: “Спасибо!” Это было его третье слово. Я ушла со странным чувством. Как будто я впервые в жизни была на самом деле полезна. Не сделав ничего из того, что “нужно было”, я сделал Все. С тех пор прошло много времени. У меня было много других уроков и открытий. Но эту встречу я помню. Этот ребенок подарил мне возможность понять, что такое Быть рядом. Просто Быть Рядом.Благодаря ему, я наконец почувствовала, что это значит. И поняла, что иногда это самое ценное из того, что мы можем дать. Свое присутствие. Мы не всегда можем что-то сделать. Мы не всегда знаем, как унять чью-то боль. Есть такие моменты, которые человеку нужно просто прожить. И наша помощь ему легко может стать помехой. Но мы всегда можем просто быть. Быть рядом. Разделяя с ним этот момент его жизни. Эта встреча тогда была ценна для нас обоих. Он был не один. В своей боли. И я была не одна. В своей растерянности. Мы были Вместе. Это так просто и так сложно — просто Быть. Растерянным, испуганным, слабым, сильным, радостным или грустным. Ничего не делая, ничего не меняя. Не на чем не настаивая. Не сопротивляясь тому, что есть. Не сопротивляясь тому, кто ты, и как переживаешь эту жизнь. Но ты Есть. И этого достаточно. Анна Левченко |
Кто-то сказал мне однажды, что жить надо ради мелочей.
Жить ради рассвета в пять утра и заката в пять вечера, жить ради дорожных путешествий, езды на велосипеде с музыкой в ушах и ветром в волосах, жить ради танцев под дождем, жить ради смеха до боли в животе, жить ради любимых песен и хороших книг, ради улыбок без повода, ради длинных разговоров, ради печенья с чаем, ради отдыха после долгого тяжелого дня, ради блеска в глазах. Жить ради ночных приключений и ради звезд, провожающих тебя домой. Жить ради людей, которые помнят, что ты пьешь чай без сахара и ненавидишь лук. Жить ради первого поцелуя и длинных прогулок, ради объятий и новых знакомств. Ради неожиданных подарков и долгожданного "да". Жить ради тех мелочей, что заставляют почувствовать себя живым. [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации] |
ПРО ОШИБКИ. Ошибки – это тот жизненный опыт, из которого мы просто еще не смогли извлечь ничего ценного. Никакого ресурса или личностного роста. Ничего, кроме потери, горя, стыда и разочарования. Это те факты нашей биографии, которые пока не стали для нас трамплином в новую жизнь. Это те решения, стратегическую ценность которых мы еще не прочувствовали. Но по мере взросления и созревания личности ошибки перестают ощущаться как провалы. Они занимают свое место на пути к нашей цели. Становятся ступенями развития. И хоть болезненным, но, все-таки, ценным опытом. Приходит понимание, что ты бы не оказался там, где ты есть, если бы не сделал тех ошибок, которые запустили определенную цепь событий. Становится ясно, что все это было для чего-то нужно. Состоявшиеся счастливые люди часто не могут припомнить в жизни фатальных ошибок и готовы повторить все, что происходило, от начала до конца, даже если не все это было приятным. Они знают, что все в жизни займет свое место, важно только дать этому время. И самые головокружительные промахи окажутся драгоценными подарками судьбы, которые ждут своего часа и того момента, когда мы это осознаем. Аглая Датешидзе. |
Подмена ролей Давайте разберемся как это бывает в жизни. У многих есть личные мастера маникюра, парикмахеры, массажисты и другие, которых они уже довольно давно знают, лет 10, а то и больше. В какой-то момент незаметно для самих себя между двумя стирается четкая грань взаимоотношений и оба переходят в зону таких отношений, когда они выступают друг для друга не как мастер и клиент, но скорее, как приятели или друзья. Как только у человека возникает в этом разночтение очень часто возникает недопонимание с обеих сторон или даже конфликты. Когда человек записывается на процедуру, он выступает в роли клиента. Но в тот момент, когда он получает ответ мастера с просьбой напомнить завтра, поскольку тот сейчас занят какими-то своими делами, клиент недоумевает и задает вопрос: «Не спутал ли ты наши с тобой задачи?» На что мастер взрывается и негодует, аргументируя, что мы давно друг друга знаем, а ты мол не можешь «оказать услугу», добавляя «что тебе сложно что ли»? Что произошло? Подмена ролей. Нет ничего плохого в том, чтобы быть друзьями с клиентами/мастерами, однако следует четко различать ситуации, когда мы просто друзья и когда дело касается рабочих моментов. |
ПРИЗНАК УГАСАНИЯ ДУШИ - С ЧЕЛОВЕКОМ НЕ О ЧЕМ ГОВОРИТЬ С человеком стало не о чем говорить. Хотя он говорит, рассказывает эмоционально, с подробностями, в лицах, - что сказала свекровь при встрече и как посмотрела. Как ребёнок сходил на горшок; как он вчера кашлял, а потом все прошло, но все равно надо дать витамины, ведь в садике скоро утренник! Мусоропровод засорился позавчера. Решили купить новый чайник, старый стал барахлить. У мамы было давление. Ездили на дачу. Море информации. Но говорить совершенно не о чем. Человек замкнулся в своём маленьком мире, его ничего не интересует. Он утратил интерес к большому миру и сосредоточен на маленьком. Вроде бы ничего страшного, так ведь? Обычная жизнь. Но почему этот человек так плоховато выглядит, почему он увял, глаза его потухли, исчезла живость реакций, он постарел! Из него ушла энергия жизни, хотя он так живо рассказывает о событиях своего маленького мира. Но ничто другое его просто не интересует. Вообще не интересует. Ни искусство, ни спорт, ни политика, ни чья-то судьба, ни научные открытия - ничего! Он так и говорит: мне это неинтересно! Это очень нехороший симптом. Это угасание души. Психолог Франкл рассказывал в своей книге о том, что заключённые переставали интересоваться внешним миром, все их внимание было сосредоточено на событиях в бараке, на отношениях с другими заключёнными, на мелких ссорах и маленьких радостях. Они переставали видеть жизнь за стенами барака. Это было начало конца, начало психологической гибели личности. Сначала это была защита от страшного мира; убежище. Но потом душа стала задыхаться и гибнуть. Утрата интереса к миру и сосредоточенность на своей крошечной камере - это плохой признак. «С ней стало совершенно не о чем разговаривать!», - так говорят и начинают избегать контакта. Кому интересно слушать одно и то же: мелкие распри, болезни ребёнка или его успехи, двуличная свекровь, муж-эгоист, квитанции, платежи, - это важно, конечно. Важно для того, кто об этом говорит. Но больше такого человека ничего не интересует. И он сам перестаёт интересовать других. Теряет связи с социумом. Что интересно помимо начальника, квитанции за газ и успехов ребёнка? Кроме отношений с мужем или мамой? Кроме зуба, который лечили на прошлой неделе? Что ещё интересно? Если вы сможете искренне назвать хотя бы две-три темы, которые вас волнуют, интересуют, но не связаны лично с вами и с вашими родственниками - все в порядке. Если не можете сразу ответить и ответы приходится буквально выдавливать из себя - дело плохо. Может, в этом причина увядания, ослабления памяти, слабости и потери друзей? Душа угасает, как пламя без притока воздуха. Безболезненно, незаметно, тихо… Надо выходить из убежища, которое превратилось в ловушку. Только это может помочь. Анна Кирьянова [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации] |
Длинная статья, коротко не расскажешь "Мертвая точка" - этот термин есть механике и в спорте. Все «застряло», остановилось, пришло в крайнее состояние и выйти из этого состояния не может: и двигатель, и организм. Нагрузка слишком велика; человек не может больше бежать, он вот-вот упадет! Все ресурсы организма исчерпаны, - но это не так. Если продолжить движение через силу, приложить еще крошечное усилие «из последних сил», организм адаптируется к нагрузке и придет «второе дыхание». И поршень в двигателе продолжит работу. Все дело вот в этом последнем маленьком усилии, которое волшебным образом все меняет и оживляет. В жизни тоже бывают периоды тупика и застоя, из которых выйти чрезвычайно трудно. Жизнь словно останавливается, «зависает»; огромные усилия тратятся на то, чтобы жить и выжить в такой ситуации. Дела приходят в упадок, помощи ждать неоткуда, любые попытки что-то изменить к лучшему оказываются бесполезными, финансы расходуются на поддержание жизни, на уплату долгов, на необходимые платежи, личные отношения, работа – начинают напоминать замкнутый круг, разорвать который невозможно. Похоже на забуксовавшую в снегу машину – чем больше жать на газ, тем хуже дело. И машина закапывается все глубже, и бензин расходуется, и двигатель портится – а с места сдвинуться невозможно. И человеку дают советы, которыми невозможно воспользоваться; это еще больше усугубляет отчаяние и депрессию. И с каждым днем тает надежда когда-то выйти из «мертвой точки», несмотря на все усилия… Это состояние знакомо многим – возникает ощущение, что мы заперты в пустой комнате без окон и без дверей. И ходим, ходим по периметру, ломая голову – что предпринять? А состояние ухудшается, как у Бисмарка, который тоже однажды попал в «мертвую точку». Он обладал мощной волей, огромным опытом, силой духа и интеллектом – а что толку? Иногда обстоятельства складываются так, что самый умный и сильный человек может впасть в отчаяние. Из великого государственного деятеля Бисмарк превратился в пьяницу, обжору и наркозависимого старика; выглядел он ужасно, а силы его таяли с каждым днем. Таяли и шансы снова добиться успеха после череды поражений. Так и погиб бы бесславно Железный Канцлер, если бы судьба не свела его с одним доктором. Который перенаправил мысли и усилия опального государственного деятеля на решение маленькой проблемы – маленькой в сравнении с теми масштабными государственными вопросами, которые привык решать Бисмарк. Врач заставил, принудил Бисмарка заниматься не глобальными проблемами, а обратить внимание на свое здоровье. Заставил упорядочить жизнь, изменить образ жизни: под влиянием доктора Бисмарк начал соблюдать режим дня и строгую диету. Наладил сон, приучив себя вставать и ложиться в одно и то же время – это было очень трудно, ведь здоровье канцлера было совершенно расшатано. Бисмарк отказался от спиртного и от разнообразных наркотических средств, которыми в те времена лечили все болезни… И через некоторое время снова пришел к власти к ужасу врагов и радости друзей. Его проблемы стали решаться – но стали решаться не с глобальных шагов и переворотов, а с самых минимальных усилий – с заботы о собственном здоровье, с упорядочивания собственной жизни. Врачу удалось не только вернуть Бисмарку утраченное душевное равновесие; ему удалось помочь в решении ключевых проблем; из толстого обжоры и пьяницы превратить человека в успешного государственного деятеля. Выход из «мертвой точки» состоялся за счет решения другой проблемы, доступной для решения – проблемы поведения и здоровья. Иногда мы не можем контролировать и менять объективные обстоятельства; они нам неподвластны. Но мы можем менять то, что в пределах доступа, так сказать – заняться улучшением своего здоровья, восстановлением энергии, узнавать новое, получать образование, создавать что-то, творить… Казалось бы, какая связь между долгим и безуспешным поиском работы, когда на собеседовании отказывают раз за разом, и посещением фитнес-клуба, например? А связь есть. Малейшие успехи в спорте и позитивные изменения на уровне тела, гордость за свою волю, радость от каждого сброшенного килограмма – это позитивное подкрепление. Это успех. Это победа. А каждая маленькая победа дает ресурс для решения глобальной проблемы. Дает ту жизненную энергию, которой так не хватает в «мертвой точке». В личных отношениях тоже может возникнуть «зависание», череда неудач или полная пустота. И прилагать чрезвычайные усилия нет смысла; мы словно остаемся в застрявшем лифте между этажами. Одна и та же ситуация высасывает последние силы и приводит к чувству безнадежности – столько усилий приложено, столько надежд рухнуло, а выхода нет! Но можно заняться чем-то другим, тем, что мы можем менять к лучшему и контролировать – начать получать образование, обучаться новому ремеслу, заниматься своей внешностью или обогащать внутренний мир, участвовать в благотворительных проектах… Очень много занятий можно найти даже в самом безысходном тупике; но так уж человек устроен – он продолжает нервно давить на газ, застревая все сильнее, утрачивая ресурс и надежду… Однако маленькие шаги, «бэби степз», как называют это психологи, способны понемногу вывести нас из тупика – хотя, на первый взгляд, мы идем не в ту сторону, куда хотели! Но так и с машиной – иногда надо дать задний ход, чтобы выбраться из ловушки. Или выключить компьютер принудительно, если он «завис»; дать ему отдохнуть и перезагрузить. Этот способ может сработать: занятия конструктивной деятельностью, достижение маленьких побед, движение через силу – маленькими детскими шажками. Главное – не останавливаться и продолжать прилагать усилия. Это первый способ выхода. Второй способ – это «генеральная уборка». В самом простом смысле – это наведение порядка на своей личной территории. Для начала следует избавиться от хлама. Старые сломанные или изношенные вещи, вещи, которые вам не нравятся, вызывают внутреннее отторжение, но еще имеют ценность, все, что хранится по принципу «вдруг пригодится» - от всего этого лучше избавиться. Хорошее, добротное – отдать нуждающимся. Плохое – просто вынести на помойку и уйти, не оглядываясь… Это непросто; что-то внутри будет протестовать и мешать. Вы сами удивитесь, насколько сложно разобрать груды хлама, скопившиеся на лоджии, в кладовке, в шкафу или в гараже; словно старые вещи – живые, словно хлам отгоняет вас от себя и шепчет: «я тебе еще пригожусь!»… Был случай в практике, когда немолодой преподаватель университета тяжело заболел и лечение не давало результатов. Как только его выписывали из больницы домой, состояние его ухудшалось и снова появлялись симптомы болезни. Он жил один; квартира его была полна старых и странных вещей, которые утратили ценность, не имели практического применения, но были ему дороги как память об умершей маме. Пожелтевшие кружевные салфетки, старые треснувшие чашки, выцветшие накидки на креслах, облупившиеся картинки на стенах; даже в шкафах висели мамины пальто. Да и его пальто тоже нашлось в шкафу – он в этом клетчатом пальто с хлястиком ходил в четвертый класс сорок лет назад… И повсюду – фотографии, на которых уже трудно разглядеть лица давно ушедших людей. По настоянию друзей профессор все же решился на очищение пространства; его состояние было тяжелым и опасным. Несколько дней из квартиры выносили старые вещи, задыхаясь от пыли и еще от чего-то тяжелого, мрачного, такого, что трудно описать словами; слово «энергия» больше подходит. Вымыли полы и окна, вместо старых дырявых штор повесили дешевенькие, но свежие занавески, квартира стала большой и чистой – и профессор выздоровел! Этот способ применяют с древности: очищение и упорядочивание пространства вокруг себя могут быть мощным и действенным средством. Издревле мыли полы после выноса покойника, раздавали неимущим или приносили в жертву, сжигая, его личные вещи; так соблюдали «психогигиену» и избавлялись от власти прошлого. Потому что надо жить дальше; и надо, чтобы хотелось жить! Американские ученые экспериментально доказали, что уборка полезна для здоровья, физического и психического: пятистам добровольцам было предложено в течение 20 минут проводить уборку в экспериментальной комнате. Перед этим добровольцы прошли тест на определение их текущего состояния. А после эксперимента 60 процентов участников объективно чувствовали себя более счастливыми и сдержанными, умиротворенными и довольными – это много. Остальные не ощутили изменений – по крайней мере, уборка им точно не повредила. Но кто знает, как потом сложились обстоятельства в жизни этих людей? Может быть, стало происходить что-то хорошее, когда они принялись убираться на своей собственной территории, приводить в порядок свою собственную жизнь? Эксперимент ведь касался только психологического состояния после 20-минутной уборки чужой комнаты; а люди веками знали, как важно иногда привести в порядок собственное жилище! Выбросить хлам – и в голове прояснится. И меньше станет препятствий в жизни. И уйдут болезни, недомогания, хвори и тоска… Расставить все на свои места, разложить по полочкам – именно эти слова касаются не только уборки в доме; они касаются всей нашей жизни. Это тоже отличный способ выйти из «мертвой точки», обрести утраченное душевное равновесие. И прибраться надо не только в жилище или в офисе. Вспомню, кстати, к в одной небольшой компании прекратился бизнес, возник полный застой, клиенты перестали обращаться за услугами и даже не заходили в помещение… А в кладовке стояла новогодняя елка с игрушками, которую забыли убрать – или поленились. Елка была искусственной, но она уродливо изогнулась, потеряла цвет и форму, с нее так и не сняли мишуру и игрушки; она стала мрачным фетишем неудач и застоя. Символом забвения и смерти бизнеса. После того, как все привели в порядок и пересмотрели свое отношение к чистоте пространства – дела постепенно пошли на лад. Бизнес вышел из мертвой точки! Упорядочить и очистить нужно и информационное поле. Это самый сложный и таинственный процесс, хотя на вид – самый простой. Следует разобраться со списком контактов в своем телефоне, в компьютере, с контактами в соцсетях – иногда ненужные старые контакты страшнее хлама в квартире. И можно снова ощутить в душе странное сопротивление, когда придется удалять контакты и переписку. Словно неведомая темная сила заставляет нас «прилипнуть» к прошлому, которого уже нет. Есть такое выражение «мертвый аккаунт» - страница, которой никто давным-давно не пользуется. Бросил ее владелец или даже на самом деле умер, а эта страница – в списке ваших друзей. Это ваш друг-призрак. Или переписка с человеком, который доставил вам много боли и переживаний; или рассказы о ситуациях, которые когда-то были очень болезненными и актуальными, а сейчас вызывают печаль и плохие воспоминания, - зачем ее хранить? Зачем носить с собой в телефоне номера мертвецов или врагов, просто людей, которые давно ушли из вашей жизни? Зачем иметь в «друзьях» тех, кто пишет злое, огорчает вас, напоминает о прошлых травмах и несчастьях, тех, с кем связаны самые плохие ассоциации? Это вредно и опасно. Нужно без гнева и печали удалить все ненужное, тягостное; самое интересное, что иногда именно там – корень зла. Среди этих «мусорных контактов» затаился тот, кто желает вам зла, клевещет или следит. Иногда с изумлением люди рассказывали о том, как удаляли контакты человека, с которым давно не общались и не испытывали ни малейшего желания общаться. При одном упоминании об этом человеке уже становилось нехорошо – у воспоминаний сильная власть над нами. Стоило удалить контакт такого «призрака прошлого» - и буквально через день этот человек начинал настойчиво звонить, писать, напоминать о себе… Эксперименты по установлению мысленной связи показали, что связь между людьми существует и не зависит от расстояния или давности общения. Негативный контакт может быть причиной вот этой «мертвой точки», в которую вы попали. И, если удаленное лицо начинает активно напоминать о себе, возможно, вы попали в точку! «Легок волк на помине», - так полностью звучит старинная поговорка. И негативно настроенный по отношению к вам человек мгновенно иногда реагирует на попытки этот контакт прервать! Эти два способа – способ движения маленькими шажками через силу и способ очищения – работают на практике, я наблюдала много раз полезные результаты и решение проблемы. Но следует сказать еще вот что: иногда «мертвая точка» - это действительно стена. Действительно тупик. Так сказать, «кирпич» на дорожном знаке. «Нет смысла ловить лосося в озере, если в озере нет лосося», - написал когда-то Уоттлз. Возможно, вы ловите лосося не в том озере. И придется сматывать удочки и искать другие варианты да и было за что, не так ли? Ведь так непросто выйти живым и невредимым из «мертвой точки»… Анна Кирьянова |
Жили-были, ваpили кашу, закрывали на зиму банки.
Как и все, cтановились старше. На балконе хранили санки, под кроватью коробки с пылью и звездой с новогодней ёлки. В общем, в принципе - не тужили. С расстановочкой жили, с толком. Берегли на особый случай платье бархатное с разрезом, два флакона духов от гуччи, фетра красного пол-отреза, шесть красивых хрустальных рюмок и бутылку китайской водки. А в одной из спортивных сумок надувную хранили лодку. Время шло, выцветало платье, потихоньку желтели рюмки, и в коробочке под кроватью угасала звезда от скуки. Фетр моль потихоньку ела, лодка сохла и рассыпалась. И змея, заскучав без дела, в водке медленно растворялась. Санки ржавились и рыжели. Испарялся закрытый гуччи. Жили, были, и постарели, и всё ждали особый случай. Он пришёл, как всегда, внезапно. Мыла окна, и поскользнулась. В тот же день, он упал с инфарктом. В этот дом они не вернулись. Две хрустальные рюмки с водкой, сверху хлеб, по квартире ветер. Полным ходом идёт уборка, убираются в доме дети. На помойку уходят санки, сумка с лодкой, дырявый фетр. Платьем, вывернув наизнанку, протирают за метром метр подкроватные толщи пыли. В куче с хламом - духи от гуччи. Вот для этого жили-были. Вот такой вот "особый случай". Мальвина Матрасова |
Если согнуть корочкy мандарина, тo брызнет липкий, сладкий и ароматный сок цедры - этo декабрь.
Еcли согнуть веточку ели и испачкаться в её смоле так, что пальцы будут липнуть и пахнуть хвоей еще пару дней - это декабрь. Если под ногами скрипит снег и скользит местами, если на рукавах, на рюкзаке и на ресницах не тают снежинки, а за окном ничего не видно из-за снегопада - это декабрь. Если горячий чай в чашке остывает быстрее, а так хочется его растянуть на подольше, втягивая носом аромат бергамота или жасмина, если кофе варишь чаще и корицы на ложку больше, а может и до настоящего глинтвейна дело дойдет - это декабрь. Если световой день длится всего лишь несколько часов, рассветает почти к обеду, а темнеет еще не успей выйти с работы или учебы домой - это декабрь. Если в наушниках все чаще играет что-то спокойное и мелодичное, позабылись летние хиты и хочется чего-то обволакивающего, теплого, инструментального или даже рождественского - это декабрь. Ecли все свитера спрятали под собой майки, а засыпать в шерстяных носках стало привычкой, капюшоны нaкинулись на головы, а ботинки стали тяжелее - это декабрь. Если так хочется вспоминать, возвращаться мыслями в детство, вспоминать старых друзей, добрые истории, перебирать старые фотографии - это декабрь. Если сладкого хочется чаще, если спать хочется больше, если чаще улыбаешься детям на руках у мам, если выше смотришь в небо, если чаще закрываешь нос варежкой, если натягиваешь шарф до самых глаз, если покупаешь новый чай, хотя старый еще не закончился, если думаешь о подарках, если чувствуешь нарастающую вокруг предпраздничную суету - это тоже декабрь. Декабрь пришел, декабрь здесь и нужно хорошо его поприветствовать, чтобы он был добрым. Декабрь месяц завершения старых планов и придумывания новых, месяц ярких огней, свечей, шерстяных пледов и тепла, несмотря на все ниже и ниже падающий минус на термометре за окном. Декабрь - это месяц надежд на исполнение самых сокровенных желаний, это месяц долгих вечеров, долгих ночей, теплых встреч и разговоров. Декабрь по-настоящему особенный месяц с множеством хороших ассоциаций и чувств. Позвольте ему проникнуть в ваши сердца, растопить все, что тяготит, укутавшись в куртки и шарфы потеплее. Позвольте ему ветром напевать вам любимые мелодии, снегопадом отправлять в детство, свечами разжигать чувства, а сладким напоминать о доброте. Постарайтесь прочувствовать каждый новый день и тепло поприветствуйте первый зимний месяц. Егор Сидоров [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации] |
Мы ожидаем, что жизнь станет лучше, когда нам исполнится 18 лет, когда мы поженимся, когда получим лучшее место работы, когда у нас появится ребенок, второй.
Потом мы себя чувствуем уставшими, так как наши дети растут медленно, и думаем, что, когда они вырастут, мы почувствуем себя счастливыми. Когда они становятся более самостоятельными и у них начинается переходный возраст, мы жалуемся, что с ними тяжело ладить, и когда они пройдут этот период, станет легче. Потом говорим, что наша жизнь станет лучше, когда мы, наконец, купим дом побольше и машину получше, сможем пойти в отпуск, выйдем на пенсию. Правда в том, что лучшего момента почувствовать себя счастливыми не существует. Если не сейчас, то - когда? Кажется, жизнь вот-вот начнется, настоящая жизнь! Но всегда на пути существует одна проблема, одно незаконченное дело, один непогашенный долг, которые нуждаются в первостепенном решении; и вот после этого жизнь начнется. И если мы присмотримся, то увидим, что эти проблемы бесконечны. Из них, собственно, и состоит жизнь. Это помогает нам увидеть, что пути к счастью нет, счастье – это и есть путь. Мы должны ценить каждый момент, особенно, когда делим его с кем-то дорогим, и помнить, что время не ждет никого. Не ждите, когда окончится школа или начнется колледж, когда вы похудеете на пять килограмм, когда у вас появятся дети, когда дети пойдут в школу, женятся, разведутся, нового года, весны, осени или зимы, следующей пятницы, субботы или воскресенья, или того момента, когда вы умрете, чтобы быть счастливыми. Счастье – это путь, а не судьба. Работайте, как будто вы не нуждаетесь в деньгах, любите так, как будто вас никогда не ранили, танцуйте так, как будто вас никто не видит. (С.) |
Ты имeeшь пpaво уйти из любой ситуaции, в котopой ты себя не видишь.
Tы имеешь пpaво уйти из любой жизненнoй истории, в которой ты себе не нравишься. Ты имеешь право yexать из гopода, котopый заглушает твой свет, а не позвoляет сиять ярче, ты имeeшь право собрать чемоданы и начать все сначала в другoм месте, ты имеешь право изменить свою жизнь. Ты имеешь право уйти с работы, которую ты ненавидишь, даже если весь мир говорит тебе этого не дeлать. Ты имеешь право искать то, что мотивирует тебя вставать каждый день с постели до конца жизни. Tы имеешь право yйти от того, кого ты любишь, но кто плохо с тобой обращается. Ты имеешь право ставить себя на первое место и уходить, если ты пытаешься снова и снова, но ничего не меняется. Ты имеешь право уйти от плохих друзей, ты имеешь право окружить себя любовью, людьми, которые поддерживают тебя и помогают. Ты имеешь право брать ту энергию, которая тебе нужна в жизни. Tы имеешь право прощать себя за большие и маленькие ошибки, ты имеешь право быть доброй к себе, смотреть в зеркало и нравиться себе. Ты имеешь право освободить себя от своих же ожиданий. Иногда мы думаем, что уходить — это плоxо, словно это значит сдаться и опустить руки. Но иногда уйти — это лучшее, что вы можете сделать для себя. |
Поворот судьбы Почему поворот судьбы может пойти на пользу тому, кто расслабился Иногда поворот судьбы и превратности фортуны оказываются спасительными. Даже если при этом человеку приходится покинуть привычное и удобное место. Он уже расположился отдыхать, он решил расслабиться, а опять что-то случилось и надо куда-то идти, ехать, лететь, бежать... Но иногда эта перемена помогает убежать от смерти. Есть такие люди - без движения они начинают разрушаться. Хотя все вроде бы неплохо и вполне сытно живется... Дела сделаны, почему бы не отдохнуть на крылечке? Один человек пятидесяти лет потерял бизнес. Неудивительно - времена сейчас непростые. А у этого Александра с машинами бизнес был связан. Он сам практически ничего не делал, все шло само по себе. И ещё он квартиры сдавал - было две квартиры. И он сидел на диване, а летом - на крылечке у своего дома. Курил и играл на планшете. Толстый такой. Все ел да ел. Давление, суставы, печень… Довольно противно выглядел. И вёл себя противно - скандалил и пиво пил. Привязывался к жене, к соседям и вообще, что называется, опух от безделья. Характер его неудержимо портился, как и здоровье. Но он считал, что пришла пора расслабиться и наслаждаться жизнью. Хотя он не очень-то наслаждался. Наверное, еще не привык... Потом бизнес схлопнулся, квартиру одну пришлось продать, другую - отдать дочери. Она родила близнецов и замуж вышла. А потом муж от неё сбежал и оставил ее с кредитом. И жена этого Александра заболела и не смогла работать. И надо деньги на лечение - сейчас все за деньги! И вот: дохода нет, долги, бизнеса нет, двое малышей кричат и плачут, надо памперсы покупать, жена болеет, дом разваливается - и все это за год случилось. Может, позавидовал кто, - так полагал Александр. Он нажил себе немало врагов и завистников из-за своего норова, честно говоря. Этот толстый обрюзгший Александр выругался и пошёл работать, колыхая животом. Он в душе был ответственный и трудолюбивый человек, просто праздность плохо на него подействовала. Но близких он любил и никогда не бросил бы в трудном положении. Его с трудом взяли водителем, все же старый - пятьдесят лет. Толстый. Несимпатичный такой дяденька. Но профессионал, - до того, как заняться бизнесом, Александр был дальнобойщиком и имел хороший опыт. Ну и что? Вполне симпатичный и стройный стал. Залюбуешься просто! Он дальнобойщиком и пошёл работать. Вспомнил молодость. Курить и пить стало некогда и неохота. Настроение повысилось. "Еду, - говорит, - и пою! Земля-то какая большая! Дорога-то какая длинная! Хоть и в ямах, конечно. Я, - говорит, - сейчас просто живой. А был как мертвый! Я это только сейчас понял, что я не жил, а доживал"... Это он правильно говорит. Так бы и помер с сигареткой и пивом на крылечке, как многие до него помирали. Хотя все было благополучно, сытая спокойная жизнь. А вот так человек устроен: нам надо двигаться и бороться. Надо куда-то и зачем-то ехать. Деньги зарабатывать. Крутить баранку. Кормить себя работой. И песню петь… А дорога в ямах, это точно. Так себе дорога, честно говоря. Но ничего; проедем плохой отрезок. А малыши растут, жена выздоравливает и жить можно! Жить все равно хорошо; особенно - когда едешь куда-то… Анна Кирьянова |
КАЧЕСТВО ЖИЗНИ ПРОПОРЦИОНАЛЬНО СПОСОБНОСТИ РАДОВАТЬСЯ Бабушки не стало задолго до того, как я выучила урок, содержащийся в ее письмах: выживание – это ясность сознания, а ясность сознания – это внимание. Да, она писала о том, что кашель у дедушки становится все хуже, что они недавно потеряли дом, что нет ни работы, ни денег, но кувшинки распустились, ящерица нашла место под солнцем и розы держатся, несмотря на жару. Бабушка усвоила то, чему ее научила трудная жизнь: успех у вас или провал, все равно не это определяет качество жизни. Оно, качество жизни, всегда пропорционально способности радоваться. А способность радоваться – это дар внимания. Джулия Кэмерон «Путь художника» |
И как недавно сказал один умный человек:
«Мы перестали уметь сосуществовать в семьях, и поэтому болезнь закрыла нас в наших домах, чтобы мы снова научились жить как семья. Мы перестали уважать людей пожилого возраста, поэтому получили эту болезнь, чтобы вспомнить, какие они уязвимые. Мы перестали ценить медицинских работников и получили болезнь, чтобы знать, какие они незаменимые. Мы перестали уважать учителей, и болезнь закрыла школы, чтобы родители сами попробовали, что такое учить. Свободное время мы проводили в торговых центрах , болезнь закрыла их, чтобы мы поняли, что счастье не купить. Мы много времени уделяли своей внешности и сравнивали себя с другими, поэтому болезнь закрыла наши лица масками, чтобы мы поняли, что нашей красоты там нет! Эта болезнь многое у нас забирает, но даёт возможность многому научиться и понять, что главное в нашей жизни!» Мы получили болезнь, сшитую по нашим меркам! |
«Все, больше не могу», — подумала я в понедельник. Батарейка села. Ноябрь был энергичный, декабрь — просто невыносимый. Работа, работа, работа. Бесконечное общение с людьми.
Подсчитав, сколько денег я теряю, не работая с 19.00 до 24.00, я слегка психанула, а потом решила: время — это та роскошь, которую я должна себе подарить. В конце 2015-го я думала про наступающий год, что он будет сложным. Я только что развелась, разменяла квартиру, от всего этого со мной случился нервный срыв, к тому же, бойфренд ушел с работы, где перестали платить, мой банковский счет распотрошили все эти риелторы и налоги на продажу недвижимости... А курс рубля при этом пал так низко, что вставать с кровати, увы, все равно приходилось. В прошлом декабре все были грустные и озабоченные. «Да, привет, я перезвоню, ладно?» — Такие были разговоры вместо долгих задушевных бесед. В какой-то момент я поняла, что с другом таким образом общаюсь уже месяца два — мы честно перезваниваем, чтобы услышать уже с другой стороны: «Я наберу попозже, ок?» Некоторых друзей я вижу только в фейсбуке: они так заняты, что редкие часы отдыха тратят лишь на сон. Время вдруг стало такой же осязаемой величиной, как деньги — когда оно появлялось, я думала, на что его потратить: отоспаться, или пойти на вечеринку, или пообниматься с мужчиной. В гости все стали приезжать после десяти вечера — до этих пор работали, работали, работали. Еще год назад я могла себе позволить сделать в месяц пару проектов, почувствовать себя чудовищно усталой — и уехать в Португалию отдыхать на пару недель. А то и дольше, если хорошо пойдет. Сейчас я расцениваю такие поступки как невиданную роскошь. Друзья тоже редко позволяют себе долгие каникулы — никто больше не путешествует «пока не кончатся деньги» (видимо, кончаются они очень быстро). Чтобы поддерживать более-менее привычный образ жизни, нам нужно все больше времени. И парадоксальным образом нам не хватает его на себя. На то, чтобы привести в порядок и тело, и мысли, чтобы ощутить удовольствие от жизни. Один продюсер рассказывал историю о музыканте Анатолии Крупнове. На пике славы у него должен был быть тур по множеству городов, но перед самым стартом тот неожиданно исчез с радаров. Его искали две недели, а потом кто-то доложил, что Крупнова видели в Крыму. Загорает, отдыхает. Жив-здоров. Человек просто устал — и забил на все. Уехал делать себе приятное, а не неприятное. Наверное, эта история экстремальная, но по сути ясная и мудрая: надо уметь скинуть с себя ответственность (даже перед самим собой), разрушить рутину, сделать что-то наперекор здравому смыслу, но навстречу своим желаниям. Мы же все делаем на бегу. Какая-то бесконечная спешка ради не очень определенных целей. Человек выходит на обед среди рабочего дня — быстро запихивает в себя «специальное предложение», запивает компотом — и обратно в контору. И так каждый день. Без особого удовольствия. А я так люблю длинные средиземноморские обеды, когда люди выходят не просто поесть, а получить кайф. Они берут вино, едят медленно, общаются вволю. Может, они жертвуют своими рабочими часами и своими заработками, но зато они не забывают, что жизнь — это радость, а не печальная юдоль. «Да забей ты на все, дай себе передышку», — говорю я другу, уже серому от усталости. «Если я три дня за свой счет, то я столько-то теряю», — подсчитывает он. «А что ты находишь? — думаю я. — Ну, отработаешь, заработаешь, и что? Будешь потом трупом лежать весь законный оплаченный отпуск?» Жизнь — сплошные траты. Мы понимаем это, когда речь идет о тратах на одежду, еду, отпуск. Но ведь наше свободное время — это очень нужное нам приобретение. Люди настолько загнались, что сейчас многие с ужасом думают: «Боже, почти три недели каникул! Что мне с этим делать?» А мне кажется — мало. Надо больше. Чем больше свободного времени, тем больше смысла появляется из тех материй, про которые все уже забыли. Ничего не делать — это очень даже делать что-то. Но лишь в том случае, когда о любой свободной минуте ты не думаешь как о времени, которое нужно провести с пользой, и когда тебя не жжет изнутри чувство вины, что ты балбесничаешь, «а ведь в это время мог бы…» Нам уже кажется, что время надо тратить рачительно, не позволять себе лишнего, откладывать это время на черный день. Мы прямо как кальвинисты какие-то, для которых вторые штаны — несусветная и стыдная роскошь. Вот мне звонят люди по работе в одиннадцать вечера — и еще предлагают встретиться в воскресенье, обсудить дела. У меня прямо мозг взрывается: они что, не устают и не спят? У них нет режима «отдых»? Что вообще ими движет и как они расслабляются? У меня такое ощущение, что эти люди у меня воруют. Это мое свободное время, которое я себе заработала. А они его занимают — и не отдают потом никогда. На самом деле это замкнутый круг. Одна подруга устроилась на очень сложную работу, которая давала ей возможность полностью перестроить квартиру. В итоге она отказалась от первоначального дизайн-проекта — и выбрала тот, что в три раза дороже. То есть, она на работе света белого не видит, но решила еще поглубже закопаться, потому что эта изнурительная работа обесценила ее мечты. А оно того стоит? Может, немного свободы — это лучше, чем какой-то там особенный мрамор? Что потом делать с мрамором — ложиться на него и целовать? Может, лучше, все-таки, мужчину, которого можно подцепить, если ходить куда-либо кроме офиса? Понятно, что каждый сам для себя решает, чего стоит его жизнь — дубового паркета или чувственных удовольствий. Но готов ли этот каждый всю жизнь провести впопыхах, не слезая с телефона даже во время секса (если, конечно, есть время на секс) и просыпаясь среди ночи с криком: «Я забыл подписать договор!» Видимо, это тоже очень клевая и насыщенная жизнь — просто от нее вылезают волосы и приходится закидывать в себя антидепрессанты, а так-то да, все хорошо, просто отлично. Я не буду настаивать и агитировать — у меня уже праздники. И продлятся они, пока не кончатся деньги, потому что, знаете, деньги я еще как-нибудь заработаю, а вот время — нет. Оно для меня бесценно и неповторимо, и я хочу его потратить так, чтобы просыпаться поздно и с улыбкой, а засыпать с ощущением, что прожит еще один бессмысленный и восхитительный день. Арина Холина, журнал "Сноб". |
Эти праздники выдались другими.
Не все смогли собраться за одним столом, обнять родителей, вдохнуть заутренний воздух, видимо, просеянный через три сита, и послушать церковный звон. Разлить кагор по «тюльпановым» рюмкам и повторить торжественно: «Вот и дождались Пасхи». Послушать, как тетя Рая нахваливает свои луковые яйца и карликовые нарциссы с ноготок. Только как бы там ни было, в эти дни хочется говорить исключительно о хорошем. О том, что было, будет, есть… О японце, у которого ослепла жена, и он в знак поддержки засадил двор флоксами. Триста квадратных метров лиловых, карминных, бледно-розовых цветов. О моей подруге, разведшейся спустя год после свадьбы. В тот день она опустошенная и осунувшаяся приехала домой погостить. Отец первым заметил отсутствие обручального кольца, молча выкурил сигарету, поглядел с тоской в небо, а потом поманил дочку в сад. Усадил на качели и стал раскачивать, словно маленькую. Она поднималась выше колоновидной яблони «медок», винограда с космическим названием «Байконур» и бочки для воды с криво нарисованным бараном. Дрыгала ногами, смеялась сквозь слезы и ощущала, как медленно уходит боль. Есть у меня еще одна история, не то и притча, не то правда. Влюбленные поженились перед самой войной. Он ушел на фронт, бросив в котомку горбушку и шмат старого сала, а она осталась ждать. Через несколько месяцев во время бомбежки их многоэтажный дом рухнул, чисто картонный. Выжили немногие. Среди счастливчиков – она. Сломанная, потерявшая много крови, с изувеченным лицом. Хирурги женщину собрали, а на лицо махнули рукой. Не до красоты тут, когда в коридорах стонут безногие и безрукие. Поэтому, когда вышла из госпиталя и увидела себя в овощной витрине, потеряла от ужаса сознание. Муж вернулся через четыре года без единой царапины. Говорил, что даже в самом безнадежном бою над ним летал ангел и прикрывал крыльями. По дороге встретил боевого товарища и тот рассказал о его любимой. Что стыдится лица и практически никуда не выходит. Мужчина долго плакал, сидя на тротуаре, а потом утерся пилоткой и уверенно подошел к двери. Позвонил и уставился в одну точку. Она выбежала, прикрыв щеки платком, вот только глаза мужа никак на нее не отреагировали, продолжая сканировать глазок. В тот момент женщина поняла, что война отобрала у любимого зрение. Они прожили вместе еще 15 счастливых лет, и когда она умерла, он, закрыв ее глаза, открыл наконец-то свои. Все эти годы притворялся слепым, чтобы пощадить ее женскую гордость. В этом году холодный апрель и Пасха c оттенками меланхолии. Не у всех был миндальный, заварной, царский или бабушкин кулич. Мраморные или обвязанные крючком яйца. Тарталетки, креветки и жаренная курица. Глоток кагора. Но ведь главное - не это. Главное, что есть пасхальные праздники, вера в лучшее и люди, которым хочется сказать «люблю». Ирина Говоруха |
Между нами и испанкой – сто лет.
Сто зим, сто вёсен, сто Рождеств. За это время мы много чего успели. Затеяли две мировых войны и по мелочи - больше двухсот. Пережили цунами и землетрясения. Пересели с лошадей в автомобили. Забыли о телефонных будках и почтовых марках. Провели электричество, установили на крышах солнечные батареи и стали принимать душ каждый день. Слетали в космос. Спустились на дно Мариинского желоба. Нарядили не одну елку. Провели 27 олимпийских игр. Покорили Эверест. Изменилось многое и не изменилось ничего. Мы все так же уязвимы, беззащитны и беспомощны. В 1918 году помимо ужасов войны появился еще один враг. Он вошел незаметно, вразвалочку и заразил треть планеты. «Птичка хулиганка, по имени испанка, кто на землю плюнет, того она и клюнет». Испанке нравились сильные и выносливые. Как правило, мужчины в возрасте 20-40 лет. За 25 недель – 25 миллион жертв. Заболевшие утром, не доживали до вечера. Уходили семьями, улицами, городами. Весной 1920 года грипп исчез, будто кто-то нажал на кнопку. Говорят, мутировал, превратившись в один из видов ОРВИ. Об этих событиях написано в повести «Белый конь, бледный всадник». В ней журналистка по имени Миранда работает в издательстве и получает 18 долларов в неделю. Если вычесть стоимость жилья, еды и чего-то из одежды, остается двадцать семь центов. Рядом снимает меблированную комнату офицер по имени Адам. Он умен, красив и на нем отлично сидит военная форма. По вечерам молодые люди ходят ужинать и танцевать, вот только в городе одна за другой закрываются кофейни и сплошные похоронные процессии. Мертвецы лежат с удивленными лицами, прощающиеся уже не имеют лиц. В один из дней Миранда заболевает, и у нее синеет лицо. Врач прописывает мороженое и большие вишневые таблетки. Адам не отходит от постели девушки, и они в два голоса поют песню о белой лошади и бледном всаднике. Утром ее забирают в больницу и наступает забвение, пахнущее заплесневелой соломой. Спустя месяц миражей и галлюцинаций Миранда смогла натянуть увеличившееся в размерах платье и даже полюбоваться из окна толпой, празднующей перемирие. А вот Адам, заразившийся спустя, не выжил. Он так и остался в том тесном кафе, в котором подают едва теплый кофе. Между нами и испанкой – сто лет. Кто-то очень умный торопится с прогнозами и пытается настращать масштабами беды столетней давности. Ищет общие знаменатели, а не находя – придумывает. Вот только люди – не Боги. Мы не знаем, что будет завтра и, тем более, в преддверии осени. Поэтому остается думать о хорошем, находить хорошее в плохом и совершать добрые дела. Любить своих близких, с любовью готовить им завтраки, шить к лету сарафаны, пусть даже перелицованные из штор, петь песни, сажать картошку, слушать классику или Zaz. Молиться, медитировать, подкармливать бездомных котов. Дышать. Есть. Жить. Мир пережил многое, переживет и это. Ирина Говоруха |
Я давным-давно смотрела фильм. Короткий очень, японский, по-моему. Там юноша отличный промысел изобрел - он кидал камни в машины на автостраде.
Ночью, когда они ехали на бешеной скорости. И машина попадала в аварию, а этот подросток обшаривал салоны с умирающими водителями и брал себе айфоны, всякое барахло и деньги. Многих погубил. И родители потом скрыли его от правосудия, спрятали в монастыре, у старичка. Который сказал, что правосудие, все-таки, будет. И для этого надо ночью постоять на пустыре - и все. Это и есть правосудие. Развязный юнец рассмеялся и пошел ночью на пустырь. Плевое дело! И из темноты и пустоты полетели камни. Ровно столько же, сколько он бросил. И убили его. Такой простой фильм, немудреный. Сколько бросил камней - столько и прилетело. С какой силой бросил - с такой и прилетело. С каким умыслом кидал - с таким и прилетело. Никто никого не наказывает. Просто в жизни это происходит помедленнее, не сразу, по частям. И Плутарх горько сетовал - почему правда торжествует так поздно, а божьи мельницы мелют так медленно? Злодей уже позабыл о своих поступках! И думает, что ему случайно прилетело... Так никто и не собирается злодеев перевоспитывать. И вообще - людей. Просто все брошенные в кого-то камни летят обратно. А сколько им лететь - мы не знаем. Иногда моментально они прилетают, иногда - много времени проходит. Но камешек тот же самый. И это не буддийская мудрость, об этом еще Плутарх и Еврипид писали. И слова их перевел Лонгфелло спустя тысячи лет - про божьи мельницы: Медлят жернова Господни, Да мелка идет мука; Велико Его терпенье, Но тверда Его рука... Так что бросаться камнями не надо. И плевать в колодец или в других людей. И словами бросаться не надо. Вдруг придется стоять ночью на пустыре. Анна Кирьянова. |
В субботу приехал папа и с тоской заметил, что за всю свою семидесятилетнюю жизнь впервые видит такой холодный май.
- Ты просто забыл. - Может, и забыл… Я выглядываю в окно и упираюсь в сотни пуговичных луж. Вспоминаю историю, «год без лета», и нынешний май кажется детским лепетом. Третьего июня 1816 года в Европе выпал пятнадцатисантиметровый слой снега, и наступили ноябрьские холода. Непогода полностью уничтожила ростки овса и пшеницы. Виноград не завязался, картофель и кукуруза примерзли к земле. Рейн вышел из берегов. Люди натягивали зимнюю одежду и оплакивали погибший урожай. Голодали, питаясь травой и мясом сдохших лошадей. Ждали корабли, везущие продовольствие, но те неделями не могли вырваться из ледового плена. В Швейцарии ввели комендантский час, так как за кусок хлеба на улицах убивали. Народ стремительно перебирался в «царство мертвых», и количество погибших перевалило за двести тысяч. Ученые климатическую аномалию объяснили масштабным извержением вулкана, в результате которого плотная вулканическая пыль стала непреодолимой преградой для солнца. Несколько лет назад мы с мужем приехали в самую северную европейскую страну, прячущуюся за Полярным кругом. Стоял сентябрь, термометр завис на нуле, и ветер вошел в состояние истерии. Небо давило на макушку оползнем туч. Пахло черничным глёги. Финны передвигались по городу с палками. Наглые зайцы обсели парковые скамейки. В церквях звучала «Серафимская песнь». В начале века в этой «стране тысячи озер» творила поэтесса по имени Хилья. (Л. Онерва) Красивая, страстная, одержимая рифмой. (за жизнь - 100 000 стихов) Она была замужем за композитором и по совместительству домашним тираном, но еще с юношеских лет любила коллегу по перу – Эйно Лейно. Тот давно состоялся, как в литературе, так и в своей неуемной любвеобильности. Женщина металась между мужчинами. Проводила время то с одним, то со вторым. Убегала с возлюбленным в Рим, возвращалась к мужу в Париж. Искала утешение в алкоголе и пять лет провела в психиатрической клинике в компании по-настоящему сумасшедших людей. Страдала от анорексии, писала, словно одержимая по 30-40 стихов в день, заваливая издательства кипами двухстиший и кантат. На четверть века пережила мужа и любовника, но всегда вспоминала своих непростых мужчин только светлыми словами. Выходит, любить ей не помешали ни трехметровые сугробы, ни пятичасовый световой день, ни дождливый хельсинский август. Говорят, холод – полезнее жары. Им лечат нервы, сосуды и сексуальные расстройства. Он дает возможность чаще держаться за руки, пить вместе кофе или горячий смородиновый сок. Есть финские рыбные пироги. Читать Рождественского «А твоего солнца хватит на десять Африк» и снова спать в пижамах. Со вкусом проживать этот бодрящий май… © Ирина Говоруха |
ВСЕ, ЧТО МЕНЯ НЕ УБИВАЕТ, ДЕЛАЕТ МЕНЯ СИЛЬНЕЕ. НИЦШЕ ОШИБСЯ Люди повторяют красивые фразы и мотивирующие изречения. Эти фразы вдохновляют. Но мало кто задумывается о том, насколько они правдивы и применимы к жизни. И что случилось с тем, кто эту красивую фразу придумал. Как сложилась жизнь автора под этим девизом? Иногда очень грустно и плохо сложилась. «Все, что меня не убивает, делает меня сильнее!", - так философ Ницше сказал, потом сошел с ума, а потом умер. Потому что это красивые слова, но это неправда. Все, что нас не убивает тотчас, убивает не сразу, понемногу, незаметно. Убивает нашу доброту и доверчивость. Нежность и искренность. Открытость, щедрость, ясный взгляд и мягкое сердце... Обман, предательство, низость, неблагодарность, жестокость, несправедливость могут не сразу убить. А по капле, по капле... Стерпим, выдержим, рана заживет. Шрам останется на месте удара или очага - грубая кожа. И так, постепенно, этой кожей и обрастешь, сам не заметив - как это получилось? И можно себя утешать - я стал сильнее! Да. Но в душе еще одна струна порвалась, еще один хрустальный колокольчик затих. Что-то или кто-то там умер, в душе, - добрая фея или маленький ангел. Которые были нашей частью. И уже точно знаешь, как надо ответить на удар. Как - на жестокое слово. Как дать сдачи, если нужно. И точно знаешь, что могут ударить - просто так, ни за что. Или вместо благодарности. И ничуть этому не удивляешься. Привык. И научился терпеть или защищаться. Но что-то безвозвратно утрачиваешь с каждым ударом, предательством, разочарованием. Навсегда это уходит и умирает. И становишься сильнее, да. Но за счет других важных качеств. Все, что меня не убивает, просто убивает не сразу. Но делает сильнее или делает бесчувственнее? - кто знает. Надо поменьше того, что убивает. И тех, кто убивает, тоже надо поменьше. Потому что они все равно - убийцы. Убийцы чужих нежных душ и добрых порывов... Анна Кирьянова [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации] |
Вчера пятилетний мальчик ударил Тоню кулаком.
Он сидел в деревянном тоннеле, а она забралась к нему дружить. Слева чирикали близняшки, справа строили крепость два брата, напоминающие тех, что «из ларца». Он выбрал мишенью самую маленькую. Я находилась рядом, но не успела перехватить удар. Вместо этого обняла плачущую дочку и, с трудом сдерживаясь, задала вопрос: «Почему ты так поступил?» Драчун, еще не видя моих материнских глаз, смело заявил: «А просто так». Затем споткнувшись об ледяное осуждение, испугался: «Она хотела сломать мой грузовик». Его машинка без колес и прицепа валялась в песочнице. К ней было три версты. В нашем классе училась очень добрая девочка по имени Лена Сова. Большеглазая, веселая, чем-то действительно напоминающая сову-сплюшку. Настолько отзывчивая и милосердная, что порой, казалось, в ее груди бьется два сердца. Лена помогала учительнице биологии пересаживать кактусы, сдавала за всех макулатуру и приносила в школу бабушкины ватрушки. Единственное, ей не давались науки. Ни точные, ни гуманитарные. Она все годы просидела за последней партой, с большими потугами пересказывала подвиги Геракла и не отличала «икс» от «игрека». Мальчишки ее игнорировали, а при каждом удобном случае – унижали, обзывая безмозглой курицей. Всякий раз, когда их останавливала классная руководительница и пыталась выяснить причину, пускали слюни, сучили ногами и, оголяя ряд нечищенных зубов, мямлили: «А просто так. Пусть не расслабляется». В одном из американских городов школьник из отцовской винтовки стрелял по банковским окнам и искренне радовался, попав в цветочный горшок и постер. Когда его спросили о цели обстрела, зевнул во весь рот: - Я это делал просто так. Оказывается, мы много чего делаем без особого смысла. Просто так встречаемся с парнями и прогуливаемся с ними вдоль красного корпуса университета Шевченко, затем так же бессмысленно выходим замуж и рожаем детей. Особо не задумываясь, куда-то едем, откуда-то возвращаемся, смотрим по телевизору «мыльные оперы», пьем десятую чашку кофе и едим шестую конфету, хотя совсем не голодны. Неведомо зачем принимаем витамины, рвем на обочине васильки, делаем селфи, листаем ленты соцсетей, даем непрошенные советы, гоняем голубей и бросаем о стену теннисный мяч, лежа на диване. Вот только одно дело просто так сидеть на рыбацком мостике и пускать идеальные блинчики и совсем другое - давать от скуки щелбаны. © Ирина Говоруха |
Люди – одуванчики
Вы можете встретить их везде – и в городе, и в деревне. Их видно сразу – они простые и светлые. Без всяких хитромудрых заморочек и понтов. Эти люди корнями глубоко и крепко держатся за землю. Они жизнестойкие – не боятся ни заморозков, ни кризисов. Как бы не трепала их жизнь, какие бы испытания не преподносила – они встают и продолжают цвести своей простой солнечной красотой. Они дарят людям радость, одним только существованием. Они любознательны от природы. Но знания приобретают не за партами в школе, не в стенах ВУЗа, а в повседневной жизни. Их знания – это опыт, извлеченный из собственных ошибок. Они не понаслышке знают, что такое жизненные грабли. Но однажды совершив ошибку, они не будут плясать на этих граблях всю жизнь, а примут урок к сведению. Они целеустремлённые! Пробить головой асфальт и выйти на солнечный свет – их жизненная цель. Они всегда будут тянуться к свету и жизни. Не будут в кризис чахнуть на диване и жаловаться на тяжёлую судьбинушку, а возьмутся за тяжелую работу. Они знают, что только преодолевая себя, свою лень, можно пробиться наверх. Они живут для других. Светят просто так, потому что не могут не светить. Отдают себя в жертву. Рожают детей, дарят им в детстве тепло и защиту, оберегая от сильных жизненных ветров и дождей. А когда придет пора, то с лёгкостью отпускают своих деток лететь по миру! И их детки тоже станут в этом мире новыми одуванчиками, будут дарить людям свой простой свет и радость. Они всю жизнь стесняются своей простоты, и часто (особенно в юности) пытаются стать другим растением. Больше всего страдают от одуванчиковой простоты женщины. Они хотят быть загадочными розами, аристократическими лилиями, или, на худой конец, популярными хризантемами. Но на роду написано быть одуванчиком. И в этом их сила. Это про них говорят – мал золотник, да дорог! И только с годами одуванчики понимают, как они ценны и прекрасны! Что прожили простую, но такую яркую жизнь. Что преодолевали трудности и достигали целей. Что принесли радость другим людям одним только своим присутствием. Что взрастили светлых и счастливых детей. Не в этом ли цель жизни?! Мне кажется, что я тоже человек - одуванчик. И тоже, только сейчас стала понимать свою ценность для этого мира и приняла свою деревенскую простоту. И меня очень радует, что в мире так много моих собратьев – ярких и простых одуванчиков! А вы встречали таких людей-одуванчиков? Ольга Блохина |
Моя бабушка, которая росла наоборот Когда мне было шесть, бабушке исполнилось двенадцать. Я это, как сейчас помню. Вечер, кухню заливает малиновым светом. Папа с работы вернулся, как всегда уставший, с грустными глазами. Он мне всегда напоминал Сенбернаров — больших таких добрых. Тех, которые вечно всех спасают. В руках у папы — пакет из магазина, а в пакете торт и набор свечей. — Здравствуй бабушка! — говорит он и целует ее в морщинистый лоб. Бабушка крошечная, как кукла — папе по грудь. Она всегда выбегает его встречать, потому что он покупает ей ириски. А она их сосет — грызть уже не может. — Миша-Миша! — радуется она. — Что принес? Он ставит на тумбу торт. — С днем рождения, родная. Сколько тебе исполнилось? Она что-то бормочет, смотрит в зеркало, и на секунду меняется в лице — становится злой. Потом снова глупенько улыбается. — Двенадцать. *** Она все никак не могла свечи задуть, потому что они были специальные — папа так пошутил. А она, когда узнала, вдруг заплакала, и мы ее весь вечер успокаивали. Помогло только, когда я ей включила мультики. Той ночью я спросила у папы: — Если бабушке двенадцать, почему она такая старая? Он потрепал меня по голове, и сказал: — Это такое волшебство, Надь. Наша ба — волшебница, но немного рассеянная. На самом деле, она знаменитая волшебница. Про нее Пугачеву пела. Вот эта «даром преподаватели» — про нее. — Что за песня? — не поняла я. Он напел хриплым голосом. Второй припев я тянула уже вместе с ним, хлопая в ладоши. Мне так хорошо стало, оттого, что бабушка волшебница. Как камень с души. Я ведь и тогда понимала, что с ней что-то не так. Другие бабушки пирожки готовят, и смешно ругаются. А моя — заплетает волосы в жиденькие косички с бантами и днями на пролет рисует в раскрасках. Или иногда вдруг начнет искать учебники для школы, будто портфель собирает. — Где моя математика? — говорит, потом плачет, что не может найти. А ту вдруг выяснилось, что она — волшебница. Папа сказал: — Бабушка наложила на себя заклинание молодости, но все перепутала. Душой помолодела, а телом — состарилась. Я так обрадовалась, что той ночью спала с бабушкой и, поцеловав, пообещала, что мы ее обязательно расколдуем. *** А, когда мне было двенадцать, бабушке исполнился год. Заклинание продолжало работать. Она уже не ела сама, а только с ложечки, и бубнила что-то непонятное. Даже в туалет ее нужно было водить. И обтирать губкой раз в три дня. В двенадцать, конечно, никого обтирать губкой не хочется. Поэтому я бабушку ненавидела. Злилась на нее и часто кричала. А иногда ложилась рядом и плакала. И думала — а вдруг она сейчас соберется и расколдует себя? И станет нормальной бабушкой. Как у всех. Иногда я спала с ней в обнимку, и так тепло от нее было, что даже страшно. *** А что потом, спросишь? А сам как думаешь? Как и у всех бабушек-волшебниц. Заклинание вдруг спало само собой, и бабушка снова стала молодой. Забрала вещи и ушла. Туда, куда все волшебницы уходят. (с) Евгения Полянина (Jane Polyanina) |
:plach:
|
БЛАГОДАРНОСТЬ ВНУТРЕННЕЙ СТАРУХЕ Мы живем в обществе, где принятo романтизировать молодость. В нашей культуре молодость — это достижение. Но посмотрите на такую классическую старуху, как на картине, и вы поймете, до чего это глупо. Нет мудрости большей, чем мудрость преодоления. Нет самообладания крепче, чем у женщины, которая разводит огород на радиоактивной земле — и ничего, живет себе. Насчет «внутреннего ребенка» все слыхали, так ведь? Невинное существо, которое живет внутри нашего «я», нуждается в любви и заботе и с которым нужно временами разговаривать, чтобы научиться жалеть себя. Это действительно исцеляющая штука. Однажды, в особенно темный период ненависти к себе, я прикрепила на зеркало свое фото в двухлетнем возрасте. Я сказала, что любой вред, какой я причиняю себе, я причиняю ЕЙ. Это сделало меня добрее и нежнее к себе. А когда я представляю других людей детьми, я становлюсь добрее и нежнее к ним. Так что Внутренний Ребенок — это хорошо. Но в последнее время я меньше думаю о нем и больше сосредоточиваюсь на ВНУТРЕННЕЙ СТАРУХЕ, которая тоже живет внутри моего «я» и которой я надеюсь однажды стать. Потому что она охренеть как крута. Настоящие старухи всегда круты. Я говорю о тех, которые уже повидали всё и больше ничего не боятся. Тех, чей мир разрушался почти до основания раз двадцать. Тех, которые похоронили однажды свои мечты и своих любимых — и пережили это. Тех, что страдали от боли и это тоже пережили. Тех, чье невинное доверие миру было предано десять тысяч раз… и которые это тоже пережили. Мир — страшное место. Но Настоящую Старуху не напугать. Слово «старуха» многие считают оскорбительным, но только не я. Я его уважаю. Старуха — классический персонаж мифов и фольклора, часто она обладает большой мудростью и сверхъестественными силами. Бывает, что она охраняет дорогу в иной мир. Она на редкость прозорлива, даже если слепа. Она не боится смерти, то есть СОВСЕМ НЕ БОИТСЯ. Дома я увешала целую стену фотографиями моих любимых старух, которые меня вдохновляют. Например, украинская бабушка, которая живет (только представьте!) в Чернобыле. Есть целая группа таких бабушек, которые вернулись в эти зараженные радиацией места и поселились там. Знаете, почему? Им так нравится. Им нравится Чернобыль, потому что они оттуда родом. Они все крестьянки. Они не хотят быть беженками. Они мучились от того, что их переселили с их земли после аварии. Они ненавидели жизнь в обшарпанных криминальных районах большого города. Так что они выбрали независимость и вернулись в самое радиоактивное место на земле. В тех краях, которые многие посчитали бы адом, они устроили неунывающую коммуну пенсионерок. Безопасно ли это? Конечно, нет! Ну и что? Если вам 90 лет и вы всю жизнь тяжело трудились, что для вас «безопасность»? Да, они пьют эту воду. Да, они сажают овощи в радиоактивный грунт, выращивают и едят. А еще они ловят местных диких свиней, забивают их и тоже едят. Они стары. Бояться радиации в их возрасте? Смешно. Они заботятся одна о другой. Они сами рубят и таскают дрова. Они гонят самогон. Они собираются, пьют этот самогон и вспоминают войну и сталинские времена. И все равно смеются, а потом идут, забивают очередного радиоактивного кабана и делают из него колбасу. Если когда-нибудь будет устроено соревнование Крутых Парней, выставьте такую бабульку против любого молодого Крутого Парня, какой будет у вас под рукой. Я гарантирую — чернобыльская бабушка победит одной левой. Поэтому каждый раз, когда что-то случается и мой Внутренний Ребенок начинает паниковать, я просто спрашиваю себя: «ЧБСМВС?». То есть, «Что Бы Сделала Моя Внутренняя Старуха?». Задайте себе этот вопрос. Послушайте, что она вам ответит. Одно я обещаю. Вряд ли она скажет: «Нервничай». Скорее всего, вместо этого она скажет: «НЕ СДАВАЙСЯ!» Элизабет Гилберт |
Нельзя отдать больше, чем у вас есть Всегда, когда мы отдаем больше, чем можем или хотим, мы рано или поздно захотим благодарности. Когда мы делимся тем, что у нас не из избытка и с радостью и по любви, а потому что должны, мы всегда захотим оплаты счетов. Бабушка одной прекрасной женщины использовала применительно к кулинарии латинское выражение "QUANTUM SATIS" - "сколько нужно", перефразировав на русский "QUANTUM ХВАТИС". На мой взгляд - это гениальный способ описать отношения с миром. Всего должно быть достаточно. Достаточно соли и перца, легкая нотка горечи, в меру сладко, чуть-чуть кисло и гармонично по цветам. Всего должно быть достаточно Как бы вы не любили витамин C и цитрусовую свежесть - невозможно жевать лимоны на завтрак, обед и ужин. Как бы вам не нравился шоколад он не заменит салат. И на одном кофе во всем его великолепии не прожить. Всего должно быть достаточно. В отношениях с людьми тоже нужно видеть вот эту грань, за которой достаточно. Если тебе с человеком все время горько, или у него все время кислое лицо, если вы все время прикасаетесь словно ко льду, как бы вы не старались, какой бы сладенькой и горячей вы не были гармонично все равно не выйдет, вашей сладости надолго не хватит. Как и тепла. Вы не можете отдать больше, чем у вас есть. Если у вас есть всего три яблока, но близкие требуют от вас груш и персиков, вы конечно можете попробовать совершить чудо и превратить яблоки в персики. Но говорят, что это был уникальный эксперимент, охраняемый авторский контент, копирование запрещено. Но даже если вы совершаете чудо, даже если вы отдаете всю свою кровь и превращаете воду в вино, но ничего не получаете взамен, то вы все равно не отдадите больше крови, больше тепла и нежности, чем у вас есть. А знаете, что самое грустное, как только у вас ничего не останется, как только с вас будет нечего снять, вы автоматически теряете свою ценность. Никому не нужны пересохшие колодцы, никому не нужны вычерпавшие себя женщины , отдавшие лучшие годы и все накопления. И есть еще один подвох. Всегда, когда мы отдаем больше, чем можем или хотим, мы рано или поздно захотим благодарности. Когда мы делимся тем, что у нас не из избытка и с радостью и по любви, а потому что должны, мы всегда захотим оплаты счетов. И снова представьте, что у вас есть всего три яблока. И только вы решаете, как вы будете их делить. Но только помните, что хотя бы одно яблоко вы должны оставить для себя. Потому что иначе, вам не пройти ту дистанцию, которую мы называем жизнью. Всего должно быть достаточно. И у вас должна быть возможность сказать "этого достаточно". А тем кому не достаточно, может это самое недостаточное принести с собой. И поделиться с вами. Если вам это нужно. Елена Пастернак |
Да... Особенно это касается мамочек, отдающих всю себя детям...их не ценят, они для детей становятся не интересны, а пользуются ими, как вещами....
Да и обожаемые до невозможности мужья.. Правда, встретилась мне однажды такая женщина....ничуть не лучше... Мера должна быть во всем... |
Сегодня открыла рассказ М.Е. Салтыкова-Щедрина "пропала Совесть".
"Вот и взмолилась она последнему своему содержателю, какому-то мещанинишке, который в проходном ряду пылью торговал и никак не мог от той торговли разжиться. — За что вы меня тираните! — жаловалась бедная совесть, — за что вы мной, словно отымалкой какой, помыкаете? — Что́ же я с тобою буду делать, сударыня совесть, коли ты никому не нужна? — спросил, в свою очередь, мещанинишка. — А вот что, — отвечала совесть, — отыщи ты мне маленькое русское дитя, раствори ты передо мной его сердце чистое и схорони меня в нем! авось он меня, неповинный младенец, приютит и выхолит, авось он меня в меру возраста своего произведет, да и в люди потом со мной выйдет — не погнушается. По этому ее слову все так и сделалось. Отыскал мещанинишка маленькое русское дитя, растворил его сердце чистое и схоронил в нем совесть. Растет маленькое дитя, а вместе с ним растет в нем и совесть. И будет маленькое дитя большим человеком, и будет в нем большая совесть. И исчезнут тогда все неправды, коварства и насилия, потому что совесть будет не робкая и захочет распоряжаться всем сама. |
Как бы было здорово сделать что-то раз и навсегда.
Единожды выстроить дом с парадными комнатами, панорамными окнами, винтовой лестницей и жить в нем лет сто припеваючи. Не озадачиваться сменой лампочек и батареек в датчиках дыма. Не перекрашивать стены в ароматный горчичный, не ремонтировать крышу и проводку. Забыть о чистке снега, стрижке газонов, опавших вязах и поливе гортензий. Побелке, покраске, шпаклевке и стяжке полов. Как бы было здорово один раз плотно поесть и напрочь забыть о приготовлении пищи. О беготне на рынок за картошкой и баклажанами, кролике в сметане и консервации помидоров в собственном соку. Не морочиться фаршировкой, варкой прозрачных бульонов, чисткой духовых шкафов и заточками ножей. Просто слопать слона и переваривать его вечно. Вот было бы круто выстроить отношения с мужем раз и навсегда. Устроиться за куском свадебного торта и бадьей кофе и, обмахиваясь фатой, проговорить все нюансы супружеской жизни. Обсудить вопросы на пять и двадцать пять лет вперед. Обозначить ближние и дальние цели, финансовые траты и нюансы воспитания детей. Разделить быт на «ты – моешь холодильник, а я – стираю тюль». Пообещать друг другу бросить курить, начать заниматься спортом и не есть в постели печенье. Вот только подобное - из области фантастики. Жизнь непрерывно меняется, вносит коррективы, сдвигает приоритеты. Мы переживаем стрессы, информационные войны, вмешательства бабушек и других заботливых родственников. Болеем, выздоравливаем, уплотняемся, расширяемся, путешествуем, посещаем родительские собрания, затеваем на кухне ремонт и, как результат, договариваемся об уже договоренном снова и снова. Вот так и мы. Бесконечно пишем, переписываем, стираем и ставим кляксы. Высаживаем лимонные деревья и традиции. Меняем проводки и бантики. Кроим вёсны и зимы. Живем и бесконечно учимся жить. © Ирина Говоруха |
Никто не штопает носки. И уж если совсем поглубже в историю - никто из тех, кому меньше шестидесяти, не знает, что такое перелицевать костюм или пальто.
Никто уже не чистит ковры первым снегом или соком от квашеной капусты. Никто уже не протирает тройным одеколоном головку звукоснимателя в кассетном магнитофоне. Как и не склеивают лаком зажеванную плёнку в кассетах. Никто уже не вырезает телепрограммы из субботней газеты и не подчёркивает в ней интересные передачи, на которые нужно успеть. Никто уже не посылает сервелат в посылках. Никто уже не хранит пустые пивные банки в серванте. Никто уже не хвастает умением разжечь спичку, чиркнув об оконное стекло или об штанину. Никто уже не считает, что лучшее средство от кашля - это банки или медовый компресс на ночь. Никто уже не вешает ситечко на носик чайника. Никто уже не заправляет одеяло в пододеяльник через дырку посередине. Никто уже не стирает полиэтиленовые пакеты. Никто уже каждый вечер не заводит часы и будильник. Никто уже не разбрызгивает воду изо рта во время глажки брюк. Никто уже давно не чистит зубы зубной щеткой с натуральной щетиной. Странно, а они были самыми дешёвыми. Никто уже не подает покупные пельмени, в качестве главного блюда на праздничном столе. Никто уже не наворачивает вату на спичку, чтобы почистить ушные раковины. Никто уже не помнит чем отличается синяя стёрка от красной... А я помню! Синяя стирает карандаш, а красная - стирает чернила и проделывает дырки в бумаге. Никто уже не считает, что банный день должен быть один раз в неделю… Никто уже не коллекционирует полезные советы из отрывных календарей. Никто уже не наклеивает переводилки на кафельную плитку. Никто уже не ходит в фотоателье, чтобы сделать ежегодный семейный портрет. Никто уже не украшает стены квартиры выжиганием или чеканкой собственного изготовления. Никто уже не вяжет банты на гриф гитары Никто и не вспомнит, что когда футболка торчит из под свитера - это называется "из под пятницы суббота" и вообще это просто неприлично! Никто уже не оставляет масло в сковороде "на следующий раз". Никто уже не боится, что сливной бачок в один прекрасный день всё-таки упадет на голову. И никто уже давно не слышал свежих анекдотов про Штирлица и Василия Ивановича. Грустно... Мы будем первым поколением, что не оставит от себя следов. Мы не оставим своих писем. От себя из юности, когда так остро и не разделённо, а позже понимаешь, что не с тем. Мы не оставим писем от себя постарше, для друзей, с которыми тоскуем по неважным прежде дням. Мы не оставим своих почерков, затертой, мятой, сложенной бумаги, конвертов с адресами, штемпелями, именами тех, кому и от кого. Мы не оставим фотографий. Они все сгинут в электронной суете. Нам и сейчас уже не вынуть свой фотоальбом, нам и сейчас не надписать на обороте - нету оборотов. Мне негде написать, что это я, а это Женька, это Машка, это мы. Мы не оставим своих лиц. Не будет мемуаров, дневников, записок, писем, фотографий разных лет. Не будет биографий, почерков, всего, что для кого-то остаётся нитью к нам, ушедшим навсегда. Мы будем первыми, кто растворится без следа. Привет, эпоха гаджетов, компьютеров и соцсетей. Ты умудрилась нас стереть.... [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации] |
Моя мама, возвращаясь с работы, никогда не бежала с порога на кухню тереть картошку на деруны или крахмалить пододеяльники.
Она ложилась на 20 минут вздремнуть — и только потом принималась за домашнюю работу. Кроме того, бесконечно боролась с моим упрямством, доказывая, что после школы полезны игры в "Тише едешь — дальше будешь", а не синусы-косинусы. Приводила в пример эпизод из «Москва слезам не верит», в котором Катерина, возвращаясь с завода, первым делом усаживалась на диван отдохнуть. Прямо в рабочем костюме и ботах. [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации] Только мне ничего не помогало. Я считала, что отдых — удел слабых, а имеющие цели должны работать двадцать четыре часа в сутки. Подруга уже 10 лет не берет отпуск. 10 лет девушка не купается в море, не поднимается на горы, не прогуливается улицами разных городов и не любуется видами рек... Она спит по 5 часов в сутки и упорно делает карьеру, искренне веря, что любая пауза отбросит ее на несколько лет назад. Вот только тело подводит: упало зрение, шалят нервы, и сердце работает с перебоями. Я долго брала с нее пример, пока не узнала о законе нейтрального положения. Он прост, как теорема Пифагора. Для любых изменений в жизни нужна остановка. ПРИВАЛ. Возможность перевести дух, вытереть пот, съесть лазанью и подкрасить губы. Проверить уровень горючего в собственном энергетическом баке, чтобы избежать риска заглохнуть посреди дороги. Невозможно на полном ходу вписаться в поворот. Нереально выбраться из леса, не остановившись и не определив север-юг. Никому не под силу усвоить все шесть уроков без обязательных перемен. Паузы требуются на каждом шагу: перед прыжком в воду или в высоту,..перед взятием финишного аккорда во время исполнения Бетховена или высокой ноты в романсе "Не пробуждай воспоминаний",..перед выходом на сцену и..началом новых отношений. Чтобы солгать или сказать правду. Мы останавливаемся во время рождественских праздников и на красный свет. Фигурист — перед выполнением тройного тулупа. Шахматист — обдумывая следующий ход. А если паузы игнорировать и нестись со скоростью двести километров в час — нас остановят обстоятельства: простуды или достаточно серьезные болезни, аварии, пожары и землетрясения. В жизни все ритмично: день-ночь, зима-лето, вдох-выдох. Даже на дискотеке чередуются быстрые и медленные композиции. Даже в зале тренажеры ставят на профилактику. Так что прав был некий просветленный, утверждая, что в жизни обязательно должны быть моменты, когда с нами ничего не происходит: мы просто сидим и смотрим на мир. А мир в это время смотрит на нас. Ирина Говоруха |
Часовой пояс GMT +3, время: 16:57. |
Copyright ©2008 - 2025, CityCat. Перевод: zCarot
Форум Рассвет Сварога