Добрый вечер всем. Я немного припозднилась после работы. Но поучавствовать хочу.
По поводу оказания помощи другим. Согласна, если попросил, помочь надо. Может и не совсем один раз. Потому что, после попутного и обязательного проведения бесед, люди все равно меняются. Меняется их отношение к своим проблемам. Но часто руки чешутся прямо сказать человеку о причине его болезни, даже когда не спрашивают. Но молчу, потому что по началу пыталась просто объяснить и предлагала помощь сама своим близким. А теперь поняла, если не хочет понимать, и толком не слушает, значит "ищет свободные уши" чтобы просто повампирить или пожалеть сам себя, ему нравится жалеть себя, нравится чувствовать себя несчастным, чтобы винить не себя, а кого-то в свих бедах.Или значит еще. Если мучается и знает, что можно разобраться и получить помощь, но гордыня одолевает. Значит надо человеку переболеть и пострадать, чтобы " подрасти немного, дозреть". Ведь болезни и неприятности происходят и для того, чтобы научить человека. И у каждого свой путь.
А вот если ученики Школы учатся и просят о помощи, я думаю, что иногда просто сами еще не так сильны, чтобы понять и справиться. А другая часть просто ленится . Проще ведь попросить поработать более сильного с собой, чем самому разобраться в причинах своих проблем или болезней. Да и облегчение приходит быстрее.. Ну а третьи учатся и пользуются помощью других потому, что им просто интересно было прикоснуться к неведомому и таинственному, тем более если финансы позволяют просто платить за это прикосновение. И дальше идти и развиваться или не хотят или пока не готовы переварить то что получили.
Я думаю так. Рано или поздно все равно жизнь заставит пойти вперед. Или будет еще тяжелее. Так как кто не знал и не делал, тому простительно, а кто знает и не делает, не идет дальше, наказуемо. Блаженны нищие Духом... Но ведь не просто так все пришли в нашу Школу...
Вот такое мое мнение.
