Показать сообщение отдельно

Старый 13.09.2013, 00:01   #22
Маруся
Администратор

 
Аватар для Маруся
 
Маруся вне форума
Регистрация: 22.10.2009
Сообщений: 12,222
Поблагодарил: 11,378
Благодарностей: 180,722 : 13,772
По умолчанию

Недоступность

Артемида была прозвана "Недоступной". Для женщины-Артемиды, полностью поглощенной своими целями и потому не замечающей чувств других, характерна эмоциональная дистанция с окружающими. Ее равнодушие по отношению к людям, которые о ней заботятся, приводит к тому, что те чувствуют свою ненужность и отверженность. Это вызывает у них возмущение и причиняет им боль.

Женщина-Артемида должна научиться слушать и слышать то, что говорят ей другие люди. В свою очередь, лучшее, что те могут сделать в ответ, – ждать, пока она не оторвется от важного для нее дела и не переключит свое внимание на них (иначе конфликт неизбежен, за исключением тех случаев, когда женщина-Артемида уже готова измениться и ценит любые напоминания о том, что ей нужно корректировать свою жизненную позицию). Артемида – богиня, о которой говорят: "Только что видел ее, а мгновение спустя ее уже нет". Она могла скрыться в лесу молниеносно, как дикие животные, которых иногда можно увидеть, а в следующий момент их и след простыл. Если эмоциональная отстраненность женщины-Артемиды непреднамеренна и возникает вследствие ее глубокой сосредоточенности на работе, ей поможет искреннее желание сохранить отношения с близкими людьми. В этом случае, "исчезнув", она будет стремиться "появиться".

Безжалостность

Артемида нередко бывала безжалостной. Охотнику Актеону, который неумышленно вторгся в ее грот, не хватило такта понять, что таращиться на обнаженную богиню – тягчайшее преступление. Вот Артемида и превратила его в оленя, которого разорвали в клочья его собственные гончие псы. А когда тщеславная Ниобея унизила Лето, мать Артемиды и Аполлона, месть близнецов была беспощадной.

Нежелание прощать нанесенные обиды и причиненное зло, верность дружбе, сила воли, умение отстаивать собственную точку зрения, склонность к активным действиям – все это характеризует женщину-Артемиду. Однако ее безжалостность может быть ужасающей. Достаточно вспомнить: все двенадцать детей Ниобеи были убиты, дабы она никогда больше не могла хвалиться ими перед Лето.

Отсутствие сострадания – следствие того, что женщина-Артемида нередко излишне категорична в своих оценках. Она делит мир на черное и белое. При этом не только те или иные поступки, но также и люди, их совершившие, могут быть либо отвратительны, либо прекрасны. Среднего не дано и, следовательно, она полагает, что вправе мстить беспощадно.

Чтобы взглянуть на мир иначе, ей необходимо развить в себе способность к состраданию и сопереживанию. Это становится возможным уже в зрелом возрасте, по мере того как она обретает жизненный опыт. Многие женщины-Артемиды в юности абсолютно уверены в себе, ощущают свою неуязвимость и потому бескомпромиссны. Они учатся жалеть других, лишь терпя неудачи и страдая от последствий собственных ошибок. Жизненные уроки, полученные женщиной-Артемидой, помогают ей осознать, что люди гораздо сложнее ее прежних черно-белых представлений. В результате в ней открывается способность прощать себе и другим то, чего никогда не простила бы раньше.
Решающий выбор: принесенная в жертву или спасенная Ифигения

В одном из мифов, посвященных Артемиде, – мифе об Ифигении – говорится о важном для женщины-Артемиды выборе: либо стать спасительницей Ифигении, либо же послужить причиной ее смерти.

Эпос о Троянской войне повествует о том, как греки привели свои корабли в некую гавань, чтобы оттуда плыть к берегам Трои. Однако им не удавалось осуществить свои намерения, поскольку не было попутного ветра. Их предводитель, царь Агамемнон, убежденный, что штиль наслан богами, обратился к прорицателю, который сопровождал собравшееся войско. Тот объявил: греками была оскорблена богиня Артемида, и она сменит гнев на милость лишь в том случае, если ей в жертву принесут прекрасную дочь Агамемнона, Ифигению. Агамемнон ответил отказом, но вскоре в стане воинов начались болезни. Они стали роптать. Тогда Агамемнон повелел своей жене Клитемнестре привести к нему Ифигению, чтобы якобы выдать ее замуж за греческого героя Ахилла. В действительности ее жизнь должны были обменять на попутный ветер, который поможет кораблям достигнуть Трои.

То, что произошло потом, излагается в двух версиях. Согласно первой версии, Ифигению умертвили, как того требовала Артемида. Согласно второй, Артемида в момент жертвоприношения заменила Ифигению на алтаре ланью, перенесла прекрасную дочь Агамемнона в далекую Тавриду и сделала ее своей жрицей.

Эти две версии отражают двойственность Артемиды. С одной стороны, она спасает женщин от притеснений со стороны патриархата и оберегает женские ценности. С другой – она может требовать, чтобы женщина принесла в жертву то, что традиционно рассматривается как "женское начало" – восприимчивость, заботливость и привязанность к близким. Вероятно, в каждой женщине-Артемиде есть часть, подобная Ифигении, – юное, доверчивое, прекрасное существо. В образе Ифигении воплощена потенциальная потребность женщины в половой близости, ее уязвимость и зависимость. Сможет ли она, несмотря ни на что, сберечь эту часть себя? Или же Ифигения будет принесена в жертву бесстрастной и несгибаемой целеустремленности Артемиды?
  Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
alma_4_8_75 (15.09.2013), Dana (30.07.2015), galya (18.09.2013), ivettalen (13.09.2013), Lyazka (20.10.2013), lyudmila19649 (28.04.2016), NatashaChe (06.11.2024), sv430903 (09.10.2013), zofa2012 (30.09.2013), Аня (01.10.2013), АРА (14.12.2013), Асия (01.10.2013), Майя (13.09.2013), Петя Петров (30.05.2017), Рада (16.09.2013)