Всем здравствуйте!

Вчера вечером была на празднике посвященному дню рождения города - 50 лет и области 40 лет. И вот Роза Рымбаева (нар. артиска Казахстана) пела свою песню "Атамекен" что в переводе означает Родина, Отчизна. А сзади на ЛСД экранах показывали красивые места Казахстана. А праздник проходил на набережной у моря. В общем было все красиво.
И тут меня осенило: казахи испокон веков верят и поклоняются Тенгри. В самом простом переводе обозначает Небесный Отец (в моем понимании). А если провести параллель в славянский пантеон, то наверно это Сварог.
И стало как-то легко. Интересен тот факт, что несмотря на то, что мы считаемся мусульманами, а обряды все равно остались! То же очищение огнем, водой и землей. И конечно для всех казахов важно, что полотно гос флага это чистое и открытое небо!
Поясню, дело в том, что я искала ответ на вопрос на сколько мне близко и родственно, изучение ипостасей Создателя в славянском пантеоне. Я чувствовала и ощущала, что это родное, но мозгами не могла понять. Для меня всегда важна гармония разума, души и сердца. (оказывается

).
А ведь все "лежало" близко, просто нужно было осознать. Заранее приношу свои извинения, если мои признания кого-то задели или обидели.
Для тех кому интересно делюсь статьей, которую нашла интернете.
Кратко: что такое Тенгрианство
Мировоззрение тюрков, являясь результатом метафизического мышления и познания, включает в себя не только тюркскую народную фальсафу, тысячелетиями складывающуюся на основе познавательной практики и стратегии, связанной с традициями и обычаями и направленной на познание Космоса и человека, но и религиозные идеи. На разных этапах своего становления тюркская религиозная духовная культура принимала различные формы. Сквозь все трансформации религиозных идей проходит идея Тэнгри как идея обезличенного, трансцендентального и неопределяемого Единого Бога (но не бога в семитской религиозной традиции).
Тэнгрианство само выступает как открытое мировоззрение, которое является своего рода пра-мета-религией монотеистического характера, направленной на веру не только в Бога, но и в Жизнь, Жизненную Силу (являющихся опять же энтелехией Тэнгри). Поэтому тюрки естественно воспринимали как зороастризм с его божественным началом в лице Ахура Мазды и индийскую религиозную традицию с ее божественным Космосом и Брахманом, порождающими богов, манихейство и буддизм с их божественно нравственным началом, так и христианство и ислам с их монотеизмом. Определяя тэнгрианство как мировоззрение, включающее в себя религиозную идею, можно выделить некоторые черты этого мировоззрения, составляющие основу духовной культуры тюрков:
- вера в Тэнгри, как бога (Алла, Кудай), не просто творца всего, но бога находящегося не вне мира, не над ним, а присутствующего во всем, в том числе и в человеке, в его духе и душе как жизненное начало, в духовном мире человека;
- поклонение природе как всеобщему источнику жизни, Тэнгри как гармонично единому Человек-Дуние (каинат);
- вера в жизненную силу - кудрэтлик, как активному началу, присущему как общему Человек-Дуние, так и самому человеку;
- поклонение душе умершего, душам предков, аруахам, как духам-заступникам, вера в загробную жизнь, в бессмертие души, неотъемлемой части общего Человек-Дуние;
- почитание старейшин, старших и родителей, культ детей, вместе образующих духовно-религиозную предметность, проявлением которой можно считать неразрывность поколений, трансляцию духовных ценностей, целостность рода;
- приоритет межличностных отношений, общения, связи между людьми, их родовая, этническая и общечеловеческая общность;
- следование традициям культуры, сохранение обычаев, нравов, обрядности, как условия сохранения общности;
- соблюдение определенных правил поведения, порядка, приличия и иерархии, как условия сохранения традиционности.
Для того чтобы лучше понять тэнгрианство как открытое мировоззрение, обратимся в начале к самому слову “Тэнгри” и его этимологии. Слово “Тэнгри” в древнетюркских письменных памятниках и в “Диван лугат ат-тюрк” Махмуда Кашгари пишется как “Тэнри”. В разных культурных традициях, сохраняя свои основные смысл и значение, оно пишется и читается по разному: у алтайцев - “Теңри”, у якутов - “Тәңра”, у монголов - “Тәңер”, у бурят - “Тәңери”. В некоторых современных тюркских языках (в том числе и казахском) это слово читается и пишется как “Тәнiр”. Само слово “Тенгри” прототюркское, впоследствии перешедшее в гуннский язык. Оно состоит из двух корней “Тәң,” и “рi”, первый корень означает “Небо”, второй - “Человек”.
Термин “Таң” в гуннском и древнетюркском означает зарю, восход, начало всего, когда “свет озаряет все”, когда “все просыпается и начинает жить”. Если взять позднее древнетюркское понятие “Тәң” - оно также означает равный, подобный. “Ри” - с прототюркского и гуннского языков означает “человек”. В современных тюркских языках слово “ер” (iр) означает мужчину. Поэтому, герменевтический дискурс может дать нам несколько вариантов понимания термина Тэнгри.
Во-первых, Тэнгри как первоначало Всего, но это начало “ в небесном первочеловеке. Человек-Небо или Небесный человек - Начало Всего. Во-вторых, первоначало, которое дает жизнь всему - это жизненное первоначало, это сама Жизнь.
Танирберген Бердонгаров
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации]
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации]