Я недавно осознала один такой момент касательно экологии.
Это было вечером , я вышла из автобуса и шла домой. Передо мной пробежал мальчик лет 9-10, у него что-то выпало из рук. Я только собралась откликнуть его, как увидела, что выпал пакет от сухариков или чипсов. Он подбежал к недалеко стоящей машине и сел. За рулем сидела женщина, она улыбнулась ему и они поехали. Она видимо, мать, видела все это и ничего не сказала. А урна была рядом. Это меня очень задело. Я задумалась. Получается ребенку никто не показывал личным примером, как нужно общаться и обращаться с окружающим Миром. А у нас здесь климат ветреный, мусор потом летает далеко по степи и по морю. Мы только потребляем, не хотим ни в чем себя ограничивать. А как бережное отношение? И эта привычка потребительского отношения проявляется во всем. Мы не задумываемся, а просто увеличиваем количество отходов, при чем таких, которые очень и очень долго потом разлагаются. Мусор просто выносят на свалку и не перерабатывают. Мне интересно знать, какой процент компаний задействованных в производстве или добыче сырья, и вообще правительства стран задумываются о всем технологическом процессе, чтобы не приносил вреда Природе, флоре, фауне и человеку. Я узнала, пластиковый пакет начинает разлагаться аж через 100 лет. А сколько в мире сейчас таких пакетов? А сколько Вы сами лично его используете в день? Меня начинает совесть дергать каждый раз, когда начинаю использовать пакет. А вот к примеру еще задалась вопросом: производство синтетической одежды, те же пуховики из синтепона и прочее. Сам процесс производства, выбросы в воду и в воздух, может в конечном счете гораздо гуманнее купить шубу из натурального меха животного специально разведенного для этих целей? А может уже начали производить без вреда? я понимаю, что вред будет, но насколько действительно задумываются о последствиях?
|