«Я никогда не пользовался никакими снимками, никакими журналами и вообще никакой литературой, когда составлял свои проекты. Даже то, что находилось в арсенале моей памяти, я считал балластом, стесняющем свободу проектирования. До двухсот эскизов шли потоком к одному и тому же объекту. Я останавливался только тогда, когда всё, что меня преследовало, выливалось в ещё невиданную и красивейшую форму. Каждый раз, когда мне поручалась работа, по счёту, скажем, двадцатая или тридцатая, - всё равно - я стоял перед ней, как перед первой, начиналось всё с самого начала, из страшно далёкого, на глаза наезжала повязка, как в жмурках, - трудно угадать, где появится Жар-птица. Весь целиком принадлежишь самому себе, состоянию своей природы и только в ней одной видишь себе опору. Трепет этот, сокровенный трепет, подобен звёздному небу в волшебную ночь, когда хочется сбросить с себя налет изжитых истин, отринуть все ходячие привычки и понятия, стать оголённым, чтобы полнее окунуться в кристальный источник природных идей».
К.С. Мельников Русский архитектор
|