Быть хорошим человеком значит быть в согласии с самим собой.
Разлад — необходимость быть в согласии с другими.
Оскар Уайльд
Согласие с собой - это комплексное самоощущение, в которое входит согласие с собой настоящим, прошлым и будущим. Оглядываясь назад, вы ни о чем не сожалеете, строя планы на будущее – вы понимаете, что это Ваши желанные цели, сформированные не под влиянием чьих-то требований или стереотипных убеждений, не потому что так модно или потому что так “все делают”. Принимая решения в настоящем, вы прислушиваетесь к мнению других, но окончательное решение выносите сами, уверенные, что это самое правильное именно для Вас из всех возможных.
Степень согласия с самим собой оценивается по тому, насколько то, что у вас есть, что вы делаете, что вы имеете, полезно вам, а что нет.
Быть в согласии с самим собой – это значит принять то, что не все ваши поступки и решения понравятся вашему окружению, действовать вопреки возможной обиде, разочарованию и непониманию со стороны близких и не очень людей.
Человек, который в согласии с самим собой не станет навязывать свою точку зрения другим, потому что он ценит и уважает не только свое право, но и право другого человека быть в согласии с самим собой. И потому что ему для согласия с самим собой не требуется такое дополнительное условие – обязательное согласие с его точкой зрения других.
Быть в согласии с собой подразумевает и то, что иногда мы отклоняемся от этого состояния. Иногда именно осознание своего неблагополучия помогает снова вернуться к себе, быть собой. Быть человеком, а не безгрешным богом – это значит научиться жить, зная, что мы ошибаемся и будем ошибаться, исправляя ошибки, признавая ошибки, но сохраняя с собой дружеские отношения, понимая и принимая себя всякого.
|