ЛЕТНЕЕ СОЛНЦЕСТОЯНИЕ: КАК ОНО ПОВЛИЯЕТ НА НАШУ ЖИЗНЬ ЭТИМ ЛЕТОМ
20 июня, в 23:50 по UTC+4 летнее солнцестояние. Практически все мировые цивилизации считали это явление одним из самых ключевых событий года. Многие астрологи и оккультисты уверены, что в этот день закладываются тренды как минимум до осеннего равноденствия.
В момент солнцестояния Меркурий (сожжённый Солнцем вместе с Венерой) будет находиться в мёртвом градусе, Сатурн – в асценденте, а Уран в градусе от дьявольской звезды Алголь.
Всё это указывает, что ближайшие три месяца, нам предстоит прожить в условиях турбулентности. Кроме того, Луна в этот момент будет идти транзитом по знаку своего падения – Скорпиону, она будет находиться под точным тригональным аспектом (120 градусов) демонической Раху да ещё в полном одиночестве – ни одной планеты не будет находиться рядом.
Такая позиция – “одинокая Луна” – считается очень негативной в астрологии. А учитывая, что Луна ещё и управляет домом прарабдха-кармы (6й дом), то это можно трактовать, что до осеннего равноденствия нам стоит приготовиться к очень неожиданным сюрпризам, связанных с “проливом” кармы.
https://dzen.ru/a/ZnSCl6Y8bjiHsdW_
21 июня — летнее солнцестояние: особенности этого дня, что не стоит делать
В 2024 году астрономическое событие летнего солнцестояния произойдет 20 июня в 23:50 по московскому времени. В течение нескольких дней до и после этого полуденная высота солнца в небе практически не меняется: светило как будто застывает в верхней точке своего максимального склонения, а затем начинает опускаться к югу, и продолжительность светового дня сокращается.
Значение события
Летнее солнцестояние является одним из важнейших астрономических событий в годовом цикле. Это время, когда день достигает своей максимальной длины, а природа пребывает в периоде расцвета. Для жителей Северного полушария этот день знаменует собой начало астрономического лета, а для тех, кто обитает к югу от экватора, наступает зима.
Праздник летнего солнцестояния издревле имел важное значение во многих культурах. Наши предки верили, что в этот день вода, земля и воздух наполняются особой жизненной энергией. Чтобы воспользоваться природными силами, утром люди собирали росу и умывались ею. Кроме того, считалось, в день солнцестояния нужно купаться в водоемах — это должно уберечь от болезней и принести процветание.
Чтобы обеспечить себе материальное благополучие, наши предки на солнцестояние клали под дом монетку.
Что не стоит делать
В этот древний праздник природы следует соблюдать особую осторожность. Наши предки считали, что в ночи перед летним солнцестоянием и после него активны злые духи, поэтому нельзя было спать на открытом воздухе.
Кроме того, в день солнцестояния следует с осторожностью относиться к огню. Пламя и солнце имеют общую природу, поэтому игры с огнем в период солнцестояния неуместны.
К огню нужно относиться с уважением
Не следует ругаться и ссориться. Конфликты в этот день могут иметь серьезные последствия, поэтому лучше сохранять спокойствие и доброжелательность.
Также нельзя рубить деревья или уничтожать растения.
Наконец, не рекомендуется проводить день летнего солнцестояния в одиночестве. Предки считали, что радость и энергию праздника нужно разделить с близкими людьми.
Федор Колодезник и "стратилатовы росы"
Ежегодно 21 июня православная церковь чтит память великомученика Феодора Стратилата, в народе известного как Федор Колодезник.
Феодор Стратилат родился в конце III века в городе Евхаиты (находился на территории современной Турции). Феодор был одарен и благочестив, выделяясь среди сверстников великодушием, глубокими познаниями, красноречием и привлекательной внешностью.
По легенде, неподалеку от родного города Феодора поселилось чудовище — змей, пожиравший людей и скот. Юноша, никому не сказав, в одиночку отправился к логову зверя и с Божьей помощью одержал над ним победу. Слава о его подвиге быстро распространилась среди жителей, и за проявленную отвагу Феодор был назначен военачальником (стратилатом) Гераклеи, располагавшейся недалеко от Евхаит.
В 307 году к власти пришел язычник Ликиний. Он узнал о храбром военачальнике и повелел Феодору явиться ко двору. Святой отказался. Тогда император лично прибыл в город, привезя с собой золотых и серебряных идолов, и велел Феодору принести жертвы перед ними. Святой сделал вид, что согласен, и попросил императора оставить идолов на ночь. После этого Феодор распилил драгоценные изваяния на множество кусочков и раздал бедным.
Разъяренный Ликиний приказал подвергнуть Феодора жестоким пыткам. После нескольких дней изощренных истязаний святого распяли на кресте. Но когда палачи пришли снимать тело, то обнаружили, что мученик стоит на месте казни живой и невредимый. Пораженные этим чудом, они уверовали во Христа и приняли крещение. Феодор добровольно явился к императору и был казнен в феврале 319 года.
На Федора Колодезника раньше рыли колодцы
Издревле на Руси день святого Феодора считался подходящим временем для рытья колодцев. Накануне мастера выбирали места для будущих колодцев. Для этого они расставляли сковороды в предполагаемых точках залегания воды и утром внимательно осматривали, насколько утварь покрылась конденсатом. Обильная роса на сковородах служила верным признаком того, что место для колодца выбрано правильно. Некоторые мастера внимательно наблюдали за распределением утреннего тумана и устраивали колодцы там, где чаще всего собиралась белесая дымка.
На Руси колодезной воде всегда придавали особое значение, ее считали целебной. Так, для лечения цинги использовали воду из семи разных колодцев, которой обливали больного и печную заслонку в его доме. В этот день чтили мастеров колодезного дела, готовя для них угощения из овощей и зимних солений. Однако выпечку к столу не подавали, поскольку, согласно поверью, мучные изделия в этот день получаются невкусными.
В день святого Феодора Колодезника особое внимание обращали на росу: "стратилатовы росы" обещали хороший урожай льна и конопли.
Девушки умывались водой из семи колодцев. Считалось, что это укрепляет здоровье и придает сил, однако смотреть на свое отражение в воде запрещалось — нарушение этого правила сулило неприятные перемены.
На Федора Колодезника выпадали "стратилатовы росы"
Приметы на 21 июня
Обилие росы по утру обещало ясный и теплый день.
Дождь в день летнего солнцестояния — к затяжному ненастью и неурожаю. Даже пара туч на летнем небе в этот день считалась плохой приметой. А вот отсутствие облаков в ночь перед солнцестоянием сулило хороший урожай грибов осенью.
Гроза предвещала проблемы с уборкой сена, а громкие раскаты грома говорили о том, что ненастье задержится надолго.
Вьюнки опустили головки — следует ожидать дождя.
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации]