Показать сообщение отдельно

Старый 27.07.2024, 08:02   #175
Маруся
Администратор

 
Аватар для Маруся
 
Маруся вне форума
Регистрация: 22.10.2009
Сообщений: 12,050
Поблагодарил: 11,365
Благодарностей: 154,730 : 11,685
По умолчанию

Древнее месопотамское сказание о Всемирном потопе: эпос Атра-Хасиса

В древней месопотамской мифологии хранится повествование, предшествующее известной библейской истории о Ноевом ковчеге, - эпос Атра-хасиса. Этот древний миф, известный также как «История потопа» или «Эпос Атра-хасиса», предлагает увлекательное путешествие на заре цивилизации, божественное вмешательство и стойкость человечества перед лицом катаклизмов.

Эпос Атра-Хасис начинается с создания человечества богами, которые трудятся по указаниям Энлиля, главного божества. С течением времени боги обнаруживают, что их тяготит шум и перенаселенность человечества.

Энлиль, доведенный до отчаяния разрастанием человечества, принимает радикальное решение - обрушивает на людей серию бедствий, включая голод, засуху и чуму. Однако эти бедствия не приводят к желаемому сокращению численности людей. Энлиль решает уничтожить человечество с помощью всеобъемлющего потопа.

Энки (Эа), слуга Энлиля, сообщает о надвигающейся катастрофе праведнику по имени Атра-Хасис (Утнапиштим). Атра-Хасис, которому было поручено построить колоссальную лодку, старательно выполняет указания Энки, создавая ковчег, запечатанный битумом, чтобы противостоять потопу. Когда воды разливаются, Атра-Хасис, его сородичи и множество животных укрываются в ковчеге, чтобы пережить бурю.

После семи дней и ночей бурных вод потоп стихает, и ковчег упирается в горную вершину. Атра-Хасис посылает птиц на поиски сухой земли и отмечает рассвет новой эры, когда они возвращаются с доказательствами наличия твердой земли. Выражая благодарность, Атра-Хасис приносит жертвы богам за их спасение.

Энлиль, столкнувшись с тем, что человечество выжило вопреки всему, переходит от гнева к благосклонности. Признавая их стойкость, он наделяет Атра-Хасиса и его потомство даром бессмертия. Кульминацией эпоса становится соглашение между богами и смертными, в котором божественные сущности обязуются воздерживаться от катастрофических наводнений в пользу таких механизмов контроля численности населения, как голод и болезни.

Эпос Атра-Хасис является краеугольным камнем древних мифов о наводнении и находит отклик в повествованиях различных культур по всему миру. Помимо мифологической привлекательности, это сказание служит предостережением о вреде перенаселения и деградации окружающей среды. Темы божественного возмездия, инстинкта выживания и человеческой стойкости переплетаются в повествовании, которое преодолевает эпохи.

Через призму эпоса Атра-Хасис мы узнаем о древних месопотамских верованиях, перекликающихся с вечными размышлениями о взаимоотношениях человечества с божественным и природным миром.
Изображения
Тип файла: jpg потоп5.jpg (129.0 Кб, 0 просмотров)
  Ответить с цитированием
Сказал спасибо:
ivettalen (27.07.2024)