Мощная солнечная буря активировала странную двухчасовую магнитную магистраль между Солнцем и Землей.
НАСА подтвердило наличие «двустороннего моста» между Землей и Солнцем - в апреле прошлого года был зафиксирован уникальный «двусторонний мост», который позволил Земле возвращать частицы обратно к Солнцу.
Космический аппарат НАСА обнаружил необычные изменения в солнечном ветре, когда между нашей планетой и Солнцем возник временный "коридор". В этом коридоре солнечные частицы не только следовали привычной гелиоцентрической траектории, но и двигались в обратном направлении, что противоречит привычным представлениям о взаимодействии солнечного ветра с магнитным полем Земли.
В этом году апрельская солнечная буря также удивила ученых. Кроме привычных полярных сияний, вызванных взаимодействием солнечного ветра с магнитосферой, исследователи заметили аномально яркие и разнообразные световые эффекты. Это указывает на то, что процессы в верхних слоях атмосферы во время солнечных бурь гораздо сложнее, чем предполагалось ранее.
Анализ данных, собранных аппаратом NASA "Magnetospheric Multiscale", выявил удивительную временную аномалию в солнечном ветре. На короткий период между Землей и Солнцем образовался "двусторонний мост", по которому солнечная плазма перемещалась в обе стороны. Это явление было вызвано корональным выбросом массы — облаком раскаленной плазмы, движущимся медленнее альфвеновских волн.
Стандартная модель взаимодействия солнечного ветра с магнитосферой была нарушена 24 апреля. Корональный выброс, двигающийся медленнее альфвеновских волн, привел к исчезновению ударной волны перед магнитосферой на некоторое время. Это позволило заряженным частицам солнечного ветра изменить направление и двигаться обратно к Солнцу в течение примерно двух часов.
Ученые НАСА предполагают, что с помощью современных инструментов наблюдения можно было бы зафиксировать на Солнце явления, аналогичные земным полярным сияниям, что свидетельствовало бы о схожих физических процессах на обоих небесных телах.