Показать сообщение отдельно

Старый 09.12.2024, 16:45   #207
Маруся
Администратор

Маруся вне форума
Поблагодарил: 11,378
Благодарностей: 180,714 : 13,772

«Вчера мне позвонила мама и расстроенным голосом сказала, что случилась беда.
После этих слов можно было ожидать худшего, но все оказалось не так страшно — отец просто разбил свою любимую кружку.
Правда, когда я ляпнула, что всё не так страшно, мама замолчала, а потом тихо сказала:
"Знаешь, как он расстроился? Он теперь даже чай отказывается пить".

Кружка у отца была единственной, сколько я себя помню.
Она, в отличие от меня, сделана еще в СССР, на Ленинградском фарфоровом заводе.
Особой красоты и антикварной ценности у нее, конечно, нет — кроме того, сколько эта кружка помнит.

Она сменила с нами все квартиры, и осталась единственной посудой "на каждый день", которая пережила и мою природную неуклюжесть, и переезды, и ломающиеся шкафы, и всё-всё-всё.
Почти вся посуда у нас сменилась.

Отец всегда пил только из этой кружки, и только чай с двумя ложками сахара и долькой лимона.
Мне кажется, что если налить в эту чашку что-то еще, пить ты будешь всё равно такой чай.

На работе я весь день рылась в интернете, пытаясь отыскать "бокал с блюдцем лфз".
Это всё, что я знала о той кружке.
ЛФЗ, оказывается, делал очень много бокалов с блюдцем, и многие из них даже коллекционные, а некоторые — продаются и по сей день.
Многие, но не эти.

Наконец на каком-то форуме любителей посуды СССР, я откопала фотографию той самой кружки. Просто фотографию.
Я напрягла Яндекс на поиск по фотографии. Он нашел пару объявлений с похожей кружкой на Авито, но все они были сняты с публикации.

Наконец, через прыжки по сайтам и поиск по похожим товарам и едва ли не видео, мне удалось отыскать объявление, где продавали новую посуду ЛФЗ.
И нужный мне "бокал с блюдцем" — тоже.

Завтра я поеду за этой кружкой.
Потом заеду к родителям, открою дверь своим ключом, пока они на работе, и тихонько поставлю кружку на место, будто ничего и не было.
Пусть у папы будет маленький кусочек чуда, того чуда, которое он так щедро дарил мне в детстве,
когда я просыпалась в кровати, хотя заснула точно на диване, или когда, отлучившись из комнаты в новогоднюю ночь всего на минутку,
я возвращалась и видела открытую форточку и снег на подоконнике.

Все-таки это не просто кружка.
А самые главные на свете вещи — это совсем не вещи...»

История с сайта "Подслушано"
Изображения
Тип файла: jpg KY241ETQ.jpg (144.7 Кб, 0 просмотров)
Сказал спасибо:
ivettalen (10.12.2024)