Тема: Актуально
Показать сообщение отдельно

Старый 05.02.2025, 11:34   #85
Маруся
Администратор

Маруся вне форума
Поблагодарил: 11,360
Благодарностей: 180,345 : 13,683

Мошенники развесили хитрые объявления в подъездах - о новой схеме рассказала подписчица

[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации]
Как россиян разводят с помощью QR-кодов?

У канала "Меня не обмануть!" мощная обратная связь.
Подписчики делятся своими историями, присылают скрины, и это очень важно.
Ведь одно дело - цитировать официальные источники и СМИ, и совсем другое - писать, опираясь на реальные рассказы тех, кто столкнулся с новыми схемами.

Поэтому я сначала стараюсь находить реальные примеры, потом писать.
В понедельник с утречка, за порогом дома...

С новой схемой столкнулась прямо в своем подъезде подписчица канала "Меня не обмануть!" Наталья И.:

[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации]

"Выхожу в понедельник на лестничную площадку. На стене висят два очень похожих объявления: про возможность подключения в Телеграм к домовому чату с кодом и про еще одного провайдера интернета. Спускаюсь ниже, объявления на всех этажах. Думаю: интересно, наверное, мошенники какие-то".

Наталья заподозрила неладное, потом ее опасения подтвердил их местный депутат, написав у себя в соцсети предупреждение, чтобы не переходили по этим объявлениям. Видимо, кто-то попал в ловушку.

У нас тоже висят объявления с приглашением в чат дома в лифте, но 4 года изучения темы мошенников научили меня не переходить по QR-кодам на бумажках, а пользоваться более проверенными источниками. Например, я знаю совет нашего дома и вступила в чат по ссылке от соседей, а не по картинке.

Официально: это квишинг мошенников

В Киберполиции РФ подтвердили, что сразу в нескольких регионах распространяют такие мошеннические объявления, приглашающие вступить в домовые чаты с использованием поддельных QR-кодов.

"Специфическая форма фишинга, при которой мошенники используют QR-коды для обмана граждан и кражи их конфиденциальных данных, называется квишинг. В QR-код может быть интегрирована любая информация, например, ссылка на мошеннический сайт или на скачивание вредоносного программного обеспечения. В распространении квишинга злоумышленники могут быть весьма изобретательны", - сообщили правоохранители.

Опасные сообщения с QR-кодом мошенники распространяют следующим способом:

через рассылки по электронной почте,
объявления на подъездах,
поддельные квитанции,
наклейки на электросамокатах.

Цель квишинга - получить доступ к финансовым ресурсам или конфиденциальной информации жертвы для дальнейшего несанкционированного использования, подчеркнули в ведомстве.

При переходе по картинке вас могут попросить ввести логин и пароль от Телеграма и угнать его. В некоторых случаях QR-коды могут перенаправлять на ссылки для оплаты «общедомовых нужд» или «неотложных работ. По словам киберэкспертов, в более изощренных схемах могут заманить в крайне сомнительные организации, и тоже по QR- коду.

Так что аккуратнее при сканировании разных подобных картинок, которые вы видите, например, гуляя по новому городу как турист. Там может ждать неприятный сюрприз.

"Да, приходится признать, против нас работают умные и творческие субъекты. И этот вид развода придумали креативные и смышленые. Нестандартный подход", - признается Наталья. Бдительность уберегла ее от перехода пот QR-коду. Не переходите и вы!

Сказали спасибо:
ivettalen (05.02.2025), Петя Петров (04.03.2025)