Показать сообщение отдельно

Старый 24.05.2025, 09:50   #328
Маруся
Администратор

 
Аватар для Маруся
 
Маруся вне форума
Регистрация: 22.10.2009
Сообщений: 12,222
Поблагодарил: 11,378
Благодарностей: 180,714 : 13,772
По умолчанию

Вы помните себя ребёнком?
Вот и прочитайте этот текст как тот маленький мальчик или маленькая девочка, которыми вы были.

Не как взрослый и рациональный человек. Сердцем прочитайте. Станьте на несколько минут ребенком. Вспомните.

Берите детей с собой, если есть возможность. Хоть малейшая возможность. Если есть - берите.

Берите с собой на прогулку, на море, в кафе, даже на работу, - если не с кем оставить. А на работу можно взять. В виде исключения. Бывает такая возможность иногда. Иногда разрешают.
Странный совет. Но самое плохое в детстве - сидеть одному. Или оставаться в неприятном и нерадостном окружении. С чужими.

Это я говорю как ребёнок. От души ребёнка. А не как взрослый, умудренный опытом философ и преподаватель. Иногда надо стать ребенком, чтобы понять некоторые вещи…

В детстве так важно быть с родными и любящими.

Лучше взять с собой. Я в детстве, когда садик закрывали на карантин, бывала и в Академии наук на научных конференциях, - скучновато. Но это в миллион раз лучше, чем в садике или одной дома.

Провалишься к какому-нибудь седовласому ученому старцу и засыпаешь. Протино, нейтрино, заряд ядра, - под эти речи сладко спится!

А старец ничего, не сердится. Старается сидеть тихо, чтобы не потревожить ребеночка. Или можно рисовать дедушкиными ручками в его кабинете.

А на симпозиумы в Москву мы тоже ездили с дедушкой. Он меня уложит, а сам не спит. Не мог в поезде спать после войны.

А в Москве где мы только с ним не бывали! Редакции, научные институты, гостиницы, музеи, конечно, цирк и театры… Хлопотно возить с собой маленькую девочку. Но не с кем оставить. И никто не удивлялся и не сердился. Входили в положение.

Или у мамы в глазном кабинете приходилось прятаться в темной комнате. Там стекла и разные приборы. Детей не разрешали приводить на работу, но можно тихонько сидеть и все рассматривать.

А у папы в психиатрической больнице есть парк. И пациенты дарят игрушки из капельниц: рыбок и чертиков. И за терпение при лечении зубок папа не возвращал меня в садик. А мы шли в его лабораторию: там ящики с крысами, замечательные плакаты про вред спиртного, дырокол, которым можно делать конфетти из старых бумаг…

Или у другого дедушки на плацу можно играть. Там солдаты. Дедушка - полковник. Он командует, а я играю тихонько.
Или у бабушки в школе - тоже хорошо сидеть на уроке и рисовать домики и цветы. А у другой бабушки в Свердловэнерго комната отдыха с настольными играми: хоккей и лото.

Все же работали. Оставлять меня не с кем было, если садик не работал. И впечатления были самые яркие. Одной невыносимо дома. А быть со своими - счастье!
И дочку я с собой брала иногда в университет. Преподаватели угощали её булочками в столовой; бедные были времена! А вместо музея мы рассматривали экспонаты на кафедре зоологии и биологии. Очень интересно!

И никто не ругался: зачем притащила ребёнка? Все понимали. Тогда трудная жизнь была. Но мы всегда были вместе. Когда можно было.
Вместе лучше.

В некоторых племенах женщины таскают ребёнка на спине. Никогда не оставляют его одного или с чужими. Всегда вместе. И говорят, что в таких племенах нет депрессий и неврозов. Может, это правда. Вместе лучше. Это не про излишний контроль и слияние. Просто ребёнку лучше со своими. На спине, за руку, просто рядом, - но вместе. Видите, я до сих пор помню счастье быть вместе…

Все это было не от хорошей жизни. Садик закрыт: карантин или авария. Или суббота, выходной. А врачи-родители работали по субботам и в праздники. А нянь и гувернанток нет. Не от хорошей жизни ребёнка «таскали» с собой. Но это было счастье.

Потому что счастье в детстве - это быть вместе. Вместе с любимыми и родными. Неважно, какие условия. Неважно, что спать иногда приходится на руках чужого седого академика, в казарме или на медицинской кушетке. Важно, что со своими. Вместе.

Это не всегда возможно. А иногда невозможно совсем. Я понимаю.
Но если есть возможность - будьте со своими детьми. Не нарушая правил, конечно. Но будьте как можно чаще и дольше.
Пока можно…

Анна Кирьянова
  Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
ivettalen (24.05.2025), Людмила28 (09.06.2025)