Остаться вместе или все же расстаться?
ВОПРОС: "С мужем 15 лет, есть сын подросток. Муж изначально слишком спокойный и скучный. Нам по 46 лет. У него нет увлечений, планов, планы по проведению любого совместного досуга в виде выходов и выездов отвергает. Планировали второго ребенка, но не вышло. И теперь пытаюсь найти новые смыслы нашего совместного проживания.
А он хочет, чтобы все было спокойно и от него отстали. Работа- быт- дом. Ребенком особенно не занимается. Дом - это он в телефоне, максимум посмотреть сериал, совместный ужин. На этом все.
Мне этого мало. Всегда считала, что семья - это команда. Общие цели, увлечения, романтика. Раньше вытаскивала и выпихивала. Теперь надоело. Становится скучно с ним. Отношения страдают, нет общих интересов и впечатлений. А ведь еще молодость, живем как пенсионеры.
Что делать? Оставить как есть - путешествовать самой, развлекать себя? У меня много хобби. После того как прихожу с живописи или с концерта - муж, лежащий на диване, кажется еще скучнее.
Расстаться?
Вместе изначально не по дикой любви, а осознанно, т.к. с ним спокойно, человек хороший. Одной оставаться не хочется. Периоды одиночества были - всегда депрессия. Тут он на фоне. Но уж совсем на фоне.
Ко всему у него тоже ко мне претензии. Что я его не хочу. Интим редко (раз в неделю), мне сложно эмоционально настроиться, ведь никакого восхищения и теплоты к нему нет. Остаться вместе? И продолжать реализовывать свои планы? Или все же расстаться, надеясь, что встретится еще свой человек"?
ОТВЕТ
Ну что сказать, стандартный муж. Таких мужей из 100 - 99.
Большинство мужчин именно так представляют себе счастье - чтоб от них отстали, не тормошили и не теребили, ничего не ждали и удовлетворяли по первому требованию, причем с охотой и с огоньком. Они вообще-то именно для этого и женятся - почему-то им кажется, что в браке им все это дадут.
То есть идеальный брак для них выглядит так: он живет так, как жил бы один - занимается своими делами в своем режиме, а жена где-то неподалеку его вожделеет и ждет только удобного момента, чтобы слиться в экстазе. А в промежутках между удобными моментами она улаживает всякие там скучные дела типа обед сварить или воспитать парочку детей. Потому что ну надо же ей чем-то заполнять это время.
Есть, конечно, такие эстеты, которым важно, чтобы жена помимо основного своего занятия, еще устраивала вокруг красоту, чистоту и разносолы, но процент мужчин с такими повышенными запросами ничтожен. Абсолютному большинству совершенно неважно, как выглядит жилище и что в тарелке - горячее и ладно. Главное условие для счастья и главное свойство идеальной жены - это деятельное обожание, в самом прямом и грубом смысле.
Мужчине важно, чтобы его хотели - на его языке так выражается восхищение и даже преклонение. И чтобы его не беспокоили по пустякам, то есть для всего остального.
А если по каким-то причинам основной ээ... приоритет теряет значение, остается только второй пункт - чтобы не беспокоили. Вообще ни по какому поводу.
Те жены, которым открылась эта неприглядная истина, бывают страшно разочарованы и даже оскорблены. Это что же, вопиют они, я ему нужна только чтоб обслуживать его низменные инстинкты?
А моя душа, моя многогранная личность ему по барабану, что ли?
А делить со мной радости и печали, а идти рука об руку в сортир(зачеркнуто) по жизни - не?
А ведь какие слова говорил, подлец! Все, все обман и нет прощения.
Тут неплохо бы уточнить, что подразумевали под браком эти обманутые жены, пока им не открылась грубая правда.
Подразумевали они примерно следующее. Жена живет так, как жила бы одна - занимается своими делами в удобном ей режиме, а муж ходит за ней как приклеенный, разделяя с ней буквально каждое телодвижение, причем с охотой и с огоньком.
При этом он не перестает ее вожделеть, в смысле восхищаться и пламенеть в ожидании удобного момента, когда можно будет ээ... сделать ее счастливой. При этом хорошо бы, чтобы он параллельно не переставая богател и обрастал возможностями, давая ей повод не утратить к нему интерес.
На этом простом примере мы видим, что обе стороны одинаково далеки от реальности и пребывают в мире своих фантазий.
И хотя обе фантазии одинаково бредовые, мужская фантазия о счастливой совместной жизни на порядок гуманнее женской. Мужчина хочет, чтобы его обслуживали только по одному пункту, а в остальном ему и самому норм. Женщина хочет, чтобы ее обслуживали 24/7 по всем пунктам, какие она в силах изобрести.
Мужчине требуется только кусок жены и ее жизни, женщина же требует мужа в пользование и в собственность целиком со всеми потрохами, включая бессмертную душу.
Вопрос: у кого из них больше шансов достичь желаемого и заполучить то счастье, какое он себе нафантазировал? Ну то есть шансы у обоих исчезающе малы, но у одного из них какой-то ничтожный шанс, что ему кто-то предоставит желаемое, все-таки есть, а вот у второго, не будем показывать пальцем, шансов нет вообще ни одного.
Мужчина женится, полный таких же розовых грез, как любая гимназистка, и ровно так же бывает оскорблен результатом. Говорила, что я лучший, что она от меня без ума, а сама вечно нудит, требует не пойми чего и в койку не затащишь. Я к ней со всей душой, а ей на мою душу наплевать, ей от меня только одно надо (нужное подставить).
Оба страдальца несчастны примерно одинаково - каждый чувствует себя обманутым и грубо использованным на том основании, что второй не дал себя использовать так, как им хотелось.
У вас действительно нет никаких причин жить вместе с этим мужчиной, хотя внешне все не так уж плохо - вы не скандалите, не бесите друг друга до белых глаз и даже способны поужинать вместе, не поссорившись.
Кстати, интим раз в неделю - это не редко, это практически медовый месяц по сравнению с тем, что у большинства женатых пар. То есть вы друг другу как минимум не враги, уже хорошо. Вы просто не понимаете, что друг с другом делать. Вам его никак не приспособить к своей жизни, а ему вас. Остается только жить как соседи и ладить между собой опять же как соседи. Доброму соседу иногда цены нет, если что.
Либо, если вам это не подходит - дорогу вы знаете. Плохо только, что в вашем случае это немного не та дорога. Уйти от неподходящего мужа можно к себе самой - чтобы жить на воле, расправивши крылья .
Уйти от неподходящего мужа можно к другому мужчине - к подходящему, чтобы жить с ним в любви и согласии.
А вот уйти от неподходящего мужа на поиски подходящего - так себе затея. Если вы не выносите одиночества, вы сразу побежите искать, кем бы укомплектовать свою жизнь, а то неуютно. Кого вы найдете в такой спешке и под грузом такой сверхзадачи - можно легко себе представить. Когда тигр выходит на охоту, оттого что не жрал неделю, все мало-мальски жизнеспособные животные разбегаются со свистом, на его долю остаются только те, кого удалось догнать - слабые и больные. А вы, между нами говоря, даже не тигр. Плюс вам ведь, наверное, не совсем все равно, кого съесть.
Так что либо меняйте установку и уходите не навстречу гипотетической новой любви, а просто в свою жизнь. Либо сидите с соседом, он хотя бы безвредный.
Малка Лоренц