Показать сообщение отдельно

Старый 20.06.2025, 10:16   #89
Маруся
Администратор

Маруся вне форума
Поблагодарил: 11,360
Благодарностей: 180,344 : 13,682

Почему у всех сейчас ощущение, будто с мозгом что-то не так
Дело не только в вас. Наш разум не был создан для этого мира.

Краткий итог: почему с вашим мозгом что-то не так — и что с этим делать
Нас захлестнули потоки информации, к которым наши мозги никогда не были приспособлены.

Результат?
Слабая концентрация, сбои в памяти и эмоциональное истощение.

Я разработал пять ежедневных привычек — которые использую с пациентами и в своей жизни — и они помогают восстановить ясность ума.
Я видел в этом году больше замученных, забывчивых и затуманенных пациентов, чем когда-либо прежде.

Не потому, что они больны. Не потому, что они стары.

А потому что их мозг перегружен и недополучает то, что ему необходимо, в таких формах, которые мы до сих пор не до конца понимаем.

«Я забываю слова посреди предложения.»«Мой мозг — как браузер с 78 открытыми вкладками.»«Даже когда я отдыхаю — я всё равно чувствую усталость.»
Эти слова звучат каждый день.

Их говорят матери троих детей, которые забывают PIN-код от банковской карты прямо у кассы. Или айтишники, признающиеся, что не могут дочитать ни одного письма до конца.

Это говорят руководители. Учителя. Подростки.

Клиническая реальность, а не просто настроение.

Как врач, я всё больше убеждаюсь, что мы переживаем тихий когнитивный кризис.
Не деменция. Не совсем депрессия. Что-то более тонкое — и куда более повсеместное.

Некий вид нервного истощения: слишком много сигналов, слишком мало границ, и никакого понятного способа «перезагрузиться».

Наука постепенно догоняет. Мы начинаем понимать, как постоянная стимуляция буквально изменяет физическую структуру мозга. Наши мозги не были созданы для этого.

Что я вижу в своей практике каждую неделю.

Юрист говорит, что стал чаще ошибаться в юридических документах.
Студентка жалуется, что потеряла интерес ко всему — даже к любимым книгам.
Медсестра забывает названия обычных лекарств прямо во время смен.
Никто из них не болен. Но все — перегружены.

И это не только ментальное состояние. Это — физика.

Их нервная система застряла в лёгком, но постоянном режиме «бей или беги».

Пульс ускорен. Сон нарушен. А мысли продолжают скакать даже тогда, когда тело пытается отдыхать.

Ваш мозг в условиях современной жизни

С медицинской точки зрения, вот что, по нашему мнению, происходит:

Хроническая стимуляция (прокрутка, уведомления, новостные ленты, многозадачность) уменьшает префронтальную кору мозга, активирует стрессовые пути и перегружает мозг шумом.
Кортизоловая перегрузка:
даже лёгкий, но постоянный стресс удерживает уровень гормона стресса — кортизола — повышенным, что ухудшает память и приводит к перепадам настроения.
Нарушение Default Mode Network (DMN):
это зона мозга, активная во время покоя и саморефлексии.
Она отвечает за креативность, память и осознание себя. Но постоянная смена задач и сигналы подавляют её работу, мешая мозгу углубляться в размышления и «переваривание» информации.
Исследования показывают, что это может снижать творческое мышление и когнитивную устойчивость.
Нарушение работы дофамина:
постоянные «инъекции новизны» (соцсети, сообщения, заголовки) сбивают систему мотивации.
То, что раньше приносило радость — прогулка, беседа — теперь кажется тусклым на фоне постоянных стимулов.
Результат: постоянное ощущение, что вы не успеваете, вас отвлекают, и вы никогда по-настоящему не отдыхаете.

Что я говорю своим пациентам

Это не добавки. Не игры для мозга.

Просто простые, научно обоснованные инструменты для «перезагрузки» мозга:
1. Начинайте день с света, а не с экрана.

Солнечный свет (или лампа 10 000 люкс) в течение 30 минут после пробуждения улучшает бодрость, настроение и регулирует циркадные ритмы. Прокрутка экрана делает обратное.

2. Защитите хотя бы один блок «глубокой работы».

Даже 45 минут сосредоточенного труда без уведомлений и многозадачности в день помогают восстановить нейронные сети внимания.

3. Возвращайте себе скуку.

Позвольте себе ничего не делать — ни телефона, ни подкаста, ни входящих — хотя бы 5–10 минут в день.

Это активирует Default Mode Network — сеть мозга, отвечающую за:

Креативность (генерация идей, дивергентное мышление)
Автобиографическую память
Планирование будущего
Решение проблем, основанное на личном опыте
4. Используйте глаза, чтобы успокоить ум.
Боковые движения глаз — например, при ходьбе на улице или при осознанном сканировании горизонта — активируют парасимпатическую нервную систему и снижают уровень стресса.

Даже 5 минут такой активности, особенно на природе, снижают пульс и улучшают концентрацию.

5. Назначьте цифровую перезагрузку каждый день.
Выберите фиксированное время (пусть даже 20 минут), когда все устройства отключаются. Относитесь к этому как к рецепту.

Одна такая граница может снизить тревожность и помочь мозгу перейти от реакции к размышлению.

Разница за одну неделю

Одна пациентка — 39-летняя менеджер ИТ-проектов — ввела все пять привычек за одну неделю.

На 4-й день прошли головные боли.
На 6-й — она сказала, что её память «щелкнула обратно».
На 7-й — она прочитала книгу от начала до конца впервые за два года.
Это не магия. Это нейробиология.

Неделя целенаправленных привычек может изменить, как работает и ощущается ваш мозг.

Заключение
Если вам кажется, что с мозгом что-то не так — это не ваша личная неудача.

Это системная ошибка.
Мы живём в мире, который создан, чтобы разрушать внимание и зарабатывать на нашей усталости.

Но вы можете сопротивляться. Вы можете установить границы. Вы можете восстановить сосредоточенность.

И начинается это — с одной привычки.

[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации]
Сказали спасибо:
ivettalen (22.06.2025), Асия (29.06.2025)