Что говорить вместо «приятного аппетита», чтобы не раздражать людей: 6 вариантов на все случаи жизни
«Какое ваше дело до моего аппетита», «своими словами как в рот лезут», «дайте уже пообедать спокойно» — такую реакцию вызывает у людей обычная фраза. Вы к ней с детства привыкли и считаете проявлением вежливости. Кто бы мог подумать, что она так раздражает окружающих!
Когда я писала об истории фразы «приятного аппетита», даже подумать не могла, что наткнусь на горячую тему. Оказалось, на свете много людей, у которых эта фраза вызывает отрицание, торг и гнев одновременно. И столько же воспитанных собеседников, с недоумением следящих за острой реакцией.
Пока одни отвоёвывают своё право уединиться с едой:
«Процесс поглощения пищи, да ещё и вкусной — дело очень личное и таинственное. Обращали внимание, что собаки чаще стараются уединиться при общении с костью? И почти всегда порыкивают, когда мы приближаемся, чтобы умилительно пожелать… ну вы поняли».
«Работала в ресторане, постоянные запары, не то что поесть, в туалет некогда было сходить. И вот так нальешь себе горячего супа, и пока всем отвечаешь на это чёртово пожелание, и суп остыл, и запара прилетела, поэтому и не люблю».
Другие предлагают успокоиться и нейтрально относиться к сказанному:
«Хорошо отношусь к этой фразе. Мне неудобно молча сесть за столик, за которым уже кто-то расположился. А сказал "приятного аппетита" и уже комфортно».
«Не вижу никакой проблемы в том, что человек обратился к тебе и пожелал приятного аппетита. Он же это не со зла. А если раздражает даже такой невинный жест со стороны другого человека, то нужно пить успокоительное».
Я тоже отношусь к пожеланию нейтрально, хотя по этикету эти слова должен произносить тот, кто готовил пищу или подавал её на стол. Но у нас «приятного аппетита» — одно из проявлений вежливости, детей с детства учат так говорить. Как и «здравствуйте», «спасибо», «будьте здоровы», «спокойной ночи».
Я уже рассказывала, как появилась фраза «приятного аппетита» и как аппетит может быть приятным, ссылку оставлю в конце. А также о том, что говорили на Руси в подобных случаях. Сегодня хочу поднять актуальный вопрос: а чем же заменить пожелание «приятного аппетита»? Список слов для замены составлю на основе комментариев несогласных. Выбирайте, что нравится.
«Ангела за трапезой!»
Это православное пожелание перед трапезой. В ответ принято говорить: «Незримо (невидимо) предстоит». Наши предки с большим уважением относились к кушаньям и процессу приёма пищи, перед обедом и после него обязательно читали молитвы. В монастырях после службы в определённые дни по окончании богослужения накрывали столы и устраивали общую трапезу.
Некоторые чтят эти традиции и сегодня. Верующие благодарят Бога за всё, что даёт пищу и силы, и верят, что ангелы незримо присутствуют рядом с нами, в том числе во время приёма пищи. А раз «ангелы за трапезой», значит, люди под надёжной защитой. И еда пойдёт во благо и укрепит здоровье присутствующих за столом.
«Хлеб да соль»
С одной стороны, это дружелюбное пожелание: желанных гостей на пороге встречали хлебом и солью. Делились самым дорогим: хлебом, который всему голова, и солью — ценным минералом, без которого невозможно жить. Соль стоила дорого, расходовали её экономно, ведь она не только делала пищу вкусной, но и позволяла сохранить её пригодность. Ведь соль — естественный консервант.
Отголоски этой традиции по сей день встречаются в свадебных ритуалах, когда молодожёнов потчуют караваем с солью. Но молодожёны — гости желанные, а что делали с теми, кому были не рады? Существовало неприятное продолжение: «Хлеб да соль!» — «Едим, да свой! А ты поодаль стой». После такого ответа было ясно, что гостю в этом доме присоединиться к трапезе никто не предложит и уйдёт он несолоно хлебавши.
Кстати, фраза «хлеб да соль» — это ещё и магическое заклинание. Предки верили, что соль отгоняет всякое зло, поэтому говорили эти слова в целях защиты дома и его жителей. Всего три слова, а сколько смысла!
«Кушать подано, садитесь жрать, пожалуйста!»
Такую фразу вы можете сказать только тем, кто хорошо вас знает и знаком с фильмом «Джентльмены удачи». Её произносит Василий Алибабаевич, когда приглашает своих сбежавших подельников к столу. Фраза стала крылатой, теперь её использует и стар и млад. Любопытно, что актёр Раднэр Муратов получил эту роль случайно:
«Как-то ассистент режиссера дал почитать сценарий "Джентльменов удачи". Мне предлагали сыграть начальника тюрьмы. Не знаю, что нашло, но впервые я заартачился: Не буду!», — вспоминал Муратов. Его вызвали к начальству:
— Мы тут бьемся-бьемся, чтоб хоть какую-нибудь роль заполучить, дать вам возможность заработать! А вы нос воротите!..
— Да я потому от начальника тюрьмы отказался, что другую роль для себя вижу.
— Какую?
— Али-Бабу.
Вообще эту роль готовили для Фрунзика Мкртчяна, но тот не мог присутствовать на съёмках из-за мероприятий по случаю 50-летия образования Армянской ССР. Не отпустили: как же торжество без знаменитого актёра пройдёт? Съемочная группа долго искала замену и наконец отдала роль Муратову. Вот такой интересный факт.
«Кушайте (вкушайте) на здоровье»
Нейтральная фраза, которая, на мой взгляд, более уместна при подаче блюд. Хотя многие могут усмотреть «лакейство» в слове «кушать» и снова выразить недовольство. Зато сколько вариантов: хотите — «кушайте», не хотите — «вкушайте».
Смысл слов отличается незначительно: «кушать» — это принимать пищу, «вкусить» — съесть, выпить, отведать. В качестве вежливого приглашения к еде эти глаголы можно использовать спокойно, не боясь задеть чьих-то чувств.
«Приятной трапезы»
«Трапеза» — слово старинное, его наши предки использовали много веков подряд. Существовало оно ещё в древнерусском языке, куда попало из греческого, где trapeza — «стол». «Трапеза» буквально — «еда за столом». Перенос значения произошёл от столов, за которыми принимали пищу монахи византийских монастырей, к самому процессу.
Вы удивитесь, но «трапеция» — родственница «трапезы». Геометрическую фигуру с двумя равными и двумя параллельными сторонами назвали в честь формы столов того времени. Наверное, пожелание «приятной трапезы» в заводской столовой вызовет удивление, но раздражения точно не будет. Попробуйте, потом расскажете в комментариях.
«Угощайтесь на здоровье»
Эта фраза тоже просится в определённый момент: когда хозяйка приглашает гостей к накрытому столу. Угощать, согласно словарям, — это кормить (накормить) кого-либо чем-либо, предлагая с радушием поесть, попить, попробовать пищу или напиток. Очень подходит к ситуации! Нейтральная фраза, которая точно не вызовет сопротивления.
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации]