Уд [У]. Ключевые слова: «Ярь, Любовь, Юность, Огонь, Яровит». В Славянской нордической Традиции (Славяно-Арийской). Уд - символ мужской силы, плодородной и творческой, преображающей Хаос. Эта огненная сила, которая у греков называлась Эрос, а у славян – Ярь (Яр-Сила), принадлежит Яриле. Четыре Ярилы есть в году: Ярило Вешний, Ярило Летний, Ярило Мокрый, Ярило Зимний. Это четыре луча Звезды. Пятый луч – верхний – связь с Родителями. С Небес на Землю, которую пашет Ярило, струится Огонь Ра. И, являясь Сыном Ра, Огонь делает на Земле Благо. Это не только огненная сила любви, но и страсть к жизни вообще; сила, соединяющая противоположности, оплодотворяющая пустоту Хаоса. Сакральное значение руны: защита, обережение, сила, мужское плодородие, благо, плодородная творческая сила.
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации]
Изображение Херовита (так читается верхняя надпись на обратной стороне скульптуры) из Ретры, опубликованное археологом Потоцким. Херовит - западнославянское имя Ярилы. Бога, силу которого представляет руна Уд. Данный предмет, вероятно, является навершием ритуального посоха или шеста, его форма заставляет нас ещё раз вспомнить труд Титмара, по свидетельству которого западные славяне почитали одного из богов плодородия, совершая ритуальные обходы с шестом, на вершине которого было укреплено металлическое кольцо. Руна Уд посвящена нордическому богу, который почитался как сын Велеса славянами или сын Одина - скандинавами. Его славянское имя - Ярило (Яровит), а скандинавское - Бальдр. Руна Уд воплощает его силу - Ярь, то, что делает мужчин мужественными, а женщин - женственными. Это не только огненная сила любви, но и страсть к жизни вообще, сила, соединяющая противоположности, оплодотворяющая пустоту Хаоса... Практическое применение: символ мужского начала (во всех его проявлениях) и его охранения. В скандинавских и германских рунических рядах руне Уд соответствуют руны Уруз (Зубр) и отчасти Ингуз (Ингви или Инг - светлый бог плодородия, другое его имя Фрейр; Плодородие», Завершение).
Леля [Л]. Ключевые снова: «Любовь, Вода, Влечение, Леля». Богиня этой руны - Леля - почиталась славянами как дочь Великой Матери – Богородицы Лады. Имя её связано с очень широким кругом древних корней, таких, как Ляля («дитя, девочка»), лелеять и так далее, вплоть до санскритского лила – «игра». И сама юная богиня Леля, сестра Яровита, и её руна связаны со стихией воды, а конкретнее - живой, текучей воды, струящейся в родниках и ручьях. В нордической Традиции это богиня Силы, которая ведёт, - подобно тому, как ведёт за собой водный поток. Под разными именами мы встречаем её в европейских сказках о морской (речной) Деве, в сказаниях о Короле Артуре, где она выступает Девой-хранительницей Святого Грааля и Дороги к нему, в славянских и многих других обрядовых мифах. В магии руна Лели - это руна интуиции, знания-вне-разума. Силы, ведущей в странствии-поиске, а также - весеннего пробуждения и плодородия, цветения и радости. Практическое применение: для развития интуиции. В скандинавских и германских рунических рядах этой руне соответствуют руна Лагуз (Озеро) и, отчасти, Вуньо (Радость).
[Х/Ь]. Ключевые слова: «Дух, Непроявленное, Непознаваемое, Рок». Это руна трансцендентного непроявленного Духа, который есть начало и конец всего. Славяне называли это Рок, древние скандинавы - Orlog, древние англосаксы - Wyrd. Нет смысла говорить об этом - есть смысл только ощущать. Нордический Вирд, или Рок, похож на восточное Дао. Предопределенного судьбой не может избежать даже бог - это слова Геродота. Ничего нет вне Рока. Рок, Вирд, Орлёг - это не божество, не закон, даже не предопределение - это просто - Все-Что-Есть... Сакральное значение руны: тайна, сокрытое от внешнего взора, карма. В магии руна Рока может применяться для посвящения предмета или ситуации Непознаваемому. Практическое применение: помогает достичь состояния отстраненности по отношению к тем событиям и явлениям, которые Вы не можете преодолеть. Из рун Старшего Футарка лишь отчасти значение руны Рока передается рунами Перт (Смерть прошлого, Поиск), Эваз (Тис, Перемены) и Хагалаз (Град). В определенном смысле близки по значению нортумбрийские руны Эар (Руна Могилы, она посвящена Хель - Владычице Смерти), Квеорт (Руна Погребального Костра) и Гар (Тайна; Хватит спрашивать). Однако повторим, однозначного соответствия здесь нет.
Комментарии к рунам Пяти Сил. Позднесредневековые магические трактаты говорят о четырех стихиях: воде, земле, огне и воздухе. Однако в сакральной нордической Традиции стихий было больше - пять. Пятая стихия - трансцендентный Дух, Рок, - оказалась забытой по самым разным причинам, главная из которых заключается, вероятно, в том, что Дух, или Рок занимает особое место в пятерке стихий: он не проявлен и непознаваем, но он – Центр, объединяющий всё вокруг себя. Такую сакральную пятеричную структуру можно видеть в основе многих традиционных культурных и магических построений. По этой схеме, например, сложилась структура королевской власти в древней Ирландии, состоявшей из четырех королевств, расположенных по сторонам света, и центрального владения Верховного Короля, находившегося в центре острова. Так же устроен, согласно европейским сказаниям, священный Замок Грааля, имеющий четыре башни, посвященные четырем элементам и ориентированные по сторонам света, и центральный алтарь, где и покоится сам Святой Грааль. Славянские руны Пяти Сил отражают в себе эту священную пятерку первоэлементов. Четыре из них посвящены классическим стихиям воды, земли, воздуха и огня, а пятая - центральной стихии Рока. От основы рок происходят фундаментальные понятия и определения славянской традиционной культуры. Урок - смысл существования, определяемый Роком; причастность к Року; овладение способностью следовать Року. Пророк - человек, провидящий, осознающий Рок. Отрок - тот, кто ещё не прошёл должного кастового посвящения, не причастился Року, не осознал своего Урока... ...Есть такой древнерусский глагол - (а)р(ъ)кать, имеющий два значения: первое - «говорить» (см. в «Слове о Полку Игореве» и в летописях - рекоста, рекучи, аркаючи, совр. рус. рыкать, изрекать, речь и т.д.); второе - «течь» (ср. совр. река). Лингвистическое единство двух понятий - течения и речи - лишь отражает невероятно древнее славяно-арийское представление о том, что речь (говорение) есть истекание воли, намерения; отсюда современные выражения типа «речь текла». Не является ли термин Рок отглагольным существительным от той же основы р(ъ)кать? Если это так, то значение его - просто «течение», «истекание высшей Воли»...
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации]