Вернуться   Форум Рассвет Сварога > Клуб по интересам > Студия размышлений

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме

Старый 05.07.2024, 19:21   #101
Маруся
Администратор

Маруся вне форума
Поблагодарил: 11,345
Благодарностей: 178,340 : 13,202

Многие люди думают, что основная задача в жизни — это решить свои проблемы и быть счастливым.
Но счастье по природе своей - очень мимолетное ощущение,
и вы никогда не сможете избавиться от всех проблем.
Это может казаться очевидным, однако многие люди проводят своё время, старательно избегая самой жизни.
Они боятся позволить жизни свободно течь через них,
и поэтому их жизненность сужается до амбиций, зависимостей и забот,
которые не дают им возможность иметь то, что действительно того стоит.

Томас Мур
Сказали спасибо:
ivettalen (05.07.2024), Аня (20.08.2024), АРА (Вчера)

Старый 14.07.2024, 17:22   #102
Маруся
Администратор

Маруся вне форума

Как сохранить ум и эмоции в старости - этот вопрос волнует многих.

Гарантий нет, конечно, но есть наблюдения психологов, которые долго работали с очень пожилыми людьми. С настоящими стариками.

Старики были разными. Одни лишались ума и способности думать. Впадали в глубокую депрессию и теряли интерес к окружающему миру. Терзали близких и персонал в клинике.
А другие становились умиротворенными и мудрыми. Они находили, чем жить - даже в глубокой старости.

Они жили впечатлениями и воспоминаниями. Чем больше они испытали, пережили, узнали, чем больше прочитали и увидели - тем лучше они встречали старость. И гораздо реже заболевали старческим слабоумием и депрессией.

Исключения всегда есть. Но впечатления, эмоции, знания дольше держали людей на плаву. Это факт.

Все, что они «накопили» за свою непростую жизнь - все это позволяло им жить нормально. Их ум реже слабел. Личность продолжала развиваться. Запасом энергии были впечатления, переживания и знания.

А те, кто ничего не пережил, не увидел и не узнал за жизнь, кто не учился и не развивался, - те теряли тот небольшой заряд аккумулятора, который у них был, очень быстро. И жили как растения, или изводили окружающих жалобами…

Старость может быть хорошим временем, если есть чем жить. Если есть запас любви и знаний. Если накоплены впечатления и опыт жизни.
Это - бодрые старики. Учёный Менделеев считал, что от «бодрых стариков» зависит счастье человечества. Они - носители бесценного опыта, любви и знаний.

И лучший способ избежать дряхлости, сохранить ум и здоровье - копить впечатления, испытывать чувства, бороться и постоянно узнавать новое. Другого способа нет - но этот вполне доступный. И гарантий нет, но в целом этот способ работает.

Надо жить искренне. И надо не бояться чувствовать, переживать взлеты и падения, любить, - изо всех сил заряжать свой аккумулятор.

Анна Кирьянова
Сказали спасибо:
ivettalen (14.07.2024), Аня (20.08.2024), АРА (Вчера)

Старый 15.08.2024, 10:07   #103
Маруся
Администратор

Маруся вне форума

Нас всех занимает ответ на величайший вопрос.
Как ни перефразируй его — «В чем смысл жизни?», «Какова моя цель?», «В чем дело?», «Кто я?», «Что есть истина?» и так далее — мы прямо сейчас смотрим на одно и то же объяснение всего.
Можно и дальше прояснять проблему, сокращая ее до двух вещей,
которые, как мы знаем, существуют, хотя одна из них не существует: осознанность и видимость.

Когда бы мы ни задавали величайшие вопросы, мы спрашиваем о видимости. Почему видимость видна? Единственный возможный ответ, очевидно, такой: видимость видна ради осознанности.
Что еще? А почему осознанности нужна видимость?
Потому что если оно не осознает чего-то, то оно не осознает вообще ничего, но здесь нечего осознавать, поэтому нужно что-нибудь выдумать.

И вот что мы имеем: осознанность и видимость.
Других элементов нет, и даже видимость в реальности не существует, так что на любой вопрос, начинающийся с почему — «Почему небо голубое?», «Почему есть зло?», «Почему мамочка меня не любит?» «Почему я душу этого болтуна?» — ответ должен быть такой: « Ради развлечения Брахмана».

Дж. МакКена.
Сказали спасибо:
ivettalen (15.08.2024), АРА (Вчера)

Старый 24.08.2024, 14:19   #104
Маруся
Администратор

Маруся вне форума

Одним из основных вопросов, которые задаёт себе в течение жизни человек, является вопрос – «почему».
И это важный вопрос, без которого не было бы исследований и озарений, личных открытий и вообще понимания чего-либо.

Но ещё важнее – вопрос «зачем».

Для чего мне это, какова цель, куда я иду, чего хочу, что рассчитываю получить?

Периодически отвечая себе на вопрос – «зачем», можно действительно разобраться во многом, понять и узнать себя значительно.

«Для чего мне это?».

Арина Белецкая
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации]
Сказали спасибо:
ivettalen (24.08.2024), АРА (Вчера)

Старый 20.10.2024, 10:55   #105
Маруся
Администратор

Маруся вне форума

Я думала среда, но оказалось уже октябрь.

Раньше думала, что жизнь должна быть всегда на максималках: вокзалы, аэропорты, новые города, новые люди каждый день и каждый день на разрыв аорты.

Как-то я бежала на маникюр. Помните зиму, когда в Петербурге с крыш падали “сосули”? И вот такая “сосуля” упала в двадцати сантиметрах от меня и только осколки разлетелись у ног. Двадцать сантиметров - это меньше секунды. Где я выиграла эту секунду? Когда сушила волосы и вилка фена случайно вылетела из розетки? Или когда отпила глоток кофе, он показался мне слишком горячим, я отставила чашку, и вернулась уже обутая из коридора, чтобы допить уже холодный. Или когда копалась в сумке и не могла найти ключи.

В тот день я не планировала умирать. Я не планировала, что день в который я записана на маникюр, станет последним днем в моей жизни. Я планировала что-то более торжественное. Родные, ученики, поклонники, все плачут, музыка, цветы, мои напутственные слова "любите жизнь, кайфуйте, ешьте суп, экономьте деньги" и свет в конце туннеля.

Но в реальности любое мгновение нашей жизни может стать последним. Неосторожный шаг на мокром полу в ванной, пьяный водитель, вылетевший на красный сигнал светофора, сосулька сорвавшаяся с козырька крыши.

Я не говорю вам проживать каждый свой день жизни, как последний. Я хочу чтобы вы научились ценить каждый свой день, как единственный. Мы откладываем важное на потом, потому что думаем, что у нас впереди еще куча времени. Мы заполняем свою жизнь рутиной, вместо того, чтобы делать что-то по настоящему важное. Позвонить дорогому человеку и сказать “я люблю тебя”, вместо претензий и обид. Обнять ребенка, вместо криков из-за плохой оценки. Перестать злиться, что мир несправедлив, а пойти смотреть на падающие листья.

На днях мне написала одна женщина, которая прочитала мой старый пост про развод и я очень благодарна ей за это письмо. Она спросила: “Лена, скажите, что все, что вы тогда сделали было не зря, что вы сейчас счастливы?”
Все было не зря. Вообще все, что я сделала в своей жизни было не зря. И я рада, что это случилось со мной. И я сейчас счастлива.

В каком-то из фильмов я услышала фразу: “какое чувство ты хочешь испытать последним?”. Я бы не хотела быть злой, обиженной, раненной. Я бы хотела быть уверенной в том, что я пришла в этот мир для того, чтобы быть собой и я стала собой. И не жалею об этом.

Для того, чтобы быть счастливой не обязательно смотреть на мир в иллюминатор самолета. Быть счастливым - это проживать каждое мгновение своей жизни и понимать, что все это не зря, даже если вы не выходили сегодня из дома, ели любимые конфеты и пересматривали любимый фильм.

Потому что каждый из нас - это история.
Я научилась отвечать на вопрос: “а чем ты занята сегодня?” словами Урсулы Ле Гуин - “Сегодня я занята тем же, чем и вчера. Я занята своей жизнью”.

Елена Пастернак
Сказали спасибо:
ivettalen (21.10.2024), Аня (21.10.2024), АРА (Вчера)

Смысл жизни
Старый 11.11.2024, 10:06   #106
Маруся
Администратор

Маруся вне форума
По умолчанию Смысл жизни

Одна из важнейших опций взрослого человека - это умение распознавать ситуации с точки зрения наличия второго шанса: есть он здесь или нет.
То есть, если вы сейчас вот так поступите и ошибетесь, есть ли у вас шанс исправить ошибку, наверстать упущенное или нет.
И нужен ли вам здесь второй шанс.
Есть простые ситуации, в которых сразу очевидно, что второго шанса не будет - это ситуации между жизнью и смертью.
Есть более сложные - когда поступок разрушает ценности.

Предательство, например, нарушение этики, насилие, нарушение границ, отвержение других.
Здесь второго шанса может не быть.
А потому требуется взвешивать, прежде, чем сказать или сделать.
Однако, многие не взвешивают лишь потому, что до этого им предоставляли слишком много шансов, и у них сложилась иллюзия, что второй шанс есть всегда.

Пусть даже эта иллюзия не осознается как мысль, а только переживается как уже полученный опыт.
И так же людям, которые предоставляют второй шанс так же приходится взвешивать, есть ли он у них, нужен ли он здесь и зачем.
Большинство не задумываются и действуют из попытки купить поведение другого своим вторым шансом.

Нина Рубштейн
Сказали спасибо:
ivettalen (12.11.2024), Аня (11.11.2024), АРА (Вчера)

Старый Сегодня, 10:26   #107
Маруся
Администратор

Маруся вне форума

Нас с детства учат куда-то бежать.
Чего-то достигать, получать, осваивать, преодолевать.
С чем-то бороться, кого-то побеждать, кому-то что-то доказывать.

Но нас не учат жить.
Нас не учат долго прожёвывать кусок котлеты и смотреть в окно.
Не учат валяться в сырой траве и смотреть на мясистое облако.
Не учат сидеть с лучшим другом и тупо молчать.
Не учат раскачиваться на кресле и уж точно не учат просто гулять,
пока хорошая погода, куда глаза глядят.
Без цели.

Вы знаете, у этого есть один зловредный корень.
Наша психика так устроена, что для всего нужна причина.
Какая-то цель, какой-то конечный результат.
В нашу голову вечно встраивают некий поиск смыслов.
Всегда должно быть что-то, для чего мы сейчас – давимся кашей,
учим уроки, делаем приседания или играем на фортепьяно.

Но жизнь, к сожалению или к счастью, смысла не имеет.
Это мы сами придаём ей смысл.
А он довольно прост – в том, чтобы ЖИТЬ.

Если хотите чего-то более сложного – в том, чтобы управлять своим смыслом.
В том, чтобы наполнять свои будни эмоциями.
Позволять жизни быть разной.
Не однозначной, но всегда интересной и наполняющей.
Чтобы дышать, есть еду и быть рядом с теми, кого мы любим.

И пока люди игнорируют этот единственный смысл,
они загоняют себя в тупик.
Постоянно приходится придумывать себе новые цели,
планки, какие-то «точки финала», после которых можно будет наконец... придумать новую цель.

И всегда ты как-то не дотягиваешь.
Всё, вроде, идеально, но надо ещё приложить усилия, искать,
куда деть свою энергию, и так, чтобы не дай бог не впустую.

Скажите, а вы хотите научиться просто жить?
Вставать утром с ощущением наполненности просто так, без каких-либо грамот, медалей и достижений?
Без мышечной боли?
Без потребности чем-то заполнить пустоту?

Это реально. И это в ваших руках.

Вы просто однажды можете выйти из этой гонки в совершенно другую реальность.
Где вы любите себя и любите жизнь БЕЗУСЛОВНО.

Именно так живу я сам.
А значит, и вы сможете.

Михаил Лабковский
Ответ