Вернуться   Форум Рассвет Сварога > Клуб по интересам > Сказки. Легенды. Истории.

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме

Старый 31.01.2024, 19:04   #201
Маруся
Администратор

Маруся вне форума
Поблагодарил: 11,360
Благодарностей: 180,359 : 13,683

-Кoлька!.. Приxoди ко мне на поxороны.
-Внyча, да что же тaкое ты гoвoришь?
-Дeда, у мeня майский жук зaмёрз. Вот теперь хоpoнить надо.
-Где это он у тебя зaмёрз. На улице уже вторую нeделю погода под сорок. Жарa стоит. И не одногo дождя за месяц.
-Где, где... Под фaршем в морозилке.
-Бабуля видeла?

-Нет, не успела. Дeда, давай на перегонки побежим.
-Не мoгу, старый стал.
-Так пошли скорее домой. Бабушка тебе своих таблеток даст. Будешь, как новый.

-Не беги, анчутка. Запалишь деда. Вот ты мне скажи. Когда ты свою бабулю будешь слушаться?
-Ой, деда. Если всё время слушаться, скучно будет. А если не слушаться, столько кругом интересного.

-А где вы вчера со своим дружком были? Бабуля весь порядок на три раза обежала.
-Так мы на озеро ходили. Колькины удочки выгуливали. Ему их папа на день варенья подарил.
-Так как вы что, одни на озеро пошли. Мы же вам запретили без взрослых туда ходить.
-Мы Ваську с собой брали, он взрослый.
-Какого Ваську?
-Колькиного кота. Ему двенадцать лет, человеческих. Кошачьих так вообще все шестьдесят. Так Колькина мама говорила.
-Ну, погоди, коза-егоза. Вот сейчас домой вернёмся, всё бабусе расскажу.
-Не хорошо, дедушка. Такой большой, а ябеда.

-Ну вот, что мне с тобой, анчуткой, делать?
-Понять и простить. Можно, конечно, ещё мороженку купить. Можно и не покупать, я до приезда папы потерплю.

Дедуля хмыкнул в усы, заводя меня в дом. И тут же сразу с улицы раздался Колькин крик:
-Ветка, выходи. Я тебе гроб принёс.

Я и побeжала во двор. А что бабушка могла сказать, она за сердце держалась. Деда ей пустырник накапал. И себе лекарство из буфета грамм сто нaлил. Я всё видела. Только одним глазком на коробочку глянула, как бабушка меня полотенцем в дом зaгнала обедать. Мой дружок сказал, что вечером придёт, как огород польют со своим дедом.

Бабуля накрывает на стол. Сидим с дедом, суп ждём, пока нам его насыпят в миски. Скучно. Достала из кармашка жука.

-Ба, смотри, что у меня есть... Вот... Дoхлый жук...
-Иди, выкинь сейчас же и руки вымой.
-Нет, бабулечка. Мы с Колей вечером его хopонить будем.
-Убери страсть такую от стола.
-Ба, я его в карман опять спрячу. А то в прошлый раз у меня наша Муська кузнечика без спросу съела... Бaбушка, дай мне шорты.
-Так нету их у нас. Родители не привезли.
-Тогда дедовы чёрные трусы.
-Зачем они тебе?
-В платье неудобно по заборам лазить, а так я юбку в трусы заправлю... Жалко я лeтать не умею. А то бы, как фея порхала и дедовы бы трусы были целые.

-И куда это ты в трусах да по забором собралась?
-Так сегодня всей улицей полезем в огород к деду Пaвлу за яблоками.
-Анчутка, тoлько попробуй. У нас самих ветки от яблок ломаются. Неделю стоя есть будешь. Поняла?
-А у деда Паши они вкуснее. Бaба, деда, вы не переживайте. Скоро мы и вас грабить придём. Мы ко всем ходим, по очереди. Сейчас Пашкина очередь своего деда пограбить. Мы же Робин Гуды. Пограбим маленько, а потом всех угощaeм.

-Осиротеешь, дед, ты скоро. Эта коза - егоза меня до инфаркта доведёт. Да чувствую не факт, что и ты это лето переживёшь. Скорей бы зять приехал. Только его онa и боится.
-Упускаем, мать, ребёнка. Драть её надо, по субботам.
-За что? Я ничего плохого не делала. А папа меня не наругает, а то я маме расскажу, что он в раковину писил. Я видела, видела.
-Ты, дед, глянь, какая у нас она шантожовка. Поела? Брысь со стола. Иди часочек полежи, чтоб жирок завязался.

Спать не хотела. Вылезла в окно. С подоконника на будку Хвостика перебралась, потом спрыгнула и побежала в сараюшку за дедовой лопатой. Могилу копать надо. Да цветов в палисаднике нарвать, пока бабушка не видит. Ой, сколько работы.

Утрoм я грустная сидела на крылечке. Всё думала и думала. Вот как бабе сказать, что меня дед Павел вчера поймал. Мы же после похорон жука, пошли в Робин Гудов играть. Я то от деда ускользнула, а вот платье моё у него в руках осталось. Да я ещё разозлилась на него, выстрелила в него из Колькиного лука. Дед стрелу поймал и сказал, что я теперь на нём жениться дoлжна. А у нас денег на свадьбу нет. Родители мои в рабстве. Так баба говoрит. Ипoтеку платят.
А дед Павел старый, старый. Это я теперь Пашке бабушкой буду. Носки вязать придётся. Нет, не пойду к бабуле. Пойду к своему дедушке, он мeня спасёт...

Свeтлана Дрaган
Сказали спасибо:
ivettalen (31.01.2024), Аня (23.04.2024), АРА (03.02.2024), Асия (31.01.2024)

Старый 09.03.2024, 17:18   #202
Маруся
Администратор

Маруся вне форума

ВОТ ЧТО СЛУЧИЛОСЬ БЫ, ЕСЛИ БЫ ЗОЛУШКЕ ВМЕСТО ФЕИ ВСТРЕТИЛСЯ ПСИХОЛОГ

Жила-была Золушка, и с утра до вечера она была занята. Сначала ее просили помочь, но отказать она не умела, и скоро это превратилось в ее обязанности.
Вообще-то ее звали иначе. Но ее личико всегда вымазано в золе, да и говорить о том, что прозвище ей неприятно, как-то невежливо, стала она для всех Золушкой.
Когда король позвал всех красавиц на бал, ей тоже доставили приглашение.
То ли она считала себя дурнушкой, то ли приглашение потерялось - на бал собирались ее мачеха и сестры, а ей опять пришлось пропалывать грядки да лущить горох.
Этим бы она и занялась, и никто бы о ней не узнал.
Только заглянула в гости крестная.

- Почему ты не собираешься на бал вместе с сестрами? - удивилась гостья.
- Приглашали красавиц, а лицо у меня в золе. Да и работа моя не сделана.
- Ну все это поправимо! Ступай на огород и принеси мне.
- Тыкву, чтобы ты превратила ее в карету? - обрадовалась Золушка
- Огурцов, чтобы сделать тебе маску для свежего личика. А еще возьми.
- Мышей и ящерицу, чтобы обернулись четверкой лошадей и кучером? - снова перебила Золушка.
- Ножницы и бархатную портьеру - будем шить платье, - невозмутимо продолжила крестная.
- Но ведь мачеха и сестры ждут от меня другого! Да и не стать мне красавицей без волшебства!
Золушка готова была расплакаться от безвыходного положения, но крестная подвела ее к зеркалу.
- То, как видят тебя окружающие, - результат твоих мыслей. Просто думай, что ты красавица, и увидишь, что будет.
Но Золушка привыкла себя ругать по пустякам и совершенно не умела хвалить. Вот и разглядеть красавицу в зеркале не вышло.
- Ничего, сейчас мы это исправим. Закрывай глаза и представляй реку. Там есть пороги?
Долго ли, коротко ли, а занимались они с крестной психологическими практиками. Через метафоры и простые упражнения Золушка вдруг:
- Ощутила, как сами собой начали выстраиваться личные границы - ей теперь неважно, что о ней подумают мачеха с сестрами, а важно, что хочет она сама (а полоть колючие розы и перебирать горох Золушка точно не хотела).
- Заметила, какие у нее стройные ноги и осиная талия - на мачехе корсет трещит, а фигуры все равно нет, а у Золушки от природы такая! Получается, она без всякого волшебства красавица.
А если принц ее пригласит на танец? Она это давно заслужила, и с принцем будет прекрасная пара - страхи и зажатость как метелкой с фартука смело.

Тут крестная и платье дошила - заглядение!
Туфельки сами собой нашлись. Не хрустальные, а с ортопедической стелькой (потому что любовь к себе начинается с удобства, а хрустальные даром мозоли натрут и потеряются).
Можно и на бал ехать! По случаю мимо проезжала великолепная карета и богатый выезд устроился сам собой. Потому что теперь Золушка думала только о хорошем, а о чем подумаешь - то с тобой и случается.

Чем закончилась история, вы и сами знаете - свадьбой с принцем.
Только вот не сказка это была, и крестная самая настоящая. А на месте Золушки можете оказаться вы.

Анна Матари
Сказали спасибо:
ivettalen (09.03.2024), Аня (23.04.2024), АРА (02.06.2024)

Старый 10.04.2024, 09:47   #203
Маруся
Администратор

Маруся вне форума

Нет, магазин Пятерочка около дома – это радость и прелесть.
Это, как пишут добрые зрители на киносайте, «сплошной позитив».

Дама, за сорок, в пальто голубом, мрачно выбирает бананы.
Мимо шагает сотрудник Пятерочки, дядька изрядно помятый, усталый.
Видит даму: «Знаете, эти бананы не очень…»
«Да, вижу, – печалится дама. – А я так хотела бананы…»

Дядька быстро снимает коробку с бананами:
«Погодите! Сейчас!»
А под этой коробкой с бананами – другая коробка с бананами.
Дядька ее раскрывает – бананы все как огурчики.
Дядька так горделиво: «Вот где бананы!»

Дама счастлива: «Ах, какие бананы! Большое спасибо, вы очень любезны!»
«Да отчего ж не помочь красивой девушке» – улыбается дядька.
Дама ужасно довольна: ей и бананы, и комплимент, и так хорошо начинается вечер.
Хотя казалось бы – ну ерунда ведь, просто бананы.
Но не скажите: бананы бананам рознь.
Иные бананы дороже, чем просто бананы.

Алексей Беляков
Сказали спасибо:
ivettalen (10.04.2024), Аня (23.04.2024), АРА (02.06.2024)

Старый 20.04.2024, 12:14   #204
Маруся
Администратор

Маруся вне форума

Часов в 10 звонит младшая дочь (9 лет):
«Папа, я с качели упала, ударилась, рука очень сильно болит».
Поехал, забрал из дома, отвез в поликлинику к травматологу, нашли перелом, наложили гипс.

В обед, звонит старшая дочь (12 лет):
«Папа, я Лерке за мороженым в магазин побежала, упала, ногу ободрала». Забрал, захожу к травматологу, тот осмотрел, отправил на перевязку, стал заполнять карту, потом смотрит на меня и говорит:
«Вроде бы у меня сегодня Иванова уже была?»,
я ему подтверждаю, да приводил, только младшую Леру, а это старшая Маша.

В общем, отвез Машку домой, не успел на работу приехать, звонит жена:
«Я руку дверью прижала, палец опух!».
С женой доктор принял меня без лишних вопросов, констатировал перелом и отправил накладывать гипс.

Потом поглядел на меня так многозначительно поверх очков и спрашивает:
- Ивановы на сегодня кончились?
Сказали спасибо:
ivettalen (20.04.2024), Аня (23.04.2024), АРА (02.06.2024)

Старый 22.05.2024, 12:50   #205
Маруся
Администратор

Маруся вне форума

Часто мы игнорируем незначительные, на первый взгляд, события.

Жил-был богатый человек, у которого был любимый сын. Отец с сыном увлеченно собирали коллекцию редких произведений искусства. Но вот началась война, сына призвали в армию.
Он оказался смелым солдатом, но погиб, спасая жизнь товарища. Отец сильно горевал о потере сына. И вот как-то в дверь его дома постучали. На пороге стоял молодой человек с длинным свертком в руках.
— Я тот самый солдат, которого спас ваш сын, – проговорил юноша. — Он часто рассказывал мне о вас и о вашей любви к искусству. Меня нельзя назвать великим художником, но я нарисовал потрет вашего сына.

Отец был тронут подарком. Он повесил картину на самом видном месте. Когда в его дом приходили гости, он сначала показывал им портрет сына, а потом уже всю остальную коллекцию.
Но отец умер. Свою коллекцию он завещал продать с аукциона. Собралось огромное количество богатых и влиятельных людей. Приобретение картин сулило им хорошую выгоду. И первым лотом был выставлен портрет сына.
— Кто назовет свою цену? – спросил аукционер.
Тишину в зале нарушил голос: — Мы ждем картины знаменитых мастеров, а эта картина никому не нужна.
Но аукционер настаивал на своем: — «Сын»! «Сын»! Кто возьмет «Сына»?
Наконец с последнего ряда раздался голос садовника, который долгие годы прослужил в доме богача и его сына.
— Я дам десять монет за портрет. – Это было все, что он мог предложить. — Первое предложение десять монет. Кто даст двадцать? – спросил ведущий. — Отдайте ему портрет за десять и перейдем к серьезным мастерам! – зашумели в зале. — Десять монет — раз, десять монет — два, десять монет — три. Продано за десять монет! — Ну, а теперь выставляйте на торги остальные картины! – торопили коллекционеры.
Однако, ведущий отложил молоток и сказал: "Мне очень жаль, но в соответствии с распоряжением владельца коллекции все картины получает купивший «Сына».

МОРАЛЬ: Так и в жизни. Часто мы игнорируем незначительные, на первый взгляд, события. Не совершаем простые и, как мы считаем, совершенно не имеющие значение действия, но и не подозреваем, что очень часто, мы получаем абсолютно все, сделав всего лишь один шаг. Всего один, пусть даже неопределенный, как и этот шаг аукциона!
Сказали спасибо:
ivettalen (22.05.2024), АРА (02.06.2024)

Старый 06.12.2024, 10:28   #206
Маруся
Администратор

Маруся вне форума

История про жизнь и одиночество.

Это история про старика, - так он сам себя называл. Хотя надо - "пожилой человек". Одинокий пожилой человек жил в маленьком городе, в своем доме, не жил - доживал. Это он сам так говорил.

Он был разведенным вдовцом. Жена сначала ушла от него, а потом умерла. Уехала с новым возлюбленным, вышла замуж за него, родила дочку. Где-то на юге они жили, старик не вникал. А сам так и не женился.

Были хорошие женщины, но он был так потрясен и напуган случившимся, что не рискнул снова довериться кому-то. И ушел в работу.
Он был строитель, прораб. А потом состарился. Всю человеческую жизнь иногда можно описать в нескольких предложениях. В нескольких событиях. А потом она кончается, - больше не о чем писать. Дом. Огород. Сад. И река рядом.

Можно иногда гулять по берегу, ходить полезно. Но он не ходил. Одному тоскливо. Да и холодно обычно - север же. Сидел на диване и смотрел телевизор.

А новости были тревожными. И мешали вспоминать прошлое: жену, которую он любил. И молодость, которая так быстро прошла. Нелюдимый угрюмый старик с белой бородой сидел на диване и смотрел тревожные новости.

Интернет был, конечно. И даже страница в сети была, завел когда-то, тоже новости смотреть. А потом забросил. Но вот на эту страницу и пришло сообщение.

Мол, здравствуйте, Аркадий Иванович. Это пишет Лена, дочь Евгении Павловны, вашей бывшей жены. Я бы вас не посмела беспокоить, извините, простите, но нет ли у вас в городе работы и жилья? Нам надо скорее переезжать, понимаете.
А кругом чужие люди, мы с Полечкой совсем одни. Простите еще раз, это я в тревоге пишу, потому что не знаю, что делать. Мы совсем одни, никого у нас нет.
Мама много о вас рассказывала перед смертью. Жизнь ее плохо сложилась. И она просила прощения у вас, рассказывала, какой вы добрый и порядочный человек. Я просто узнать хочу насчет работы.

Я воспитатель в детском саду. Инвалид, но я работала всегда. И жилье, может, можно найти недорого, комнатку. Если нет, то ничего страшного. Я еще поищу. Еще раз простите.

Старик удивился. Трудно описать чувство, которое он испытал. Вот когда на стройке упал с третьего этажа - такое же. Потрясение всего организма. Какая Лена? Какая Полечка? И при чем тут он, совершенно посторонний человек. Старик. Ему самому помощь нужна. Он уже слабый и больной.

Он ответил скупо. "Приезжайте. Адрес такой-то. Если на дорогу надо, я вышлю!". Вот так скупо и холодно ответил и пошел пить лекарства: сердце так сильно забилось.

Они приехали на свои, Лена и Полечка. Старик их на вокзале встретил. Купил чахлые астры у хитрой торговки, не догадался нарвать в саду. Конфеты купил, куклу с удивленным лицом.

Встретил. Худенькую хроменькую Лену. Совсем на мать не похожа! И худенькую крохотную Полечку. Копия мать!

Полечка боялась и плакала. И Лена боялась и плакала, рассыпаясь в извинениях. И все приговаривала, что деньги есть, хватит на съем комнаты. И на работу она немедленно устроится, на любую, мы вас не обременим, Аркадий Иванович!

Они пошли в дом. И Полечка уже не плакала, восторгалась, во все глаза смотрела на сад, на зеленую крышу дома, гладила старого кота. И ели суп, который сварил заранее Аркадий Иванович. Дедушка. Он Полечке сказал, что он - дедушка. Так его надо называть.

Она так и называет. Дедушка. И теперь они вместе гуляют по берегу реки. Дедушка рассказывает сказки. Он их читает в интернете, а потом рассказывает. Он же никому раньше сказки не рассказывал. И объясняет все про строительство. Про природу. Про то, почему река течет, а ветер дует.

А Полечка держит его за руку и говорит тоненьким голоском: "Деда, деда, я так тебя люблю! Так хорошо, что ты нас ждал. И так хорошо, что мы к тебе приехали. И теперь вместе будем всегда. Да, деда?"...

Старик больше не старик. Он дедушка. И дом его стал счастливым домом. Потому что когда рядом любимые люди, это счастье. А счастье может прийти в любом возрасте, если ты напишешь ему: "Приезжай. Могу выслать деньги на дорогу, если нет у тебя!". И счастье приедет. Его надо пригласить. Впустить.

Так говорит дедушка Полечке. И она кивает, - так и есть. И ждет своего дедушку в садике, где работает ее мама. И бежит к нему с криком: "Мой деда! Деда пришел!"...

Анна Кирьянова
Изображения
Тип файла: jpg жизнь.jpg (107.6 Кб, 0 просмотров)
Сказал спасибо:
ivettalen (06.12.2024)

Старый 09.12.2024, 16:45   #207
Маруся
Администратор

Маруся вне форума

«Вчера мне позвонила мама и расстроенным голосом сказала, что случилась беда.
После этих слов можно было ожидать худшего, но все оказалось не так страшно — отец просто разбил свою любимую кружку.
Правда, когда я ляпнула, что всё не так страшно, мама замолчала, а потом тихо сказала:
"Знаешь, как он расстроился? Он теперь даже чай отказывается пить".

Кружка у отца была единственной, сколько я себя помню.
Она, в отличие от меня, сделана еще в СССР, на Ленинградском фарфоровом заводе.
Особой красоты и антикварной ценности у нее, конечно, нет — кроме того, сколько эта кружка помнит.

Она сменила с нами все квартиры, и осталась единственной посудой "на каждый день", которая пережила и мою природную неуклюжесть, и переезды, и ломающиеся шкафы, и всё-всё-всё.
Почти вся посуда у нас сменилась.

Отец всегда пил только из этой кружки, и только чай с двумя ложками сахара и долькой лимона.
Мне кажется, что если налить в эту чашку что-то еще, пить ты будешь всё равно такой чай.

На работе я весь день рылась в интернете, пытаясь отыскать "бокал с блюдцем лфз".
Это всё, что я знала о той кружке.
ЛФЗ, оказывается, делал очень много бокалов с блюдцем, и многие из них даже коллекционные, а некоторые — продаются и по сей день.
Многие, но не эти.

Наконец на каком-то форуме любителей посуды СССР, я откопала фотографию той самой кружки. Просто фотографию.
Я напрягла Яндекс на поиск по фотографии. Он нашел пару объявлений с похожей кружкой на Авито, но все они были сняты с публикации.

Наконец, через прыжки по сайтам и поиск по похожим товарам и едва ли не видео, мне удалось отыскать объявление, где продавали новую посуду ЛФЗ.
И нужный мне "бокал с блюдцем" — тоже.

Завтра я поеду за этой кружкой.
Потом заеду к родителям, открою дверь своим ключом, пока они на работе, и тихонько поставлю кружку на место, будто ничего и не было.
Пусть у папы будет маленький кусочек чуда, того чуда, которое он так щедро дарил мне в детстве,
когда я просыпалась в кровати, хотя заснула точно на диване, или когда, отлучившись из комнаты в новогоднюю ночь всего на минутку,
я возвращалась и видела открытую форточку и снег на подоконнике.

Все-таки это не просто кружка.
А самые главные на свете вещи — это совсем не вещи...»

История с сайта "Подслушано"
Изображения
Тип файла: jpg KY241ETQ.jpg (144.7 Кб, 0 просмотров)
Сказал спасибо:
ivettalen (10.12.2024)

Старый 13.12.2024, 10:47   #208
Маруся
Администратор

Маруся вне форума

У одного мужа пропала жена.

Вышла выбросить мусор, до помойки, извините, - и пропала. Главное, жена-то была домашняя такая, тихая, спокойная. И всегда она была рядом.

Нет, она работала, конечно. Изредка уезжала к старенькой маме на день-другой. Ходила в поликлинику, по магазинам, - не прикована была к дому, само собой. Но она всегда была рядом. На связи, как говорят. И за тридцать лет ни разу такого не было, чтобы жена пропала.

Муж пропадал несколько раз. Скажем честно: в молодости как-то у друга заночевал после именин с возлияниями. Однажды с рыбалки приехал на день позже, чем обещал. Тогда телефонов мобильных не было, жена страшно переживала. И еще пару раз было такое. Пропадал на ночь. За тридцать лет не так уж часто. Но было.

А в этот раз жена телефон оставила дома. Муж звонить начал через час примерно, сначала он даже не понял, что жены долго нет. Он ламинат на кухне клал, был выходной день. Жена сказала: "Ваня, я до помойки!". Муж мотнул головой, мол, понял, не мешай.

О, как он испугался, когда понял, что прошел час. А телефон пиликает на диване. Сначала растерялся. Потом сам себя уговаривал, что ерунда. Сейчас придет. А потом испугался. Вышел на балкон, - хотя балкон не во двор же выходил. Нет жены.

Тогда муж оделся быстро. В голову всякое лезло. Вдруг Наташа поскользнулась, гололед же. Упала и без сознания лежит. Вдруг хулиганы напали. Сейчас это редкость, но вдруг? Вдруг маньяк... Или под машину еще может человек попасть.

И этот муж не пошел, побежал на улицу. А жены-то нет. Он два раза двор обежал, все проверил, даже в контейнер заглянул. Вот лежит зеленый пакет с мусором. Наш. А жены-то нет! Всегда была. А теперь нет.

Муж вернулся домой. Вдруг Наташа вернулась? И сейчас все будет хорошо. Он скажет: "Ты с ума сошла! Где ты была?", - поругается, а потом все станет хорошо. Как раньше.

На улице метель началась. Темнело, - зимой быстро темнеет. И муж снова бегал, искал, он почти плакал, как в детстве, когда маму потеряешь. Он дышать не мог. И не знал, что делать. Не в полицию же бежать, прошло всего часа полтора. Но он все равно был готов бежать в полицию. Хоть куда, только бы найти Наташу.

И он молился обрывками молитв, которые слышал когда-то. И клялся быть самым хорошим в мире мужем. И бегал, в магазины заходил, спрашивал, не видели ли полную красивую женщину в сером пуховике? Наташа ее зовут. Наталья Витальевна. Не видели?

Он вышел из магазина, пошел по улице. И видит - Наташа идет навстречу. Улыбается! Из пелены снега и из тьмы его Наташа вышла. Живая и здоровая.

"Ой, - говорит, - Ваня, я замешкалась в магазине. А ты куда собрался? Я тебе подарок купила. Хотела спрятать, вроде как сюрприз к Новому году. А не смогла удержаться, видишь, рассказала. Ты же мой характер знаешь. Вот, смотри, тебе нравится?"...

И показывает пакет с перчатками, самыми лучшими... И снег идет. И фонарь загорелся, муж и жена оказались прямо в круге света. И муж схватил жену в объятия. Даже на перчатки не взглянул. Он выше намного был, поэтому жена не видела, как на его лице таял снег, - мокрое лицо-то было. И муж так кашлял, - чтобы скрыть всхлипы. Он же был большой дяденька, а не маленький мальчик.

И они вместе пошли домой, муж и жена. За руку, как дети. И жена рассказывала, какие это отличные перчатки, самые лучшие! А муж ворчал тихонько, - мол, надо телефон с собой брать, кулема ты моя. Я же тебя потерял!

Чуть не потерял. Но нашел. Так не всегда бывает... Не всегда. И потому замечать надо близких-то. И ценить их. И обнимать почаще. И помнить, что не все возвращаются из метели и тьмы. И всю жизнь потом мы ищем и ищем, хотя знаем, куда ушли те, кого мы любим...

Анна Кирьянова
Сказал спасибо:
ivettalen (13.12.2024)

Старый 07.01.2025, 18:36   #209
Маруся
Администратор

Маруся вне форума

Это рождественский рассказ. Или сказка. Или история из жизни.

Был вечер перед Рождеством. И магазин решили закрыть раньше, - все торопились за праздничный стол, домой или в гости. "Все" - это Маша, Саша и заведующая Илона Альфредовна. Магазин небольшой, можно закрыть в девять вечера, а не в десять. И поспешить на праздник!
Вывесили объявление на картонке заранее.
Было уже без семи минут девять, когда в двери попыталась пройти маленькая старая-старая старушка в зеленом пальто и в валенках. В детской круглой шапочке с кошачьими ушками.

Маша закричала даже, - она уже собралась! - мол, магазин закрыт! Сегодня праздник! Вот и закрыт. И Илона Альфредовна тоже недовольно смотрела и рукой так делала: словно отгоняла старушку.
А старушка говорит жалостным голосом: "Мне только пакетик корма для кота купить надо. На улице скользко и темно, я медленно шла, вот и не успела. Я болела, ослабла маленько, потому медленно шла. Продайте мне пакетик корма для моего котика, пожалуйста!".
Такая настырная старушка. Уже даже не без семи, а без шести девять. Будет ходить по магазину, рассматривать все и руками трогать. Спрашивать и медленно двигаться. Уже и кассу закрыли!

А ведь праздник на носу, радостный праздник, дома стол накрыт у Илоны Альфредовны из излишков продуктов магазинных. А Маша с молодым человеком в кафе идет. Он должен заехать, этот почти жених. И начнется новая жизнь, придет счастье и все остальное, хорошее!
Саша тоже торопилась. Ее ждали подруги, решили ехать на турбазу, там праздник встречать и веселиться. А еще надо добраться до дома по темной и скользкой улице. Нарядно одеться и накраситься, праздник же!
Старушка заплакала, сморщилась вся, слезы смахнула рукавичкой и пошла. Маленькая, сгорбленная, в кошачьей глупой шапочке...

Саша сама чуть не заплакала. И сказала: "Не плачьте, пожалуйста! Конечно, проходите. Идите сюда, бабушка, вот полка с кормом!". И двери придержала, пустила старушку в магазин. И подвела ее к полке с пакетиками корма. И помогла выбрать наилучший. И от себя пять пакетиков добавила, в честь праздника. Пусть котик угощается! Подарок!
И кассу пришлось включить. Илона Альфредовна аж побелела от злости. А Маша говорила тихонько плохие слова в адрес Саши. Зачем открыла дверь! Зачем пустила старуху? Время идет, а мы тут обслуживаем это ископаемое.
Старушка поблагодарила и пошла. А Саша натянула модную холодную курточку и пошла провожать бабушку. Потому что скользко. Темно. И страшновато на окраине, выпившие люди могут встретиться. Хулиганы...
Проводила до дома. Помогла дверь в подъезд открыть домофонным ключиком.

Старушка улыбнулась странной улыбкой, - в свете фонаря вдруг стала то ли девочкой, то ли кошечкой. И детским веселым голосом сказала, что двери Саша отперла. Открыла врата доброты. А где врата доброты открыты - туда и счастье приходит. И поцеловала старушка Сашу в плечико модной холодной курточки. И стало Саше так тепло, - как летом на море...

И, знаете, счастье пришло к Саше. Хотя на турбазу она не уехала. Опоздала.
В этот же вечер зашел племянник соседки, приехал на побывку. Зашел-то за дрелью, сломалось что-то. Увидел Сашу и обомлел. Он во сне эту девушку видел за три дня до Рождества.
И праздник встретили вместе. И потом все праздники вместе встречали. И будни. И радости, и печали. Самое великое счастье пришло к Саше - искренняя и верная любовь. А с этим счастьем и другие счастья в двери вошли, - дети, достаток, свой дом...

А Маша и Илона Альфредовна так и работают в магазине. Который захирел, - рядом огромный супермаркет выстроили. Бывает, за день ни одного покупателя нет. И можно сколько угодно жаловаться на судьбу, обсуждать других, чужое счастье считать и завидовать. И закрывать магазин хоть с самого утра. Все равно никто не заходит.
И скоро магазин придется закрыть окончательно. И другую работу искать. Только почему-то везде дают от ворот поворот... Захлопывают двери перед носом. А почему бы это - непонятно.
Видать, навредил кто-то. Или сами себе навредили...

Анна Кирьянова
Изображения
Тип файла: jpg Рождество1.3.jpg (355.6 Кб, 0 просмотров)
Сказал спасибо:
ivettalen (07.01.2025)

Старый 04.02.2025, 10:09   #210
Маруся
Администратор

Маруся вне форума

Koшкa зaxoдит в кaфe, зaкaзывaeт кoфe и пиpoжнoe. Официaнт cтoит c oткpытым pтoм.
Koшкa:
— Чтo?
— Эээ... вы кoшкa!
— Дa.
— Bы paзгoвapивaeтe!
— Kaкaя нoвocть. Bы пpинeceтe мoй зaкaз или нeт?
— Оoo, пpocтитe, пoжaлyйcтa, кoнeчнo, пpинecy. Я пpocтo никoгдa paньшe нe видeл...
— A я тyт paньшe и нe бывaлa. Я ищy paбoтy, былa нa coбeceдoвaнии, peшилa вoт выпить кoфe.

Официaнт вoзвpaщaeтcя c зaкaзoм, видит кoшкy, cтpoчaщyю чтo-тo нa клaвиaтype нoyтбyкa.
— Baш кoфe. Эээ... я тyт пoдyмaл... Bы вeдь ищeтe paбoтy, дa? Пpocтo мoй дядя — диpeктop циpкa, и oн c yдoвoльcтвиeм взял бы вac нa oтличнyю зapплaтy!
— Циpк? — гoвopит кoшкa. — Этo гдe apeнa, кyпoл, opкecтp?
— Дa!
— Kлoyны, aкpoбaты, cлoны?
— Дa!
— Сaxapнaя вaтa, пoпкopн, лeдeнцы нa пaлoчкe?
— Дa-дa-дa!
— Звyчит зaмaнчивo! A зaчeм им пpoгpaммиcт?
Сказал спасибо:
ivettalen (04.02.2025)

Старый 01.04.2025, 11:34   #211
Маруся
Администратор

Маруся вне форума

"Пемзой душу не почистишь," - вздохнул ангел.
"А чем же тогда?" - жалобно спросила я.
Это раньше я о себе думала, что белая и пушистая, но, покопавшись в своей душе, такое увидела - мама не горюй!(

Там и гордыня, и осуждение, и прочие "прелести". "Не убий" - и то нарушила...
Не верите?А аборт, по-вашему, не убийство?.
Нет?
Я тоже так думала, но мой ангел объяснил мне, что если бы моя мама сделала в свое время аборт, то "меня бы здесь сейчас не сидело..."

В голове все перевернулось сознание, что ты - живое воплощение чьей-то борьбы, чьего-то выбора, накрыло с головой.

"Как же очистить ее, душу-то?" - спросила я, обращаясь к ангелу, в надежде услышать хоть какой-то ответ, хоть какую-то надежду.

Он улыбнулся и сказал:
«Душа очищается через любовь и понимание.
Не бойся заглянуть в себя, даже если там не всё идеально.
Признай свои ошибки, прими их и учись на них. Простить себя — вот первый шаг к очищению.
И помни, что каждый из нас имеет право на ошибку, но важно стремиться к свету и любви, а не к тьме и осуждению».

Я поняла, что очищение — это не раз и навсегда, это постоянный процесс.
И, возможно, моя душа станет светлее, если я буду делиться любовью и добротой с окружающими, прощать и принимать себя такой, какая я есть.

Ангел мой, будь со мной!

Людмила Гриб
Изображения
Тип файла: jpg ангел4.jpg (244.2 Кб, 0 просмотров)
Сказал спасибо:
ivettalen (01.04.2025)

Старый 23.04.2025, 15:31   #212
Маруся
Администратор

Маруся вне форума

Про золотое яйцо и спасение женщины

Одной женщине принесли в больницу яйцо. Кто принес - женщина сама не поняла. От болезни она была все время в забытьи и в тумане, то ли сон, то ли явь, - не поймешь. Да она и не хотела особо понимать. Потому что все было очень плохо. Все лекарства испробованы. Все средства применены. А болезнь не уходит...

И вот кто-то пришел. У женщины сил не было голову повернуть. Пришел, значит, и говорит тихо так, что почти не разберешь слов.

Мол, это тебе особое яйцо на светлый день. Ты его возьми, подержи в руке у сердца, возле самой души. И исцелишься. Только никому яйцо не давай. Кто его в руках подержит, тот и исцелится. Это только тебе за то, что жила тихо и правильно. Ничего дурного не делала. Всем помогала. Вот тебе и подарок. Дар.

Женщина все же повернула голову - нет никого. А на тумбочке лежит сияющее яйцо. Стеклянное оно или хрустальное, - неизвестно. Только льется от него золотой тихий свет. Прозрачный, теплый, жизненный!

И женщина смогла протянуть руку и дотронуться до сияющего яйца. И стало легче! Появилась слабая сила, если так можно говорить. Но можно. Слабая сила в руке! И женщина взяла яйцо: о, какое тепло разлилось по телу! Какой покой пришел, какое умиротворение! И женщина расплакалась от счастья, прижимая сияющее яйцо к самому сердцу.

Ей захотелось жить. Захотелось выздороветь. Хотя вот только что было все равно...

Она только про кота помнила. Старый котик остался у соседки. Как он будет жить? Кому он нужен? Вдруг надоест и выгонят его? Вот эти мысли женщину держали в живых. Чуточку, капельку, но держали. А теперь так жить захотелось!

И женщина попросила санитарку дать кашки или супа. Очень есть хочется!

Санитарка удивилась, конечно. Но за долгие годы много чего видела, потому просто пошла и принесла холодную кашу и хлеба кусочек. А женщина села в постели и начала есть с аппетитом алюминиевой ложкой. Так вкусно!

Потом доктор пришел, тоже подивился немного. Но сказал, что это кумулятивный эффект от лечения. Сначала не помогало. А потом накопились лекарства в организме, и началось интенсивное выздоровление. Впрочем, анализы возьмем и точнее скажем. Пока прогноз неясен. Но удивительно.

И женщина еще крепче прижала к сердцу теплое сияющее яйцо. Никто его не должен видеть и трогать. Это ее спасение и счастье, надо беречь. И спать вполглаза, чтобы не уронить сокровище. Свою жизнь.

Но спать женщина совсем не хотела. Она выспалась за месяц-то. Да и сходить кое-куда надо, самостоятельно. Потихоньку, но дойду! И женщина сунула ноги в тапочки и тихонько пошла. Она одна лежала в палате, потому что случай тяжелый. И потому что две другие женщины покинули палату. Их унесли одну за другой.

Пришла, умывшись, уже совсем хорошо пришла. А в палате молодая женщина лежит и плачет. Горько плачет, как ребенок. И сама она еще ребенок, наверное, и двадцати нет. Болезнь иногда приходит и к молодым, никого не щадит.

Женщина сердобольная была. Стала расспрашивать, что да как. И юная пациентка рассказала, что плачет не от страха и не от обиды на жизнь. У нее есть маленький сынок, о котором некому позаботиться. Сейчас ребеночка оставила у сестры. Только сестра не очень добрая. У нее своих проблем хватает. И лишний рот ни к чему. Вдруг она будет малыша обижать? Или отдаст в детдом?

Женщина утешала соседку. А та тихонько плакала. Худенькая, в косыночке на лысой голове, без ресниц - глаза круглые, совсем детские. И анализы, - говорит, - совсем плохие.

А потом уснула от слабости. Женщина эту слабость прекрасно знала. Это смертная слабость, утешительная, чтобы не тратил человек силы на последнюю борьбу и на мрачные мысли. Чтобы он уснул.

Женщина сидела, смотрела в окно на кроны деревьев. Уже листва появилась. По вечернему небу бегут розовые облачка с золотистым отливом. Машины шумят. В сквере кричат дети, играют. Жизнь продолжается. Весна!

И женщина растолкала безжалостно спящую соседку. Та ничего понять не может, хлопает глазами, опять плакать собралась..

А женщина дала ей в руку яйцо и своими пальцами сжала тонкие пальцы. Сильно сжала! Силы-то вернулись. И сказала женщина:

"Ты поклянись забрать моего кота Марика к себе до конца его земных дней! Вот прямо сейчас скажи, что заберешь, если выздоровеешь. И будешь о нем заботиться! Я тебе телефон соседки и адрес напишу на бумажке и пришлю еще в мессенджер. Пока силы есть. Вот, все сделано. Обещай!".

Юная больная обещала, - конечно. Только, мол, вряд ли я выздоровею. Но если мне станет получше, сразу заберу. Может, я хоть сколько-то проживу и смогу о Марике позаботиться. Я люблю животных. Вы не переживайте. Если я смогу, то заберу, конечно! Не отчаивайтесь! И что за чудесную вещь вы мне в руку положили? Так тепло от нее! И руке, и в груди тепло!".

Женщина все коротко объяснила. Мол, держи крепче. Прижимай к сердцу. Молитву читай. Все. Я пошла умирать. Всего доброго.

Сказала так и легла на свою кровать. Закрыла глаза. Без сияющего и теплого яйца грустно стало. Но пожила ведь. Пора и честь знать. А как ребеночку без матери? Хотя кота тоже очень жалко. Это же ее кот, понимаете?

И женщина заснула. А проснулась бодрой. Еще бодрее, чем легла. Солнце сияет. Доктор осматривает соседку. Довольно бормочет, мол, динамика вроде положительная. Кашу привезли на тележке. Такую вкусную! Только мало. И еще яйцо дали. Крашеное, представляете? Кто-то о пациентах позаботился и покрасил яйца в честь Светлого праздника!

Женщина ела кашу. Смотрела на немножко треснувшее буро-красное яйцо. В трещинке - снежная белизна! Небо синее. Листья зеленые. Доктор румяный и совсем молодой, потому бороду отрастил. Для солидности. Медсестра полненькая, кудрявая, красивая!

И соседка больная сидит на кровати и улыбается.

Женщина спросила потом: "Где яйцо-то? Не потеряла", - а соседка сказала простодушно: "Так я съела его. Если бы вы сказали, я бы вам отдала! Но у меня есть разводная каша и мармеладка, правда, старые. Хотите"... Она про совсем другое яйцо говорила, про обычное! А про золотое, сияющее - ничего не знала. Вот это да!

Это, наверное, был сон? Хотя на сон вовсе не похоже. Это взаправду было! Но женщина ничего не сказала и объяснять не стала. Чтобы в другую больницу не увезли. В психиатрическую.

…И стали женщины выздоравливать с каждым днем, вот так! Им лечение помогло. Кумулятивный эффект. Доктор был очень хороший. И потому пациентки шли на поправку. И выздоровели вместе. И вместе выписались. И отправились к тем, кого любят.

Только на прощанье молодая женщина сказала пожилой: "Я знаю, что это вы мне помогли. Вы во сне ко мне пришли и дали мне что-то очень хорошее. Свет. Этот свет в мое сердце вошел, пришли силы и хорошие мысли. Я о вас всегда буду молиться. О
докторе, о всех медиках и о вас. Только я не помню, какая это была вещь. Свет только помню!"...

Ну, немолодая женщина ничего объяснять не стала. Да и что она могла объяснить-то? Не было ничего. Ничего материального. Как в переливчатом звоне колоколов, как в неслышимой молитве, как в прикосновении ангела, как во сне, - что объяснишь, если слов для этого нет?

Для самого чудесного и светлого мало слов в человеческом языке. Но эти вещи есть. Появляются иногда. И раздается тихое, неслышимое почти ангельское пение в нашем сердце. И оно светится, изливает золотой свет. Свет с Небес. И мы вдруг протягиваем другому всё, что у нас есть.

Вот и вся история про золотое яйцо. А вам - счастья и радости. И исцеления, если оно нужно. Оно всем нужно.
И пусть будут у нас силы помогать другим: словом и делом…

Анна Кирьянова
Сказал спасибо:
ivettalen (23.04.2025)
Ответ