Фотогалерея

Пятница, 22 Января 2010

Голограммы, вселенная и человеческое сознание Печать Email
22.01.2010 20:23

В науке не редко бывает так, что два или более учёных одновременно приходят к одной и той же идее. Это — одна из многих иллюстраций феномена нелокальности или вездесущности. Вскоре после открытия голограммы, два выдающихся учёных почти одновременно пришли к одинаковому выводу: человеческая душа содержит, культивирует и обрабатывает данные голографическим способом. Не удивительно, что одним из них был Дэвид Бом, который сконцентрировался на бесконечной вселенной. Другой был человеком, работающим в очевидно более узкой специализации. Это был нейропсихолог Карл Прибрам. Его областью исследования были процессы, происходящие в человеческом мозге. В этой области до сегодняшнего дня всё ещё не найдено лучшего объяснения, чем голографическая теория, потому что с помощью неё можно объяснить, каким образом человеческая душа способна удерживать и использовать огромное количество приобретённой информации. Также, когда мозг повреждён, память теряется не выборочно, как можно было бы предположить, полагаясь на предположение, что определённые части мозга содержат определённые воспоминания. Даже когда часть мозга полностью уничтожена, общая память сохраняется, хотя и становится несколько туманной. Именно так и происходит с голограммой.
Чтобы ещё больше прояснить сравнение мозговой деятельности, которая исходит из человеческой души, с голограммой, я предоставлю о них необходимую информацию. Голограмма — это трёхмерная фотография, созданная с помощью лазера. Для того, чтобы создать голограмму объекта, сначала необходимо захватить его лазерным лучом. Затем в него ударяет другой лазерный луч, и область, где пересекаются два лазерных луча, записывается на плёнку. После обработки плёнки, кажется, что на ней есть только сплетение бессмысленных темных и светлых линий. Однако после того, как плёнка вновь подвергается воздействию лазерного луча, появляется трёхмерное изображение оригинального объекта.
Трёхмерность не является единственным важным свойством голограммы. Если мы разрежем голограмму цветка на две части и подвергнем их воздействию лазера, каждая из этих двух частей будет содержать полное изображение цветка. Если мы снова разрежем части, то увидим, что каждая часть плёнки сохранит ту же первоначальную полную картину, только меньшего размера. В отличие от простой фотографии голограмма содержит абсолютно всю информацию, которую содержал первоначальный объект. Свойство голограммы, которое мы называем «цельностью в каждой части», позволяет нам воспринимать совершенно по-новому устройство и порядок мира с одной стороны, и устройство человеческой души с другой.
Проводя нейропсихологические исследования, Карл Прибрам осознал голографическую природу реальности. Голографическая модель привлекла внимание Прибрама при решении загадки, каким образом человеческому мозгу удаётся хранить столь огромное количество информации. Многие годы исследований убедили учёных, что гораздо более вероятно то, что воспоминания распределяются по всему мозгу, а не концентрируются в определённых областях. Карл Лэшли определил следующее: «независимо от того, какую часть мозга крысы мы удаляем, нам не удаётся уничтожить воспоминания о том, как выполнять сложные действия, которым крыса научилась до операции». Единственной проблемой, с которой столкнулся Прибрам, заключалась в том, что было невозможно обнаружить механизм, который мог бы объяснить этот странный феномен, когда целое существует в каждой части. Когда была открыта голография, он понял, что нашёл объяснение, которое безуспешно искали исследователи мозга. Мозг устроен голографически; он не сохраняет определённые воспоминания в группе клеток, а записывает их через сеть нейронов в виде всеобъемлющего поля. Если вы сфотографируете на обыкновенную плёнку, вы не сможете больше сфотографировать на ту же часть плёнки, потому что изображение наложится на предыдущее и будет неясным. В голограмме же это возможно. Если вы измените расположение точки, из которой лазерный луч падает на объект, всего лишь на несколько градусов, то можно сделать множество других изображений. Чтобы воссоздать изображение из голограммы, декодирование выполняется с помощью лазерного луча, который падает на плёнку под тем же углом. Некоторые исследователи ошибочно полагают, что на голограмму размером с кусок сахара можно поместить всю информацию, содержащуюся в библиотеки конгресса в Вашингтоне. Так как человеческая душа действует в соответствии с голографическими принципами, это объясняет, как ей удаётся хранить невероятное количество данных одновременно, и объясняет сложности, которые возникают у нас при попытке вспомнить определённые вещи. Когда мы начинаем думать, наш «ментальный лазер» должен точно определить, под каким углом он должен ударить по мозговой голограмме, чтобы извлечь определённую информацию.
Бом пришёл к выводу, что отдельное человеческое сознание взаимодействует с сознанием других людей голографическим способом. Сознание человека является частью всеобщей голограммы всей человеческой расы, так что все данные этого великого целого могут быть извлечены из отдельного сознания. Это главное объяснение того, почему и каким образом работают телепатические способности, используемые американцами для приобретения информации, которая другим способом была бы недоступна. Человек голографическим способом «знает» всё, что знает любое другой человек, вернее он знает то, что другие люди всегда знали. Проблема в получении информации заключается в сложности направления «ментального лазера» под нужным углом, что является необходимым для извлечения информации из памяти. Тренировка в развитии телепатических способностей, говоря образно, заключается в том, чтобы научить тому, как управлять нашими мозговыми лазерными лучами.
Дэвиду Бому очень понравилась голографическая парадигма, потому что он был убеждён, что вся вселенная имеет голографическое строение и что с её помощью можно объяснить многие события во вселенной и в человеческой жизни. Эта теория основывается на фактах: вся существующая материя вселенной, в том числе и человеческий мозг, создана из субатомных частиц, которые на самом деле не материальны, а состоят из концентрированной энергии. Они проявляются в виде волн и частиц, которые в реальности являются сжатыми частями волновых полей. Это значит, что частицы — энергетические сущности, сотворённые сжатой или разреженной энергией. Эти энергетические волновые поля являются основой для голографического взаимодействия.
Алан Аспект установил, что субатомные частицы взаимодействуют мгновенно, независимо от расстояния. Точнее сказать, они являются частью одного целого, находятся ли они в десяти метрах друг от друга или в десяти световых годах. Как будто каждая частица знает, что делает другая частица, и явления внутри неё происходят одновременно. Проблема с опытом Аспекта заключается в том, что он противоречит теории Эйнштейна, утверждающей, что ничто не может двигаться быстрее света. Так как движение со скоростью, превышающей скорость света, разрушает временной барьер, некоторые физики пытались опровергнуть открытия Аспекта. Однако после него многие исследователи успешно повторяли этот опыт, так что теперь его результаты признаны научным фактом, что породило многочисленные интерпретации его результатов. Например, Дэвид Бом особо выделял тот факт, что открытия Аспекта указывают на несуществование объективной реальности, что несмотря на видимую твёрдость и стабильность, физическая вселенная в своей сущности является призраком, бесконечной голограммой.
Традиционно западная наука считала лучшим способом для понимания физических явлений, имеет ли она дело с человеческим телом или с атомом, разбить их на элементы и затем по отдельности изучать их. Голографический подход показал, что некоторые объекты или явления в этой вселенной не подходят для подобной процедуры. Если мы попытаемся разделить что-то, что было создано как целое, на части, мы не получим отдельных составляющих, а просто получим целое меньшего размера. Этот факт помог Бому оценить открытие Аспекта по-другому. Он считал, что причина, по которой субатомные частицы сохраняют связь друг с другом, несмотря на большое расстояние между ними, не в том, что они посылают друг другу загадочные сигналы, двигающиеся быстрее света, а в том, что их состояние раздельности является иллюзорным. Он заявил, что на более глубоких уровнях реальности подобные частицы не являются отдельными сущностями, но являются частями базовой реальности.
Чтобы проиллюстрировать эту мысль, он предложил следующий пример. Представьте аквариум с рыбой. Представьте, что вы смотрите на аквариум через две камеры, одна из которых расположена напротив аквариума, а другая — на обратной стороне. Пока вы смотрите на изображения на двух мониторах, возможно, вы подумаете, что это — две разные рыбы, потому что камеры расположены под разными углами, и изображения отличаются. Однако если вы продолжите наблюдать за этими двумя рыбками, вы в конечном счёте поймёте, что между ними существует точная связь. Когда одна поворачивается, другая тоже поворачивается в противоположном, но в согласованном направлении. Если вы не поймёте значение этой связи между двумя изображениями на мониторах, возможно, вы придёте к выводу, что рыбы общаются друг с другом, но на самом деле это не так. То же самое происходит и между частицами в опыте Аспекта. Бом считает, что связь, которая очевидно передаётся быстрее света, говорит о том, что существует более высокий уровень реальности, который мы неспособны видеть, потому что это измерение находится выше измерения, в котором мы живём, а наши жизненные наблюдения представляются в виде аквариума. Бом говорит, что мы видим объекты, например, субатомные частицы, как независимые друг от друга сущности, потому что мы видим только часть их реальности.
Субатомные частицы являются не независимыми частями, а аспектами более глубокого и базового единства, которое голографично и неразделимо, подобно изображению на голографической матрице. И так как всё в физической реальности состоит из подобных изображений, сама вселенная является огромной проекцией или голограммой.
Кроме свойства «цельности в каждой части» вселенная обладает другими удивительными особенностями. Если состояние разделения обманчиво, то это означает, что на более глубоком уровне реальности все вещи во вселенной взаимосвязаны, потому что это — важнейший «материал» всего сущего. Элементарные частицы, из которых состоит человеческий мозг, связаны с частицами каждой рыбы, плавающей в океанах, с частицами каждого бьющегося сердца, каждой звезды в отдалённых галактиках. Всё проникает во всё, и хотя врождённая черта человека — разбивать всё на составляющие, распределять по категориями и классифицировать, все разделения искусственны, потому что природа — это плотно сотканная сеть без дыр.В голографической вселенной мы не можем рассматривать время и пространство как фундаментальные понятия, потому что такие понятия, как расположение в пространстве, коллапсируют во вселенной, в которой в действительности ничто не отделено друг от друга. Время и трехмерное пространство, как и изображение той рыбы на мониторах, необходимо рассматривать, как проявления более глубокого порядка. На этом более глубоком уровне реальность похожа на супер-голограмму, в которой прошлое, настоящее и будущее существуют одновременно. Это указывает на возможность того, что с помощью соответствующих инструментов однажды можно будет достигнуть супер-голографической реальности и извлечь сцены из самого далёкого и забытого прошлого.
Бом заключает, что сейчас у нас нет возможности узнать, что скрыто в этой суперголограмме, но мы больше не можем утверждать, что там ничего нет. Возможно, суперголографический уровень просто является ступенью, за которой нас ждёт дальнейшее бесконечное развитие?
Некоторые исследователи заметили, что многие парапсихологические феномены становятся более понятны в свете голографической парадигмы. Во вселенной, в которой отдельный мозг является частью неразделимого целого большей голограммы, в которой всё соединено, телепатия, возможно, представляет собой подход к этим данным на голографическом уровне. Если всё является частью одного целого, то становится проще понять, каким образом информация передаётся от одной человеческой души к другой, даже если между ними большое пространственное расстояние.
Станислав Гроф подтвердил, что голографическая парадигма предлагает модель для понимания многих загадочных явлений, происходящих с людьми, которые достигали изменённых состояний сознания. В пятидесятых годах, во время изучения ЛСД как терапевтического инструмента, у Грофа была пациентка, которая вдруг стала считать себя самкой какого-то вида доисторической рептилии. Во время этих галлюцинаций она не только очень убедительно описала ощущения в своём теле, но и сказала, что у самцов этого вида есть цветное пятно на голове. Гроф был поражён, потому что женщина ничего не знала по этому предмету, и позже в разговоре с один зоологом он выяснил, что у некоторых видов рептилий есть цветные пятна на голове, которые играют важную роль в пробуждении сексуальных импульсов. Ощущения этой женщины были не единственными. В своих исследованиях Гроф встречался с пациентами, которые регрессировали и отождествляли себя с практически любым видом животных, который появился ранее человека. Он обнаружил, что подобные ощущения сначала имели смутные зоологические особенности, а позже становились точными. Регрессия в царство животных — не единственный удивительный феномен, с которым столкнулся Гроф. Он также наблюдал пациентов, которые входили в своего рода расовое подсознание. Необразованные люди вдруг, в изменённых состояниях сознания, давали подробные описания похорон в древней Персии или сцен из индийской мифологии. В других случаях они подробно описывали ощущения выхода из тела, картины будущего или свои прошлые воплощения.
В своих последующих исследованиях Гроф также испытал те же самые ощущения, не прибегая к ЛСД. Так как подобные приключения выходили за пределы возможностей человека и преодолевали ограничения пространства и времени, он назвал их трансперсональными, и вскоре создал Трансперсональную Психологию. Другие исследователи с похожими ощущениями присоединились к нему, хотя никто не мог определить механизм, с помощью которого можно было бы объяснить эти необычные психологические явления. Ситуация изменилась с появлением голографической парадигмы. Если человеческая душа принадлежит континууму, соединённому не только с каждой существующей или существовавшей душой, но и с каждым атомом, организмом или местом в бесконечном пространстве и времени, тогда периодические экскурсии в трансперсональные состояния больше не кажутся невероятными.
В голографической вселенной не существует никаких ограничений того, до какой степени мы можем изменить ткань реальности. То, что мы воспринимаем как реальность, похоже на холст, который ждёт, когда мы нарисуем на нём необходимую нам картину. Возможно всё, от сгибания металлической ложки силой разума, до невероятных приключений, описываемых шаманами. Голографическая парадигма даёт объяснение синхронным событиям, потому что даже случайные события обладают определённым типом элементарной связи. Если парадигма Бома и Прибрама в конечном счёте будет полностью подтверждена наукой, возможно, она несколько поблекнет, даже несмотря на то, что сегодня она значительно повлияла на мнения многих учёных.
Лента Мебиуса: визуальная модель голографической парадигмы
Лента Мебиуса и то, что может быть с нею сделано, является другим эффективным способом визуальной демонстрации голографической парадигмы. Любой из вас может с лёгкостью сделать её за короткое время.
Чтобы сделать ленту Мебиуса, начните с полоски бумаги. Переверните один из концов на 180° (половина полного поворота) и склейте концы вместе. То, что получилось, будет представлять Скрытый порядок или Матрицу, из которой развивается вся вселенная, потому что она обладает только одной стороной с математической точкой зрения. Вы можете подтвердить это, нарисовав линию на стороне полоски карандашом или ручкой. Рисуя линию, вы достигните места, с которого начинали, и одновременно на обеих сторонах будет линия, что на самом деле является иллюзией. Кажется совершенно очевидным, что у бумаги есть две различные стороны, и наш разум верит в это утверждение, однако, мы легко можем доказать, насколько это утверждение ошибочно. Две стороны ленты Мебиуса иллюстрируют сосуществование скрытого и явного порядков.
Теперь можно переходить от скрытого порядка к явному. Разрежьте полоску вдоль на две части по нарисованной вами линии. Полоска не распадётся на две отдельные части, как, возможно, вы предполагали, а станет двумя связанными кольцами цепи, что является хорошей иллюстрацией явного порядка. В этом «явном состоянии» лента Мебиуса обладает четырьмя измерениями, хотя до этого у неё было только одно измерение.
Продолжайте разрезать полоску, как и раньше. Вы можете получить 4, 8, 16, 32 и более лент, которые не будут разъединены, а будут соединены как множество колец в цепи. Если вы внимательно посмотрите, вы увидите, что каждая полоска кажется отдельной, но это — иллюзия. Все полоски могут вернуться в состояние скрытого порядка, если вы выполните обратный процесс и снова их склеите. Образно говоря, память скрытого порядка Единства имплантирована или отпечатана в каждой независимой полоске.

 


Главная