Фотогалерея

Загадка русской сажени.
12.10.2009 21:36
Загадка русской сажени

 

Сажень - старая русская мера длины, приравнена сегодня к 2 метрам и применявшееся в основном для измерения земельных участков. Но в Древней Руси применялась не одна, а несколько саженей. Историки и архитекторы признают, что саженей было не менее 8 и они имели свои названия, были несоизмеримы, не кратны одна другой и не целочислены. А.А.Пилецкий приводит 12 типоразмеров саженей: городовая 284,8 см, без названия 258,4 см, великая 244,0 см, греческая 230,4 см, казенная 217,6 см, царская 197,4 см, церковная 186,4 см, народная 176,0 см, кладочная 159,7 см, простая 150,8 см, малая 142,4 см и еще одна без названия 134,5 см.

Поразительной оказалась степенная кратность всех саженей шагу египетского модулера Хеси Ра, равного 1,0549231... Шагу, найденному только в 1994 г. Именно он создавал нецелочисленость всех саженей. Если, например, самые распространенные и потому известные с большей точностью сажени - малую и народную - последовательно делить и умножать на шаг 1,05492..., то в пределах усреднения получим длину всех русских саженей. А это доказывает единую закономерность их образования и обеспечивает зодчему получение целых, квантованных размеров частей сооружений дробными отрезками, чем и достигалась полная соразмерность частей и сооружения.

Соответствие величин этих мер элементам структурной матрицы Древнего Египта свидетельство тому, что о саженях знали в глубокой древности, знали и о возможности использования этих саженей (или их аналогов) при измерительных операциях. А если это так, то при конструировании, например, Великих пирамид в Гизе следует ожидать кратности их конструктивных элементов целому числу различных мерных инструментов, а возможно, и древнерусским саженям. Это предположение было достаточно безумным и потому его следовало немедленно проверить.

Проверка осложнялась значительными разрушениями пирамид. На сегодня мы не знаем точных размеров ни одного внешнего параметра ни одной пирамиды. Все сохранившиеся параметры - высота, длина граней и сторон, размер углов - "пляшут" в пределах 1-2% и более. К тому же нам не известны принципы конструирования пирамид, "жесткость" их конструкций, положенные в основу структура и иерархическое соотношение их между собой. И все же... Система древнерусских саженей вписалась в конструкцию пирамид таким образом, что ВСЕ их параметры оказались кратными целому числу различных саженей в полном соответствии с методами их применения на Руси.

То есть разметка конструкций египетских пирамид производилась с помощью саженей. Каким образом мог образоваться этот феномен, история пока умалчивает. Почему отношения саженей оказались в конструкции пирамид - пока остается загадкой.

Еще интересное замечание...
Сажень = 12 пядей = 213,36 см = что равно точному растоянию между силовыми геомагнитными линиями земли!!! (или сеткой Хартмана)

Комментарии
Поиск
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
Комментарии модерируются администрацией!!!