Фотогалерея

Золотая Хохлома
19.10.2009 10:17

... У красы точёной - сарафан парчёвый
По волнам узоров яхонты горят.
Что за чародеи Хохлому одели
В этот несказанный праздничный наряд?
Роспись хохломская словно колдовская
В сказочную песню просится сама.
И нигде на свете нет таких соцветий
Всех чудес чудесней наша ХОХЛОМА!

П. Синявский
 (699x684, 182Kb)
Золотая Хохлома - яркое самобытное явление русского народного декоративно-прикладного искусства.
Этот традиционный художественный промысел возник в XVII веке в Нижегородской губернии и получил свое название от крупного торгового села Хохлома, куда на торги свозились все деревянные изделия.
 (528x698, 148Kb)
Свойства старинного промысла обусловлены технологией его производства на свет - до того как хохломской стаканчик с завитушками, земляничками или петушками попадет в руки покупателя, он проходит аж 52 операции, в том числе и шестиразовое прокаливание в огромной металлической печи: Хохлому делают из липы. Но не каждая липа подходит. Нужно знать, какое дерево выдержит обработку в печи и не растрескается.
 (694x532, 114Kb)
Чтобы получить эффект золота, стенки деревянных сосудов сначала грунтуют глиняным раствором, пропитывают вареным льняным маслом - олифой, натирают алюминиевым порошком. На серебристую поверхность наносят роспись, изделие лакируют и подвергают термической обработке в специальных печах. При нагревании лак желтеет, и под янтарной пленкой серебристые узоры становятся золотыми.
 (694x606, 78Kb)
Легкие, прочные, удобные в употреблении хохломские чаши, блюда ценят за красоту простых и строгих, выверенных временем токарных форм, за поэтичность растительных орнаментов росписи и ее праздничный колорит: сочетание алой киновари, глубокого черного тона и сверкающего под лаковым покровом золота роднит Хохлому с драгоценной посудой.
 (694x498, 148Kb)
Трехцветие Хохломы имеет глубокий смысл . Красный - красивый . Исконно русский цвет жизни, огня, плодородия, здоровья . Особо значимы в народных представлениях красная нить, красное полотно, красное яйцо, которые наделяются защитными свойствами и используются в качестве оберега . Золотой - Свечение Солнца. Черный - цвет земли, изобилия и мудрости. А зелёный - цвет травы, цветущей природы и вечной молодости!
 (694x519, 67Kb)
 (694x670, 177Kb)
 (694x634, 100Kb)
 (694x363, 47Kb)
Как вы думаете, в чем обычно бухарский эмир и хивинский хан подавали своим самым почетным гостям праздничный плов? А в чем французская императрица Евгения хранила визитные карточки самых знаменитых посетителей ее роскошного светского салона? Ни за что не догадаетесь - В ХОХЛОМЕ . В каждодневной деревянной посуде русского крестьянина!:)

Комментарии
Поиск
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
Комментарии модерируются администрацией!!!