Фотогалерея

Почему качается земная ось?
17.11.2009 10:36

Не правда ли, заметна потеплело? "Ничего удивительного, - говорят знатоки. - Северный полюс за 200 лет отодвинулся от наших широт в сторону Канады на 9 м, причем за два последних года - сразу на полметра!"
Но отчего это происходит? Оказывается, что во всем виновата... земная ось.
Колебания на кончике пера
Этим феноменом еще в 1765 г. заинтересовался один из самых знаменитых ученых XVIII столетия - швейцарско-российско-немецкий математик, физик, механик и астроном Леонард Эйлер. Не было, кажется, ни одной отрасли знания, к которой бы он не имел отношения. И в каждой из них, будь то кораблестроение или теория музыки, он сумел сказать свое слово.
И вот однажды, когда Эйлер решал задачу о форме земного шара, его вдруг осенило: ось вращения этого тела непременно должна слегка раскачиваться подобно вращающейся юле.
Однако юла качается потому, что поверхность, на которой она вращается, не идеально ровная. Земная же ось ни во что не упирается. Тем не менее она тоже колеблется. Может, тому причиной неидеальная симметричность нашей планеты? На самом деле она вовсе не шар, вот при вращении ее и шатает...
Величину этих качаний (или, говоря научным языком, амплитуду) впервые удалось установить в 1891 г., когда американский астроном-любитель Сед Карло Чандлер-младший подытожил результаты своих наблюдений.
Земная ось, как оказалось, раскачивается сравнительно медленно и не очень сильно. Каждые 14 месяцев она отклоняется то в одну, то в другую сторону примерно на 6 м.
Давление тут, давление там…
Американский геофизик Ричард Гросс и его коллеги из лаборатории реактивного движения НАСА в Пасадине (штат Калифорния) полагают, что "чандлеровское" раскачивание обусловлено не только некруглой формой нашей планеты, но и ритмическими переменами давления, суммирующего давление атмосферы на земную поверхность и давление воды на океанское дно.
Первым эту идею в 1998 г. высказал ведущий геофизик Гарварда профессор Рои Понте. В журнале "Нейчур" опубликована его статья, в которой написано: в "чандлеровском" раскачивании давлению атмосферы и океана принадлежит главенствующая роль. Две трети воздействия приходится на колебания океанских вод, остальное - на атмосферу и изменения гравитационного притяжения Солнца и Луны.
Результаты вычислений, сделанных с помощью компьютерных моделей, полностью совпали с астрономическими наблюдениями последних лет.
Ричард Гросс и профессор физики Колорадского университета Джон Уорр утверждают, что у этого явления, кроме теоретического, есть практический аспект. Скажем, если космонавигаторы будущего не будут учитывать это раскачивание, то возможны ошибки в наведении острого радиолуча на удаленные объекты и окажется невозможной сверхдальняя радиосвязь.
"Кроме того, полученные результаты помогут геологам внести поправку в теорию внутреннего строения Земли, - решили исследователи. - Ведь на раскачивание могут влиять также перемещения жидкой магмы внутри планеты".
И вот тут они попали, что называется, пальцем в землю.
Насколько велика опасность?
Итак, за 200 лет земная ось сместилась на 9 м. Отчего? Кроме вышеназванных причин, полагают исследователи, в том виноваты арктические льды. Но не смахивает ли это объяснение на слова известной песенки, где говорится, что нашу планету крутят полярные медведи, трущиеся о земную ось?
Впрочем, тут речь идет лишь о том, что льды последнего ледникового периода могли малость "перекособочить" нашу планету, скопившись массой на одной ее стороне. Отсюда и смещение оси. Когда же льды растают, ось вращения планеты, по идее, должна со временем выровняться. Ученые надеются на это, поскольку в противном случае нас в будущем ждет весьма неприятная перспектива.
Научные сайты Интернета сегодня пестрят докладами о вселенском катаклизме, который, по расчетам некоторых экспертов, может произойти уже в середине 2011 г. Тут надо сказать, что обеспокоенность ученых возможным смещением земной оси вращения и проскальзыванием коры нашей планеты по раскаленной внутренней части зрела довольно давно. Участившиеся электромагнитные бури, активизация вулканов и землетрясений, заметное усиление цунами и ураганов - все говорило о том, что в ядре Земли происходят тектонические процессы грандиозной силы. И если они вдруг выплеснутся на поверхность, нас ждут ужасающие времена. Не забывайте и о существовании АЭС и прочих чудес цивилизации. Были и те, кто научно обосновывал некогда написанное Нострадамусом: по их мнению, смещение полюсов и сдвиг земной коры произойдет между 2023 и 2032 гг.
Вспомним о пророчествах американского экстрасенса Эдгара Кейси, который полагал, что смещению пластов земной коры будет предшествовать 40-летний цикл активной вулканической деятельности в тропическом поясе, а также на полюсах планеты. И усиление этой активности, дескать, наблюдается уже в наши дни...
"Большая перестановка" с "легким испугом"
В журнале "Научные записки о Земле и планетах" ученые из Израиля и Франции Бени Маламуд и Дэвид Туркотт пишут, что сейчас в земной мантии вместо традиционных 2-3 тыс. тепловых потоков действует не менее 5 тыс. И это при том, что число вулканов не увеличилось.
Стало быть, у нас под ногами подземная печка перешла на более интенсивный режим работы. Вообразите, что с нами будет, когда тепловые потоки мантии разогреют земную кору словно сковородку... Правильно. Либо на полюсах весь лед растает, либо вулканы начнут работать беспрерывно, либо Землю станет трясти, как в лихорадке. А возможно, все три удовольствия мы получим в полном наборе.
Чтобы понять весь ужас грозящей катастрофы, нужно вспомнить, насколько тонка оболочка, отделяющая нас от ада, причем не мифического. При диаметре планеты от 12 756 км на экваторе до 12 710 км на полюсах усредненная толщина земной коры, то есть то, на чем располагаются океаны, горы, города и т.д., всего 30 км! А под нею солидный слой мантии, обволакивающей жидкое ядро Земли. Внутри этого ядра, диаметром чуть меньше 5 тыс. км, с бешеной скоростью вращается твердое ядро Земли величиной примерно 2 тыс.км.
Но твердое ядро не перпетуум-мобиле, оно меняется. А вместе с ним изменяются и условия жизни на поверхности Земли. Причем весьма существенно. Скажем, 5 млн лет назад на нашей планете не было смены времен года. Означает это, что земная ось в ту пору была перпендикулярна орбите Земли. А 20 тыс. лет назад мамонты в Сибири за Полярным кругом зеленую траву кушали... А на Аляске кораллы нашли. Выходит, Аляска когда-то была в тропиках? Неужто нас в скором будущем снова ждет "большая перестановка"? По мнению ученых, такое не исключено. Впрочем, успокаивают они, человечество отделается "легким испугом". Ну, уйдет под воду европейская часть суши, скроются под водой Канада, Корея и Япония. Ну, расколется западная часть США и восточная часть Китая. Ну, покроются вечными льдами Южная Африка и юг Южной Америки. Ну, будут около полугода на земном шаре полыхать пожары, из-за дыма которых не будет видно ни Солнца, ни Луны, ни звезд...
Зато появятся новые земли в Атлантике и Северном Ледовитом океане, который, кстати, станет теплым. Восстановятся участки суши между Австралией и Индокитаем. Расширится территория Средиземного моря...
Согласитесь, для полноты счастья нам этого только не хватало!

Источник: "Интересная газета. Невероятное" №21 2009 г.

Комментарии
Поиск
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
Комментарии модерируются администрацией!!!