Фотогалерея

Млечный Путь: 3000 снимков
17.11.2009 11:06

Астроном из Центрального Мичиганского университета составил новое панорамное изображение высокого разрешения полного ночного неба с галактикой Млечный Путь в качестве центрального элемента.

Аксель Меллингер соединил более 3 000 снимков, чтобы создать это потрясающее изображение, демонстрирующее звёзды в 1 000 раз более тусклые, чем может увидеть человеческий глаз, а так же сотни галактик, звёздных скоплений и туманностей.

Интерактивная версия есть на веб-сайте Меллингера.

Мелингер потратил 22 месяца и проехал более 26 000 миль, чтобы сделать цифровые фотографии участков тёмного неба в Южной Африке, Техасе и Мичигане. После того, как фотографии были сняты, “началась настоящая работа”, по словам Меллингера.



Каждая фотография представляет собой двумерную проекцию небесной сферы. Как таковая, каждая из них содержит искажения, так же как искажены плоские карты круглой Земли. Чтобы эти снимки идеально подошли друг другу, нужно было учитывать эти искажения. Для этого Меллингер использовал математическую модель – и сотни часов перед компьютером.



Другая проблема, с которой пришлось столкнуться Меллингеру, различающееся фоновое освещение на каждой фотографии.



Для её решения Меллингер воспользовался данными космических телескопов Pioneer 10 и 11. Данные позволили ему отделить звёздный свет от ненужного фонового света.



В результате получилось изображение нашей родной галактики, которое ни один наблюдатель никогда не сможет увидеть из одной точки земли. Меллингер планирует сделать гигантское 648-мегапиксельное изображение для планетариев по всему миру.

Комментарии
Поиск
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
Комментарии модерируются администрацией!!!