Фотогалерея

Млечный путь и Магеллановы облака.
17.11.2009 11:19

Словно гигантский газовый палец, исходящий из двух соседних галактик, проникает в Млечный Путь и стягивает все три галактики вместе.

Это поток водорода, так называемая Ведущая газовая рука, исходит из двух неправильных галактик, Большого и Малого Магеллановых облаков.

Млечный путь

Ведущая газовая рука исходит из Магеллановых Облаков и проникает в Млечный Путь. Источник: John Rowe Animations

Судьба этих двух галактик, на которые действует притяжение Млечного Пути, была своего рода тайной. Новые результаты исследований говорят о том, что Магеллановы Облака, в конечном счете, сольются с Млечным Путем.

Расположенное в 160 000 световых лет от Земли, Большое Магелланово Облако имеет в диаметре одну двенадцатую диаметра нашей галактики и содержит в десять раз меньше звезд. Малое Магелланово Облако находится на расстоянии 200 000 световых лет от Земли и в 100 раз меньше Млечного Пути.

"Мы взволнованы, потому что мы можем определить точно, где этот газ проникает в Млечный путь", сказал руководитель группы исследования CSIRO's Australia Telescope National Facility.

Названный HVC306-2+230, газовый палец проникает в звездный диск нашей галактики приблизительно в 70 000 световых годах от Земли. В вечернем небе точка проникновения находится рядом с Южным Крестом.

До прошлого года астрономы думали, что Магеллановы Облака вращались вокруг нашей галактики много раз. Этот сценарий имел мрачную перспективу для облаков, которые, как говорили, были обречены, их разорвал бы и поглотил Млечный Путь.

Новые данные, полученные космическим телескопом Хаббл, говорили о том, что Магеллановы Облака проходят мимо нашей галактики.

Открытие газового пальца, однако, больше соответствуют предыдущей теории, привязывающей Млечный путь и Магеллановых Облака как давних компаньонов. Но окончательные выводы еще не сделаны, сейчас рассматриваются обе теории.

Наблюдая за местом проникновения водорода в наш галактический диск, можно определить, в каком направлении движутся Магеллановы Облака.

"Мы думаем, что Ведущая газовая рука - периодическая особенность, газ вышел из Магеллановых Облаков под действием притяжения Млечного пути," сказал руководитель группы. "Куда идет этот газ, туда пойдут и Магеллановы Облака, по крайней мере приблизительно."

В отдаленном будущем эти три галактики могут слиться воедино.

Комментарии
Поиск
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
Комментарии модерируются администрацией!!!
 
Главная Общие материалы Космос.Тайны.Гипотезы Млечный путь и Магеллановы облака.