Фотогалерея

Потрясающие фотографии Вселенной
21.11.2009 19:36

Туманность Кольцо (M57) — излюбленное место для энтузиастов, обладающих небольшими телескопами. Туманность находится на расстоянии двух тысяч световых лет от нас в музыкальном созвездии Лира.

На первый взгляд, мы видим на этой красивой картинке приятную гармонию туманности Пузырь (вверху справа) и рассеянного звездного скопления M52. Однако по другим масштабам туманность и скопление сильно различаются. Туманность Пузырь, обозначаемая также NGC 7635, находится внутри комплекса межзвездного газа и пыли и представляет собой пузырь диаметром 10 световых лет, выдутый ветром одиночной массивной звезды класса O. А вот M52 является богатым рассеянным скоплением, вмещающим тысячи звезд в области 25 световых лет. И Пузырь и скопление находятся на небе около северной границы созвездия Кассиопеи. Расстояние до туманности Пузырь — 11 тысяч световых лет, а до скопления M52 — 5 тысяч световых лет.

На небе в это время года перед рассветом виден необычный светлый треугольник. Это — Зодиакальный свет, свет, отраженный межпланетной пылью. Его можно порой неправильно принять за брезжащий рассвет. Справа на сегодняшней картинке Вы можете отчетливо видеть светлый отражающий треугольник. Кадр сделан в Зеленой Лагуне недалеко от Валпарайсо в Чили в конце июля.

Эта путаница осталась после взрыва звезды. Крабовидная туманность является результатом взрыва сверхновой, который наблюдали в 1054 году нашей эры. Протяженность Крабовидной туманности составляет десять световых лет. В самом центре туманности находится пульсар — нейтронная звезда массой, равной массе Солнца, которая умещается в области размером с небольшой городок. Пульсар Крабовидной туманности вращается вокруг своей оси 30 раз в секунду.

Центральная область звездообразования в Шарплесс 171 украшена возвышающимися столбами из холодного газа и темной пыли. Здесь из газа холодных молекулярных облаков образуется рассеянное скопление. Когда мощное излучение молодых массивных звезд разгоняет непрозрачную пыль, ее облака дробятся на части, а остатки газа и пыли образуют живописные столбы, которые медленно испаряются. Это излучение также освещает окружающий водород. Его атомы возбуждаются и начинают светиться красным цветом, создавая эмиссионную туманность. Здесь изображена активная центральная часть большой эмиссионной туманности Шарплесс 171. Шарплесс 171 включает NGC 7822 и активную область Седерблад 214, большая часть которой показана на этом изображении, охватывающем примерно 20 световых лет. Туманность находится на расстоянии около 3 тысяч световых лет и ее можно увидеть в телескоп в северном созвездии Короля Эфиопии (Цефея).

Гершель — имя новой инфракрасной обсерватории Европейского космического агенства. Этот космический телескоп назван в честь родившегося в Германии английского астронома Фредерика Вильяма Гершеля, который открыл инфракрасное излучение 200 лет назад. Диаметр зеркала Гершеля равен 3.5 метров, то есть больше, чем у космического телескопа им. Хаббла. На этапе тестирования камеры Гершеля получили это прекрасное изображение плоскости Млечного пути в районе созвездия Южный Крест. Изображение получено в далеком инфракрасном свете и представлено в условных цветах. Оно покрывает область размером два градуса. Здесь в подробностях запечатлены холодные пылевые облака нашей Галактики, запутанные газопылевые волокна и области звездообразования.

Этот космический газопылевой столб составляет в ширину два световых года. Структура находится в одной из самых крупных областей звездообразования нашей Галактики, туманности Киля, которая видна на южном небе и удалена от нас на 7500 световых лет. Форма будто бы свернутого в спираль столба обусловлена дующими ветрами и излучением от молодых горячих массивных звезд, живущих в туманности Киля. Внутри самого столба живут звезды, которые только формируются.

В созвездии Ориона находится гораздо больше, чем три звезды, стоящие в ряд. На глубоком снимке Вы увидите все, начиная от темной туманности, оканчивая звездными скоплениями. Они находятся внутри протяженной части газовых облаков еще более крупного комплекса молекулярных облаков в Орионе. Три яркие звезды слева действительно являются теми самыми известными звездами пояса Ориона. Чуть ниже нижней звезды пояса, Альнитака, находится Огненная туманность, которая светится за счет возбужденных атомов водорода и погружена в темные волокна коричневой пыли. Правее Альнитака, вниз от центра изображения, находится туманность Конская Голова, темное вкрапление плотной пыли, которая, наверно, является самым известным туманным объектом на небе. В верхней правой части изображения видна M42 — сама туманность Ориона — энергичный котел бурного газа, который легко можно увидеть невооруженным глазом. Здесь начинается жизнь нового рассеянного скопления звезд. Чуть левее M42 находится заметная голубая отражательная туманность, которую иногда называют Бегущий человек. В ней живет множество ярких голубых звезд. Это изображение было цифровым способом составлено из кадров, полученных в течение нескольких ночей, и покрывает область размером 75 световых лет. Объекты, запечатленные на изображении, удалены от нас на полторы тысячи световых лет.

Туманность Тарантул составляет в поперечнике более тысячи световых лет. Туманность является гигантской областью звездообразования, которая находится в соседней к нам галактике Большом Магеллановом Облаке. Этот космический паук расположен в самом центре этого четкого красочного телескопического изображения, полученного с помощью узкополосных фильтров. Изображение покрывает область в Большом Магеллановом Облаке размером две тысячи световых лет.

NGC 6888, известная также как туманность Полумесяц – это космический пузырь диаметром около 25 световых лет, выдутый ветром от центральной яркой и массивной звезды. Этот прекрасный портрет туманности был получен на телескопе Исаака Ньютона обсерватории Рок де лос Мучачос на Канарских островах.

В центре шарового скопления Омега Центавра звезды упакованы в десять тысяч раз плотнее, чем звезды в окрестности Солнца. Самый центр Омега Центавра разделяется на отдельные звезды. На изображении видно множество слабых желто-белых звезд, меньше нашего Солнца, несколько оранжевых красных гигантов, а также случайных голубых звезд. Если вдруг две звезды сталкиваются, то может образоваться одна более массивная звезда, либо они образуют новую двойную систему. Тесные двойные звезды взаимодействуют. Вещество с одной звезды падает на поверхность другой, компактной звезды, которая является белым карликом или нейтронной звездой. При этом испускаются порой ультрафиолетовые или рентгеновские лучи. Две такие тесные двойные системы недавно были обнаружены в центре Омега Центавра. Скопление Омега Центавра находится в 15 тысячах световых лет от нас в направлении созвездия Центавра.

Яркие скопления и туманности люди часто называют именами цветов, насекомых, и туманность NGC 6302 не является исключением. Поверхностная температура этой редкой планетарной туманности составляет приблизительно 250 тысяч градусов Цельсия, а внутри туманности находится исключительно горячая звезда, которая ярко светится в ультрафиолетовых лучах, но скрыта от прямых наблюдений плотным кольцом пыли. На сегодняшней картинке показано удивительно подробное изображение этой туманности умирающей звезды, полученное только что обновленным космическим телескопом им. Хаббла. Пылевое кольцо, окружающее центральную звезду, пересекает яркую полость ионизованного газа и располагается почти ребром к нам. Недавно ученые обнаружили молекулярный водород в этом горячем пылевом саване звезды. Туманность NGC 6302 находится на расстоянии четырех тысяч световых лет от нас в направлении на созвездие Скорпиона.

Продолжение следует.....

Все фотографии и пояснения взяты с сайта astronet.ru

Комментарии
Поиск
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
Комментарии модерируются администрацией!!!
 
Главная Общие материалы Космос.Тайны.Гипотезы Потрясающие фотографии Вселенной