Фотогалерея

Холестирин, правда, ложь и мифы
28.12.2009 10:37

1. ПРАВДА О ХОЛЕСТЕРИНЕ

2. ПРАВДА О ХОЛЕСТЕРИНЕ, СОДЕРЖАЩЕГОСЯ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ

3. Правда. Почему в крови некоторых больных содержится повышенное содержание холестерина?

4. Ложь. Связь между холестерином и ЛНП (липопротеинами низкой плотности)

5. Ложь. Нужно стремиться снижать уровень холестерина в крови

 

6. Миф. Холестерин попадает в клетку путем диффузии.

7. Миф. Холестерин приводит к формированию сердечно-сосудистых заболеваний

Во второй половине XX века врачи всего мира начали своеобразную битву с высоким содержанием холестерина в крови, которому приписывалась ответственность за множество нарушений в нашем организме. Были проведены многочисленные исследования, которые якобы доказывали связь между высоким уровнем содержания холестерина и большим числом сердечно-сосудистых заболеваний.

Антихолестериновую теорию истерично стали пропагандировать с помощью лозунгов, поражающих воображение простого человека (убийца артерий, ужас века и общественная опасность номер один). Антихолестеринники, ссылаясь на авторитетные источники, утверждают, что высокий уровень холестерина в крови представляет собой самый важный фактор риска возникновения атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний вплоть до стенокардии и инфаркта. Были созданы клиники и институты по исследованию роли холестерина на формирование сердечно-сосудистых заболеваний. На эти исследования затрачены триллионы долларов.

Однако приписывание холестерину всех этих заболеваний в настоящее время вызывает даже у врачей все больше и больше сомнений. Дело в том, что за более чем двадцать лет ограничения холестерина в пище так и не удалось существенно снизить ни уровень заболеваемости атеросклерозом, ни уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Наоборот, антихолестериновая терапия привела к формированию новых заболеваний и резкого увеличения ранее мало распространенных заболеваний, например, бесплодие, болезнь Альцгеймера. Получается парадокс. Потребление холестерина с пищей уменьшается, а количество заболеваний наоборот увеличивается.

Поэтому в настоящее время вместо вредного холестерина, появились уже такие понятия как "плохой" и "хороший" холестерин, что с точки зрения биохимии вообще не поддается никакому здравому смыслу. Ведь в таком случае можно говорить и о "плохой" и "хорошей" глюкозе, той или иной аминокислоте и т.д.

Поэтому давайте внимательно с научной точки зрения рассмотрим роль холестерина в организме человека и расставим все на свои места.

ПРАВДА О ХОЛЕСТЕРИНЕ

Холестерин является одним из самых жизненно необходимых компонентов нашего организма, относящийся к классу гормонов, и поэтому его уровень в крови поддерживается за счет:

образования в клетках печени, а также в некоторых других;

частичного поступления вместе с продуктами питания;

при регенерации клеток.

Это хорошо видно на рис. 1.

Рисунок 1. Источники образования холестерина в крови человека

При этом, основным поставщиком холестерина в организм человека являются клетки печени, которые синтезируют основную часть функционирующего холестерина - около 75 %.

С пищей в наш организм поступает приблизительно 100 - 150 мг при правильном питании, что составляет всего около 5 %.

При регенерации клеток в организме остается около 10 % холестерина и остальные клетки могут вырабатывать до 10 % от общего уровня холестерина в крови.

Холестерин в организме человека представлен как в чистом виде, так и в виде эфиров, прежде всего сульфатов, фосфатов. Виды эфиров холестерина представлены на рис. 2.

Рисунок 2. Виды эфиров холестерина

Содержание в крови общего холестерина составляет 130-260 мг/100 мл крови, а свободного - только 90-190 мг/100 мл. Таким образом, 2/3 холестерина в крови представлено в свободном виде и 1/3 - в виде эфиров.

Общее содержание холестерина в 5 литрах крови человека соответственно составляет 8,0 - 13,0 г, а во всем организме холестерина содержится около 25 г.

Холестерин используются в организме для различных целей, что хорошо иллюстрирует рис.3

Рисунок 3. Схема потребности холестерина в организме.

Молекулы холестерина синтезируются клетками печени для удовлетворения потребности организма в следующем:

1. Использование холестерина для синтеза миелиновых оболочек нервных окончаний (аксонов). Так, на липиды миелина, состоящего на 44,4% из неэтерифицированного холестерина, приходится около 65 % липидов всего белового вещества мозга.

2. Биосинтеза всех стероидных гормонов в мужских семенниках (прежде всего тестостерона) и женских яичниках происходит за счет холестерина, поступающего в свободном виде и виде сульфатных производных.

3. Для синтеза билипидного слоя клеточной мембраны эритроцитов, которые на 25% состоят их свободного холестерина.

4. Для синтеза витаминов группы D, представляющие собой производными холестерина (облученный 7-дегидрохолестерин или кальциферол).

5. Формирование желчи, в которой содержится около 1% свободного холестерина.

6. Управление процессами гликонеогенеза в клетках организма для преобразования белков и жиров в глюкозу.

На рис.4 схематично показаны органы, для которых необходим холестерин.

Рисунок 4. Схема потребности в холестерине отдельных органов.

Как мы видим, холестерин, как в свободном, так и в связанном видах используется организмом человека для многих биохимических процессов и построения многих клеток и внеклеточных жидкостей.

Поэтому клетки печени человека синтезируют холестерин в количествах до 5 граммов ежедневно.

Количество синтезируемого холестерина печенью зависит от уровня его содержания в крови и возникающих потребностях и его поступления с пищей.

ПРАВДА О ХОЛЕСТЕРИНЕ, СОДЕРЖАЩЕГОСЯ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ

Как мы выяснили уже ранее, холестерин синтезируется только клетками печени человека и других животных. Поэтому в растительных продуктах, в том числе и растительных маслах, его быть не может. Хотя в литературе можно встретить данные о содержании фитостерина в некоторых растительных маслах, но фитостерины не относятся к холестерину.

Холестерин содержится в мясных и молочных продуктах, рыбе и морепродуктах, животных жирах. Данные о содержании холестерина в этих продуктах мы можем найти в справочнике "Химический состав пищевых продуктов" (см. табл.1).

Таблица 1

Содержание холестерина в некоторых пищевых продуктах

Наименование пищевого продукта Содержание холестерина, мг/100 г Наименование пищевого продукта Содержание холестерина, мг/100 г
Молоко коровье 10 Язык говяжий 150
Молоко козье 30 Мозги свиные 2000
Творог нежирный 40 Печень свиная 130
Творог жирный 60 Почки свиные 200
Сметана 30%-ная 130 Сердце свиное 120
Кефир жирный 10 Куры 1 категории 30
Сливки стерилизованные 25%-ные 100 Куры 2 категории 10
Мясо крупного рогатого скота 60 Гуси 1 категории 110
Мясо мелкого рогатого скота 70 Гуси 2 категории 80
Мясо свиней 60-70 Индейка 1 категории 50
Телятина 80-110 Индейка 2 категории 30
Жир говяжий 110 Яйцо куриное 570
Жир свиной, бараний 100 Яйцо перепелиное 600
Карп 270 Паста "Океан" 1000
Мойва осенняя 340 Щука 50
Сайра 210 Сельдь тихоокеанская 200
Скумбрия тихоокеанская 360 Треска 30

Как видно из данных табл. 1, содержание холестерина в пищевых продуктах очень сильно варьирует. Однако при употреблении традиционных продуктов питания (мясо, молоко и кисломолочные продукты, куры, индейки и т.п.), при оптимальном питании (100-150 г белка в день) поступление холестерина в организм человека с пищей очень незначительно по отношению к количествам, которые синтезируются печенью (100-150:2000-5000). Таким образом, мы видим, что поступление холестерина с пищей неизмеримо меньше, чем его синтезируется в печени самого потребителя. Поэтому заявлять, что употребление продуктов питания, содержащих холестерин, может привести к резкому увеличению его содержания в крови (если конечно, не есть с утра до вечера мозги свиные, перепелиные и куриные яйца и закусывать все это пастой "Океан").

Вот почему легко можно объяснить и так называемый французский парадокс. У французов весьма низкий уровень сердечно-сосудистых заболеваний, несмотря на то, что они традиционно потребляют пищу, богатую холестерином. И напротив, США, где стремление к бесхолестериновому питанию стало чуть ли не национальным видом спорта, продолжают занимать первое место и по уровню заболеваемости атеросклерозом, и по числу болезненно тучных людей.

Мы можем констатировать, что питание продуктами, содержащими холестерин, практически не оказывает существенного влияния на уровень его содержания в крови. Холестерин не является балластным ненужным для организма веществом, наоборот, он является жизненно необходимым компонентом крови человека, используемый в качестве источника многих гормональных соединений.

Ложь. Связь между холестерином и ЛНП (липопротеинами низкой плотности)

В литературе очень часто можно встретить такое сочетание, что холестерин - это липопротеины низкой плотности, которые откладываются на стенках кровеносной системы и поэтому получается такой холестерин "плохой".

В принципе с биохимической точки зрения это неверно.

Липопротеины низкой плотности - это высокомолекулярные вещества ( в сотни раз превышающие размеры молекул холестерина) состоящие из молекул жира и белка, формирующиеся при повышении содержания жира и белка в крови. Эти липопротеины формируются в крови человека при высоком потреблении белковой пищи. Поскольку белки, в отличие от углеводов и жиров, не могут депонироваться в организме человека при чрезмерном их потреблении, то тогда они начинают откладываться в виде липопротеинов. При этом, внешняя оболочка липопротеинов состоит из фосфолипидной части (см. рис. 5) которая увеличивает растворимость их в водных растворах, а внутренняя из белков. Как видно на рис.5, белковая часть и другие составные части, в том числе и холестерин, запрятаны внутри этого комплекса и при подходе к той или иной клетке непонятно как возможна передача холестерина непосредственно клеточным рецепторам.

Рисунок 5. Структура липопротеина низкой плотности, определенная методом рентгеновского анализа (для расшифровки структуры были использованы оригинальные компьютерные методы, разработанные в ИМПБ РАН). Рисунок взят с сайта проекта "Lipoprotein structure" (http://www.jcbi.ru/EN/prez/prez3.shtml)

Желтым цветом показана белковая оболочка частицы, синим цветом - липидное ядро (возможно это опечатка авторов, так как липиды всегда окрашивают в желтый цвет и в липопротеинах низкой плотности и должно быть больше липидов, а вот липопротеидах высокой плотности должно быть побольше белков).

Там же приведен на рисунке (см. рис.6)состав липопротеина низкой плотности.

Рисунок 6 СОСТАВ ЧАСТИЦЫ (окраска слов компонентов соответствует окраске на рисунке)

свободный холестерол

белок АроВ

триглицериды

эфиры холестерола

фосфолипиды

частица содержит более 300 000 атомов

Как видно из этого рисунка, протеиды занимают всего 24-25% от всей массы частицы.

Вначале мы попробуем разобраться с названиями липопротеинов, встречающиеся в организме. Наибольшее количество липопротеинов по массе, обнаруживаемые в организме человека, являются липопротеины низкой плотности (сокращенно ЛПНП). Содержание липопротеинов низкой плотности в крови составляет от 100 до 150 мг/100 мл. Это намного меньше, чем уровень общего холестерина в крови(см. табл.2).

Таблица 2. Содержание в крови человека холестерина и липопротеинов (Уайт А и др. Основы биохимии.-М.:Мир, 1981)

№ п/п Название компонента крови Содержание в крови, мг/100 г
1. Общий холестерин 130-260
2. Липопротеины низкой плотности 100-150
3. Липопротеины высокой плотности 30-40

Липопротеины высокой плотности (сокращенно ЛПВП) содержатся в крови человека в значительно меньших концентрациях, от 30 до 40 мг/100 мл.

В некоторых органах, например в белом веществе мозга, встречаются липопротеины сверхвысокой плотности (условно мы их назовем ЛПСВП). В табл. 3 представлены данные о среднем соотношении основных компонентов в липопротеинах различной плотности.

Таблица 3 Содержание основных компонентов в липопротеинах разной плотности

Название липопротеина Содержание основных компонентов        
  белок холестерин эфиры холестерина триглицериды фосфолипиды
ЛПНП 25 5 40 - 30
ЛПВП 50 5 20 - 25
ЛПСВП 75 - - 5 20

Как видно из данных табл.3, в структуре ЛПНП холестерин составляет всего только около 5%, а вот эфиров холестерина присутствует в 8 раз больше. Поэтому ЛПНП являются переносчиками не свободного холестерина, как об этом все говорят, а переносчиком холестериновых эфиров (миристинового, стеаринового и пальмитинового). Такие соединения называются цереброзидами.

Как мы видим из данных этой таблицы, чем меньше содержание липидной части, тем выше плотность липопротеинов. Это полностью подтверждается и практикой. Мы все знаем, что жиры имеют плотность ниже 1.

Таким образом, заявления, что липопротеины низкой плотности являются носителями свободного холестерина в крови, также не выдерживают понятиям здравого смысла. Ведь носителем свободного холестерина не могут быть липопротеины, так как их меньше в крови, чем самого холестерина, и они менее растворимы в крови, чем сам холестерин. В молекуле холестерина имеется спиртовая группа, которая улучшает его растворимость в водных растворах. Холестерин в липопротеинах в свободном виде переносится в незначительных количествах - всего 5% от веса самого липопротеина, а вот в виде эфиров он переносится в значительных количествах - 40 и 20%, то есть в 4-8 раз больше. Таким образом мы можем констатировать, что липопротеины низкой плотности являются в основном переносчиками связанного холестерина ( в виде эфиров), но не свободного.

Кроме того, эти компоненты крови играют разную роль для организма человека. Если холестерин является низкомолекулярным соединением со спиртовой группой, относится к гормональным компонентам и принимает участие в синтезе многих клеток и клеточных структур, то липопротеины низкой плотности являются балластными веществами, образующиеся при чрезмерном поступлении белков и жировых соединений в кровь. Поэтому балластные вещества не могут быть носителями холестерина.

Соответственно, уровень холестерина в крови строго контролируется и поддерживается клетками печени. Уровень же липопротеинов низкой плотности в крови никто не контролирует и не регулирует, а чрезмерное их содержание приводит к отложениям в виде бляшек, как на стенках кровеносных сосудов, так и в межклеточном пространстве.

Ведь тогда получается парадокс. У здоровых людей, у которых отложений липопротеинов в крови очень мало, будет недостаток в носителях холестерина и соответственно будут возникать бесплодие, расстройства нервной системы и т.п.

А у больных людей наоборот будет больше отложений липопротеинов в крови, соответственно больше будет носителей холестерина и они не будут страдать бесплодием, расстройством нервной системы и т.п. Вот так получается у наших ученых в настоящее время.

Полнейший абсурд и отсутствие здравого смысла!

Все перевернуто вверх ногами. И как у них весь этот парадокс признается за последние достижения современной медицины.

Ложь. Нужно стремиться снижать уровень холестерина в крови

У здорового человека содержание холестерина в крови поддерживается на уровне ниже 150 мг/100 мл. Иногда уровень холестерина в крови определяют в ммоль/л. В табл. 4 в справочном виде приводятся различные меры измерений уровня холестерина в крови.

Таблица 4

Единицы измерений общего уровня холестерина в крови

Мг/100 мл Ммоль/л Мг/100 мл Ммоль/л
120 3,1 260 6,7
130 3,4 270 7,0
140 3,6 280 7,2
150 3,9 290 7,5
160 4,1 300 7,8
170 4,4 310 8,0
180 4,7 320 8,3
190 4,9 330 8,5
200 5,2 340 8,8
210 5,4 350 9,0
220 5,7 360 9,3
230 5,9 370 9,6
240 6,2 380 9,8
250 6,5 390 10,1
    400 10,3

Уровень холестерина в крови регулируется, так как и низкое его содержание также приводит к трагическим последствиям. Те люди, которым удавалось всеми мыслимыми способами снизить уровень холестерина, чаще других попадали в аварии со смертельным исходом, кончали жизнь самоубийством, становились жертвами насилия. Похоже, что низкое содержание холестерина повышает агрессивность человека, и он становится безрассудным.

Английский журнал для врачей "Ланцет" также предупреждает, что недостаток холестерина ведет к депрессивным состояниям. Прежде всего, от этого страдают пожилые люди.

Американский астронавт-врач Duane Graveline сам испытал на себе действие статина - препарата снижающего холестерин, который приводил его дважды в депрессивное состояние. Теперь он является ярым противником холестериновой компании в США.

Исследователи установили, что старики с низким содержанием холестерина впадают в меланхолию в три раза чаще, чем их ровесники, у которых холестерин в норме.

Ученые отмечают, что холестерин крайне необходим для нормального функционирования целого ряда жизненно важных систем организма человека.

Например, холестерин является своеобразным "сырьем" для производства всех стероидных гормонов, включая и половые стероиды. То есть, проще говоря, половые гормоны представляют собой не что иное, как видоизмененный холестерин. Большую часть он синтезируется в организме, частично должен поступать с жирной пищей. Вот и получается, что сторонники бесхолестериновой диеты как-то постепенно начинают забывать про половое влечение.

Стремление жителей Америки и Западной Европы к снижению уровня холестерина с помощью лекарственных средств приводит к меланхолии, развитию болезни Альцгеймера, снижению половых функций.

Таким образом, недостаток холестерина в крови приводит к нарушениям в деятельности работы головного мозга, нарушениям в половой сфере и заживлению ран.

Нежелательно бесхолестериновое питание и детям. И вот почему. Холестерин входит в состав клеточных мембран и таким образом обеспечивает возможность деления клеток, что особенно необходимо растущему организму. Получается, если ребенка не кормить продуктами, содержащими холестерин, то он просто не будет наращивать свою массу тела и соответственно расти. Кроме того, он нужен для построения клеток головного мозга и при низком содержании холестерина у ребенка может формироваться депрессивное состояние.

Любопытно, что женщинам детородного возраста стремиться уменьшать уровень холестерина в крови вообще бессмысленно. Дело в том, что женские половые гормоны обладают антиатерогенным эффектом, то есть исключают отложение холестерина на стенках сосудов. Следовательно, женщины этого возраста вполне защищены от атеросклероза, независимо от того, как много они едят продуктов с высоким содержанием холестерина.

Таким образом, нельзя снижать бесконтрольно уровень содержания холестерина в крови, не выяснив причины его повышенного содержания и не устранив причины этого повышения.

При устранении причин повышения уровня холестерина в крови у Вас отпадет необходимость в его снижении, поскольку сам организм приведет содержание холестерина в норму.

Правда. Почему в крови некоторых больных содержится повышенное содержание холестерина?

Откуда появляется повышенное содержание холестерина в крови человека? Ведь если его содержание в основном не зависит от употребления низко- или высокохолестериновой пищи, а зависит от количества синтезируемого в печени, то возникает вопрос: Почему сам организм повышает уровень холестерина в крови? Чтобы самому создавать для себя проблемы?

Получается интересная вещь. Если повышенное содержание холестерина откладывается на стенках кровеносной системы и это повышение формирует сам организм, значит сам организм формирует данное заболевание чтобы сократить свою жизнь, а значит и жизнь человеку. Но это полнейший абсурд. Организм наоборот стремиться сохранить жизнь и, как мы уже не один раз повторяли, стремиться из любой ситуации выйти с наименьшими потерями для здоровья человека.

Повышенное содержание холестерина в крови может повыситься только в двух случаях.

В первом случае - потребность организма в холестерине резко возрастает и тогда печень начинает синтезировать его больше, чтобы удовлетворить возникающую потребность. Однако в данном случае уровень холестерина в крови повышается незначительно на короткий период времени, а затем приходит в норму.

Во втором случае уровень холестерина в крови повышается потому, что он не может проникнуть во внутрь клеток и тогда организм начинает повышать его уровень все больше чтобы "продавить" холестерин через клеточный барьер.

Возможен ли такой вариант с холестерином, как гормональным соединением. Да, возможен. Поскольку такое же состояние формируется при сахарном диабете 2 типа, когда уровень синтезируемого инсулина поджелудочной железой выше нормы, при гипертериозе и некоторых других гормональных заболеваниях.

Таким образом, мы выходим на новое понятие, что гиперхолестериноз (повышенное содержание холестерина в крови) является гормональным заболеванием, связанным с нарушением рецепторного механизма ввода холестерина во внутрь клеточных структур.

Таким образом, повышенное содержание холестерина в организме человека - это вынужденная мера, связанная с биохимическими нарушениями системы рецепции холестерина с клетками. Данное нарушение формируется в течение длительного периода времени и, чтобы устранить данное биохимическое нарушение рецепторного механизма, необходим достаточно длительный период времени. Сам организм с данным биохимическим нарушением практически справиться не может.

6. Миф. Холестерин попадает в клетку путем диффузии.

Многие исследователи ссылаются на то, что холестерин попадает во внутрь клетки в основном путем диффузии. При этом они описывают, какие проблемы возникают у холестерина при проникновении через двойной липидный слой клеточных структур. Многие указывают, что холестерин остается в билипидном слое.

Тогда возникает вопрос: Как холестерин попадает в митохондрии? Ведь там он необходим для управления биохимическими процессами гликонеогенеза. Если в митохондрии холестерин будет попадать путем простой диффузии, то управлять этим процессом организм не может. Ведь диффузия относится к неуправляемым процессам. Если исходить из того, что холестерин попадает во внутрь клетки путем диффузии, то получается, что вначале происходит медленное насыщение клеток холестерином, а затем уже он путем последующей диффузии попадает во внутрь митохондрии.

По нашему мнению этого не может быть. Холестерин попадает во внутрь клеток через механизм эндоцитоза, который используется для всех гормонов, регулирующих биохимические процессы (инсулина, глюкагона, тиреоидина и др.).

На рис. 6 показаны механизмы эндоцитоза холестерина во внутрь клеток. При этом клеточными рецепторами для распознавания холестерина при его подходе к клетке, являются, с нашей точки зрения, гликолипиды (так же как и для глюкагона).

Рисунок 6 Введение холестерина вовнутрь клеток путем эндоцитоза.

При отсутствии потребности клетки в холестерине рецепторные гликолипиды не вступают во взаимодействие с ним и молекула холестерина проплывает в кровеносном русле далее.

При возникновении потребности клетки в холестерине рецепторные гликолипиды вступают во взаимодействие с молекулой, вокруг нее образуется везикула, которая в дальнейшем транспортирует молекулу холестерина вглубь клетки, доставляет ее до мембраны митохондрии, вступает с ней во взаимодействие и вводит вовнутрь. Освободившаяся везикула возвращается вновь к поверхности клетки за новой молекулой холестерина.

Данный механизм ввода холестерина вовнутрь клеток регулируется на биохимическом уровне за счет рецепторного механизма клетки.

При нарушении синтеза рецепторного механизма ввода холестерина вовнутрь клеток, не все молекулы холестерина могут проникнуть вовнутрь клеток и возникает дефицит холестерина внутри митохондрии. Для устранения дефицита холестерина внутри митохондрии организм начинает повышать уровень холестерина в крови с тем, чтобы чаще были столкновения рецепторов клеток с молекулами холестерина и увеличения возможностей формирования везикул вокруг молекул холестерина.

Таким образом, повышение содержания холестерина в крови возникает при нарушении рецепторного механизма ввода данного гормона вовнутрь клеток. Подобные нарушения возникают при инсулиннезависимом сахарном диабете, гипертериозе и других гормональных заболеваниях.

7. Миф. Холестерин приводит к формированию сердечно-сосудистых заболеваний

Рассмотрим теперь проблему сердечно-сосудистых заболеваний, связанную с отложением различных липопротеинов в кровеносной системе.

На рис. 7 показаны в разрезе и на просвет артерии здорового человека, имеющего стандартное давление 120/80. Как видно из этого рисунка, на стенках кровеносной системы у здорового человека не имеется никаких отложений, которые бы препятствовали свободному движению крови. В этом случае артериальная кровь с питательными веществами в полном объеме проникает до всех мельчайших капилляров кровеносной системы и абсолютно все клетки получают питательные вещества, поступающие к ним из кровеносного русла. Такого человека легко отличить. Цвет кожи у него розовый с теми или иными оттенками, характерными для той или иной рассы.

Рисунок 7 Состояние артерий у здорового человека.

При увеличении потребления белковой пищи, которая не может откладываться в организме в качестве резервного вещества, в организме возникают проблемы с ее утилизацией. То количество белка, которое необходимо для синтеза клеток и клеточных структур, соответственно тратится на эти цели. Потребность на эти цели составляет до 15% от суточного рациона ( в калориях). Если же Вы съели большее количество белка, особенно по высокобелковой диете Аткинса (кремлевская и т.п.), то избыток белка куда-то должен деть организм. У него имеется два пути, либо это превращать в жиры или сахара и затем уже их откладывать в виде гликогена или жировых отложений. Однако эти биохимические пути длительные и требуется много времени. Поэтому при большом переизбытке белков они начинают откладываться либо в виде липопротеинов, либо в межклеточное пространство с формированием отечности. Других путей пока не существует (см. рис.8).

Рисунок 8. Отложения излишков основных веществ питания

Отложение белков в виде липопротеинов низкой или высокой плотности приводит к формированию отложений в виде бляшек, которые начинают образовываться в артериях человека. Это хорошо видно на рис.9.

Рисунок 9. Отложение липопротеинов в артериях человека при повышенном потреблении белка.

Отложение липротеинов в виде бляшек на стенках кровеносной системы человека приводит к тому, что происходит уменьшение просвета сосуда и чтобы продавить кровь до всех мельчайших капилляров, организм начинает повышать артериальное давление. Это хорошо видно на рис. 10.

Рисунок 10. Отложение липротеинов в кровеносной системе приводит к сужению просвета и соответственно к повышению артериального давления, например до 160/110.

Да, с помощью блокирующих антигипертензивных таблеток можно снизить кровяное давление, но нормально ли при этом поступают питательные вещества ко всем клеткам. Конечно, нет! У больного начинает снижаться температура на концах пальцев ног, рук, проявляющаяся в ознобе и снижении температуры поверхности рук и ног у больного.

Кроме того, снизив артериальное давление за счет медикаментозных препаратов, мы не устранили причину этого заболевания. Атеросклеротические бляшки как внутриклеточные, так и на поверхности стенок сосудов сохранились. И нам приходится ежедневно, а иногда и чаще, принимать препараты, снижающие артериальное давление. Это связано с тем, что как только прекращается действие препарата, организм стремиться за счет поднятия давления доводить постоянно все-таки питательные вещества ко всем периферийным клеткам. Вновь повышается артериальное давление, и Вы вновь вынуждены употреблять антигипертензивные таблетки. И так продолжается годами. Но ведь за это время периферийные клетки остаются на голодном пайке.

Но это еще не так страшно. Снизив повышенное артериальное давление, Вы по прежнему питаетесь высокобелковой и высокожировой диетой, в результате чего у Вас продолжается строительство анормальных клеток и увеличение атеросклеротических бляшек как по количеству, так и по размерам. Это приводит к дальнейшему сужению артерий и капилляров кровеносной системы Вашего организма, и чтобы продавить питательные вещества до всех клеток организм дальше повышает артериальное давление.

Это хорошо показано на рис. 11.

Рисунок 11. Дальнейшее отложение липопротеинов на стенках кровеносной системы и соответственно это приводит к сужению просвета и повышению артериального давления.

Чтобы снизить это повышенное артериальное давление Вы вынуждены принимать все более сильнодействующие антигипертонические препараты и все в больших количествах. Наступает период, когда уже и эти препараты не могут снизить у Вас повышенное давление. Появляются аневризмы аорты и периферических артерий, функциональные поражения периферических артерий и другие заболевания.

Аневризм - это локальное расширение кровеносного сосуда, в частности аорты или периферической артерии.

Наряду с нарушением строительства клеток артерий, возникают и нарушение синтеза клеток вен. Появляются варикозное расширение вен, венозный тромбоз. Варикозное расширение вен - это состояние, при котором периферические вены (обычно на ногах) удлинены, расширены и извиты; их клапаны становятся функционально несостоятельными.

Чтобы не смотреть на свои ноги и там искать эти проявления - посмотрите лучше на тыльную часть своей ладони. Если через кожу проступают увеличенные, расширенные вены, то это указывает на нарушение строительства вен в Вашем организме. Поэтому не нужно бегать по врачам и собирать анализы своей крови и мочи. Посмотрите на свои руки и состояние вен на них. По этому параметру можно контролировать ухудшение своего состояния каждую минуту, но по этому показателю Вы можете и наблюдать за улучшением состояния своего организма.

Закупоривание артерий сердечно-сосудистой системы атеросклеротическими бляшками наступает при длительном развитии гипертонии и ее подавлении медикаментозными препаратами. В результате чего у Вас возникает ишемическая болезнь сердца, стенокардия, приводящая к развитию инфаркта миокарда. Таким образом, Вы своими же руками при введении таблеток в свой организм, приводите к развитию инфаркта миокарда, стенокардии, ишемической болезни сердца. И не нужно при этом искать виновных: мужа, детей, соседку по площадке, по даче, коллег и начальство на работе. Они не заставляли Вас есть яйца и мясо, молоко и творог, сыр и сметану, омлет и запеканку. Не нужно сваливать свою болезнь, созданную своими же руками и головой, на других.

Комментарии
Поиск
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
Комментарии модерируются администрацией!!!
 
Главная Статьи Медицина Холестирин, правда, ложь и мифы