Фотогалерея

Живые камни в долине Смерти
30.12.2009 21:00

 

ImageВ национальном парке «Долина Смерти», что находится в США на стыке двух штатов - Калифорнии и Невады, ожили камни. Долина Смерти является самым жарким и безводным местом Северной Америки. FashionTravel, невзирая на опасности такого путешествия, поспешил увидеть необычные камни собственными глазами.
 
Долина Смерти

В национальном парке США «Долина Смерти», состоящем из нескольких горных цепей и горных долин, находится Долина Смерти, ее окаймляют Черные горы. Эти названия придумала партия золотоискателей в 1849 году. «Джентльмены удачи» так и не нашли тут золота, и в отместку дали местности страшные названия. В самой низкой части долины располагается озеро Рейстрэк Плайя (Racetrack Playa). Оно наполняется водой только раз в году – в сезон дождей. Все остальное время это абсолютно ровная поверхность, от засухи покрытая паутиной глубоких трещин. Средняя температура в июле тут достигает 50 °C, ночью опускается до 31 °C. Самое прохладное время - с конца ноября по февраль (5-20 °C), в этот период и бывают мощные ливни. На дне озера нет никакой растительности, зато разбросаны камни - в основном это глыбы массой до 30 кг (встречаются и настоящие гиганты весом до 400 кг). Но с камнями не все так просто. Временами они начинают «оживать» и двигаться, оставляя за собой на земле неглубокие, но очень длинные (до нескольких десятков, а то и сотен метров) борозды. Движение камней еще ни разу не было зафиксировано на пленку. В том, что камни перемещаются, сомнений нет - борозды тянутся практически от каждого валуна. Да и замеры GPS (спутниковой системы глобального позиционирования) говорят о том, что камни ползающие...
 
 

Камни не должны ползать!

ImageПочему они ползают? Может, на них так влияет невыносимая жара, и они двигаются в поисках тени? Или же в природе должен всегда сохраняться баланс живой и неживой материи - а раз на дне высохшего озера не растут растения, животные этих мест избегают, именно поэтому и «ожили» камни? Как же объяснить это явление? Сначала FashionTravel обратился к коренному населению – не они ли перетаскивают камни с места на место? Индейцы племени Тимбиша, которые с давних пор живут в Долине, вообще стараются помалкивать о камнях - это что-то вроде табу. Они рассказали, что движущиеся камни - это духи великих предков, которых нельзя ни в коем случае беспокоить попусту. Поэтому религия индейцев Тимбиша категорически запрещает им подходить близко к месту «паломничества» камней.

Мы обратились за помощью и к ученым. Наука занимается проблемой ползающих камней вот уже более полувека. А сколько было высказано разных противоречивых гипотез и теорий на этот счет! Но ни одно из предположений ученых не может достаточно точно описать механизм движения этой «неживой материи». Вначале была популярна теория электромагнитного взаимодействия камней и залегающей под дном озера горной породы. Но гипотеза с треском провалилась, когда никаких отклонений от фоновых показаний не зафиксировали даже сверхчувствительные приборы. Согласно другой теории, камни двигаются из-за землетрясений. Однако и она не выдерживает критики: слишком уж редки землетрясения в этих краях.

 
Каменные парусники пустыни

 

ImageПоследние исследования феномена установили, что камни движутся под воздействием… ветра. В дождливый сезон низина, где располагается озеро, накапливает большой объем воды, стекающей ливневыми потоками с окрестных гор. Озеро вновь наполняется водой, а затем быстро высыхает в течение нескольких недель.
Сухая глинистая почва дна озера при этом размокает, исчезают ее трещины и неровности, вследствие чего коэффициент трения резко снижается (вспомните, как легко поскользнуться на мокрой глине). Ветер, который дует в долине постоянно, подталкивает камни, которые не ползут, а именно скользят по сырой глине. Под действием ветра двигаются не только камни средних размеров, но и валуны, весящие по 300-400 кг.

И все же и у этой теории много слабых мест. Во-первых, не все камни озера Рейстрек Плайя двигаются. Исследования не обнаружили какой-либо разницы между покоящимися «ленивыми» камнями и валунами-«непоседами». Во-вторых, траектории движения у камней разные. У одних - идеально прямые, как будто они ползли вдоль невидимой линейки, у других - с плавными, «скругленными» поворотами, а какое-то количество валунов «предпочитает» резкие повороты, иногда даже под прямым углом. В-третьих, камни «пасутся» по всему дну озера, тогда как в результате регулярного ветра камни должны были бы двигаться более кучно и постепенно скопились бы у одного из берегов озера. Но этого почему-то не происходит.

ImageНа свете много разных чудес. Но вот «живые» камни - это уже перебор. Хотя, как узнал FashionTravel, исследователи феномена дали всем местным камням женские имена, а раз у камня есть имя, значит, он не такой уж и «неживой».
Хранители парка ради шутки делают ставки на «каменных скакунов» - какой из валунов быстрее достигнет воображаемой линии финиша. Учитывая относительную близость Долины Смерти к Лас-Вегасу, у этой забавы неплохие перспективы на будущее. Поговаривают, что одна букмекерская интернет-контора принимает ставки на «каменные бега». Если хотите поучаствовать, непременно ставьте на «Нелли» - булыжник неправильной формы размером с баскетбольный мяч. По проверенной информации, это самый шустрый камень в Долине.

 

 

Комментарии
Поиск
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
Комментарии модерируются администрацией!!!