Законы Вселенной

Оказывается, связавшись с определенной точкой пространства, мы как бы заключаем договор, то есть, мы, фактически, попадаем под полное влияние этих сил, и это влияние уже автоматически меняет всю нашу жизнь. Мы же думаем: “Господи, что происходит со мной? Почему у меня все так в жизни? Почему мне муж такой достался? Почему у меня такая работа? Почему здесь проблемы, там проблемы? Что происходит со мной вообще? Я ведь этого не хочу”. Но на самом деле нужно просто знать, что чему является причиной. Именно этой теме и посвящена эта лекция. Что порождает что? Какую жизнь рождает разное понимание счастья.
Итак, наш разум имеет тонкую материальную природу: фактически каждую секунду нашей жизни он соприкасается со вселенной. Разумеется, не со всей сразу, а с какой-то ее частью. Из этой части вселенной мы черпаем ощущение счастья, которое также можно назвать “целью в жизни”, т. е. сама по себе связь с какой-то точкой вселенной даёт веру в тот или иной вид счастья. У каждого человека есть вера. Вера находится в тонком теле разума человека, где также находится и все знание человека. Речь идет не о том знании, которое мы сознательно записываем и выучиваем. Речь идет о практическом знании, которое нам в жизни удалось прочувствовать на своем опыте. Именно это практическое знание и находится в разуме. Разум же с помощью этого знания ищет счастье и находит его в какой-то части вселенной.
Каждая точка вселенной имеет свой вкус к счастью. Существуют высшие и низшие планеты вселенной. Счастье, поступающее с высших планет, способен почувствовать только тот человек, который живёт бескорыстной жизнью. Счастье же с низших планет чувствует очень эгоистичный человек, который живёт для себя.

Счастье, идущее со средних планет, на которых находимся мы, может почувствовать человек, который живёт по принципу эгоизма, но при этом никому не хочет нанести вред. Именно так устроены мы все. Подумайте, ведь все люди на Земле, в общем-то, живут в основном для себя, при этом никому не желая сделать ничего плохого. Любая мама, с одной стороны, живёт ради ребёнка, но, с другой стороны, она ведь живёт ради своего ребёнка. Для чужого ребёнка она жить не будет. Это тоже вид эгоизма, только расширенный. Конечно же, это не тот эгоизм, когда человек живёт исключительно для себя, это уже нечто высшее, но, тем не менее, факт остаётся фактом: мы хотим и стремимся жить для себя. И оказывается, что это и есть связь разума с определенной точкой пространства, к которой мы стремимся, поскольку это и есть счастье, т.е. мы сами стремимся к этому счастью. Каждый человек живёт в поисках счастья, и у абсолютно каждого человека есть своё собственное понимание счастья. Как мы уже говорили, разум связан с какой-то частью вселенной. В своём сознании человек постепенно приближается к этой части вселенной, а уже потом, в следующих жизнях, он оказывается всё ближе и ближе и, в конце концов, в одной из жизней туда попадает. Таким образом, все желания, которые у нас есть, рано или поздно осуществляются, вопрос только во времени. И вопрос также заключается в том, какие у нас желания. Т. е. каждое желание обязательно осуществится, так говорят Веды, и за каждый поступок человек ответит. Всё это вместе – желания и поступки – называется законом кармы. Так в чём же заключается цель сегодняшней лекции? В том, чтобы показать, как, сформировав в себе желание к счастью, мы влияем таким образом на всю свою жизнь. Это влияние осуществляют силы, которым нет равных во вселенной. Силы эти называются “гуны материальной природы”.
Вселенские силы
Самая большая сила, существующая во вселенной, которую невозможно пересилить ничем, – сила времени. Веды говорят, что время – это сила, которая движет всю материю. Мы живём, мы духовны по своей природе и живём в материальном теле. Наше материальное тело постоянно меняется, старея каждую секунду. Старение это происходит по причине того, что именно эта сила времени и толкает тело к старению. Со всем, что существует вокруг нас, происходит то же самое. Стареют деревья, стареет Земля, стареет Солнце, воздух – все стареет. В этом мире всё движение циклично. Т. е. завершается наш цикл жизни, за ним начинается следующий. Душа по своей природе вечна, поэтому с новым циклом мы получаем новое тело. Обратите внимание: существует цикличность в движении атомов, в движении Солнца и Земли – всё движется циклами. Эти циклы возникают как результат влияния силы времени. У каждого объекта в этом мире есть своя орбита времени, и изменить её невозможно. Никто не может удлинить или укоротить жизнь. Даже убив себя, человек просто лишает себя возможности жить в материальном теле. Живое существо все равно остаётся в своем теперь уже тонком теле, в этом же месте, вместе с теми же людьми, с которыми оно жило, в качестве привидения и доживает своё время, и лишь после этого покидает это место. Другими словами, увеличить или уменьшить продолжительность жизни невозможно. Понимаете? Придёт время, и мы оставим это место. Поэтому те люди, которые думают, что они увеличили себе жизнь, – глубоко заблуждаются. Невозможно увеличить жизнь, так же, как и уменьшить её нельзя. А вот изменить жизнь можно – в этом и заключается наша свобода выбора. Мы в состоянии полностью изменить свою жизнь: от нас самих зависит, проживем мы ее счастливо или будем абсолютно несчастливыми.
Разные вкусы счастья
Существуют разные вкусы счастья. Возьмём обычную кухню. Давайте представим большую площадь и на ней разместим кухни разных национальностей. Каждый человек, приходящий на эту площадь, остановит свой выбор на одной кухне определенной национальности и зайдёт туда. Какую цель он при этом преследует? Ощутить вкус, получить счастье. Он просто хочет покушать вот этой кухни, а в этом нет ничего плохого. Идем дальше. Чтобы ему отведать этой кухни, что нужно? Ему нужно работать, так как всё это стоит денег. Поев один раз, он захочет ещё раз, т. е. ему придется уже ходить туда чаще. Вот он – вкус к счастью. На самом деле у нас постоянно присутствует желание быть счастливыми: просто мы не всегда понимаем, что само по себе это желание влечёт за собой целую жизнь, что мы должны работать, чтобы оно исполнилось, должны создавать определённый круг знакомств в жизни и т. д., А все наши желания, на самом деле, формируют наше желание жить так, а не иначе. Веды говорят, что, сформировав это желание, мы подписываем договор с какой-то силой, которая поможет нам осуществить и всё остальное. Мы не знаем, что будет. Вот именно о том, что будет дальше, и пойдёт теперь речь.
Каждый человек создаёт себе определенную концепцию счастья. Сегодня мы рассмотрим с вами концепцию счастья, когда человек находит счастье в том, чтобы жить бескорыстно для всех окружающих людей, не желая ничего от них взамен, трудиться по правилам, по законам каких-то писаний, не желая грешить, быть честным по отношения ко всем людям, и стараться искупить свои ошибки по отношению к ним. Если человек решил так жить, что очень редко можно встретить в нашем мире, то он попадает под влияние силы, которая называется “гуна благости”. Следует сказать, что все гуны абсолютно могущественны, т. е. их пересилить невозможно. Что будет происходить с вашим сознанием, если вы попадете под влияние этой гуны? Об этом речь пойдет дальше.
Сейчас же мне хотелось бы отметить один момент. В нашей Вселенной согласно Ведам существует 14 планетарных систем, или 14 галактик (Веды называют их планетарными системами, а наши учёные – галактиками). Наша планета находится на 7-ом уровне, т. е. чуть ниже середины, поэтому у нас страданий чуть больше, чем счастья. В каждой последующей галактике над нами счастье увеличивается в 100 раз (об этом пишется в одном ведическом произведении). На самой высшей планетной системе счастья больше всего, и там все живые существа абсолютно бескорыстны, у них напрочь отсутствует идея жить для себя. Те же, которые живут на низших планетных системах, владеют очень эгоистичным сознанием.
Что такое эгоизм?
Давайте разберемся, что такое эгоизм? Эгоизм – это желание сделать счастливым себя, а не кого-то другого. Человек, делающий счастливым другого человека, автоматически становится счастливым. Эгоизм же диктует свои правила: никого не хочу делать счастливым, кроме себя. Будучи настроенным именно так, человек вызывает сопротивление окружающей среды. Чтобы это понять, достаточно представить двух эгоистов рядом. Как вы думаете, будут ли они счастливы? Один говорит: “Я хочу, чтобы ты хорошо ко мне относился”, а второй отвечает: “Вот если ты будешь ко мне хорошо относиться, тогда и я к тебе буду хорошо относиться, а так не могу, ты уж извини”. Такие споры часто происходят в семье. К чему сводятся все семейные выяснения отношений? Приблизительно к следующему: “Если ты ко мне вот будешь хорошо относиться, тогда и я к тебе буду хорошо относиться”. Это называется “попытка быть счастливым в гуне страсти”, достичь чего удаётся крайне редко, да и то с большим трудом. Получается, что человеку, находящемуся в гуне страсти, чрезвычайно трудно понять концепцию счастья в благости. Вот пример. Я начинаю фразу: “Человек, который трудится бескорыстно, с любовью…” Вы же мысленно ее продолжаете: “…останется без штанов”. А Веды продолжают эту мысль иначе: “Он станет процветающим человеком”. Подойдем к этому вопросу с другой стороны. Ведь в данном случае как раз действует концепция гуны страсти, другими словами, эта гуна контролирует нас, наш ум до такой степени, что мы просто не можем думать иначе, нам кажется, что это невозможно.
Гуны по-разному воздействуют на сознание
Если возьмем, к примеру, гуну страсти, то она действует в сознании людей по-разному. Представим себе такую ситуацию, которая имеет место в Украине: водитель подъезжает к заправке, сам заправляется, а уже затем он САМ должен пойти и заплатить, и никто за ним не следит. Такое возможно в Украине, нет? Вы уверены? А почему же тогда этого нет сейчас? Потому что здесь так влияют гуны, понимаете? Точно так же, к примеру, в России идет борьба с пьянством, но результата она не дает. Там просто невозможно победить пьянство, поскольку там так действуют гуны. Мы же уверены, что нет ничего невозможного. Буквально месяц назад я был в Латвии и наблюдал там такую картину: там подъезжает водитель, заправляется и уезжает. Он может не заплатить – потом с него просто вычтут из зарплаты. В любом случае там нет таких проблем, как здесь. Это абсолютно не означает, что там лучше, а здесь хуже: везде ведь есть свои преимущества и свои недостатки. Главное, чтобы вы уловили идею. Буквально в каждой стране гуны влияют по-разному.
Недавно я был также в Турции. Представьте: сейчас там все ходят с красными флагами с полумесяцем и звездой – отмечают победу футбольного матча. Создается впечатление, что страна сошла с ума. Все: женщины, мужчины, дети ходят в одежде красного цвета, ходят строем, и куда не посмотри, везде висят эти флаги. Я просто чувствовал себя, наверное, как космонавт, прилетевший с другой планеты. А на самом деле это всего-навсего так влияют гуны. Турки же приезжают сюда в Украину, тоже видят нечто похожее, что их удивляет что-то, понимаете? Они смотрят на это что-то, и не понимают, почему люди так себя ведут. Оказывается, гуны влияют уже по-другому, если оказаться в 500 км в сторону от первоначального места! К примеру, Днепропетровск сильно отличается от Киева. В Киеве люди совсем другие, не такие, как в Днепропетровске. Я там 2 месяца лекции читал, так там совсем другая аудитория. В Донецке то же самое.
Этими примерами я хочу, чтобы вы четко уяснили, что существуют силы, которые контролируют сознание людей.
Есть ли в этом мире справедливость?
А теперь у меня вопрос: в чём заключается справедливость? Веды утверждают, что этот мир абсолютно справедлив. В чём тогда заключается справедливость этого мира, если мы живём, прикованы вот этими силами, как кандалами? Мы не можем сделать ни шага в сторону, мы живём в определённых психологических условиях, которые очень трудно преодолеть. А люди думают, что, приложив определенные усилия, они смогут что-то изменить. Веды говорят: каждой точке вселенной будет всегда присуще одно и то же психическое состояние, изменить которое невозможно. Все политические интриги бесполезны. Россия всегда останется Россией, Украина всегда останется Украиной. Почему? А дело вот в чем. Наши стремления к определённому виду счастья являются обязательным предписанием к нашей жизни. Как только мы осознаем, к какому счастью мы стремимся, мы почти сразу попадаем в среду людей, которые живут законам, которые приемлемы нами. Вырваться из этой среды для нас теперь не представляется возможным, это равносильно сопротивлению. Какой единственный способ вырваться из этой среды, как вы считаете? Ведь никуда от себя не убежишь, ведь так? Надо измениться. Но как? Что значит измениться? Это значит изменить свою концепцию счастья, увидеть счастье в другом. Это очень сложно сделать на самом деле. Предположим, речь идет о концепции гуны страсти. Она заключается в том, что сначала надо обустроиться, а потом уже делать что-то полезное. Концепция гуны благости же противоположна этой: сначала нужно делать что-то полезное, а обустройство придёт само. Даже если мы и согласны с этим, мы далеко не всегда так поступаем, ведь так? Обычно человек сначала решает свои проблемы, а потом уже думает что-то сделать.
Воспитание детей в благости
Концепция гуны благости состоит также в следующем: главное в воспитании детей обращать внимание на формирование хорошего характера, а профессиональные навыки дети обретут постепенно сами, другими словами, если у ребенка будет хороший характер, он сможет выучиться чему угодно.
Более того, человек в благости понимает, что детей, по большому счету, воспитывать не надо. Он ничего не хочет от детей, а наоборот, хочет им помочь. Поэтому благостный человек изучает своего ребенка. Он понимает, что ребенок до этого прожил много жизней, и его характер сейчас раскрывается, как цветочек, поэтому нужно угадать, что дальше будет за этим, чтобы подтолкнуть его в ту сторону, в которую он сам должен пойти. Поэтому благостный человек не мешает ребенку действовать. Благостный человек поступает так: он смотрит на ребенка и в каком направлении тот развивается, он исподволь ему помогает.
У страстного человека очень сильна идея своего понимания счастья. Поэтому он говорит ребенку: “Ты будешь инженером!” Тот отвечает: “А я хочу быть…” “Нет! Ты будешь инженером! И все!” “Ты будешь тем-то… Я тебя отдам учиться туда-то…”
Концепция гуны страсти также утверждает: детям сначала надо дать профессиональные навыки, иначе они не смогут нигде устроиться на роботу. Их надо выучить английскому языку, математике, обеспечить серьезное, даже элитное образование. Именно так воздействует гуна страсти на сознание, поэтому все стремятся давать детям элитное образование. Вот только никто при этом не думает о том, что ребёнок, даже имея элитное образование, не сможет работать, если он не будет иметь хорошие качества характера. Хотя бы потому, что он не сможет ничего с людьми обговорить, постоянно нервничая и злясь. Какая бы ни была у него профессиональная выучка, будет именно так.
Даже страстные люди предпочитают рядом с собой иметь благостных людей. И секрет заключается в этом. Поэтому что делает настоящий руководитель, который получил уже немного жизненного опыта? Он выбирает не человека с более высокой профессиональной квалификацией, а человека с лучшими качествами характера. А чем занимаются благостные люди всю свою жизнь? Они с самого детства воспитывают в себе хорошие качества характера. Поэтому когда благостный человек приходит устраиваться куда-то на работу, то руководитель видит, что этот человек хоть и не такой большой специалист, но на самом деле он более ценен, чем все остальные так называемые хорошие специалисты. И он начинает приближать его к себе, потому что знает, что на него можно положиться, – этот человек никогда не подведет. И поскольку такому человеку больше доверяют, он гораздо быстрее приобретает и квалификацию более высокую, чем все те, кто находится в страсти. Поэтому в Ведах говорится, что своим детям нужно давать, в первую очередь, нравственное образование, а потом уже через время давать возможность параллельно приобретать профессиональные навыки. Причем ребенку нужно давать ту профессиональную квалификацию, которая соответствует его природе, то есть, положена ему по судьбе. Такая деятельность будет ему близка, и он сам очень быстро, за несколько лет, обучится тому, чему хочет научиться. Тем, кому приходилось менять профессиональную квалификацию, известно, что это можно сделать за пару лет. Однако человек с плохим характером нигде не может ужиться, ни в одном производственном коллективе. Но, с другой стороны, с хорошим характером его везде возьмут “с руками и ногами”. Ведь, несомненно, между людьми есть разница. А эта разница указывает на то, что на людей влияют разные силы, которые реально существуют.
Таким образом, речь у нас идет об определенном типе мышления, который распространяется не масонскими ложами, не евреями, не русскими, не белорусами, а гунами. Так на наше сознание действуют силы материальной природы. Всё, что происходит, происходит, как-то само собой. Раз – и в России всё развалилось как-то в один момент. Так действуют гуны. Человечество на самом деле не может управлять всем этим, понимаете? Этим управляют гуны.
Что же такое гуны материальной природы?
Это силы, которые настолько тонко действуют, что даже невозможно описать, как это происходит, поскольку гуны имеют более тонкую природу, чем первоэлементы, из которых состоит материя. Веды говорят, что гуны победить невозможно, потому что у нас нет силы, которая дала бы нам возможность их победить. Единственный способ состоит в том, чтобы изменить свою концепцию счастья. Гуны прикованы к нашей концепции счастья и будут де действовать исходя из той концепции, которую мы разделяем.
Возьмем гуну благости. Допустим, я решил начать жить для других людей, хочу приносить пользу и действовать только так, чтобы всем было хорошо. Как только я начну так действовать, люди не будут меня понимать. Дальше – больше. Если я буду действовать бескорыстно, меня везде будут обманывать. Другими словами, люди скажут: “Давай, мы хотим, чтобы ты был таким бескорыстным”, а потом – раз, и облапошат. Что будет дальше? Все скажут: вот, “крыша поехала”. Все над тобой начнут смеяться.
Оказывается, что если человек действительно серьёзен в намерении действовать в благости, то он начинает разбираться в том, что такое бескорыстная деятельность. Он начинает изучать, что такое закон пожертвований, а также то, кому и как надо жертвовать. Например, существуют также люди, которые очень эгоистичны в своем невежестве. Чтобы быть бескорыстными к таким людям, достаточно просто желать им счастья. Помогать имуществом или работать на них не нужно: достаточно просто к ним хорошо относиться. В этом и будет состоять своеобразное пожертвование. К людям, которые находятся в страсти, тоже надо относиться хорошо, но главное – к ним надо просто относиться по-деловому. Строить только деловые отношения. И только с людьми в благости можно строить дружеские отношения, стараясь делать для них всё, что в твоих силах. Однако нужно самому войти в эту гуну благости, потому что, когда ты встречаешь людей в благости, хочется пользоваться тем, что они бескорыстно действуют, а они, не успеешь оглянуться, с тобой уже начинают строить деловые отношения.
… продолжение следует.

http://blogs.mail.ru/mail/bolshedvorskayagalina/4B7CBFB610178EC2.html