Фотогалерея

Медицина древних – загадки наследников Аполлона и Тота
08.10.2011 18:55

Самые удивительные познания древних цивилизаций и даже некоторых первобытных народов относятся к области астрономии. Нас удивляет точность календарей, расчетов размеров Земли и расстояний до Луны. Известны даже античные механические калькуляторы, позволявшие определять даты лунных затмений и многое другое. У не знавшего до последних десятилетий цивилизации народа догонов существует развитая космогоническая картина мира. Имеются самые разные версии подобного «перекоса» в уровне знаний – почему именно астрономия развивалась быстрее всего остального?

  Кто-то утверждает, что это было нужно для развития земледелия или, скажем, мореплавания. Гипотезы, конечно, интересные, но – малоубедительные. В той же Древней Греции или Египте все плавания были каботажными. Если кому и нужны были точные астрономические знания, так это каким-нибудь полинезийцам, бороздящим Тихий Океан. А, чтобы выращивать кукурузу, не нужно было иметь календарь, более точный, чем наш нынешний.

  Так что – скорее можно поверить, что знания о движении звезд и планет были принесены извне. Вряд ли кому-то покажется странным утверждение, что спасшиеся после возможного кораблекрушения инопланетные космонавты лучше всего разбирались именно в астрономии. Следовательно, они вполне могли хотя бы частично передать свои знания грядущим земным поколениям (а, может, и собственным потомкам, кто знает). И, разумеется, среди этих астронавтов должны были быть не только навигаторы, но и врачи (а также, возможно – всякие экзобиологи).

  И вот эти инопланетные доктора и стали прообразами тех самых богов-врачевателей (Тота, Имхотепа, Асклепия и т.д.). Если кто-то считает, что врачи пришельцев не могли разбираться в болячках людей – не будем спорить. Согласимся, что это могли быть не терапевты и хирурги, а – зоологи (как не малоприятно это для кого-то прозвучит). То есть для начала они сами немного поизучали людей, а потом уже стали передавать подопечным частицы полученных сведений.

  Если посмотреть на имеющуюся картину появления и распространения медицинских знаний, то она во многом повторяет сходные явления в области астрономии или, скажем, инженерии и техники. Зачастую мы имеем дело с какими-то единичными вспышками довольно высокого уровня технологии, несвойственного для данного общества в принципе. Затем идет вполне закономерное постепенное угасание.

  Конечно, проще всего представить себе, что сведения о проводившихся сверхсложных операциях – не более, чем мифы и россказни. Мол, не было никаких воскрешений, живой и мертвой воды и т.д. Все бы так, если бы не одно большое «но». Оказывается, что, к примеру, такая трудная и опасная операция, как трепанация черепа, довольно часто применялась у различных народов, стоящих на низком уровне развития! Находим мы древние скелеты со следами других видов сложного хирургического вмешательства, зубы с просверленными каналами и профессионально поставленными пломбами, и т.д.

  При этом многое из того, что знали и умели наши далекие предки, впоследствии оказалось надолго забыто и повторно открыто только в новое время, а то и в самые последние десятилетия. Так, например, недавно анализ костей нубийцев показал наличие в нем антибиотика тетрациклина. Люди, принадлежавшие к этой цивилизации, жили в Северной Африке на территории южнее Египта примерно в 4-6 веках нашей эры. Или, другими словами – более чем за 1500 лет до открытия тетрациклина, произошедшего в современной истории только в 1948 году!

  Проведенные исследования показали, что антибиотик вероятнее всего получали при помощи процесса пивоварения. При этом использовались специальные добавки, в состав которых входили стрептомицины природного происхождения. А уже в результате дальнейшего брожения на выходе получался напиток с высоким содержанием тетрациклинов.

  Вообще, пиво массово использовалось в Египте, в том числе, очевидно, и в лечебных целях. Так, египтяне полоскали пивом рот, ставили из него клизмы, и т.д. Так что жители Древнего Египта прекрасно знали о фармакологических свойствах своего ячменного напитка. Отметим, что тогда пиво было более густое, чем нынешнее и, видимо, содержало меньше алкоголя.

  Помимо Нубии, тетрациклин был недавно найден также и в костях скелетов из Иордании. Возможно, что география применения этого антибиотика в античные времена на самом деле была намного обширнее. Дело в том, что он был обнаружен в костях совершенно случайно, когда вместо привычного микроскопа во время проведения одной из процедур использовали ультрафиолетовую лампу. А в ультрафиолете на определенных волнах тетрациклин имеет специфическое желто-зеленое свечение.

  Картины удивительных хирургических операций можно увидеть на так называемых «камнях Ики». Официальная наука не спешит признавать достоверность этих находок, совершенных на территории Перу. Однако версия, что какими-то фальсификаторами было изготовлено несколько десятков тысяч предметов, тоже представляется совершенно невероятной. Дело в том, что самые первые камни продавались просто за копейки. Да и на сам процесс изготовления подобного количества искусно обработанных камней ушло бы просто невообразимое число человеко-часов. Так что предположение о сознательной фальсификации, произведенной в краткие сроки, можно считать совершенно неубедительным.

  Так вот, на камнях Ики изображены сложнейшие операции. Среди них присутствует даже пересадка сердца! Причем орган берется у одного человека, судя по всему, совершенно здорового, и пересаживается другому (очевидно, у наших далеких предков были вполне конкретные соображения о врачебной этике и ценности человеческой жизни). На рисунке изображены какие-то трубочки, хитрым образом соединенные с кровеносными сосудами, вынутыми из тел. Трудно представить, чтобы какие-то малограмотные фальсификаторы могли додуматься до подобного. Разве что заподозрить в этом первооткрывателя камней – доктора Кабреру. Но – зачем было подделывать около 50 тысяч артефактов, какой в этом смысл? Да и как это можно было сделать в абсолютной тайне от всех?

  К сожалению, трудно сказать, сколько лет изображениям на камнях. Так как никакие строгие научные анализы, судя по всему, не проводились. Да и история со статуэтками из Акамбаро показывает нам, что некоторые ученые могут практически моментально изменить свое мнение – стоит им только услышать об изображениях динозавров рядом с человеком. А одна из самых главных «бед» камней Ики – как раз наличие подобных сюжетов.

  Впрочем, о динозаврах поговорим в следующий раз, а сейчас вернемся к сложнейшим операциям, проводимым древними. Разумеется, никакие скелеты не расскажут нам о проведенной пересадке почки. А вот такие операции, как уже упомянутые нами трепанации черепа, неизбежно оставят свой след. И вот здесь обнаруживаются совершенно удивительные вещи. Оказывается, черепа с подобными следами находили, и находили достаточно часто! При этом пациенты, судя по виду отверстия в черепе, жили после трепанации ещё много лет.

  На сегодня найдено множество черепов со следами трепанации у древних людей, населявших самые разные регионы. Подобные находки относятся к некоторым мегалитическим культурам (4-5 тысяч лет назад), в том числе и в Европе. Умели выполнять трепанацию и южноамериканские инки. При этом у них был довольно высокий процент успешно проведенных операций – намного выше, чем, скажем, в Англии 18-го века.

  Достаточно серьезные даже по нашим временам операции проводились и в области заболеваний глаз. При этом в Древнем Риме для удаления катаракты использовали два альтернативных метода. Один из них описан известным врачом античности Цельсом. Интересно, что этот метод не упоминается другими римскими авторами, зато похожее описание содержится в древнеиндийском трактате «Сушрута Самхита». Судя по всему, именно индийский текст и был источником Цельса (некоторые фразы повторяются почти буквально).

  Ещё более интересен тот факт, что в своде законов царя Вавилона Хаммурапи (18-й век до н.э.) упоминается в том числе и лечение глаз. При этом, судя по некоторым словам, речь скорее всего идет как раз об удалении катаракты. Так вот, в законах установлена четкая такса. За спасенный глаз вельможи следовало заплатить 10 шекелей серебра, за око простолюдина – 5, а зрение раба оценивалось всего в 2 шекеля. В общем, по всему получается, что в Древнем Вавилоне подобные операции были вполне заурядным явлением.

  У многих народов древности за врачевание «отвечал» свой бог, который, как правило, сам в свое время и научил людей этому искусству. Конечно, тут можно сказать, что подобные мифы – явление архетипическое и легко объяснимое. Может, и так, но – как тогда объяснить наблюдающийся во многих регионах спад и утерю не просто имевшихся, но – достаточно развитых знаний и технологий?

  У египтян божеством врачевания почитался Имхотеп, сам поначалу вроде бы и смертный, но при этом – сын бога Птаха. Интересно, что уже без всяких сомнений божественный сын Птаха, Тот, тоже был врачевателем (хотя это и не основная его функция). Имя Имхотеп означает что-то вроде «пришедший в мире». Самими античными греками прослеживалась аналогия между Имхотепом и Асклепием (покровителем всех врачей Эскулапом). Асклепий был сыном Аполлона, тоже поначалу смертным, но потом получившим бессмертие (уже после того, как был убит разгневанным Зевсом).

  Интересно, что и Аполлон, в точности, как Тот, сам был опытным и умелым врачом. Но при этом врачевание и для него не было основной функцией. Напоминает какого-нибудь бортового инженера космического корабля, по совместительству владеющего дипломом доктора (все самые важные функции должны быть продублированы).

  Аполлон, как известно, не был «родным» греческим богом. Он пришел с севера (и, кстати, Асклепий тоже был убит, находясь у «гипербореев»). И пришел, видимо, ещё в те годы, когда на севере жили и арии. Они только отправлялись на завоевание Индии, но уже, вероятно, имели знания, легшие потом в основу трактата «Сушрута Самхита». Интересно, что русская «мертвая вода», ставящая в тупик многих исследователей, скорее всего – просто индийская амрита, то есть «бессмертная, дающая бессмертие». То есть по смыслу как раз самая настоящая «живая вода». Аналогичную этимологию имеет греческая амброзия, а сходную – нектар (от греческого «некрос», мертвый, возможно – полный аналог нашей «мертвой воды»).

  Кстати, Зевс разгневался и убил Асклепия именно после того, как тот начал воскрешать людей. Не по чину, мол. Впрочем, именно вот эта, самая последняя подробность, вполне возможно – действительно просто миф.

Комментарии
Поиск
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
Комментарии модерируются администрацией!!!
 
Главная Общие материалы Наука и Древность Медицина древних – загадки наследников Аполлона и Тота