Фотогалерея

Древнейшая цивилизация, затерянный мир
09.09.2012 19:00

Сейдозеро (Сейтьявр) – свещенное для саамов место. Многие века местные жители почитали это озеро. Даже сама природа как будто отгородила его от чужих глаз.
Где-то здесь, в районе Сейдозера на Кольском полуострове, 11-15 тысяч лет назад была Гиперборея, уникальная цивилизация, которая владела не только знаниями в области многих высоких технологии, но и оставила всой след во многих культурах, религиях....
Скала Прометея
Согласно мифу, именно на Кольском полуострове по приказу Зевса к высокой скале был прикован Прометей. На горе, стоящей на берегу Сейдозера, есть гигантское изображение распятого человека.
8R0xHaZA (160x240, 25Kb)

С трех сторон Сейдозеро окружено горами. Они ограждают его от жестоких северных ветров, создавая скрытый от окружающего мира укромный уголок. На берегах озера растительность богаче и пышнее, чем в соседней тундре – вместо березового криволесья растут остроконечные вековые ели, встречаются заросли голубики и морошки.

Саамы боятся этого места и поклоняются ему. Еще сто лет назад вокруг озера лежали горы оленьих рогов, а ловить рыбу в нем разрешалось только один день в году. В старые времена саамские мужчины устраивали особые ритуалы – надевали на головы рога оленей и изображали бои за самок. Сюда приходили умирать шаманы.

На берегах Сейдозера саамы ставили жертвенные камни и гурии (каменные пирамидки, служившие указателями и оберегами). Почти на каждом шагу встречаются сейды – доисторические каменные сооружения.

Саамы посещают священное озеро только в крайних случаях. Найти сюда проводника среди местных жителей практически невозможно. Потомки древних оленеводов, оказавшись на озере, обязательно делают подношение древнему духу, чтобы быть здоровыми и удачливыми в делах.

По поверью, замурованный в горе над озером колдун Куйва не любит, когда его беспокоят. Потревоживших его покой ждет кара. Этим местные жители объясняют случаи странной гибели людей, пытавшихся покорить гору Куйвчорр, на которой находится изображение Куйвы. Причем это были люди бывалые – опытные альпинисты или исследователи, которые поднимались и на более высокие и сложные скалы, и выбирались из различных сложных ситуаций. Зачастую их находили безо всякой одежды, а на их лицах было выражение дикого ужаса. Загадку этих происшествий так и не удалось разгадать.

kALY7KJ4 (500x265, 13Kb)


V7Nzo7Hh (160x240, 11Kb)
( автор некоторых фото - В.И. Горшков )

Печальная судьба ожидала многих исследователей, пытавшихся отгадать тайны Сейдозера. Во время таких экспедиций природа и еще что-то неведомое обрушивали на несчастных все свои силы. Вдруг возникал ураганный ветер, дороги размывались многодневными дождями, моторы глохли, а высокие волны опрокидывали лодки следопытов. Люди поддавались необъяснимому страху и обращались в бегство. И каждый раз все внезапно прекращалось, когда исследователи отступали от задуманного. На этом их беды не заканчивались – по возвращении домой участники экспедиций умирали странной смертью, либо погибали, унося с собой в могилу то, что им все-таки удалось узнать в далеком северном краю.

Нередко случалось, что в районе горы, на склоне которой окаменел злой Куйва, измерительные приборы показывали что-то невообразимое, а часто просто выходили из строя. В этом месте компасы«сходили с
ума», приборы измеряющие уровень радиации, зашкаливали. Люди, которые подолгу находились в непосредственной близости от этой скалы, возвращались обратно в состоянии «зомби» или в сильном испуге. Те, кто не прислушивался к предостережениям саамов не тревожить древнего духа, испытывали головокружение, слабость, галлюцинации. У людей возникали ощущения, что у них резко изменялся вес – уменьшался или увеличивался. «Мереченье» - это еще один эффект, возникший в сознании людей, побеспокоивших «старика». Под этим состоянием принято понимать массовый гипноз. В нем люди одновременно повторяли движения друг друга, говорили на непонятных языках, пророчествовали.

К тем путешественникам, которые соблюдают почтение к старому колдуну Куйве и священному озеру, природа относится благосклонно. Берега Сейдозера предстают перед ними как оазис среди бескрайней тундры. Куйва бывает не только злым. Тем, кто относится к нему с уважением, он помогает найти дорогу через буреломы, посылает попутный ветер, дает хорошую рыбалку и удачную охоту.

Cv76OLmH (334x500, 123Kb)

Легенда о колдуне

О Сейдозере у саамов есть много легенд. В одной из них говорится, что давным-давно пришли сюда чужие люди, которые стали убивать и грабить саамов. И хотя саамы никогда ни с кем не воевали, чтобы не быть поголовно истребленными, они собрались вместе и решили дать врагу отпор. Но был среди чужеземцев сильный колдун Куйва, который одним ударом убивал по десять человек. Увидели это саамы и, собравшись с силами, обложили колдуна со всех сторон. Он туда, сюда – ни к Сейдозеру спуститься, ни в тундру уйти. Так он и застыл на скале, что висит над озером.

tHLgJ8bD (500x334, 87Kb)

tYVxA5F5 (401x600, 104Kb)
............................

ТАЙНА КОЛЬСКОГО ПОЛУОСТРОВА

Засекреченная экспедиция Барченко

В 20-е годы идея отправить поисковую экспедицию в Мурманскую область была поддержана лично Феликсом Дзержинским. Теперь трудно установить, какие цели были поставлены перед экспедицией. Вряд ли только научные - в более поздние времена здесь были обнаружены большие запасы редкоземельных элементов. В 1922 году в район Сейдозера и Ловозера Мурманской области направилась группа, возглавляемая Барченко и Кондиайна. После возвращения в Москву материалы экспедиции были внимательно изучены на Лубянке. Барченко был репрессирован и расстрелян, добытые им данные никогда не были опубликованы. Известно, что поисковики наткнулись на странный лаз, уходящий под землю. Проникнуть внутрь ученым не удалось - мешал безотчетный страх, почти осязаемый ужас, буквально рвущийся из подземелья. Один из местных жителей рассказывал, что "ощущение было таким, будто с тебя живьем сдирают кожу!"

( источник - В ПОИСКАХ РУССКОЙ АТЛАНТИДЫ
@ Виолетта Баша, Еженедельник , 19-21, 2000 г.
Научно-популярная версия - по результатам экспедиций Демина,
материалам исследователя Вадима Черноброва)

Жертва ядерного взрыва?!

75 лет спустя по следам Барченко направились экспедиции под руководством Валерия Демина "Гиперборея-97" и "Гиперборея-98". Один из участников Вадим Чернобров на берегу Сейдозера сделал запись в экспедиционном дневнике: "Оторопь берет когда представляешь, что находишься в родном городе через 20 тысячелетий. Неважно какой город - через тысячелетия все они будут выглядеть одинаково. Крупные города, будучи разрушенными безвозвратно, терялись уже через столетия, что ж говорить о тысячелетиях?.. А пока что я сам с горестью взираю на великий город величайшего народа далекого прошлого. Передо мной кишащее комарами болото"... Первая находка экспедиции - огромный кубический камень. Еще через пару километров пути слева на скале - семидесятиметровое изображение словно бы распятого человека. Очень похоже на тень, которая остается от человека после ЯДЕРНОГО ВЗРЫВА.

Вход в загробный рай

Рядом с тем лесом, откуда экспедицию Барченко выгнал страх, Вадим записал: " Никто не знает, гиперборейская эта пещера или нет, но в 1990-х годах доктор наук Валерий Никитич Демин обратил внимание на скудные дошедшие до нас воспоминания о находках Барченко, а когда подробно изучил местные легенды и сравнил их с греческими, то решил - искать надо здесь! У местных жителей Сейдозеро вызывает благоговейный страх. Век-другой назад его южный берег был самым почетным местом погребения в каменную могилу шаманов и других уважаемых членов саамского народа. Для них название Сейдозера и загробного рая были синонимами. В советские времена севернее озера были обнаружены запасы редкоземельных металлов. Сейчас Сейдозеро и Ловозеро славятся проявлением различных аномальных явлений"...

sHCMtSTw (150x100, 6Kb)

Древние находки. Вопросов больше, чем ответов...

Страшное подземелье - интересный объект для исследователей, но мне все-таки хочется спросить Вадима о главной цели - Гипербореи. Оказывается, находки есть, но однозначной их трактовки пока нет. В ходе экспедиций "Гиперборея-97" и "Гиперборея-98" были обнаружены несколько разрушенных древних строений. Об их датировке или о принадлежности Гиперборее говорить пока трудно. Это каменная "обсерватория" на горе Нинчурт, каменные "дорога", "лестница", "этрусский якорь", колодец под горой Куамдеспахк. То, что можно увидеть, лишь напоминает сооружения. Но, как заметил Вадим, невозможно представить себе, что останется, скажем, от Большого театра через 20 тысяч лет. Еще одна находка -странные металлические "матрешки", обнаруженные в ущелье Чивруай. Каков их возраст? Неизвестно. Кроме того, найдены древние изображения "трезубца" и "лотоса". Может быть, эти символы присущи любой разумной цивилизации? Ответа нет. Остается загадкой и известное местным старожилам гигантское наскальное крестообразное изображение человека - "старика Койву", как его здесь называют. Согласно легендам, это побежденный и вмурованный в скалу южнее Карнасурты "чужой" шведский бог. Казалось бы, шведские божества - это уже явления нашей, последней цивилизации Земли. Однако, "старик Койву" оказался образованным из банальных почерневших камней, по которым столетиями сочится из скалы вода. С другими находками тоже оказалось не все так просто. Профессиональные геологи и археологи скептически относятся к перечисленным находкам, считая их игрой природы, сооружениями саамов давностью до нескольких веков или остатками деятельности геологов.

Орбитальный спутник... ледникового периода?

Мурманская область. Легендарная Гиперборея - прародина земной цивилизации - не только существовала на самом деле, но и располагалась в горах Русской Лапландии, за Полярным кругом. К такому сенсационному выводу пришли участники научно-поисковой экспедиции, возглавляемой доктором философских наук из МГУ Валерием Деминым. Находки ученых поистине ошеломляющие. В глухой Ловозерской тундре, вблизи загадочного Сейдозера, найдены циклопические руины и стены, гигантские плиты правильной геометрической формы с пропилами техногенного происхождения, просверленные глыбы, ритуальный колодец, таинственные знаки и письмена. И наконец самая впечатляющая находка - останки древнейшей обсерватории с 15-метровым желобом, уходящим в небо, с двумя визирами - внизу и вверху. Как сказал Валерий Демин, ее можно сравнить с обсерваторией Улугбека. Эти и другие находки, считают участники экспедиции, свидетельствуют, что здесь когда-то процветала высокоразвитая цивилизация, а климат в далеком прошлом на Кольской земле был сравним с нынешним средиземноморским. Так что же, Гиперборея - только легенда? Но есть еще одно доказательство существования высокоразвитой древней полярной цивилизации! За семь лет до первой кругосветки Магеллана турок Пири РЕЙС составил карту мира, на которой были обозначены не только Америка и Магелланов пролив, но и Антарктида, которую русским мореплавателям предстояло открыть лишь... 300 лет спустя! Береговая линия и некоторые подробности рельефа представлены на ней с такой точностью, какой можно достигнуть только при аэрофотосъемке, а то и съемке из космоса! При том Антарктида на карте Рейса лишена ледового покрова, имеет реки и горы. Изменены расстояния между континентами, что подтверждает их дрейф. Запись в дневниках Рейса говорит о том, что он составил карту на основе материалов эпохи Александра Македонского. Откуда знали об Антарктиде в IV веке до н. э.? В 1970-е годы советская антарктическая экспедиция установила, что ледяному покрову Антарктиды по крайней мере 20 тысяч лет. Значит, и возраст реального первоисточника информации составляет минимум 200 веков! Гиперборейцы жили на полюсе, только не на южном, а на северном. Оба полюса в то время были свободны ото льда. Способность летать делала возможным полеты от полюса к полюсу. Возможно, этим и объясняется загадка, почему оригинальная карта была составлена так, словно бы наблюдатель находился на орбите Земли.



Доктор наук В.Демин считает, что погибшая в результате климатического катаклизма высокоразвитая цивилизация Гипербореи оставила после себя потомков в лице ариев, а те в свою очередь - славян и россиян"...







F3SkCfxL (700x482, 170Kb)


Руины предполагаемой обсерватории Источник.......

jenP05LP (350x287, 25Kb)
Мегалитический комплекс на горе Нинчур.

1Q5JbePv (280x227, 14Kb)
Мыс Болванский Нос о. Вайгач.

g21gwm6v (630x494, 43Kb)
Найденный на Юдычевумчорре фаллический мегалит и дельфийский Омфал

Предания о той эпохе,когда на Севере расцвела цивилизация гипербореев,сберегли многие народы.По ним можно восстановить и сокровенную географию этих земель.Уже в названиях Север,Сибирь есть корень "сив-Сиб",видимо восходящий к имени БОГА СИВЫ(ШИВЫ),бог-разрушитель, бог-смотрящий, его характер вполне отвечает суровому духу этих земель. В северных названиях есть и корни с Солнечным смыслом.СОЛНЕЧНЫЙ корень"КОЛО" есть в имени Кольского п-ва.Карелия,Карское море содержит корень"КАР-КАРС"(Бог СОЛНЦА ХОРС,он же КОРС). Имена многих народов имеют ведический смысл. "СААМЫ" созвучно СОМЕ, имена ненецких родов "ВАЯНОВ"и "ЯРОВ" можно сравнить с именами славянских родов "ВАНОВ" и "БЕЛОЯРОВ". Название горы Нинчурт напоминает имя славяно-ведической богини НЕНИЛЫ,супруги ВЕЛЕСА. НЕНИЛА, согласно"Звездной Книге Коляды", носит имя Звесдинка ( Ася ), она дочь СВЯТОГОРА. НЕНИЛУ древние шумеры называли ИНАННОЙ, аккадцы НАНАЙЕЙ ИШТАР,которую отождествляли с АСТАРТОЙ. Корень имени АСТАРТА входит в слова "астро"-, "астрология"( связь образа сей богини с астрологией во многом объясняет наличие на вершине горы Нинчурт древней обсерватории). Эту же богиню древние армяне называли богиня НАНЭ,что значит "бабушка".
В древних царствах Востока, наследовавших ведическую культуру, корни которой уходят на север, почитали также и бога НИНУРТА (полное совпадение с горой Нинчурт). Сей Бог - мужская ипостась ИННАНЫ. Древние шумеры называли его также САТАРАНОМ (рядом находим СЕЙД-озеро). Корень "САТ","СЕТ","СИД" в древних и многих современных языках имеет смысл СВЯТОЙ(Санта). В Индии СИДДХИ, у кельтов СИДЫ - волшебные народы, живущие на северных блаженных островах. СЕЙД-озеро по саамски "Святое озеро". В славяно-ведической традиции СЕД - это одно из имен бога РОДА, означающее"седой","святой". Звезда Седа - это Полярная Звезда, ее также именуют СЕДАВА-зоря,СЕД-зоря,СЕЙД-зоря (зоря - в древне-русском означает звезда). По старой транскрипции - "СЯДЪ - ЗОРЪ". А в ночи Велес шел в Сварге по молоку Небесному и шел к Седава-звезде до врат (ИРИЯ)" (Книга Велеса) - Велес идет по Небосводу по млечному пути к Полярной Звезде. Он же одновременно идет и по земле к Северу, к земному отражению СЕЙДЪ - зори. Отражением небесного ИРИЯ на земле и является гора НИНЧУГ И СЕЙДОЗЕРСКОЕ Святилище....

7lw6e8p6 (500x281, 21Kb)

M3igUu7G (500x281, 59Kb)

E7NTXwXk (500x281, 71Kb)

55c0c57ff90f (640x425, 68Kb)







Звезда в круге на камнях Гипербореи

Кем-ТА (Древний Египет), более 4000 лет назад
ЗВЕЗДА (в круге) - иероглиф ДУАТа - места упокоения душ и Воскресения праведников.

Штар - звезда - Шумер, более 4000 лет назад
ЗВЕЗДА - идеограмма в месопотамской пиктографической письменности, представляющая божественных царей как "высоких", "светоносных" .

Крит, более 4000 лет назад.
ЗВЕЗДА - на руинах древнего города Гортис, где когда-то нашли себе приют влюбленные Зевс и Европа.

Вавилон, 3800 лет назад
ЗВЕЗДА - один из символов Мардука - главного Бога-покровителя Вавилона.

Рим, 312 год.
ЗВЕЗДА - символ христианского Святого и Равноапостольного Императора Константина.

Мексика, Тула, более 1000 лет назад
ЗВЕЗДА - в чертах лица атланта, стоящего на вершине Пирамиды Тлауискальпантекутли или Утренней Звезды.

Русь, 1405 год
ЗВЕЗДА (в круге сияния, исходящего от Иисуса) - образ явленного Царствия Божьего.
Андрей Рублев, Икона «Преображение Господне», Благовещенский собор Московского Кремля.

Шьяма Янтра, Раджастан, XVIII век
ЗВЕЗДА - символ энергии времени в индуизме.

1945 год
ЗВЕЗДА на Знамени Победы.
Фото: Евгения Халдея

СССР, 1961 год
ЗВЕЗДА - с этим символом учился летать и проложил человечеству дорогу в Космос Юрий Гагарин.

Москва, 1967 год
ЗВЕЗДА на Могиле неизвестного солдата.

Звезда - символ Сварога

Звезда - символ Велеса

Звезда - символ Ярило

Звезда это древнекарельский символ . Как показывают последние исследования, пятиконечная звезда издревле была знакома и в культуре народов Севера. Например, у саамов Русской Лапландии пятиконечная звезда считалась универсальным оберегом, защищающим оленей – основу жизненного уклада большинства северян. В Северной Карелии засвидетельствован факт почитания пятиконечной звезды охотниками-карелами. Наткнувшись в зимнем лесу на медведя, охотник быстро чертил на снегу три пятиконечные звезды в ряд и отступал за них. Считалось, что медведь не перейдет эту линию».
У карелов звезду изображали на кусочках кожи. Это был талисман .
Еще древние пифагорейцы, верившие, что в основе мира лежит число, сделали открытие: пропорции пятиконечной звезды основаны на принципе необычайной привлекательности для глаза. Позднее это назвали «золотым сечением».
Некоторые ученые полагают, что европейцы позаимствовали этот символ из культур Древнего Египта, Китая и исламского мира. Вообще любое изображение звезды – один из древнейших символов человечества, принятый в геральдике всех народов. Звезда как понятие служила изначально символом вечности, позднее стала символом высоких стремлений, идеалов. Употребляется в наше время и как эмблема путеводности (так называемая «Роза Ветров»), счастья («родиться под счастливой звездой»).
Звезды в геральдике и эмблематике различаются как по числу образующих их лучей, так и по цвету. Сочетание того и другого дает различные смысловые и национальные значения каждой звезды. Пятиконечная звезда (пентаграмма; звезда, повернутая «главой», т.е. одним из лучей вверх) – древнейший символ защиты, охраны, безопасности. Имеет восточное происхождение. И наоборот, пятиконечная звезда, повернутая одним лучом вниз, а двумя вверх, приобретает зловещий, дурной смысл – в Западной Европе, например, со стародавних времен принято было считать эту перевернутую звезду за знак дьявола. Дело в том, что в западноевропейских магических трактах пентаграмма почиталась еще как фигура, изображающая человеческое тело: две ноги есть символ земли и воды, две руки – воздуха и огня, а голова (один луч, смотрящий вверх) – объединяющая все члены сила эфира.

Комментарии
Поиск
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
Комментарии модерируются администрацией!!!
 
Главная Общие материалы Наука и Древность Древнейшая цивилизация, затерянный мир