Фотогалерея

Тайны древнего русского письма
27.12.2012 19:27

В последнее десятилетие в исторической науке наметилась интересная область исследования – расшифровка тайных надписей на предметах старины, древних камнях, иконах и пр.

Ярким исследователем в данной области является доктор философских наук, академик РАЕН В. А. Чудинов. Валерий Алексеевич расшифровал несколько тысяч древних надписей.

В блогосфере частенько встречаю заносчивые высказывания о расшифровках Чудинова. «Некоторые романтики в очертаниях облаков и солнечных пятнах пытаются увидеть нужное им изображение…».

Весьма уверенным в себе людям и невдомёк, что подобными работами занимаются многие исследователи во всем мире, что этим знанием пользовался наш Александр Сергеевич Пушкин, венецианский купец Марко Поло, художник Альбрехт Дюрер. Обнаружена тайнопись в диалогах Платона об Атлантиде. [7]

В глубокой древности тайнопись считалась одним из 64-х искусств, которым следует владеть как мужчинам, так и женщинам. Сведения о способах шифрованного письма можно обнаружить уже в документах древних цивилизаций Индии, Египта, Месопотамии. Среди самых простых — иероглифическое письмо, написание знаков не по порядку, а вразброс по некоторому правилу. Классический шифр Цезаря описан во всех учебниках по криптографии. Не доверяя гонцам, Юлий Цезарь шифровал свои депеши, используя способ, впоследствии получивший название шифра прямой замены. В своих письмах он заменял каждую A на D, каждую B на E, и т. д. И его послание мог дешифровать только тот, кто знал правило «смещения на 3». [8]

Способов сокрытия информации человечеством было создано множество. На возражения оппонентов Чудинов исследователь не обижается. Слишком неожиданной оказалась ситуация и для него. Не вдруг и не сразу он опубликовал результаты своих изысканий.

Поскольку серьезные работы сопровождаются в первую очередь здравым смыслом и обеспечивают научную достоверность, то вот первый ответ скептикам. Одно-два совпадения, когда черточка или складка похожа на букву, допускаются теорией вероятности. Но три-четыре совпадения, или когда «тени» или «точки» складываются в осмысленное слово, говорят уже о закономерности.

Невозможно найти слово там, где его нет. А их уже найдены многие тысячи.

Вот сегодня на трамваях размещают рекламу магазина «СпецОдежда», где вместо буквы «О» - пуговица, которую мы в этом контексте интерпретируем как букву. Так и древние люди использовали изображение любого предмета для обозначения буквы или слога.

Известный французский шифровальщик Россиньоль создал доктрину о том, что «стойкость шифра должна обеспечить секретность в течение срока выполнения приказа. Дипломатический шифр должен сопротивляться несанкционированному прочтению несколько десятков лет». Стойкость религиозных шифров на Руси составила многие века, и это уже заслуга не Россиньоля.

Тайнописью пользовалась вся Русь от Государя до иконного богомаза.

Русские летописцы прятали слова в затейливых буквенных орнаментах, в которых литеры как бы приклеивали друг к другу. В древних летописях встречаются тексты, вплетенные в художественные миниатюры.

Кроме работ В. Чудинова по прочтению орнаментов и древних шифрованных записей известны и другие источники и исследователи.

Московский скульптор Владимир Буйначев непредвзято присмотрелся к "Слову о полку Игореве" и обнаружил в нём тайнопись, причём не простую и стереотипную, а многосложную, разноплановую и в высшей степени оригинальную. [1]

Царская тайнопись в Звенигороде.

В 1667 году в честь приезда в Москву Вселенских Патриархов государев пушечных и колокольных дел мастер Александр Григорьев отлил самый знаменитый колокол Саввино-Сторожевского монастыря, что под Звенигородом — Большой Благовестный — весом в 2125 пудов (около 34 тонн). Колокол обладал необычайно глубоким и красивым звоном, кто слышал, говорил - равного ему в России не было. По внешней стороне колокола шли надписи в девять рядов: верхние шесть на старославянском языке, а нижние три — тайнописи, состоящие из 425 знаков. Текст предположительно составлен лично царем Алексеем Михайловичем. Расшифровками тайнописей были заняты русские и советские историки в период с XVIII по XX век. Оказалось, что кодовые таблицы данного шифра оригинальны и нигде более не встречаются [6].

В 1941 году все колокола Саввино-Сторожевского монастыря были сняты на переплавку. Не избежал этой участи и Большой Благовест. Более того, при снятии с колокольни, он упал и разбился. От него остался лишь осколок «языка» весом 700 кг, который сейчас выставлен на обозрение. Большой Благовест изображен на гербе Звенигорода.

Ну, как? Не пора ли заменить снисходительные ухмылки на заинтересованность.

Стремление к тайнописи.

В прошлом веке мальчишки и девчонки увлекались чтением, включая конечно. катаевский «Кортик» и детективы про Шерлока Холмса, а там этой тайнописи с Мудрой литореей и пляшущими человечками на все классные школьные уроки хватало.

Тем, кто сегодня не читает книги такое понять трудно. Цифровые коммуникации им заменили все.

Нужда в шифровании появилась с момента появления самой письменности.

Все кто, так или иначе, связан или наслышан о шифровании письма знаком с термином Стеганография – это наука о скрытой передаче информации путем сохранения в тайне самого факта передачи. Прошу обратить внимание на отличие от криптографии, которая шифрует только сообщение. Стеганография идет еще дальше – она скрывает сам факт существования сообщения.

Соответствующими приемами пользовались революционеры в Российской Империи, когда писали молоком между строк, оставил сообщения о технологиях с воском по письму (а не наоборот) древнегреческий историк Геродот, в древнем Китае сообщения писали, естественно, на полосках шелка. Затем их скатывали в шарики и покрывали воском. Далее гонец глотал эти шарики и направлялся прямиком к адресату. Обратный путь также вполне понятен. Рабам наносили надписи на бритые головы, и ждали, пока восстановится прическа. И снова обривали голову курьера на месте доставки сообщения. При раскопках шумерских глиняных табличек были обнаружены многослойные, в которых одна запись покрывалась слоем глины, а на этом уже верхнем слое вновь писали.

На поприще сокрытия информации впечатляющих успехов добились в Спарте. Там не только развивалась теория. Оттуда до нас дошли и первые шифровальные устройства. За шесть веков до рождества Христова хитроумные греки изобрели «сциталлу» - первое устройство реализующие шифр перестановки. На цилиндр определенного диаметра по спирали наматывался ремень, на который наносили буквы вдоль оси цилиндра. В развернутом виде на ремне был на первый взгляд хаотичный набор букв. Для дешифровки необходимо было знать первоначальный диаметр цилиндра.

Великий Архимед решил задачу дешифровки сообщений. Очередная эврика Архимеда была наматывание на конус перехваченных у противника ремней-телеграмм. Сдвигая вверх и вниз наматываемый на конус ремень, находили нужный диаметр и считывали сообщение. Причем здесь стеганография? А притом, что уже тогда понимали - нужно не только скрывать сообщение, но и, на всякий случай, шифровать его. [2]

На Руси широко применялась иная разновидность сокрытия информации – тахиграфия. Изменяли начертания букв. Буквы могли не дописать или наоборот дополнить новыми элементами, повернуть, изменить размер.

Переходя к современности, хотелось бы отметить такой стеганографический метод, как запись внутри вареного яйца. Адресат, получив вареные яйца, очищал скорлупу и читал сообщение. Интересно, а как это записывалось? Ответ когда-то читал то ли в «Занимательной химии» то ли «Занимательной физике».

В период Великой Отечественной войны на оккупированных немцами территориях СССР используя сохранившиеся колокольни, разведчики сообщали сведения колокольным звоном. Это вполне заменяло радиосвязь, поскольку на зорях звоны распространяются на десятки километров.

В советские времена в детском фильме «Судьба барабанщика» всем показали, как пользоваться симпатическими чернилами. Тут уже потребовались средства проявки сделанных записей, поскольку текст после написания сразу исчезал.

Говорить о современных цифровых технологиях сокрытия информации, думаю, уже нет нужды, ибо даже в интернете сегодня предлагаются программы, для так сказать домашнего употребления. [2]

Открытия В. Чудинова.

На сотнях священных предметов как христианской, так и дохристианской эпох выявлена тайнопись, исполненная сакральными рунами. Дешифровка обнаруженных священных текстов прямо-таки взрывает господствующие ныне представления об истории христианства и русского ведизма.

Так, расшифровка тайнописи на папской крипте катакомб св. Каллиста заставила Чудинова сделать вывод: «Ранние христиане почитали не только Деву Марию, как родившую Спаса, но и богиню Макошь, в чьем храме на самом деле жила Мария, служа там жрицей. Отголоски события мы находим в Новом Завете. Там говорится о намерении юной Марии стать монахиней.

Прочитанные древние тексты сообщают, что христианство должно было появиться только как развитие славянского ведизма, а не какой-либо иной веры!

Исследования священных камней волхвов и христианских икон датируемых до XIV в. позволили установить факт, что насаждением русского православного христианства занимались сами волхвы, рассматривавшие его как развитие и исполнение пророчеств русского ведизма - Правь славили, отсюда и Православие ! [3]

Выходит вовсе не случайно, волхвы приходили приветствовать рождение младенца Христа. Об этом опять нам поведал Новый Завет, крошечку завуалировав славянских кудесников под неких восточных владык.

Такое открытие настолько революционно, что сегодня просто не знают, что с ним делать. Вернее не знают, что на этом фоне делать с сегодняшними знаниями и на всякий случай прочтения Чудинова на памятниках истории либо замалчивают, либо объявляют глупостями.

Сами по себе открытия - результат научных изысканий историка, а вовсе не религиозные утверждения.

Не исследование солнечных пятен, а дешифровка скрытых записей предков вот чем занят профессор Чудинов.

Здесь мы соприкоснулись с религиозно-философским вопросом, требующим отдельного широкого рассмотрения. А у нас напомню, речь идет только о дешифровке древних текстов и скрытых надписей.

Надписи на стенах храма.

Коптские монахини выцарапали 1500 лет назад на стенах древнеегипетского храма множество надписей. Сегодня этот вандализм служит ценнейшим источником по религиозной истории Египта.

Историк Вестерфелд представила доклад с первыми результатами исследования на ежегодном собрании Американского исследовательского центра в Египте.

По словам Вестерфелд, подобная находка беспрецедентна. «Эта коллекция эпиграфических данных, оставленных женским монашеским орденом, фактически не имеет в Египте аналогов [14].

Вот любопытно, за рубежом подобным исследованиям зеленая улица, там они «беспрецедентны» и «не имеют аналогов», а нашим открытиям как всегда – полный тормоз, и издевки про «солнечные пятна».

Зачем уничтожали колокола и храмы.

Всем гражданам России известен факт из истории страны, когда массово разрушались храмы, сбрасывались и уничтожались колокола, сжигались иконы. И сегодня  в державе множество церковных руин. Даже во времена т.н. Монголо-татарского ига беспрепятственно строились храмы по всей Руси, достаточно взглянуть на даты их основания.

Конечно, новая власть после 1917 года решала задачу замены государственной идеологии на свою. Но к этому вандализму имеет отношение и царь Пётр, уничтожавший колокола. Тогда это объявлялось необходимостью переплавлять колокола на пушки. Но у нас есть все основания этим объяснениям поверить не полностью.

Любой студент металлургического вуза скажет: «Сплав колокольной бронзы абсолютно не подходит для бронзы пушечной, а значит переливать из одного в другое, лишено практического смысла. Колокольная бронза должна звенеть, а ствол пушки должен иметь механическую прочность. Эти качества в одном сплаве не реализуемы. Колокольная бронза содержит около 20% олова, а традиционная пушечная - в два раза меньше». [15]

Выходит, что при царе Петре и при Советской власти уничтожали древности для чего-то иного. Объявленные Петром I и коммунистическими вождями причины были лишь прикрытием для истинной не афишируемой причины. Один говорил про пушки, другие заявляли о борьбе с религией, а вместе делали общее черное дело.

Неудачи с пушками, отлитыми по советам западных спецов из колокольной бронзы, Пётр относил к нерадивости своих бояр. Советская власть переливала колокола на украшения. Малиновые звоны московских сорока сóроков пошли на скульптуры метро и барельефы административных зданий.

Вместе со старинными иконами, фресками разрушаемых храмов и колоколами Россия теряла свою историю, записанную тайнописью предков. Вот главная причина.

Разрушители, войдя в раж, уже не могли остановиться, пока не довели своё мракобесие чуть ли не до конца. Современный новодел храмов и колоколов, теперь не содержит древней тайнописи. Наверно для кого-то она была весьма опасной.

Слава Богу, уцелело записанное методом стеганографии. Вот эти записи теперь и читают ученые. На сохранившихся старинных иконах и предметах утвари В. Чудинов обнаружил надписи, сообщающие о мастерских, где эти предметы были изготовлены. А мастерские назывались простенько, но со вкусом – мастерская храма Велеса, храма Рода, храма Макоши, храма Дыя и т.д. Как вам православные иконы made in Язычество.

Вот и ответ на вопрос, почему уничтожали церкви. Уничтожали не храмы, а в первую очередь древние надписи вместе с фресками, иконами, колоколами. Уничтожалась древняя русская история. Ношение старинных ладанок и нательных крестов, передаваемых в поколениях, объявлялось пережитками и преследовалось. Эти семейные реликвии тоже сотворили древние ремесленники в уже перечисленных как бы языческих храмах. Вот что открыл Чудинов, прочитав тайнописи ремесленников времен ведичества. Этим открывшимся знаниям сегодня отказывают явно не по научным соображениям.

Заключение.

Задача сокрытия информации от посторонних существовала с незапамятных времен. И, как видим, началось все это задолго до рождения Валерия Алексеевича Чудинова. Сегодня его работы можно читать как исторические детективы.

Фактов прочтения зашифрованных надписей настолько много, что их следует изучать, а не отвергать. Исследователи разбираются в тех старославянских и древнерусских книгах, которые прозападными людьми считаются подделками. Работы в этом направлении позволяют выяснить, как эти книги были потеряны или специально уничтожены.

Труды в данной области позволили В. Чудинову не только прочитать скрытые надписи на старинных церковных иконах и древних камнях, но проследить путь перемещения известной книги волхвов «Велесовой Книги» многие века назад. И эта Книга тоже, разумеется, объявлена подделкой. [4]

Ничего удивительного, таков ещё один метод сокрытия информации от нежелательного распространения.

Мы с вами дорогой читатель видим, что тайные надписи на предметах старины существуют объективно. А, коль скоро существуют послания предков, наша задача как потомков, адресованные нам письмена прочесть.

И как теперь относиться к бодрым заявлениям типа «не было у славян письменности», если эту «отсутствующую письменность» даже шифровать умели, а те шифровки находят по всей Европе и даже в латинской Италии? Вот список известных на сегодня Древнерусских тайнописей [11], а вот только два примера «Чуждых письмён».
Пример первый.

Древнерусская тайнопись на основе греческой азбуки.

Источник: http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/2//66/701/66701045_1290002292_grece02.jpg.

Вот и ещё одна причина, почему отдельные русские азбуки содержат греческие буквы. Наши алфавиты одна сплошная тайнопись.

Пример второй:

Древнерусская тайнопись «Монокондил».

Не эти ли рисунки-завитушки мы видим на автографах А. Пушкина? Не так ли начинаются красные строки в древних летописях?

Таинственные руны.

А если обратиться к рунам, тут мы увидим, что руны выполняли в древности множество функций, включая конечно и тайнопись.

Смысловое значение слова "руна" явно проступает в языках Северной Европы, где оно близко примыкает к группе слов, обозначающих "шептание": в их числе старокельтское слово "run". В современном ирландском языке слово "run" означает "секрет". В англосаксонской Англии совещания государственных советников назывались "рунами". В традиционной шотландской системе фермерского хозяйствования, известной под названием Run-Rig, жребии-руны использовались для определения, какой "rig"-надел достанется какому крестьянину. [12]

И у славян мы встречаем рунические знаки в традиционных вышивках, мифологических сюжетах, орнаментах, обрядах. [13]

Руническое письмо не просто система "букв" в обыденном смысле. Это система таинств.

Не даром таинственная Книга Велеса написана не буквами, а рунами. Рунические знаки и символы всегда имели магический характер и понимались избранным кругом лиц. Руническое письмо было в известном смысле интернациональным, его понимали волхвы любого народа Европы. Это как сегодня масоны понимают тайный смысл знаков и жестов известный лишь посвященным.

Похоже, надо перестраивать свое мышление. Не было глупых и диких племён, была мудрость веков, позволяющая нам сегодняшним узнать о своих истоках. Великое спасибо патриотам исследователям.

Комментарии
Поиск
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
Комментарии модерируются администрацией!!!
 
Главная Общие материалы Наука и Древность Тайны древнего русского письма