Фотогалерея

Алена Дергилева | Москва, которой нет
02.10.2009 06:54



Графику Алены Дергилевой вполне можно называть традиционной: по технике — офорт, акварель, по жанрам — городской пейзаж и портрет; наконец, и по ее художественному языку, по честной, без привкуса стилизации, натурности, по конкретности в передаче зрительных впечатлений. Художница не скрывает жадного интереса к тому, что она изображает, к мотиву и к персонажу, будь то живой человек или особняк в каком-либо их московских переулков, у нее тоже по-своему живой, одухотворенный, единственный в своем роде, чудаковатый.

Весь ли дом, или чаще — только малый его фрагмент, какой-нибудь причудливый эркер, массивный подъезд, сквозная арка во двор, «четыре окна в Сверчковом переулке» — все это имеет определенные адреса, все знакомо, узнаваемо и часто любимо. Чаще всего это та тихая Москва, в которой далеко не каждый дом — «памятник архитектуры» какого-нибудь «…надцатого века», зато каждый — уцелевшая страничка жизни города, его не парадной, как прославленные ансамбли, но камерной, интимной истории, хранитель памяти городского и семейного быта. Юрий Герчук


Потаповский переулок

Серия: Прогулки по Москве
Приметы нового времени: водосточные трубы, обклеенные рекламными объявлениями, красно-белый полосатый скотч, огораживающий аварийные места и места «падения сосулей», облупившаяся краска с барельефов, маскароны, безучастно взирающие на железные двери с сломанными домофонами… Еще одна прогулка по Москве.

Ангел



Тверская, д. 24. Китайский ресторан



Бутик на Остоженке



Опасная зона. Плотников переулок, д. 4/5



Остоженка, д. 13



Новый дом. Отражение



Новая жизнь Старого Арбата



На Остоженке


Серия: Чувство города
Старушка с авоськой, пес, гоняющий рыжего кота, чудной маленький дом с непомерно большими кариатидами. Они – суть этого города, его прошлое и настоящее. Картины Алёны Дергилевой своего рода терапия и провокация. Потому что после них хочется перестать спешить, остановиться и бесцельно поглазеть по сторонам. Усесться на старую лавочку, скормить кусок колбасы собаке, поговорить по душам со старушками. Остальное подождет. И день этот принесет больше, чем месяцы упорного труда.


Гранатный переулок



Красивый угол. Сивцев Вражек, дом 23



Яузский бульвар



Первый Неопалимовский переулок



Сеченовский переулок. Дом Крымова



На улице Мясницкой в воскресенье мало машин



Пречистенка



Четыре окна в Сверчковом переулке



В Б. Казенном переулке



Снег в Лялином переулке



Лялин переулок



Большая Ордынка



Сверчков переулок



Пречистенский переулок



Воротниковский переулок



Армянский переулок



В Газетном переулке



Подсосенский переулок



Остоженка



На улице Ленивка



Малый Афанасьевский переулок. Поздняя осень



Казарменный переулок



Большой дом у Белорусского вокзала

 

Комментарии
Поиск
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
Комментарии модерируются администрацией!!!
 
Главная Общие материалы Галерея искусств Алена Дергилева | Москва, которой нет