Символика. Образы. Руны Все что касается символов, письменности, и их применения |
|
|
|
26.01.2010, 16:48
|
#21
|
Администратор
Маруся вне форума
Регистрация: 22.10.2009
Сообщений: 11,747
Поблагодарил: 11,347
Благодарностей: 178,610 : 13,283
|
В фольклоре есть жанр, который повествует о будущих событиях Яви, его называют :Бывалина, бывальщина, былица,быль или былина.
В Толковом словаре Даль определяет былину, как правдивый рассказ, "иногда вымысел, но сбыточный". Правда былины о Садко уже давно свершилась, поэтому ее можно сравнить с памятью человечества о прошлом.
Саму былину "Садко" я не стала выкладывать на форум, но прочитать ее можно здесь: [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации]
Мне очень хотелось бы,чтобы вы прочитав эту былину и комментарий к ней, по новому взглянули на это произведение. Мне лично было очень интересно .
Когда бушуют в окиян-море ветра из божьих уст, тогда и случаются всеразрушающие вселенские катаклизмы. Они завершают каждую версту вселенной ,и затем вступает в свои права следующий этап бытия.
Жизнь человечества на четвертой версте вселенной представлена в широко известной былине «Садко».Повествование начинается с раздумий гусельщика на берегу Ильмен-Озера, он три раза приходит к его водам и садится на Синь горюч камень. В фольклоре его еще называют бел горюч,в Книге Вед – Алатырем. Горюч камешек является сакральным центром вселенной, он расположен на перекрестке трех прямоезжих дорог в царства Прави,Нави и Яви. Гусляры, скоморохи, калики перехожие – это волхвы, хранители родительского учения. Калики умеют перехаживать через огненную речку Смородину, которая разделяет царства вселенной, оттого они беспрепятственно и странствуют по синему морю. События, которые происходят в вечности и ночи вселенной, предшествуют событиям дня вселенной, поэтому к алики перехожие знают прошлое и ведают грядущее.
Пословицы сказывают: «Гусли-мысли мои, песня-думка моя! Гусли звончатые думку за горы заносят, из-за гор выносят!» Игра на гуслях несет мысли Садко по дворам вселенной. Его душа видит,что происходит в сине-море, а потому испытывает страх великий перед величием вселенной и грядущими встречами. Душа Садко перелетывает к камню Алатырю с утра до вечера.Как только гусельщик осмелился на встречу с Водяным, тут –то она и случалася.
Водяной-это Сварог, в былине «Садко» - это царь морской. ОН распознает в синем-море мысли Садко.Пляшет царь на дне (в доме Прави) с семеюшкой и гостями. И ,как следствие, в Яви вода с песком сомутилася. Царь велел Садко ловить во Ильмень-озере, чтобы невод был непременно шелковым, и поймать три рыбины с золотыми перьями. В этом указании содержится намек на судьбу Садко, которая, как и для любого человека, плетется шелковыми нитями в ночи вселенной.
Садко- богатырь, он несказанно богат, но не вследствие заклада с новгородскими купцами, а в результате путешествия в Правь – к горюч камешку. Вернувшись со двора Прави, Садко воспроизводит в своих палатах белокаменных картину благодати родительской обители: «Как на небе: печет да красно солнышко, светит млад светел месяц, светят звезды частые».
Люди раскрываются на честном пиру. О дин хвастает казной, другой-силой молодецкою, дурак – молодой женой, а умный-разумный будет хвастати старым батюшкой, старой матушкой. Здесь былина напоминает душе разумного русича о ведической традиции Руси, о песне славы в честь батюшки Сварога, Богоматери Лады и их обители.
Великий волхв – Сварожич Велес является прототипом Садко. Велес, как и другие седатые старцы фольклора – Сварожичи, всегда поможет душе человека на прямоезжих дорогах царств вселенной. Когда-то на заре второй версты вселенной Велес был поставлен батюшкой Сварогом охранять врата Прави, и без ведома Сварожича никому не попасть в царскую обитель (в Правь).Велес покровитель Земли и всех ее жителей, а так же музыкантов, сказочников, гусельщиков и скоморохов. Велес в начале третьей версты вселенной передал человечеству учение батюшки, рассказывал о многих чудесах дворов вселенной и научил кудесничеству (волшеванию-волхованию). Учениками Сварожича были известные богатыри Боян и Ходыня (творцы «Слова о Полку Игореве»), с его буйного в молодости характера был написан образ Василия Буслаева. Велес под именем Миколы Можайского (Микола) приходит на помощь Садко.
Характер волхва Садко- буйной головушки-проявился на пиру, который он устроил для всех жителей города. Бился он великим закладом с настоятелем ведических храмов Фомой Назарьевичем и Лукой Зиновьевичем. Однако позднее понял, что нельзя товары со всего бела света скупить, такое под силу только лишь Творцу вселенной.
В результате учения. Которое преподали Садко волхвы Фома и Лука, богатый гость отправляется в путь познания чудес царств вселенной. Построил Садко тридцать червленых кораблей и поехал странствовать по синю морю, завернул он тут в Золоту Орду, продавал он там товары новгородские, получал он барыши великие. Золотая Орда на всех верстах вселенной означает род людской. Орда – «народная ватага, люди вообще» (Толковый словарь Даля), а золотая подчеркивает ее значимость, превосходную степень. Золотая орда управляется царем-батюшкой и волхвами. Орда противостоит рабству, как физическому, так и духовному. Золотая орда вместе с небесным воинством Сварога со второй версты сражается с порождениями князя тьмы (злом, насилием и гнетом). Это борьба отражает процесс очищения вселенной.
На обратном пути из Золотой орды разбушевалось море синее. Это ключевое событие былины рассказывает о вселенской катастрофе, которая и привела к смене верст. Повествование поведало о глобальной буре, в которой переновлялась вселенная. Управляет гигантским катаклизмом на синем море сам Всевышний – Морской царь, ветра из Его божьих уст несут на своих крылях всеочищающие потоки бури, воды и огня.
Молвил Садко спутникам: «сколько мы по морю ни ездили, а Морскому царю дани не плачивали». В « отдаривании» заключается суть дани, о которой говорит Садко корабельщикам. Каждый Искатель обители родительской семеюшки отдаривается –возвращает пламя своей души, разогревшееся от божественной искры Сварога. Об этом и молвит пословица: «Подарки принимать, так отдариваться». Садко отправляется к царю на дубовой доске (Символ Прави).Дно морское (окиян-море или сине моря) и есть вечная обитель. Садко-волхв, а потому знает, что его путь пройдет через царство смерти. Оттого и прощался он со всем да со белым светом (с Явью).
Произведения фольклора отмечают, что многие герои во сне совершают путешествия в ночь и вечность вселенной..В синем-море Садко заснул на той доске на дубовой. Садко ранее уже имел подобный опыт, с него-то и начиналось повествование былины. Отправляется он с осторожкою, и не в качестве купца, а каликой перехожей, оттого и берет он только гусельки яровчаты.
Оказался Садко в окиан-море на самом дне.,на широком дворе Прави. Заиграл Садко на гусельках, заплясал царь морской – всколебалась вселенная: «как тут стал народ тонуть во синем море, много стало гибнуть и именьица! Взмолились люди добрые, православные, чтоб повынесло их из синя моря». Здесь православные – это ведическая Русь на четвертой версте вселенной, она Правь славит – обитель родительской семеюшки.
От пляски морского царя гибла земля и ее жители. Тут-то Салка толкнули в плечо да во правое, обернулся он и увидел Николу Можайского (Сварожича Велеса). Ударить наотмашь правой рукой, толкнуть в плечо да во правое, как это сделал Сварожич, или бросить через себя о сырую землю – этими действиями волхвы намеренно отправляют душу человека в то или иное царство вселенной. Великий волхв Велес дал советы Садко, как прекратить игру на гусельках, как вести себя на дне морском , и пропал: «не стало старичка тут седатого». Очнулся Садко от волшебства сна ночи и вечности вселенной, закончилась пляска царя, перестали гибнуть города, люди ,так и завершился четвертый этап вселенной.
|
|
|
Сказали спасибо:
|
ALLENA (29.11.2016), galant (18.03.2010), galya (19.05.2013), irina12641 (10.02.2010), ivettalen (27.01.2010), Lyazka (08.02.2015), nataliasvob (05.02.2010), obv (21.01.2013), sv430903 (08.02.2015), zofa2012 (08.02.2015), Анаэль (20.05.2010), Анна Самарская (18.11.2022), Аня (09.04.2010), АРА (08.02.2015), Фиалка (19.06.2014) |
|
|
|
26.01.2010, 17:01
|
#22
|
Администратор
Маруся вне форума
Регистрация: 22.10.2009
Сообщений: 11,747
Поблагодарил: 11,347
Благодарностей: 178,610 : 13,283
|
Далее былина рассказывает о начале новой версты и пути Садко в переновленную вселенную. Путешествие из Прави в Явь всегда начинается с выбора души-девицы. Потому царь и предлагает Садко женитися : «на душечке на красной да на девушке». Все сделал Садко ,как советовал ему прежде Никола-Велес.
На следующее утро-то раннее (начало пути из Прави в Явь) выбрал Садко себе душечку : «по уму до по разуму», так произошла их первая встреча. В ночь на третьи сутки пребывания Садко на дне морском (В Прави) спать ложился он со девицей красавицей. Здесь сон путешествие из вечности в день вселенной. Когда же проснулся Садко на берегу Волхова, тут-то и случилась вторая встреча – единение богоданной душечки с плотью молодца. Оттого в былине и сказано: «Поздоровался Садко тут со своей женой». Точно также соединяются все души со своей плотью.
Садко на четвертой версте вселенной исполнил Закон Жизни (наказы Сварога, написанные на камне Алатыре) : «прямо пойдешь – женату быть, налево пойдешь – мертвым быть, направо пойдешь – богатым быть».
Стоя на крутом берегу Волхова, увидел Садко плывущую к нему дружинушку хоробную. Дивились на него дружинники: «Оставили мы Садка да на синем море, а Садко впереди нас». Начал Садко на пятой версте вселенной новый жизненный путь: «не стал больше ездить Садко на сине море».
Для того чтобы вновь странствовать по сине морю, ему необходимо восстановить знания родительской семеюшки. Потому он пока и проживает во своем городе.
Садко с помощь. Первородных начал в течение трех суток осуществил путешествие по царствам вселенной (из Яви в Правь и обратно). Здесь одна единица меры былины (день, год) – это тысячелетие Яви. В допетровской Руси было принято летосчисление от сотворения мира (дня вселенной). Таким образом, в прежнем летосчислении оказался Садко на крутом кряже Волхова более семи с половиной тысячелетий тому назад. Если к семи с половиной тысячелетиям прибавить еще три тысячи лет (время нахождения Садко в доме Прави и срок его возвращения в Явь), то странствие тридцати его червленых корабликов началось более десяти с половиной тысячелетий тому назад. А сама былина была поведана волхвами несколькими тысячелетиями раньше.
Веда Майи и былина «Садко» рассказывают об одном и том же событии, которое началось десять с половоной тысячелетий тому назад и завершило четвертый этап бытия вселенной. «Ударил Сварожич Ильмер перуном по Камню Черному (Навь) и разверзлись хляби небесные» . Космическая бездна поглотила Явь, и все ее жители ушли в Навь.
Веды рассказывают: когда наступает разгул зла, насилия и гнета, тогда и происходит смена верст вселенной. Так, в конце четвертой версты вселенной сын Вия – сильномогучий Черный Идол дунул на Белое море и заморозил его. Чернобог перебрался по льду к Злату острову и увел быков бога Солнца РА. Послал Сварог за покражей бога Ильму. Взошел Сварожич в «корабль летучий, полетел над морюшком Белым. То не просто летучий корабль расправлял могучие крылья – это Звездная Книга Вед разворачивала страницы». Прилетел Ильм к Черной грязи к огненной речке Смородине, вдоль ее берега – в царствие смерти (Нави) кости свалены человечьи. «Волны в реченьке той кипучие, -за волной ледяной плещет огненная. И бурлит она, и клокочет!»
В конце четвертой версты Велес построил корабль и укрыл в нем семью Святогоричей. «Он избрал их из многих тысяч, чтобы жизнь они возродили» и пустил Велес корабль по просторам окиян-моря. Здесь корабль и есть остров Прави. Известие о начале новой версты на Велесов корабль принес голубь, он «держал в клюве масличный лист». Русь славит Велеса (Николая Можайского) – покровителя человечества и поет славу Садко: «теперь ему, да после этого».
Веда Даждьбога рассказала о том, как возрождалась вселенная на пятой версте, а вместе с нею и люди. Спасшиеся мореплаватели и были переновленным садом человечества. Садко и его дружинишка вступили на крутой берег Волхова за новым жизненным опытом.
Прототипом былины «Садко» являются Веда Майи и Веда Даждьбога ,они-то и поведали об исполнении Садко всего обещания Николе Можайскому (Велесу). Садко на дне морском поклялся, что в случае возвращения в Явь, он построит в честь Сварожича Велеса храмы и новогороды. С той поры отмечают русичи родительские праздники в честь Велеса (9 мая –Никола вешний, 27 июля – Никола сенозорник, 6 декабря – Никола зимний или братчина).Удивительно, но переновленные берега Волхова уже более семи с половиной тысячелетий сохраняют память о выполнении Садко своей клятвы. Садко поострил в Яви пятой версты вселенной новые города и церкви соборные в честь Сварожича Велеса. И поныне стоит на просторах Руси новогороды,в т.ч. Великий Новгород, а на его Велесовой (Волосовой) улице находится храм Велесу (Власию).Свод византийских летописей «Повесть временных лет» называет Сварожича Велеса – «Волосомъ, скотьемъ богомъ», а позже попы заимствовали достоинства Велеса и переименовали его храмы в церковь Власия (севастийского епископа).
По материалам книги Л.И.Карпенко, К.В.Нечаевой -Зубец "Крест Леванидов".
|
|
|
Сказали спасибо:
|
ALLENA (29.11.2016), galant (18.03.2010), galya (19.05.2013), irina12641 (10.02.2010), ivettalen (27.01.2010), Lyazka (08.02.2015), nataliasvob (05.02.2010), obv (21.01.2013), sv430903 (08.02.2015), zofa2012 (08.02.2015), Анаэль (20.05.2010), Аня (09.04.2010), АРА (08.02.2015), Асия (08.02.2015), Фиалка (19.06.2014) |
|
Сивко-Бурко |
|
04.02.2010, 15:09
|
#23
|
Администратор
Маруся вне форума
Регистрация: 22.10.2009
Сообщений: 11,747
Поблагодарил: 11,347
Благодарностей: 178,610 : 13,283
|
Сивко-Бурко
Мы говорим, что мы умны, а старики спорят: нет, мы умнее вас были; а сказка сказывает, что когда еще наши деды не учились и пращуры не родились, а в некотором царстве, в некотором государстве жил-был такой старичок, который трех своих сынов научил грамоте и всему книжному. «Ну, детки, — говорил он им, — умру я — приходите ко мне на могилу читать». — «Хорошо, хорошо, батюшка!» — отвечали дети.
Старшие два брата какие были молодцы: и рослы, и дородны!
А меньшой, Ванюша, — как недоросточек, как защипанный утеночек, гораздо поплоше. Старик отец умер.
В ту пору от царя пришло известие, что дочь его Елена-царевна Прекрасная приказала выстроить себе храм о двенадцать столбов, о двенадцать венцов, сядет она в этом храме на высоком троне и будет ждать жениха, удалого молодца, который бы на коне-летуне с одного взмаха поцеловал ее в губки.
Всполошился весь молодой народ, облизывается, почесывается и раздумывает: кому такая честь выпадет? «Братья, — говорит Ванюша, — отец умер; кто из нас пойдет на могилу читать?» — «А кого охота берет, тот пускай и идет!» — отвечали братья;
Ваня пошел. А старшие знай себе коней объезжают, кудри завивают, фабрятся, бодрятся родимые...
Пришла другая ночь. «Братья, я прочитал, — говорил Ваня, — ваша очередь; который пойдет?» — «А кто охоч, тот и читай, а нам дело делать не мешай».
Сами заломили шапки, гикнули, ахнули, полетели, понеслись, загуляли в чистом поле!
Ванюша опять читал; на третью ночь то же. А братья выездили коней, расчесали усы, собираются нынче-завтра пытать свое удальство перед очами Елены Прекрасной.
«Брать ли меньшего? — думают. — Нет, куда с ним! Он и нас осрамит и людей насмешит; поедем одни». Поехали; а Ванюше очень хотелось поглядеть на Елену-царевну Прекрасную; заплакал он, больно заплакал и пошел на могилу к отцу. Услышал его отец в домовине1, вышел к нему, стряхнул с чела сыру землю и говорит: «Не тужи, Ваня, я твоему горю пособлю».
Тотчас старик вытянулся, выпрямился, свистнул-гаркнул молодецким голосом, соловейским посвистом; откуда ни взялся — конь бежит, земля дрожит, из ноздрей, из ушей пламя пышет; порхонул и стал перед стариком как вкопанный и спрашивает: «Что велишь?»
Влез Ваня коню в одно ушко, вылез в другое и сделался таким молодцом, что ни в сказке сказать, ни пером написать! Сел на коня, подбоченился и полетел, что твой сокол, прямо к палатам Елены-царевны.
Размахнулся, подскочил — двух венцов не достал; завился опять, разлетелся, скакнул — одного венца не достал; еще закружился, еще завертелся, как огонь проскочил мимо глаз, метко нацелил и прямо в губки чмокнул Елену Прекрасную! «Кто? Кто? Лови! Лови!» — его и след простыл! Прискакал на отцову могилу, коня пустил в чистое поле, а сам в землю да поклон, да просит совета
родительского; старик и посоветовал. Домой пришел Иван, как нигде не бывал; братья рассказывают: где были, что видели; а он как впервой слышит.
На другой день опять сбор; и бояр и дворян у княжих палат глазом не окинешь! Поехали старшие братья; пошел и меньшой брат пешечком, скромно, смирно, словно не он целовал царевну, и сел в дальний уголок. Елена-царевна спрашивает жениха, Елена-царевна хочет его всему свету показать, хочет ему полцарства отдать, а жених не является! Его ищут между боярами, меж генералами, всех перебрали — нету!
А Ваня глядит, ухмыляется, улыбается и ждет, что сама невеста к нему придет. «То, — говорит, — я полюбился ей молодцом, теперь она полюби меня в кафтане простом». Встала сама, повела ясным оком, осветила всех, увидела и узнала своего жениха, посадила его с собой и скоро с ним обвенчалась; а он-то, боже мой, какой стал умный да смелый, а какой красавец!.. Сядет, бывало, на коня-летуна, сдвинет шапочку, подбоченится — король, настоящий король! Вглядишься — и не подумаешь, что был когда-то Ванюша.
Сказка поведала: «когда еще наши деды не учились и пращуры не родились, а в некотором царстве, в некотором государстве жил-был старичок, который трех своих сынов научил грамоте и всему книжному».
Здесь показаны особенности человека на каждой из пяти верст вселенной.О людях первого и второго этапах вселенной: «когда еще наши деды не учились и пращуры не родились».
Деды и пращуры – это родительская семеюшка на первом и втором этапах вселенной.На этих верстах царство Яви было лишь в проекте, деды и пращуры тогда еще не родились во плоти, а потому и не учились опыту дня вселенной.
Человек пятой версты или младший сын отца – весь молодой народ, и в отличии от старших братьев, как недоросточек, как защипанный утеночек, гораздо поплоше.
В характеристике старших братьев (человечества третьей и четвертой версты) сказано: «рослы и дородны». Эпос многих народов рассказывает, что жители третьего этапа были гигантского роста (в 70 раз побольше нынешних).А люди 5-й версты были – до 5 сажень. Например, бурятская сказка «Ласточка и комар» рассказала, что даже комар на третьей версте был «ростом больше (нынешней) вороны, на шести высоких тонких ногах.Крылья прозрачные, нос длинный, как вязальная спица», а на пятой версте вселенной «комар сжался, стал малюткой».
Фольклор во многих сказках уточняет,что младший сын отца – глуп.Ответ на эту загадку прост.Юнец только-только пришел в Явь и еще не ведает чудес дня вселенной.Когда же он наберется опыта, то одолеет самого Чернобога.
В словах «умру я» поведано о коловращении жизни. Когда Сварог уходит на отдых в Правь,тогда и наступает смена верст. На новой версте вселенной идея жизни вновь озаряется животворящим жар-цветом Сварога, и восходит в день вселенной Его Солнце с Востока (из дома Прави), а вместе с ним приходит и переновленное человечество.
Пословица напоминает, кем приходится Сварог сынам на сырой земле : «Ни отец до детей, как бог до людей», «Свет плоти – солнце, свет духа – истина».Свет духа и есть Свят Дух – Сварог или старичок из нашей сказки, а истина – это установленный Им Закон коловращения жизни.
Завязка сюжета строится на почитании святых слов Сварога и передаче его учения последующим поколениям. Душа Руси хранит (в Ведах и фольклоре) слова батюшки – пращура нашего Сварога, и передает из уст в уста на протяжении всех поколений. В этом и заключается святость Руси!
Отец трех своих сынов научил грамоте и всему книжному. Так из сказки становится известным, что на третьей и четвертой верстах человечество владело грамотой. Отец наказал сынам не забывать его и ходить к нему на могилку читать. Да только старший и средний сын не могут исполнить наказа,поскольку их бытие закончилось на предыдущих верстах вселенной.
Иван – человек пятой версты, потому именно он и исполняет родительский наказ : читает Веды за себя и братьев, постигает правду истинную о творении и коловращении жизни. Услышал отец в своей обители голос юного сына, вышел из домовины, стряхнул с чела сыру землю.
«Стряхнул с чела сыру землю» возвещает о начале пятого круга Сварога.
В календаре Ведической Руси с 26 октября (по допетровскому летосчислению) отмечается праздник в честь Сварога – «дедова родительская» неделя. «На дедовой неделе и родители вздохнут» .На столах пиво, сурица, пироги, кисели. Всем миром идут на кладбище, поминают семеюшку и оставляют родителям кутью.
|
|
|
Сказали спасибо:
|
ALLENA (29.11.2016), galant (18.03.2010), galya (19.05.2013), irina12641 (10.02.2010), ivettalen (10.02.2010), Lyazka (25.01.2019), nataliasvob (05.02.2010), obv (21.01.2013), sv430903 (08.02.2015), zofa2012 (08.02.2015), Анаэль (06.06.2010), Аня (09.04.2010), АРА (08.02.2015), Фиалка (19.06.2014) |
|
|
|
04.02.2010, 15:20
|
#24
|
Администратор
Маруся вне форума
Регистрация: 22.10.2009
Сообщений: 11,747
Поблагодарил: 11,347
Благодарностей: 178,610 : 13,283
|
Все имеет свое начало и конец, два тысячелетия тому назад закатилось на Север солнышко Сварога, ушел на покой в обитель Прави, подошла к концу и пятая верста вселенной.
В сказке «Сивка-бурка» батюшка свистнул-гаркнул молодецким голосом, соловейским посвистом.Откуда ни взялся – конь бежит, земля дрожит, из ноздрей, из ушей пламя пышет; порхонул и стал перед стариком как вкопанный и спрашивает : «Что велишь?»
Сивко-бурка и есть ветра из божьих уст, волнует пространство океан-море.Езда на батюшкином коне – это умение Ивана управлять первородными началами. В фольклоре и Ведах батюшкин конь Буря «златогривый, копыто его-серебряные, в каждой шерсточке по жемчужине».
Прототипом Ивана является Сварожич Коляда, который читает «Книгу Вед» русичам.Кто читает Веды. Тот идет по жизни с ветрами – крыльями-летунами. С их помощью он и перелетывает по вселенной.В Ведах конь Коляды в состязании побеждает коня Кощея. Конь Коляды прискакал первым к Радунице (дочери Солнца и Зареницы).После чего родительская семеюшка сыграла свадьбу Коляды с Радуницей.
Иван на отцовской бурке совершает чудеса.И он стал умный да смелый, а какой красавец!Взглядишься-и не подумаешь, что был когда-то Ванюша.
Полетел он на волшебном коне, как твой сокол, прямо к палатам царевны.
Невеста Ивана-это, конечно, его душа. Еще при первой встрече (в Прави) душа-девица осуществила выбор молодца Ивана, потому при второй встрече (уже в доме Яви) она его узнает и в кафтане простом (во плоти). Повела ясным оком царевна. Осветила всех. Увидела и узнала своего жениха.
Отец благословляет Ивана на жизненный путь и дает родительские советы. Иван влез коню в одно ушко (в левое ), вылез в другое (из правого) и сделался таким молодцем, что ни в сказке сказать, ни пером описать.
Влезть (вылезти) коню в ухо – это умение перелетывать с помощью ветров из божьих уст по сине-морю Хвалынскому.В фольклоре путь героя в Правь всегда проходит через Навь (через левое ухо бурки-в правое).
Текст нашего варианта сказки был записан в Курской губернии. Этот выбор обусловлен подробностями характеристик человеческого рода на каждой версте вселенной. Записей сказки «Сивка-бурка» очень много: так «Русских вариантов» -60, украинских-41, белорусских-14.
Когда сворачивается текущая верста вселенной, тогда все уходит из Яви в Навь ,а оттуда возвращается к своему истоку- в Правь. После отдыха в обители вечности ветра из божьих уст вновь пробуждают идею жизни, и она начинает свое движение к воплощению уже на следующем этапе эволюции.В пословице так и молвится: «Вовремени пождать, у Бога есть что подать».
При смене верст люди перемещаются целыми селениями, городами из Яви в ночь и вечность вселенной.Об этом поведали: легенда о граде Китеже, спрятавшемся вместе с жителями в водах Светлояра; миф алтай-кижи о шаманке, укрывшейся от погони у духа-хозяина Телецкого озера; былина о путешествии Садко на дно морское; легенды о нартах и др.
В карельских Рунах, русских Ведах, традициях других сорока родов передано мировоззрение человечества. Например: подземный или нижний мир шаманов – сродни навьему царству, а верхний мир (Правь) и есть обитель богов – родительской семеюшки.Традиции народов рассказывают, что в тот мир, тот свет (в ночь вселенной) можно попасть намеренно, если опуститься через провал в земле:щель, пещеру, ущелье. Миф о Белоглазой Чуди поведал о чудесном ее спасении саамскими волхвами. Провалилась Чудь от зла, насилия и гнета в Навь, а оттуда перелетела в Правь. «Чудь в землю ушла, Чудь живьем закопалась, Чудь под землей пропала». Так называли жителей по берегам Онеги, возле Каргополя. А вернется переновленная Чудь на белый свет в следующем круге Сварога.
Вселенский катаклизм при смене верст меняет облик отчизны, переновляется и матушка земля.Юное человечество пятой версты, гонимое ветром , гонимое ветром Борея и дыханием Ледовитого океана, отправилось из Семиречья (Северная Двина, Печора, Обь, Енисей, Лена, ИНдигарка, Колыма) «от Белого моря к Черному» (Влесова Книга). Задача волхвов заключалась в том, чтобы разжечь из отеческой искры в душах людей, согреть в царстве ледяного безмолвия их сердца пламенами из божьих уст.В русских Ведах Сварожичи Крышень, Перун, Коляда побеждают мрак и холод Чернобога (Кощея) и несут людям священное пламя.
Деревянная летопись Руси «Влесова Книга» рассказывает о наших великих прародителях и исходе воплощенного человечества под руководством вождя Орея (или Ария) с земель своей прародины (страны Борея). Волхвы-летописцы записывают: « Влесову книгу сию посвящаем Богу нашему, который есть наше прибежище и сила…От земли нашей (пошли) славянские племена и роды. И мы славили богов, никогда не прося их, лишь славя их силу.А также величали пращура нашего Сварога, который был, есть и пребудет вождем нашим навеки и до конца». Русь всегда Правь славит, поэтому и именуется православной.
|
|
|
Сказали спасибо:
|
ALLENA (29.11.2016), galant (06.02.2010), galya (19.05.2013), irina12641 (10.02.2010), ivettalen (10.02.2010), Lyazka (25.01.2019), nataliasvob (05.02.2010), obv (21.01.2013), sv430903 (08.02.2015), zofa2012 (08.02.2015), Анаэль (06.06.2010), Аня (04.02.2010), АРА (08.02.2015), Майя (20.02.2017), Фиалка (19.06.2014) |
|
|
|
10.02.2010, 17:15
|
#25
|
Администратор
Маруся вне форума
Регистрация: 22.10.2009
Сообщений: 11,747
Поблагодарил: 11,347
Благодарностей: 178,610 : 13,283
|
Вещий Сон.
В сне можно побывать где угодно, это состояние сродни странствию по беспредельным просторам вселенной. Каждый воплощенный человек имеет ежедневный опыт перелетывания души, только сны забываются после пробуждения. Фольклор поведал о разных способах попадания героя в иное царство вселенной.
Во множестве сказок перед дорогой в обитель вечности страж Прави – баба Яга сначала молодца напоит, накормит, в баньке попарит, а затем попытается засунуть в печку (вселенной), чтобы очистить от глупостей земных страстей, и непременно спать уложить.
В некоторых сказках усыпляются при помощи булавки, воткнутой в волосы или одежду .В результате он мгновенно засыпает и забывает о том, где и какие события с ним происходили.
Специфические особенности подобных манипуляций отразились в поверьях Руси.
Например, «Чтобы не поссориться-булавку нельзя давать». Ну , а если «придется дать кому иголку или булавку, то сперва надо уколоть принимающую руку».
Таким образом сначала надо разбудить человека и вернуть его в то царство. Где происходит действие. Здесь же сокрыты истоки и других поверий : «Ножа, ножниц (острого) не дарят (а купить за грош можно).Не клади дрова в печь остряками-ссора будет».
Сон уводит героев фольклора в необъятные просторы царств вселенной-Прави, Нави и Яви. Например, как это случилось в кетской сказке («Сказки Народов Сибири»):
Не ночуйте в Медвежьей берлоге.
Два ленивых охотника пришли в тайгу промышлять зверя. Была осень. Поленились охотники шалаш себе построить. А когда настала ночь, забрались они переночевать в медвежью берлогу.Там была мягкая постель из веток –Хозяин тайги себе на зиму приготовил.Охотники закрыли вход в берлогу, чтобы Медведь их не потревожил. Закутались в свои шубы и уснули.Крепко уснули. Всю зиму до весны проспали.Весной проснулись. Собрали вещи и поспешили домой. Но поздно! Не нашли они родного становища: люди перекочевали в другое место, думая, что охотники погибли в тайге.
До сих пор горе-охотники ищут свои семьи , да никак не найдут. Недаром же есть пословица у кетов: «Не ночуйте в медвежьей берлоге, а то проспите всю жизнь».
Поленились охотники к осени шалаш себе построить. Здесь шалаш – это широкий двор родного становища (обитель родительской семеюшки).
К концу осени все жители дня вселенной крепко уснули, Свернулась Явь в Навь и наступила зима. В традициях народов итог бытия дня вселенной отражается в образе осени, с нее и начинается смена верст. Поэтому допетровская Русь отмечала новолетие с праздника осенин (с 1 сентября по летосчислению от сотворения мира).
Медведь – хозяин тайги, в ведической традиции Руси он является стражем ворот Прави- Сварожичем Велесом, его дом (берлога) находится на границе ночи и вечности вселенной.Поэтому про берлогу и сказано, что медведь ее на зиму приготовил.
Зима в годовом коловращении – это ночь вселенной.
Весна же означает рождение нового дня вселенной. Так и случилось в сказке: весной люди перекочевали в другое место. Здесь люди-это переновленное человечество, они перекочевали на следующую версту жизни. А ленивые охотники все проспали в ночи (в Нави), их кут (души) не перелетывали в обитель Всевышнего. Они не очистили свои души и не отдаривались их пламенем. Поэтому до сих пор ищут горе-охотники свои семьи, да никак не найдут. Так и остались они в ночи вселенной.
Судьба человека написана на камне Алатырь (в т.ч. и ленивых охотников), И КАЖДЫЙ НА СВОЕМ ПУТИ (из Прави в Явь) обретает опыт воплощения. Ленивые охотники не последовали дорогой предков, они не прошли очищение в нижнем мире (ночи вселенной), а потому и не попали в родное становище – верхний мир. Пословица Руси молвит в адрес подобных горе-охотников: «Семь душ в тебе и ни в одной пути нет».
Так уж устроен человек, ему предоставлена благодать сна, в нем повторяется опыт перелетывания души по царствам вселенной. Развитие этой врожденной способности души способствует познанию чудес ночи и вечности вселенной. Однако фольклор предупреждает, что на прямоезжих дорогах вселенной надо ходить с осторожкою.
Пословица молвит: «Сон правду скажет, да не всякому». Родительская семеюшка сумела передать сынам на сырой земле простую методику разгадывания снов. Сначала надо запомнить сон, а это делается в тот момент, когда человек ощущает себя почти проснувшимся. Затем после пробуждения необходимо вернуться в события сна и восстановить их в памяти. Теперь можно обратиться к сну и задать любые вопросы субъектам и объектам. Например, кто они и зачем приходили, ответы души последуют без промедления.
Вечность и ночь предшествуют дню вселенной, оттого сны и бывают вещими. В пословице так и молвится: «Кому сон. Кому явь. Кому сон. Кому быль».
|
|
|
Сказали спасибо:
|
ALLENA (29.11.2016), galant (10.02.2010), galya (19.05.2013), irina12641 (10.02.2010), ivettalen (10.02.2010), Lyazka (25.01.2019), nataliasvob (13.02.2010), obv (21.01.2013), sv430903 (08.02.2015), zofa2012 (08.02.2015), Анаэль (06.06.2010), Аня (09.04.2010), АРА (08.02.2015), Асия (23.02.2017), Майя (20.02.2017), Фиалка (19.06.2014) |
|
|
|
19.02.2010, 17:30
|
#26
|
Администратор
Маруся вне форума
Регистрация: 22.10.2009
Сообщений: 11,747
Поблагодарил: 11,347
Благодарностей: 178,610 : 13,283
|
ВЕЩИЙ СОН
Жили-были мужик да баба, и стало им по ночам чудиться, будто под печкою огонь горит и кто-то стонет: «Ой, душно! Ой, душно!» Мужик рассказал про то соседям, а соседи присоветовали ему сходить в ближний город: там-де живет купец Асон, мастер разгадывать всякий сон. Вот мужик собрался и пошел в город; шел-шел и остановился на дороге переночевать у одной бедной вдовы. У вдовы был сын — мальчишка лет пяти; глянул тот мальчик на мужика и говорит: «Старичок! Я знаю, куда ты идешь». — «А куда?» — «К богатому купцу Асону. Смотри же, станет он тебе сон разгадывать и попросит половину того, что лежит под печкою; ты ему половины не давай, давай одну четверть. А коли спросит, кто тебя научил, про меня не сказывай».
На другой день поутру встал мужик и отправился дальше; приходит в город, разыскал Асонов двор и явился к хозяину. «Что тебе надобно?» — «Да вот, господин купец, чудится мне по ночам, будто в моей избушке под печкою огонь горит и кто-то жалобно стонет: ой, душно, ой, душно! Нельзя ли разгадать мой сон?» — «Разгадать-то можно, только дашь ли мне половину того, что у тебя под печкою?» — «Нет, половины не дам; будет с тебя и четверти». Купец было заспорил, да видит, что мужик стоит на своем крепко, и согласился; призвал рабочих с топорами, с лопатами и поехал вместе с ними к старику в дом. Приехал и велел ломать печь; как только печь была сломана, половицы подняты, сейчас и оказалась глубокая ямища — в косую сажень будет, и вся-то набита серебром да золотом.
Старик обрадовался и принялся делить этот клад на четыре части. А купец давай его выспрашивать: «Кто тебя научил, старичок, давать мне четверть, а не давать половины?» — «Никто не учил, самому в голову пришло». — «Врешь! Не с твоим умом догадаться. Слушай: коли признаешься, кто тебя научил, так все деньги твои будут; не возьму с тебя и четвертой доли». Мужик подумал-подумал, почесал в затылке и сказал: «А вот как поедешь домой, увидишь на дороге избушку; в той избушке живет бедная вдова, и есть у ней сын-малолеток — он самый и научил меня».
Купец тотчас в повозку и погнал лошадей скорою рысью. Приехал к бедной вдове. «Позволь, — говорит, — отдохнуть маленько да чайку испить». — «Милости просим!» Асон уселся на лавку, начал чай распивать, а сам все на мальчика поглядывает. На ту пору прибежал в избу петух, захлопал крыльями и закричал: «Кукуреку!» — «Экой голосистый какой! — сказал купец. — Хотел бы я знать, про что ты горланишь?» — «Пожалуй, я тебе скажу, — промолвил мальчик, — петух вещует, что придет время — будешь ты в бедности, а я стану владеть твоими богатствами». Напился купец чаю, стал собираться домой и говорит вдове: «Отдай мне своего сынишку; будет он жить у меня на всем на готовом, в довольстве, в счастии и не узнает, что такое бедность. Да и тебе лучше — лишняя обуза с рук долой!»
Мать подумала, что и в самом деле у купцов жизнь привольнее, благословила сына и отдала его Асону с рук на́ руки. Асон привез мальчика в свой дом и велел идти на кухню; потом позвал повара и отдал ему такой приказ: «Зарежь ты мне того мальчика, вынь из него печень да сердце и приготовь к обеду». Повар воротился на кухню, взял нож и принялся на бруске точить. Мальчик залился слезами и стал спрашивать: «Дядюшка! Для чего ты нож точишь?» — «Хочу барашка колоть». — «Неправда твоя! Ты хочешь меня резать». У повара и нож из рук вывалился, жалко ему стало загубить душу человеческую. «Рад бы, — говорит, — отпустить тебя, да боюсь хозяина». — «Не бойся! Поди возьми у суки щенка, вынь из него печень да сердце, зажарь и подай своему хозяину». Повар так и сделал, угостил Асона собачиной, а мальчика до поры до времени у себя спрятал.
Месяца через два, через три приснился тамошнему королю такой сон: будто есть у него во дворце три золотые блюда, прибежали псы и зачали из тех блюд лакать. Задумался король, что бы такое тот сон значил? Кого ни спрашивал, никто ему не мог рассудить. Вот вздумал он послать за Асоном; рассказал ему свой сон и велел разгадывать, а сроку положил три дня: «Если в тот срок не отгадаешь, то все твое имение на себя возьму». Воротился Асон от короля сам не свой; ходит пасмурный да сердитый, кого ни встретит — всякому затрещину дает; а пуще всех на повара напустился: зачем-де мальчишку со свету сжил? Он бы теперь пригодился мне! На те речи повар возьми да и признайся, что мальчик-то живехонек. Асон тотчас потребовал его к себе. «А ну, — говорит, — отгадай мой сон; снилось мне нынешней ночью, будто есть у меня три золотые блюда и будто из тех блюд золотых псы лакали». Отвечает ему мальчик: «Это не тебе снилося, это снилося государю». — «Угадал, молодец! А что значит этот сон?» — «Знать-то я знаю, да тебе не скажу; вези меня к королю, перед ним ничего не скрою».
Асон приказал заложить коляску, мальчика на запятки поставил и поехал во дворец; подкатил к высокому крыльцу, вошел в белокаменные палаты и отдал королю поклон. «Здравствуй, Асон! Отгадал ли мой сон?» — спрашивает король. «Эх, государь! Твой сон не больно мудрен; не то что я, его малый ребенок рассудить может. Коли хочешь, позови моего мальчика; он тебе все как по-писаному расскажет». Король приказал
привести мальчика, и как только привели его во дворец, начал про свой сон выспрашивать. Отвечал мальчик: «Пусть-ка наперед Асон рассудит, а то вишь он какой! Ничего не ведая, чужим разумом жить хочет». — «Ну, Асон, говори ты прежде». Асон упал на колени и признался, что не может отгадать королевского сна. Тогда выступил мальчик и сказал королю: «Государь! Сон твой правдивый: есть у тебя три дочери — три королевны прекрасные; согрешили они перед богом и перед тобою и на днях родят тебе по внуку». Как сказал пятилеток, так и случилося; король отобрал у Асона все его имение и отдал тому мальчику.
|
|
|
Сказали спасибо:
|
ALLENA (29.11.2016), galant (18.03.2010), galya (19.05.2013), irina12641 (19.02.2010), ivettalen (19.02.2010), Lyazka (25.01.2019), obv (21.01.2013), sv430903 (08.02.2015), zofa2012 (08.02.2015), Аня (19.02.2010), АРА (08.02.2015), Асия (23.02.2017), Майя (20.02.2017), Фиалка (19.06.2014) |
|
|
|
19.02.2010, 19:22
|
#27
|
Администратор
Маруся вне форума
Регистрация: 22.10.2009
Сообщений: 11,747
Поблагодарил: 11,347
Благодарностей: 178,610 : 13,283
|
Мужик отправился за разгадкой чудес Яви в ближайший город (в Правь) и по дороге остановился переночевать (в ночи вселенной), где и повстречался с малышом-пятилеткой, который умел сны разгадывать.
Он-то и раскрыл мужику тайну сна.
Душа малыша во снах часто перелетывала по царствам вселенной, оттого и наперед ведала.
Пятилеток – это человек пятой версты вселенной, он знает птичий язык и о чем петух вещует.Ребенок предупредил мужика, чтобы тот не говорил придворному вещателю снов. Однако мужик по глупости и жадности своей рассказал о мальчике. Завистливый Асон велел своему повару убить дитя, да тот спрятал младенческую душу до поры до времени. Вскоре малыш разгадал сон государя. Как сказал пятилеток, так и случилося. А зло Асона было наказано.
Еще на заре творения вселенной Сварог говорил Ладе-матушке: «Что во сне приснилось – привиделось, наяву также может случиться (Веда Рода)» . Пословица Руси повторяет святые слова Сварога: «Что во сне привиделось, то может наяву случиться».
Две трети своего суточного бытия человек проводит в Яви, а затем уходит на отдых (в сон-во временье). Просыпаясь,человек мгновенно забывает свои ночные странствия. Кто же наяву умеет ходить в вечность и ночь вселенной, тот ведает наперед события, которые затем и происходят в Яви.
В другом варианте сказки «Вещий сон» отец, благословляя сынов на ночь, сказал им: «Ну, дети, кому что во сне привидится – поутру поведайте». Однако утром младший сын – Иван отказался рассказать свой сон, за этот проступок был изгнан из отеческого дома. Он не поведал своего сна даже царевичу, за что тоже был наказан. Вскоре пришлось Ивану вызволять из беды царевича, который отправился в тридевятое царство (в Правь) за душой-девицей Еленой Прекрасной.
Собрал Иван 11 товарищей, и стало их числом двенадцать. Все «Иваны похожи друг на дружку словно братья родные рост в рост, голос в голос, волос в волос». Эти двенадцать удальцов и помогли царевичу. Благополучный исход приключений царевича был прежде известен Ивану из вещего сна, потому он и знал грядущее наперед. Молвил Иван царевичу : «Все это я во сне видел; оттого тебе и сон и сказывал».
В традиции Руси число 12-сакральное. Например ядро Золотой Орды составляет 12 святорусских богатырей, а возглавляет его Самсон Самойлович – крестник Ильи Муромца.
В небыличке упоминается двенадцать котов стоялых – зодиакальные созвездия. Они оказывают свое влияние на ночь и день вселенной и оставляют отметину на судьбе каждого человека еще до его воплощения. Зодиакальные созвездия по своему воздействию : «Словно братья родные».
Во многих сказочных сюжетах происходит одна и та же история. В ней герой засыпает в самый ответственный момент, тогда-то и случаются события, в которых он встречается с жителями дворов Прави и Нави.
А приключения в вечности и ночи вселенной всегда предшествуют событиям Яви, поскольку они происходят до срока их воплощения.
По материалам книги Карпенко Л.И.,Нечаевой-Зубец К.В. "Крест Леванидов"
|
|
|
Сказали спасибо:
|
ALLENA (29.11.2016), galant (18.03.2010), galya (19.05.2013), irina12641 (19.02.2010), ivettalen (19.02.2010), Lyazka (25.01.2019), obv (21.01.2013), sv430903 (08.02.2015), zofa2012 (08.02.2015), Аня (19.02.2010), АРА (08.02.2015), Асия (08.02.2015), Майя (20.02.2017), Фиалка (19.06.2014) |
|
|
|
18.03.2010, 15:43
|
#28
|
Администратор
Маруся вне форума
Регистрация: 22.10.2009
Сообщений: 11,747
Поблагодарил: 11,347
Благодарностей: 178,610 : 13,283
|
Шестая верста Вселенной.
Фольклор рассказывает о человечестве грядущих верст (шестой и седьмой) и называет их шестилетками и семилетками. Шестилетки владеют наукой управления первородными началами. Они ведают учение Сварога о жизни. Они знают как на синем море поднимается буря, поломает мачты, прорвет паруса, тогда и закончится текущая верста, чтобы уступить дорогу следующему этапу эволюции жизни. Они странствуют по разным местам (трем домам вселенной), и не только сами перелетывают в Правь (город Хвалынск), но умеют как славутные певцы и исполнители заговоров, переносить (туда и обратно) людские души в иные царства вселенной.
В сказках о шестилетках уточняется их особенность: они знают птичий язык - мысли жителей дворов вселенной.
Птичий язык
В одном городе жил купец с купчихою, и родился у них сын не по годам смышленый, назвали его Василием. Раз как - то обедали они втроем; а над столом висел в клетке соловей и так жалобно пел, что купец не вытерпел и проговорил: - Если б сыскался такой человек, который отгадал бы мне, что соловей распевает и какую судьбу предвещает, - кажись, при жизни бы отдал ему половину имения, да и по смерти отказал много добра. А мальчик - ему было лет шесть тогда - посмотрел отцу с матерью в глаза и сказал: - Я знаю, что соловей поет, да сказать боюсь. - Говори без утайки! - пристали к нему отец с матерью. И Вася со слезами вымолвил: - Соловей предвещает, что придет пора - время, будете вы мне служить: отец станет воду подавать, а мать полотенце - лицо, руки утирать. Слова эти больно огорчили купца с купчихою, и решились они сбыть свое детище; построили небольшую лодочку, в темную ночь положили в нее сонного мальчика и пустили в открытое море. На ту пору вылетел из клетки соловей - вещун, прилетел в лодку и сел мальчику на плечо.
Вот плывет лодка по морю, а навстречу ей корабль на всех парусах летит. Увидал корабельщик мальчика, жалко ему стало, взял его к себе, расспросил про все и обещал держать и любить его, как родного сына. На другой день говорит мальчик новому отцу: - Соловей напевает, что подымется буря, поломает мачты, прорвет паруса; надо поворотить в становище.
Но корабельщик не послушался. И впрямь поднялась буря, поломала мачты, оборвала паруса. Делать нечего, прошлого не воротишь; поставили новые мачты, поправили паруса и поплыли дальше.
А Вася опять говорит: - Соловей напевает, что навстречу идут двенадцать кораблей, все разбойничьих, во полон нас возьмут! На тот раз корабельщик послушался, приворотил к острову и видел, как те двенадцать кораблей, все разбойничьих, пробежали мимо.
Выждал корабельщик сколько надобно и поплыл дальше.
Ни мало, ни много прошло времени, пристал корабль к городу Хвалынску; а у короля тех мест уже несколько годов перед дворцовыми окнами летают и кричат ворон с воронихою и вороненком, ни днем, ни ночью никому угомону не дают. Что ни делали, никакими хитростями не могут их от окошек отжить. И приказано было от короля прибить на всех перекрестках и пристанях такову грамоту: ежели кто сможет отжить от дворцовых окошек ворона с воронихою, тому король отдаст в награду полцарства своего и меньшую королевну в жены; а кто возьмется за такое дело, а дела не сделает, тому отрублена будет голова. Много было охотников породниться с королем, да все головы свои под топор положили.
Узнал про то Вася, стал проситься у корабельщика: - Позволь пойти к королю - отогнать ворона воронихою. Сколько ни уговаривал его корабельщик, никак не мог удержать. - Ну, ступай, - говорит, - да если что недоброе случится, на себя пеняй! Пришел Вася во дворец, сказал королю и велел открыть то самое окно, возле которого воронье летало.
Послушал птичьего крику и говорит королю: - Ваше величество, сами видите, что летают здесь трое: ворон, жена его ворониха и сын их вороненок; ворон с воронихою спорят, кому принадлежит сын - отцу или матери, и просят рассудить их. Ваше величество! Скажите, кому принадлежит сын? Король говорит: - Отцу. Только сказал король это слово, ворон с вороненком полетели вправо, а ворониха - влево.
После того король взял мальчика к себе, и жил он при нем в большой милости и чести; вырос и стал молодец молодцом, женился на королевне и взял в приданое полцарства. Вздумалось ему как - то поездить по разным местам, по чужим землям, людей посмотреть и себя показать; собрался и поехал странствовать. В одном городе остановился он ночевать; переночевал, встал поутру и велит, чтобы подали ему умываться.
Хозяин принес ему воду, а хозяйка подала полотенце; поразговорился с ними королевич и узнал, что то были отец его и мать, заплакал от радости и упал к их ногам родительским; а после взял их с собою в город Хвалынск, и стали они все вместе жить - поживать да добра наживать.
|
|
|
Сказали спасибо:
|
ALLENA (29.11.2016), galant (18.03.2010), galya (19.05.2013), irina12641 (18.03.2010), ivettalen (01.12.2016), Lyazka (25.01.2019), nataliasvob (18.03.2010), obv (21.01.2013), sv430903 (08.02.2015), zofa2012 (08.02.2015), Аня (09.04.2010), АРА (08.02.2015), Асия (23.02.2017), Майя (20.02.2017), Фиалка (19.06.2014) |
|
|
|
18.03.2010, 16:23
|
#29
|
Администратор
Маруся вне форума
Регистрация: 22.10.2009
Сообщений: 11,747
Поблагодарил: 11,347
Благодарностей: 178,610 : 13,283
|
В странствиях по царствам вселенной Василия сопровождает родительская семеюшка (купец с купчихою в Яви, корабельщик в Нави и король в Прави).
Юнец знал Навий язык (язык мыслеобразов), потому он и наперед ведал - о чем соловей поет. Да только он не решился об этом сказать родителям. Когда же он поведал родителям о содержании жалобной песни соловья, те изгнали сына из дома.
В синем море (беспредельности вселенной) малыша подобрал корабельщик и усыновил (былина "Садко" тоже называет корабельщиками - странников по сине морю).Ребенок несколько раз по птичьим голосам определял надвигающиеся напасти и предупреждал корабельщика о буре.
Василий по своей воле уходит в город Хвалынск (в Правь).Сколько не уговаривал его корабельщик, никак не мог удержать.
Юнец на широком дворе Прави вырос и стал молодец молодцом.Вздумалось ему как-то поездить по разным местам, по чужим землям, людей посмотреть и себя показать; собрался и поехал странствовать.
Его путь из вечности вселенной проходил через ночь (вселенной), там он и переночевал.На следующий день (вселенной) он встал поутру,т.е. оказался в Яви, где и повстречался со своими родителями (купцом с купчихой).
Встреча с родительской семеюшкой - величайшая благодать, она озаряет душу Василия радостью - он даже заплакал.Такая встреча дарит слезы невыразимого счастья.
В сказке величество (Сварог) предстает в образе короля. Хвалынский дворец-это Его терем, при нем и жил шестилеток в большой милости и чести.А то самое окно, возле которого воронье летало, и есть косящато или кутисе окошечко в Правь. Василий как житель Прави, знает о чем соловей распевает и о чем ворон с воронихой спорят, потому что через кутисе окошечко ведомы события ночи и дня вселенной.
Его величество - Творец всех жителей вселенной,он-то и рассудил, кому принадлежит вороненок.
Шестилеток, чтобы узнать, о чем кричат вороны, прежде открыл кутисе окошечко дома Прави,тут-то он и услышал о происходящем в Нави. Только в ночи вселенной впервые прозвучало слово,в т.ч. крик вороны и иные звуки.
Навьи жители называют язык мыслей - человеческим, а жители дня вселенной именуют его птичьим (потому что им владеет душа-птиченька человека).
|
|
|
Сказали спасибо:
|
ALLENA (29.11.2016), galant (18.03.2010), galya (19.05.2013), irina12641 (18.03.2010), ivettalen (25.03.2010), Lyazka (25.01.2019), nataliasvob (18.03.2010), obv (21.01.2013), sv430903 (08.02.2015), zofa2012 (08.02.2015), Аня (09.04.2010), АРА (08.02.2015), Асия (23.02.2017), Макошь (18.03.2010), Фиалка (19.06.2014) |
|
|
|
25.03.2010, 14:10
|
#30
|
Администратор
Маруся вне форума
Регистрация: 22.10.2009
Сообщений: 11,747
Поблагодарил: 11,347
Благодарностей: 178,610 : 13,283
|
ОХОТНИК И ЕГО ЖЕНА
Жил-был охотник, и было у него две собаки. Раз как-то бродил он с ними по лугам, по лесам, разыскивал дичи, долго бродил — ничего не видал, а как стало дело к вечеру, набрел на такое диво: горит пень, а в огне змея сидит. И говорит ему змея: «Изыми, мужичок, меня из огня, из полымя; я тебя счастливым сделаю: будешь знать все, что на свете есть, и как зверь говорит, и что птица поет!» — «Рад тебе помочь, да как?» — спрашивает змею охотник. «Вложи только в огонь конец палки, я по ней и вылезу». Охотник так и сделал. Выползла змея: «Спасибо, мужичок! Будешь разуметь теперь, что́ всякая тварь говорит; только никому про то не сказывай, а если скажешь — смертью помрешь!»
Опять охотник пошел искать дичь, ходил-ходил, и пристигла его ночь темная. «Домой далеко, — подумал он, — останусь-ка здесь ночевать». Развел костер и улегся возле вместе с собаками и слышит, что собаки завели промеж себя разговор и называют друг друга братом. «Ну, брат, — говорит одна, — ночуй ты с хозяином, а я домой побегу, стану двор
караулить. Не ровен час: воры пожалуют!» — «Ступай, брат, с богом!» — отвечает другая. Поутру рано воротилась из дому собака и говорит той, что в лесу ночевала: «Здравствуй, брат!» — «Здорово!» — «Хорошо ли ночь у вас прошла?» — «Ничего, слава богу! А тебе, брат, как дома поспалось?» — «Ох, плохо! Прибежал я домой, а хозяйка говорит: «Вот черт принес без хозяина!» и бросила мне горелую корку хлеба. Я понюхал, понюхал, а есть не стал; тут она схватила кочергу и давай меня потчевать, все ребра пересчитала! А ночью, брат, приходили на двор воры, хотели к амбарам да клетям подобраться, так я такой лай поднял, так зло на них накинулся, что куда уж было думать о чужом добре, только б самим уйти подобру-поздорову! Так всю ночь и провозился!» Слышит охотник, что́ собака собаке сказывает, и держит у себя на уме: «Погоди, жена! Приду домой — уж я те задам жару!»
Вот пришел в избу: «Здорово, хозяйка!» — «Здорово, хозяин!» — «Приходила вчера домой собака?» — «Приходила». — «Что ж, ты ее накормила?» — «Накормила, родимый! Дала ей целую крынку молока и хлеба покрошила». — «Врешь, старая ведьма! Ты дала ей горелую корку да кочергой прибила». Жена повинилась и пристала к мужу, скажи да и скажи, как ты про все узнал. «Не могу, — отвечает муж, — не велено сказывать». — «Скажи, миленький!» — «Право слово, не могу!» — «Скажи, голубчик!» — «Если скажу, так смертью помру». — «Ничего, только скажи, дружок!» Что станешь с бабой делать? Хоть умри, да признайся! «Ну, давай белую рубаху», — говорит муж.
Надел белую рубаху, лег в переднем углу под образа, совсем умирать приготовился, и собирается рассказать хозяйке всю правду истинную. На ту пору вбежали в избу куры, а за ними петух и стал гвоздить1 то ту, то другую, а сам приговаривает: «Вот я с вами разделаюсь! Ведь я не такой дурак, как наш хозяин, что с одной женой не справится! У меня вас тридцать и больше того, а захочу — до всех доберусь!» Как услыхал эти речи охотник, не захотел быть в дураках, вскочил с лавки и давай учить жену плеткою. Присмирела она: полно приставать да спрашивать!
Охотник владеет учением Сварога, а потому и справляется с огнем (первородным началом).
Змея-символ мудрости родов человечества, в сказке она представляет душу охотника. Она и делает человека счастливым. благодаря ее способности разуметь, охотник знает: " что на свете есть, и как зверь говорит, и что птица поет".
Сказка уточняет, что в начале повествования охотник находится в Яви текущей версты, однако его путешествие идет к вечеру- в ночь вселенной.
А в Нави душа каждого странника понимает язык зверей,птиц и других жителей. Прежде чем охотнику вернуться в день вселенной, душа предупреждает его, чтобы никому не признавался, о чем всякая тварь говорит: "а если скажешь-смертью помрешь"
Охотник побывал в Нави, а потому и знал грядущие события Яви. Он не может рассказать хозяйке всю правду истинную.Да жена и не поймет его.
Те,кто знает будущее, осторожны в своих высказываниях, поскольку в Яви много зла и беззакония.
За правду истинную охотник даже может поплатиться жизнью.
Однако он не смирился с любопытством жены и начал ее учить. И та присмирела.Да и что толку приставать и спрашивать о чудесах?Коль самой надо учиться такому опыту!
|
|
|
Сказали спасибо:
|
ALLENA (29.11.2016), galant (25.03.2010), galya (19.05.2013), ivettalen (25.03.2010), Lyazka (30.11.2016), obv (21.01.2013), sv430903 (08.02.2015), zofa2012 (08.02.2015), Аня (09.04.2010), АРА (08.02.2015), Асия (08.02.2015), Фиалка (19.06.2014) |
|
|
|
06.04.2010, 15:57
|
#31
|
Администратор
Маруся вне форума
Регистрация: 22.10.2009
Сообщений: 11,747
Поблагодарил: 11,347
Благодарностей: 178,610 : 13,283
|
На седьмой версте (на седьмом круге Сварога) наша вселенная закончит свое существование и навсегда отправится в обитель вечности, а вместе с нею уйдут в бессмертие и людские души, познавшие правду истинную. В Прави сосредоточен весь жизненный опыт прошлого, который и будет сполна использован в творении новой вселенной.
В следующей сказке дана характеристика человека заключительной версты, "семилетка" весьма отличается от людей предшествующих этапов.
Мудрая дева
Ехали два брата: один бедный, другой именитый; у обоих по лошади; у бедного кобыла, у именитого мерин. Остановились они на ночлег рядом. У бедного кобыла принесла ночью жеребенка;
Жеребенок подкатился под телегу богатого. Будит он наутро бедного:
- Вставай, брат, у меня телега ночью жеребенка родила.
Брат встает и говорит:
- Как можно, чтобы телега жеребенка родила! Это моя кобыла принесла.
Богатый говорит:
- Кабы твоя кобыла принесла, жеребенок бы подле был!
Поспорили они и пошли до начальства: именитый дарит судей деньгами, а бедный словами оправдывается.
Дошло дело до самого царя. Велел он призвать обоих братьев и загадал им четыре загадки:
- Что всего в свете сильней и быстрее, что всего в свете жирнее, что всего мягче и что всего милее? - И положил им сроку три дня: - На четвертый приходите, ответ дайте!
Богатый подумал-подумал, вспомнил про свою куму и пошел к ней совета просить. Она посадила его за стол, стала угощать; а сама спрашивает:
- Что так печален, куманек?
- Да загадал мне государь четыре загадки, а сроку всего три дня положил.
- Что такое? Скажи мне.
- А вот что, кума: первая загадка - что всего в свете сильней и быстрее?
- Экая загадка! У моего мужа каряя кобыла есть;
нет ее быстрее! Коли кнутом приударишь -зайца догонит.
- Вторая загадка: что всего в свете жирнее?
- У нас другой год рябой боров кормится; такой жирный стал, что и на ноги не подымается!
- Третья загадка: что всего в свете мягче?
- Известное дело - пуховик, уж мягче не выдумаешь!
- Четвертая загадка: что всего в свете милее?
- Милее всего внучек Иванушка!
- Спасибо тебе, кума! Научила уму-разуму, по век не забуду.
А бедный брат залился горькими слезами и пошел домой; встречает его дочь-семилетка (только и семьи было, что дочь одна).
- О чем ты, батюшка, вздыхаешь да слезы ронишь?
- Как же мне не вздыхать, как слез не ронить? Задал мне царь четыре загадки, которых мне и в жизнь не разгадать.
- Скажи мне, какие загадки?
- А вот какие, дочка: что всего в свете сильней и быстрее, что всего жирнее, что всего мягче и что всего милее?
- Ступай, батюшка, и скажи царю: сильней и быстрей всего ветер; жирнее всего земля: что ни растет, что ни живет - земля питает! Мягче всего рука: на что человек ни ляжет, а все руку под голову кладет, а милее сна пот ничего на свете!
Пришли к царю оба брата: и богатый и бедный. Выслушал их царь и спрашивает бедного.
- Сам ли ты дошел, или кто тебя научил? Отвечает бедный:
- Ваше царское величество! Есть у меня дочь-семилетка, она меня научила.
- Когда дочь твоя мудра, вот ей ниточка шелковая;
пусть к утру соткет мне полотенце узорчатое.
Мужик взял шелковую ниточку, приходит домой кручинный, печальный.
- Беда наша! -говорит дочери -Царь приказал из этой ниточки соткать полотенце.
- Не кручинься, батюшка! - отвечала семилетка. Отломила прутик от веника, подает отцу и наказывает:
- Пойди к царю, скажи, чтоб нашел такого мастера, который бы сделал из этого прутика кросны: было бы на чем полотенце ткать!
Мужик доложил про то царю. Царь дает ему полтораста яиц:
- Отдай, -говорит, -своей дочери; пусть к завтрему выведет мне полтораста цыплят.
Воротился мужик домой еще кручиннее, еще печальнее:
- Ах, дочка! От одной беды увернешься, другая навяжется!
- Не кручинься, батюшка! - отвечала семилетка. Попекла яйца и припрятала к обеду да к ужину, а отца посылает к царю:
- Скажи ему, что цыплятам на корм нужно одноденное пшено: в один бы день было поле вспахано, просо засеяно, сжато и обмолочено; другого пшена наши цыплята и клевать не станут!
Царь выслушал и говорит:
- Когда дочь твоя мудра, пусть наутро сама ко мне явится - ни пешком, ни на лошади, ни голая, ни одетая, ни с гостинцем, ни без подарочка.
“Ну, - думает мужик, - такой хитрой задачи и дочь не разрешит; пришло совсем пропадать!”
- Не кручинься, батюшка! - сказала ему дочь -семилетка. -Ступай-ка к охотникам да купи мне живого зайца да живую перепелку.
Отец пошел и купил ей зайца и перепелку.
На другой день поутру сбросила семилетка всю одежу, надела на себя сетку, в руки взяла перепелку, села верхом на зайца и поехала во дворец
Царь ее у ворот встречает. Поклонилась она царю:
- Вот тебе, государь подарочек! - И подает ему перепелку.
Царь протянул было руку: перепелка порх - и улетела!
- Хорошо, - говорит царь, - как приказал, так и сделала. Скажи мне теперь: ведь отец твой беден, так чем вы кормитесь?
- Отец мой на сухом берегу рыбу ловит, ловушки в воду не становит, а я приполом (подолом) рыбу ношу да уху варю.
- Что ты, глупая! Когда рыба на сухом берегу живет? Рыба в воде плавает!
- А ты умен? Когда видано, чтоб телега жеребенка принесла? Не телега, кобыла родит!
Царь присудил отдать жеребенка бедному мужику, а дочь его взял к себе; когда семилетка выросла, он женился на ней, и стала она царицею.
|
|
|
Сказали спасибо:
|
AlexBogatov (08.06.2016), ALLENA (29.11.2016), galant (06.04.2010), galya (19.05.2013), ivettalen (08.02.2015), Luba-1708 (08.02.2015), nataliasvob (06.04.2010), obv (21.01.2013), sv430903 (08.02.2015), zofa2012 (08.02.2015), Аня (09.04.2010), АРА (08.02.2015), Асия (23.02.2017), Майя (07.06.2016), Фиалка (19.06.2014) |
|
|
|
06.04.2010, 17:26
|
#32
|
Администратор
Маруся вне форума
Регистрация: 22.10.2009
Сообщений: 11,747
Поблагодарил: 11,347
Благодарностей: 178,610 : 13,283
|
Братья для разрешения спора отправились к царю (Сварогу), а тот их отправил к людской мудрости: один обратился к куме, а другой к дочери семилетке, и каждый из них получил разные ответы.
Семилетка владеет учением Сварога о жизни и на вопрос:" Что всего в свете сильнее?" отвечает "Сильней и быстрей всего ветер".
В ведической традиции так и поведано, что именно буря на сине море начинает и заканчивает жизнь вселенной.
На вопрос: "Что всего в свете жирнее?" девчушка отвечает:"Жирнее всего земля:что ни расчет, что ни живет - земля питает".Все,что есть на земле насыщается ее благодатью. Земля является следствием первородных начал.Только земным жителям дана возможность преобразовывать органическую пищу в мощь первородных начал.
Царь признает ответы дочери мужика и говорит ему :"Дочь твоя мудра".ОДнако ответы семилетки пробуждают царское любопытство ,и он предлагает ей новые испытания. В сказке нарочито подчеркиваются сроки исполнения заданий: три дня для подготовки, утром четвертого дня слышит разгадку из уст братьев, а через два следующих дня получает ответы от семилетки.Срок последнего задания попадает на седьмой день.
Седьмой день - это последняя верста, которая закончит воплощенную жизнь нашей вселенной.Одежкой души является плоть человека.Поэтому поутру седьмого дня завершающей версты сбросила семилетка всю одежду.Её плоть осталась в барышах земли матушки.А душа перепелкою порхнула в обитель царя - в дом вечности.
Текст этой сказки был записан в Саратовской Губернии.Царская цензура отнесла "Мудрую деву" к числу "вредных по содержанию".
Фольклор хранит опыт переновлений человека на верстах эволюции жизни и устами "Я" передает это знание: "Среднему сыну отцовский двор,старшему новоселье.Младший на корню сидит".
Здесь младший сын на корню сидит, он - житель Нави, а тем временем средний находится на отцовском дворе (в Прави), старший же празднует новоселье в Яви.
В следующем круге Сварога младший сын прыгает в Явь,средний отправляется в Навь,а старший-на отцовский двор Прави.
На другом круге Сварога младший сын-на отцовский двор,средний-празднует новоселье в Яви,старший-в Нави и т.д.
Эта загадка раскрывает программу бытия "Я" на всех семи верстах вселенной. "По тому самому,как начался свет-было мне семь лет".Из семи "Я" и родилось слово семья.
Фольклор отмечает особенность подготовки души человека к воплощению.Так,Илья Муромец, Михайло Данилович, Дюк Степанович и другие богатыри-волхвы еще в Прави намеренно учатся управлению добрым конем Бурей (первородными началами),на нем их души и перелетывают по царствам вселенной.
Бессмертная душа "Я" вспоминает первую версту вселенной:"когда люди страха не знали (эмоций) и чувств не имели"(внешних органов).
На второй версте вселенной были сформированы внутренние и внешние органы,эмоции человека.В Яви душа человека стала обладательницей плоти и эмоций.
На предыдущих верстах бытия человечество не избавилось от пороков зла,насилия и гнета.Поэтому в конце текущей пятой версты вселенной люди ринутся к воздушным далям (к Прави) снизу (из Яви).
Затем человечество вернется на планету шестой версты вселенной.Но и шестилеткам суждено отправиться из Яви в Правь ,чтобы переновиться к седьмому воплощению,навсегда чистому от потьмы.
Фольклор всегда рассказывает только правду истинную.На седьмой версте семья (семь - "Я") подведет итог воплощенного бытия.Далее же будет так,как передано в пословице Руси: "Осьмой день,что первый".Здесь упоминается правда жизни семи дней (верст) нашей вселенной,а осьмой день - это начало новой вселенной,с первого дня которой и на протяжении всех ее верст будет по-прежнему утверждаться коловращение идет жизни.
В Прави находится истина,и правда о ней сохраняется человеческим родом на всех этапах эволюции вселенной.Поэтому ведическая Русь всегда Правь славит,оттого русичи и именуются православными..
|
|
|
Сказали спасибо:
|
AlexBogatov (08.06.2016), ALLENA (29.11.2016), galant (06.04.2010), galya (19.05.2013), ivettalen (06.04.2010), Natali-m (08.02.2015), nataliasvob (06.04.2010), obv (21.01.2013), sv430903 (08.02.2015), zofa2012 (08.02.2015), Аня (09.04.2010), АРА (08.02.2015), Майя (07.06.2016), Параскева (09.06.2016), Фиалка (19.06.2014) |
|
|
|
06.06.2016, 20:06
|
#33
|
Администратор
Маруся вне форума
Регистрация: 22.10.2009
Сообщений: 11,747
Поблагодарил: 11,347
Благодарностей: 178,610 : 13,283
|
Очень тепло, душевно о нашей истории, традициях и предках...Некоторые описанные события, традиции применяла на себя, на свою жизнь. Решила разместить в этой теме:
Завещание старообрядцев
Раиса Павловна Кучуганова - историк, основатель и директор этнографического музея старообрядческой культуры и быта в селе Верхний Уймон на Алтае, доносит до нас образ мыслей старообрядцев, которые не склонны открывать душу перед людьми «с ветра»...
– Всё, что рассказываю, сказывали мне удивительно добрые, светлые, умные люди, которые жили и живут в Уймонской долине.
Нет перины, нет кровати, да мягки у нас полати. И там, на полатях, полно ребятишек. Много Бог детей дает, да лишних не посылает. Если ребеночку в животе у матери место нашлось, то на белом свете место ему подавно найдется. Ребеночек родился — он не замрёт, для него на белом свете всё готово: чем поить, чем кормить. Господь Бог дает на жизнь ребеночку. Дитя дает и долю ему дает.
Бабушки у зыбки разговаривали с детьми с самого их рождения, напевали колыбельные или духовные стихи. Ребенок привыкал к ласковой речи. И немного погодя уже пристраивался к песне и баюкал себя сам. Не от еды дитя растет, а от ласки. Любит шанюжка мазанье, а головушка глаженье. Гладили по голове и приговаривали: мальчик очень маленький, / мальчик очень славненький, / дорогая деточка, / золотая веточка, / трепетные рученьки / к голове закинуты, / в две широких стороны / словно крылья вскинуты, / дорогая деточка, / золотая веточка.
Меня очень занимал вопрос, почему старообрядцы так долго жили. Думаю, оттого, что жили они с молодыми, о стариках заботились, за ними ухаживали, хорошо кормили, их лечили, и главное — с ними считались, они чувствовали свою нужность, сопричастность. В семье они были нужны всем и каждому в отдельности. Бабушке только дедушка не внук.
Были женщины, которые, оставаясь одни после смерти мужа, переставали заботиться о себе. Приходишь к ним, спрашивают: то ли обед, милая моя, то ли ужин? А те бабушки, пусть одинокие, кто готовит себе первое, второе, третье, те живут до конца.
Ребенка воспитывала и вся семья, и община. Хошь узнать про детей, так спроси у людей. Если вдруг ребенок не очень хорошо ведет себя в деревне, то родителям сразу скажут: «Марья, у тебя Ванятка не здоровается с людьми». И Марья строго поговорит с Ваняткой.
Если оставался старик один, за бобыля хлопотала вся община. Скажут: «Ивановна, ты эту неделю за Ананьевной ходишь». И Ивановна бегом будет бегать, всё чисто вести, кормить, поить, ухаживать, уговаривать, успокаивать; помочь, поднести, подать, пожалеть, всё будет делать Ивановна для Ананьевны. Приготовь домашнюю пищу, а потом отдай ее нищему. Походила она, другая будет, третья, снова очередь доброй Ивановны подойдет, и она скажет мужу: «Ваньша ты, Ваньша, давай Ананьевну возьмем, пошто она одна мыкается-то?» И возьмут. И при такой большой семье и докормят, и допоят. Поверьте мне, так и было. Если остался ребенок сиротой, хоть русский, хоть алтаец, собиралась община, решала, кому отдать. У него, может, семейка во всю скамейку, но он возьмет, и выкормит, и выучит, и о неродном будут заботиться больше, чем о родных. Сирота в дом — счастье в дом. Что с нами сейчас стало? Почему мы такие черствые?! Всего у нас полно, и еды, и одежды. И живем мы хорошо. Нам и старики не нужны, даже их портреты мне отдают — знают, что сохраню.
Не бойся смерти, бойся старости. Придет старость, придет и слабость. Стар да мал — дважды глуп. Вот как они скажут. Если старик привередничает, надо подумать, что нелегко ему. Он не всегда таким был. Чем больше греха, тем умирать труднее.
Старых не обижайте, это и ваша старость. Мы не будем на вашем месте, а вы будете на нашем. Они так говорили. Да мы-то еще хуже будем! Если нечем помочь, скажи хоть ласковое слово. А если старый человек груб с вами, то и это прости. Это не от ума ведь, от старости и болезней.
Уважение к матери, отцу было безмерно. Отец сидел под образами, и про него говорили в доме: «Как Бог для людей, так отец для детей». Отца почитали, но: за отца отмолишься, а за мать поплатишься. Обидел отца, с Богом можно договориться, а вот уж обидел мать, с Богом не договоришься. Они рассказывают: мы при маме даже громко не говорили. А уж если кто не так скажет, она весь день проплачет, вся слезами изольется, а мы все ходим, прощения у нее просим.
Много слез на свете: вдовьи, сиротские, но нет дороже материнских слез. Всё, что ты плохо сделал для матери, не приходит сразу к тебе, походит сначала по жизни. Но те же обиды к тебе вернутся.
Материнская-то ладонь высоко поднимается, да не больно бьет. Материнская молитва со дна моря достанет. Материнский гнев — что весенний снег: много выпадает, да скоро тает. На хлеб да на детей недолго насердишься. Жена для совета, теща для привета, да нет милей родной мамоньки.
Жена плачёт — роса падет, сестра плачёт — ручей течет, а мать плачёт — река течет. Самые святые, самые горячие — материнские слезы. Варвара Игнатьевна говорила так: кто не почитает родителей и не будет за ними ухаживать, того потом, на Божьем суде, даже судить не будут.
Мои хорошие, даже если родители и не очень правы, промолчите вы, проскорбите, но не обижайте их. Никогда. Недавно вот записала: сын мать тридцать лет держал. Ходил за ней, ухаживал, и только подумал, что теперь-то, мать, с тобой рассчитался, как у него за плечами появился ангел. И говорит: «Никаких долгов ты не отдал. Вот как ты с лавки свалился, а мать тебя подхватила да обратно усадила, и не упал ты, не изувечился, вот только за это ты и рассчитался».
Уважали не только своих матерей — и родителей мужа, жены. Сижу со старенькой бабушкой — Мария Ивановна Тюленева, ей 92 годка, и спрашиваю: «Баба Маня, а правда, что ночна кукушка всё равно перекукует?» Она отвечает: «Перекукует-то перекукует, дак справедливо куковать-то надо. Вот ты сегодня несправедливо куковала, завтра. Муж поймет. Свекровь называли маменькой, свекра — тятенькой. Обидеть их было нельзя. И когда я спрашивала стариков, почему так уважительно относились к родителям мужа, они смотрели на меня с недоумением: да ты че, милая, понятно ведь, муж-то будет больше любить».
Прежде чем пойти по воду, молоденькая невестка должна была подойти к свекрови: «Мамонька, благослови по воду сходить». Та скажет: «Иди, доча, благословляю». А если без благословения, то строго спросит: «Ты далеко ли ходила?» У нас нельзя говорить «куда». Если пошел на охоту или рыбалку и спросят так, уж лучше вернуться, всё равно ничего не добудешь. Ты далеко-то ходила? По воду? Иди да вылей.
Между свекровью и невесткой устанавливались самые теплые отношения, они общались друг с другом, любили друг друга, уважали.
Я много разговариваю с людьми. Однажды пришел ко мне молодой человек, и, когда я говорила о матери, он прервал меня со слезами: «Мне-то что делать, меня мать с отчимом выгнали из дома, когда мне было всего 15 лет, я всего добился сам (а работал он инженером на крупном заводе в Новокузнецке), мать теперь больна онкологией, она просит у меня прощения, я сказал, что простил, но как же мне тяжело!» Я сказала: «Так ты, мой дорогой, беги скорей. Да падай ей в ноги, да проси у нее прощения. Как же ты жить-то будешь?» Он быстро встал, то ли отодвинул, то ли обнял меня, и, как бежал, крепко ударился головой. «Господи, — говорю, — теперь еще и голову разбил». А он обернулся и говорит: «Давно меня надо было по башке ударить. Хоть бы успеть».
Вот хоть бы успеть нам сказать ласковые слова. Они самому тебе ничего не стоят, а другому много дают. И если старенькие родители делают что-то не так, мыслят не так, не так говорят, промолчи, помогай, не осуждай.
Мои хорошие, тетка моя говорила: «Если бы дети так заботились о родителях, как родители о детях, — конца света никогда бы не было».
Нельзя при людях, а тем более при детях, ссориться. Из дома выметать сор. Если в деревне что-то узнают, скажут: «Ой, понесуха в доме-то у них». Понесуха — хуже, чем сплетница. Всё, что в доме, решали под одной крышей, а между мужем и женой под одной шубой. Муж с женой если и бранятся, то под одну шубу ложатся. Семьи были по 18—20 человек, 5—6 невесток в доме, нельзя было ссориться, говорили: не разжигай, туши, пока не разгорелось. Если одну невестку обидели, она никогда другой не скажет, никому не проговорится. Не проплачешься за столом — проплачешься за столбом. Скажет тихонько мужу. А мудрый муж не побежит разбираться, кто обидел его лапоньку. Представьте: сколько народу, не найти ни правого, ни виноватого. Скажет: «Ну да ладно тебе, потерпи, всё и ужамкается (успокоится)». Какие слова мне сказали: «Щиплет тебя — да не убивает же, не отвечай, не расстраивай себя, время покажет, кто есть кто, пусть лают — себе мотают. Говори вот так: «Как царь Давид был кроток да мудр, дай мне, Господи, кротости».
Рассказывают: пришла в дом молоденькая сноха, а старшие молодухи ее невзлюбили. Как выпадет ей варить, они по щепотке соли в варево бросят, и потом все ворчат на молодуху. Расстраивается она: как же так? И вот сели они как-то за стол, опять ворчат: пересолено. Девка на слезах уже. Тогда старый-старый дедка кряхтел-кряхтел на печи да не выдержал, слез оттуда. Подошел к шестку да всю солонку в чугунок высыпал и проговорил: «Все посолили, а я ишшо нет!» — И все обиды враз кончились.
Когда собирался жениться сын, очень переживала вся семья. Смотрели по родне. Говорили так: «Берешь дочь — смотри мать». Проглядывали до седьмого колена. Сводил наставник. Разводиться было нельзя. Если на том настаивал муж, отлучали от общины всю его семью, если жена — ее семью. Говорил наставник: «Я Богом не играю, не я вас свел, а Господь». Ну вот, не дай Бог, попалась стропотливая (вредная) жена, то говорили: как же он с ней будет, железо уваришь, а злой жены не уговоришь. Лучше хлеб есть с водой, чем жить со злой женой. Так проговорят. Или: плоху квашню не перепечешь — худу бабу не переделаешь. А Зинаида Ефремовна, ей уж тоже 90 годков, говорила мне: «Первый муж от Бога, его даже ругать нельзя. Нельзя от него таиться, черно-бело — всё с мужем оговаривать надо. Беречь своего родного мужа; как ты его поставишь, так и в доме, и в деревне с ним будут считаться».
Ничего не помогает, так расскажут притчу. Жили-были муж да жена. И хорошо бы они жили, да жена угодила поперешная. Всё наперекор. Назло мужу сяду в лужу. Замучился мужик. Скажет: брито. А жена: стрижено. Он: стрижено. Она: брито. Ни уговорить, ни убаить. Как-то надо им было перейти через канавку (небольшую речку). Не перепрыгнуть, не перебрести. Мужик перекинул через канавку жердочку. Сам перешел и жене наказывает: не крутись, не пялься, иди тихонько! Упадешь ведь и утонешь! Но она же поперешная. Как давай она крутиться, как давай она вертеться! Бултых в воду… и утонула.
Заплакал мужик, жалко жену. Пошел искать ее вверх по речке. Люди спрашивают: пошто плачешь? Отвечает: жена утонула. Так ты пошто, говорят, вверх идешь, вниз по канавке иди, ее же течением понесло. Нет, отвечает мужик, вы моей жены не знаете. Она поперешная. Уж она непременно вверх поплывет.
И обязательно невестка, которая дорожит своим авторитетом, задумается.
Одна бабушка мне рассказывала. Дедка Анфилофий наказал моему брату: если невеста тебе хоть одним делом не поглянется, не бери ее. И вот он приехал сватать, невеста очень понравилась, всем хороша. А как щепки щипала — не по-нравилось. И не стал он брать ее и ни разу о том не пожалел.
Все пословицы, поговорки, сказки, легенды, что записываю, в основном про женщин и для них. Про мужиков есть, но мало. Потому что мир в семье женой держится.
Говорят: учи детей без людей. Не будут делать замечание, когда люди вокруг. Если видят, что сын не совсем по-доброму относится к своей жене, они его прижмут возле амбарчика — тятенька, дедонька, бабонька тут же идет с батожком: говорит, я вам подсоблю. И спросят: у тебя пошто Аксинья плакала? Ишь ты, Ваньша, какой — у худого мужа жена всегда дура! Вот как они скажут. Жена мужу не прислуга, а подруга; родители берегут дочь до венца, а муж — до конца. Не та счастлива, что у отца, а та, что у мужа. Бабонька скажет: смотри мне! И не потому, что он бабонькиного костыля боится, а потому, что ее уважает и его авторитет парню дорог, он подумает, стоит ли так себя вести.
А вообще лучше ногой запнуться, чем языком. Прибереги язык в беседе, а сердце в гневе. Не то мудрено, что переговорено, а то, что не договорено. Вот так надо жить. Все, что я знаю, мои дорогие, это не я, это они мне рассказывали. Прихожу к ним, бывает, избушка ну совсем заваливается. Думаю: Господи, хоть бы бабушку не задавило, а она: «Я, милая моя, хорошо живу, избушка хоть и худенька, да своя. Дождем меня не мочит, огнем не жжет». Я говорю: «Как у тебя здоровье-то?» Сегодня, отвечает, хуже, чем было вчера, так ведь лучше, чем будет завтра. Я говорю: «Одна живешь, тяжело поди». Она: «Я не одна, я с Богом живу».
Не устаю удивляться мудрости, поэтичности этого народа. Прихожу к бабушке, старенькой совсем, седенькой. Говорит: «Вот ты погляди, у меня соседи, я с ними ругалась, бранилась, они меня обижали, я на них жаловалась. А теперь вот я поняла, вспомнила, что мне мама говорила: «С соседом не бранись, пойдешь к нему не за мукой, так за золой». И стала я их привечать: то пирожок дам, то поговорю. Ты, погляди-ка, милая моя, какие люди хорошие! Они мне вон забор исправили, они мне поленницу сложили, они мне дрова раскололи».
Они люди незлобливые, простодушные, умеют подтрунить друг над другом. На неудачную шутку скажут: иди в овин, да шути там один. Вот еще как выговаривают: у Фили пили, Филю же побили. И шила, и мыла, вязала и катала, да всё языком. Знаю, что вру, да уняться не могу. Нет баушки — купил бы, есть баушка — убил бы. На вопрос: а ты че, меня не узнала? — покачает головой и скажет: я пошто тебя не узнала? Я бы тебя не узнала, так залаяла.
Усмиряй свою гордыню, усмиряй, не будь ты выше, чем другие, уважай людей, уважай сам себя, так и люди уважат тебя. Гордиться ничем нельзя. Сделал добро и погордился — вот и нет добра. Подаешь — так надо так подавать, чтобы не видно было в руках, что подаешь, и чтобы твоя левая рука не знала, что дала правая.
Если кто с кем поругался, грех на том, кто не простил.
Где человека осуждают — вставай и уходи. И никого не слушай. Судить, оговаривать — грех. Осторожно надо с человеком. Бог — главный судья. Обижают тебя, а ты делай добро. Мама всё говорила: «Тебя обидели — они тебе зло, а ты им благо». Я пока молода была, то думала: но с чего же это? А сама-то как повзрослела, так и поняла: он тебя обижает, а потом к тебе же и тянется.
В тебя плюют, а ты улыбайся, знай своих врагов в лицо, да отплачивай им добром. Помолись на восток да пожелай им добра-здоровья, злата-серебра. Вот когда короба их наполнятся, они про тебя забудут, и ты будешь жить в мире и здравии. Идут Господь Бог и апостолы по земле. Много у них работы: кому помочь, кому посоветовать. Мужик их жалеет: милы вы мои, ни отдыха у вас, ни праздника. Апостолы: нет, есть у нас праздник. Вот когда невиноватый у виноватого прощения попросит — то и есть апостольский праздник.
Варвара Герасимовна Чернова говорила: гордый не спасется. Пусть даже ты и нажил богатство не своим трудом, так делай благо другим, и Господь спасет твою душу. Ведь богатство от Бога, а если людям нет от тебя никакой помощи, Бог отступится от тебя. Вруны, лжеклятвенники не спасутся. Напраслина на человека — большой грех. А на кого возводят напраслину — надо достойно перенести. Человек грешит, ты видишь, а назавтра ты его грехи забудь. Свои грехи, о них и думай. Если обида — надо сократиться (смириться) и помнить: лишнее слово досаду приносит. Чем больше злишься, тем больше хочется.
Молиться надо за людей и за себя. Я хочу всем делать добро, а молода — тоже была не подарок. Добро. В чем оно? Да вот Виктор мостик через речку для людей сделал, это и есть добро.
Придет такое время, когда не заступятся за тебя ни мать, ни отец, ни брат, ни сестра, заступятся одни только добрые дела.
Надо самим трудиться, и дети, чтобы трудились. За подол еще мамкин держится, а уже чтобы титьку коровью тянула. Парнишку с младых лет на лошадь садить и не пугаться, что убьет. Мужиком чтобы себя чувствовал.
Как же хорошо жить, когда есть кому-то что-то дать. Вот, мои хорошие.
|
|
|
Сказали спасибо:
|
AlexBogatov (08.06.2016), ALLENA (29.11.2016), galya (29.11.2016), Gipsovila (09.06.2016), ivettalen (06.06.2016), Luba-1708 (06.06.2016), Natali-m (06.06.2016), sv430903 (01.12.2016), zagelen (16.06.2016), zofa2012 (07.06.2016), Аня (08.06.2016), АРА (29.11.2016), Асия (07.06.2016), Людмила28 (06.06.2016), Майя (07.06.2016), Параскева (09.06.2016) |
|
|
|
29.11.2016, 17:06
|
#34
|
Администратор
Маруся вне форума
Регистрация: 22.10.2009
Сообщений: 11,747
Поблагодарил: 11,347
Благодарностей: 178,610 : 13,283
|
СЛАВЯНО-АРИЙСКОЕ ПРИВЕТСТВИЕ.
Зига ( [з, z]-земля [и, i ]- соединение, связь с небесным [га] -движение ) - это жест приветствия Солнца: от сердца к Солнцу дорогою правой руки;
ладонь левой руки при этом лежит внутренней стороной на животе, образуя зиг-руну.
Описание: открытая ладонь правой руки со сложенными друг к другу пальцами касается левой части груди, там где анатомически располагается сердце, затем резко устремляется вперёд и вверх, при этом взгляд человека устремляется вверх, на Солнце, так как именно его таким жестом человек приветствует и связывается с ним энергетической дорогой через свою правую руку. Это было описание жеста "от сердца к Солнцу", при кидании зиги и налаживании качественной энергетической связи немаловажным является также образование зиг-руны, для этого ладонь левой руки должна лечь внутренней стороной на живот.
В стародавние времена наши предки, арийские народы, повсеместно использовали практику кидания зиги, приветствуя и восхваляя языческих богов, в первую очередь бога Солнца, связываясь таким образом "энергетическим мостиком" с высшей духовной силой по средствам информационно-энергетического обмена.
На каменной стелле изображен человек в позе древнего приветствия солнца. Правая рука поднятая ладонью к солнцу, означала, что человек приветствует самого Бога. Лук и стрела, также изображенные на стелле, - атрибут многих мифологических героев, символизирующих умение направлять свою стрелу прямо к цели - к возрождению, к вечной жизни.
Это же символизирует цветущая лоза над головой человека.
Позднее жест стал использоваться также для приветствия военных и политических лидеров.
В нацистской германии второй четверти ХХ в. зиге уделялось особое внимание. Жест использовался в основном для приветствия друг друга: рядовые граждане кидали большие зиги, высокопоставленные же лидеры имели право кидать малые и средние зиги, что говорило об их более высоком положении в обществе.
В наше время практика приветствия зигой лидера и славления богов сохранилась почти с реконструкторской точностью.
Очень похожа на приветствие малой зигой - Абхая мудра.
Абхая мудра - мудра бесстрашия. Эта мудра, в символической форме, изображает защиту и рассеивание страха. Абхая мудра в буддизме часто используется как символ предложения дружбы - приближаясь к незнакомцу, человек, выполняющий эту мудру, показывает свои мирные намерения.
Абхая мудра - жест защиты - ладонь направлена наружу, пальцы - вверх. Рука поднята и немного согнута. Можно выполнять как правой рукой, так и левой.
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации]
|
|
|
Сказали спасибо:
|
ALLENA (29.11.2016), AZV9529 (02.12.2016), galya (29.11.2016), ivettalen (29.11.2016), Luba-1708 (30.11.2016), Natali-m (29.11.2016), sv430903 (01.12.2016), Аня (30.11.2016), АРА (29.11.2016), Асия (23.02.2017), Жива (20.02.2018), Людмила28 (29.11.2016), Майя (29.11.2016), Параскева (30.11.2016) |
|
СИЛА РОДИТЕЛЬСКОГО БЛАГОСЛОВЕНИЯ |
|
01.12.2016, 13:19
|
#35
|
Наблюдатель
Ладъ вне форума
Регистрация: 29.11.2016
Адрес: Скифия
Сообщений: 35
Поблагодарил: 8
Благодарностей: 267 : 27
|
СИЛА РОДИТЕЛЬСКОГО БЛАГОСЛОВЕНИЯ
СИЛА РОДИТЕЛЬСКОГО БЛАГОСЛОВЕНИЯ
Чтобы никогда не прерывалась связь поколений и чтобы свободно текли Родовые энергии, у наших Прѣдковъ существовал обрядъ благословения.
Благословляли родители и старшие в Роду своих детей и внуков на создание семьи, на свершение каких-либо дел.
Это очень важный обрядъ. Он позволял каждому в семье получить доступ к энергиям Рода.
Мать дает Сiлу жизни, Отец — наполняет её разумом и смыслом.
По силе воздействия разрешающие установки – обращения к Отцу, как физическому, так и Небѣсному, обладают невероятной космической Сiлой.
Мать же учит нас находить выход из разных ситуаций, справляться с потерями и несбывшимися мечтами. Другими словами, она учит эмоциональной составляющей нашей жизни. Открывая новую страницу своей судьбы, не забудьте спросить разрешения у мамы. Её благословение – залог успешности дела. Энергетически ребёнок — продолжение матери. Именно поэтому она может изменять его судьбу.
Фамильный Род, то есть совокупность родственников, объединённых одной фамилией, образует энергоинформационное образование - эгрегор. В этом эгрегоре энергетически участвуют не только живущие в настоящее время люди. В нём также остаются энергетические следы умерших членов данной фамилии.
Отец - олицетворяет мужские Сiлы Природы и наделяет ребёнка такими качествами как ответственность, решительность, оптимизм, целеустремленность, твёрдость, сила воли, энтузиазм, благородство, самодисциплина, щедрость, удовольствие от работы.
Мать - олицетворяет женские энергии. От неё ребёнку передаются способность воздействовать на окружающих, притягательность и умение договариваться, способность принимать дары и деньги за выполненную работу, удача. И если отношения с родителями нарушены, то нарушаются и влияния этих энергий в вашей жизни.
Наследiе наших Прѣдковъ на этой планете очень давнее. Согласно Вѣдам оно насчитывает несколько миллионов лѣтъ. И весь этот колоссальный опыт, вся эта информация содержится в нас с вами. Она записана на генетическом уровне. Какая огромная Сiла!
Если наши действия будут соответствовать устремлениям, содержащимся в Родовой памяти, если мы будем исполнять Заповеди Прѣдковъ и свято чтить Традицiи, то обретём РОДОВОЕ СОЗНАНИЕ(совместное знание с Родом). То есть сможем пользоваться общеродовой памятью и всем, что в ней накоплено. Вместе с уважением к Прѣдкам и Старцам, к волхвам и Духовным наставникам к нам приходит Сiла Рода.
Раньше без благословения родителей вообще никаких важных дел не делали. Дети были послушны, они понимали, что такое связь с Родом. Это огромная Сiла. Это особая Сiла. Сiла Жизни.
Упражнение.
Просто прикройте сейчас глаза. Прислушайтесь к себе. Все мы несём в себе образъ своих родителей, своей матери. Несём в себе образъ своего отца, который связан с разными чувствами. И теперь мы обратим своё внимание на то, какое место в Дɣше занимает наша мать. Где она стоит? И где стоит наш отец? Стоит ли кто-нибудь из родителей на переднем плане, а другой стоит дальше? Привлекает ли наше внимание кто-то из них в большей степени, чем другой? Имеет ли кто-то из наших родителей, может, больший вес, а другой – меньший? Где ваша любовь? С кем она больше? С кем она особенна? А с кем она, может быть, в меньшей степени? А теперь мы позволим себе, чтобы тот из наших родителей, кто ещё остался на заднем плане, вышел бы вперед. Так, чтобы он оказался на одном уровне или на одной высоте с другим. И чтобы он приобрёл для нас тот же вес, что и другой. И ту же любовь.
Родовые связи можно представить как систему графов с потоками энергий между всеми членами данного Рода. Если связь между какими-либо двумя членами этого рода нарушена, энергия по этой связи не проходит либо идёт негативная (угнетающая). Особенно важны связи между родителями и детьми, где энергетически наиболее "завязаны” мать и сын, отец и дочь. Эти связи в большой степени определяют энергетическую подпитку и защиту, которую человек получает со стороны своего Рода, что определяет энергетический фон этого человека.
Суть благословения в том, что мать создает вокруг ребенка своеобразный защитный купол, который не позволяет ему попадать в неприятности и направляет все действия, на которые благословила мать, в правильное русло. Благословение действует даже на больших расстояниях. Считается, что человек, которого благословила мать, становится неуязвимым.
Благодаря обряду благословения никогда не прерывалась связь поколений. Благословляли РОДители, бабушки и дедушки своих потомков на свершение каких-либо дел, на создание семьи.
Обратитесь к вашим РОДителям, бабушкам и прадедушкам. Попросите их благословения для себя, ваших детей. Здесь не предусмотрено сложных ритуалов и многословных молвиц. Просто: «Я благословляю тебя!». И сразу происходит включение в Род, будто мгновенно вспыхивает лампочка после щелчка выключателя.
Просите прощения и благословения задним числом. После этого обязательно начинает меняться жизнь не только у единого человека, а и всего Рода в целом… Если мы теряем связь со своими корнями – мы деградируем и гибнем.
Наши корни уходят в Безконечность… Безконечность – это то, что соединяет всё со всем. Соединяет – и РОДнит…
В наше время молодёжь в большинстве случаев не знает этого ритуала и живёт без благословения родителей. Мало того, многое делается вопреки советам Прѣдковъ, а то и вовсе осенено их проклятиями. Может быть, и наши родители не получили благословения от своих родителей. И им самим нужна помощь и поддержка Рода.
У человека, лишённого родительского благословения, перекрывается доступ к энергиям Рода, и ему становится значительно труднее справиться с определёнными жизненными ситуациями.
Действие по соединении с силой Рода вы можете проделать это самостоятельно. Главное — осознать важность благословения и быть искренним в желании его получить.
Второе важное действие — искренне попросить прощения у родителей за непослушание, за то, что часто шли против их воли.
Третье — опять же искренняя благодарность своим родителям за акт вашего рождения в этом мире. Вы должны осознать, что ваши родители — самые лучшие для вас. А вы — самый лучший ребёнок для них. Ваша Дɣша выбрала их среди остальных пар и пожелала воплотиться именно через этого мужчину и эту женщину.
И наконец, четвёртое — сделайте какой-то реальный шаг в отношении своих родителей. Это может быть конкретный поступок, если они рядом. Или телефонный звонок, доброе письмо, если они далеко.
В конце концов, придите к своим родителям и попросите у них благословения, как говорится, задним числом. Постарайтесь им объяснить, для чего вам это нужно. Я думаю, они поймут вас.
__________________
Ходяша во Безмолвии, достигший Его, смотрю на Бегущу Воду-… как отражаются Небеса..…
|
|
|
Сказали спасибо:
|
ALLENA (02.12.2016), AZV9529 (02.12.2016), galya (17.12.2016), ivettalen (01.12.2016), Luba-1708 (01.12.2016), MarinaM (10.12.2016), sv430903 (01.12.2016), zagelen (09.12.2016), Аня (01.12.2016), АРА (21.02.2017), Асия (23.02.2017), Жива (20.02.2018), Людмила28 (02.12.2016), Майя (01.12.2016) |
|
Традиции Руси |
|
20.02.2017, 18:06
|
#36
|
Администратор
Маруся вне форума
Регистрация: 22.10.2009
Сообщений: 11,747
Поблагодарил: 11,347
Благодарностей: 178,610 : 13,283
|
Традиции Руси
ДРЕВНИЙ ПРАЗДНИК МАСЛЕНИЦА.КОГДА ЕЕ ПРАЗДНОВАЛИ НА РУСИ
В древнейшей традиции наших предков самые важные календарные точки года: зимнее (22 декабря) и летнее (22 июня) солнцестояния, весеннее (22 марта) и осеннее (22 сентября) равноденствия объединялись в символический «Крест года». Этот вывод подтверждают данные «Влесовой книги», где говорится о четырёх самых главных праздниках года: Коляде, Яро, Красной Горе и Овсени (Малом и Великом).
Коляда, безусловно, наши Зимние Святки с обрядовыми песнями – «колядками» и исполняющими их ряжеными – «колядками», «колядовщиками».
Сам термин «Коляда» («колодающая», т.е. дающая круг» непосредственно связан с завершением круга божественных суток, когда на смену Ночи Богов, кончающейся в ночь с 21 на 22 декабря, приходит Новый День Богов, начинающийся с 22 декабря.
Весь период Зимних Святок (19 декабря – 19 января) посвящен поклонению Божественному Свету - Творцу Вселенной, которого наши предки называли Законом Непреложным или Дедом. В течение этого месяца в мир людей возвращались те, кто сумел обрести световое тело («святье»), т.е. приобщившиеся к Абсолютной Истине Космического Закона. Таким образом, Зимние Святки - период поклонения Мудрости Творца, подведения итогов годового круга и встречи нового Коло-Солнца.
Яро или Ярилин день (Купало) – 22 июня – летнее солнцестояние и начало Ночи Богов. О нем нам еще предстоит говорить. Отметим только, что это праздник молодежи, тех, кому предстояло найти себе пару и пройти испытание Божественным Огнем на право вступить с избранником или избранницей в брак. А, вступив в брак, выполнять космический закон реинкарнации, давая жизнь новым людям – детям.
Следующий по значимости праздник в перечне «Влесовой Книги» - Красная Гора, а за ней Овсень (Авсень, Усень, Таусень), т.е. праздник осеннего равноденствия. Но здесь мы останавливаемся перед парадоксом – сегодняшняя Красная Гора никакого отношения к весеннему равноденствию не имеет. Праздник, приближенный к этой календарной дате – 22 марта у нас вообще отсутствует. Однако известно из исторических источников, что раньше такой обрядовый цикл как Масленица (или Масляница) длился не неделю, а целый лунный месяц, начинаясь с 21 февраля и завершаясь в ночь с 21 на 22 марта.
Красная Гора сегодня – это праздник Пасхального сорокадневья. В большинстве случаев Красной Горой называют или Фомино воскресенье (следующее после Пасхи), или первые три дня Фоминой недели (включая воскресенье), или всю Фомину неделю. Этнограф И.П.Сахаров писал в 1848 г., что «Красная гора на Руси составляет первый весенний праздник. Великорусы здесь встречают весну, венчают суженых, разыгрывают хороводы».
Обращаясь к Масленице, мы можем отметить странное обстоятельство, что древнее название этого праздника нам до недавнего времени было неизвестно. «Щедрая Масленица, жирная Масленица» и т.д. всего лишь констатировала наличие обрядовой еды – блинов и масла. И не более. «Влесова Книга» все поставила на свои места.
И сегодня мы с уверенностью можем утверждать, что древняя священная Красная Гора и наша Масленица – одно и то же. Об этом свидетельствует то, что именно на Масляной неделе молодожены ездили к «теще на блины». Теща же в архаической традиции это не только мать жены, но и самая старшая женщина в доме. В обрядовой игровой песне (Вологодская область) говорится о дубе, на котором «сидит сова, она моя теща, коней пасла». Археолог Е.В.Кузьмина отмечает, что «конь играл большую роль в культе богини – матери».
В индоевропейской традиции был широко распространен образ богини – хозяйки коней. «Ее представляли стоящей между двумя всадниками», олицетворявшими противоположные стихии – жизнь и смерть, над которыми властна Богиня – Мать. Иногда вместо всадников изображались просто два коня – черный и белый. Заметим, что одним из важнейших и красочных обрядов Масленицы был обряд катания по округе на лошадях верхом и в санях.
Стоит вспомнить, что в древнегреческой традиции, в самой архаической ее части Зевс (Дьяус) – глава пантеона богов олицетворялся в образе дуба у воды (Зевс Додонский). А его дочь, воплощение мудрости и сакрального знания Афина, выходила из головы Зевса и звалась Совоокой, так как ее зооморфным воплощением была сова. Образ совы в вологодской обрядовой песне гораздо архаичнее древнегреческого, так как здесь она не дева – воительница, а праматерь – теща. Отметим, что сова – ночная птица, связанная с древнейшим лунным культом, а Праматерь – та, кто воплощает божественную мысль в проявленном мире. На Русском Севере в археологических памятниках мезолита (10-7 тыс.до н.э.) часто встречаются фигурки женщин, выполненные из камня и кости, завершающиеся Совиной головой.
И, наконец, в обрядовом тексте, связанном с приготовлением к свадьбе, невеста – сирота обращается к своей умершей матери, называя ее «Моя Красная КрасиГора».
Масленица не только праздничный цикл, связанный с культом Праматери – Красной Горы, это и праздник прославления молодоженов, вступивших в брак в прошедшем году. Именно для них прежде всего строились ледяные горы, с которых каждая молодая пара после троекратного поцелуя должна была съехать вниз.
Таким образом, Масленица – Красная Гора «Влесовой книги» - обрядовый цикл, посвященный культу Праматери – материнского начала Вселенной, а также тем, кто служит проявлению этого начала на Земле – молодым супружеским парам.
В древности Новый год (земледельческий) начинался с весеннего равноденствия — ночи с 21 на 22 марта. Именно к этому времени приурочены обряды Масленицы — "единственного крупного дохристианского праздника, не приуроченного к христианскому празднику и не получившего нового истолкования". Древность обрядов Масленицы подтверждается тем, что этот праздник (в том или ином виде) сохранился у многих индоевропейских народов. Так, в Швейцарии Масленица связана с ряжением. Это, прежде всего, устрашающие маски, происхождение которых было связано с древними верованиями. К их числу относятся "дым", "пестрые", "лохматые", или "вышедшие из дымохода" (в повериях через дымоход проникали духи). Для праздника делались деревянные размалеванные маски с оскаленными зубами и клочками шерсти и меха, которые производили жуткое впечатление. Появлению ряженых на улице предшествовал звон колокольчиков, висевших у них на поясах. Ряженые держали в руках длинные палки с прикрепленными к ним мешочками золы и сажи. Звуки, издававшиеся ими, походили на рев, рычание или ворчание.
Как считают швейцарские этнографы Р. Вейсс, К. Ханземанн и К. Мейли, эти маски служили в древности воплощением умерших, были связаны с культом предков и были принадлежностью мужских союзов. Ряженые мазали встречных сажей или обливали водой — действия, связанные в прошлом с магией плодородия.
В Польше ряженые одевались в вывернутые кожухи, водили по дворам "туроня" и "козу". Они также мазали лицо сажей.
В Чехословакии были распространены масленичные шествия ряженых. В Словакии это шествие возглавлял "туронь". Ряженые мазали прохожих сажей и обсыпали пеплом.
В Югославии ряженые одевались в одежды из овчины, мехом наружу, "украшенные" колючими ветками, хвостами животных, колокольчиками. Маски делали из кожи, дерева и даже из металла. Среди зооморфных масок особое распространение получили маски с рогами. Причем маски и колокольчики переходили по наследству от отца к сыну.
В Нидерландах на Масленицу фермеры собирают необъезженных лошадей. Их тщательно чистят, в гривы и хвосты вплетают яркие бумажные цветы. Затем участники праздника садятся на лошадей и скачут к морскому берегу, причем лошадь обязательно должна замочить ноги.
В Германии ряженые парни и девушки впрягались в плуг и ходили с ним по всем переулкам города. В Мюнхене при переводе учеников мясников в подмастерья в масляниный понедельник ученики были одеты в овечий мех, обшитый телячьими хвостами. Они старались обрызгать водой из фонтана всех стоящих вокруг. Прежний смысл этих действий — заклинание плодородия. В число масляничных ряженых часто входила супружеская пара или жених с невестой, а раньше включались и элементы свадебного обряда. (Безбрачие в народе часто воспринималось как порок, который мог повлиять на плодородие почвы).
У лужичан в масляничных танцах считалось, что танцевать надо бойко, прыгать высоко, чтобы лен уродился высокий.
В Сербии, Черногории и Македонии после масляничного ужина, когда вся семья собиралась вместе, подвешивали над столом на бечевке вареное яйцо и раскачивали его по кругу: каждый из присутствующих стремился прикоснуться к нему губами или зубами. Верили, что этот "обычай способствовал хорошему урожаю, увеличению поголовья скота и птицы.
В Словении на Масленицу все, и стар, и млад, должны были плясать и прыгать, чтобы хорошо уродилась репа, причем, чем выше подпрыгивают танцующие, тем обильнее был урожай.
С этой же целью плясали и подпрыгивали ряженые. Считалось, что качание на качелях, на канатах, сплетенных из растений, или непосредственно на ветвях деревьях, также способствует плодородию земли, здоровью людей и борьбе со злой силой.
В ряде мест Словении посуду, бывшую в употреблении в последний день Масленицы, не мыли, а во время сева сеяли из нее — верили, что это принесет богатый урожай.
И, наконец, в Болгарии на сырной неделе качались на качелях, что по поверию, приносило здоровье. В течение всей сырной недели парни и девушки затемно выходили за село, садились на какое-нибудь ровное место, повернувшись к востоку, и пели песни. Затем водили хоровод и продолжали петь песни любовного содержания. Народное объяснение обычая — "для плодородия и здоровья".
Все эти факты свидетельствуют о том, что Масленица, как праздник начала года — весны, сложился еще в общеиндоевропейский период, не позднее рубежа IV — III тыс. до н.э. Об этом свидетельствуют не только традиции европейских народов, сохраненные вплоть до наших дней, но и традиции Индии, пришедшие из глубокой древности.
В древнеиндийской обрядности многие элементы Масленицы (и последующей Пасхи) прослеживаются в одном из самых ярких праздников порубежья зимы и весны — Холи, который отмечался в феврале-марте (окончание холодного сезона). Н. Р. Гусева подчеркивает, что "все ритуальные действия праздника неотделимы от магии плодородия и исторически восходят к доиндийскому периоду жизни арьев. Обрядово-магические проявления, связанные с весенним равноденствием, носят характер, чрезвычайно близкий пасхальным, восходящим непосредственно к язычеству, что и перешло в пасхальную обрядность славянских народов".
Как пример таких общих обрядов Пасхи и Холи, Н. Р. Гусева приводит обычай красить яйца в красный цвету славян и обливать друг друга красками у индийцев. Причем: "и у тех, и у других красный цвет применяется обязательно как цвет воспроизводства людей и животных, и это служит одним из самых четких пережитков магии плодородия".
Помимо пасхальных элементов, в индийском празднике Холи присутствуют в большом количестве обрядовые действия, характерные для восточнославянской Масленицы. Это целый ряд поведенческих проявлений, которые, судя по всему, сложились в глубочайшей древности: распевание непристойных песен эротического содержания, исполнение танцев плодородия, распитие алкогольных напитков, приготовление ритуальной пищи из теста и творога.
В Индии во время праздника Холи обязательно сжигают чучело Холики, которое делают из соломы. Для костра собирают хворост, солому, старые вещи, коровий навоз. Костер поджигают огнем, который каждый приносит из дома, и все танцуют возле него.
Но, согласно русской традиции, на Масленицу разрешалось петь непристойные песни, полные эротических намеков. В. К. Соколова пишет: "на проводах Масленицы на реке Тавде главные распорядители раздевались донага и делали вид, что моются в бане. В Ишимском округе 60 лет назад был "масленичный король", который произносил "речи в костюме Адама". Интересно отметить, что обнажались даже при лютых морозах, и делали это не мальчишки, не отпетые озорники, а пожилые уважаемые люди".
На Русском Севере на Масленицу, как и в Индии во время праздника Холи, жгли костры. Причем материалом для костра было сено, солома, старые вещи. В Белозерском уезде Новгородской губернии девушки сено и солому старались добыть тайно, украв у соседей. Здесь не добавляли в костер коровий навоз, но зато обмазывали им дно корзин и нижнюю часть деревянных плашек, на которых скатывались с ледяных гор. Чучело Масленицы, как и Холики, делали из соломы и сжигали.
В Вологодской губернии такой обряд был распространен в Кадниковском, Вологодском, Кубенском и Никольском уездах. На Масленицу ряженые в Вологодской губернии нередко сыпали на пол избы пепел и золу и плясали на них, а также мазали сажей и посыпали пеплом и золой всех участников обряда. В индийской традиции существует обычай во время Холи брать горсть золы от костра, посыпать им пол в доме и бросать щепотки золы друг в друга.
Обрядовые действия на Масленицу на Русском Севере были разнообразны. Так В. К. Соколова, в связи с проводами Масленицы отмечает следующие основные моменты:
1. Зажигание костров;
2. Проводы — похороны;
3. Обычаи, связанные с молодоженами;
4. Катание на лошадях и с ледяных гор;
5. Праздничная трапеза — блины;
6. Поминание усопших родителей.
Исходя из вышеизложенного, все мероприятия Масленицы не должны выходить за рамки традиции, это:
- Ритуальные вечерние или ночные костры из соломы на возвышенностях, полях или шестах (возможны костры в виде "сегнерова колеса");
- Качание на русских качелях, перекидных досках, кулачные бои;
- Катание на лошадях верхом и в санях;
- Катание с ледяных гор на донцах прялок, на прялках, в корзинах, на деревянных плашках, качание на русских качелях;
- Угощение: блинами, овсяным киселем, пивом, медом, творогом, молоком, кашами (овсяной, ячменной, пшеничной);
- Ритуальные обходы ряженых.
Персонажи ряженья Масленицы:
- Предки — "старцы", "покойник", "высокие старухи".
- Чужаки - "нищие", "охотник", "черт" (весь черный с рогами).
- Молодые - "жених с невестой", "беременная баба".
- Животные - "Бык", "Корова", "Конь", "Козел", "Лось", "Медведь", "Собаки", "Волки".
- Птицы - "Гусь", "Гусак", "Журавль", "Утка", "Курица".
Ряженые "пекли блины", "сбивали масло", "молотили горох", "мололи муку", "меряли солому". Они "женили молодых", "отпевали покойника". "Деды" сажали девок на колени к парням, "женили их". Тех девок, которые не подчинялись им, "деды" били вениками, заставляли целоваться с собой. Всех обливали водой.
Таков этот древний праздник Масленица.
С.В. Жарникова, к.и.н. искусствовед, этнолог
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации]
|
|
|
Сказали спасибо:
|
ALLENA (21.02.2017), galya (16.02.2018), ivettalen (20.02.2017), Luba-1708 (20.02.2017), Natali-m (23.02.2017), Nkotina (17.02.2018), sv430903 (20.02.2017), zagelen (16.02.2018), АРА (21.02.2017), Асия (23.02.2017), Жива (20.02.2018), Людмила28 (20.02.2017), Майя (20.02.2017) |
|
|
|
16.02.2018, 17:37
|
#37
|
Администратор
Маруся вне форума
Регистрация: 22.10.2009
Сообщений: 11,747
Поблагодарил: 11,347
Благодарностей: 178,610 : 13,283
|
КАК ОТМЕЧАЛИ МАСЛЕНИЦУ В СТАРИНУ
Как катались на санях, ели блины и развлекались в сырную неделю — об этом и о других традициях празднования Масленицы рассказала Вера Михайловна Бокова, писательница, доктор исторических наук, главный научный сотрудник Государственного исторического музея…
Катание на санях, горках и качелях
Гулянья на Масленицу, как и на Святки, были самыми массовыми. Первую половину сырной недели люди проводили дома, а уже с четверга начинался настоящий разгул. Это праздники зимнего цикла, и, как и на Святки, первым признаком Масленицы было катание на лошадях: светское и народное.
В Москве катались по кругу от Красной площади до нынешнего Электрозаводского моста (тогда это был Покровский мост) или вокруг Кремля и по Красной площади. Эти районы на время празднеств освобождались от движения.
На окраинах было больше лихости, ухарства, скакали во весь опор — очень быстро, когда лошадь опирается на все копыта, с посвистами и песнями. Здесь развлекались люди простые.
На улицах обязательно ставили катальные горы и качели. В частных владениях горки могли быть небольшими, метров 10, а в публичных местах — 20-30 метров в высоту. Эти конструкции монтировали, а потом обслуживали специальные артели.
Горы обливали водой по снегу, делали небольшой бортик по бокам. Внизу — сугробы, чтобы не разбиться при падении. Если человек был один или не умел кататься, то его сопровождал как раз сотрудник артели.
Сани для катаний были небольшие, размером с современные детские салазки. Ездили по двое: сзади мужчина, впереди — женщина. Нужно было сильно откинуться назад, ноги вытянуть и поднять повыше.
Горки сооружали на льду Москвы-реки, в начале XIX века — под стенами Кремля со стороны Неглинной улицы. И на окраинах города — на Девичьем поле, где был большой пустырь (сегодня сквер Девичьего поля), в нынешнем Лефортово, на Пресне, где сейчас Московский зоопарк.
Масленичные качели оставались до Пасхи. Были качели современного типа, на которых раскачивались вперед-назад. Были и качели-колыхалки, вроде вертикальной карусели: небольшое колесо обозрения с четырьмя вагончиками, крутилось вручную. Обычная карусель тоже называлась качелями.
Обжорство — любимое дело
Атрибутом всякого гулянья было достаточно большое торжище, где ставили палатки, павильоны и так называемый шатер — съестную и закусочную, а в основном, конечно, распивочную. Здесь же продавались свистульки и лакомства.
Порция блинов (штуки три) стоила порядка пяти копеек, это в принципе были небольшие деньги. На улице блины традиционно просто посыпали сахаром, так их было удобно есть. А со сметаной, рыбой, икрой и сладким блины подавали уже дома.
Пекли примерно как и сейчас. На улице ставили очажок либо использовали стационарную печь — ведь быстрое питание и в ту пору было круглогодичным, так что готовить могли прямо на месте.
А еще пекли блины на дому и выносили продавать на улицу в специальных лотках на ремне. За поясом у такого торговца было несколько тарелок. Он накладывал порцию, ждал, пока клиент съест, обтирал тарелку полотенцем и — до следующего клиента. Не очень, конечно, гигиенично, но что поделать!
Прибавлялось в это время работы и у врачей. Дело в том, что блины нужно было съедать целиком, резать не полагалось. Это традиция из древности, когда считалось, что, чем мельче ты режешь еду, тем больше вреда ей наносишь. Так что заворот кишок был дежурной болезнью.
Обжорство в Масленицу было запредельным В те времена и так много ели — порции супа, например, в ресторанах и трактирах подавались большие, на четверых сразу. А в Масленицу еще и блинов пекли много, ели их целый день.
Шумные представления с пальбой из пушек
Еще один обязательный атрибут гуляний — праздничные балаганы со зрелищами и концертами. Спектакли для таких представлений ставили специально, они длились 30-40 минут и шли один за другим без перерыва весь день.
Как правило, это были сцены из народной жизни или военные сюжеты. Например, большой популярностью пользовалась битва русских с кабардинцами. Сюжет самый минимальный, главное — пальба из пушек и ружей. Все это привлекало публику. Или доблестный генерал Скобелев выходил, произносил несколько реплик — и опять пальба из пушек. Народ был в восторге.
Плата за такие представления была копеек 20. В спектаклях участвовали актеры-любители. В то время на всякой фабрике были самодеятельные актеры, в сезон они подряжались работать и получали за это небольшие деньги.
В балаганах попроще показывали чудеса и уродства. Например, женщину-русалку в стеклянном ящике, альбиноса или негра-великана, женщину с бородой — классический набор, на который все смотрели с большим удовольствием, в том числе и люди образованные.
Бывали и просто проходимцы, которые ничего особенного не придумывали, но свою копейку за это брали. Например, показывали тьму египетскую. Набивали людей в шатер, выключали свет и объявляли, что так было в Египте во времена фараонов. Публика чувствовала, что ее надули, но тем не менее, когда зрителей на выходе спрашивали, интересно ли было, те отвечали: интересно, идите и посмотрите!
Во время гуляний могли выступать популярные народные инструментальные ансамбли, исполнители на рожках или балалайках, которых публика хорошо знала: в Москве такие музыканты обычно играли весь год по трактирам.
Звучала специальная музыка с наружных балконов, исполняемая на гнусавых, шумливых и громких инструментах, — это создавало особую атмосферу. Выкликалы сами по себе были аттракционом — пикировали со зрителями, острили, выдавали смешные репризы.
Приходила в основном невзыскательная публика, которая была еще и немножко навеселе. Ей было все равно, что показывают, лишь бы затейно. Люди интеллигентные редко появлялись в таких местах, но в детстве обычно все через это проходили: няньки непременно приводили своих воспитанников на гулянья. Это запоминалось на всю жизнь, и потом по старой памяти многие заглядывали посмеяться.
После революции Масленицу официально не запрещали, но фактически она были ликвидирована, потому что есть было нечего. В 1920-е годы начались эксперименты с продолжительностью рабочей недели, появились и семидневки рабочие, и десятидневки, так что возможности отмечать праздник массово не было. Но дома эти традиции сохранялись, ритуальные блюда по-прежнему готовили.
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации]
|
|
|
Сказали спасибо:
|
galya (16.02.2018), ivettalen (17.02.2018), Luba-1708 (16.02.2018), Natali-m (16.02.2018), Nkotina (17.02.2018), zagelen (16.02.2018), Аня (18.02.2018), АРА (16.02.2018), Жива (20.02.2018), Людмила28 (16.02.2018), Майя (16.02.2018) |
18.02.2018, 06:41
|
#38
|
Лидер
Аня вне форума
Регистрация: 25.11.2009
Сообщений: 4,543
Поблагодарил: 14,371
Благодарностей: 41,628 : 2,709
|
В тему масленицы немного добавлю. слова А. Куприна "Жаворонок — символ выси, неба, тепла. А сегодня настоящий царь, витязь и богатырь Москвы — тысячелетний блин, внук Дажбога. Блин кругл, как настоящее щедрое солнце. Блин красен и горяч, как горячее всесогревающее солнце, блин полит растопленным маслом,— это воспоминание о жертвах, приносимых могущественным каменным идолам. Блин —символ солнца, красных дней, хороших урожаев, ладных браков и здоровых детей".
|
|
|
|
|
|
16.11.2022, 19:26
|
#39
|
Администратор
Маруся вне форума
Регистрация: 22.10.2009
Сообщений: 11,747
Поблагодарил: 11,347
Благодарностей: 178,610 : 13,283
|
ЧТО ТАКОЕ ТРЕБА?
называется, в первую очередь – символическое подношение Родным Богам, кое сородичами, по Прави живущими на обрядах в Священный Огнь, на Воду, либо на Земь воскладается, смотря по действу обрядовому да по тому, Кому из Ликов Божских Треба оная приносится.
Се может быть и часть общих Хлебов обрядовых, на кои люди, в Коло стоящие, поочерёдно длани свои воскладают, желания да чаянья на оный наговаривая, се может быть и зерно, хлеб, либо иное что из Плодов Земных,либо от плодов трудов твоих- ремесла, рукоделия .
Или деньги- кои мерило и трудов и времени твоего, загодя из дому специально до Богов на Место Их (Капище) принесённое,
и о том подробнее ниже речено будет.
Требою называется також и словесное обращение к какому-либо Лику Всебожья Родова, не за-ради суесловия пустого сказанное, но от самого Сердца рекомое.
Се может быть и Славление, кое для того людьми Вещими составлено, се могут быть и простые слова, от Сердца идущие, се может быть и Священный слог (краткий возглас), ко Небу, Древу либо Чуру (иже есть зримый Образ, кого-либо из Богов Родных символизирующий) обращённый.
Треба бывает како общая, також и частная.
Общая Треба – обрядовый Хлеб, обычно круглой формы, коий пускается меж сородичами, у Огня в Коло стоящими. Каждый воскладает на сей Хлеб длани, наговаривая просьбы да пожелания либо себе, либо сородичам либо ещё кому, смотря по желанию.
От сего же Хлеба затем каждый вкушает часть, после чего жрец либо волхв, либо ещё кто из людей сведущих, обрядом руководящих, приносит его либо на Огнь, либо на Воду, смотря по тому, кому из Богов Родных обряд посвящается, отправляя его тем самым от Рода Земного (людей) Роду Небесному (Богам а Предкам). И в сём смысл: таковым действом осуществляется ЕДИНЕНИЕ Родов,
бо и люди, и Боги вкушают один и тот же Хлеб, символически разделяют трапезу промеж себя.
Частная Треба – что-либо из явств, либо другое что сородичем из дому специально принесённое. Воскладается також, како и общая Треба, токмо индивидуально, сопровождается славлением либо должным Священным слогом (возгласом). (Подробнее же о том, каким образом приносится Треба, какие слова при сём действе рекутся можно узнать из писания волхва Велеслава, именуемого «Урядник Малый»)
Вопрошают многие: для чего нужна Треба?
Разве Боги Родные, нас самих благостями всемногими наделяющие, нуждаются в каких-либо подношениях с нашей стороны?
Разве есть у Них нужда во всём том, иже приносится Им в требу?
Разве на обряды С-Правные сородичи ходят не для того, чтобы Силой Родных Богов исполнится, ПРИНЯВ её, а для того лишь, чтобы Богов требою попотчевать?
Поистине, всё это так. Родные Боги наши, сколько не наделяют нас Силою своей да дарами многими, а не источается Сила Их Многовеликая, не переводятся дары Их щедрые.
И поистине нет у Них нужды в Требах наших, ни в зёрнах ни во хлебе обрядовом, ни в чём другом, иже в требу Им приносится.
И поистине верно, что ходит люд честной на обряды С-Правные прежде иного для того, чтобы Силою Боговой исполнится, иже для жизни достойной потребна.
Но також скажем и о следующем: Всемирье Родово устроено тако, что невозможно ПОЛУЧИТЬ что-либо, не ОТДАВ ничего взамен.
Скажем более – не отдав что-либо, ничего и не получишь. (Таковые мысли подтверждает такой факт, что, к примеру, у особливо умных людей часто не достаёт чего-либо другого, с интеллектом, казалось бы, не связанного – отсутствие хорошего зрения, физической силы, и далее тако же.
Причина сего – оные люди, образно говоря, ОТДАЮТ одни свои личные качества, дабы ПРИНЯТЬ другие.
Бо когда в чём-то одном пребывает – в чём-то другом всенепременно убывает, и наоборот.) Тако Родом от веку положено…
Також верно и то, что мало пытаться получить Силу от Богов, нужно ещё и уметь ПОЛУЧАТЬ её. Для сего и нужно пытаться быть настолько ОТКРЫТЫМ в действе обрядовом, насколько это возможно.
Внутренняя, Духовная открытость,готовность ОТДАТЬ, а також ВОСПРИНЯТЬ в СЕБЯ Силу есть наиглавнейшее условие успешного проведения обряда. Духовная открытость же есть залог и основа волошебного (магического) ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ, посредством коего и единится в единый Ряд Род Земной (сородичи), Род Небесный (Родные Боги а Предки Славные) и Род Все-Сущий.
ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ и есть залог того, что обряд С-Правный принесёт ожидаемый результат.
А без должного результата всякий обряд – не обряд, но пиршество на природе
да базар обычный суть…
Теперь скажем непосредственно о самом ВЗАИМОДЕЙСТВИИ чего/кого-либо с чем/кем-либо, приведя ряд примеров. Все помнят содержание гоголевского
произведения «Вий» - не в силах превозмочь действие магической ограды,
установленной героем, нечисть приводит некое могущественное подземное существо,нарекаемое Вием.
Обратим внимание на то,что взгляд Вия САМ ПО СЕБЕ також бессилен что-либо содеять с героем.
Результат наступает токмо тогда, егда САМ герой заглянул ему в глаза. Иными словами – вступил со своей стороны во ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ с Вием.
Кое и дало соответствующий результат, пусть в данном случае отрицательный для героя рассматриваемого повествования, но именно таковой же и задумывался…
По тому же принципу происходит и положительное взаимодействие. Или вот, взять, к примеру, любовь меж мужем да женою – подлинная гармония, истый семейный лад наступает токмо тогда, егда оба человека стремятся к достижению оного, оба испытывают любовь друг к другу.
Иными словами – ВЗАИМОДЕЙСТВУЮТ и отдают часть СЕБЯ друг другу.
Из сего и вывод: дабы обряд всякий, да и не токмо обряд, но и деяние любое, иже нами во Яви Поднебесной свершается, не прахом да тщетою нам пошло, но во добро встало да плоды свои принесло – необходимо быть открытым, готовым к взаимодействию.
И символом открытости Всемирью а Всебожью, символом готовности к
взаимодействию на каждом обряде С-Правном является Треба (ежели, конечно,она действительно искренне, действительно ОТ СЕРДЦА приносится, а не токмо потому, что, де – «так надо»).
Принося требу – мы отдаём часть СЕБЯ, единимся с Всеединым Родом в Коло Всемирья, где вместе с нами и Боги, и Предки.
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации]
|
|
|
Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
|
|
Ваши права в разделе
|
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения
HTML код Выкл.
|
|
|
Часовой пояс GMT +3, время: 09:30. |
|
|