ПРО КОФЕ
Но не про тот чёрный кофе, который можно купить в магазине, а про кофе самодельный - из "орешков" липы, из желудей дуба, и из корней цикория, одуванчика или лопуха.
Про липу.
Когда липа отцветает, на месте цветков появляются своеобразные маленькие орешки. Из этих орешков можно приготовить напиток, напоминающий кофе с миндальным вкусом.
Просто немного их обжарить и перемолоть в кофемолке. Для заваривания брать столько же, сколько взяли бы обычного молотого кофе (можно чуть больше, можно чуть меньше, - по вкусу).
Противопоказание - индивидуальная непереносимость.
Про дуб обыкновенный (дуб черешчатый).
Из желудей дуба можно делать полезный и вкусный напиток, аналог кофе.
Польза такого кофе: снижает сахар в крови (полезен диабетикам), улучшает работу сердца, помогает при проблемах с ЖКТ, повышает иммунитет, способствует укреплению костной ткани. При этом он не повышает давление.
Для приготовления этого чудо-напитка
ни в коем случае нельзя брать недозревшие или зеленоватые жёлуди – они ядовиты. Собирайте с земли спелые плоды.
Брать надо только те жёлуди, которые упали на землю самостоятельно или были сняты с веток без приложения усилий. Жёлуди должны быть полностью спелые, коричневые, без пятнышек, повреждений или червивости. При сжатии жёлудь должен быть твёрдым, крепким (те жёлуди, которые сминаются, не брать). Желательно, чтобы на каждом жёлуде была характерная «шапочка» жёлудя.
Собранные и принесённые домой жёлуди следует залить большим количеством воды. Всплывшие желуди выбросить. Воду слить, желуди очистить (для этого их можно немного подсушить в духовке, когда они приобретут красивый коричневый цвет, то будут легко очищаться от скорлупы), и снова залить водой на полчаса-час. Воду слить, и снова залить на сутки.
Пропустить через мясорубку или вручную нарезать на кусочки. После этого досушить в духовке до сухого состояния. Всё. Хранить в стеклянных банках или банках из-под кофе.
Непосредственно перед приготовлением кофе эти перемолотые сухие жёлуди надо ещё раз обжарить на сухой сковороде. Продолжительность обжарки влияет на вкус кофе, поэтому длительность обжарки Вы для себя со временем определите сами, исходя из своих индивидуальных предпочтений. И смолоть в кофемолке в порошок (хотя можно не молоть, просто куски будут большие).
Готовится этот кофе так же, как и его традиционный аналог. На чашку воды нужно взять одну-две чайные ложки этого молотого кофе. Довести до кипения, снять. Можно добавить молоко, мед, сахар. А также мускатные орехи, корицу, имбирь, кардамон.
Есть несколько иной способ приготовления сырья.
Промытые и очищенные от скорлупы жёлуди пропустить через мясорубку или вручную нарезать на кусочки, и СРАЗУ обжарить до коричневого состояния. Потом можно перемолоть в кофемолке до состояния порошка. Хранить в банке.
Делайте так, как Вам больше нравится и как удобнее.
⛔Противопоказания - очень серьёзные проблемы с печенью или почками, хронические запоры, сильно повышенная свёртываемость крови (очень "густая кровь"). Не рекомендуется беременным и детям.
Далее.
Из корней одуванчика, лопуха или цикория тоже можно делать самодельный аналог кофе. Вкусный, бодрящий и целебный.
Собирать корни надо до начала или в начале цветения.
Промытые корни какого-то из этих растений надо подсушить на воздухе, нарезать кусочками, затем обжарить на сковородке или в духовке.
До какого состояния жарить - это Вы для себя решите сами, после нескольких экспериментов.
В итоге корни приобретут кофейный коричневый цвет и приятный аромат.
Затем размолоть в кофемолке, но можно и не молоть.
Хранить в герметичном пакете или в плотно закрытой банке (стеклянной или керамической).
Готовить так же, как и кофе. Этого порошка берёте на порцию столько, сколько для себя взяли бы кофе. Можно залить водой и довести до кипения, можно залить кипятком и дать постоять.
По желанию можно добавить сахар или мед, молоко или сливки.
❗О противопоказаниях.
➖Кофе из цикория нельзя при проблемах с мозговым кровообращением (шум в ушах, головные боли, последствия инсульта). Иначе могут возникнуть головные боли. Если хотите лечиться цикорием - лечитесь, но не в виде кофе, а просто водным отваром корня. Также нельзя, если есть геморрой, варикоз или астма.
Почему цикорий противопоказан при варикозе, хотя он разжижает кровь и улучшает состояние сердечно-сосудистой системы? Дело в том, что цикорий разжижает кровь и расширяет сосуды, а также увеличивает их проницаемость, а всё это повышает риск кровотечения из пораженных варикозом вен.
➖Противопоказания к одуванчиковому кофе: обострение язвы желудка, закупорка желчевыводящих путей, а также камни в желчном (могут сдвинуться).
➖Лопух тоже не рекомендуется принимать при наличии камней в желчном (лопух обладает желчегонными свойствами, и если в желчном есть камни, то они могут сдвинуться).
Приятного кофепития!
А.В. Головков
vk.com/wall552110294_49523