Вернуться   Форум Рассвет Сварога > Клуб по интересам > Студия размышлений

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме

Старый 18.10.2023, 16:28   #21
Маруся
Администратор

 
Аватар для Маруся
 
Маруся вне форума
Регистрация: 22.10.2009
Сообщений: 12,121
Поблагодарил: 11,360
Благодарностей: 180,302 : 13,680
По умолчанию

Как правильно ободрить страдающего

Если человек страдает, если он тяжело заболел или переживает трудный, опасный период, его нужно и можно ободрить. В такое время ни в коем случае нельзя говорить плохое и мрачное. Ведь и так трудно человеку, страшно, тяжело.

И правдивые слова вроде "ваша болезнь неизлечима" или "а чего вы хотите? Помочь ничем нельзя. Раньше надо было думать, вы слишком поздно спохватились!", - эти слова могут стать последней каплей и лишить жизненных сил. Даже если это как бы правда. Особенно, если эти слова говорит врач, например. Или другой значимый человек.

Но и оптимистичные прогнозы и обесценивание ситуации тоже плохи. "Да все будет хорошо! Вы выздоровеете скоро, ваша ситуация решится, все будет отлично, по-другому и быть не может!", - это тоже плохо. Человек может поверить в такие счастливые прогнозы. И тем горше будет его отрезвление, возвращение к реальности.

А умные люди в таких прогнозах чувствуют фальшь. И понимают, что так говорят потому, что не вникают в их ситуацию. Отмахиваются с лошадиным оптимизмом от чужих страданий. Безответственно относятся...

"Вы выздоровеете и будете как новенький!", - это неправда. "Ваша проблема скоро непременно решится, уверяю!", - тоже иногда неправда. На миг человек может испытать подъем сил, а потом ему еще хуже будет.

И доктор Бернард Лаун, великий кардиолог, который спас множество жизней, привел пример правильного ободрения. Честного и одновременно оптимистичного. Искреннего, ответственного ободрения. "Ваша болезнь серьезна. Но мы будем вас лечить самым лучшим образом, применим самое сильное лечение. И все усилия приложим, чтобы вы выздоровели!".

И люди выздоравливали. Даже те, на ком поставили крест другие врачи. Потому что в этих словах искренность, честность, ответственность ("мы будем лечить") и надежда.

"Я понимаю вашу непростую ситуацию. Но постараюсь помочь, чем могу. Вы тоже будете бороться, и тогда шансы на победу возрастут многократно!". "Сейчас тебе очень трудно. Но ты можешь рассчитывать на меня. Если постараться, проблему можно решить, найти выход, так я
думаю!".

Лгать оптимистично не надо. Это потом усугубит страдания. И резать правду-матку, как палач, тоже не надо. Если понять высказывание доброго и сильного доктора, станет понятно, как ободрить человека.

1.Признание его страдания. 2.Включение в ситуацию. 3.И обоснованная надежда, потому что шансы всегда есть. Вот на них и следует указать.

И ваша ситуация может быть трудной. Очень непростой. Но если вы предпримете усилия, проявите терпение, вы можете справиться и победить. А я поддержу вас своей ежедневной работой и полезными текстами. Сделаю то, что от меня зависит. Если все мы сделаем то, что зависит от нас, можно решить самую сложную проблему. Шансы есть!

Так используем же их. И будем надеяться на лучшее. И это хорошее правильное честное ободрение для всех, кому это нужно..
.

Есть защита внутри нас и снаружи

Радостно знать, что есть защита внутри нас и снаружи
В сети разместили короткое видео; совсем неинтересное, казалось бы. Мутное, коричневатого цвета, ничего там особенного нет.

Жирненький слизняк гоняется за какими-то грязными комочками, огибая препятствия. И ловко эти комочки хватает и пожирает.
А под видео двадцать тысяч лайков! Люди смотрят и восторженно комментируют: «я смотрела завороженно!», «какой классный ролик!», «здорово! Вот это да!».

На видео был лейкоцит, который ловко орудовал псевдоподиями-ложноножками, быстро передвигался на них и хватал ими плохих бактерий и всякую гадость.

Внутри у нас живут вот эти лейкоциты, они уничтожают врагов организма.
И люди с восторгом наблюдали замечательную охоту толстенького защитника за вредными пришельцами. Это визуализация. Реальное видео, снятое под микроскопом.

Подумать только, как замечательно все устроено! И важно об этом помнить, и воочию наблюдать. Это очень полезно. Сейчас метод мысленной визуализации используют как дополнение к терапии сложных болезней. Людям советуют представить, как защитники-лейкоциты побеждают плохие клетки. И есть научные сведения о том, что это способствует исцелению.

Множество «лайков» и восторженных комментариев под
невзрачным видео доказывают, как радостно знать, что есть защита!

И так радостно воочию видеть это толстенькое проворное создание, которое очищает наш организм. Защитников великое множество внутри нас. Просто их раньше не могли увидеть, не было аппаратуры.

И как-то странно не верить, что и вокруг нас нет множества добрых защитников-Ангелов, которые прогоняют зло и спасают нас от нападений. Просто нет пока аппаратуры, чтобы снять видео.

Как оно воодушевило бы человека!

Но мы просто верим. И просто чувствуем защиту. И сердечно радуемся историям исцеления, чудесного спасения и поддержки свыше.
Мы знаем, что защита от зла есть.
Просто не можем пока увидеть и снять видео, чтобы показать тем, кто не верит…

Анна Кирьянова

Последний раз редактировалось Маруся; 18.10.2023 в 16:34..
  Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
ivettalen (18.10.2023), Аня (28.08.2024), Асия (21.09.2024)

Старый 25.08.2024, 10:25   #22
Маруся
Администратор

 
Аватар для Маруся
 
Маруся вне форума
Регистрация: 22.10.2009
Сообщений: 12,121
Поблагодарил: 11,360
Благодарностей: 180,302 : 13,680
По умолчанию

Молчать – не всегда полезно.

Бывает, есть у человека проблемы. Большие проблемы, справиться с которыми можно, но на пределе сил, а то и за пределом. И раз за разом человек вытаскивает все сам, не посвящая ни во что окружающих. Потому что «жаловаться стыдно», «мальчики не плачут», «женская доля – терпеть» и тому подобное. Везет он громаду дел, молчит и терпит.

А потом вдруг раз – и срывается. Уходит из дома, из отношений, с работы… или вовсе из жизни. Потому что чаша терпения не бесконечна. Потому что не остается больше сил тащить. Потому что не выдерживает сердце.
И никто не понимает: почему? Все ж нормально было…
Не было нормально!
Но окружающим-то как об этом узнать?

Просить о помощи – не стыдно. Рассказывать о своих бедах – можно. Вы живое существо, не машина, вы имеете право уставать, жаловаться, приходить за поддержкой, падать и ошибаться. Это нормально. Так случается. Это может произойти с кем угодно.
Да, на каждом углу ныть о том, как тебе плохо, наверное, тоже не стоит. Но если совсем тяжело, если невыносимо – идите к людям. Не молчите и не терпите. Это куда лучше, чем потом… уйти совсем. Поверьте, друзьям, близким и любимым будет от этого только хуже.

Вас любят. Вам можно. Вы тоже человек и имеете право.
Берегите себя.

Олег Рой
  Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
ivettalen (25.08.2024), Аня (28.08.2024), Асия (21.09.2024)

Старый 09.06.2025, 11:02   #23
Маруся
Администратор

 
Аватар для Маруся
 
Маруся вне форума
Регистрация: 22.10.2009
Сообщений: 12,121
Поблагодарил: 11,360
Благодарностей: 180,302 : 13,680
По умолчанию

Про соус, пролитый на скатерть, можно не сказать.

Сделать вид, что не заметил. А про дырку на брюках сзади надо сказать, если человек не видит и не знает.

Тихонько наедине сказать. Дырка никому не мешает. Это личное дело человека. Пусть сам разбирается! Зачем смущать и расстраивать, вмешиваться?
Но придется, если вы нормальный человек.

Это разные вещи, как писал Зощенко. Обстановка изменилась. И надо сказать, даже если на вас рассердятся. Люди иногда очень сердятся, когда им говорят такое. Неприятное.

Одна женщина подошла к коллеге, когда никого рядом не было. К женщине средних лет. Они не дружили близко, просто работали в одном кабинете вместе с другими тремя сотрудниками.
Подошла и тихо сказала: «Вы извините меня, но вы пьете. И скоро все это заметят. Некоторые уже заметили. И обсуждают. От вас пахнет утром. Вы хлебаете воду литрами. И лицо опухшее, это видно. Я не знаю, что у вас происходит в жизни. Может, могу помочь? Если не хотите рассказывать, вот контакт доктора. Знакомый у него проходил лечение!».

Сказала и замерла. Понимала, что будет реакция.
А коллега начала говорить, что это глупости и нахальство: вмешиваться в её жизни и придумывать всякое. Вам самой лечиться надо. Вы ненормальная! Отстаньте от меня!

А потом расплакалась и сказала, что муж ушел. И перенести такое совершенно невозможно. Каждый вечер она ищет утешения в напитках. Сидит одна на кухне, когда дети уснут. И утешается. И на время становится легче…
Женщины тихо разговаривали, одна утешала другую. По-настоящему утешала. Искренними словами и бумажкой с номером телефона врача.

Да, первая женщина могла бы не замечать соус, пролитый на скатерть. Но это был не соус. Человек погибал на глазах. Можно было не вмешиваться, обсуждать с другими происходящее, посмеиваться или осуждать… Но она сказала. Вмешалась в чужую жизнь. Вытерпела обидные обвинения и нападки. Но спасла человека. Успела спасти.

Эта опускавшаяся на глазах коллега пошла к врачу и справилась. А муж вернулся.
Так бывает: люди иногда ссорятся, расстаются, совершают ошибки.
Но могло быть и так: возвращаться было бы уже не к кому. Плохие мысли и напитки могут привести к самому печальному результату. И дети остались бы без матери. Или жили бы с зависимым человеком, потерявшим работу и человеческий облик…

Все наладилось. И забылось. И жизнь пошла своим чередом.
Иногда вмешиваться и говорить правду приходится. Это неприятно. Но приходится, если может спасти человека, уберечь его и других. «Увидеть ситуацию означает начать господствовать над ней, а обратить на неё пристальный взор - уже борьбу воли за бытие», - писал Ясперс.

Может и не помочь. Гарантий нет. Но пусть в жизни будет тот, кто скажет нам спасительную правду. Именно спасительную. С единственным умыслом: спасти. Удержать. Обратить внимание на опасность. Которая очевидна другим, но не заметна нам. Мы не видим или предпочитаем не видеть.

И скажет наедине. С уважением к нашему достоинству.
Это спасительные люди. Предостерегающие и защищающие. И нам следует поступать так же, думаю.
Хотя это трудно и неприятно

Анна Кирьянова
  Ответить с цитированием
Сказал спасибо:
ivettalen (09.06.2025)
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Что такое Буддизм Аня Мировоззрение и Мировосприятие 41 20.08.2023 09:54
Что такое Сознание? Светлана Путь Света 10 10.09.2018 19:48
Что такое Родина galant Студия размышлений 21 10.10.2012 14:49
Что такое шариат? ОЛЬГА_НКЭ Мировоззрение и Мировосприятие 1 15.04.2012 21:44



Часовой пояс GMT +3, время: 17:50.


vBulletin skin developed by: eXtremepixels
Copyright ©2008 - 2025, CityCat. Перевод: zCarot
Форум Рассвет Сварога