|
ДЕКУПАЖ |
|
01.11.2009, 22:06
|
#1
|
Администратор
Маруся вне форума
Регистрация: 22.10.2009
Сообщений: 11,746
Поблагодарил: 11,347
Благодарностей: 178,608 : 13,281
|
ДЕКУПАЖ
Мастер-класс по декупажу на основе клея ПВА.
Что потребуется: салфетки с рисунком, основа (коробочки, шкатулки), ножницы, кисти, клей ПВА.
1. У нас фон коробочки - темный. Чтобы усилить эффект рисунка, покрываем фон грунтом - обычной детской гуашью, пополам разведенной клеем ПВА, с помощью кусочка хозяйственной губки. Если нужен ровный тон - грунт можно нанести кистью.
2. Вырезаем из салфетки мотив и отделяем верхний красочный слой. Накладываем его на влажный грунт и покрываем слоем клея ПВА, наполовину разбавленного обычной водой. Если нужен ровный рисунок - то разглаживаем слой кистью от центра к краям.
3. Дать коробочке высохнуть. Для обогащения фактуры рисунка мы нанесли немного серебряного трехмерного контура на высохшую коробочку. Можно наклеить стразы или бисер - декорировать рисунок по своему вкусу!
|
|
|
|
|
|
03.11.2009, 00:47
|
#2
|
Администратор
Маруся вне форума
Регистрация: 22.10.2009
Сообщений: 11,746
Поблагодарил: 11,347
Благодарностей: 178,608 : 13,281
|
Что такое декупаж
Декупаж (фр. decouper - вырезать) - декоративная техника по ткани, посуде, мебели и пр., заключающаяся в скрупулезном вырезании изображений из различных материалов (дерева, кожи, тканей, бумаги и т. п.), которые затем наклеиваются или прикрепляются иным способом на различные поверхности для декорирования.
Эта техника крайне кропотлива, требует большого времени, терпения и предусматривает множество попыток, прежде чем результат станет удовлетворительным.
Истоки декупажа восходят к раннему Средневековью. Как вид искусства он первый раз упоминается в конце XV века в Германии, где вырезанные картинки стали использоваться для украшения мебели. Пик увлечения этой техникой наступил в XVII веке в Венеции, когда в моду вошла мебель, украшенная инкрустациями в китайском или японском стиле. Венецианские мастера искусно вырезали изображения, наклеивали их на поверхность мебели и покрывали для защиты несколькими слоями лака.
Путём такой аппликации мебельщики имитировали дорогие восточные инкрустации, что было значительно дешевле, однако, пользовалось не меньшим спросом. Впоследствии это искусство в Италии стало именоваться Arte povera («искусство бедных»). Ныне такая мебель крайне редка и стоит очень дорого, и этому стилю подражают многие современные мебельные дизайнеры.
Декупаж был очень моден при дворе французского короля Людовика XVI. Мария Антуанетта и её придворные дамы использовали для украшения работы Ватто и Фрагонара, уничтоженные позднее во время Великой французской революции.
В Англии декупаж вошёл в обиход широких слоёв населения в Викторианскую эпоху, когда в большом количестве появились доступные листы с отпечатанными коллекциями для вырезания, и декупаж проник почти в каждый дом. К середине XIX века это увлечение стало массовым. В основном для работ использовались сентиментальные мотивы в виде изображений цветов, пасторальных сценок, фигурок и ангелочков. Из Англии декупаж в качестве хобби проник в Америку, где был широко известен между Первой и Второй мировыми войнами.
Сейчас эта старинная техника вновь стала модной и широко распространена в различных странах при декорировании сумочек, шляпок, подносов, ёлочных украшений, солнечных часов, шкатулок, посуды, упаковок и т. д., а также при создании эксклюзивных предметов интерьера, при оформлении одежды и изготовлении модных аксессуаров.
В России всплеск интереса к декупажу возник в начале XXI века, однако, эта техника в нашей стране пока не получила подлинно массового распространения.
Ныне к традиционной технике добавился декупаж из салфеток, из тканей и на тканях, внедрены компьютерные инновации, позволяющие использовать трёхмерный декупаж, а также отпечатанные на принтере или на ксероксе картинки различного содержания.
Разнообразие материалов, появляющихся в магазинах, позволяет декорировать любую поверхность: свечи, керамику, ткань, дерево, металл и прочее. А использование различных техник, таких как золочение, состаривание, кракле, художественный декупаж, объёмный декупаж (с применением модельной массы и других материалов) дают неограниченный простор фантазии.
В настоящее время в декупаже популярны такие стили, как: прованс, викторианский стиль, шебби-шик, симплисити, этно. Это обусловлено в первую очередь текущими тенденциями в стилистике интерьеров.
ИНСТРУМЕНТЫ
Самые необходимые инструменты для декупажа - очень острые небольшие ножницы (маникюрные, медицинские, специальные ножницы для ришелье и гобеленов). Для вырезания из более плотных материалов используют ножницы, скальпель или специальный нож для декупажа (с вращающимся лезвием).
Кисти - удобно использовать плоскую синтетическую кисть шириной 1-2см. Для крупных предметов лучше использовать кисти большей ширины или валик. Часто удобнее наносить краску и лак не кистью, а поролоновой губкой.
ВЫРЕЗАНИЕ
Вырезают мотивы из салфеток острыми небольшими ножницами, для вырезания из более плотных материалов используют ножницы, скальпель или специальный нож для декупажа.
Если рисунок на салфетках слишком мелок и тонок для вырезания, то вырезаются крупные элементы, а мелкие дорисовываются очень тонкой кисточкой.
Иногда мотивы из салфеток не вырезают, а вырывают. Делать это будет удобнее, если предварительно чуть влажной кисточкой обвести вокруг мотива.
ГРУНТОВКА
Чтобы все последующие слои краски-лака хорошо ложились на поверхность, ее необходимо предварительно отшлифовать (если позволяет материал), обезжирить и загрунтовать. Можно использовать готовую акриловую шпаклевку или клей ПВА.
ПРИКЛЕИВАНИЕ
Для приклеивания используется:
- ПВА (разбавленный или неразбавленный)
- яичный белок,
- спец.клеи для декупажа,
- разведенный акриловый лак,
- клеящий карандаш,
- разбавленный обойный клей,
- клейстер,
- лак для ногтей.
Как клеить? Существует множество способов:
- Плоской кисточкой
Мотив из салфетки прикладываем на оформляемую поверхность и плоской кисточкой промазываем клеем сверху. Пропитываясь клеем, салфетка начинает растягиваться, поэтому приклеивать следует очень осторожно, расправляя кисточкой образующиеся складочки. Приклеивание следует начинать от середины мотива. Точно так же можно клеить на акриловый лак.
- Утюгом
Нанести лак на поверхность. Дать высохнуть. Приложить вырезанный и отделённый мотив, наложить бумагу для выпечки. Прогладить утюгом. Ппи этом способе практически не образуются складки, но он применим только при декупаже на плоских поверхностях.
- Феном
Нанести лак на поверхность. Дать высохнуть. Приложить вырезанный и отделённый мотив, наложить бумагу для выпечки, феном, горячим воздухом водить на расстоянии 8-10 см над поверхностью (фен не должен быть мощный).
- Клеевым карандашом
Клеевым карандашом намазать место, где нужно будет приклеить мотив, наложить рисунок, осторожно прогладить резиновым валиком. Для скорости можно просушить феном. Внимание!! Если салфетка приклеена таким способом, сверху нельзя покрывать поверхность акриловым лаком, т.к. появляются пузыри. Хотя бы один слой должен быть - любой вид лака НЕ на акриловой основе. Например, побрызгать автолаком из баллончика.
-Лужа клея
Сначала кистью салфетку прикрепить к месту, потом залить клеем так, чтобы салфетка почти плавала. Расправить аккуратно пальцем. Излишки клея убрать сухой салфеткой.
-Смачиванием
Слегка сбрызнуть салфетку водой из пульверизатора - она не должна быть совсем мокрая. Приклеить мотив, начиная от центра. Делать это как можно быстрее, пока салфетка не высохла. Мелкие складочки остаются, их равномерно распределить кисточкой.
САЛФЕТКИ
В настоящее время мотивы чаще вырезаются из трехслойных салфеток, потому декупаж в некоторых языках получил иное название – салфеточная техника. Перед приклеиванием из салфетки вырезают нужный мотив, затем аккуратно снимают два лишних слоя, оставляя только третий с рисунком.
Иногда мотивы из салфеток не вырезают, а вырывают. Для этого надо чуть влажной кисточкой обвести вокруг мотива.
ДЕКУПАЖНЫЕ КАРТЫ
Вырезанный точно по контуру мотив замачиваем в емкости с водой так, чтоб он полностью впитал воду.
Вынимаем и промокаем бумажными полотенцами излишки воды.
Равномерно наносим клей на оборотную сторону фрагмента и на поверхность предмета, с которым работаем. Это дает возможность расправить мелкие детали фрагмента или сместить его, не повредив.
После наклеивания рисунка на поверхность предмета смачиваем палец в клее и промазываем его легким нажатием, избавляясь от пузырьков воздуха (как бы выдавливая их). Обычно воздух задерживается в центральной части деталей, соответственно, начинать верхнее покрытие клеем и "выдавливание" воздуха нужно от центра рисунка.
Внимание! Декупажная бумага никогда не «шкурится» с обратной стороны.
РАСПЕЧАТКИ
Нужный рисунок можно распечатать на принтере и тоже использовать для декупажа. Для распечатки лучше всего брать тонкую, желтоватую бумагу самого низкого качества, т.к. она лучше впитывает в себя краску и значительно тоньше качественной бумаги, следовательно, не так возвышается над поверхностью. Можно использовать так называемую "бумагу для завтраков" (калька).
Для распечатки на белом (нижнем) слое салфетки требуется определенная аккуратность.
Салфетка должна быть шире листа бумаги А4. Проглаживаем салфетку, удаляя складки. Оборачиваем ею лист бумаги и закрепляем с обратной стороны скотчем.
Подготовленный таким образом лист вкладываем в принтер и распечатываем мотив. Первой в принтер идет та сторона, где салфетка завернута и закреплена скотчем.
Для того, чтобы переход от распечатки к основе был менее заметен, можно обработать распечатку с обратной стороны – аккуратно потереть сухой наждачной бумагой («нулевкой») до тех пор, пока не начнет проглядывать рисунок.
Чтобы краски на распечатке не расплывались при наклеивании, её нужно сбрызнуть любым аэрозольным лаком (или лаком для волос).
|
|
|
|
|
|
03.11.2009, 00:58
|
#3
|
Администратор
Маруся вне форума
Регистрация: 22.10.2009
Сообщений: 11,746
Поблагодарил: 11,347
Благодарностей: 178,608 : 13,281
|
РАБОТА НА СВЕТЛОМ ФОНЕ
При приклеивании на светлый фон необходимо тщательно вырезать мотив, особенно, если фон самой салфетки темный.
РАБОТА НА ТЕМНОМ ФОНЕ
При приклеивании на темный фон рисунок салфетки «теряется». Чтобы этого не произошло, можно воспользоваться одним из следующих способов:
- наклеить мотив на грунт, и только потом нанести темную краску, соблюдая аккуратность у границ мотива;
- нанести фон, приложить на нужное место мотив, обвести, закрасить контур белой краской;
- нанести фон, наклеить 1-2 белых слоя салфетки, вырезанных вместе с самим мотивом и точно повторяющих его контур, если темный фон все еще просвечивает – покрасить слои белой краской и уже сверху наклеить мотив.
РАБОТА С КАРТОНОМ
Трудности в работе с картонной поверхностью возникают из-за ее деформации при работе разведенными водой красками. Чтобы этого не случилось поверхность нужно предварительно прогрунтовать.
Это можно сделать гипсом, разведенным водой до пастообразного (но не жидкого!) состояния. В этом случае удобней наносить его плотной сухой губкой или кистью. После полного высыхания (можно ускорить процесс феном) поверхность обрабатывают мелкой наждачной бумагой, добиваясь гладкости покрытой гипсом поверхности, и уже после этого приступают к декорированию.
Также можно обработать картон спец. грунтом по дереву и картону, наносить шпателем/мастихином или плоской кистью 2-3 слоя с промежуточным зашкуриванием.
И еще один способ защитить картон от деформаций - прогрунтовать лаком.
Если вы декорируете глянцевую коробку, то перед грунтованием ее нужно зашкурить. При наличии дырок в картоне их можно "убрать" массой папье-маше и уже после этого грунтовать.
Если у вас картонная коробка с откидывающейся крышкой, то сгиб нужно проклеить резиновым клеем, чтобы краска в этом месте не трескалась и не отлетала.
РАБОТА С ДЕРЕВОМ
Деревянные поверхности для декорирования можно условно разделить на три типа: необработанное дерево, дерево с пропиткой и уже окрашенная ранее поверхность.
Необработанное дерево:
Первым делом нужно осмотреть поверхность, если она шероховатая, то зашкурить мелкой наждачной бумагой. Если есть сколы, ямки, то зашпаклевать - это можно сделать как шпаклевкой, так и художественным грунтом. Высохшую поверхность опять таки зашкурить нулевкой.
Дерево перед работой грунтуют светлой (предпочтительно белой) акриловой краской или грунтом. Покрытая грунтом поверхность значительно сокращает расход краски, т.к. снижается ее впитываемость. Можно использовать как специальный грунт по дереву и картону (например, грунт "Левкас" пр. Таир), так и универсальный.
Дерево с пропиткой:
Это обычно покупные разделочные доски. Такой объект обязательно нужно зашкурить для того чтобы обеспечить хорошее сцепление грунта/красок с поверхностью. После удаления пыли от шлифования поверхность также грунтуют акрилом или грунтом исходя из описанных выше целей.
Окрашенная ранее деревянная поверхность:
Нужно хорошо осмотреть окрашенную ранее поверхность - не отслаивается ли краска/лак, в каком она состоянии. Если поверхность в отличном состоянии, то ее зашкуривают (для лучшего сцепления далее наносимых материалов) и грунтуют.
Если поверхность в трещинах, местами отслаивается или пузырится лак/краска то поверхность нужно очистить. Это можно сделать как шлифовальной машинкой (много пыли, но без ядовитых испарений), так и специальным средством для удаления старой краски (продается практически во всех хозяйственных магазинах). При последнем способе очистки поверхности вы должны работать в просторном, хорошо проветриваемом помещении или на улице. Состав использовать согласно инструкции на упаковке.
После очистки поверхности ее также грунтуют, зашкуривают самой мелкой наждачкой (для ровной поверхности) и она готова к дальнейшим действиям.
Если вы делаете разделочную доску, которую в дальнейшем планируете использовать по назначению, то декорировать нужно лишь одну сторону – ту, которая не будет соприкасаться с пищевыми продуктами. Оборотную сторону предохраняем от попадания краски и лака. После того как работа готова, рабочую поверхность необходимо промаслить растительным или минеральным маслом – это предотвратит впитывание запахов.
РА БОТА С МЕТАЛЛИЧЕСКИМИ ПРЕДМЕТАМИ
Металлические объекты могут разными: старые ржавые баночки, лейки, оцинкованные ведерки и прочее.
При наличии на предмете ржавчины необходимо удалить ее специальным средством "Очиститель ржавчины" ("Антиржавчина"), которое продается в хозяйственном магазине. Действовать согласно инструкции на упаковке.
После этого следует загрунтовать поверхность. Грунтовка обеспечивает хорошее сцепление (адгезию) краски с окрашиваемой поверхностью и покрывными материалами, наносимыми по грунтовке (межслойная адгезия), что предотвращает впоследствии отслаивание.
Грунтовать металл лучше специальным средством на основе гипса (Gesso). Можно приготовить грунт самим: смешать сухую гипсовую смесь с водой и клеем ПВА (несколько капель) до сметанообразной консистенции.
Грунт наносится в несколько слоев с промежуточным шлифованием. Загрунтованный объект готов к дальнейшему декорированию.
РАБОТА СО СТЕКЛЯННЫМИ ПРЕДМЕТАМИ
Для декупажа на стекле используются салфеточные мотивы, декупажные карты, принтерные распечатки, картинки из журналов, открытки, рисовую бумагу и др. Декупаж на стеклянных предметах разделяют на прямой, когда мотив наклеивается на лицевую, наружную сторону стекла, и обратный, когда мотив приклеивается на внутреннюю сторону предмета, например, тарелки.
При прямом декупаже чаще используются салфеточные мотивы, после приклеивания декупажной карты будет очень заметный перепад высоты, "порог", который на других поверхностях, например, деревянных, маскируют несколькими слоями лака.
Салфеточный красочный слой очень тонкий. Он просвечивает и всегда бледнее после пропитывания лаком или клеем. Можно сбрызнуть вырезанный мотив белой краской-спреем с изнанки, подсушить на весу и клеить на место. Можно создать непрозрачный фон с помощью красок или полупрозрачный, приклеив вначале рисовую бумагу.
При обратном декупаже мотивы приклеиваются лицевой стороной к стеклу. Перед началом работы стеклянный предмет нужно обезжирить спиртом (водкой) или ацетоном. Существуют специальные прозрачные грунтовки для стекла - Праймеры, которые нужны для лучшего сцепления клеев, красок и лаков со стеклом. Такие материалы используют в своей работе профессионалы. Большинство работ на форуме выполнено без использования Праймеров.
Клеить мотив на стекло можно на ПВА, яичный белок, акриловый клей, специальный клей для декупажа на стекле, клеющий карандаш и др.
Для создания фона на стекле можно использовать обычные акриловые краски, краски для росписи по стеклу, бумагу ручной работы (рисовую и пр.), витражные контуры, маркеры для стекла. В обычную акриловую краску можно добавлять специальный медиум (gloss staining medium), который делает её более прозрачной.
Для заключительного покрытия работы используются лаки: акриловый ( например, автомобильный в спрее), специальные лаки-спреи для стекла, Петри на водной основе (Лодочный лак)и др.
Наклеивание салфеточного мотива на ПВА, клей, яичный белок: вырезанный мотив прикладываете к стеклу и сверху наносите клей. Осторожно приглаживаете мотив пальцами или кистью с клеем от середины к краям, расправляя складки. Некоторые декупажницы советуют до нанесения клея сбызнуть салфеточный мотив водой из пульверизатора и расправить его на стекле. Уменьшает количество складок также предварительное проглаживание мотива, сбрызнутого водой, не слишком горячим утюгом через бумагу для выпечки или кальку. После того,как салфеточный мотив высохнет, его нужно аккуратно закрасить белой акриловой краской или синтетической белой грунтовкой с изнанки. Старайтесь не выходить за контуры рисунка, это смотрится неаккуратно и может испортить работу. Излишки клея, выступающие за контур мотива, нужно снять влажной ватной палочкой. Если клей подсох - смочить палочку в водке или спирте или снять его канцелярским ножом.
Наклеивание салфеточного мотива на клеящий карандаш: клеящим карандашом намажьте место на тарелке, где нужно будет приклеить мотив, при этом на салфетке после приклеивания не будет ни одной складочки. Осторожно прогладьте резиновым валиком ,чтобы не было заметно перфорации на салфетке. Просушите. Закрепите все быстросохнущим лаком-спреем.
Наклеивание салфеточного мотива специальным клеем для стекла и фарфора: клей наносится на мотив сверху, просушивается в течение 24 часов и запекается в духовке (температура и время запекания указаны на этикетке клея, они могут немного отличаться у разных фирм-производителей). Рекомендуется после выключения духовки оставить предмет в ней до полного остывания. После такого запекания получается декупажный предмет,который можно мыть в посудомоечной машине и использовать для пищевых продуктов.
Наклеивание декупажных карт: мотив нужно замочить в емкости с водой до скручивания, затем хорошо промокнуть между двумя слоями бумажных полотенец. Клей наносится на стекло. Мотив из карты кладется сверху и тщательно разглаживается пальцами или валиком для полного удаления пузырей.
Наклеивание рисовой бумаги: рисовую бумагу можно приклеивать как целым куском, по форме вашего предмета, так и небольшими, произвольной формы кусочками, не вырезанными, а оторванными. В готовом изделии "швы" между кусочками не заметны. Клей наносится на бумагу сверху и легко впитывается благодаря большой гигроскопичности бумаги. Можно также просто смачивать губкой с водой кусочки рисовой бумаги прямо на стекле. Они остаются на поверхности как приклеенные. Подсушить до слегка влажного состояния и покрыть лаком. После приклеивания мотива и закрашивания его с изнанки,можно на оставшуюся прозрачную часть предмета наклеить дополнительные мотивы, нарисовать фон с помощью красок, наклеить рисовую бумагу , поталь, расписать глиттерами - как подскажет воображение и художественный замысел. Завершите работу 1-2 слоями лака.
Дополнительный совет. Для того, чтобы при наклеивании не сдвигать мотив от выбранного места, можно на лицевой стороне тарелки сделать разметки обычным фломастером, который легко стирается спиртом после окончания работы.
РАБОТА С ПЛАСТИКОМ
Тщательно обезжирьте пластиковую поверхность спиртом или водкой. Очень скользкий пластик нужно слегка ошкурить мелкой наждачной бумагой . Нанесите слой гипсовой грунтовки (Gesso ). Грунтовка обеспечивают хорошее сцепление пленки(адгезию) с окрашиваемой поверхностью и покрывными материалами, наносимыми по грунтовке (межслойная адгезия), что предотвращает впоследствие отслаивание.
Просушите и зашкурьте. Повторите 2-3 раза. Теперь можно делать декупаж, как на деревянной поверхности, используя обычные клеи, лаки и краски.
РАБОТА С ФАРФОРОМ И КЕРАМИКОЙ
Если вы планируете, что сделанная вами вещь будет использоваться в декоративных целях, можете использовать те же лаки, клеи и краски, что и для прямого декупажа на стекле. Очень гладкую поверхность желательно обработать наждачной бумагой.
Для того,чтобы вашу керамику, например, чайную посуду, можно было использовать по прямому назначению, пользуются специальными клеями для керамики и фарфора (Porzellan Potch ).
Предварительно обезжирьте поверхность спиртом (водкой) или ацетоном. Наклеивайте вырезанный мотив специальным клеем. Клей наносится поверх салфеточного мотива и разглаживается. Мотив из декупажной карты смазывается клеем с изнанки, разглаживается, прижимается, а затем наносится слой клея поверх мотива. Дайте мотивам высохнуть в течение 24 часов. Теперь нужно поместить ваш предмет в нагретую духовку. Температура духовки и время выдерживания в ней предмета может быть разным у разных фирм. Например, фирма Хобби-лайн рекомендует температуру 130 градусов и время 90 минут. Другие клеи требуется запекать в течение 30 минут. Некоторые декупажницы рекомендуют уменьшать температуру в духовке до 100 градусов и увеличивать время запекания. Оставьте предмет в духовке до полного остывания.
ДЕКУПАЖ НА ТКАНИ
Декупаж на ткани выполняется при помощи специального клея:
JAVANA Textile POTCH . Производитель – C.KREUL, Германия.
На нужный участок простиранной и высушенной ткани обильно наносится клей и сверху размещается вырезанный рисунок. Чтобы салфетка полностью пропиталась, необходимо сразу покрыть сверху слоем клея, используя мягкую кисть. Просушить в течение суток. Для фиксации прогладить с изнанки утюгом (5 минут, режим «хлопок»). Стирать такое изделие необходимо вручную, используя щадящие моющие средства.
ДЕКУПАЖ НА СВЕЧАХ
Внимание! Лучше не использовать тонкие свечи, т.к. существует опасность воспламенения салфеточного мотива.
Для декупажа на свече применяются следующие способы:
1. Салфеточный мотив приклеить клеем ПВА или специальным клеем для декупажа свечей.
2. Круглым предметом (напр., карандашом или ложкой) аккуратно с небольшим нажимом прогладить рисунок.
3. Приложить мотив к свече и проглаживать нагретой ложкой, при этом расплавленный воск проступает сквозь салфетку, образуя восковый слой сверху рисунка.
Внимание! При использовании зажигалки или свечи в качестве нагревающего прибора ложку подносить к огню вогнутой стороной, т.к. возможно образование копоти и последующее загрязнение мотива
|
|
|
|
|
|
04.11.2009, 13:03
|
#4
|
Администратор
Маруся вне форума
Регистрация: 22.10.2009
Сообщений: 11,746
Поблагодарил: 11,347
Благодарностей: 178,608 : 13,281
|
ДЕКУПАЖ НА СВЕЧАХ
Внимание! Лучше не использовать тонкие свечи, т.к. существует опасность воспламенения салфеточного мотива.
Для декупажа на свече применяются следующие способы:
1. Салфеточный мотив приклеить клеем ПВА или специальным клеем для декупажа свечей.
2. Круглым предметом (напр., карандашом или ложкой) аккуратно с небольшим нажимом прогладить рисунок.
3. Приложить мотив к свече и проглаживать нагретой ложкой, при этом расплавленный воск проступает сквозь салфетку, образуя восковый слой сверху рисунка.
Внимание! При использовании зажигалки или свечи в качестве нагревающего прибора ложку подносить к огню вогнутой стороной, т.к. возможно образование копоти и последующее загрязнение мотива
РАСТУШЕВКА
Пастельными мелками.
Твердой кисточкой «стряхнуть» пастель с мелка на бумагу и получившимся порошком затонировать (кисточкой, ватным тампоном или просто пальцем растереть по поверхности).
Внимание!!
Обязательно сбрызнуть спец. лаком-закрепителем! Затем покрыть лаком НЕ на водной основе.
Поверхность для тонировки должна быть прокрашена очень ровно, никаких потеков ПВА – иначе пастель ляжет неровно. Для большей аккуратности рекомендуется предварительно покрыть приклеенный мотив (ТОЛЬКО мотив – на лак пастель не ляжет) одним слоем лака.
Водой и красками
Наклеенный рисунок покрывается слоем - двумя акрилового лака. После высыхания по контуру оттеняемого рисунка кисточкой наливаем лужу воды. Кончиком той же кисточки берем немного акриловой краски, тыкаем рядом с фрагментом и растягиваем краску по луже в нужной пропорции. если получается густо - доливаем воды, создавая градиент красителя прямо в луже. Даем хорошо высохнуть.
Выбор цвета для теней-растушевок
Выбираем два-три цвета, которые являются основными в мотиве. Например, у персиков основной цвет красный, поэтому берем ярко-красный, темно-красный (бордовый) и коричневый. Для листиков - коричневый и зеленый. Такой выбор позволяет создать ощущение отблеска от рисунка. Тени ведь на самом деле не серые, они являются отражением предмета (и соответственно его цвета) на другом предмете. Поэтому совет - брать цвет, близкий к цвету мотива (можно чуть темнее) и цвет тени (серый, если тень холодная, и коричневый, если тень теплая).
КРАКЛЕ
Кракелюры (франц. craquelure) – тонкая сетка трещин.
Кракелюры появляются в невысохшем (только что исполненном) произведении от неравномерной или быстрой усадки связующего или испарения разбавителей (воды, пинена и т. п.), в высохшем произведении — от повторных набуханий, усушек и механических воздействий. В декупаже кракелюры создаются при помощи специальных кракелюрных лаков. Они могут быть одно — и двухкомпонентными, то есть состоять из одного или двух флаконов с разными составами. В использовании каждого состава есть свои тонкости.
Получение кракелюра с использованием столового уксуса.
1 способ
1. Окрашиваем поверхность акриловой краской.
2. Маленькой губкой с уксусом (9 %) аккуратно чпокаем. Краска начинает расползаться по типу кракелюра. причем трещины могут быть и очень широкими, это удобно когда хочешь, чтобы второй слой краски (контрастной) был хорошо виден.
2 способ (при обратном декупаже на стекле)
1. Наклеиваем мотив. Мотив чпокаем акриловой краской и даем ей подсохнуть, но не высохнуть до конца.
2. Затем губкой с уксусом придавливаем чуть-чуть краску и смотрим, что получается: увидите как все расползется.
3. Даем высохнуть и нанесим второй слой краски.
ПОКРЫТИЕ РАБОТ ЛАКОМ
Лак в декупаже - предмет первой необходимости. Лак используют в следующих случаях:
1. При приклеивании мотива на предмет вместо клея.
2. Лаком из баллончика можно слегка сбрызнуть салфетку, чтобы она меньше тянулась в процессе наклеивания
3. Лаком покрывают распечатку на толстой бумаге, прежде чем положить мотив в воду для последующего расслаивания бумаги.
4. Лаком можно защитить уже наклеенный на предмет мотив при последующем подкрашивании фона. С покрытого лаком мотива легко стирается нечаянно попавшая на него краска.
5. И самое главное и трудное - финишное лаковое покрытие предмета.
Декупажная работа лишь тогда хорошо выглядит, когда наклеенный мотив полностью сливается с фоном, находится с ним на одном уровне, нет "ступеньки" при переходе от бумаги к фону. Это достигается многоразовым покрытием предмета лаком. Количество слоев лака, нанесенных на финише, на некоторых работах может быть больше сотни.
Финишное покрытие всегда наносится с промежуточным шкурением слоев лака самой мелкой шкуркой. Оно (шкурение) сглаживает вздувшиеся места картинки и неровности нанесенного лака. Обычно шкурят после нанесения 4-5 слоев лака, стараясь снимать лак только с выпуклых мест изделия, выравнивая тем самым поверхность, после чего на поверхность наносят следующие слои лака, и так далее, пока мотив полностью не утонет в финишном покрытии.
Хороший финишный лак должен ложиться равномерно, легко шкуриться, быстро сохнуть без трещин и наплывов, не иметь сильного запаха и, главное, не желтеть со временем.
При выборе финишного покрытия необходимо помимо удобства использования учитывать и художественную задачу. Неправильный выбор финишного лака, например, глянцевого для работы в стиле шебби-шик, может испортить все впечатление от работы.
Наносить финишный лак можно широкой кистью либо тампоном. Важно выбрать тот способ нанесения, который на данной поверхности оставляет как можно меньше следов от инструмента. На ровной поверхности лак можно просто разлить тонким слоем, разравнивая его бумажкой.
После того, как мотив полностью утоплен, последний слой лака, для получения более красивой поверхности, можно отполировать или покрыть специальным воском.
*** *** ***
|
|
|
|
|
|
15.11.2009, 19:21
|
#5
|
Администратор
Маруся вне форума
Регистрация: 22.10.2009
Сообщений: 11,746
Поблагодарил: 11,347
Благодарностей: 178,608 : 13,281
|
Декупаж свечи
Думаю такая свеча передаст особую атмосферу любого праздника и порадует всех окружающих.К тому же делать такую свечу очень просто.
Для выполнения нам потребуется совсем немного вещей:
Свеча, трехслойная салфетка подходящей тематики, ножницы, обычная ложка. Ну. понятно, ещё и идея.
Приступаем к работе:
1) Придумываем что будем делать со свечой. На салфетки выбираем нужный нам мотив и аккуратно вырезаем его по контуру ( их может быть несколько).
2)Теперь отделяем два нижних слоя салфетки оставляя почти прозрачный верхний слой с рисунком.
3) Для того что бы нанести рисунок на свечку нам потребуется обычная ложка и горелка ( пламя газ. конфорки ). Находим на свечки место где будет располагаться рисунок, прикладываем вырезанный элемент и придерживаем его пальцем. В это время на огне нагреваем ложку и аккуратно горячей , тыльной стороной ложки разглаживаем наш рисунок. Не прижимайте сильно, а то получаться неровности. Воск начинает топиться и салфетка пропитывается насквозь воском, уходя как бы внутрь свечи.
Вот и всё.
Наша работа выполнена. Нечего сложного а получаются оригинальные свечи
Р.S. Только помните: тонкую свечку поджигать нельзя, салфетка может воспламениться. Надо выбирать свечки с большим диаметром, те, у которых края не задевает огонь и они не оплавляются.
|
|
|
Сказали спасибо:
|
galant (18.12.2009), ivettalen (27.12.2009), Natali-m (23.04.2014), natali85 (01.04.2016), Solard (13.12.2009), Анаэль (19.02.2010), АРА (10.03.2015), ВЕДА (29.11.2009), Жива (24.11.2022), Людмила28 (11.03.2015), Параскева (11.03.2015) |
29.11.2009, 13:30
|
#6
|
Опытный
ВЕДА вне форума
Регистрация: 20.11.2009
Сообщений: 189
Поблагодарил: 363
Благодарностей: 4,164 : 197
|
На основе это мастер класса я тоже делала декупаж свечек, красиииииво получилось, но как всегда уплыло в виде подарка.
Года два назад очень увлекалась разрисовкой бутылок, почти все "разбежались" по новым хозяевам, осталось только три штучки. Дело очень интересное, но когда на весь дом запах лака..., то эту красоту хочется на улицу выкинуть , зато потом с каким удовольствием берешь в руки свое творение. А как красиво смотрятся они на праздничном столе, да и заполненные уксусом, маслом или прочими текучими жидкостями смотрятся неплохо и в кухне уютно.
|
|
|
Сказали спасибо:
|
galant (18.12.2009), ivettalen (27.12.2009), Luba-1708 (11.03.2015), natali85 (01.04.2016), Solard (13.12.2009), Анаэль (19.02.2010), Аня (18.12.2009), АРА (10.03.2015), Жива (24.11.2022), космик (10.12.2009), Маруся (29.11.2009) |
|
Декор бутылок, компьютерных мышек |
|
02.12.2009, 16:15
|
#7
|
Заходящий
космик вне форума
Регистрация: 20.11.2009
Адрес: казахстан г. Алматы
Сообщений: 99
Поблагодарил: 3,207
Благодарностей: 1,103 : 57
|
Декор бутылок, компьютерных мышек
Декор бутылок.....
Расписывала моя доча.
чуть позже, учусь загружать картинки.
Последний раз редактировалось космик; 02.12.2009 в 17:43..
Причина: вставить фото
|
|
|
02.12.2009, 17:32
|
#8
|
Заходящий
космик вне форума
Регистрация: 20.11.2009
Адрес: казахстан г. Алматы
Сообщений: 99
Поблагодарил: 3,207
Благодарностей: 1,103 : 57
|
наконец получилось
|
|
|
02.12.2009, 17:33
|
#9
|
Заходящий
космик вне форума
Регистрация: 20.11.2009
Адрес: казахстан г. Алматы
Сообщений: 99
Поблагодарил: 3,207
Благодарностей: 1,103 : 57
|
Последняя на сегодняшний день.
Последний раз редактировалось космик; 02.12.2009 в 17:44..
|
|
|
Сказали спасибо:
|
galant (18.12.2009), ivettalen (27.12.2009), Luba-1708 (11.03.2015), natali85 (01.04.2016), Solard (13.12.2009), Анаэль (19.02.2010), Аня (21.12.2009), АРА (10.03.2015), Жива (24.11.2022), Макошь (02.12.2009), Маруся (02.12.2009) |
|
|
|
27.12.2009, 16:00
|
#10
|
Администратор
Маруся вне форума
Регистрация: 22.10.2009
Сообщений: 11,746
Поблагодарил: 11,347
Благодарностей: 178,608 : 13,281
|
ДЫМЧАТЫЙ ДЕКУПАЖ
Основным принципом художественного декупажа является полная имитация художественной росписи предмета и придание некоторого обьёма и «реальности» приклеенному орнаменту.
Существует несколько разновидностей техники "художественный декупаж" и одна из них называется "дымчатый". Вот им-то мы с вами сегодня и займёмся, так как эта техника считается основной и заключает в себе базовые технические навыки, которые используют в других разновидностях художественно-декоративных приёмов при работе в технике "декупаж".
Для этого нам понадобятся:
предмет для декорирования ( в данном случае керамическая тарелка)
подходящий мотив для декупажа
акриловые краски
замедлитель высыхания для акриловых красок
акриловый лак
Акриловый грунт
губка, кисти, ножницы
Шаг 1. Подготавливаем поверхность. Грунтуем, окрашиваем и приклеиваем декор, т.е делаем обычный декупаж.
При желании сделать нашу картинку более яркой и интересной можно подрисовать недостающие на Ваш взгляд детали ( то есть веточки, листочки, завитушки и т.д).
Шаг 2. Покрываем задекупаженную поверхность лаком ( лучше 2 раза!) и даём время на полное высыхание
Шаг 3. Заготавливаем соответствующие цвета к
рисунку на тон светлее ( краска желательно густая – водой не разводить!) и в отдельную ёмкость наливаем замедлитель для акриловых красок
Шаг 4. Обмакиваем сухую кисть в замедлитель, затем на кончик кисти зачерпнули немного краски и отступив немного от края рисунка ставим жирную «кляксу».
Шаг 5. Берём кусочек губки и быстро (!) растушевываем нашу кляксу по направлению ОТ рисунка, тем самым "вытягивая" тональный переход от темного к светлому. Повторюсь, что работать надо достаточно быстро, так как от этого зависит равномерность и аккуратность растушевки.
|
|
|
|
|
|
27.12.2009, 16:07
|
#11
|
Администратор
Маруся вне форума
Регистрация: 22.10.2009
Сообщений: 11,746
Поблагодарил: 11,347
Благодарностей: 178,608 : 13,281
|
Продолжение:
Шаг 6. Так постепенно прорабатываем все наши цвета. Делаем дымчатость соответственно цветам каждой детали нашего рисунка, обязательно давая время на полное высыхание всего рисунка после каждого шага тампонирования! Иными словами - работать только по полностью высохшей поверхности!
Шаг 7. Дальше, для того чтобы приглушить «дымку» основных цветов, мы берём чистую сухую губочку и промакиваем её в краску цвета фона ( в моём случае это "слоновая кость") и потихоньку начинаем тампонировать нашу дымку, тем самым создавая плавный переход между цветам, приглушая лишнюю яркость тонов.
Шаг 8. Ну а дальше всё просто! Основную работу в технике художественный декупаж мы закончили. Нам остаётся покрыть нашу работу акриловым лаком и при желании добавить дополнительные элементы декора на выбранном предмете. В моём случае я на второй половине тарелки использовала кружевной орнамент и темные полосы для контраста. Но всё это уже дополнительные детальки, которые абсолютно не влияют на сам принцип художественного декупажа и могут использоваться или нет соответственно вашему вкусу и желанию.
Итак, работа готова! Дерзайте и всё у вас получится!
Последний раз редактировалось Маруся; 06.09.2012 в 19:05..
|
|
|
10.03.2010, 19:51
|
#12
|
Администратор
Маруся вне форума
Регистрация: 22.10.2009
Сообщений: 11,746
Поблагодарил: 11,347
Благодарностей: 178,608 : 13,281
|
Пластиковая миска.
Декор мисочки от быстрого обеда:
|
|
|
|
|
|
30.03.2010, 14:51
|
#13
|
Администратор
Маруся вне форума
Регистрация: 22.10.2009
Сообщений: 11,746
Поблагодарил: 11,347
Благодарностей: 178,608 : 13,281
|
Способ приклеивания салфетки (декупаж)
Чтобы салфетка не рвалась, предварительно ее надо 2-3 раза спрыснуть лаком для волос с промежуточной просушкой утюгом. Смочили лаком для волос - прогладили через кальку и так 2-3 раза. Салфетка становится упругая и более крепкая.
Первый секрет метод наклеивания.
После подготовки поверхности, обычно сразу клеят салфетку на пва. Я же перед наклейкой сначала покрываю поверхность одним слоем обыкновенного акрилового лака, а потом клею салфетку.
Этим я : Предохраняю поверхность от порчи, если вдруг придется смыть салфетку, и самое главное добиваюсь гладкой поверхности. На салфетке при наклеивании можно будет не только спокойно расправить все складочки, но и даже немного передвинуть не повредив ее.
Этот метод не подходит, если вы после наклеивания хотите нанести тени с помощью пастели, т.к. пастель на лак не ложится.
Второй секрет. .
Все клеят салфетку на пва или на декупажный клей. Но сначала клею салфетку на воду.
Кладу салфетку или ее фрагмент на нужное место и кисточкой от центра к краю хорошенько смачиваю ее водой так, чтобы она как бы плавала в воде. Она вся сморщивается, вы это знаете, аккуратно расправляю пальчиками эти складочки, подвигая их к краям и как бы растягивая салфетку. Добившись желаемого, промокаю лишнюю воду салфеткой.
Если все-таки недовольны результатом и какая-то складочка не разгладилась, повторите смачивание салфетки и уберите ее где пальчиками, где кисточкой. И пальчики и кисточка постоянно должны быть смочены водой.
Убедившись, что складочек нет, промазываю мотив разбавленным пва, попутно разглаживая особенно упрямые складки, но их обычно уже нет.
Работа получается чистой, т.к. пва не сильно выходит за мотив.
Особенно хорошо на стекле, по этой же причине.
Таким образом приклеиваю салфетки не только на плоские поверхности, но и изогнутые, бутылки например.
Часто, просматривая работы мастериц, я замечаю неразглаженные складки на салфетке. У меня с моим методом приклеивания такой проблемы нет.
Чтобы вы в этом убедились, я вам показываю свои работы, где салфетка наклеена целиком.Уверяю вас при этом не было испорчено ни одной салфетки и вы не найдете ни одной морщинки.
Пробуйте, может и вам понравится мой метод, а если нет, то отрицательный результат тоже результат.
автор МК - Наташа Косилка
Последний раз редактировалось Маруся; 06.09.2012 в 19:05..
|
|
|
|
|
|
14.12.2010, 23:10
|
#14
|
Администратор
Маруся вне форума
Регистрация: 22.10.2009
Сообщений: 11,746
Поблагодарил: 11,347
Благодарностей: 178,608 : 13,281
|
Декупаж по металлу
Я предлагаю простой урок декупажа без скрупулезных вырезаний и при большом желании, терпении и усидчивости, у вас все получится с первого раза.
Нам потребуются следующие материалы:
1. Предмет который мы будем декорировать.
2. Салфетка (специальная или просто столовая).
3. Клей ПВА
4. Белая акриловая краска.
5. Лак прозрачный на водной основе (подходит паркетный глянцевый, у меня – аэрозольный, для декоративных работ).
6. Краска аэрозольная «золото», для декоративных работ.
7. Губка для мытья посуды
Первым делом покрываем декорируемый предмет белой краской – создаем холст, так сказать. Делать это нужно губкой «чмокающими» движениями. Цель – покрыть банку густым слоем краски, что бы скрыть рисунок, который был на ней ранее. Стараемся не перебарщивать с количеством краски, чтобы не было потеков. После полного высыхания первого слоя покрываем вторым.
Итак, краска полностью высохла (сохнет она действительно быстро).
Теперь по задумке нам нужно сделать верх, и нижний бордюр банки золотого цвета. Для этот покрываем эти части аэрозольной краской, прикрывая бумагой/газетой/целлофаном части банки, которые должны остаться белыми (пока).
Теперь приступаем к главной и самой ответственной части работы – приклеиваем салфетку. Но первым делом разделяем ее на слои, нам нужен верхний, красочный и разводим в отдельной емкости клей ПВА с водой в соотношении 1:1. Накладываем верхний слой салфетки на банку и промазываем кисточкой с клеем прямо по салфетке.
Вот здесь есть некоторые тонкости.
Салфетка быстро впитывает клей, начинает рваться и растягиваться. Но и это дело техники. Ну не с первой, но со второй салфетки точно все получится! Мне нравится, когда салфетка приклеивается фактурно – то есть с морщинками. Для этого я набираю на кисть много клея и промазываю легкими мазками в разных направлениях.
Салфетка высохла. Теперь завершающая стадия – покрываем банку лаком.
Немного наловчившись, вы сможете проводить декорирование таким способом быстро и легко, и мало останется предметов в вашем доме, на которые вы не положите глаз, дабы усовершенствовать и стилизировать..
Автор: barva.org.ua/lesson-decouper/#more-203
|
|
|
|
|
|
28.07.2011, 22:29
|
#15
|
Администратор
Маруся вне форума
Регистрация: 22.10.2009
Сообщений: 11,746
Поблагодарил: 11,347
Благодарностей: 178,608 : 13,281
|
Бутылки в технике декупаж.
Этот мастер-класс на сайте очень опытного польского мастера, точнее мастерицы - Asket. Ссылку на ее сайт я публикую внизу статьи, если у вас будет желание, посмотрите ее сайт, там очень много красоты в стиле декупаж. Данный урок показывает основу декупажа - его основные шаги.
1. Берем любую бутылку, которую хотим превратить в произведение искусства. Покрываем ее грунтовкой - это первый слой. Он создает собой подложку, для последующего слоя и увеличивает адгезию.
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации]
2. После того как грунтовка высохнет, покрываем бутылку вторым слоем - акриловой краской (цвет зависит от вашей идеи и картинок салфеток). Покрываем бутылку краской равномерно, качественно. Даем слою просохнуть.
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации]
3. Теперь с помощью цветных акриловых красок делаем затенение основного фона. Затенить можно как горлышко, так и всю бутылку целиком, все зависит от мотива рисунка салфеток и вашей идеи. Краску удобнее наносить поролоновым тампоном или губкой. Важно сделать хороший, качественный переход одного цвета в другой.
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации]
4. Пока краска сохнет, займемся картинками. Вырезаем из салфетки фрагмент, который будет приклеен на бутылку.
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации]
5. Намазываем бутылку (в том месте, где будет размещена картинка) клеем для декупажа. Часто в качестве такого клея используют клей ПВА (если нет декупажного настоящего клея).
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации]
|
|
|
|
|
|
28.07.2011, 22:32
|
#16
|
Администратор
Маруся вне форума
Регистрация: 22.10.2009
Сообщений: 11,746
Поблагодарил: 11,347
Благодарностей: 178,608 : 13,281
|
6. Салфетка состоит (обычно) из трех слоев. Снимаем нижние 2 слоя, они нам не нужны. Используем только самый верхний слой - с картинкой. Прикладываем его к бутылке и прижимаем слегка ладонями центр картинки (приклеиваем). Все надо делать очень аккуратно, т.к. бумага очень тонкая и при намокании клеем может порваться или на бумаге могут пойти морщины.
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации]
7. Приклеиваем картинку от центра к краям, разглаживая сухой кисточкой. Выгоняем при этом воздух из-под картинки.
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации]
8. Сразу после приклеивания всех картинок, сверху их необходимо еще раз покрыть клеем.
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации]
9. После того как все высохнет, бутылку нужно покрыть акриловым лаком - в несколько слоев - каждый слой хорошо просушивать.
|
|
|
28.07.2011, 22:37
|
#17
|
Администратор
Маруся вне форума
Регистрация: 22.10.2009
Сообщений: 11,746
Поблагодарил: 11,347
Благодарностей: 178,608 : 13,281
|
Еще картинки декорированных бутылок в стиле декупаж с сайта Asket: Перевод описания Мастер-класса: Ольга Сухова
Последний раз редактировалось Маруся; 03.03.2014 в 14:46..
|
|
|
Сказали спасибо:
|
galant (29.07.2011), ivettalen (10.11.2011), Luba-1708 (11.03.2015), natali85 (01.04.2016), nataliasvob (10.11.2011), sv430903 (10.11.2011), zagelen (22.01.2012), АРА (10.03.2015), Жива (24.11.2022), Параскева (11.03.2015), Станислав (03.03.2014) |
28.07.2011, 22:46
|
#18
|
Администратор
Маруся вне форума
Регистрация: 22.10.2009
Сообщений: 11,746
Поблагодарил: 11,347
Благодарностей: 178,608 : 13,281
|
|
|
|
10.11.2011, 16:38
|
#19
|
Администратор
Маруся вне форума
Регистрация: 22.10.2009
Сообщений: 11,746
Поблагодарил: 11,347
Благодарностей: 178,608 : 13,281
|
Декупаж на тыкве .
1.Белая акриловая краска
2.Салфетка трехслойная для декупажа
3.Клей ПВА
4.лак
5.кисти и глиттер (блестки)
1.Красим тыкву белой краской и даем ей высохнуть
2.Отделяем слои салфетки и вырезаем нужное изображение
3.С помощью клея ПВА и кисти приклеиваем изображение
4 посыпаем глиттером
5.покрываем лаком
Последний раз редактировалось Маруся; 06.09.2012 в 19:12..
|
|
|
21.01.2012, 17:09
|
#20
|
Администратор
Маруся вне форума
Регистрация: 22.10.2009
Сообщений: 11,746
Поблагодарил: 11,347
Благодарностей: 178,608 : 13,281
|
Панно из газетных трубочек,декупаж,роспись.
stranamasterov.ru/node/155221
|
|
|
Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
|
|
Ваши права в разделе
|
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения
HTML код Выкл.
|
|
|
Часовой пояс GMT +3, время: 17:36. |
|
|